Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта

Вкус­ные сала­ты из шпрот – отлич­ная закус­ка, про­стой в при­го­тов­ле­нии гастро­но­ми­че­ский шедевр. Коп­че­ные в мас­ле шпро­ты издав­на сла­вят­ся сво­ей уни­вер­саль­но­стью: они иде­аль­но соче­та­ет­ся с чер­ным хле­бом, варе­ны­ми яйца­ми, кар­то­фе­лем, поми­до­ра­ми, све­жи­ми и мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми, луком, раз­лич­ной зеле­нью, боль­шин­ством спе­ций и приправ.

Рас­смот­рим кули­нар­ную прак­ти­ку это­го кон­сер­ви­ро­ван­но­го лаком­ства: рецеп­ты, тех­ни­ки, хит­ро­сти и хитрости.

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

С яйцом, огурцом и шпротами

Вкус­ный союз киль­ки и хру­стя­ще­го све­же­го огур­ца на под­жа­рен­ном чер­ном хле­бе — совет­ская клас­си­ка душев­ных поси­де­лок и засто­лий. В бога­тых семьях эта кули­нар­ная рос­кошь часто допол­ня­лась сва­рен­ны­ми вкру­тую яйца­ми и твер­дым сыром. Рас­смот­рим вари­ант сала­та с обыч­ны­ми соче­та­ни­я­ми вку­сов и аро­ма­тов. Вам пона­до­бит­ся 1 гор­шок деликатеса.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Яйцо кури­ное 2 шт
  • Кон­сер­вы рыб­ные 1 банка
  • Твер­дый сыр 50гр
  • Май­о­нез 1 сто­ло­вая ложка
  • Горсть пря­ных ово­щей для украшения
  • Соль и спе­ции: по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • открыть баноч­ку со шпро­та­ми и вынуть нуж­ное коли­че­ство лаком­ства. Если рыба очень круп­ная, нако­ли­те ее вил­кой или ножом
  • кури­ные яйца отва­рить, осту­дить, очи­стить и нате­реть на круп­ной терке
  • мел­ко наре­зан­ный све­жий огурец
  • хоро­шая натир­ка твер­до­го сыра на мел­кой терке
  • сло­е­ный салат. Све­жая рыба/огурцы/яйцо/сыр. Два верх­них слоя мож­но «состы­ко­вать» лег­ким май­о­не­зом. Хоро­шим реше­ни­ем будет исполь­зо­ва­ние вароч­ной поверх­но­сти. Перед пода­чей дать насто­ять­ся час-пол­то­ра и укра­сить зеле­нью пет­руш­ки или укропа

С солеными огурцами и шпротами

Пря­ная остро­та боч­ко­вых огур­цов хоро­шо соче­та­ет­ся с дым­ным после­вку­си­ем коп­че­ной рыб­ной мело­чи на мас­ле. В этом рецеп­те свя­зу­ю­щим зве­ном явля­ет­ся отвар­ной картофель.

План рецеп­та сло­е­но­го салата:

  1. кар­то­фель помой­те, отва­ри­те, дай­те остыть и нарежь­те неболь­ши­ми кубиками;
  2. яйца отва­рить, очи­стить, отде­лить белок от желт­ка. Белок мел­ко наре­зать, жел­ток натереть;
  3. открыть бан­ку со шпро­та­ми, слить мас­ло, оста­вить немно­го рыбы для финаль­но­го укра­ше­ния. Измель­чи­те остав­шу­ю­ся рыбу вилкой;
  4. соле­ные огур­цы, мел­ко наре­зан­ные или натертые;
  5. про­слой­ка в кор­зи­ноч­ки для тар­та­ле­ток: кар­то­фель / шпро­ты / руб­ле­ный белок / ост­рая огу­реч­ная крош­ка / тер­тый яич­ный жел­ток. Для уси­ле­ния аро­ма­та мож­но на каж­дый слой нане­сти сет­ку из май­о­не­за или йогурта;
  6. укрась­те каж­дую пор­цию свер­ху коп­че­ной рыбой и зеле­нью, пред­на­зна­чен­ной для нее.

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты на порцию:

  • яич­ко;
  • мари­но­ван­ный огурец;
  • 150 г кильки;
  • неболь­шой клу­бень картофеля;
  • куча зеле­ну­шек для украшения;
  • улич­ная лож­ка кефира;
  • соль и спе­ции: по вкусу.

С помидорами и шпротами

Салат из шпрот с тома­та­ми удив­ля­ет соч­но­стью и гар­мо­ни­ей вку­сов. Мякоть тома­тов урав­но­ве­ши­ва­ет дым­ную бру­таль­ность шпрот. Этот неожи­дан­ный союз, уси­лен­ный зеле­нью и чес­ноч­ны­ми грен­ка­ми, досто­ин празд­нич­но­го застолья.

Инструк­ция по приготовлению:

  1. открыть бан­ку со шпро­та­ми и наре­зать рыбу неболь­ши­ми кусочками.
  2. при­го­то­вить чес­ноч­ные грен­ки: чер­ное боро­дин­ское наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми и обжа­рить на ско­во­ро­де с чес­ноч­ным маслом;
  3. поми­до­ры наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Если ово­щи слиш­ком соч­ные, слей­те лиш­ний сок;
  4. сме­шать ингре­ди­ен­ты, запра­вить лег­ким май­о­не­зом, при необ­хо­ди­мо­сти посо­лить укра­сить пря­ной зеленью;
  5. этот салат сле­ду­ет бро­сить (фар­ши­ро­вать) и сра­зу же пода­вать. Мяг­кое пече­нье ухуд­шит эффек­тив­ность блюда.

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

Реко­мен­да­ция дие­то­ло­га: избе­гая лиш­них кало­рий, мож­но про­сто нате­реть чер­ный хлеб чесноком.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • 150 г кильки;
  • поми­дор: 1 шт.;
  • боро­дин­ский хлеб: 50 г.;
  • зуб­чик чеснока;
  • сто­ло­вая лож­ка лег­ко­го майонеза;
  • пучок укро­па для украшения;
  • соль и спе­ции: по вкусу.

Из шпрот и кукурузы

Отлич­ный рецепт экс­пресс-при­го­тов­ле­ния: салат со шпро­та­ми и куку­ру­зой. Отлич­ное реше­ние ситу­а­ции «неждан­ных гостей».

Поша­го­вая инструк­ция приготовления:

  1. выну­тую из бан­ки киль­ку раз­мять вилкой;
  2. яйца отва­рить, очи­стить, наре­зать кубиками;
  3. с кон­сер­ви­ро­ван­ной слад­кой куку­ру­зы слить рассол;
  4. все пере­ме­шать и запра­вить лег­ким май­о­не­зом или белым йогуртом;
  5. перед пода­чей укра­сить крош­кой из укропа.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • 75 г морепродуктов;
  • яич­ко;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ная слад­кая куку­ру­за: 150 г.;
  • сто­ло­вая лож­ка лег­ко­го майонеза;
  • пучок укро­па;

Кало­рий­ность ста грамм дели­ка­тес­но­го сала­та: 127 ккал. БЖУ: 15.05.14.

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

Из шпротов, фасоли и сухариков

Горя­чая закус­ка из фасо­ли со шпро­та­ми заме­ня­ет пер­вое и вто­рое. Это очень сыт­ное блю­до – мож­но сде­лать его с сала­том. Фасоль мож­но исполь­зо­вать пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ную или консервированную.

Готов­ка:

  1. мел­ко наре­зать и обжа­рить лук до золо­ти­сто­го цвета;
  2. с гото­вой фасо­ли слить соус-маринад;
  3. доба­вить к луко­вой зажар­ке натер­тую мор­ковь и тушить пять минут;
  4. при­го­то­вить чес­ноч­ные гренки;
  5. шпро­ты раз­мять вилкой;
  6. сме­шать ком­по­нен­ты теп­ло­го салата;
  7. доба­вить грен­ки и гар­нир (измель­чен­ные тра­вы) перед пода­чей на стол.

Реко­мен­да­ция дие­то­ло­га: пре­кра­тив кало­рий­ность это­го сала­та, не обя­за­тель­но исполь­зо­вать май­о­нез в каче­стве заправ­ки. Доста­точ­но рас­ти­тель­но­го мас­ла, остав­ше­го­ся от жарки.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • лам­поч­ка;
  • мор­ковь;
  • 150 г кильки;
  • две шту­ки боро­ди­но для печенья;
  • пара зуб­чи­ков чеснока;
  • мно­го овощей;
  • одна сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и спе­ции: по вкусу.

Кало­рий­ность ста грамм сала­та: 195 ккал. УЯБ: 19.11.12.

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

Со шпротами и черносливом

Рыба дора­до, коп­че­ная в мас­ле с чер­но­сли­вом: немно­го экзо­тич­но, но очень празд­нич­но. Гур­ма­ны оце­нят изыс­кан­ное соче­та­ние кис­лин­ки сухо­фрук­тов и дым­но­го после­вку­сия морепродуктов.

Как при­го­то­вить:

  1. лук наре­зать и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле;
  2. оре­хи измель­чить в блендере;
  3. замо­чен­ный чер­но­слив наре­зать мел­кой соломкой;
  4. шпро­ты вынуть из мас­ла и хоро­шо раз­мять вилкой;
  5. отва­рить кар­то­фель и нате­реть его на круп­ной терке;
  6. сва­рен­ные вкру­тую яйца очи­стить, раз­де­лить на желт­ки и бел­ки. Бел­ки измель­чить ножом, желт­ки натереть;
  7. с помо­щью сер­ви­ро­воч­но­го коль­ца выло­жить сло­я­ми все ком­по­нен­ты сала­та: шпро­ты, бел­ки, кар­то­фель, желт­ки, обжа­рен­ный лук, чернослив.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • шпро­ты в мас­ле – сто граммов;
  • чер­но­слив: 50 г.;
  • грец­кие оре­хи: 50 г.;
  • два клуб­ня картофеля;
  • яйцо;
  • лам­поч­ка;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло: две сто­ло­вые ложки

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

Кало­рий­ность ста грамм сала­та: 145 ккал. УЯБ: 14.10.11.

Салат «Рижская фантазия»

Уди­ви­тель­но вкус­но и эффект­но – достой­но празд­нич­но­го сто­ла. Клас­си­че­ский рыб­ный салат на ско­рую руку».

Инструк­ция:

  1. отвар­ной кар­то­фель «в мун­ди­ре» акку­рат­но очи­стить и нате­реть на круп­ной терке;
  2. мор­ковь отва­рить, очи­стить и наре­зать соломкой;
  3. мел­ко наре­зать мари­но­ван­ные огурцы;
  4. сва­рен­ные вкру­тую яйца очи­стить и натереть.
  5. достань­те шпро­ты из бан­ки, уда­ли­те хво­сты и плавники;
  6. собрать салат в сло­е­ный салат­ник: кар­то­фель, мор­ковь, шпро­ты, огур­цы, яйца.
  7. такой салат тра­ди­ци­он­но укра­ша­ют тер­тым сыром, май­о­нез­ной сет­кой, отдель­ны­ми яйца­ми и укропом.

Вам пона­до­бит­ся (на одну порцию):

  • два клуб­ня картофеля;
  • яйцо;
  • мор­ковь: 2 шт.;
  • пара соле­ных огурцов;
  • 75 грамм кильки;
  • пучок укро­па для украшения;
  • 50 г твер­до­го сыра;
  • лож­ка крас­ной икры;

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

Кало­рий­ность 100 г блю­да: 122 ккал. УЯБ: 13.11.15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпро­ты уди­ви­тель­но гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся с мари­но­ван­ны­ми гри­ба­ми. Яркий вкус жир­но-коп­че­ной рыбы под­черк­нут лег­кой кис­лин­кой и аро­мат­ной кис­лин­кой гри­бов. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся пол­но­стью дие­ти­че­ский про­дукт в кано­нах здо­ро­во­го обра­за жизни.

Спо­соб приготовления:

  1. отва­рить, охла­дить и очи­стить яйца;
  2. лук раз­ре­зать попо­лам и обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета;
  3. мари­но­ван­ные гри­бы наре­зать солом­кой, а так­же обжа­рить их на рас­ти­тель­ном масле;
  4. слить мас­ло со шпрот. Разо­мни­те рыбу вилкой;
  5. при­го­то­вить чес­ноч­ные грен­ки само­сто­я­тель­но или исполь­зо­вать готовые;
  6. собрать сло­я­ми: яйца, жир­ную рыбу, жаре­ный лук, май­о­нез­ную сет­ку, грен­ки, гри­бы, яич­ные бел­ки, май­о­нез­ную сет­ку, желтки.
  7. гото­вый салат дол­жен посто­ять (про­пи­тать­ся) пару часов в холодильнике.

Для при­го­тов­ле­ния пор­ции вам понадобится:

  • яйцо;
  • 75 г кильки;
  • пакет суха­ри­ков;
  • 75 г мари­но­ван­ных грибов;
  • лук Голов­ка;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • май­о­нез.

Кало­рий­ность 100 г блю­да: 137 ккал. УЯБ: 16.14.13.

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

С макаронами и шпротами

Клас­си­ка горя­чих рыб­ных сала­тов: гастро­но­ми­че­ский шедевр из мака­рон, жир­ных шпрот и острой заправ­ки. Глав­ное – стро­го при­дер­жи­вать­ся нор­ми­ро­ва­ния (блю­до очень калорийное).

Поша­го­вые инструкции:

  1. отва­рить макароны;
  2. при­го­товь­те запра­воч­ный соус: в неболь­шой мис­ке сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло, уксус, гор­чи­цу, мас­ло киль­ки и наре­зан­ный укроп;
  3. отва­рить, охла­дить, очи­стить и круп­но наре­зать яйца;
  4. круп­но нарежь­те выну­тую из бан­ки кильку;
  5. сме­шай­те мака­ро­ны со шпро­та­ми, заправь­те соусом, укрась­те рас­кро­шен­ным яйцом и сра­зу подавайте.

Совет экс­пер­та: для это­го сала­та луч­ше все­го поку­пать мака­ро­ны из твер­дых сор­тов пшеницы.

На пор­цию сала­та нужно:

  • пас­та: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпро­ты в мас­ле: 50 г.;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 1/2 ч лож­ки сто­ло­во­го уксуса;
  • 1 чай­ная лож­ка горчицы;
  • ост­рые ово­щи: пучок;
  • соль и спе­ции: по вкусу.

Кало­рий­ность 100 г теп­ло­го сала­та: 165 ккал. БЖУ: 10.11.19.

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

«Шпротинка»

Это клас­си­че­ский «совет­ский» про­стой салат со шпро­та­ми. Иде­аль­но под­хо­дит для семей­но­го обе­да или ужина.

Готов­ка:

  1. очи­сти­те, про­мой­те и нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми реп­ча­тый лук;
  2. хоро­ший сыр «твер­дых сор­тов» нате­реть на круп­ной терке;
  3. кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек моз­го­вых сор­тов слить с рассола;
  4. отва­рить, охла­дить и очи­стить яйца отде­лить бел­ки от желтков;
  5. выло­жи­те салат сло­я­ми. После­до­ва­тель­ность сбор­ки: лук, шпро­ты, горо­шек, бел­ки, тер­тый сыр, желт­ки. Каж­дый слой сала­та сма­зать нежир­ным майонезом.
  6. пода­вать сра­зу после сборки.

Ингре­ди­ен­ты (одна порция):

  • шпро­ты – сто граммов;
  • твер­дый сыр: 50 гр.;
  • яич­ко;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек: 50 гр.;
  • лам­поч­ка;
  • лег­кий май­о­нез – 2 ст ложки;
  • соль и перец для вкуса.

Кало­рий­ность 100 г блю­да: 195 ккал. БЖУ: 14.09.13.

Салаты из шпрот: подборка из 10 простых, но вкусных рецептов

Заключение

Прак­ти­куя при­го­тов­ле­ние сала­тов с море­про­дук­та­ми, пова­ра долж­ны пом­нить: шпро­ты отли­ча­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем соли, жира и кало­рий. Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять это лаком­ство толь­ко на празд­нич­ных вечеринках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + десять =