содержание
- Оливковый салат
- Салат «Подсолнух»
- Салат «Курица — Ананас»
- Салат «Селедка под шубой»
- Греческий салат»
- …И пара советов по ускорению приготовления
Предлагаем выбор салатов для праздничного стола; как правило, накануне праздника времени на готовку мало, а отдохнуть хочется. Поэтому рационально использовать рецепты, которые широко используются русскими хозяйками. Эти рецепты заслуживают любви не просто так: их любят за вкус, доступный бюджет и простоту приготовления. Выбирайте одно или несколько за раз — все будет сметено со стола!
Салат Оливье
нет. 1 по популярности, готовит от 20 минут, если готовить овощи в микроволновке. Смешать подготовленный картофель и морковь, нарезанные сваренные вкрутую яйца. Нарежьте колбасу, соленый огурец, положите остальные ингредиенты. Положите 0,5 банки зеленого горошка. Соль, перец, зелень – по вкусу. Заправить майонезом. В общем-то на этом все, а заядлым эстетам лучше подробнее прочитать все правила приготовления оливье.
Салат «Подсолнух»
Подготовка занимает больше времени – минимум час – нужно отварить курицу, обжарить грибы, украсить, но выглядит очень красиво и очень сытно. Салат собирается слоями:
- Рубленая грудка (300 г) + 2 столовые ложки и/или майонез.
- Жареные грибы (150 г) и лук (1 шт.) + майонезная сетка.
- 1 натертое яйцо и 3 белка + майонез.
- Тёртый сыр + майонез.
- 3 тертых желтка.
Сверху сделать паутину из майонеза, в ячейки выложить половинки оливок. Расположите «лепестки» плитки по кругу.
Салат «Курица — ананас»
нет. 3, готовится час, но если курицу приготовить заранее, то приготовление можно назвать непринужденным. В салатнике соедините нарезанное куриное филе (350 г) и яйца (3 шт.), тертый сыр (150 г), нарезанные кольца ананаса (6 шт.). Соль, перец, зелень – по вкусу. Заправить майонезом.
Салат «Селедка под шубой»
нет. 4 – длинный, но классический! Готовится он даже с соленой сельдью не менее часа, и нужно время, чтобы настояться, но такой салат можно смело готовить с утра и хранить в холодильнике до прихода гостей. Картофель (2–3 штуки) отварить и размять. Нарезать или нарезать селедку. Нарезать и бланшировать лук (1 шт.), Натереть вареную свеклу (2 шт.), Рубленые куриные яйца (5 шт.), Натертую вареную морковь. В таком же порядке выкладываем слои на плоскую тарелку, смазывая каждый майонезом.
Салат «Греческий»
нет. 5, идеальный салат по сочетанию «вкус/польза», причем никакой предварительной подготовки не требуется: все ингредиенты (помидор, огурец, болгарский перец, небольшая пачка феты и баночка оливок) нарезаются крупными кубиками и заправляется оливковым маслом и итальянской смесью. Минус – на Новый год удовольствие дорогое, дорожают свежие овощи. Также такой салат следует приготовить непосредственно перед приходом гостей и съесть в течение пары часов; на следующий день его нельзя будет есть.
…И пара советов, как ускорить готовку
Приготовление займет еще меньше времени, если ингредиенты подготовить заранее:
- Мясо и яйца можно отварить за пару дней до праздников;
- Лучше купить все, чтобы приготовить за 4–5 дней, чтобы 31 декабря не бегало по магазинам. Сосиски, горох, консервированные огурцы, кольца ананасов, оливки, жареный картофель, селедка в масле – все это можно приобрести минимум за 2 недели до праздника.
Овощи (картофель, морковь, свекла) можно приготовить утром, в день праздника:
- традиционно – в кастрюле;
- быстро: очистить, нарезать кубиками, положить в отдельные пакетики (с отверстиями для выхода пара) и в микроволновку: картофель – 8 минут; морковь – 10 минут; свекла – 12 минут.
И помните, что в день вечеринки нужно готовить по минимуму, чтобы вместе с гостями насладиться праздником. Читайте другую нашу статью о том, как подготовиться к праздникам с ежедневным планом действий.