Когда нужно быстро и вкусно приготовить закусочное блюдо, а в идеале не очень дорого, обратите внимание на салаты с консервированной горбушей . Цена совсем недорогая – этот ингредиент сочетается со многими продуктами, большинство из них есть в холодильнике у каждой хозяйки. А главное, вкус всегда будет насыщенным и нежным, несмотря на простые рецепты.
С яйцом
Постный салат из категории «минутка» – его приготовление действительно займет минимум времени. Причем есть несколько вариантов подачи: в порционных пиалах, в виде намазки на бутерброды, в вафельных коржах.
Ингредиенты для подачи:
- Горбуша консервированная 1 банка
- Куриные яйца 3 шт.
- Укроп 50г
- Головка лука крымского
Способ приготовления:
- Вареные яйца. Оставляем в холодной воде; таким образом скорлупа будет легко очищаться, не волоча часть белка.
- Репчатый лук нарезать кубиками и раздавить руками, чтобы он стал гладким и напоминал сок.
- Мелко нарежьте овощи.
- Откройте банку, положите кусочки рыбы в миску и разомните вилкой, одновременно удаляя хребты.
- Белки и желтки натереть на крупной терке.
- Смешать продукты в салатнице, полить рыбу маринадом из банки для большей сочности.
С картошкой
Питательный и очень вкусный салат с рыбой и отварным картофелем – отличный вариант на каждый день.
Ингредиенты:
- банка горбуши в собственном соку;
- 3 клубня картофеля;
- пучок зеленого лука (перья);
- куриные яйца;
- столовая ложка сметаны;
- соль, молотый черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Картофель моем и отвариваем в мундире 20–30 минут в слегка подсоленной воде.
- Яйца варить 8 минут с момента закипания. Остыть.
- Лук моем, обсушиваем и срезаем зеленую часть.
- Картофель и яйца нарезать крупными кубиками, лук мелко нарезать. Смешать в салатнице.
- Добавить пюре из лосося вилкой.
- Заправить сметаной с солью и перцем.
- Перемешайте и подавайте.
Примечание: в салаты используйте горбушу в собственном соку, в масле она будет слишком жирной, а в томате испортит вкус блюда.
С кукурузой
Необычное сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов порадует оригинальностью вкуса и разнообразит обычное меню.
Нам понадобится:
- консервированная горбуша – 1 банка;
- консервированная сахарная кукуруза – 1 банка;
- картофель – 2 шт;
- твердый сыр – 100 грамм;
- прованский майонез – 50 грамм;
- свежая зелень – 50 грамм;
- соль перец.
Пошаговый рецепт:
- Картофель очистить и отварить целиком до мягкости.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Петрушку и укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- С горбуши сливаем лишнюю жидкость и разбираем на крупные куски, без необходимости измельчать.
- На плоскую тарелку выложить нарезанный кубиками отварной картофель, сверху рыбу.
- Засыпать кукурузой, засыпать сыром и зеленью.
- Сверху полейте майонезом, добавьте специи по вкусу.
- Перемешайте непосредственно перед подачей на стол.
С авокадо
Экзотический салат из слоеного теста с полезными нотками рыбы и заморских фруктов. Истинные ценители вкуса влюбятся в это сочетание с первой ложечки. Такой салат не требует предварительной подготовки, ведь все продукты уже имеют правильную форму.
Ингредиенты:
- спелый плод авокадо;
- рыба консервированная в собственном соку;
- 2 крупных мясистых помидора;
- пучок листьев салата;
- оливки без косточек – 15 шт.;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль;
- йогуртовая заправка.
Способ приготовления:
- Авокадо вымойте, разрежьте пополам и ложкой удалите косточку.
- Мякоть очищаем и разминаем вилкой, добавляем в нее соль и лимонный сок.
- Помидоры нарезать кубиками.
- В порционные тарелки разложите нарезанные вручную листья салата, а затем пюре из авокадо.
- В ней горбушу нарезают крупными кусками.
- Наполнить основу салата нарезанным помидором и украсить оливками.
- Выкладываем йогуртовую заправку на горку из расчета 1 столовая ложка на порцию или подаем в отдельных пиалах.
Примечание: плод авокадо должен быть спелым – цвет кожуры темно-зеленый, а при нажатии остаются небольшие вмятины.
Без майонеза
Для противников калорийного майонезного продукта приготовить салат из консервированного лосося с заправкой на основе оливкового масла или без нее не проблема. Для получения сочности будем использовать натуральный рыбный и овощной сок.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- соленый огурец – 2 шт.;
- крупная морковь;
- специи по желанию;
- уксус – 0,5 ч.л
Способ приготовления:
- Единственное, что вам нужно приготовить, это отварить морковь. Все остальные продукты уже готовы, что значительно облегчает процесс приготовления.
- Разбираем консерву на мелкие кусочки, в процессе удаляем из нее косточки.
- Морковь нарезаем кубиками, огурец – в зависимости от размера: крупный – кубиками, мелкий – полукольцами.
- Смешайте горбушу, горох, нарезанный огурец и морковь в миске.
- В оставшийся рыбный сок добавить уксус, гороховую жидкость, при необходимости специи.
- Полученным маринадом поливаем салат и аккуратно перемешиваем.
С огурцом
Такой салат с консервированной горбушей и огурцом имеет освежающий вкус и хорошо идет летом, когда жирные и калорийные блюда отходят на второй план.
Необходимые продукты:
- горбуша в собственном соку;
- свежий огурец – 2 шт.;
- молодая белокочанная или пекинская капуста – 300 граммов;
- смесь петрушки и укропа – 50 гр;
Для маринада:
- масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль, перец, сахар – по 0,5 ч.л
Способ приготовления:
- У моих огурцов снять кожицу, если она горчит, и нарезать тонкими полосками.
- Удалите верхние листья капусты и мелко нашинкуйте.
- Овощи промываем, отделяем от хвостиков, а также мелко нарезаем.
- Приготовить заправку: смешать все указанные ингредиенты, подогреть на водяной бане и хорошо перемешать до растворения комочков соли и сахарного песка.
- Залейте смесью овощи и дайте постоять 15 минут.
- С консервов слить сок и вымесить, но не до состояния каши, кусочки рыбы должны торчать.
- Добавляем к маринованным овощам рыбу, перемешиваем и наслаждаемся вкусом.
С яблоком
Праздничный салат, который порадует гостей не только красивым внешним видом, но и насыщенным и ярким вкусом. Он зазвучит совершенно по-новому благодаря яблочным нотам и едва заметной кислинке.
Состав продуктов:
- консервированный лосось – банка;
- яйца – 4 шт.;
- большой сорт яблок Семеренко;
- картофель – 3 шт.;
- морковь ;
- майонез – 150 гр;
- петрушка – 30 грамм;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Берем плоскую круглую тарелку и ставим на нее два стакана, дном к низу, параллельно друг другу.
- Отварить клубни картофеля, морковь и яйца.
- Яблоко очистить, вырезать сердцевину.
- Все ингредиенты натираем на крупной терке, яичные белки и желтки – отдельно.
- Начнем с салата. Первым слоем разложите картофель вокруг импровизированных подставок, в виде карнавальной маски, со слегка приподнятыми краями.
- Второй слой – пюре из горбуши с соком.
- Мы добавили яичные белки, морковь, яблоко и желтки.
- Не забудьте промазать каждый слой сеточкой майонеза и при необходимости посолить.
- Последним слоем, который также служит украшением, будет мелко нарезанный укроп.
- Для украшения можно использовать зёрна гороха, кукурузы, граната или мелко нарезанный болгарский перец или помидор; все зависит от вашей фантазии и вдохновения. Пример оформления можно увидеть на фото.
Примечание: Яблоко натирают в последнюю очередь, перед формированием слоя, чтобы предотвратить потемнение и преждевременное выделение сока.
С сыром
Отличный быстрый салат с консервированной горбушей в сочетании с легкой пикантностью сыра понравится всем без исключения. Он готовится быстро, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить его за считанные минуты.
Продукты:
- горбуша в собственном соку – 1 шт.;
- твердый сыр – 250 грамм;
- свежий огурец;
- 3 куриных яйца;
- оливки без косточек – 1 банка;
- майонез – 2 ст.
Пошаговый рецепт:
- Куриные яйца варить 10 минут на среднем огне. После остывания нарезать ломтиками.
- Слить жидкость с пресервов и разобрать горбушу на крупные куски.
- Огурец и сыр нарежьте крупными кубиками, маслины — пополам.
- В стеклянной емкости смешать все продукты и заправить майонезом.
С помидорами
Невероятно сочный салат с консервированной горбушей по этому рецепту порадует и домочадцев, и гостей. Приготовьте его к празднику, и привычный вкус рыбных консервов порадует вас своей оригинальностью.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша;
- 2 помидора;
- листья салата;
- перепелиные яйца – десяток;
- ломтики брынзы в рассоле – 100 грамм;
- оливки без косточек – 10 шт.
Пошаговый рецепт:
- Жидкость с рыбы сливаем, но не выливаем, она пригодится для заправки.
- Помидоры и салат вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Варить перепелиные яйца не более 5 минут на сильном огне.
- В глубокую стеклянную посуду или салатник ощипываем руками крупные листья салата, предварительно удалив жесткие ребра.
- Помидоры нарезать крупными кубиками, яйца и оливки разделить пополам.
- Разбираем горбушу вручную на крупные куски.
- Добавьте 3–4 кубика сыра.
- Смешайте сырный рассол и рыбный сок. Полейте этой заправкой салат.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь необычным свежим вкусом.
«Мимоза»
Классический салат, вкус которого многие помнят с детства. Оно уместно на любой вечеринке и всегда съедается до последнего кусочка. Попробуйте добавить секретный ингредиент, крекеры, и вы не заметите, как опустеет ваша тарелка.
Продукты:
- лосось – 1 банка;
- сухарики тонкие – 2 пачки;
- крупная морковь;
- 2 луковицы;
- яйца – 4 шт;
- клубни картофеля – 3 шт;
- плавленый сыр – 2 шт;
- майонез – 200 грамм;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт.
- Для начала подготовим необходимые продукты для сборки салата из слоеного теста: отварим морковь, яйца и картофель.
- Пока они варятся, нарежьте лук мелкими кубиками и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Замариновать в рассоле стакана кипятка, чайной ложки уксуса, соли и сахара на 15 минут.
- Плавленый сыр, натертый на крупной терке. Чтобы оно не прилипало к рукам и не захлебывалось в процессе, его нужно предварительно выдержать полчаса в морозилке.
- Остывшие овощи чистим, натираем каждый на крупной терке в своей емкости.
- Белки натираем на мелкой терке, желтки оставляем для украшения.
- Берем плоскую тарелку с открытыми боками.
- Разложите печенье в форме квадрата, по 6 штук близко друг к другу. Всего вам понадобится 36 печенек.
- Выкладываем слой натертого картофеля и смазываем майонезом.
- Перекладываем пюре из скумбрии поверх картофеля, слегка придавливая вилкой сверху.
- С лука слить жидкость и обсушить руками, выложить на горбушу.
- Следующий слой – морковь и яичный белок, промазанный майонезом.
- Завершающий слой – плавленый сыр, который покрывают растертыми желтками.
- Такой салат нужно пропитать 3–4 часа в прохладном месте.
- Для финального украшения можно использовать веточки зелени, но это делается непосредственно перед подачей на стол.
C фасолью
Постный, но от этого не менее вкусный, быстрый и недорогой салат с консервированной горбушей, не перебивающий естественный вкус рыбы.
Продукты:
- банка консервированной фасоли;
- 1 консерва;
- маринованные грибы – 100 грамм;
- консервированный зеленый горошек – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Открываем банку, руками разоружаем горбушу на мелкие кусочки, стараясь удалить спинные кости.
- С фасоли и гороха слить жидкость.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Все компоненты смешиваем, в качестве заправки используем сок горбуши.
С зеленым горошком и рисом
Питательный салат, которым можно удивить гостей и порадовать себя. Его можно подавать как порционно, так и в общем блюде.
Необходимые продукты:
- рис – 100 грамм;
- яйца – 3 шт;
- горбуша в собственном соку – 1 банка;
- зеленый лук – пучок;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- майонез – 100 грамм.
Подробный рецепт:
- Промойте рис под проточной водой и отварите обычным способом.
- Яйца вкрутую. Когда остынет, нарезать кубиками.
- Выложите рис первым слоем, разровняв деревянной лопаткой.
- На ней сморщенная горбуша, покрытая паутиной майонеза.
- Следующий слой яиц смешиваем с зеленым луком. Снова покрыть майонезом.
- Верхний слой – кукуруза.
С жаренным луком и грибами
Пикантный и необычный салат на скорую руку.
Необходимые компоненты:
- любой гриб – 300 грамм;
- 1 банка консервов;
- лампочка;
- твердый сыр – 200 грамм;
- корейская морковь – 100 грамм;
- растительное масло – 100 мл;
- майонез и сметана – по 50 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Грибы моем и нарезаем пластинками. Лук – полукольцами. Обжарьте на медленном огне до мягкости, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложить остывшую луково-грибную смесь в салатник, добавить кусочки рыбы.
- Туда же отправляем морковь по-корейски и тертый сыр.
- Смешать сметану с майонезом, солью и заправкой для салата.
«Морской» с крабовыми палочками
Яркий, сочный и очень нежный салат по этому рецепту украсит праздничный стол и станет приятным дополнением к семейному ужину. Насыщенный сливочный классический вкус понравится и взрослым, и детям.
Необходимые продукты:
- крабовые палочки – 250 грамм;
- горбуша в собственном соку;
- плавленый сыр “Дружба” – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- зеленый лук – 50 грамм;
- 4 яйца;
- майонез 67% жирности – 100 грамм;
- соль.
Рецепт салата:
- Яйца необходимо сварить и нарезать кубиками.
- Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
- Три сыра расплавить на крупной терке, лук мелко нарезать.
- Сборка торта-салата. На первый слой выкладываем крабовые палочки и промазываем майонезом.
- На них выкладываем нарезанные яйца и 1/2 часть луковицы. Немного майонеза.
- Следующими идут размятая вилкой горбуша и тертый сыр.
- Верх пирога будет кукурузой, с которой предварительно сливается рассол.
- Салат смазать по бокам майонезом и посыпать оставшимся зеленым луком.
- Оставить для пропитки минимум на 3 часа в холодильнике.
С редисом
Один из вариантов легких весенних салатов, вкусных и полезных одновременно. Редис усиливает рыбный вкус, придает яркость и сочность.
Продукты:
- консервированная горбуша;
- свежий огурец – 2 шт.;
- редис – 200 грамм;
- фиолетовая луковица;
- картофель – 3 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать кубиками.
- Огурец, лук и редис нарезать тонкими полукольцами.
- Горбушу нарезаем так же, как и картошку.
- Формируем салат порционно: на дно укладываем картофель, сверху рыбу, а затем овощи.
- Посыпать полукольцами лука и покрыть слоем сметаны.
- Добавьте несколько крупинок соли и перца. Как оформить подачу в бокалах, показано на фото-примерах.
Кулинарная хитрость: старайтесь нарезать ингредиенты одинаковой формы и размера – так салат будет выглядеть аккуратнее.
С гречкой
Даже сложно сказать, салат это или основное блюдо, но однозначно очень вкусно, полезно и сытно. А еще очень оригинальное блюдо, которое вызовет интерес и удивит.
Продукты:
- гречка – стакан;
- 1 банка горбуши;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- яйца – 3 шт;
- соленый огурец – 2 шт;
- сметана – 100 грамм;
- овощи: лук, петрушка, укроп – 50 грамм;
- соль поваренная, перец черный молотый;
- растительное масло для жарки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Крупу промываем, удаляем возможные остатки и освобождаем от скорлупы.
- Доведите воду до кипения, посолите и засыпьте гречку. Варить 20 минут, до полной готовности. Оставляем под закрытой крышкой для рассыпчатости.
- Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
- В форму с высокими бортиками выложить слой остывшей гречневой каши.
- В нем – смесь овощей. Влейте рыбный сок, но пока не добавляйте горбушу.
- Нарежьте огурец ломтиками и положите их на гречку.
- Середина салата – растертая до состояния кашицы красная рыба. Смажьте сметаной.
- Следующий слой – натертые на крупной терке куриные яйца, также намазанные сметаной.
- В конце щедро полейте блюдо со всех сторон измельченной смесью овощей.
- Подавать как самостоятельное блюдо с пшеничными тостами или ломтиками черного хлеба.
С картофелем и плавленым сыром
Превосходный вкус и тонкие сливочные нотки понравятся любителям всего легкого и нежного. Попробуйте приготовить закуску таким способом, и у вас обязательно спросят рецепт.
Продукты:
- клубни картофеля – 2 шт;
- сыр «Дружба» — 2 шт;
- банка горбуши;
- сливочное масло – 50 грамм;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Сыр трем на терке, овощи мелко нарезаем.
- В порционные стаканы положить на дно кусочек сливочного масла, следом горбушу.
- Накрыть нарезанным картофелем и посыпать большим количеством тертого сыра.
- Украшаем зеленью на свое усмотрение.
Разнообразие салатов с консервированной горбушей на основе просто поражает: простые и сложные, воздушные и отдельными порциями. Каждый из них по-своему необычен и вкусен, двух похожих вкусов не найти и определиться с любимым рецептом.
Пробуйте, экспериментируйте с украшением и подачей, меняйте количество ингредиентов и разрабатывайте свою личную формулу самого вкусного салата.