Каждый, кто хотя бы раз в жизни был в кафе или баре, наверняка знаком с самбукой. Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов попробовать.
Образ омрачен только тем, что из-за большой популярности самбуки некоторые недобросовестные производители продают в лучшем случае ликеры на ее основе. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки, нужно как можно больше узнать об известном напитке. И мы любезно представляем вам этот максимум.
История
История самбуки насчитывает более 100 лет. Премьера состоялась в конце 19 века в городке Чивитавеккья руками Луиджи Манци, а затем дело перешло в руки Анджело Молинари, который распространил производство по всему миру.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.
Луиджи Манци описал свой продукт следующим образом: «прекрасная анисовая водка, полезная для желудка после еды».
О напитке ходит много легенд. Одна из них гласит, что рядом с храмом располагалась винокурня Манци, где Луиджи прорезал дыру в полу и спрятал контрабандный алкоголь. Это помогло ему производить большие объемы спиртных напитков по разумным ценам. Отсюда и мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «санта-бука», что означает «священная дыра».
Другая версия приписывает связь между названием напитка и бузиной (Sambúcus), которая является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи считают, что это маловероятно. Они оперируют тем, что медицина когда-то использовала вино из бузины как смягчающее и мочегонное средство, но к ликеру оно не имело никакого отношения ни по вкусу, ни по аромату.
Третья и наименее правдоподобная теория состоит в том, что самбука попала в Италию с востока. Арабы делали из заммута напиток со вкусом аниса. Появлению такого мнения способствовало созвучие имен.
В период до Второй мировой войны самбука продавалась только в отдельных регионах Италии. После 1945 года производство ликера взял на себя Анджело Молинари. Новый владелец имени раздвинул границы рынка напитков. По сей день Sambuca Molinari занимает одну из лидирующих позиций среди производителей крепкого дижестива с анисовым вкусом.
Что это за напиток
Самбука — это сладкий анисовый ликер, обычно бесцветный. Оригинальный рецепт напитка предполагает использование спирта, родниковой воды, легкорастворимых сахаров, различных экстрактов аниса и других трав.
В основе самбуки лежат эфирные масла, полученные путем дистилляции звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают напитку сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты, тимьяна, горечавки и другие экстракты.
Известно, что одни ароматические вещества получают дистилляцией, другие – мацерацией (вымачиванием в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов производители держат в секрете.
Классический вариант напитка бесцветный. Называется «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (черная самбука) и красная (красная самбука).
Черный вариант отличается наличием лакрицы и экстрактов лакрицы и более высокой плотностью. Его цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в нем выше до «маскировки» высокой степени, так как спирта в ликере около 42%.
Красная самбука – это сочетание классического напитка с экстрактами ягод и фруктов. Его выпускает небольшое количество заводов, поэтому такая версия довольно редкая и выделяется среди своих собратьев высокой ценой.
На основе аниса в разных странах существует множество спиртных напитков. Например, во Франции и Швейцарии вы найдете абсент, в Турции — раки, в Греции — узо.
Лучшие бренды
Согласно регламенту Европейского Союза 110‑2008, напиток под названием «Самбука» должен соответствовать определенному набору характеристик. На европейском рынке, особенно в Великобритании, ежегодно продается около 9 миллионов бутылок ликера Самбука, что не соответствует требованиям и противоречит законодательству.
Вот список лучших напитков от разных производителей.
Antica
Sambuca Antica — классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Обладает насыщенным анисовым ароматом. В состав напитка входят кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание алкоголя 38%.
Borghetti
Самбука Боргетти — бесцветный напиток с легким анисовым привкусом производства винокурни Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.
Colazingari
Sambuca Colazingari — один из старейших напитков компании Colazingari. Сладкий и в то же время сухой ликер с сильным, но нежным анисовым ароматом. Содержание алкоголя 40%.
Luxardo
Sambuca Luxardo — крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Кристаллический ликер с крепким и гармоничным вкусом и долгим анисовым послевкусием. Содержание алкоголя 38%.
Isolabella
Самбука Изолабелла — творение Иллвы Саронно. Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотками аниса, бадьяна и бузины. Содержание алкоголя 40%.
Manzi
Sambuca Manzi — оригинальный напиток, вкусу которого более 165 лет. Прозрачный ликер, не слишком сладкий, с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.
Molinari Extra
Sambuca Molinari Extra — напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный, со сладким вкусом, ароматами аниса и итальянских трав. Содержание алкоголя 42%.
Ramazzotti
Sambuca Ramazzotti — крепкий напиток от Pernod Ricard. Бесцветный ликер с кисло-сладким вкусом, дополненным нотками апельсина. Содержание алкоголя 38%.
Vecchia Sarandrea
Sambuca Vecchia Sarandrea — прозрачный напиток от Sarandrea Marco & C. Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Обладает мягким вкусом и богатым ароматным ароматом. Vecchia переводится как «старый», указывая на возраст рецепта, а не на напиток. Содержание алкоголя 42%.
Toschi
Самбука Стелла д’Италия — ликер производства Toschi. Бесцветный напиток с мягким вкусом, слегка сладковатым и с долгим послевкусием. В аромате присутствуют ноты аниса и трав. Содержание алкоголя 40%.
Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку, можно продолжать. Здесь мы представляем напитки, которые можно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку вышеперечисленных брендов, вы никогда не ошибетесь при выборе.
Как правильно пить
В Италии самбуку часто пьют в чистом виде в качестве дижестива после обеда, после остывания. Но это не единственный способ его использования. Откровенно говоря, иногда некоторые способы употребления самбуки просто не совсем соответствуют всем требованиям.
- Итальянцы традиционно подают самбуку с тремя кофейными зернами, что символизирует пожелания богатства, здоровья и счастья. Этот метод называется «летающим» и буквально означает «с мухами» (из-за визуального сходства). Кофе прекрасно дополняет вкус холодного напитка температурой 6–8 градусов. Также самбуку добавляют в эспрессо в пропорции 1:4. В этом случае ликер выступает тонизирующим компонентом, заменяющим сахар.
- Одна из версий фламбе включает в себя поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, накрывая его ладонью, затем слегка встряхивают рукой и выпивают самбуку залпом.
- В странах постсоветского пространства использование обжига самбуки уже считается одним из видов искусства. Так что питье из 2‑х стаканов выглядит особенно блестяще. В одной самбуку поджигают, а в другой вращают около минуты. Затем ликер переливается, при этом первый стакан ставится на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубка. Они пьют самбуку, затем вдыхают пары напитка через соломинку и жуют кофейные зерна.
- В это сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигается прямо во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности дегустатора, но и профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
- Еще один неожиданный, но мягкий вариант — пить самбуку с холодным молоком.
Коктейли
Нельзя обойти стороной и такой распространенный способ «употребления» напитка, как приготовление коктейлей. Самбука используется как исходный ингредиент или заменяется в рецептах более крепким алкоголем (ром, водка).
Среди тысяч вариантов коктейля самбука:
- Хиросима — самый известный коктейль из самбуки. Он подобен ядерному взрыву не только внешне, но и по воздействию на организм за счет высокой степени. В его составе: самбука – 1 часть, абсент – 1 часть, бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, затем самбука, бейлис, абсент завершают композицию.
- Опухоль мозга — это коктейль, родившийся в Америке с легкой руки скучающего бармена, смешавшего все напитки, оставшиеся после тяжелого рабочего дня. Содержит: Персиковый ликер или Мартини Бьянко – 2 части, Бейлиз – 1 часть, Гренадиновый сироп – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты заливают в стакан в указанном порядке.
- Жидкий азот представляет собой довольно легкий коктейль со сливочным вкусом. Состав: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, мороженое – 50 г. Мороженое растапливают, выливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком стакане.
- Кокон — вариант употребления самбуки с газированными напитками. В составе: самбука – 1 часть, кока-кола – 3 части, сок лимона – ½ части. Налейте все ингредиенты в бокал со льдом и перемешайте. Пейте такой коктейль через соломинку.
Какими бы привлекательными ни были способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не употреблять более 30 мл алкоголя в день. Кроме того, ликер содержит сахар и требует осторожного употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.
Рецепт в домашних условиях
Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но следует отметить, что домашняя версия, скорее всего, будет иметь название «Анисовый ликер», так как точного рецепта, кроме производителей, не знает никто. Для приготовления 1 литра напитка вам понадобится всего 15 минут времени и 2 месяца ожидания.
Требуемые ингредиенты:
- 500 мл этилового спирта концентрацией 95 градусов;
- 500 мл воды;
- 300 г сахара;
- 40 г аниса;
- Палочка корицы;
- 3 штуки гвоздики;
- Цедра половины лимона.
Перелейте спирт в стеклянную емкость с плотной крышкой и добавьте анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Хорошо закрыть и оставить настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Периодически встряхивайте содержимое.
Через некоторое время процеживаем настой через марлю и готовим сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и прогрейте около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Смешиваем остывший сахарный раствор с настойкой, разливаем по бутылкам и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Самбука Казера» готов к употреблению.
Цена
Купить самбуку в Италии можно по цене от 9 до 40 евро за 1 литр напитка. Кроме того, цена зависит как от производителя, так и от продавца.
На просторах России стоимость покупки итальянской анисовой настойки составит от 1300 до 3000 рублей за 1 литр.
На этом наш обзор закончился. Живи разумно, люби даже боль, путешествуй трезво и помни: «Держи тушу самбуки перед огнем и отправляй ее в рот для удара!»