Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Летом бакла­жа­ны деше­вы, а зимой цена куса­ет­ся. Один из вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния заго­то­вок из это­го полез­но­го ово­ща – при­го­тов­ле­ние сала­тов. Такой салат пред­став­ля­ет собой закус­ку или гар­нир, при­го­тов­лен­ный к блю­ду из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

Для при­го­тов­ле­ния сала­тов на зиму нуж­но выби­рать моло­дые и креп­кие бакла­жа­ны. Семе­на пере­зрев­ших бакла­жа­нов слиш­ком круп­ные и могут испор­тить вкус салата.

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Осталь­ные ингре­ди­ен­ты в сала­те зави­сят от рецеп­та. Бакла­жа­ны хоро­шо соче­та­ют­ся с раз­лич­ны­ми ово­ща­ми. Чаще все­го исполь­зу­ют лук, мор­ковь, перец, поми­до­ры. Перец чили или чес­нок исполь­зу­ют­ся для при­да­ния пикант­но­го вкуса.

Гото­вые сала­ты упа­ко­вы­ва­ют в стек­лян­ные бан­ки. Если салат в горя­чем виде раз­ло­жить по сте­риль­ным бан­кам, его мож­но зака­тать сра­зу, не сте­ри­ли­зуя. Если ово­щи осты­ва­ют, бан­ки с сала­том сте­ри­ли­зу­ют в кипят­ке 15–25 минут в зави­си­мо­сти от объ­е­ма банок.

Салат из баклажанов с фасолью

Вкус­ный и полез­ный салат. Его мож­но пода­вать холод­ным, а мож­но подо­греть и подать как гар­нир или само­сто­я­тель­ное блюдо.

  • бакла­жа­ны – 2 кг;
  • поми­до­ры – 1,5 кг;
  • бол­гар­ский перец – 500 г;
  • мор­ковь – 500 г;
  • чес­нок – 200 г;
  • фасоль белая сухая – 500 г;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 350 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 2 сто­ло­вые лож­ки (сфе­ра с горкой);
  • сахар – 1 стакан.

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Фасоль замо­чить на ночь в холод­ной воде, затем про­мыть и отва­рить до мяг­ко­сти. Сле­ди­те, что­бы фасоль не раз­ва­ри­лась, она долж­на дер­жать форму.

Поми­до­ры и чес­нок про­пу­стить через блен­дер или мясо­руб­ку. Мор­ковь нате­реть, бакла­жа­ны наре­зать круп­ны­ми кубиками.

Пере­лить томат­ную мас­су в кастрю­лю и дове­сти до кипе­ния, доба­вить соль, сахар, влить уксус и мас­ло. Далее в кипя­щий поми­дор опус­ка­ем мор­ковь, после повтор­но­го заки­па­ния кла­дем бол­гар­ский перец. Сно­ва дожди­тесь заки­па­ния и поло­жи­те бакла­жа­ны. Поло­жив бакла­жа­ны, дождать­ся их заки­па­ния и варить 30 минут на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Добавь­те к овощ­ной мас­се отва­рен­ную фасоль и вари­те еще 20 минут. Затем кипя­щий салат раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же закатайте.

Салат из баклажанов «Блондин», по вкусу как грибы

Инте­рес­ный выбор сала­та. По вку­су напо­ми­на­ет мари­но­ван­ные гри­бы, а выгля­дит как огу­рец или лук. Гости ред­ко дога­ды­ва­ют­ся, что это баклажаны.

  • бакла­жа­ны – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чес­нок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло – 2/3 стакана;
  • пет­руш­ка – 1 пучок.

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Бакла­жа­ны очи­стить и наре­зать про­дол­го­ва­ты­ми полос­ка­ми. Замо­чи­те на три часа в холод­ной соле­ной воде. Затем отжать баклажан.

При­го­то­вить мари­над: вски­пя­тить 3 ста­ка­на воды, доба­вить соль, сахар, уксус. Опу­стить бакла­жа­ны в мари­над и варить 8 минут с момен­та заки­па­ния. Откинь­те на дуршлаг.

Чес­нок и перец чили измель­чить, пет­руш­ку мел­ко наре­зать. Доба­вить к бакла­жа­нам, влить мас­ло и пере­ме­шать. Охла­ди­те в тече­ние 3 часов. После это­го мож­но есть. Для заго­тов­ки на зиму раз­ло­жи­те салат по чистым бан­кам и сте­ри­ли­зуй­те бан­ки емко­стью 0,75–1 л в тече­ние 20 минут.

Салат из баклажанов и капусты

Про­стой, но очень вкус­ный овощ­ной салат из осен­них ово­щей. Вкус ост­рый, слег­ка ост­рый, ово­щи хрустящие.

  • бакла­жа­ны – 1 кг;
  • капу­ста – 250 г;
  • мор­ковь – 100 г;
  • чес­нок – 50 г;
  • ост­рый крас­ный перец – 50 г;
  • уксус (6%) – 150 мл;
  • солить по вкусу.

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Бакла­жан раз­ре­зать на 4–6 частей в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Вы долж­ны убе­дить­ся, что кусоч­ки при­мер­но оди­на­ко­во­го размера.

При­го­товь­те креп­кий рас­сол, посыпь­те солью гла­за, но вода долж­на быть очень соле­ной. Погру­жай­те бакла­жа­ны пар­ти­я­ми в кипя­щий рас­сол. Отва­рить ово­щи 4–5 минут. Доль­ше варить не нуж­но, ово­щи долж­ны дер­жать форму.

Откинь­те бакла­жа­ны на дур­шлаг, что­бы стек­ла жид­кость. Чес­нок и мор­ковь измель­чить в блен­де­ре или мясо­руб­ке. Нашин­ко­вать капу­сту. Наре­зан­ную мор­ковь сме­шать с капу­стой, залить ово­щи уксусом.

Остыв­шие бакла­жа­ны нарежь­те лом­ти­ка­ми раз­ме­ром при­мер­но 3 на 3 см. В под­го­тов­лен­ные бан­ки уло­жи­те сло­я­ми: бакла­жа­ны и капу­сту с мор­ко­вью. Плот­но уло­жи­те ово­щи, верх­ний слой дол­жен быть капуст­ным. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки 20 минут, закатать.

Салат из баклажанов «Остренький»

Ост­рая закус­ка из бакла­жа­нов на зиму.

  • бакла­жа­ны – 3 кг;
  • слад­кий крас­ный перец – 3 стручка;
  • ост­рый крас­ный перец – 1–2 стручка;
  • чес­нок – 15 г;
  • уксус (9%) – ¼ стакана;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – ¼ стакана;
  • соль 1 сто­ло­вая лож­ка + соль для посып­ки баклажанов;
  • сахар – 0,5 стакана.

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Бакла­жан раз­ре­зать на 6–8 частей в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Посыпь­те солью и оставь­те на два часа.

Осталь­ные ово­щи очи­стить. Слад­кий и ост­рый перец, чес­нок про­пу­стить через мясо­руб­ку. К этой мас­се доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, уксус, сахар и соль. Добавь­те мари­над и дове­ди­те до кипения.

Дове­ди­те воду до кипе­ния в боль­шой кастрю­ле (не добав­ляй­те соль). Опу­стить лом­ти­ки бакла­жа­нов пар­ти­я­ми, про­ва­рить 4–5 минут. Отва­рен­ные бакла­жа­ны поло­жить в кастрю­лю к мари­на­ду, пере­ме­шать и варить еще 5 минут. Раз­ло­жи­те бакла­жа­ны вме­сте с соусом в сте­риль­ные бан­ки, хоро­шо закатайте.

Салат из баклажанов «Грибочки с чесноком»

Рецепт про­стой, а вкус сала­та полу­ча­ет­ся очень пикант­ным. Он немно­го похож на мари­но­ван­ные гри­бы, поэто­му и полу­чил такое название.

  • бакла­жа­ны – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 100 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 250 мл;
  • чес­нок – 5 сред­них головок;
  • чили – 1 шт.

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Бакла­жа­ны про­мыть, сре­зать «хво­сти­ки». Бакла­жа­ны нарежь­те куби­ка­ми, по раз­ме­ру сопо­ста­ви­мы­ми с мизи­нец. Очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Ост­рый перец наре­зать кружочками.

Добавь­те в воду сахар, соль, уксус. Все сме­шать, дове­сти до кипе­ния. Опу­стить бакла­жа­ны в кипя­щий мари­над и варить 5–8 минут. Избе­гай­те пище­ва­ре­ния. Откинь­те бакла­жа­ны на дур­шлаг, дай­те стечь маринаду.

В казан нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, кла­дем ост­рый перец и чес­нок. Поставь­те на огонь и про­грей­те 2–3 мину­ты. Затем опу­сти­те в мас­ло под­го­тов­лен­ные бакла­жа­ны, хоро­шо все пере­ме­шай­те. Все вме­сте обжа­рить 3–4 мину­ты. Горя­чие бакла­жа­ны раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но укла­ды­вая друг на дру­га. Свер­нуть немедленно.

Пикантный салат из баклажанов «По-грузински»

Вкус­ный, аро­мат­ный и пикант­ный салат с насы­щен­ным вку­сом. Гото­вит­ся без осо­бых хло­пот, при при­го­тов­ле­нии исполь­зу­ет­ся неболь­шое коли­че­ство мас­ла, поэто­му заго­тов­ка полу­ча­ет­ся не жирной.

  • бакла­жа­ны – 2 кг;
  • перец крас­ный бол­гар­ский – 1,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • чес­нок – 1 головка;
  • вода – 1,5 литра;
  • томат­ная пас­та – 400 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл;
  • моло­тый ост­рый крас­ный перец – 1 сто­ло­вая ложка

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Салаты из баклажанов на зиму: острые, как грибы, с капустой, с овощами

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Перец наре­зать солом­кой, бакла­жан круп­ны­ми бру­соч­ка­ми (шкур­ку с бакла­жа­на сни­мать не обя­за­тель­но). Лук наре­зать полукольцами.

Раз­ве­сти томат­ную пас­ту в 1,5 л воды. Важ­но исполь­зо­вать в этом рецеп­те каче­ствен­ные мака­ро­ны, в состав кото­рых вхо­дят толь­ко поми­до­ры. Нека­че­ствен­ный про­дукт испор­тит вкус заго­тов­ки. Если нет томат­ной пас­ты, мож­но взять гото­вый томат­ный сок или про­пу­щен­ные через мясо­руб­ку поми­до­ры, глав­ное, что­бы жид­ко­сти было око­ло 1,7 ‑1,9 л.

Сло­жи­те ово­щи в боль­шую кастрю­лю, залей­те томат­ным соусом и готовь­те на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. В заки­пев­шее тесто доба­вить соль, сахар, моло­тый ост­рый перец, влить мас­ло и уксус. Варить 40 минут. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок и готовь­те еще 10 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + девять =