Грибы веками использовались во многих кулинарных областях. Салат с вешенками – отличное блюдо, которое подойдет как для простого обеда, так и для праздничного стола. Большое количество рецептов приготовления позволит каждому подобрать оптимальное сочетание продуктов согласно своим гастрономическим предпочтениям.
- Как приготовить салат из вешенок
- Рецепт простого салата с вешенками
- Очень вкусный салат из грибов вешенок с солеными корнишонами
- Салат с вешенками слоями с корейской морковью
- Острый салат с вешенками
- Простой салат из грибов вешенок с яйцами и огурцами
- Теплый салат с вешенками
- Салат с консервированными вешенками и сыром
- Салат из грибов вешенки и авокадо
- Рецепт диетического салата из вешенок
- Рецепт салата с грибами вешенками и ветчиной
- Рецепт салата из грибов вешенки с рисом
- Салат с вешенками и кальмарами
- Рецепт салата с вешенками и копченой курицей
- Рецепт салата с вешенками и баклажанами
- Оригинальный рецепт салата из вешенок с ананасом
- Как закатать салат с вешенками на зиму
- Простой салат из вешенок на зиму
- Салат на зиму из вешенок, моркови и лука
- Вкусный салат с вешенками и овощами на зиму
- Рецепт салата из вешенок на зиму с чесноком и кориандром
- Правила хранения
- Заключение
Как приготовить салат из вешенок
Свежие вешенки – диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Очень важным аспектом салата с ними является низкая калорийность основного ингредиента. При правильном подборе других ингредиентов можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Для приготовления салата потребуются самые свежие вешенки. При покупке изделия следует уделить максимум внимания его внешнему виду. Грозди должны быть плотными, без следов красоты и гнили. Маленькие шляпки грибов лучше всего подходят для рецептов.
Важно! Не стоит покупать замороженный продукт. Чрезмерное охлаждение негативно сказывается на вкусовых качествах плодовых тел.
Секрет любого салата в правильно подобранных ингредиентах, вкус которых идеально дополняет друг друга. Рецептов салатов с вешенками с фото существует огромное количество. Лучше всего грибы сочетаются с разнообразными овощами: луком, морковью, огурцами и баклажанами. Вкус основного ингредиента также дополняется мясом, морепродуктами или сыром. Есть и более экзотические рецепты салатов с вешенками с добавлением фруктов – авокадо и ананаса.
Перед приготовлением необходимо подготовить основной ингредиент. Грозди разобраны на отдельные плодовые тела. Чрезмерно длинные ножки лучше обрезать. Шляпки тщательно промывают под проточной водой, а затем просушивают бумажным полотенцем.
Рецепт простого салата с вешенками
Самый простой способ приготовить блюдо – соединить грибы с овощами. В качестве дополнения используются картофель и лук. Способ идеален для обильного ужина. Для этого рецепта грибного салата вам понадобится:
- 300 г основного ингредиента;
- 200 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- солить по вкусу.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью
Грибы нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Лук нарезают полукольцами и кладут в глубокую миску. Чтобы избавиться от лишней горечи, его заливают кипятком на 3 минуты, после чего сливают лишнюю жидкость. Картофель очищают, отваривают до готовности и нарезают кубиками.
Все ингредиенты смешиваются в большой салатнице. Готовое блюдо солят и заправляют подсолнечным маслом. По желанию его можно украсить мелко нарезанной петрушкой, кинзой или укропом.
Очень вкусный салат из грибов вешенок с солеными корнишонами
Маринованные огурцы придают блюду яркие нотки. Они способствуют максимальному раскрытию аромата основного ингредиента. Готовое блюдо низкокалорийно, что позволяет использовать его во время диет и включать такой продукт в программы правильного питания. Чтобы приготовить вкусный салат с вешенками, используйте:
- 250 г свежих грибов;
- 100 г соленых огурцов;
- 100 г салата;
- соль;
- небольшой пучок укропа;
- подсолнечное масло для заправки.
Маринованные огурцы помогают ярче раскрыть грибной аромат
Вешенки делят на кусочки и обжаривают на сковороде 10–15 минут. Лук режут полукольцами, соленые огурцы – мелкими кубиками. Все ингредиенты соединяются на большой тарелке, заправляются маслом, солью и травами, а затем подаются к столу.
Салат с вешенками слоями с корейской морковью
Этот рецепт позволяет получить более яркий вкус. Салат из корейской моркови станет отличной закуской, которая понравится любителям азиатской кухни. Для приготовления нужно:
- 300 г вешенок;
- 200 г корейской моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1‑й год растительного масла;
- солить по вкусу.
Корейская морковь делает салат более острым
Грибы отваривают в слегка подсоленной воде, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Высушенные плодовые тела нарезают кусочками и смешивают с корейской морковью. Блюдо заправляется измельченным чесноком и растительным маслом. Соль добавляется по вкусу. Перед подачей нужно подождать около получаса, чтобы все ингредиенты перешли друг к другу.
Острый салат с вешенками
Это блюдо лучше всего подойдет любителям острой пищи. В зависимости от вкусовых предпочтений можно нивелировать остроту готового продукта. Для острого салата из вешенок используется только свежий перец чили; употребление молотого красного перца крайне нежелательно.
Важно! Специи могут испортить готовое блюдо. Красный болгарский перец и молотая паприка могут полностью перебить вкус и аромат грибов.
Любители острого могут нарезать чили на более крупные кусочки
300 г свежих вешенок обжаривают в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. 1 большая луковица салата, нарезанная полукольцами. Чили разрезают вдоль и удаляют семена. Мякоть измельчают кубиками. Все компоненты соединяются в салатнице, заправляются маслом и солятся по вкусу.
Простой салат из грибов вешенок с яйцами и огурцами
Использование белковых продуктов позволяет сделать готовое блюдо более сытным. Благодаря яйцам основной ингредиент имеет более сбалансированный вкус. В качестве заправки можно использовать майонез и сметану. Чтобы приготовить такой простой салат с вешенками, вам понадобится:
- 250 г основного ингредиента;
- 4 куриных яйца;
- 1 большой огурец;
- солить по вкусу.
Заправка сметанная – залог менее калорийного блюда
Грибы отваривают в слегка подсоленной воде, вынимают и обсушивают от лишней жидкости. Яйца варят вкрутую, очищают и нарезают кубиками. Огурцы нарезаем соломкой, вешенки – мелкими кусочками. Все компоненты смешивают в глубокой миске, заправляют сметаной или майонезом и солят по вкусу.
Теплый салат с вешенками
Это блюдо понравится любителям азиатской кухни. Отличное сочетание ингредиентов позволит насладиться ярким грибным вкусом и ароматом. Для приготовления теплого салата с вешенками необходимо:
- 600 г основного ингредиента;
- 150 г лука;
- 6 ст соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- небольшой пучок петрушки.
Жарка должна быть сделана как можно быстрее
В глубоком воке обжарить лук на растительном масле до мягкости. В него добавляют нарезанные вешенки и обжаривают до полной готовности. В вок наливают соевый соус и добавляют толченый чеснок. Тесто перемешивают и подают к столу, украсив кунжутом и свежей зеленью. Солить готовый продукт не нужно, так как в соевом соусе содержится достаточное количество.
Салат с консервированными вешенками и сыром
Приготовление блюд на основе маринованных грибов позволяет значительно разнообразить стол в зимние месяцы. Сыр придает этому блюду сливочный вкус и аромат, а также уравновешивает излишнюю кислоту консервированного продукта.
Для приготовления нужно:
- 400 г маринованных грибов;
- 250 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 100 г майонеза;
- пучок укропа;
- соль.
Пармезан или маасдам лучше для салата
Лук пассеруется с вешенками до полной готовности всех ингредиентов. Сыр натирается на крупной терке, укроп нарезается ножом. Компоненты соединяют в небольшой кастрюле и приправляют солью.
Салат из грибов вешенки и авокадо
Такой рецепт салата с вешенками может стать незаменимым при составлении программ правильного питания. Компоненты, входящие в его состав, благотворно влияют на организм, улучшая работу пищеварительной системы.
Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- 2 авокадо;
- 200 г вешенок;
- 1 ст оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль и молотый перец по вкусу;
- небольшой пучок петрушки.
У авокадо удалена косточка, она несъедобна и ядовита. Мякоть вычерпывают столовой ложкой, аккуратно отделяя ее от кожицы. Его нарезают мелкими кубиками или крошат соломкой.
Салат можно украсить листьями рукколы
Важно! Лучше всего выбирать авокадо средней спелости. Мякоть перезревшего фрукта при перемешивании превратится в кашицу.
Вешенки отваривают и нарезают небольшими кусочками. Их смешивают с кубиками авокадо и заправляют соусом на основе оливкового масла, перца и лимонного сока. Готовое блюдо солят и украшают рубленой петрушкой.
Рецепт диетического салата из вешенок
Этот представитель грибного царства активно используется в диетологии благодаря низкой калорийности. Это качество можно использовать при приготовлении легкого салата, который поможет бороться с лишними килограммами.
Потребует:
- 300 г белокочанной капусты;
- 250 г вешенок;
- пучок зеленого лука;
- 1 лайм
Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую капусту
Капуста шинкуется. Грибные гроздья разберите на части и отварите 3 минуты в кипящей воде, затем нарежьте кусочками. Лук мелко нарезать острым ножом. Все компоненты соединяются в салатнице и заправляются соком лайма.
Рецепт салата с грибами вешенками и ветчиной
Мясная составляющая делает любой продукт более сытным. Лучше всего использовать куриный или свиной окорок – они более сочные и имеют совместимые вкусовые характеристики.
Для салата вам понадобится:
- 500 г грибов;
- 300 г ветчины;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- майонез для заправки;
- солить по вкусу;
- 1‑й год Растительное масло для жарки.
Ветчина делает салат более сытным
В большой сковороде обжарить нарезанный лук и мелко нарезанные вешенки до полной готовности. Яйца варят вкрутую, очищают и нарезают кусочками. Ветчину нарезают соломкой или кубиками. Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюльке, солят и подают к столу, украсив зеленью петрушки или укропа.
Рецепт салата из грибов вешенки с рисом
Зерновые необходимы для того, чтобы любое блюдо стало более питательным. Рис имеет довольно нейтральный вкус, который не подавляет основной ингредиент. Готовый салат позволяет в полной мере насладиться вешенками в сочетании с вполне сытной добавкой.
Для приготовления такого блюда используйте:
- 1 стакан отварного риса;
- 300 г свежих вешенок;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- оливковый майонез для заправки;
- пучок кориандра;
- солить по вкусу.
Грибные гроздья разделяют на части и кипятят 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг для удаления воды. Лук нарезают полукольцами и заливают кипятком на 2 минуты, чтобы убрать горечь. Яйца отварить и нарезать кубиками.
Важно! Лучше всего использовать продолговатый рис, так как при варке он не слипается в комки.
Не используйте круглый рис для приготовления
В большой салатнице соедините все компоненты салата. Их аккуратно перемешивают, солят и заправляют майонезом. Готовое блюдо украшают мелко нарезанной кинзой и подают к обеденному столу.
Салат с вешенками и кальмарами
Изысканные морепродукты превращают простое блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Можно использовать мидии, кальмаров и даже осьминогов. Легкий морской аромат прекрасно гармонирует с грибным вкусом.
Для приготовления вам понадобится:
- 450 г филе кальмара;
- 450 г вешенок;
- 1 фиолетовая луковица;
- 100 г пекинской капусты;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- солить по вкусу.
Морепродукты превращают салат в изысканное блюдо
Тушки кальмаров отваривают 2 минуты в кипящей воде. Если его варить дольше, мясо станет слишком жестким и несъедобным. Грибные тела кипятят 5 минут, затем откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Капуста мелко шинкуется, лук нарезается полукольцами. Все ингредиенты соединяются в большой миске, солятся и заправляются оливковым маслом.
Рецепт салата с вешенками и копченой курицей
Мясные деликатесы придают легкий дымный привкус. Готовое блюдо способно удивить даже самого требовательного гурмана. Чтобы приготовить такой простой и вкусный салат с вешенками, вам понадобится:
- 300 г куриного мяса;
- 300 г отварных грибов;
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- майонез;
- солить по вкусу.
Копченая курица придает яркий вкус
Каждый ингредиент измельчается мелкими кубиками или соломкой. Салат собирают слоями, промазывая каждый слой майонезом. Порядок сборки такой: картошка, грибы, курица, яйца. Каждый слой солят и посыпают по вкусу. Салат необходимо пропитать в течение нескольких часов перед подачей на стол.
Рецепт салата с вешенками и баклажанами
Овощи прекрасно сочетаются с грибами в большинстве блюд. Салат получается очень сочным и нежным. Лучше всего подавать в качестве гарнира к блюдам из свинины или говядины.
Для кухни:
- 1 баклажан;
- 300 г вешенок;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст соевого соуса;
- 2 лампочки
Этот салат понравится любителям баклажанов
Баклажаны нарезают крупной полоской и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. В другой сковороде обжарьте грибы и лук до мягкости. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется толченый чеснок и соевый соус. Блюдо убирается в холодильник на час, после чего подается к столу.
Оригинальный рецепт салата из вешенок с ананасом
Для любителей ярких вкусов приготовлены более экзотические сочетания продуктов. Несмотря на то, что консервированный ананас усиливает грибковую составляющую, конечный результат удивит даже самую требовательную публику.
Для салата используйте такие продукты:
- 400 г куриного филе;
- 400 г грибов;
- 1 банка консервированных кусочков ананаса
- 200 г сыра;
- 2 луковицы;
- майонез;
- солить по вкусу.
Для упрощения приготовления можно просто смешать все ингредиенты
Курицу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Вешенки обжариваются с нарезанным луком до блестящей корочки. Салат выкладывается слоями в следующей последовательности: грибы, курица, ананасы, сыр. Каждый слой солим и промазываем майонезом.
Как закатать салат с вешенками на зиму
Консервирование готовой закуски позволит сохранить большую часть питательных веществ в течение многих месяцев. Заготовка салата на зиму отличается от традиционных вариантов. Чаще всего рецепт предполагает более длительную термическую обработку продуктов.
Важно! Правила выбора основного ингредиента не отличаются от классических рецептов салатов. Чем свежее вешенки, тем лучше.
В качестве натуральных консервантов чаще всего используют соль и 9% столовый уксус. Такие ингредиенты обеспечивают достаточно длительный срок хранения готового продукта. Кроме того, в качестве консерванта может выступать растительное масло — подсолнечное или оливковое.
Среди самых распространенных ингредиентов, используемых для пошагового приготовления салатов на зиму с вешенками, используются овощи: лук, морковь, баклажаны и болгарский перец. Для аромата можно добавить свежий чеснок или укроп. Также в рецептах можно встретить специи: черный перец, кориандр и кардамон.
Простой салат из вешенок на зиму
Закуска на зиму готовится аналогично традиционному варианту рецепта, но есть некоторые изменения. Для лучшей сохранности в него добавляют уксус и растительное масло.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг вешенки;
- 3 луковицы;
- 3 художественных самокуса;
- 1‑я соль;
- растительное масло.
Грибы перед укладкой в банки необходимо обжарить
Грибы обжариваются с луком на сковороде до готовности. После этого к ним добавляют соль и уксус. Готовая смесь представлена в стерилизованных банках. В каждую дополнительную влить по 1 столовой ложке или растительного масла. Контейнеры закрывают крышками и убирают на хранение.
Салат на зиму из вешенок, моркови и лука
Чтобы сделать вкус готовой закуски более привлекательным, можно добавить некоторые дополнительные ингредиенты. Чаще всего в рецепте используется морковь, так как она идеально сочетается с вешенками.
На 1 кг грибов используют:
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 30 мл уксуса на 9;
- 1‑я поваренная соль;
- подсолнечное масло.
Морковь – традиционное дополнение к салату из вешенок
Способ приготовления идентичен предыдущему. В большой кастрюле обжарьте грибы с овощами до золотистого цвета. После этого масса солится, смешивается с уксусом и перекладывается в заранее подготовленные банки, в каждую из которых добавляется масло. Плотно закрытые банки хранят в прохладном месте.
Вкусный салат с вешенками и овощами на зиму
Самым вкусным считается приготовление с добавлением различных видов овощей. При желании можно использовать практически все овощи, кроме слишком сладких.
Для приготовления такой закуски вам понадобится:
- 1 кг вешенки;
- 2 болгарских перца;
- 300 г баклажанов;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- подсолнечное масло;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса.
Для салата можно использовать практически любые овощи
Все овощи пассеруются отдельно до полной готовности. Затем их смешивают с жареными грибами, приправляют уксусом и солью. Готовый салат укладывают в стерилизованные банки. Также влить 10–15 мл подсолнечного масла. Каждая емкость герметично закрывается и убирается в прохладном помещении.
Рецепт салата из вешенок на зиму с чесноком и кориандром
Любители более ароматных препаратов могут воспользоваться несколькими секретными ингредиентами. Кинза и чеснок значительно усиливают натуральный вкус вешенок.
На 1 кг грибов используют:
- 1 головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1‑я соль;
- 3 ст я уксуса;
- растительное масло.
Чеснок и кориандр превращают салат в настоящую ароматную бомбу
Нарезанные грибы пассеруют с луком до полной готовности и охлаждают. Добавляется толченый чеснок, соль, уксус и кинза. Смесь аккуратно перемешивают, помещают в подготовленные емкости, не забывая в каждую добавить немного масла. После этого банки закатывают под крышки и убирают на хранение.
Правила хранения
Большое количество уксуса позволяет не переживать за сохранность готового блюда. Однако банки с салатом необходимо плотно закупорить, чтобы в продукт не попал воздух. Салат способен выдерживать около 6–9 месяцев.
Важно! При более длительном сроке хранения грибы теряют аромат. Лучше всего использовать продукт в течение первых 4–5 месяцев после сбора урожая.
Также необходимо создать правильные условия для хранения пустого пространства. Лучше всего подойдет холодный погреб на приусадебном участке. Помещение должно хорошо проветриваться и не иметь открытых источников солнечного света. Оптимальная температура для хранения заготовок 4–8 градусов.
Заключение
Салат с вешенками поможет разнообразить привычные рецепты. Благодаря полезным качествам, входящим в состав продуктов, такое блюдо можно активно использовать в диетологии и правильном питании. При желании можно приготовить вкусную закуску и сохранить ее на долгие зимние месяцы.