Быстро приготовить яркое и вкусное блюдо – это мечта любой хозяйки. И для многих так и остаётся мечтой … Если вы не располагаете большим количеством времени, но при этом хотите действительно удивить своих близких или друзей, тогда приготовьте итальянский салат – рецепт выбирайте на свой вкус!
- Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами
- Итальянский салат – рецепт “Пармиджано”
- Хлебный салат “Панцанелла”
- Салат “Капрезе” из помидоров, моцареллы и базилика
- Итальянский салат с макаронами и болгарским перцем
- Овощной салат по-итальянски с ветчиной, макаронами и сыром
- Итальянский шопский салат
Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами
Ингредиенты:
- Ветчина 300 г
- Томат 2 штуки
- Сладкий перец 2 штуки
- Макароны 400 г
- Консервированная кукуруза 300 г
- Сыр 200 г
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
Отварите макароны — лучше всего использовать рожки или спиралевидные макароны — в подсоленной воде, слейте и дайте им остыть.
Нарежьте помидоры и перец кубиками, ветчину — тонкими ломтиками. Сыр потрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом.
Итальянский салат – рецепт “Пармиджано”
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. (средний);
- Помидоры черри – 4–5 шт.;
- Салат айсберг – 200 г;
- Сыр моцарелла – 70 г;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Соль морская – 1 ч. ложка.
Для панировки:
- Хлебные крошки или панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- Прованские травы – 1 ч. ложка;
- Чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки.
Для заправки:
- Томат- 1 шт.;
- Уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
- Масло оливковое – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу.
Для подачи:
- Бальзамическая глазурь – 1 ч. ложка (по желанию);
- Сыр пармезан тертый – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Подготовим все продукты для “Пармиджано”. Баклажан нарежем тонкими кружочками. Поместим в миску и посыплем морской солью, оставим на 5–7 минут, чтобы они выпустили горечь.
Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек в полученной панировке.
В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3–4 минуты. Выложим кружочки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Помидоры черри нарежем на четвертинки.
Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
Моцареллу нарежем кубиком.Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо.
Приготовим заправку. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром. Итальянский салат “Пармиджано” готов. Приятного аппетита!
Хлебный салат “Панцанелла”
Ингредиенты:
- 4 ломтика черствого хлеба;
- 4 помидора;
- 1 красная луковица;
- 4 ст.л оливковое масло;
- 1 ст.л бальзамичекского уксуса;
- соль, перец;
- веточка базилика;
- прованские травы;
- маслины.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать средними кусочками и залить холодной водой на 3 минуты. Кстати вы также можете испечь итальянский хлебушек, он более хрустящий.
Хлеб отжать. Разложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами. Подсушить в разогретой до 220 гр в течение 3–5 мин.
Помидоры нарезать дольками, лук тонкими полукольцами.
Смешать томаты с луком и запеченым хлебом. Добавить листики базилика. Посолить, поперчить. Добавить маслины и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Дать настояться в прохладном месте в течении 30 минут. Хлеб должен пропитаться соками.
Салат “Капрезе” из помидоров, моцареллы и базилика
Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и знать несколько хитростей.
Ингредиенты:
- Томаты – 400 г;
- Сыр моцарелла – 350 г;
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Оливковое масло – 6 столовых ложек;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Томаты моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь. Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см.
На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку». Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.
Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Итальянский салат с макаронами и болгарским перцем
Основным ингредиентом итальянского салата с макаронами является паста, а все другое добавлять по желанию.
Ингредиенты:
- макароны триста г.;
- ветчина двести г.;
- сыр твёрдый 100 г.;
- помидоры черри четыре шт.;
- перец болгарский красноватый один шт.;
- маслины;
- майонез;
- укроп.
Способ приготовления:
Порезать на кружочки маслины без косточек, томаты разрезать на четыре части. У красноватого мясистого болгарского перца удалить семенную коробку, нашинковать его маленький и долгой соломкой, таковой же по размеру соломкой порезать ветчину и жёсткий сыр, порезать мелко укроп, добавить маленькие макароны, все смешать и приправить блюдо. Также можно просто приготовить пасту по итальянскому рецепту и добавить в неё овощи, тоже очень вкусно получается.
Овощной салат по-итальянски с ветчиной, макаронами и сыром
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 300 г ветчины;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 200 г сыра;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- майонез.
Способ приготовления:
В подсоленной воде отварить спиральки или рожки, слить воду, дать макаронам остыть.
Помидоры и болгарский перец порезать кубиками, тонкими ломтиками нарезать ветчину, на крупной терке натереть сыр.
Все подготовленные ингредиенты смешать с консервированной кукурузой, заправить овощной салат по-итальянски с ветчиной, макаронами и сыром майонезом и подать к столу.
Итальянский шопский салат
Ингредиенты:
- оливковое масло Extra Virgin по вкусу
- брынза 120 г
- лук красный ½ шт.
- маслины без косточек 1 горсть
- огурцы свежие 2 шт.
- помидоры черри 150 г
- перец болгарский 1 шт.
- баклажаны 1 шт.
Способ приготовления:
Баклажан помыть и нарезать кружочками. Я брала маленький баклажан. Если у вас крупный, то на данное количество человек лучше взять половинку баклажана.
Посолить и смазать колечки кисточкой растительным маслом с двух сторон.
Выложить на пекарскую бумагу и запекать до легкой румяности, в разогретой до 200° С духовке на режиме “гриль” или на обычном (тогда ставим противень с баклажанами повыше). Остудить.
Огурцы порезать полукольцами, средне. Я брала грунтовые огурчики. Если вы используете парниковые, то возьмите один. Помидоры черри порезать пополам. Болгарский перец порезать средне. Половинку красной луковицы порезать полукольцами.
Маслины порезать кружочками. Колечки баклажана порезать на четвертинки. Смешать все порезанные овощи в салатнике. Сверху салата раскрошить брынзу (руками).
Украсить по желанию. Можно заправить оливковым маслом, а можно кушать и так. Спелые овощи в сезон дают сок и даже без масла этот салат очень-очень вкусный!
Приятного аппетита!
Итальянская кухня славиться своей пиццей и пастой, но мало кто знает, что она также богата разнообразными овобшыми и салатными блюдами. Готовьте в удовольствие!