Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Салат из огур­цов на зиму может быть самым раз­но­об­раз­ным. Вкус зави­сит от рецеп­та мари­на­да и ово­щей, вхо­дя­щих в закус­ку. Основ­ной ком­по­нент, огу­рец, пре­крас­но соче­та­ет­ся прак­ти­че­ски со все­ми овощами.

Для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют­ся самые про­стые про­дук­ты, их лег­ко мож­но при­об­ре­сти летом по доступ­ной цене.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Рецеп­ты сала­тов пред­по­ла­га­ют нарез­ку ово­щей, поэто­му подой­дут огур­цы любо­го раз­ме­ра и фор­мы, даже очень круп­ные. Одна­ко самы­ми неж­ны­ми и аро­мат­ны­ми будут малень­кие огур­чи­ки. Для шитья под­хо­дят толь­ко измель­чен­ные овощи.

Перед кон­сер­ва­ци­ей огур­цы необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть и залить на несколь­ко часов (от 2 до 6) холод­ной водой. Тогда они будут хру­стя­щи­ми. В это вре­мя важ­но исклю­чить подо­грев воды.

После хра­не­ния бан­ки не сле­ду­ет откры­вать рань­ше, чем через 2 неде­ли. Салат нуж­но насто­ять, что­бы он при­об­рел харак­тер­ный аромат.

Пом­нить! Для мари­но­ва­ния ово­щей не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать алю­ми­ни­е­вую посуду.

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Салат из огур­цов и поми­до­ров гото­вит­ся очень про­сто. Огур­цы и лук хру­стят. Закус­ка по это­му рецеп­ту не тре­бу­ет стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 чай­ных ложек соли;
  • 150 г ово­щей, кото­рые вам нра­вят­ся, мож­но исполь­зо­вать в смеси;
  • 120 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 чай­ных ложек сахара;
  • 3 ст уксу­са (9%), кто любит кис­лое – 4–6 ст л

Хоро­шо вымой­те ово­щи и зелень. Под­го­товь­те боль­шую кастрю­лю. Наре­за­ем ово­щи: огур­цы – коль­ца­ми, поми­до­ры – доль­ка­ми, лук – чет­вер­тин­ка­ми (не очень тон­ко, тогда в закус­ке будут хру­стя­щи­ми), режем ово­щи. Все хоро­шо перемешиваем.

Сме­шай­те с мас­лом, саха­ром и солью. Ста­вим на пли­ту. В кипя­щую мас­су влить уксус и варить 5 минут, акку­рат­но помешивая.

Рас­кла­ды­ва­ем закус­ку в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Зака­ты­ва­ем, кла­дем крыш­ка­ми вниз и уку­ты­ва­ем одеялом.

Простой рецепт салата из огурцов по-корейски

Закус­ка из огур­цов и мор­ко­ви выгля­дит кра­си­во и име­ет при­ят­ный вкус. Про­стой рецепт корей­ско­го сала­та сто­ит попро­бо­вать каж­до­му и при­го­то­вить впрок.

  • 90 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 паке­тик при­пра­вы для корей­ской моркови.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Нати­ра­ем мор­ковь на спе­ци­аль­ной тер­ке. У огур­цов сре­за­ем края и раз­ре­за­ем вдоль на несколь­ко пало­чек. Раз­режь­те длин­ные ово­щи попо­лам попе­рек. Соеди­нить под­го­тов­лен­ные овощи.

Для при­го­тов­ле­ния начин­ки сме­шать при­пра­ву, сахар, тол­че­ный чес­нок. Немно­го насы­пать соли (боль­шин­ство при­прав ее содер­жат). При отсут­ствии покуп­ных при­прав сме­шай­те кори­андр с раз­ны­ми вида­ми пер­ца. Соеди­нить с уксу­сом и маслом.

Залить ово­щи жид­ко­стью, пере­ме­шать. Свер­ху ста­вим тарел­ку с гру­зом, наста­и­ва­ем несколь­ко часов, не в холо­диль­ни­ке. Ово­щи дадут сок, кото­рый ста­нет напол­ни­те­лем. Через 3 часа закус­ка готова.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Для закрут­ки на зиму гото­вим бан­ки, про­ва­ри­ва­ем крыш­ки. Выкла­ды­ва­ем ово­щи, зали­ва­ем супом. Если недо­ста­точ­но, добавь­те кипя­че­ной воды. Накры­ва­ем крыш­ка­ми, ста­вим сте­ри­ли­зо­вать­ся на 10 минут, зака­ты­ва­ем. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, уку­ты­ва­ем шер­стя­ным одеялом.

Кисло-сладкие огурцы по-корейски

Ост­рые и аро­мат­ные огур­чи­ки по-корей­ски с кун­жу­том ста­нут ори­ги­наль­ным допол­не­ни­ем ази­ат­ской кух­ни и не только.

  • улич­ная 2,5 лет­няя соль;
  • 170 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 60 г кунжута;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 50 мл сое­во­го соуса;
  • 3 чили (неболь­ших);
  • 3,5 чай­ных лож­ки моло­той слад­кой паприки;
  • ули­ца 3,5 я Сахара;
  • 1‑я эссен­ция уксу­са (70%).

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

У огур­цов сре­зать края, ово­щи наре­зать вдоль неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Поло­жи­те в мис­ку, посо­ли­те и пере­ме­шай­те. Накрой­те крыш­кой на один час, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Чес­нок и чили измель­чить в прес­се. Кун­жут обжа­рить без мас­ла до золо­ти­сто­го цвета.

Через час огур­цы отжи­ма­ем рука­ми, выни­ма­ем из огу­реч­но­го сока и скла­ды­ва­ем в отдель­ную емкость. В остав­ший­ся огу­реч­ный сок влить уксус­ную эссен­цию, сое­вый соус, всы­пать сахар. Пере­ме­ши­вай­те, пока кру­пин­ки саха­ра не рас­тво­рят­ся. Мы про­бо­ва­ли: если сок не соле­ный, под­со­лить или доба­вить немно­го сое­во­го соуса.

Посыпь­те огур­цы папри­кой, кун­жу­том, сме­шай­те с чес­но­ком и пер­цем. Налей­те мас­ло в ско­во­ро­ду и нагрей­те до лег­ко­го помут­не­ния, сни­ми­те с пли­ты и охла­ди­те в тече­ние несколь­ких минут. Залить его при­пра­ва­ми, кото­ры­ми посы­па­ны огур­цы, перемешать.

Рас­кла­ды­ва­ем салат по бан­кам, поли­ва­ем огу­реч­ным соком со спе­ци­я­ми. Накрыть крыш­ка­ми и кипя­тить 15 минут для сте­ри­ли­за­ции. Свер­нуть, пере­вер­нуть, утеп­лить шер­стя­ным одеялом.

Закуска с чесноком

Этот про­стой рецепт чес­ноч­ной закус­ки подой­дет к любо­му основ­но­му блю­ду. Огур­цы по это­му рецеп­ту все­гда полу­ча­ют­ся хрустящими.

  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1‑й год чер­но­го перца.

У огур­цов сре­за­ем края, зелень наре­за­ем вдоль на тон­кие бру­соч­ки. Чес­нок измель­чить в прессе.

Для мари­на­да сме­шать мас­ло с уксу­сом и при­пра­ва­ми. Соеди­ня­ем огур­цы и чес­нок с мари­на­дом. Наста­и­ва­ем всю ночь в про­хлад­ном месте. Утром мож­но есть огурцы.

Для кон­сер­ва­ции укла­ды­ва­ем огур­цы в бан­ки. Напол­нить полу­чив­шей­ся юшкой. Поставь­те на водя­ную баню на 10 мин для стерилизации.

Огуречный салат без стерилизации

Закус­ка по это­му рецеп­ту гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции. Про­сто­та рецеп­та и отмен­ный вкус понра­вят­ся всем хозяюшкам.

  • 1 крас­ный слад­кий перец;
  • 30 г чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 3 кг огурцов;
  • 3 арт в Сахаре;
  • куча ово­щей.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Мел­ко нарежь­те зуб­чи­ки чес­но­ка и зелень. Наре­за­ем перец, это при­даст ему кон­тра­ста и кра­со­ты. Огур­цы наре­зать коль­ца­ми и сло­жить в мис­ку. Сме­шать со спе­ци­я­ми и уксу­сом, насто­ять 10 часов.

Рас­пре­де­ля­ем салат по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Закрыть обыч­ны­ми крышками.

Салат с перцем на зиму

Салат с пер­цем на зиму понра­вит­ся род­ным и гостям. Овощ­ная закус­ка про­ста в при­го­тов­ле­нии, полу­ча­ет­ся кра­си­вой и ароматной.

  • 7 штук бол­гар­ско­го перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 2 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки я с гор­кой круп­ной пова­рен­ной соли;
  • 80 мл уксу­са (9%).

Мои ово­щи. Огур­цы наре­за­ем коль­ца­ми, чес­нок измель­ча­ем в прес­се. Поми­до­ры измель­чить блен­де­ром или на мясо­руб­ке, сло­жить в емкость с высо­ки­ми бортиками.

Уда­ли­те семе­на из пер­цев и нарежь­те. Соеди­нить с поми­до­ра­ми. Добавь­те чес­нок, соль, сахар и мас­ло, пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Про­ва­рить мас­су 10 минут. Добавь­те огур­цы и готовь­те еще 5 минут. Залить уксу­сом, варить 5 минут.

Раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Зака­ты­ва­ем, пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном, уку­ты­ва­ем одеялом.

Салат из огурцов и моркови

Хру­стя­щие ово­щи по это­му рецеп­ту сала­та из огур­цов и мор­ко­ви ста­нут отлич­ным допол­не­ни­ем к мясу на зим­ний стол. Ингре­ди­ен­ты рас­счи­та­ны на 1 баноч­ку объ­е­мом 0,5 л.

  • 6 кру­жоч­ков моркови;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • огур­цы;
  • 2 веточ­ки укропа;
  • 1‑й уксус (9%);
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • пер. 1,5 л рас­ти­тель­но­го масла.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

У огур­цов сре­за­ем края, зелень наре­за­ем тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Мор­ков­ку наре­за­ем чуть тонь­ше, чем огур­цы. Мой укроп, очи­сти чеснок.

Выло­жи­те в бан­ки ово­щи, мор­ковь, чес­нок. Хоро­шо запол­ни­те бан­ку огур­ца­ми довер­ху. Посы­пать солью, саха­ром, залить уксу­сом и холод­ной кипя­че­ной водой. Свер­ху налить мас­ло. Накрыть крыш­кой и кипя­тить 15 минут для сте­ри­ли­за­ции. Зака­ты­ва­ем, опус­ка­ем крыш­ки (мож­но не заворачивать).

Салат «Нежинский» с луком и укропом

Про­стой и вкус­ный салат «Нежин­ский» не тре­бу­ет для изго­тов­ле­ния доро­гих ком­по­нен­тов. Вкус закус­ки с луком и укро­пом отменный.

  • 500 г лука;
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 6 ст я уксу­са (9%);
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1‑я соль;
  • 3 веточ­ки укропа;
  • чили;
  • чер­ный перец горошком.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Огур­цы моем, уда­ля­ем края, наре­за­ем тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Мел­ко нарежь­те луко­ви­цы. Скла­ды­ва­ем ово­щи в кастрю­лю вме­сте с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, кро­ме укро­па и пер­ца горош­ком. Меша­ем и наста­и­ва­ем 2 часа, что­бы выде­лил­ся сок.

Бан­ки хоро­шо мою, сте­ри­ли­зо­вать нель­зя. На дно кла­дем укроп, пару горо­шин пер­ца. По жела­нию кусо­чек остро­го пер­ца. Напол­ня­ем бан­ки ово­ща­ми, утрам­бо­вы­ва­ем. Залей­те жид­ко­стью. Накрыть крыш­кой, поста­вить в емкость с теп­лой водой, кипя­тить 15 минут для сте­ри­ли­за­ции. Свер­нуть и уку­тать одеялом.

Латгальский салат на зиму

Лат­галь­ский салат пре­крас­но хра­нит­ся без холо­диль­ни­ка. Огур­цы во вкус­ном мари­на­де не при­еда­ют­ся, пре­крас­но соче­та­ют­ся с любым блюдом.

  • 1 кг лука;
  • 100 мл уксу­са (6%), мож­но яблочного;
  • 45 г соли;
  • 2 чай­ные лож­ки кориандра;
  • 150 г сахара;
  • 3 кг огурцов;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка пер­ца горошком;
  • куча ово­щей.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Сна­ча­ла под­го­тав­ли­ва­ем ингре­ди­ен­ты: чистим и моем ово­щи, зелень. Наре­за­ем огур­цы не очень тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Лук мел­ко нарежь­те, раз­де­ли­те на коль­ца. Выло­жи­те ово­щи в кастрю­лю, сме­шай­те с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Наста­и­ва­ем час для обра­зо­ва­ния жидкости.

Ста­вим посу­ду на пли­ту, гото­вим око­ло 10 минут, поме­ши­вая, пока огур­цы не изме­нят цвет. Укла­ды­ва­ем в бан­ки, утрам­бо­вы­ва­ем, добав­ля­ем жид­кость. Зака­ты­ва­ем, пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном и нагреваем.

Салат из огурцов с горчицей

Огур­цы с гор­чи­цей и аро­мат­ны­ми спе­ци­я­ми полу­ча­ют­ся необыч­ны­ми, с пря­ной ноткой.

  • 125 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 125 мл уксу­са (9%);
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 1 ст чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 1‑я соль;
  • 1‑я сухая горчица;
  • укроп;
  • моло­тый перец.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем все ингре­ди­ен­ты. Огур­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, сме­шать с мел­ко наре­зан­ным укро­пом и чес­но­ком. Добавь­те остав­ши­е­ся ком­по­нен­ты. Пере­ме­шай­те и оставь­те на 3 часа, что­бы ово­щи пусти­ли жид­кость и размочились.

Рас­кла­ды­ва­ем салат по бан­кам, зали­ва­ем полу­чив­шей­ся юшкой (не понят­но из-за добав­ле­ния гор­чич­но­го порош­ка). Закрыть и кипя­тить 15 минут для сте­ри­ли­за­ции. Свер­нуть, пере­вер­нуть вверх дном, изолировать.

Если вы исполь­зу­е­те семе­на гор­чи­цы, жид­кость оста­нет­ся прозрачной.

Овощной сала с капустой

Закус­ка из зеле­ни на зиму с капу­стой полу­ча­ет­ся хру­стя­щей и нескучной.

  • 1,5 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 20 г сахара;
  • 1 чес­нок;
  • 60 г соли;
  • 0,5 ста­ка­на под­сол­неч­но­го масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • лав­ро­вый лист;
  • укроп;
  • зеле­ный лук.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Нашин­ко­вать капу­сту, наре­зать огур­цы и лук. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Измель­чи­те чес­нок. Соеди­ня­ем все ком­по­нен­ты, кро­ме лав­ро­во­го листа. Наста­и­ва­ем 2 часа.

Пере­ме­ши­ва­ем и рас­пре­де­ля­ем по бан­кам. С каж­дой сто­ро­ны поло­жи­те лав­ро­вый лист. Накрыть крыш­кой и гото­вить 20 минут для сте­ри­ли­за­ции. Зака­ты­ва­ем, пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном, утеп­ля­ем шер­стя­ным одеялом.

Салат Ассорти

Овощ­ной салат выгля­дит кра­си­во и полу­ча­ет­ся аро­мат­ным бла­го­да­ря специям.

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г цвет­ной капусты;
  • 16 зуб­чи­ков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 600 г лука;
  • 1 шт круп­ная морковь;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г овощей;
  • 8 ст под­сол­неч­но­го масла;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • гвоз­ди­ка;
  • перец горош­ком;
  • перец жай­ма­кан;
  • лав­ро­вый лист;
  • 2,5 чай­ные лож­ки лимон­ной кислоты.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Чистим и моем ово­щи. Поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Кра­си­во смот­рят­ся в сала­те слад­кие пер­цы раз­ных цве­тов. Наре­за­ем лом­ти­ка­ми, огур­цы и лук полу­коль­ца­ми. Цвет­ную капу­сту наре­за­ем на соцве­тия оди­на­ко­во­го раз­ме­ра с огур­ца­ми и поми­до­ра­ми. Нати­ра­ем мор­ковь как для корей­ских сала­тов. Мор­ковь и капу­сту отва­рить пару минут.

Соеди­ня­ем ово­щи. Доба­вить сахар, лимон­ную кис­ло­ту и мел­ко наре­зан­ный укроп, посо­лить. Дай­те сала­ту насто­ять­ся пол­ча­са, что­бы он стал жидким.

В каж­дую сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку мас­ла I, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, кусо­чек души­сто­го пер­ца, гвоз­ди­ку, лав­ро­вый лист. Выкла­ды­ва­ем ово­щи, зали­ва­ем полу­чен­ным соком. Накрыть крыш­кой и кипя­тить 15 минут для сте­ри­ли­за­ции. Зака­ты­ва­ем, ста­вим бан­ки на крыш­ки, утепляем.

«Желейный салат»

Необыч­ный «шейк» салат укра­сит семей­ный ужин и празд­нич­ный стол.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 лит­ра кипя­че­ной воды;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 3–4 круп­ные луковицы;
  • пучок пет­руш­ки;
  • 1 кг огурцов;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 3 ст я уксус­ной эссенции;
  • 15–18 штук чер­но­го пер­ца горошком;
  • 6 ст саха­ра (с горкой);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли (без горки);
  • 6 ст под­сол­неч­но­го масла;
  • 80 г желатина.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Вски­пя­тить воду (2 л), осту­дить ста­кан воды и замо­чить в нем жела­тин. В остав­шей­ся жид­ко­сти рас­тво­рить соль и сахар, дове­сти до кипе­ния. Мел­ко нарежь­те овощи.

На дно банок кла­дем 5–6 горо­шин пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка. Выкла­ды­ва­ем ово­щи по оче­ре­ди: бол­гар­ский перец, поми­до­ры, огур­цы, лук, наре­зан­ную пет­руш­ку. Ово­щи долж­ны быть в два слоя.

Жела­тин ста­вим на огонь (не кипя­тить!), нагре­ва­ем до пол­но­го рас­тво­ре­ния всех кру­пи­нок и выли­ва­ем в рас­сол, раз­ме­ши­ва­ем. В каж­дую бан­ку влить по 1 ст л уксу­са и 2 ст л мас­ла, залить рассолом.

Накрыть крыш­ка­ми и кипя­тить на водя­ной бане 15 минут. Зака­ты­ва­ем, ста­вим бан­ки вверх дном, утепляем.

«Дунайский» салат с растительным маслом

Салат «Дунай» из раз­лич­ных ово­щей с рас­ти­тель­ным мас­лом гото­вит­ся быст­ро и полу­ча­ет­ся вкус­ным и красивым.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 чай­ных ложек соли;
  • ули­ца 5 я Сахара;
  • 1 ста­кан уксуса;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Нарежь­те поми­до­ры, при­правь­те солью и пер­цем. Поми­до­ры долж­ны актив­но давать сок. Добав­ля­ем мас­ло, сахар и ста­вим на пли­ту. Наре­за­ем остав­ши­е­ся ово­щи. Лук – чет­вер­тин­ка­ми, огур­цы и перец – полу­коль­ца­ми, мор­ковь нати­ра­ем как для корей­ских салатов.

Все ово­щи после нарез­ки отправ­ля­ют­ся к поми­до­рам. После заки­па­ния доба­вить уксус, пере­ме­шать и варить 10 минут. Рас­пре­де­ля­ем по бан­кам. Накру­чи­ва­ем, пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, изолируем.

Закуска из огурцов с томатной пастой на зиму

Всем понра­вит­ся необыч­ный вкус бутер­бро­дов с томат­ной пас­той. Салат по это­му рецеп­ту не тре­бу­ет стерилизации.

  • 2 ста­ка­на томат­ной пасты;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 1 ста­кан под­сол­неч­но­го масла;
  • 5 кг огурцов;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 ста­кан чес­но­ка (зуб­чи­ков);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 вкуснейших рецептов

Огур­цы под­го­тов­ле­ны и наре­за­ны тол­сты­ми коль­ца­ми. Нате­реть или измель­чить чес­нок с помо­щью прес­са. Раз­ве­сти томат­ную пас­ту водой, доба­вить мас­ло, сахар, соль. Кипя­тить 5 минут, помешивая.

В кипя­щую жид­кость кла­дем огур­цы и варим 5 минут. Добавь­те чес­нок и уксус, готовь­те 2 мину­ты. Рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам, зака­ты­ва­ем, опус­ка­ем крыш­ку, нагреваем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 9 =