Вкусные салаты из шпрот – отличная закуска, простой в приготовлении гастрономический шедевр. Копченые в масле шпроты издавна славятся своей универсальностью: они идеально сочетается с черным хлебом, вареными яйцами, картофелем, помидорами, свежими и маринованными огурцами, луком, различной зеленью, большинством специй и приправ.
Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного лакомства: рецепты, техники, хитрости и хитрости.
С яйцом, огурцом и шпротами
Вкусный союз кильки и хрустящего свежего огурца на поджаренном черном хлебе — советская классика душевных посиделок и застолий. В богатых семьях эта кулинарная роскошь часто дополнялась сваренными вкрутую яйцами и твердым сыром. Рассмотрим вариант салата с обычными сочетаниями вкусов и ароматов. Вам понадобится 1 горшок деликатеса.
Ингредиенты для подачи:
- Яйцо куриное 2 шт
- Консервы рыбные 1 банка
- Твердый сыр 50гр
- Майонез 1 столовая ложка
- Горсть пряных овощей для украшения
- Соль и специи: по вкусу
Способ приготовления:
- открыть баночку со шпротами и вынуть нужное количество лакомства. Если рыба очень крупная, наколите ее вилкой или ножом
- куриные яйца отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке
- мелко нарезанный свежий огурец
- хорошая натирка твердого сыра на мелкой терке
- слоеный салат. Свежая рыба/огурцы/яйцо/сыр. Два верхних слоя можно «состыковать» легким майонезом. Хорошим решением будет использование варочной поверхности. Перед подачей дать настояться час-полтора и украсить зеленью петрушки или укропа
С солеными огурцами и шпротами
Пряная острота бочковых огурцов хорошо сочетается с дымным послевкусием копченой рыбной мелочи на масле. В этом рецепте связующим звеном является отварной картофель.
План рецепта слоеного салата:
- картофель помойте, отварите, дайте остыть и нарежьте небольшими кубиками;
- яйца отварить, очистить, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть;
- открыть банку со шпротами, слить масло, оставить немного рыбы для финального украшения. Измельчите оставшуюся рыбу вилкой;
- соленые огурцы, мелко нарезанные или натертые;
- прослойка в корзиночки для тарталеток: картофель / шпроты / рубленый белок / острая огуречная крошка / тертый яичный желток. Для усиления аромата можно на каждый слой нанести сетку из майонеза или йогурта;
- украсьте каждую порцию сверху копченой рыбой и зеленью, предназначенной для нее.
Ингредиенты на порцию:
- яичко;
- маринованный огурец;
- 150 г кильки;
- небольшой клубень картофеля;
- куча зеленушек для украшения;
- уличная ложка кефира;
- соль и специи: по вкусу.
С помидорами и шпротами
Салат из шпрот с томатами удивляет сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный союз, усиленный зеленью и чесночными гренками, достоин праздничного застолья.
Инструкция по приготовлению:
- открыть банку со шпротами и нарезать рыбу небольшими кусочками.
- приготовить чесночные гренки: черное бородинское нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с чесночным маслом;
- помидоры нарезать небольшими кубиками. Если овощи слишком сочные, слейте лишний сок;
- смешать ингредиенты, заправить легким майонезом, при необходимости посолить украсить пряной зеленью;
- этот салат следует бросить (фаршировать) и сразу же подавать. Мягкое печенье ухудшит эффективность блюда.
Рекомендация диетолога: избегая лишних калорий, можно просто натереть черный хлеб чесноком.
Ингредиенты (одна порция):
- 150 г кильки;
- помидор: 1 шт.;
- бородинский хлеб: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка легкого майонеза;
- пучок укропа для украшения;
- соль и специи: по вкусу.
Из шпрот и кукурузы
Отличный рецепт экспресс-приготовления: салат со шпротами и кукурузой. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».
Пошаговая инструкция приготовления:
- вынутую из банки кильку размять вилкой;
- яйца отварить, очистить, нарезать кубиками;
- с консервированной сладкой кукурузы слить рассол;
- все перемешать и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
- перед подачей украсить крошкой из укропа.
Ингредиенты (одна порция):
- 75 г морепродуктов;
- яичко;
- консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
- столовая ложка легкого майонеза;
- пучок укропа;
Калорийность ста грамм деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15.05.14.
Из шпротов, фасоли и сухариков
Горячая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо – можно сделать его с салатом. Фасоль можно использовать предварительно приготовленную или консервированную.
Готовка:
- мелко нарезать и обжарить лук до золотистого цвета;
- с готовой фасоли слить соус-маринад;
- добавить к луковой зажарке натертую морковь и тушить пять минут;
- приготовить чесночные гренки;
- шпроты размять вилкой;
- смешать компоненты теплого салата;
- добавить гренки и гарнир (измельченные травы) перед подачей на стол.
Рекомендация диетолога: прекратив калорийность этого салата, не обязательно использовать майонез в качестве заправки. Достаточно растительного масла, оставшегося от жарки.
Ингредиенты (одна порция):
- лампочка;
- морковь;
- 150 г кильки;
- две штуки бородино для печенья;
- пара зубчиков чеснока;
- много овощей;
- одна столовая ложка растительного масла;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста грамм салата: 195 ккал. УЯБ: 19.11.12.
Со шпротами и черносливом
Рыба дорадо, копченая в масле с черносливом: немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание кислинки сухофруктов и дымного послевкусия морепродуктов.
Как приготовить:
- лук нарезать и обжарить на растительном масле;
- орехи измельчить в блендере;
- замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
- шпроты вынуть из масла и хорошо размять вилкой;
- отварить картофель и натереть его на крупной терке;
- сваренные вкрутую яйца очистить, разделить на желтки и белки. Белки измельчить ножом, желтки натереть;
- с помощью сервировочного кольца выложить слоями все компоненты салата: шпроты, белки, картофель, желтки, обжаренный лук, чернослив.
Ингредиенты (одна порция):
- шпроты в масле – сто граммов;
- чернослив: 50 г.;
- грецкие орехи: 50 г.;
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- лампочка;
- растительное масло: две столовые ложки
Калорийность ста грамм салата: 145 ккал. УЯБ: 14.10.11.
Салат «Рижская фантазия»
Удивительно вкусно и эффектно – достойно праздничного стола. Классический рыбный салат на скорую руку».
Инструкция:
- отварной картофель «в мундире» аккуратно очистить и натереть на крупной терке;
- морковь отварить, очистить и нарезать соломкой;
- мелко нарезать маринованные огурцы;
- сваренные вкрутую яйца очистить и натереть.
- достаньте шпроты из банки, удалите хвосты и плавники;
- собрать салат в слоеный салатник: картофель, морковь, шпроты, огурцы, яйца.
- такой салат традиционно украшают тертым сыром, майонезной сеткой, отдельными яйцами и укропом.
Вам понадобится (на одну порцию):
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- морковь: 2 шт.;
- пара соленых огурцов;
- 75 грамм кильки;
- пучок укропа для украшения;
- 50 г твердого сыра;
- ложка красной икры;
Калорийность 100 г блюда: 122 ккал. УЯБ: 13.11.15.
Шпротный салат с грибами и сухариками
Шпроты удивительно гармонично сочетаются с маринованными грибами. Яркий вкус жирно-копченой рыбы подчеркнут легкой кислинкой и ароматной кислинкой грибов. В результате получается полностью диетический продукт в канонах здорового образа жизни.
Способ приготовления:
- отварить, охладить и очистить яйца;
- лук разрезать пополам и обжарить до золотистого цвета;
- маринованные грибы нарезать соломкой, а также обжарить их на растительном масле;
- слить масло со шпрот. Разомните рыбу вилкой;
- приготовить чесночные гренки самостоятельно или использовать готовые;
- собрать слоями: яйца, жирную рыбу, жареный лук, майонезную сетку, гренки, грибы, яичные белки, майонезную сетку, желтки.
- готовый салат должен постоять (пропитаться) пару часов в холодильнике.
Для приготовления порции вам понадобится:
- яйцо;
- 75 г кильки;
- пакет сухариков;
- 75 г маринованных грибов;
- лук Головка;
- растительное масло для жарки;
- майонез.
Калорийность 100 г блюда: 137 ккал. УЯБ: 16.14.13.
С макаронами и шпротами
Классика горячих рыбных салатов: гастрономический шедевр из макарон, жирных шпрот и острой заправки. Главное – строго придерживаться нормирования (блюдо очень калорийное).
Пошаговые инструкции:
- отварить макароны;
- приготовьте заправочный соус: в небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, масло кильки и нарезанный укроп;
- отварить, охладить, очистить и крупно нарезать яйца;
- крупно нарежьте вынутую из банки кильку;
- смешайте макароны со шпротами, заправьте соусом, украсьте раскрошенным яйцом и сразу подавайте.
Совет эксперта: для этого салата лучше всего покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
На порцию салата нужно:
- паста: 130 г.;
- яйцо;
- шпроты в масле: 50 г.;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 ч ложки столового уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- острые овощи: пучок;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г теплого салата: 165 ккал. БЖУ: 10.11.19.
«Шпротинка»
Это классический «советский» простой салат со шпротами. Идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Готовка:
- очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук;
- хороший сыр «твердых сортов» натереть на крупной терке;
- консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
- отварить, охладить и очистить яйца отделить белки от желтков;
- выложите салат слоями. Последовательность сборки: лук, шпроты, горошек, белки, тертый сыр, желтки. Каждый слой салата смазать нежирным майонезом.
- подавать сразу после сборки.
Ингредиенты (одна порция):
- шпроты – сто граммов;
- твердый сыр: 50 гр.;
- яичко;
- консервированный горошек: 50 гр.;
- лампочка;
- легкий майонез – 2 ст ложки;
- соль и перец для вкуса.
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 14.09.13.
Заключение
Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, повара должны помнить: шпроты отличаются высоким содержанием соли, жира и калорий. Диетологи рекомендуют употреблять это лакомство только на праздничных вечеринках.