Картофель — универсальный овощ, из которого получаются отличные гарниры. Без него не обходится ни одно первое блюдо; знаменитые картофельные чипсы сделаны из корня. И, конечно же, в всеми любимой композиции Оливье и Винегрет. Но есть и другие варианты картофельных салатов, заслуживающие внимания. Их готовят с жареным картофелем, отварным и даже сырым.
Картофельный салат можно считать полноценным вторым блюдом, ведь он такой сытный. Поэтому его можно предложить на обед или ужин, просто добавив в меню легкий овощной салат. Разнообразие рецептов объясняется тем, что клубень прекрасно сочетается со многими продуктами и хорошо впитывает в себя ароматы других компонентов.
- Салат с картошкой фри «Гнездо глухаря» с добавлением соленых огурцов
- Салат по-корейски с сырой картошкой
- Слоеный салат «Мимоза» из рыбных консервов с картофелем
- Французский салат с курицей, свеклой и жареной картошкой
- Салат с картофелем, крабовыми палочками и яйцами
- Салат из селедки с вареной картошкой
- Картофельный салат с грибами, сыром и курицей
- Японский салат с колбасой с добавлением моркови
- Салат с картошкой и с тунцом
- Зимний салат с фасолью
- Готовим с консервированной горбушей
Салат с картошкой фри «Гнездо глухаря» с добавлением соленых огурцов
Этот салат с картофелем фри станет изюминкой стола. Выглядит очень экстравагантно, а за счет добавления солений во вкусе появляется пряная нотка. Выгодно подчеркивает нейтральный вкус корнеплода.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 1 свиной язык (вареный);
- 4 огурца;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 150 г гороха (консервированного);
- 4 вареных яйца;
- 200 г вареной свинины;
- 0,5 пучка свежего укропа;
- 100 г домашнего майонеза;
- немного соли
Для начала приступим к приготовлению картофеля. Клубни мои, очищенные, нашинковать на корейской терке. Несколько раз промываем картофель фри в ледяной воде, удаляя весь крахмал. Затем выкладываем все на салфетку, чтобы освободить заготовку от влаги.
Обжарьте картофель фри в разогретом масле в течение 3–4 минут, периодически помешивая. Вам нужно добиться красивого золотистого цвета. Шумовкой распределяем продукт по тарелке с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир, и немного солим.
Внимание! Картофель лучше жарить небольшими порциями, тогда он быстрее приготовится и подрумянится.
Мясной продукт нарезать одинаковыми кубиками. Очищаем яйца, отделяем желтки. Белки нарезаем кубиками, а желтки разминаем в пасту с солью, веточкой нарезанного укропа и столовой ложкой майонеза. Из желтковой массы катаем 5–6 шариков.
В миске смешать мясо, язык, горох, белки и нарезанные огурцы. Добавьте горсть картофеля фри, перемешайте, заправьте майонезом по вкусу. Тесто выложить горкой на тарелку, вверху сделать дырочку – своеобразное гнездышко.
Весь салат полностью покрываем картофельной соломкой и кладем в углубление яичные шарики. Украшаем гнездо веточками укропа и сразу подаем гостям, чтобы чипсы были хрустящими.
Салат по-корейски с сырой картошкой
Все привыкли к моркови по-корейски, но, оказывается, так готовят и картошку. В рецепте используется почти сырой клубень и немного специй.
Ингредиенты:
- 550 г сырого картофеля;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 чайные ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка специй для моркови по-корейски;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки соевого соуса.
Очищенный и нарезанный на корейской терке картофель окунаем в воду. Хорошо мойте картофель, часто меняя жидкость. Желательно, чтобы вода стала прозрачной.
Теперь опускаем фри в кипящую подсоленную воду. Как только вода снова закипит, бланшировать содержимое минуту, откинуть на дуршлаг.
Важно! Нужно следить, чтобы картофель не переварился, иначе он превратится в кашу, и салат не получится.
К подготовленному картофелю добавьте измельченный чеснок, лимонный сок, соевый соус и другие специи. Сверху аккуратно все залить горячим маслом, хорошо перемешать.
Для маринования оставить заготовку в холодильнике, перемешав 2–3 раза. Его можно подавать с жареным кунжутом и зеленью.
Слоеный салат «Мимоза» из рыбных консервов с картофелем
Яркое и ароматное блюдо из рыбных консервов, которое можно приготовить на любой праздник или просто так. А свое название «Мимоза» салат получил из-за тертых желтков, которыми он посыпан сверху.
Ингредиенты:
- 200 г рыбных консервов;
- 200 г вареной моркови;
- 300 г отварного картофеля;
- 150 г крупной луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 150 г салатной заправки;
- немного соли
Лук очищаем, мелко нарезаем и лишаем горечи. Для этого залейте овощ на 10 минут кипятком, а затем промойте холодной водой. Очищаем яйца, отделяем белки и желтки. Вскрываем рыбные консервы, сливаем жидкость и измельчаем содержимое вилкой.
Начинаем формировать закуску слоями, промазывая каждый шарик майонезным соусом. Укладываем рыбу на дно глубокого салатника, слегка смазываем соусом. Белки мелко натираем сверху, рисуем сеточку майонеза. Далее идет мелко натертая морковь с луком. Предпоследним уровнем будет натертый отварной картофель. Его следует посолить, посыпать перцем и щедро смазать соусом. И, наконец, формируем верхний слой из тертых желтков.
Важно! Салат должен получиться ярким и пышным, поэтому майонезом желтки не покрываем.
Блюдо можно подавать сразу, но лучше оставить его в холоде на пару часов.
Французский салат с курицей, свеклой и жареной картошкой
Легкий, вкусный и нарядный салат с курицей, свеклой, чипсами и другими овощами. Он обязательно понравится любителям легких овощных блюд.
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 2 картофелины;
- 80 г свежего огурца;
- 60 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 небольшая столовая свекла;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 50 мл рафинированного масла;
- немного соли и перца.
За исключением курицы и картофеля, все остальные ингредиенты будут использоваться в сыром виде. Поэтому сразу приступаем к термической обработке птицы и картофеля.
Промойте грудку, очистите от всего лишнего и нарежьте полосками. Приправьте специями, дайте промариноваться несколько минут. Затем обжарить до готовности и образования легкого румянца.
Картофель моем, чистим, нарезаем продолговатыми брусочками. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно обжарить курицу вместе с картошкой.
Пока горячие ингредиенты остывают, вымойте и очистите остальные овощи. Трем морковь со свеклой отдельно на крупной терке. Огурец нарезать тонкими продолговатыми полосками. Нашинковать капусту тонкими полосками средней длины.
Теперь осталось сформировать салат. В центр плоского сервировочного блюда ставим небольшую пиалу с майонезом. Вокруг стопок разложите жареную курицу, картофель, морковь, капусту, свеклу и огурец. В таком виде выкладываем салат на стол и в присутствии гостей перемешиваем ингредиенты, добавляя соус по вкусу.
Салат с картофелем, крабовыми палочками и яйцами
Очень простой, но сытный ежедневный картофельный салат с крабовыми палочками и яйцом. Майонез для заправки лучше использовать домашний.
Ингредиенты:
- 2 клубня отварного картофеля;
- 150 г крабовых палочек;
- 1 луковица;
- 2 вареных яйца;
- 3–4 столовые ложки салатного майонеза;
- немного соли
Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике. Чистим, нарезаем кубиками картофель. Удалите скорлупу с яиц, мелко нарежьте ножом. Крабовые палочки освобождают от упаковки, нарезают средними кусочками.
Подсказка! Если крабовые палочки заморожены, сначала достаньте их из морозилки и осторожно разморозьте. Можно палочки заменить крабовым мясом, тогда салат автоматически перейдет в разряд праздничных.
Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Если лук очень горячий, предварительно бланшируйте его кипятком.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, приправляем специями, перемешиваем и подаем к столу.
Салат из селедки с вареной картошкой
Блюдо напоминает традиционный оливье, только готовится из сельди. А затем его смешивают с отварным картофелем, морковью, яйцами и огурцами.
Ингредиенты:
- 300 г сельди (филе);
- 2 огурца (свежие + маринованные);
- 2–3 картофелины (вареные);
- 1 головка лука;
- 2 вареные моркови;
- 2 яйца вкрутую;
- 2–3 столовые ложки нежирной сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы.
Очищаем отварные клубни и яйца. Режем все средними кубиками. Филе сельди проверяем на наличие костей, нарезаем кубиками. При желании селедку можно заменить соленой красной рыбой.
Лук чистим, мелко нарезаем, откидываем на дуршлаг, заливаем кипятком. Дайте воде стечь и добавьте к уже нарезанным ингредиентам. Нарезаем соленый огурец кубиками, слегка отжимаем рассол и добавляем в салатник вместе с нарезанным свежим огурцом.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем смесью сметаны и столовой горчицы, приправляем специями по вкусу. Подавайте просто в салатнике или сделайте красивую закуску, наполнив получившимся тестом корзиночки для вафель или печенья.
Картофельный салат с грибами, сыром и курицей
Этот салат с курицей, грибами, сыром и картофелем можно подать как закуску или как полноценное блюдо. Он имеет нежную консистенцию, отменный вкус и быстро насытит голодных гостей.
Ингредиенты:
- 300 г отварного картофеля «в мундире;
- 400 г свежих грибов;
- 3 луковицы;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 100 г голландского сыра;
- 120 г майонеза для салата;
- 20 г сливочного масла.
Очищаем, нарезаем грибы пластинками. Снимите с луковицы кожицу и нарежьте головки тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжарить до готовности на масле, приправить специями по вкусу. Дайте смеси остыть, сняв ее со сковороды.
Картофель чистим, трем на терке в отдельную посуду. Твердый сыр с тремя средними чипсами. Отварную грудку нарежьте кубиками.
Подсказка! Чтобы курица оставалась сочной, после приготовления охлаждайте ее прямо в бульоне, в котором она варилась.
Теперь можно приступать к сборке салата. На дно выложить слой тертого картофеля, посолить и поперчить, щедро полить соусом. Далее каждый последующий шарик ингредиента смазываем майонезом.
Выкладываем куриную грудку, остывшую грибную массу. Сверху салат посыпать тертым сыром и украсить веточкой зелени. Чтобы салат получился максимально нежным, можно натереть картофель и сыр прямо в салатницу.
Японский салат с колбасой с добавлением моркови
Легко удивить гостей, приготовив салат в форме шара с картофелем, морковью и колбасой.
Ингредиенты:
- 4–5 вареных картофелин;
- 1 средняя морковь (вареная);
- 150 г вареной колбасы;
- 2 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 2–3 столовые ложки домашнего майонеза;
- немного черного перца соль.
Сначала чистим отварной картофель, нарезаем его кубиками и подсушиваем на сухой сковороде около минуты. Все время встряхивайте содержимое. Эта процедура убережет корнеплод от лишней влаги. Осталось только размять картошку толкушкой, приправить перцем и оставить остывать.
Подсказка! Чтобы блюдо не потеряло структуру, в браге необходимо оставлять небольшие комочки.
Очищаем яйца. Режем мелкими кубиками только белки, морковь, очищенные огурцы и сосиски. Все ингредиенты смешать с картофельным пюре, приправить по вкусу специями и добавить майонез. Должно получиться густое и вязкое тесто.
Скатайте из каждой порции салата шарики, обваляйте в мелко натертых желтках и подавайте на листьях салата.
Салат с картошкой и с тунцом
В салате с картофелем и тунцом много полезных витаминов и микроэлементов. Блюдо вкусное, легкое и сытное.
Ингредиенты:
- 3 клубня отварного картофеля;
- 3 вареных яйца;
- 200 г консервированного тунца;
- 3 маринованных огурца;
- 2 столовые ложки нарезанного укропа;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного перца.
Достаем рыбу из маринада, разминаем вилкой, вынимая фрагменты хребта. Очищаем лук, мелко нарезаем его ножом. Смешать тунец с нарезанным луком до однородности.
Вареный картофель чистим, с яиц снимаем скорлупу. Мои огурчики, снимите кожицу. Все подготовленные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, отправляем в миску с тунцом.
Подсказка! Чтобы яйца было легче чистить, добавьте в воду немного соли при варке и охладите их в ледяной воде.
Посыпать салат укропом, перцем и солью. Все перемешиваем, красиво оформляем на сервировочной тарелке и подаем к столу.
Зимний салат с фасолью
Зимой всегда хочется сытно поесть, восполнив потраченные на морозе калории. Для сытного перекуса идеально подойдет салат с фасолью и картофелем.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 3 вареных картофеля;
- по 0,5 пучка зеленого лука, петрушки и укропа;
- 5 вареных яиц;
- 2–3 столовые ложки домашнего майонеза;
- немного соли и перца.
Когда яйца и картофель остынут, очистите их, нарежьте средними кубиками. Откройте банку с фасолью, слейте всю жидкость, добавьте фасоль к ранее подготовленным ингредиентам.
Все овощи хорошо вымыть, мелко нарезать, добавить в салат. Если свежих овощей под рукой не оказалось, можно использовать замороженную заготовку (её сразу отправляем в салат).
Смешиваем все ингредиенты, приправляем специями по вкусу, смешиваем с майонезным соусом. Подаем блюдо, красиво выложив его в салатницу или в небольшие пиалы. Украсить тарелку можно свежей зеленью или по своему вкусу.
Готовим с консервированной горбушей
Салат с картофелем и консервированной горбушей, слоеный, выглядит празднично и нарядно. Блюдо получается нежным и очень вкусным, его можно как угодно украсить или подать в виде закусочного пирога.
Ингредиенты:
- 340 г горбуши (в собственном соку);
- 4 шт отварного картофеля;
- 1 яблоко;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 2 вареных яйца;
- 150 мл нежирного майонеза;
- 300 г гороха (консервированного);
- 60 г сыра.
Морковь чистим, промываем, клубень и сыр натираем на терке в отдельные емкости. С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Открыть банку с горбушей, вынуть кусочки, размять вилкой. Смешиваем лук с рыбой, укладываем на дно плошки, где будем собирать салат.
Отварной картофель чистим, трем клубни на средней или крупной терке. Яйца тоже чистим и трем. Мое зеленое яблоко, очистите, вырежьте сердцевину и натрите.
Подсказка! Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть его лимонным соком.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Выкладываем пласты один на другой, промазывая каждый шарик соусом. На рыбу с луком выложить тертый картофель. Следом идет горох, откинутый на дуршлаг. Выкладываем слоями морковь, тертые яйца и яблоки. Сверху и по бокам все промазать майонезом.
Чтобы блюдо было ровным и красивым, для формовки лучше использовать кулинарное кольцо, предварительно установив его на блюдо. Охладите не менее двух часов перед подачей на стол. Всем приятного аппетита!