Самбука – знаменитый итальянский ликер

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Каж­дый, кто хотя бы раз в жиз­ни был в кафе или баре, навер­ня­ка зна­ком с сам­бу­кой. Это зна­ме­ни­тый ита­льян­ский ликер, насто­ян­ный на ани­се, кото­рый при­да­ет напит­ку силь­ный аро­мат. Ей нет рав­ных сре­ди алко­го­ля по коли­че­ству спо­со­бов попробовать.

Образ омра­чен толь­ко тем, что из-за боль­шой попу­ляр­но­сти сам­бу­ки неко­то­рые недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли про­да­ют в луч­шем слу­чае лике­ры на ее осно­ве. Что­бы не попасть­ся на мар­ке­тин­го­вые улов­ки, нуж­но как мож­но боль­ше узнать об извест­ном напит­ке. И мы любез­но пред­став­ля­ем вам этот максимум.

История

Исто­рия сам­бу­ки насчи­ты­ва­ет более 100 лет. Пре­мье­ра состо­я­лась в кон­це 19 века в город­ке Чиви­тавек­кья рука­ми Луи­джи Ман­ци, а затем дело пере­шло в руки Андже­ло Моли­на­ри, кото­рый рас­про­стра­нил про­из­вод­ство по все­му миру.
Пер­вый рецепт лике­ра был раз­ра­бо­тан в 1851 году.

Луи­джи Ман­ци опи­сал свой про­дукт сле­ду­ю­щим обра­зом: «пре­крас­ная ани­со­вая вод­ка, полез­ная для желуд­ка после еды».

О напит­ке ходит мно­го легенд. Одна из них гла­сит, что рядом с хра­мом рас­по­ла­га­лась вино­кур­ня Ман­ци, где Луи­джи про­ре­зал дыру в полу и спря­тал кон­тра­банд­ный алко­голь. Это помог­ло ему про­из­во­дить боль­шие объ­е­мы спирт­ных напит­ков по разум­ным ценам. Отсю­да и мне­ние, что тер­мин «сам­бу­ка» про­ис­хо­дит от сло­во­со­че­та­ния «сан­та-бука», что озна­ча­ет «свя­щен­ная дыра».

Дру­гая вер­сия при­пи­сы­ва­ет связь меж­ду назва­ни­ем напит­ка и бузи­ной (Sambúcus), кото­рая явля­ет­ся одним из ингре­ди­ен­тов лике­ра. Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что это мало­ве­ро­ят­но. Они опе­ри­ру­ют тем, что меди­ци­на когда-то исполь­зо­ва­ла вино из бузи­ны как смяг­ча­ю­щее и моче­гон­ное сред­ство, но к лике­ру оно не име­ло ника­ко­го отно­ше­ния ни по вку­су, ни по аромату.

Тре­тья и наи­ме­нее прав­до­по­доб­ная тео­рия состо­ит в том, что сам­бу­ка попа­ла в Ита­лию с восто­ка. Ара­бы дела­ли из зам­му­та напи­ток со вку­сом ани­са. Появ­ле­нию тако­го мне­ния спо­соб­ство­ва­ло созву­чие имен.

Самбука — знаменитый итальянский ликер

В пери­од до Вто­рой миро­вой вой­ны сам­бу­ка про­да­ва­лась толь­ко в отдель­ных реги­о­нах Ита­лии. После 1945 года про­из­вод­ство лике­ра взял на себя Андже­ло Моли­на­ри. Новый вла­де­лец име­ни раз­дви­нул гра­ни­цы рын­ка напит­ков. По сей день Sambuca Molinari зани­ма­ет одну из лиди­ру­ю­щих пози­ций сре­ди про­из­во­ди­те­лей креп­ко­го диже­сти­ва с ани­со­вым вкусом.

Что это за напиток

Сам­бу­ка — это слад­кий ани­со­вый ликер, обыч­но бес­цвет­ный. Ори­ги­наль­ный рецепт напит­ка пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние спир­та, род­ни­ко­вой воды, лег­ко­рас­тво­ри­мых саха­ров, раз­лич­ных экс­трак­тов ани­са и дру­гих трав.

В осно­ве сам­бу­ки лежат эфир­ные мас­ла, полу­чен­ные путем дистил­ля­ции звезд­ча­то­го ани­са и фен­хе­ля. Эти ингре­ди­ен­ты при­да­ют напит­ку силь­ный ани­со­вый запах. Неко­то­рые виды сам­бу­ки содер­жат экс­трак­ты бузи­ны, мяты, тимья­на, горе­чав­ки и дру­гие экстракты.

Извест­но, что одни аро­ма­ти­че­ские веще­ства полу­ча­ют дистил­ля­ци­ей, дру­гие – маце­ра­ци­ей (выма­чи­ва­ни­ем в спир­те), но точ­ный рецепт и коли­че­ство ингре­ди­ен­тов про­из­во­ди­те­ли дер­жат в секрете.

Клас­си­че­ский вари­ант напит­ка бес­цвет­ный. Назы­ва­ет­ся «белая сам­бу­ка». Не так дав­но появи­лись еще две раз­но­вид­но­сти лике­ра: чер­ная (чер­ная сам­бу­ка) и крас­ная (крас­ная самбука).

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Чер­ный вари­ант отли­ча­ет­ся нали­чи­ем лакри­цы и экс­трак­тов лакри­цы и более высо­кой плот­но­стью. Его цвет чер­ниль­но-фио­ле­то­вый. Содер­жа­ние саха­ра в нем выше до «мас­ки­ров­ки» высо­кой сте­пе­ни, так как спир­та в лике­ре око­ло 42%.

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Крас­ная сам­бу­ка – это соче­та­ние клас­си­че­ско­го напит­ка с экс­трак­та­ми ягод и фрук­тов. Его выпус­ка­ет неболь­шое коли­че­ство заво­дов, поэто­му такая вер­сия доволь­но ред­кая и выде­ля­ет­ся сре­ди сво­их собра­тьев высо­кой ценой.

На осно­ве ани­са в раз­ных стра­нах суще­ству­ет мно­же­ство спирт­ных напит­ков. Напри­мер, во Фран­ции и Швей­ца­рии вы най­де­те абсент, в Тур­ции — раки, в Гре­ции — узо.

Лучшие бренды

Соглас­но регла­мен­ту Евро­пей­ско­го Сою­за 110‑2008, напи­ток под назва­ни­ем «Сам­бу­ка» дол­жен соот­вет­ство­вать опре­де­лен­но­му набо­ру харак­те­ри­стик. На евро­пей­ском рын­ке, осо­бен­но в Вели­ко­бри­та­нии, еже­год­но про­да­ет­ся око­ло 9 мил­ли­о­нов буты­лок лике­ра Сам­бу­ка, что не соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям и про­ти­во­ре­чит законодательству.

Вот спи­сок луч­ших напит­ков от раз­ных производителей.

Antica

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Sambuca Antica — клас­си­че­ский про­зрач­ный ликер от одно­имен­ной ком­па­нии. Вкус гар­мо­нич­ный, слад­кий, допол­нен лег­кой кис­лин­кой. Обла­да­ет насы­щен­ным ани­со­вым аро­ма­том. В состав напит­ка вхо­дят кори­андр, роза, ирис, апель­син и раз­лич­ные тра­вы. Содер­жа­ние алко­го­ля 38%.

Borghetti

Сам­бу­ка Бор­гет­ти — бес­цвет­ный напи­ток с лег­ким ани­со­вым при­вку­сом про­из­вод­ства вино­кур­ни Branca Distillerie. Обла­да­ет интен­сив­ным аро­ма­том ани­са и маг­но­лии. Содер­жа­ние саха­ра око­ло 30 г/л, спир­та – 38%.

Colazingari

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Sambuca Colazingari — один из ста­рей­ших напит­ков ком­па­нии Colazingari. Слад­кий и в то же вре­мя сухой ликер с силь­ным, но неж­ным ани­со­вым аро­ма­том. Содер­жа­ние алко­го­ля 40%.

Luxardo

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Sambuca Luxardo — креп­кий ликер от извест­ной ита­льян­ской ком­па­нии Luxardo, осно­ван­ной в 1821 году. Кри­стал­ли­че­ский ликер с креп­ким и гар­мо­нич­ным вку­сом и дол­гим ани­со­вым после­вку­си­ем. Содер­жа­ние алко­го­ля 38%.

Isolabella

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Сам­бу­ка Изо­ла­бел­ла — тво­ре­ние Илл­вы Сарон­но. Бес­цвет­ный ликер с при­ят­ным бар­ха­ти­стым вку­сом. Обла­да­ет бога­тым аро­ма­том с нот­ка­ми ани­са, бадья­на и бузи­ны. Содер­жа­ние алко­го­ля 40%.

Manzi

Sambuca Manzi — ори­ги­наль­ный напи­ток, вку­су кото­ро­го более 165 лет. Про­зрач­ный ликер, не слиш­ком слад­кий, с при­ят­ным ани­со­вым запа­хом. Содер­жа­ние алко­го­ля 42%.

Molinari Extra

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Sambuca Molinari Extra — напи­ток, про­из­вод­ство кото­ро­го покры­ва­ет 70% про­даж ани­со­во­го лике­ра в Ита­лии. Он бес­цвет­ный, со слад­ким вку­сом, аро­ма­та­ми ани­са и ита­льян­ских трав. Содер­жа­ние алко­го­ля 42%.

Ramazzotti

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Sambuca Ramazzotti — креп­кий напи­ток от Pernod Ricard. Бес­цвет­ный ликер с кис­ло-слад­ким вку­сом, допол­нен­ным нот­ка­ми апель­си­на. Содер­жа­ние алко­го­ля 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Sambuca Vecchia Sarandrea — про­зрач­ный напи­ток от Sarandrea Marco & C. Ликер на осно­ве дистил­ля­та цвет­ков бузи­ны и насто­ев раз­лич­ных видов ани­са. Обла­да­ет мяг­ким вку­сом и бога­тым аро­мат­ным аро­ма­том. Vecchia пере­во­дит­ся как «ста­рый», ука­зы­вая на воз­раст рецеп­та, а не на напи­ток. Содер­жа­ние алко­го­ля 42%.

Toschi

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Сам­бу­ка Стел­ла д’Италия — ликер про­из­вод­ства Toschi. Бес­цвет­ный напи­ток с мяг­ким вку­сом, слег­ка слад­ко­ва­тым и с дол­гим после­вку­си­ем. В аро­ма­те при­сут­ству­ют ноты ани­са и трав. Содер­жа­ние алко­го­ля 40%.

Конеч­но, спи­сок ком­па­ний, про­из­во­дя­щих каче­ствен­ную сам­бу­ку, мож­но про­дол­жать. Здесь мы пред­став­ля­ем напит­ки, кото­рые мож­но най­ти на оте­че­ствен­ных при­лав­ках. Поку­пая сам­бу­ку выше­пе­ре­чис­лен­ных брен­дов, вы нико­гда не оши­бе­тесь при выборе.

Как правильно пить

В Ита­лии сам­бу­ку часто пьют в чистом виде в каче­стве диже­сти­ва после обе­да, после осты­ва­ния. Но это не един­ствен­ный спо­соб его исполь­зо­ва­ния. Откро­вен­но гово­ря, ино­гда неко­то­рые спо­со­бы упо­треб­ле­ния сам­бу­ки про­сто не совсем соот­вет­ству­ют всем требованиям.

  1. Ита­льян­цы тра­ди­ци­он­но пода­ют сам­бу­ку с тре­мя кофей­ны­ми зер­на­ми, что сим­во­ли­зи­ру­ет поже­ла­ния богат­ства, здо­ро­вья и сча­стья. Этот метод назы­ва­ет­ся «лета­ю­щим» и бук­валь­но озна­ча­ет «с муха­ми» (из-за визу­аль­но­го сход­ства). Кофе пре­крас­но допол­ня­ет вкус холод­но­го напит­ка тем­пе­ра­ту­рой 6–8 гра­ду­сов. Так­же сам­бу­ку добав­ля­ют в эспрес­со в про­пор­ции 1:4. В этом слу­чае ликер высту­па­ет тони­зи­ру­ю­щим ком­по­нен­том, заме­ня­ю­щим сахар.
  2. Одна из вер­сий флам­бе вклю­ча­ет в себя под­жи­га­ние лике­ра, нали­то­го в ста­кан до кра­ев. Пла­мя гасят, накры­вая его ладо­нью, затем слег­ка встря­хи­ва­ют рукой и выпи­ва­ют сам­бу­ку залпом.
  3. В стра­нах пост­со­вет­ско­го про­стран­ства исполь­зо­ва­ние обжи­га сам­бу­ки уже счи­та­ет­ся одним из видов искус­ства. Так что питье из 2‑х ста­ка­нов выгля­дит осо­бен­но бле­стя­ще. В одной сам­бу­ку под­жи­га­ют, а в дру­гой вра­ща­ют око­ло мину­ты. Затем ликер пере­ли­ва­ет­ся, при этом пер­вый ста­кан ста­вит­ся на блюд­це с сал­фет­кой, в кото­рую встав­ле­на ​​труб­ка. Они пьют сам­бу­ку, затем вды­ха­ют пары напит­ка через соло­мин­ку и жуют кофей­ные зерна.
  4. В это слож­но пове­рить, но в самом необыч­ном слу­чае ликер под­жи­га­ет­ся пря­мо во рту у кли­ен­та. Такая про­це­ду­ра тре­бу­ет не толь­ко муже­ствен­но­сти дегу­ста­то­ра, но и про­фес­си­о­на­лиз­ма бар­ме­на и раз­ре­ше­ния адми­ни­стра­ции заведения.
  5. Еще один неожи­дан­ный, но мяг­кий вари­ант — пить сам­бу­ку с холод­ным молоком.

Коктейли

Нель­зя обой­ти сто­ро­ной и такой рас­про­стра­нен­ный спо­соб «упо­треб­ле­ния» напит­ка, как при­го­тов­ле­ние кок­тей­лей. Сам­бу­ка исполь­зу­ет­ся как исход­ный ингре­ди­ент или заме­ня­ет­ся в рецеп­тах более креп­ким алко­го­лем (ром, водка).

Сре­ди тысяч вари­ан­тов кок­тей­ля самбука:

  • Хиро­си­ма — самый извест­ный кок­тейль из сам­бу­ки. Он подо­бен ядер­но­му взры­ву не толь­ко внешне, но и по воз­дей­ствию на орга­низм за счет высо­кой сте­пе­ни. В его соста­ве: сам­бу­ка – 1 часть, абсент – 1 часть, бей­лис – 1 часть, гра­на­то­вый сироп – ¼ части. Пер­вым идет слой сиро­па, затем сам­бу­ка, бей­лис, абсент завер­ша­ют композицию.
  • Опу­холь моз­га — это кок­тейль, родив­ший­ся в Аме­ри­ке с лег­кой руки ску­ча­ю­ще­го бар­ме­на, сме­шав­ше­го все напит­ки, остав­ши­е­ся после тяже­ло­го рабо­че­го дня. Содер­жит: Пер­си­ко­вый ликер или Мар­ти­ни Бьян­ко – 2 части, Бей­лиз – 1 часть, Гре­на­ди­но­вый сироп – 1 ½ части, Сам­бу­ка – 1 часть. Ком­по­нен­ты зали­ва­ют в ста­кан в ука­зан­ном порядке.
  • Жид­кий азот пред­став­ля­ет собой доволь­но лег­кий кок­тейль со сли­воч­ным вку­сом. Состав: Сам­бу­ка – 40 мл, коко­со­вое моло­ко – 30 мл, моро­же­ное – 50 г. Моро­же­ное рас­тап­ли­ва­ют, выли­ва­ют в шей­кер вме­сте с сам­бу­кой и коко­со­вым моло­ком. Содер­жи­мое хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют и отправ­ля­ют в холо­диль­ник на 20 минут в высо­ком стакане.
  • Кокон — вари­ант упо­треб­ле­ния сам­бу­ки с гази­ро­ван­ны­ми напит­ка­ми. В соста­ве: сам­бу­ка – 1 часть, кока-кола – 3 части, сок лимо­на – ½ части. Налей­те все ингре­ди­ен­ты в бокал со льдом и пере­ме­шай­те. Пей­те такой кок­тейль через соломинку.

Самбука — знаменитый итальянский ликер

Каки­ми бы при­вле­ка­тель­ны­ми ни были спо­со­бы упо­треб­ле­ния сам­бу­ки, сто­ит пом­нить, что это доста­точ­но креп­кий напи­ток. Евро­пей­ское управ­ле­ние по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов (FDA) реко­мен­ду­ет не упо­треб­лять более 30 мл алко­го­ля в день. Кро­ме того, ликер содер­жит сахар и тре­бу­ет осто­рож­но­го упо­треб­ле­ния людь­ми, стра­да­ю­щи­ми сахар­ным диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт сам­бу­ки в домаш­них усло­ви­ях доста­точ­но прост. Но сле­ду­ет отме­тить, что домаш­няя вер­сия, ско­рее все­го, будет иметь назва­ние «Ани­со­вый ликер», так как точ­но­го рецеп­та, кро­ме про­из­во­ди­те­лей, не зна­ет никто. Для при­го­тов­ле­ния 1 лит­ра напит­ка вам пона­до­бит­ся все­го 15 минут вре­ме­ни и 2 меся­ца ожидания.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • 500 мл эти­ло­во­го спир­та кон­цен­тра­ци­ей 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палоч­ка корицы;
  • 3 шту­ки гвоздики;
  • Цед­ра поло­ви­ны лимона.

Пере­лей­те спирт в стек­лян­ную емкость с плот­ной крыш­кой и добавь­те анис, кори­цу, гвоз­ди­ку и цед­ру лимо­на. Хоро­шо закрыть и оста­вить наста­и­вать­ся на 30 дней в защи­щен­ном от све­та и теп­ла месте. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те содержимое.

Через неко­то­рое вре­мя про­це­жи­ва­ем настой через мар­лю и гото­вим сироп. Для это­го сме­шай­те сахар с водой в кастрю­ле и про­грей­те око­ло 5 минут на силь­ном огне до пол­но­го рас­тво­ре­ния. До кипе­ния не дово­дим. Сме­ши­ва­ем остыв­ший сахар­ный рас­твор с настой­кой, раз­ли­ва­ем по бутыл­кам и ждем еще 30 дней для более насы­щен­но­го вку­са. Ани­со­вый ликер под назва­ни­ем «Сам­бу­ка Казе­ра» готов к употреблению.

Цена

Купить сам­бу­ку в Ита­лии мож­но по цене от 9 до 40 евро за 1 литр напит­ка. Кро­ме того, цена зави­сит как от про­из­во­ди­те­ля, так и от продавца.

На про­сто­рах Рос­сии сто­и­мость покуп­ки ита­льян­ской ани­со­вой настой­ки соста­вит от 1300 до 3000 руб­лей за 1 литр.

На этом наш обзор закон­чил­ся. Живи разум­но, люби даже боль, путе­ше­ствуй трез­во и помни: «Дер­жи тушу сам­бу­ки перед огнем и отправ­ляй ее в рот для удара!»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × четыре =