Салат из огурцов на зиму может быть самым разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и овощей, входящих в закуску. Основной компонент, огурец, прекрасно сочетается практически со всеми овощами.
Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно приобрести летом по доступной цене.
Рецепты салатов предполагают нарезку овощей, поэтому подойдут огурцы любого размера и формы, даже очень крупные. Однако самыми нежными и ароматными будут маленькие огурчики. Для шитья подходят только измельченные овощи.
Перед консервацией огурцы необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они будут хрустящими. В это время важно исключить подогрев воды.
После хранения банки не следует открывать раньше, чем через 2 недели. Салат нужно настоять, чтобы он приобрел характерный аромат.
Помнить! Для маринования овощей не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
- Салат на зиму из огурцов и помидоров
- Простой рецепт салата из огурцов по-корейски
- Кисло-сладкие огурцы по-корейски
- Закуска с чесноком
- Огуречный салат без стерилизации
- Салат с перцем на зиму
- Салат из огурцов и моркови
- Салат «Нежинский» с луком и укропом
- Латгальский салат на зиму
- Салат из огурцов с горчицей
- Овощной сала с капустой
- Салат Ассорти
- «Желейный салат»
- «Дунайский» салат с растительным маслом
- Закуска из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат на зиму из огурцов и помидоров
Салат из огурцов и помидоров готовится очень просто. Огурцы и лук хрустят. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.
- 2 кг помидоров;
- 6 чайных ложек соли;
- 150 г овощей, которые вам нравятся, можно использовать в смеси;
- 120 мл растительного масла;
- 1 кг лука;
- 2 кг огурцов;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3 ст уксуса (9%), кто любит кислое – 4–6 ст л
Хорошо вымойте овощи и зелень. Подготовьте большую кастрюлю. Нарезаем овощи: огурцы – кольцами, помидоры – дольками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске будут хрустящими), режем овощи. Все хорошо перемешиваем.
Смешайте с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В кипящую массу влить уксус и варить 5 минут, аккуратно помешивая.
Раскладываем закуску в заранее стерилизованные банки. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.
Простой рецепт салата из огурцов по-корейски
Закуска из огурцов и моркови выглядит красиво и имеет приятный вкус. Простой рецепт корейского салата стоит попробовать каждому и приготовить впрок.
- 90 мл растительного масла;
- 35 г сахара;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл уксуса (9%);
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пакетик приправы для корейской моркови.
Натираем морковь на специальной терке. У огурцов срезаем края и разрезаем вдоль на несколько палочек. Разрежьте длинные овощи пополам поперек. Соединить подготовленные овощи.
Для приготовления начинки смешать приправу, сахар, толченый чеснок. Немного насыпать соли (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупных приправ смешайте кориандр с разными видами перца. Соединить с уксусом и маслом.
Залить овощи жидкостью, перемешать. Сверху ставим тарелку с грузом, настаиваем несколько часов, не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет наполнителем. Через 3 часа закуска готова.
Для закрутки на зиму готовим банки, провариваем крышки. Выкладываем овощи, заливаем супом. Если недостаточно, добавьте кипяченой воды. Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем шерстяным одеялом.
Кисло-сладкие огурцы по-корейски
Острые и ароматные огурчики по-корейски с кунжутом станут оригинальным дополнением азиатской кухни и не только.
- уличная 2,5 летняя соль;
- 170 мл растительного масла;
- 60 г кунжута;
- 2,5 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 чили (небольших);
- 3,5 чайных ложки молотой сладкой паприки;
- улица 3,5 я Сахара;
- 1‑я эссенция уксуса (70%).
У огурцов срезать края, овощи нарезать вдоль небольшими кусочками. Положите в миску, посолите и перемешайте. Накройте крышкой на один час, периодически помешивая.
Чеснок и чили измельчить в прессе. Кунжут обжарить без масла до золотистого цвета.
Через час огурцы отжимаем руками, вынимаем из огуречного сока и складываем в отдельную емкость. В оставшийся огуречный сок влить уксусную эссенцию, соевый соус, всыпать сахар. Перемешивайте, пока крупинки сахара не растворятся. Мы пробовали: если сок не соленый, подсолить или добавить немного соевого соуса.
Посыпьте огурцы паприкой, кунжутом, смешайте с чесноком и перцем. Налейте масло в сковороду и нагрейте до легкого помутнения, снимите с плиты и охладите в течение нескольких минут. Залить его приправами, которыми посыпаны огурцы, перемешать.
Раскладываем салат по банкам, поливаем огуречным соком со специями. Накрыть крышками и кипятить 15 минут для стерилизации. Свернуть, перевернуть, утеплить шерстяным одеялом.
Закуска с чесноком
Этот простой рецепт чесночной закуски подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла;
- 4 кг огурцов;
- 3 головки чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 г сахара;
- 1‑й год черного перца.
У огурцов срезаем края, зелень нарезаем вдоль на тонкие брусочки. Чеснок измельчить в прессе.
Для маринада смешать масло с уксусом и приправами. Соединяем огурцы и чеснок с маринадом. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром можно есть огурцы.
Для консервации укладываем огурцы в банки. Наполнить получившейся юшкой. Поставьте на водяную баню на 10 мин для стерилизации.
Огуречный салат без стерилизации
Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся всем хозяюшкам.
- 1 красный сладкий перец;
- 30 г чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 160 мл уксуса;
- 3 кг огурцов;
- 3 арт в Сахаре;
- куча овощей.
Мелко нарежьте зубчики чеснока и зелень. Нарезаем перец, это придаст ему контраста и красоты. Огурцы нарезать кольцами и сложить в миску. Смешать со специями и уксусом, настоять 10 часов.
Распределяем салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть обычными крышками.
Салат с перцем на зиму
Салат с перцем на зиму понравится родным и гостям. Овощная закуска проста в приготовлении, получается красивой и ароматной.
- 7 штук болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 стручок острого перца;
- 2 кг огурцов;
- 250 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 200 г чеснока;
- 2 столовые ложки я с горкой крупной поваренной соли;
- 80 мл уксуса (9%).
Мои овощи. Огурцы нарезаем кольцами, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчить блендером или на мясорубке, сложить в емкость с высокими бортиками.
Удалите семена из перцев и нарежьте. Соединить с помидорами. Добавьте чеснок, соль, сахар и масло, перемешайте до однородности. Проварить массу 10 минут. Добавьте огурцы и готовьте еще 5 минут. Залить уксусом, варить 5 минут.
Разлить по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
Салат из огурцов и моркови
Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут отличным дополнением к мясу на зимний стол. Ингредиенты рассчитаны на 1 баночку объемом 0,5 л.
- 6 кружочков моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- 2 веточки укропа;
- 1‑й уксус (9%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- пер. 1,5 л растительного масла.
У огурцов срезаем края, зелень нарезаем тонкими кружочками. Морковку нарезаем чуть тоньше, чем огурцы. Мой укроп, очисти чеснок.
Выложите в банки овощи, морковь, чеснок. Хорошо заполните банку огурцами доверху. Посыпать солью, сахаром, залить уксусом и холодной кипяченой водой. Сверху налить масло. Накрыть крышкой и кипятить 15 минут для стерилизации. Закатываем, опускаем крышки (можно не заворачивать).
Салат «Нежинский» с луком и укропом
Простой и вкусный салат «Нежинский» не требует для изготовления дорогих компонентов. Вкус закуски с луком и укропом отменный.
- 500 г лука;
- 2 чайные ложки сахара;
- 6 ст я уксуса (9%);
- 2 кг огурцов;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1‑я соль;
- 3 веточки укропа;
- чили;
- черный перец горошком.
Огурцы моем, удаляем края, нарезаем тонкими кружочками. Мелко нарежьте луковицы. Складываем овощи в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа, чтобы выделился сок.
Банки хорошо мою, стерилизовать нельзя. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию кусочек острого перца. Наполняем банки овощами, утрамбовываем. Залейте жидкостью. Накрыть крышкой, поставить в емкость с теплой водой, кипятить 15 минут для стерилизации. Свернуть и укутать одеялом.
Латгальский салат на зиму
Латгальский салат прекрасно хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не приедаются, прекрасно сочетаются с любым блюдом.
- 1 кг лука;
- 100 мл уксуса (6%), можно яблочного;
- 45 г соли;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 150 г сахара;
- 3 кг огурцов;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 чайная ложка перца горошком;
- куча овощей.
Сначала подготавливаем ингредиенты: чистим и моем овощи, зелень. Нарезаем огурцы не очень тонкими кружочками. Лук мелко нарежьте, разделите на кольца. Выложите овощи в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами. Настаиваем час для образования жидкости.
Ставим посуду на плиту, готовим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменят цвет. Укладываем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, переворачиваем вверх дном и нагреваем.
Салат из огурцов с горчицей
Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пряной ноткой.
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 1‑я соль;
- 1‑я сухая горчица;
- укроп;
- молотый перец.
Подготавливаем все ингредиенты. Огурцы нарезать кружочками, смешать с мелко нарезанным укропом и чесноком. Добавьте оставшиеся компоненты. Перемешайте и оставьте на 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и размочились.
Раскладываем салат по банкам, заливаем получившейся юшкой (не понятно из-за добавления горчичного порошка). Закрыть и кипятить 15 минут для стерилизации. Свернуть, перевернуть вверх дном, изолировать.
Если вы используете семена горчицы, жидкость останется прозрачной.
Овощной сала с капустой
Закуска из зелени на зиму с капустой получается хрустящей и нескучной.
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 20 г сахара;
- 1 чеснок;
- 60 г соли;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 кг лука;
- 120 мл уксуса;
- 1,5 кг огурцов;
- лавровый лист;
- укроп;
- зеленый лук.
Нашинковать капусту, нарезать огурцы и лук. Мелко нарежьте овощи. Измельчите чеснок. Соединяем все компоненты, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.
Перемешиваем и распределяем по банкам. С каждой стороны положите лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить 20 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем вверх дном, утепляем шерстяным одеялом.
Салат Ассорти
Овощной салат выглядит красиво и получается ароматным благодаря специям.
- 2 кг помидоров;
- 600 г цветной капусты;
- 16 зубчиков чеснока;
- 100 г соли;
- 600 г лука;
- 1 шт крупная морковь;
- 50 г сахара;
- 1,5 кг огурцов;
- 100 г овощей;
- 8 ст подсолнечного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- гвоздика;
- перец горошком;
- перец жаймакан;
- лавровый лист;
- 2,5 чайные ложки лимонной кислоты.
Чистим и моем овощи. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Красиво смотрятся в салате сладкие перцы разных цветов. Нарезаем ломтиками, огурцы и лук полукольцами. Цветную капусту нарезаем на соцветия одинакового размера с огурцами и помидорами. Натираем морковь как для корейских салатов. Морковь и капусту отварить пару минут.
Соединяем овощи. Добавить сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный укроп, посолить. Дайте салату настояться полчаса, чтобы он стал жидким.
В каждую стерилизованную банку добавить 1 столовую ложку масла I, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, кусочек душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Выкладываем овощи, заливаем полученным соком. Накрыть крышкой и кипятить 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.
«Желейный салат»
Необычный «шейк» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.
- 1 кг помидоров;
- 2 литра кипяченой воды;
- 1 кг сладкого перца;
- 3–4 крупные луковицы;
- пучок петрушки;
- 1 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст я уксусной эссенции;
- 15–18 штук черного перца горошком;
- 6 ст сахара (с горкой);
- 4 столовые ложки соли (без горки);
- 6 ст подсолнечного масла;
- 80 г желатина.
Вскипятить воду (2 л), остудить стакан воды и замочить в нем желатин. В оставшейся жидкости растворить соль и сахар, довести до кипения. Мелко нарежьте овощи.
На дно банок кладем 5–6 горошин перца, 2 зубчика чеснока. Выкладываем овощи по очереди: болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, нарезанную петрушку. Овощи должны быть в два слоя.
Желатин ставим на огонь (не кипятить!), нагреваем до полного растворения всех крупинок и выливаем в рассол, размешиваем. В каждую банку влить по 1 ст л уксуса и 2 ст л масла, залить рассолом.
Накрыть крышками и кипятить на водяной бане 15 минут. Закатываем, ставим банки вверх дном, утепляем.
«Дунайский» салат с растительным маслом
Салат «Дунай» из различных овощей с растительным маслом готовится быстро и получается вкусным и красивым.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 5 чайных ложек соли;
- улица 5 я Сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Нарежьте помидоры, приправьте солью и перцем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и ставим на плиту. Нарезаем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полукольцами, морковь натираем как для корейских салатов.
Все овощи после нарезки отправляются к помидорам. После закипания добавить уксус, перемешать и варить 10 минут. Распределяем по банкам. Накручиваем, переворачиваем банки вверх дном, изолируем.
Закуска из огурцов с томатной пастой на зиму
Всем понравится необычный вкус бутербродов с томатной пастой. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.
- 2 стакана томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 5 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл уксуса;
- 1 стакан чеснока (зубчиков);
- 2 столовые ложки соли.
Огурцы подготовлены и нарезаны толстыми кольцами. Натереть или измельчить чеснок с помощью пресса. Развести томатную пасту водой, добавить масло, сахар, соль. Кипятить 5 минут, помешивая.
В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавьте чеснок и уксус, готовьте 2 минуты. Раскладываем по банкам, закатываем, опускаем крышку, нагреваем.