Продумать меню для праздничного стола нужно заранее. Какие салаты приготовить на день рождения? Конечно, можно пойти по проторенному пути и приготовить что-то традиционное. Но ведь всегда хочется не только накормить, но и удивить гостей. К тому же рецептов много, и среди них всегда можно найти быстрые и дешевые, но очень сытные и оригинальные.
- Секреты идеального салата на день рождения
- Салат «Блондинка» с ветчиной и помидорами
- Простой, но очень вкусный мясной салат «Деревенский»
- Оригинальный салат на день рождения «Мешочек счастья»
- Салат «Королевский» с сухариками и крабовыми палочками
- Салат «Восторг» с сельдью
- Салат «Старый город» с курицей
- Нежный салат из баклажанов, помидоров и сыра
- Быстрый и не дорогой салат «Креветочка»
- Салат «Морская пена» с кальмарами
- Салат «Принцесса» с фасолью
- Салат «Мечты о Париже»
- Салат «Язык проглотишь» с говяжьим языком
- Салат «Потрясающий» из печени трески
Секреты идеального салата на день рождения
Казалось бы, в приготовлении салатов нет ничего сложного, достаточно смешать и нарезать ингредиенты. Однако здесь есть свои тонкости.
Очень важным моментом является правильный крой. Если в рецепте этот момент не указан, то нужно точно так же нарезать компоненты, например, небольшими кубиками. Но есть и варианты салатов с разной нарезкой продуктов.
Когда заправлять салаты заправкой? Это зависит от рецепта. Некоторым салатам нужно время, чтобы настояться. А для некоторых соус лучше подавать отдельно, чтобы каждый мог полить им салат непосредственно перед приготовлением.
И не забывайте о необходимости украшения салата. Именно украшения придают блюдам праздничный вид.
Интересные факты: изначально салат был овощным блюдом, засоленным и заправленным маслом. Позднее к овощам стали добавлять свежие овощи и фрукты. А вот мясные и рыбные салаты — относительно недавнее изобретение.
Салат «Блондинка» с ветчиной и помидорами
Продукты для этого салата самые обычные, но их не жалко поставить на праздничный стол. В оригинальном рецепте салат готовится с ветчиной, но этот компонент можно заменить любой понравившейся колбасой.
- 4 небольших помидора;
- 200 граммов ветчины;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 картофелины;
- 200 грамм майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло для жарки.
Очистите и промойте картофель. Натрите его для приготовления корейских салатов. Натертый картофель откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой, она должна смыть крахмал. Затем выкладываем картофель на чистое полотенце (можно бумажное) и хорошо обсушиваем.
Вяленый картофель порциями обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Шумовкой вынуть картофель из кастрюли и выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем на тарелку в один слой. Зарезервируйте две столовые ложки майонеза, добавьте измельченный чеснок и полейте этим соусом овощи.
Ветчину нарежьте небольшими полосками. Выложить на помидоры. Сверху делаем мелкую сеточку из майонеза. Натираем сыр, кладем поверх ветчины и снова делаем сеточку из майонеза. Верхний слой – картофель фри. Его не нужно смазывать. Дать салату отдохнуть полчаса и подавать. Украсьте салат томатной обезьяньей розой и зеленью.
Простой, но очень вкусный мясной салат «Деревенский»
Это очень простой салат, но он никогда не задерживается на праздничном столе, особенно нравится мужчинам.
- 50 грамм нежирной отварной свинины;
- 2 белые луковицы;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
Маринад:
- 50 мл холодной кипяченой воды;
- 3 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1,5 чайные ложки соли;
- 9 столовых ложек уксуса;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Заранее отварите нежирную свинину. Готовить с добавлением целой луковицы, душистого перца и лаврового листа. В конце варки добавить в бульон немного соли (на литр бульона одна чайная ложка соли). Мясо следует слегка посолить, так как основной аромат оно приобретет в процессе маринования. Важно не пережарить свинину, мясо не должно распадаться на волокна. Дайте мясу остыть в бульоне.
Подсказка! Для приготовления этого салата идеально подходит плечевая часть туши, такое мясо нежное и хорошо держит форму.
Лук следует брать белый, салатный. Вы можете использовать красный лук, но обычный лук имеет слишком резкий вкус и делает вкус салата гуще. Режем лук тонкими кольцами, для этой работы лучше использовать шинковку.
Приготовить маринад: смешать холодную воду с сахаром, солью, винным уксусом, растительным маслом. Добавьте перец. Хорошо перемешать. Вкус маринада должен быть очень выраженным, острым, кисло-сладким, иначе мясо и уксус не промаринуются. Так что не пугайтесь, что используется такое количество уксуса, сахар сбалансирует вкус.
Мясо нарезать крупными кубиками толщиной около 1 см, выложить слоями мясо и лук кольцами. Залить маринадом. Ставим в холодильник минимум на 8 часов, за это время нужно несколько раз перемешать.
Подсказка! В рецепте указано минимальное время маринования, готовить салат лучше за сутки до праздника. Он еще лучше впитает маринад и станет еще вкуснее.
Оригинальный салат на день рождения «Мешочек счастья»
Если вы хотите приготовить оригинальный салат на день рождения, обратите внимание на этот рецепт. Изделия, в принципе, используются обычным образом, но дизайн наверняка удивит гостей.
- 3 отварных картофеля (отварить с кожурой, остудить и очистить);
- 250 грамм вареных очищенных креветок;
- 300 грамм соленой семги;
- 1 яйцо;
- 1 крупный огурец;
- 1 болгарский перец;
- 2–3 оливки для украшения;
- 3 пера зеленого лука;
- 6–7 столовых ложек майонеза;
- соль и перец для вкуса.
Картофель отварить, добавить немного соли и перца. Кладем немного майонеза, он должен лишь немного «связать» картофельную массу. Выкладываем на кольцеобразную тарелку с высокими бортиками.
Мелко нарежьте огурец, болгарский перец, лук, вареное яйцо и креветки. Перемешать, заправить майонезом и специями по вкусу. Выкладываем эту смесь внутрь картофельного кольца.
Лосось нарезать очень тонкими ломтиками. Этими ломтиками «оборачиваем» картофельное кольцо, чтобы оно было как мешочек. Вверху выворачиваем кусочки рыбы наружу, они будут представлять собой верх матерчатого мешочка, перевязанного ниткой.
Оливку нарезаем тонкими полосками и кладем сбоку на наш «мешочек». Это будет имитация пришивания стежков. Оставшиеся оливки нарезаем тонкими кружочками и кладем их поверх нашего мешка.
Осталось сделать бантики для нашего мешочка счастья. Для этого используем зеленый лук, надрезаем перо вдоль одной стороны, затем разрезаем наш «галстук» на тонкие полоски с двух сторон, они сразу начинают скручиваться. Выкладываем подготовленное луковое перо так, чтобы оно было похоже на завязку мешка. Оставшиеся два шлейфа зеленого лука нарезать тонкими колечками и залить колечками маслины.
Салат «Королевский» с сухариками и крабовыми палочками
Часто перед праздниками не хватает времени, поэтому нужно выбирать «быстрые» рецепты салатов. Вот один из них, готовится закуска с сухарями и крабовыми палочками.
- 4 яйца;
- 250 граммов крабовых палочек;
- 300 грамм твердого сыра;
- 100 граммов сухариков – домашних или покупных;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона (для сока);
- майонез по вкусу
Варим яйца. Отварить их вареными, затем остудить в холодной воде и нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем крабовые палочки. Натираем сыр на крупной терке. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс.
В миску кладем яйца, крабовые палочки и сыр. Посыпать крекерами. Слегка сбрызгиваем соком лимона и заправляем майонезом перемешиваем Осталось выложить приготовленную закуску в салатник и украсить по своему вкусу.
Салат «Восторг» с сельдью
Вкусный салат с соленой сельдью и французской заправкой.
- 200 граммов филе слабосоленой сельди;
- 3 яйца;
- 1 красная луковица;
- 1 пучок зеленого салата;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- солить по вкусу.
Салатные листья помойте, стряхните капли воды и нарежьте руками. Предварительно приготовленные и охлажденные яйца нарезают на 4 части или на меньшие ломтики по желанию.
Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, добавить немного и слегка помять руками до появления сока.
Приготовьте заправку: смешайте растительное масло с горчицей и винным уксусом в небольшой миске. Смешать листья салата, лук, яйца и селедку. Положите на тарелку. Соус лучше всего подавать отдельно, так как салат нужно приправить перед едой.
Салат «Старый город» с курицей
Этот куриный салат готовится из простых ингредиентов, но получается очень вкусным.
- 250 грамм куриного филе;
- 3 крупных помидора;
- 200 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 банка оливок без косточек;
- 200 грамм майонеза;
- растительное масло для жарки;
- зелень для украшения.
Заранее отварить куриное филе со специями и дать ему остыть в бульоне. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками. Грибы и лук обжарить на растительном масле до готовности. Соль и перец для вкуса.
Помидоры для этого салата должны быть плотными, а не водянистыми. Их следует разрезать на четвертинки и вместе с жидкостью удалить семена. Мякоть помидоров и твердый сыр нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте курицу. Нарезанные оливки без косточек.
Выкладываем салат слоями, каждый слой покрываем частой сеточкой майонеза. На первый слой выложите куриное филе. Второе – грибы с луком. Этот слой лучше не смазывать, он и так достаточно жирный. Далее добавляем сыр и помидоры. Эти слои необходимо смазывать. Верхний слой помидоров покрываем кольцами оливок. Украсить салат можно веточками укропа или петрушки.
Нежный салат из баклажанов, помидоров и сыра
У этого салата нежный вкус, в нем нет ни мяса, ни рыбы, но при этом он очень вкусный.
- 1 баклажан;
- 3 небольших помидора;
- 3 вареных яйца;
- 70 грамм твердого сыра;
- 100 грамм сметаны;
- соль, горчица, перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем соломкой. Положить в миску, хорошо посыпать солью и перемешать. Мы вышли на полчаса. Затем промываем баклажаны, отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах. Чтобы баклажаны не подгорели, противень лучше застелить пергаментом, можно силиконовым ковриком.
Готовые баклажаны охладить и смешать с соусом. Приготовим сметанный соус, смешав его с небольшим количеством горчицы и приправив солью и перцем.
Сборный салат. На дно посуды выложить слой натертых на терке крупных яиц. Затем распределить баклажаны в соусе. Следующий слой – нарезанные кубиками помидоры (семечки лучше удалить вместе с жидкостью из помидоров).
Выкладываем помидоры поверх помидоров, слегка солим и перчим этот слой. Сверху распределите тертый сыр. Украшаем салат тонкими ломтиками помидора и зеленью.
Быстрый и не дорогой салат «Креветочка»
Этот простой салат из креветок выигрывает от эффектной подачи.
- 200 грамм мелких креветок;
- 1 длинный огурец;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки майонеза;
- зелень для украшения.
Отварить, остудить и очистить креветки. Нарезаем огурец кружочками шириной 3 см, маленькой ложечкой удаляем часть мякоти огурца, не повреждая дно. Возьмите стаканчики для огурцов.
Вареное яйцо натираем на терке. Отложите несколько креветок для украшения (в зависимости от количества огуречных стаканчиков). Остальные мелко нарезаются. Также мелко нарезаем мякоть, извлеченную из огурца. Смешайте яйцо, нарезанные креветки и свежий огурец. Заправить майонезом и солью. Перец по желанию. Выкладываем готовый салат в огуречные стаканчики. Сверху положите целую креветку и веточку укропа.
Салат «Морская пена» с кальмарами
Это эффектный салат из кальмаров. Красная икра используется для украшения, если нужно сэкономить, то можно взять искусственную икру, но с натуральной, конечно, получается вкуснее.
- 250 граммов кальмаров;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 150 граммов сыра;
- майонез по вкусу;
- 2 зубчика чеснока (по желанию, можно обойтись и без него);
- красная икра для украшения;
- солить по вкусу.
Кальмаров разморозить, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде пару минут. Остудить и нарезать небольшими полосками. Морковь и яйца тоже заранее отвариваем и охлаждаем, морковь освобождаем от кожицы, а яйца от скорлупы.
В отдельные тарелки натираем яйца, вареную морковь и сыр. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
Берем плоскую тарелку, в центр ставим стакан и начинаем выкладывать продукты слоями в виде кольца. Смажьте каждый слой майонезным соусом.
Подсказка! Можно майонез смешать со сметаной — так будет легче заправлять. Для пикантности в соус добавляют несколько капель лимонного сока и специи.
Сначала добавляем натертые вкрутую яйца. Далее выкладываем кальмаров (не забываем смазывать слои майонезом). Далее – вареная морковь.
Верхний слой – тертый сыр. Смазывать его не нужно, майонезный соус наносим на сыр «волнами», чтобы он был похож на пенистые гребешки. Дайте салату постоять в холодильнике около часа. Затем аккуратно снимаем стакан с центра и украшаем нашу закуску красной икрой.
Салат «Принцесса» с фасолью
Вкусный салат с фасолью и гренками готовится очень быстро.
- 1 банка консервированной фасоли в собственном соку;
- 50 грамм маринованных грибов, в идеале шампиньоны, но можно взять любые;
- 2 соленых огурца;
- 1 помидор;
- 50 грамм твердого сыра;
- 1 небольшая упаковка сухариков;
- майонез по вкусу;
- зеленый лук.
Моем консервированную фасоль и маринованные грибы. Опята используются целыми, остальные грибы нужно нарезать. Маринованные огурцы и свежие помидоры нарезать небольшими кубиками. Три сыра, нарезанный зеленый лук.
Смешиваем все ингредиенты: фасоль, помидоры, грибы, сыр, огурцы, зеленый лук. Заправить майонезом. Непосредственно перед подачей добавьте крекеры и перемешайте.
Салат «Мечты о Париже»
Легкий и свежий салат с французским шармом.
- 300 г куриной грудки на гриле (можно есть отварной);
- 1 свежий огурец;
- 150 граммов зеленого горошка;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 столовой ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка французской горчицы;
- сахар, соль, черный перец по вкусу.
Мелко нарежьте овощи. Нарезать небольшими кубиками куриную грудку и свежий огурец. Курицу смешать с огурцами и зеленью, добавить зеленый горошек.
Приготовить заправку: в отдельной емкости смешать масло, горчицу, уксус и специи. Взбить вилкой до однородности. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу подавайте.
Салат «Язык проглотишь» с говяжьим языком
Салаты с говяжьим языком – отличный вариант для праздничного стола.
- 250 г предварительно отваренного говяжьего языка без кожи;
- 2 небольшие свеклы;
- 2 небольшие моркови;
- 3 картофелины;
- 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука;
- 200 граммов зеленого горошка (консервированного);
- 100 грамм маринованных огурцов;
- майонез – по желанию, можно без него.
Заправка:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1/3 чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 мл воды.
Заранее отварить, очистить и остудить в бульоне язык. Приготовить овощи – картофель, морковь, свеклу.
Подсказка! Чтобы свекла менее интенсивно окрашивала все остальные продукты, сразу после ее нарезки смешайте ее со столовой ложкой растительного масла и несколькими каплями лимонного сока. И только после этого смешивать с остальными компонентами.
Свежие и чистые вареные овощи. Нарезанные кубиками свекла, морковь и картофель. Отварной язык нарезаем такими же кубиками. К отваренным овощам добавить язык и зеленый горошек без жидкости. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами, приправить наш салат зеленью
Готовим заправку: растворяем в воде соль и сахар, вливаем масло и все хорошо взбиваем с добавлением лимонного сока. Влить заправку в салат, перемешать, поперчить. Оставьте мариноваться в холодильнике на 1 час. Затем добавьте в салат маринованные огурцы и снова перемешайте.
Теперь нужно заправить салат. Можно влить еще пару ложек масла, а можно добавить майонез. Выбор варианта начинки – дело вкуса.
Салат «Потрясающий» из печени трески
Вкусный праздничный салат можно приготовить из консервированной печени трески.
- 1 банка печени трески;
- 1 пакетик риса басмати (мы использовали крупу, сваренную в пакетиках);
- 3 небольших соленых огурца;
- 1 крупный болгарский перец (желательно красный или желтый);
- 0,5 красной луковицы;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
- 2 вареных яйца;
- специи (соль, перец) по вкусу;
- натуральный густой йогурт для заправки.
Отварить рис в пакете, дать остыть. Красную луковицу (половину) нарезаем мелкими кубиками, болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, яйца режем кубиками. Добавить соленые огурцы, нарезанные небольшими ломтиками. И консервированную печень трески, ее надо порезать на мелкие кусочки. Добавьте в смесь охлажденный рис и свежую зелень. Заправить салат натуральным йогуртом. При необходимости добавить соль и перец.