7 вкуснейших салатов Италии!

Быст­ро при­го­то­вить яркое и вкус­ное блю­до – это меч­та любой хозяй­ки. И для мно­гих так и оста­ёт­ся меч­той … Если вы не рас­по­ла­га­е­те боль­шим коли­че­ством вре­ме­ни, но при этом хоти­те дей­стви­тель­но уди­вить сво­их близ­ких или дру­зей, тогда при­го­товь­те ита­льян­ский салат – рецепт выби­рай­те на свой вкус!

Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами

Итальянский салат рецепт
Ита­льян­ский салат с вет­чи­ной, сыром и овощами

Ингре­ди­ен­ты:

  • Вет­чи­на 300 г
  • Томат 2 штуки
  • Слад­кий перец 2 штуки
  • Мака­ро­ны 400 г
  • Кон­сер­ви­ро­ван­ная куку­ру­за 300 г
  • Сыр 200 г
  • Май­о­нез по вкусу

Спо­соб приготовления:

Отва­ри­те мака­ро­ны — луч­ше все­го исполь­зо­вать рож­ки или спи­ра­ле­вид­ные мака­ро­ны — в под­со­лен­ной воде, слей­те и дай­те им остыть.

Нарежь­те поми­до­ры и перец куби­ка­ми, вет­чи­ну — тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Сыр потри­те на круп­ной тер­ке. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, заправь­те салат майонезом.

Итальянский салат – рецепт “Пармиджано”

Итальянский салат рецепт "Пармиджано"
Салат “Пар­ми­джа­но”

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жан – 1 шт. (сред­ний);
  • Поми­до­ры чер­ри – 4–5 шт.;
  • Салат айс­берг – 200 г;
  • Сыр моца­рел­ла – 70 г;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст. ложки;
  • Соль мор­ская – 1 ч. ложка.

Для пани­ров­ки:

  • Хлеб­ные крош­ки или пани­ро­воч­ные суха­ри – 2 ст. ложки;
  • Про­ван­ские тра­вы – 1 ч. ложка;
  • Чес­нок суше­ный моло­тый – 0,5 ч. ложки.

Для заправ­ки:

  • Томат- 1 шт.;
  • Уксус баль­за­ми­че­ский – 1 ч. ложка;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Для пода­чи:

  • Баль­за­ми­че­ская гла­зурь – 1 ч. лож­ка (по желанию);
  • Сыр пар­ме­зан тер­тый – 1 ч. ложка.

Спо­соб приготовления:

Под­го­то­вим все про­дук­ты для “Пар­ми­джа­но”. Бакла­жан наре­жем тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Поме­стим в мис­ку и посып­лем мор­ской солью, оста­вим на 5–7 минут, что­бы они выпу­сти­ли горечь.

Отжи­ма­ем бакла­жа­ны от жид­ко­сти. Под­го­то­вим пани­ров­ку из хлеб­ных кро­шек, моло­то­го суше­но­го чес­но­ка и сме­си про­ван­ских трав. Обва­ля­ем каж­дый кру­жо­чек в полу­чен­ной панировке.

В сотей­ни­ке или фри­тюр­ни­це обжа­рим бакла­жа­ны с обе­их сто­рон в рас­ти­тель­ном мас­ле до румя­ной короч­ки 3–4 мину­ты. Выло­жим кру­жоч­ки на бумаж­ные сал­фет­ки, что­бы изба­вить­ся от излиш­ков масла.

Поми­до­ры чер­ри наре­жем на четвертинки.

Салат айс­берг нарвем рука­ми на мел­кие кусоч­ки и высте­лим ими блю­до. Раз­ло­жим кусоч­ки поми­до­ров чер­ри про­из­воль­но по блю­ду с салат­ны­ми листьями.

Моца­рел­лу наре­жем кубиком.Остывшие бакла­жа­ны и кусоч­ки моца­рел­лы выкла­ды­ва­ем на блюдо.

При­го­то­вим заправ­ку. Мякоть круп­но­го поми­до­ра натрем на тер­ке. Доба­вим к мяко­ти баль­за­ми­че­ский уксус, олив­ко­вое мас­ло и соль, пере­ме­ша­ем заправку.

Салат из поми­до­ров, жаре­ных бакла­жа­нов и сыра моца­рел­ла поли­ва­ем свер­ху заправ­кой и баль­за­ми­че­ской гла­зу­рью, посы­па­ем натер­тым сыром. Ита­льян­ский салат “Пар­ми­джа­но” готов. При­ят­но­го аппетита!

Хлебный салат “Панцанелла”

Хлебный салат "Панцанелла"
Салат “Пан­ца­нел­ла”

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 лом­ти­ка черст­во­го хлеба;
  • 4 поми­до­ра;
  • 1 крас­ная луковица;
  • 4 ст.л олив­ко­вое масло;
  • 1 ст.л баль­за­ми­чек­ско­го уксуса;
  • соль, перец;
  • веточ­ка базилика;
  • про­ван­ские травы;
  • мас­ли­ны.

Спо­соб приготовления:

Хлеб наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми и залить холод­ной водой на 3 мину­ты. Кста­ти вы так­же може­те испечь ита­льян­ский хле­бу­шек, он более хрустящий.

Хлеб отжать. Раз­ло­жить на про­ти­вень. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом и посы­пать про­ван­ски­ми тра­ва­ми. Под­су­шить в разо­гре­той до 220 гр в тече­ние 3–5 мин.

Поми­до­ры наре­зать доль­ка­ми, лук тон­ки­ми полукольцами.

Сме­шать тома­ты с луком и запе­че­ным хле­бом. Доба­вить листи­ки бази­ли­ка. Посо­лить, попер­чить. Доба­вить мас­ли­ны и запра­вить олив­ко­вым мас­лом с баль­за­ми­че­ским уксу­сом. Дать насто­ять­ся в про­хлад­ном месте в тече­нии 30 минут. Хлеб дол­жен про­пи­тать­ся соками.

Салат “Капрезе” из помидоров, моцареллы и базилика

Салат Капре­зе может при­го­то­вить любой чело­век, даже не име­ю­щий кули­нар­ных навы­ков. Доста­точ­но иметь под рукой несколь­ко ингре­ди­ен­тов и знать несколь­ко хитростей.

Итальянский Салат "Капрезе"
Салат “Капре­зе”

Ингре­ди­ен­ты:

  • Тома­ты – 400 г;
  • Сыр моца­рел­ла – 350 г;
  • Све­жий бази­лик – 1 пучок;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 6 сто­ло­вых ложек;
  • Соль по вкусу.

Спо­соб приготовления:

Тома­ты моем и уда­ля­ем пло­до­нож­ку. Бази­лик тща­тель­но про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой и отде­ля­ем листья от стеб­лей. Моца­рел­лу выни­ма­ем из рас­со­ла и даём стечь. Поми­до­ры и моца­рел­лу наре­за­ем лом­ти­ка­ми тол­щи­ной не боль­ше 1 см.

На блю­до выкла­ды­ва­ем пооче­рёд­но кусоч­ки сыра и ово­щей. Олив­ко­вое мас­ло сме­ши­ва­ем с солью и поли­ва­ем «нарез­ку». Листья­ми бази­ли­ка укра­ша­ем перед пода­чей, пото­му что, как пра­ви­ло, они быст­ро вянут.

Кис­лот­ность тома­тов пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет со сли­воч­ным вку­сом сыра. Бази­лик же в этом сою­зе отве­ча­ет за при­да­ние харак­тер­но­го аромата.

Итальянский салат с макаронами и болгарским перцем

Основ­ным ингре­ди­ен­том ита­льян­ско­го сала­та с мака­ро­на­ми явля­ет­ся пас­та, а все дру­гое добав­лять по желанию.

Салат с макаронами и болгарским перцем
Салат с мака­ро­на­ми и бол­гар­ским перцем

Ингре­ди­ен­ты:

  • мака­ро­ны три­ста г.;
  • вет­чи­на две­сти г.;
  • сыр твёр­дый 100 г.;
  • поми­до­ры чер­ри четы­ре шт.;
  • перец бол­гар­ский крас­но­ва­тый один шт.;
  • мас­ли­ны;
  • май­о­нез;
  • укроп.

Спо­соб приготовления: 

Поре­зать на кру­жоч­ки мас­ли­ны без косто­чек, тома­ты раз­ре­зать на четы­ре части. У крас­но­ва­то­го мяси­сто­го бол­гар­ско­го пер­ца уда­лить семен­ную короб­ку, нашин­ко­вать его малень­кий и дол­гой солом­кой, тако­вой же по раз­ме­ру солом­кой поре­зать вет­чи­ну и жёст­кий сыр, поре­зать мел­ко укроп, доба­вить малень­кие мака­ро­ны, все сме­шать и при­пра­вить блю­до. Так­же мож­но про­сто при­го­то­вить пас­ту по ита­льян­ско­му рецеп­ту и доба­вить в неё ово­щи, тоже очень вкус­но получается.

Овощной салат по-итальянски с ветчиной, макаронами и сыром

Овощной салат по-итальянски
Овощ­ной салат по-итальянски

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г макарон;
  • 300 г ветчины;
  • 300 г кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
  • 200 г сыра;
  • 2 поми­до­ра;
  • 2 бол­гар­ских перца;
  • май­о­нез.

Спо­соб приготовления:

В под­со­лен­ной воде отва­рить спи­раль­ки или рож­ки, слить воду, дать мака­ро­нам остыть.

Поми­до­ры и бол­гар­ский перец поре­зать куби­ка­ми, тон­ки­ми лом­ти­ка­ми наре­зать вет­чи­ну, на круп­ной тер­ке нате­реть сыр.

Все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты сме­шать с кон­сер­ви­ро­ван­ной куку­ру­зой, запра­вить овощ­ной салат по-ита­льян­ски с вет­чи­ной, мака­ро­на­ми и сыром май­о­не­зом и подать к столу.

Итальянский шопский салат

Итальянский шопский салат
Ита­льян­ский шоп­ский салат

Ингре­ди­ен­ты:

  • олив­ко­вое мас­ло Extra Virgin по вкусу
  • брын­за 120 г
  • лук крас­ный ½ шт.
  • мас­ли­ны без косто­чек 1 горсть
  • огур­цы све­жие 2 шт.
  • поми­до­ры чер­ри 150 г
  • перец бол­гар­ский 1 шт.
  • бакла­жа­ны 1 шт.

Спо­соб приготовления:

Бакла­жан помыть и наре­зать кру­жоч­ка­ми. Я бра­ла малень­кий бакла­жан. Если у вас круп­ный, то на дан­ное коли­че­ство чело­век луч­ше взять поло­вин­ку баклажана.

Посо­лить и сма­зать колеч­ки кисточ­кой рас­ти­тель­ным мас­лом с двух сторон.

Выло­жить на пекар­скую бума­гу и запе­кать до лег­кой румя­но­сти, в разо­гре­той до 200° С духов­ке на режи­ме “гриль” или на обыч­ном (тогда ста­вим про­ти­вень с бакла­жа­на­ми повы­ше). Остудить.

Огур­цы поре­зать полу­коль­ца­ми, средне. Я бра­ла грун­то­вые огур­чи­ки. Если вы исполь­зу­е­те пар­ни­ко­вые, то возь­ми­те один. Поми­до­ры чер­ри поре­зать попо­лам. Бол­гар­ский перец поре­зать средне. Поло­вин­ку крас­ной луко­ви­цы поре­зать полукольцами.

Мас­ли­ны поре­зать кру­жоч­ка­ми. Колеч­ки бакла­жа­на поре­зать на чет­вер­тин­ки. Сме­шать все поре­зан­ные ово­щи в салат­ни­ке. Свер­ху сала­та рас­кро­шить брын­зу (рука­ми).

Укра­сить по жела­нию. Мож­но запра­вить олив­ко­вым мас­лом, а мож­но кушать и так. Спе­лые ово­щи в сезон дают сок и даже без мас­ла этот салат очень-очень вкусный!

При­ят­но­го аппетита!

Ита­льян­ская кух­ня сла­вить­ся сво­ей пиц­цей и пас­той, но мало кто зна­ет, что она так­же бога­та раз­но­об­раз­ны­ми овобшы­ми и салат­ны­ми блю­да­ми. Готовь­те в удовольствие!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + 11 =