Летом баклажаны дешевы, а зимой цена кусается. Один из вариантов приготовления заготовок из этого полезного овоща – приготовление салатов. Такой салат представляет собой закуску или гарнир, приготовленный к блюду из мяса, рыбы или птицы.
Полезные советы
Для приготовления салатов на зиму нужно выбирать молодые и крепкие баклажаны. Семена перезревших баклажанов слишком крупные и могут испортить вкус салата.
Остальные ингредиенты в салате зависят от рецепта. Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами. Чаще всего используют лук, морковь, перец, помидоры. Перец чили или чеснок используются для придания пикантного вкуса.
Готовые салаты упаковывают в стеклянные банки. Если салат в горячем виде разложить по стерильным банкам, его можно закатать сразу, не стерилизуя. Если овощи остывают, банки с салатом стерилизуют в кипятке 15–25 минут в зависимости от объема банок.
Салат из баклажанов с фасолью
Вкусный и полезный салат. Его можно подавать холодным, а можно подогреть и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- фасоль белая сухая – 500 г;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 2 столовые ложки (сфера с горкой);
- сахар – 1 стакан.
Помойте и очистите овощи. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем промыть и отварить до мягкости. Следите, чтобы фасоль не разварилась, она должна держать форму.
Помидоры и чеснок пропустить через блендер или мясорубку. Морковь натереть, баклажаны нарезать крупными кубиками.
Перелить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, добавить соль, сахар, влить уксус и масло. Далее в кипящий помидор опускаем морковь, после повторного закипания кладем болгарский перец. Снова дождитесь закипания и положите баклажаны. Положив баклажаны, дождаться их закипания и варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавьте к овощной массе отваренную фасоль и варите еще 20 минут. Затем кипящий салат разложите по стерильным банкам и сразу же закатайте.
Салат из баклажанов «Блондин», по вкусу как грибы
Интересный выбор салата. По вкусу напоминает маринованные грибы, а выглядит как огурец или лук. Гости редко догадываются, что это баклажаны.
- баклажаны – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- уксус (9%) – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- рафинированное масло – 2/3 стакана;
- петрушка – 1 пучок.
Баклажаны очистить и нарезать продолговатыми полосками. Замочите на три часа в холодной соленой воде. Затем отжать баклажан.
Приготовить маринад: вскипятить 3 стакана воды, добавить соль, сахар, уксус. Опустить баклажаны в маринад и варить 8 минут с момента закипания. Откиньте на дуршлаг.
Чеснок и перец чили измельчить, петрушку мелко нарезать. Добавить к баклажанам, влить масло и перемешать. Охладите в течение 3 часов. После этого можно есть. Для заготовки на зиму разложите салат по чистым банкам и стерилизуйте банки емкостью 0,75–1 л в течение 20 минут.
Салат из баклажанов и капусты
Простой, но очень вкусный овощной салат из осенних овощей. Вкус острый, слегка острый, овощи хрустящие.
- баклажаны – 1 кг;
- капуста – 250 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- острый красный перец – 50 г;
- уксус (6%) – 150 мл;
- солить по вкусу.
Баклажан разрезать на 4–6 частей в зависимости от размера. Вы должны убедиться, что кусочки примерно одинакового размера.
Приготовьте крепкий рассол, посыпьте солью глаза, но вода должна быть очень соленой. Погружайте баклажаны партиями в кипящий рассол. Отварить овощи 4–5 минут. Дольше варить не нужно, овощи должны держать форму.
Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Чеснок и морковь измельчить в блендере или мясорубке. Нашинковать капусту. Нарезанную морковь смешать с капустой, залить овощи уксусом.
Остывшие баклажаны нарежьте ломтиками размером примерно 3 на 3 см. В подготовленные банки уложите слоями: баклажаны и капусту с морковью. Плотно уложите овощи, верхний слой должен быть капустным. Стерилизовать банки 20 минут, закатать.
Салат из баклажанов «Остренький»
Острая закуска из баклажанов на зиму.
- баклажаны – 3 кг;
- сладкий красный перец – 3 стручка;
- острый красный перец – 1–2 стручка;
- чеснок – 15 г;
- уксус (9%) – ¼ стакана;
- масло рафинированное – ¼ стакана;
- соль 1 столовая ложка + соль для посыпки баклажанов;
- сахар – 0,5 стакана.
Баклажан разрезать на 6–8 частей в зависимости от размера. Посыпьте солью и оставьте на два часа.
Остальные овощи очистить. Сладкий и острый перец, чеснок пропустить через мясорубку. К этой массе добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Добавьте маринад и доведите до кипения.
Доведите воду до кипения в большой кастрюле (не добавляйте соль). Опустить ломтики баклажанов партиями, проварить 4–5 минут. Отваренные баклажаны положить в кастрюлю к маринаду, перемешать и варить еще 5 минут. Разложите баклажаны вместе с соусом в стерильные банки, хорошо закатайте.
Салат из баклажанов «Грибочки с чесноком»
Рецепт простой, а вкус салата получается очень пикантным. Он немного похож на маринованные грибы, поэтому и получил такое название.
- баклажаны – 2,5 кг;
- вода – 2,5 литра;
- соль – 100 г;
- уксус (9%) – 150 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – 5 средних головок;
- чили – 1 шт.
Баклажаны промыть, срезать «хвостики». Баклажаны нарежьте кубиками, по размеру сопоставимыми с мизинец. Очистите чеснок и нарежьте его крупными кусочками. Острый перец нарезать кружочками.
Добавьте в воду сахар, соль, уксус. Все смешать, довести до кипения. Опустить баклажаны в кипящий маринад и варить 5–8 минут. Избегайте пищеварения. Откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь маринаду.
В казан наливаем растительное масло, кладем острый перец и чеснок. Поставьте на огонь и прогрейте 2–3 минуты. Затем опустите в масло подготовленные баклажаны, хорошо все перемешайте. Все вместе обжарить 3–4 минуты. Горячие баклажаны разложите по стерилизованным банкам, плотно укладывая друг на друга. Свернуть немедленно.
Пикантный салат из баклажанов «По-грузински»
Вкусный, ароматный и пикантный салат с насыщенным вкусом. Готовится без особых хлопот, при приготовлении используется небольшое количество масла, поэтому заготовка получается не жирной.
- баклажаны – 2 кг;
- перец красный болгарский – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста – 400 г;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус (9%) – 150 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый острый красный перец – 1 столовая ложка
Вымойте и очистите все овощи. Перец нарезать соломкой, баклажан крупными брусочками (шкурку с баклажана снимать не обязательно). Лук нарезать полукольцами.
Развести томатную пасту в 1,5 л воды. Важно использовать в этом рецепте качественные макароны, в состав которых входят только помидоры. Некачественный продукт испортит вкус заготовки. Если нет томатной пасты, можно взять готовый томатный сок или пропущенные через мясорубку помидоры, главное, чтобы жидкости было около 1,7 ‑1,9 л.
Сложите овощи в большую кастрюлю, залейте томатным соусом и готовьте на среднем огне, периодически помешивая. В закипевшее тесто добавить соль, сахар, молотый острый перец, влить масло и уксус. Варить 40 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 10 минут.