Паста – невероятно популярное блюдо, которое можно считать гастрономическим символом Италии. Как это, как выбрать? Где в Риме попробовать настоящую итальянскую пасту? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Почему пасту в Италии называют макаронами? В переводе с итальянского паста означает «тесто», но это название «прилипает» и к изделиям из нее, имеющим различную форму.
Для классической итальянской пасты берется вода и мука из твердых сортов пшеницы. Для других видов муки также можно использовать яйца, крахмал, рис, гречку или другие виды муки.
Паста в Италии была деликатесом и … едой бедняков
В Италии макароны считаются национальным достоянием. По статистике Ассоциации производителей пасты Европейского Союза, каждый итальянец съедает до 28 кг макарон в год, это самый высокий показатель в мире. Однако споры за право называться родиной макарон не утихают и сегодня. Некоторые исследователи считают, что аналогичные изделия из рисовой муки привез итальянский мореплаватель Марко Поло из Китая.
Но паста не сразу стала одним из главных национальных блюд Италии. Изначально, в XVI веке, она считалась лакомством, «баловкой», а в те времена, когда муки не хватало, власти даже запрещали тратить на нее драгоценное сырье.
Ситуация изменилась позже, в XVII в. Затем из-за проблем с едой, особенно мясом, итальянцы стали гораздо больше готовить макароны, придумали новые разновидности, и блюдо прочно вошло в рацион бедняков. Спустя столетие появилось ныне широко известное прозвище «макароны».
Первая итальянская фабрика по производству макаронных изделий открылась в Венеции в 1740 году.
В мире существует от 400 до 600 видов пасты
Вряд ли кто-то может точно подсчитать, сколько видов итальянской пасты существует сегодня. Но даже по самым скромным подсчетам их количество составляет от 400 до 600. Все макаронные изделия можно разделить на шесть групп: длинные, короткие, фигурные, для супов, для запекания и с начинкой.
Один из самых распространенных видов:
- спагетти – длинная тонкая округлая паста;
- букатини – макароны диаметром 3 мм с отверстием в центре;
- каннеллони – полые трубочки длиной до 10 см и диаметром до 3 см, которые можно наполнить начинкой и запечь с соусом;
- кончили – «ракушки» разных размеров, подаваемые с соусами или фаршированные;
- гемелли («близнецы»): две короткие трубочки, скрученные вместе;
- каламарата – густая паста в виде колец, похожая на нарезанный ломтиками кальмар;
- тальятелле — длинные, тонкие, плоские «ленточки» из теста (их еще называют «итальянской лапшой»);
- капеллини – самая тонкая из существующих разновидностей пасты;
- ригатони – короткие трубочки с бороздками на поверхности;
- candele (“свеча”) – паста в виде длинных полых трубочек;
- равиоли – небольшие квадратные подушечки из теста с разнообразной начинкой;
- каватаппи («штопор») — паста спиралевидной формы, которая благодаря бороздкам хорошо удерживает соус;
- фарфалле («бантики») — паста в форме бабочек;
- лазанья – листы теста прямоугольной или квадратной формы с волнистыми или ровными краями. В Италии готовят знаменитое одноименное блюдо.
Чем короче состав ингредиентов, тем лучше паста
Если вы решили приготовить «правильные» макароны самостоятельно, вам нужно выбрать качественный продукт. При покупке обратите внимание, в первую очередь, на следующие моменты:
- приятный соломенный оттенок (более дешевые сорта имеют «пластиковый» вид и темно-золотистый цвет);
- сырье: твердая пшеница (они считаются лучшими, так как содержат меньше крахмала и больше клейковины);
- состав (чем короче список, тем выше качество продукта);
- польза (высокое содержание белка – не менее 12% на 100 г продукта);
- натуральные красители (если речь идет о «цветных» макаронах, то это шпинат, тыква, свекла, морковь, помидор, чернила каракатицы);
- срок годности (хотя макароны могут храниться несколько лет, готовить их лучше в течение первых шести месяцев после даты изготовления, указанной на упаковке);
- цели (например, итальянские макароны с пористой поверхностью идеально подходят для «впитывания» соуса, тогда как у гладких и блестящих сортов соус, наоборот, не «терпит»).
Но важно не только правильно выбрать продукт, но и правильно его отварить. В Италии за стандарт приготовления пасты принимается состояние аль денте, когда продукт остается слегка сырым в середине. В переводе с итальянского al dente буквально означает «на зуб».
Среди разновидностей итальянской пасты есть даже шоколадная, которую едят на десерт. Кроме того, существует множество рецептов сладкой пасты. Их готовят с медом, цукатами и фисташками, начиняют рикоттой, приправляют корицей и миндалем.
Пасты без соуса не бывает
Если в других странах пасту можно подавать как гарнир, то в Италии это самостоятельное блюдо. Одной из основ кулинарии является правильное сочетание пасты и соуса.
10 лучших ресторанов Рима с национальной кухней
Короткие макароны впитывают много соуса, особенно трубчатые, гофрированные и волнистые. Именно для этого паста делается с бороздками. Наиболее активными «поглотителями» соуса являются ракушки в форме ракушек, а мягкие спагетти их практически не удерживают.
Традиционно пасту в Италии заправляли смесью оливкового масла, помидоров и базилика. Только позже был добавлен сыр. Также на Сицилии в качестве соуса любят пекорино, в Кампании — моцареллу, а в Эмилии-Романье — пармиджано.
Важный факт: в Италии в соус добавляют именно пасту, а не наоборот, как это делают во многих других странах.
Классический соус болоньезе. Его рецепт включает свиной и говяжий фарш, бекон, помидоры, лук, сельдерей, морковь, вино, говяжий бульон и молоко. Не менее популярны песто (с кедровыми орешками/фисташками), каракатица (с чернилами и кусочками каракатицы), карбонара (от яиц, итальянского сыра пармезан и пекорино романо до пасты с кусочками гуанчале/панчетты) и пассата (помидоры), чеснок, орегано, базилик, вино, пармезан).
И еще немного интересных фактов
Первому задокументированному рецепту пасты более 1000 лет. Он был обнаружен в старой книге Мартина Корно «Искусство сицилийской пасты и лапши». С тех пор много воды утекло, и сегодня существуют сотни рецептов этого популярного блюда.
Поэтому неудивительно, что 25 октября каждого года все поклонники блюда с энтузиазмом отмечают Всемирный день пасты. Решение о его создании было принято в 1995 году на Всемирном макаронном конгрессе в Риме.
Где вкусно и недорого поесть в Риме – 10 недорогих кафе
А для гурманов в столице Италии по адресу Via Flaminia, 141 открылся Национальный музей пасты — Museo della Pasta (временно закрыт на реконструкцию в 2018 году). В 11 залах музея представлена уникальная экспозиция, составленная из кухонной утвари, старинных рецептов и других любопытных приспособлений, связанных с макаронами.
Однако, несмотря на повсеместную любовь итальянцев к своей пасте, встретить в стране тучных людей удается нечасто. По мнению диетологов, употребление итальянских макарон из твердых сортов пшеницы не приводит к набору веса. Содержание витамина B1, клетчатки и триптофана, незаменимой аминокислоты, также приносит пользу организму.
Еще один забавный факт: существует целое направление в декоративно-прикладном искусстве под названием «макаронное искусство». Работы в этом жанре представляют собой мозаичные скульптуры или картины, которые изготавливаются из высушенных кусочков макарон различной формы и размера.
А самый известный анекдот про итальянскую пасту принадлежит британскому телеканалу BBC. 1 апреля 1957 года в программе «Панорама» был показан сюжет о начале весны в Тичино в Швейцарии, на границе с Италией. Зрители наблюдали, как жители города собирали богатый урожай спагетти с ветвей деревьев.
Диктор сообщил, что одинаковая длина макарон – это результат многолетней кропотливой работы селекционеров, которым удалось вывести идеальные сорта спагетти. История гласит, что после этой первоапрельской передачи BBC получила шквал телефонных звонков и писем от зрителей, которые просили информацию о том, где можно купить рассаду макарон.
Где поесть вкусную пасту в Риме
Купить макароны для самостоятельного приготовления можно в любом итальянском магазине. Если вы хотите насладиться трапезой во время прогулки по городу, возьмите на заметку несколько адресов.
Лучшую пасту карбонара, один из «хитов» итальянской кухни, в Риме можно отведать в ресторане Roscioli возле Кампо деи Фьори (Via Dei Giubbonari, 21–22). Его готовят здесь как эталон, используя свежайшие продукты и строго следуя классическому рецепту. Стоимость блюда 15 евро €.
Alfredo alla Scrofa (Via della Scrofa, 104) – ресторан с трогательной атмосферой, расположенный в самом сердце итальянской столицы. Звездное блюдо ресторана никого не оставит равнодушным: это большая порция спагетти с итальянским сыром. Тесто замешивают на глазах у посетителей, чтобы гости могли наблюдать за ритуалом его приготовления. Стоимость блюда около €20 €.
Il Pastaio di Roma (Via Dei Coronari, 102/103) в самом сердце итальянской столицы, недалеко от Ватикана, предлагает различные сорта вкусной пасты по цене €4–5 за большую порцию. Хотя еда подается на одноразовых тарелках, ее вкус впечатляет. Многие туристы и жители Рима покупают здесь домашнюю пасту на вынос.