Салат с вешенками: простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Гри­бы века­ми исполь­зо­ва­лись во мно­гих кули­нар­ных обла­стях. Салат с вешен­ка­ми – отлич­ное блю­до, кото­рое подой­дет как для про­сто­го обе­да, так и для празд­нич­но­го сто­ла. Боль­шое коли­че­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния поз­во­лит каж­до­му подо­брать опти­маль­ное соче­та­ние про­дук­тов соглас­но сво­им гастро­но­ми­че­ским предпочтениям.

Содер­жа­ние
  1. Как при­го­то­вить салат из вешенок
  2. Рецепт про­сто­го сала­та с вешенками
  3. Очень вкус­ный салат из гри­бов веше­нок с соле­ны­ми корнишонами
  4. Салат с вешен­ка­ми сло­я­ми с корей­ской морковью
  5. Ост­рый салат с вешенками
  6. Про­стой салат из гри­бов веше­нок с яйца­ми и огурцами
  7. Теп­лый салат с вешенками
  8. Салат с кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми вешен­ка­ми и сыром
  9. Салат из гри­бов вешен­ки и авокадо
  10. Рецепт дие­ти­че­ско­го сала­та из вешенок
  11. Рецепт сала­та с гри­ба­ми вешен­ка­ми и ветчиной
  12. Рецепт сала­та из гри­бов вешен­ки с рисом
  13. Салат с вешен­ка­ми и кальмарами
  14. Рецепт сала­та с вешен­ка­ми и коп­че­ной курицей
  15. Рецепт сала­та с вешен­ка­ми и баклажанами
  16. Ори­ги­наль­ный рецепт сала­та из веше­нок с ананасом
  17. Как зака­тать салат с вешен­ка­ми на зиму
  18. Про­стой салат из веше­нок на зиму
  19. Салат на зиму из веше­нок, мор­ко­ви и лука
  20. Вкус­ный салат с вешен­ка­ми и ово­ща­ми на зиму
  21. Рецепт сала­та из веше­нок на зиму с чес­но­ком и кориандром
  22. Пра­ви­ла хранения
  23. Заклю­че­ние

Как приготовить салат из вешенок

Све­жие вешен­ки – дие­ти­че­ский про­дукт, содер­жа­щий боль­шое коли­че­ство полез­ных веществ. Очень важ­ным аспек­том сала­та с ними явля­ет­ся низ­кая кало­рий­ность основ­но­го ингре­ди­ен­та. При пра­виль­ном под­бо­ре дру­гих ингре­ди­ен­тов мож­но полу­чить не толь­ко вкус­ное, но и полез­ное блюдо.

Для при­го­тов­ле­ния сала­та потре­бу­ют­ся самые све­жие вешен­ки. При покуп­ке изде­лия сле­ду­ет уде­лить мак­си­мум вни­ма­ния его внеш­не­му виду. Гроз­ди долж­ны быть плот­ны­ми, без сле­дов кра­со­ты и гни­ли. Малень­кие шляп­ки гри­бов луч­ше все­го под­хо­дят для рецептов.

Важ­но! Не сто­ит поку­пать замо­ро­жен­ный про­дукт. Чрез­мер­ное охла­жде­ние нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на вку­со­вых каче­ствах пло­до­вых тел.

Сек­рет любо­го сала­та в пра­виль­но подо­бран­ных ингре­ди­ен­тах, вкус кото­рых иде­аль­но допол­ня­ет друг дру­га. Рецеп­тов сала­тов с вешен­ка­ми с фото суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство. Луч­ше все­го гри­бы соче­та­ют­ся с раз­но­об­раз­ны­ми ово­ща­ми: луком, мор­ко­вью, огур­ца­ми и бакла­жа­на­ми. Вкус основ­но­го ингре­ди­ен­та так­же допол­ня­ет­ся мясом, море­про­дук­та­ми или сыром. Есть и более экзо­ти­че­ские рецеп­ты сала­тов с вешен­ка­ми с добав­ле­ни­ем фрук­тов – аво­ка­до и ананаса.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем необ­хо­ди­мо под­го­то­вить основ­ной ингре­ди­ент. Гроз­ди разо­бра­ны на отдель­ные пло­до­вые тела. Чрез­мер­но длин­ные нож­ки луч­ше обре­зать. Шляп­ки тща­тель­но про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой, а затем про­су­ши­ва­ют бумаж­ным полотенцем.

Рецепт простого салата с вешенками

Самый про­стой спо­соб при­го­то­вить блю­до – соеди­нить гри­бы с ово­ща­ми. В каче­стве допол­не­ния исполь­зу­ют­ся кар­то­фель и лук. Спо­соб иде­а­лен для обиль­но­го ужи­на. Для это­го рецеп­та гриб­но­го сала­та вам понадобится:

  • 300 г основ­но­го ингредиента;
  • 200 г картофеля;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го масла;
  • солить по вкусу.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Гото­вое блю­до мож­но укра­сить мел­ко наре­зан­ной зеленью

Гри­бы наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми и обжа­рить на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Лук наре­за­ют полу­коль­ца­ми и кла­дут в глу­бо­кую мис­ку. Что­бы изба­вить­ся от лиш­ней горе­чи, его зали­ва­ют кипят­ком на 3 мину­ты, после чего сли­ва­ют лиш­нюю жид­кость. Кар­то­фель очи­ща­ют, отва­ри­ва­ют до готов­но­сти и наре­за­ют кубиками.

Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся в боль­шой салат­ни­це. Гото­вое блю­до солят и заправ­ля­ют под­сол­неч­ным мас­лом. По жела­нию его мож­но укра­сить мел­ко наре­зан­ной пет­руш­кой, кин­зой или укропом.

Очень вкусный салат из грибов вешенок с солеными корнишонами

Мари­но­ван­ные огур­цы при­да­ют блю­ду яркие нот­ки. Они спо­соб­ству­ют мак­си­маль­но­му рас­кры­тию аро­ма­та основ­но­го ингре­ди­ен­та. Гото­вое блю­до низ­ко­ка­ло­рий­но, что поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его во вре­мя диет и вклю­чать такой про­дукт в про­грам­мы пра­виль­но­го пита­ния. Что­бы при­го­то­вить вкус­ный салат с вешен­ка­ми, используйте:

  • 250 г све­жих грибов;
  • 100 г соле­ных огурцов;
  • 100 г салата;
  • соль;
  • неболь­шой пучок укропа;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для заправки.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Мари­но­ван­ные огур­цы помо­га­ют ярче рас­крыть гриб­ной аромат

Вешен­ки делят на кусоч­ки и обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де 10–15 минут. Лук режут полу­коль­ца­ми, соле­ные огур­цы – мел­ки­ми куби­ка­ми. Все ингре­ди­ен­ты соеди­ня­ют­ся на боль­шой тарел­ке, заправ­ля­ют­ся мас­лом, солью и тра­ва­ми, а затем пода­ют­ся к столу.

Салат с вешенками слоями с корейской морковью

Этот рецепт поз­во­ля­ет полу­чить более яркий вкус. Салат из корей­ской мор­ко­ви ста­нет отлич­ной закус­кой, кото­рая понра­вит­ся люби­те­лям ази­ат­ской кух­ни. Для при­го­тов­ле­ния нужно:

  • 300 г вешенок;
  • 200 г корей­ской моркови;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1‑й год рас­ти­тель­но­го масла;
  • солить по вкусу.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Корей­ская мор­ковь дела­ет салат более острым

Гри­бы отва­ри­ва­ют в слег­ка под­со­лен­ной воде, а затем отки­ды­ва­ют на дур­шлаг, что­бы уда­лить лиш­нюю жид­кость. Высу­шен­ные пло­до­вые тела наре­за­ют кусоч­ка­ми и сме­ши­ва­ют с корей­ской мор­ко­вью. Блю­до заправ­ля­ет­ся измель­чен­ным чес­но­ком и рас­ти­тель­ным мас­лом. Соль добав­ля­ет­ся по вку­су. Перед пода­чей нуж­но подо­ждать око­ло полу­ча­са, что­бы все ингре­ди­ен­ты пере­шли друг к другу.

Острый салат с вешенками

Это блю­до луч­ше все­го подой­дет люби­те­лям острой пищи. В зави­си­мо­сти от вку­со­вых пред­по­чте­ний мож­но ниве­ли­ро­вать остро­ту гото­во­го про­дук­та. Для остро­го сала­та из веше­нок исполь­зу­ет­ся толь­ко све­жий перец чили; упо­треб­ле­ние моло­то­го крас­но­го пер­ца крайне нежелательно.

Важ­но! Спе­ции могут испор­тить гото­вое блю­до. Крас­ный бол­гар­ский перец и моло­тая папри­ка могут пол­но­стью пере­бить вкус и аро­мат грибов.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Люби­те­ли остро­го могут наре­зать чили на более круп­ные кусочки

300 г све­жих веше­нок обжа­ри­ва­ют в 1 сто­ло­вой лож­ке рас­ти­тель­но­го мас­ла до золо­ти­сто­го цве­та. 1 боль­шая луко­ви­ца сала­та, наре­зан­ная полу­коль­ца­ми. Чили раз­ре­за­ют вдоль и уда­ля­ют семе­на. Мякоть измель­ча­ют куби­ка­ми. Все ком­по­нен­ты соеди­ня­ют­ся в салат­ни­це, заправ­ля­ют­ся мас­лом и солят­ся по вкусу.

Простой салат из грибов вешенок с яйцами и огурцами

Исполь­зо­ва­ние бел­ко­вых про­дук­тов поз­во­ля­ет сде­лать гото­вое блю­до более сыт­ным. Бла­го­да­ря яйцам основ­ной ингре­ди­ент име­ет более сба­лан­си­ро­ван­ный вкус. В каче­стве заправ­ки мож­но исполь­зо­вать май­о­нез и сме­та­ну. Что­бы при­го­то­вить такой про­стой салат с вешен­ка­ми, вам понадобится:

  • 250 г основ­но­го ингредиента;
  • 4 кури­ных яйца;
  • 1 боль­шой огурец;
  • солить по вкусу.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Заправ­ка сме­тан­ная – залог менее кало­рий­но­го блюда

Гри­бы отва­ри­ва­ют в слег­ка под­со­лен­ной воде, выни­ма­ют и обсу­ши­ва­ют от лиш­ней жид­ко­сти. Яйца варят вкру­тую, очи­ща­ют и наре­за­ют куби­ка­ми. Огур­цы наре­за­ем солом­кой, вешен­ки – мел­ки­ми кусоч­ка­ми. Все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют в глу­бо­кой мис­ке, заправ­ля­ют сме­та­ной или май­о­не­зом и солят по вкусу.

Теплый салат с вешенками

Это блю­до понра­вит­ся люби­те­лям ази­ат­ской кух­ни. Отлич­ное соче­та­ние ингре­ди­ен­тов поз­во­лит насла­дить­ся ярким гриб­ным вку­сом и аро­ма­том. Для при­го­тов­ле­ния теп­ло­го сала­та с вешен­ка­ми необходимо:

  • 600 г основ­но­го ингредиента;
  • 150 г лука;
  • 6 ст сое­во­го соуса;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка семян кунжута;
  • неболь­шой пучок петрушки.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Жар­ка долж­на быть сде­ла­на как мож­но быстрее

В глу­бо­ком воке обжа­рить лук на рас­ти­тель­ном мас­ле до мяг­ко­сти. В него добав­ля­ют наре­зан­ные вешен­ки и обжа­ри­ва­ют до пол­ной готов­но­сти. В вок нали­ва­ют сое­вый соус и добав­ля­ют тол­че­ный чес­нок. Тесто пере­ме­ши­ва­ют и пода­ют к сто­лу, укра­сив кун­жу­том и све­жей зеле­нью. Солить гото­вый про­дукт не нуж­но, так как в сое­вом соусе содер­жит­ся доста­точ­ное количество.

Салат с консервированными вешенками и сыром

При­го­тов­ле­ние блюд на осно­ве мари­но­ван­ных гри­бов поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но раз­но­об­ра­зить стол в зим­ние меся­цы. Сыр при­да­ет это­му блю­ду сли­воч­ный вкус и аро­мат, а так­же урав­но­ве­ши­ва­ет излиш­нюю кис­ло­ту кон­сер­ви­ро­ван­но­го продукта.

Для при­го­тов­ле­ния нужно:

  • 400 г мари­но­ван­ных грибов;
  • 250 г твер­до­го сыра;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 100 г майонеза;
  • пучок укро­па;
  • соль.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Пар­ме­зан или маа­сдам луч­ше для салата

Лук пас­се­ру­ет­ся с вешен­ка­ми до пол­ной готов­но­сти всех ингре­ди­ен­тов. Сыр нати­ра­ет­ся на круп­ной тер­ке, укроп наре­за­ет­ся ножом. Ком­по­нен­ты соеди­ня­ют в неболь­шой кастрю­ле и при­прав­ля­ют солью.

Салат из грибов вешенки и авокадо

Такой рецепт сала­та с вешен­ка­ми может стать неза­ме­ни­мым при состав­ле­нии про­грамм пра­виль­но­го пита­ния. Ком­по­нен­ты, вхо­дя­щие в его состав, бла­го­твор­но вли­я­ют на орга­низм, улуч­шая рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной системы.

Для при­го­тов­ле­ния тако­го блю­да вам понадобится:

  • 2 аво­ка­до;
  • 200 г вешенок;
  • 1 ст олив­ко­во­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока;
  • соль и моло­тый перец по вкусу;
  • неболь­шой пучок петрушки.

У аво­ка­до уда­ле­на косточ­ка, она несъе­доб­на и ядо­ви­та. Мякоть вычер­пы­ва­ют сто­ло­вой лож­кой, акку­рат­но отде­ляя ее от кожи­цы. Его наре­за­ют мел­ки­ми куби­ка­ми или кро­шат соломкой.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Салат мож­но укра­сить листья­ми рукколы

Важ­но! Луч­ше все­го выби­рать аво­ка­до сред­ней спе­ло­сти. Мякоть пере­зрев­ше­го фрук­та при пере­ме­ши­ва­нии пре­вра­тит­ся в кашицу.

Вешен­ки отва­ри­ва­ют и наре­за­ют неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Их сме­ши­ва­ют с куби­ка­ми аво­ка­до и заправ­ля­ют соусом на осно­ве олив­ко­во­го мас­ла, пер­ца и лимон­но­го сока. Гото­вое блю­до солят и укра­ша­ют руб­ле­ной петрушкой.

Рецепт диетического салата из вешенок

Этот пред­ста­ви­тель гриб­но­го цар­ства актив­но исполь­зу­ет­ся в дие­то­ло­гии бла­го­да­ря низ­кой кало­рий­но­сти. Это каче­ство мож­но исполь­зо­вать при при­го­тов­ле­нии лег­ко­го сала­та, кото­рый помо­жет бороть­ся с лиш­ни­ми килограммами.

Потре­бу­ет:

  • 300 г бело­ко­чан­ной капусты;
  • 250 г вешенок;
  • пучок зеле­но­го лука;
  • 1 лайм

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Вме­сто бело­ко­чан­ной капу­сты мож­но исполь­зо­вать пекин­скую капусту

Капу­ста шин­ку­ет­ся. Гриб­ные гроз­дья раз­бе­ри­те на части и отва­ри­те 3 мину­ты в кипя­щей воде, затем нарежь­те кусоч­ка­ми. Лук мел­ко наре­зать ост­рым ножом. Все ком­по­нен­ты соеди­ня­ют­ся в салат­ни­це и заправ­ля­ют­ся соком лайма.

Рецепт салата с грибами вешенками и ветчиной

Мяс­ная состав­ля­ю­щая дела­ет любой про­дукт более сыт­ным. Луч­ше все­го исполь­зо­вать кури­ный или сви­ной око­рок – они более соч­ные и име­ют сов­ме­сти­мые вку­со­вые характеристики.

Для сала­та вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 4 яйца;
  • 2 луко­ви­цы;
  • май­о­нез для заправки;
  • солить по вкусу;
  • 1‑й год Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Вет­чи­на дела­ет салат более сытным

В боль­шой ско­во­ро­де обжа­рить наре­зан­ный лук и мел­ко наре­зан­ные вешен­ки до пол­ной готов­но­сти. Яйца варят вкру­тую, очи­ща­ют и наре­за­ют кусоч­ка­ми. Вет­чи­ну наре­за­ют солом­кой или куби­ка­ми. Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют в неболь­шой кастрюль­ке, солят и пода­ют к сто­лу, укра­сив зеле­нью пет­руш­ки или укропа.

Рецепт салата из грибов вешенки с рисом

Зер­но­вые необ­хо­ди­мы для того, что­бы любое блю­до ста­ло более пита­тель­ным. Рис име­ет доволь­но ней­траль­ный вкус, кото­рый не подав­ля­ет основ­ной ингре­ди­ент. Гото­вый салат поз­во­ля­ет в пол­ной мере насла­дить­ся вешен­ка­ми в соче­та­нии с вполне сыт­ной добавкой.

Для при­го­тов­ле­ния тако­го блю­да используйте:

  • 1 ста­кан отвар­но­го риса;
  • 300 г све­жих вешенок;
  • 2 яйца;
  • 1 луко­ви­ца;
  • олив­ко­вый май­о­нез для заправки;
  • пучок кори­андра;
  • солить по вкусу.

Гриб­ные гроз­дья раз­де­ля­ют на части и кипя­тят 5 минут, после чего отки­ды­ва­ют на дур­шлаг для уда­ле­ния воды. Лук наре­за­ют полу­коль­ца­ми и зали­ва­ют кипят­ком на 2 мину­ты, что­бы убрать горечь. Яйца отва­рить и наре­зать кубиками.

Важ­но! Луч­ше все­го исполь­зо­вать про­дол­го­ва­тый рис, так как при вар­ке он не сли­па­ет­ся в комки.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Не исполь­зуй­те круг­лый рис для приготовления

В боль­шой салат­ни­це соеди­ни­те все ком­по­нен­ты сала­та. Их акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ют, солят и заправ­ля­ют май­о­не­зом. Гото­вое блю­до укра­ша­ют мел­ко наре­зан­ной кин­зой и пода­ют к обе­ден­но­му столу.

Салат с вешенками и кальмарами

Изыс­кан­ные море­про­дук­ты пре­вра­ща­ют про­стое блю­до в насто­я­щее про­из­ве­де­ние кули­нар­но­го искус­ства. Мож­но исполь­зо­вать мидии, каль­ма­ров и даже ось­ми­но­гов. Лег­кий мор­ской аро­мат пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет с гриб­ным вкусом.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • 450 г филе кальмара;
  • 450 г вешенок;
  • 1 фио­ле­то­вая луковица;
  • 100 г пекин­ской капусты;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • солить по вкусу.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Море­про­дук­ты пре­вра­ща­ют салат в изыс­кан­ное блюдо

Туш­ки каль­ма­ров отва­ри­ва­ют 2 мину­ты в кипя­щей воде. Если его варить доль­ше, мясо ста­нет слиш­ком жест­ким и несъе­доб­ным. Гриб­ные тела кипя­тят 5 минут, затем отки­ды­ва­ют на сито, что­бы стек­ла лиш­няя жид­кость. Капу­ста мел­ко шин­ку­ет­ся, лук наре­за­ет­ся полу­коль­ца­ми. Все ингре­ди­ен­ты соеди­ня­ют­ся в боль­шой мис­ке, солят­ся и заправ­ля­ют­ся олив­ко­вым маслом.

Рецепт салата с вешенками и копченой курицей

Мяс­ные дели­ка­те­сы при­да­ют лег­кий дым­ный при­вкус. Гото­вое блю­до спо­соб­но уди­вить даже само­го тре­бо­ва­тель­но­го гур­ма­на. Что­бы при­го­то­вить такой про­стой и вкус­ный салат с вешен­ка­ми, вам понадобится:

  • 300 г кури­но­го мяса;
  • 300 г отвар­ных грибов;
  • 4 яйца;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • май­о­нез;
  • солить по вкусу.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Коп­че­ная кури­ца при­да­ет яркий вкус

Каж­дый ингре­ди­ент измель­ча­ет­ся мел­ки­ми куби­ка­ми или солом­кой. Салат соби­ра­ют сло­я­ми, про­ма­зы­вая каж­дый слой май­о­не­зом. Поря­док сбор­ки такой: кар­тош­ка, гри­бы, кури­ца, яйца. Каж­дый слой солят и посы­па­ют по вку­су. Салат необ­хо­ди­мо про­пи­тать в тече­ние несколь­ких часов перед пода­чей на стол.

Рецепт салата с вешенками и баклажанами

Ово­щи пре­крас­но соче­та­ют­ся с гри­ба­ми в боль­шин­стве блюд. Салат полу­ча­ет­ся очень соч­ным и неж­ным. Луч­ше все­го пода­вать в каче­стве гар­ни­ра к блю­дам из сви­ни­ны или говядины.

Для кух­ни:

  • 1 бакла­жан;
  • 300 г вешенок;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 3 ст сое­во­го соуса;
  • 2 лам­поч­ки

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Этот салат понра­вит­ся люби­те­лям баклажанов

Бакла­жа­ны наре­за­ют круп­ной полос­кой и обжа­ри­ва­ют на рас­ти­тель­ном мас­ле до румя­ной короч­ки. В дру­гой ско­во­ро­де обжарь­те гри­бы и лук до мяг­ко­сти. Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся, к ним добав­ля­ет­ся тол­че­ный чес­нок и сое­вый соус. Блю­до уби­ра­ет­ся в холо­диль­ник на час, после чего пода­ет­ся к столу.

Оригинальный рецепт салата из вешенок с ананасом

Для люби­те­лей ярких вку­сов при­го­тов­ле­ны более экзо­ти­че­ские соче­та­ния про­дук­тов. Несмот­ря на то, что кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас уси­ли­ва­ет гриб­ко­вую состав­ля­ю­щую, конеч­ный резуль­тат уди­вит даже самую тре­бо­ва­тель­ную публику.

Для сала­та исполь­зуй­те такие продукты:

  • 400 г кури­но­го филе;
  • 400 г грибов;
  • 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных кусоч­ков ананаса
  • 200 г сыра;
  • 2 луко­ви­цы;
  • май­о­нез;
  • солить по вкусу.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Для упро­ще­ния при­го­тов­ле­ния мож­но про­сто сме­шать все ингредиенты

Кури­цу отва­ри­ва­ют до готов­но­сти и наре­за­ют куби­ка­ми. Вешен­ки обжа­ри­ва­ют­ся с наре­зан­ным луком до бле­стя­щей короч­ки. Салат выкла­ды­ва­ет­ся сло­я­ми в сле­ду­ю­щей после­до­ва­тель­но­сти: гри­бы, кури­ца, ана­на­сы, сыр. Каж­дый слой солим и про­ма­зы­ва­ем майонезом.

Как закатать салат с вешенками на зиму

Кон­сер­ви­ро­ва­ние гото­вой закус­ки поз­во­лит сохра­нить боль­шую часть пита­тель­ных веществ в тече­ние мно­гих меся­цев. Заго­тов­ка сала­та на зиму отли­ча­ет­ся от тра­ди­ци­он­ных вари­ан­тов. Чаще все­го рецепт пред­по­ла­га­ет более дли­тель­ную тер­ми­че­скую обра­бот­ку продуктов.

Важ­но! Пра­ви­ла выбо­ра основ­но­го ингре­ди­ен­та не отли­ча­ют­ся от клас­си­че­ских рецеп­тов сала­тов. Чем све­жее вешен­ки, тем лучше.

В каче­стве нату­раль­ных кон­сер­ван­тов чаще все­го исполь­зу­ют соль и 9% сто­ло­вый уксус. Такие ингре­ди­ен­ты обес­пе­чи­ва­ют доста­точ­но дли­тель­ный срок хра­не­ния гото­во­го про­дук­та. Кро­ме того, в каче­стве кон­сер­ван­та может высту­пать рас­ти­тель­ное мас­ло — под­сол­неч­ное или оливковое.

Сре­ди самых рас­про­стра­нен­ных ингре­ди­ен­тов, исполь­зу­е­мых для поша­го­во­го при­го­тов­ле­ния сала­тов на зиму с вешен­ка­ми, исполь­зу­ют­ся ово­щи: лук, мор­ковь, бакла­жа­ны и бол­гар­ский перец. Для аро­ма­та мож­но доба­вить све­жий чес­нок или укроп. Так­же в рецеп­тах мож­но встре­тить спе­ции: чер­ный перец, кори­андр и кардамон.

Простой салат из вешенок на зиму

Закус­ка на зиму гото­вит­ся ана­ло­гич­но тра­ди­ци­он­но­му вари­ан­ту рецеп­та, но есть неко­то­рые изме­не­ния. Для луч­шей сохран­но­сти в него добав­ля­ют уксус и рас­ти­тель­ное масло.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • 1 кг вешенки;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 3 худо­же­ствен­ных самокуса;
  • 1‑я соль;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Гри­бы перед уклад­кой в ​​бан­ки необ­хо­ди­мо обжарить

Гри­бы обжа­ри­ва­ют­ся с луком на ско­во­ро­де до готов­но­сти. После это­го к ним добав­ля­ют соль и уксус. Гото­вая смесь пред­став­ле­на ​​в сте­ри­ли­зо­ван­ных бан­ках. В каж­дую допол­ни­тель­ную влить по 1 сто­ло­вой лож­ке или рас­ти­тель­но­го мас­ла. Кон­тей­не­ры закры­ва­ют крыш­ка­ми и уби­ра­ют на хранение.

Салат на зиму из вешенок, моркови и лука

Что­бы сде­лать вкус гото­вой закус­ки более при­вле­ка­тель­ным, мож­но доба­вить неко­то­рые допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты. Чаще все­го в рецеп­те исполь­зу­ет­ся мор­ковь, так как она иде­аль­но соче­та­ет­ся с вешенками.

На 1 кг гри­бов используют:

  • 3 мор­ко­ви;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 30 мл уксу­са на 9;
  • 1‑я пова­рен­ная соль;
  • под­сол­неч­ное масло.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Мор­ковь – тра­ди­ци­он­ное допол­не­ние к сала­ту из вешенок

Спо­соб при­го­тов­ле­ния иден­ти­чен преды­ду­ще­му. В боль­шой кастрю­ле обжарь­те гри­бы с ово­ща­ми до золо­ти­сто­го цве­та. После это­го мас­са солит­ся, сме­ши­ва­ет­ся с уксу­сом и пере­кла­ды­ва­ет­ся в зара­нее под­го­тов­лен­ные бан­ки, в каж­дую из кото­рых добав­ля­ет­ся мас­ло. Плот­но закры­тые бан­ки хра­нят в про­хлад­ном месте.

Вкусный салат с вешенками и овощами на зиму

Самым вкус­ным счи­та­ет­ся при­го­тов­ле­ние с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных видов ово­щей. При жела­нии мож­но исполь­зо­вать прак­ти­че­ски все ово­щи, кро­ме слиш­ком сладких.

Для при­го­тов­ле­ния такой закус­ки вам понадобится:

  • 1 кг вешенки;
  • 2 бол­гар­ских перца;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 мор­ко­ви;
  • под­сол­неч­ное масло;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 50 мл уксуса.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Для сала­та мож­но исполь­зо­вать прак­ти­че­ски любые овощи

Все ово­щи пас­се­ру­ют­ся отдель­но до пол­ной готов­но­сти. Затем их сме­ши­ва­ют с жаре­ны­ми гри­ба­ми, при­прав­ля­ют уксу­сом и солью. Гото­вый салат укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Так­же влить 10–15 мл под­сол­неч­но­го мас­ла. Каж­дая емкость гер­ме­тич­но закры­ва­ет­ся и уби­ра­ет­ся в про­хлад­ном помещении.

Рецепт салата из вешенок на зиму с чесноком и кориандром

Люби­те­ли более аро­мат­ных пре­па­ра­тов могут вос­поль­зо­вать­ся несколь­ки­ми сек­рет­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Кин­за и чес­нок зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ют нату­раль­ный вкус вешенок.

На 1 кг гри­бов используют:

  • 1 голов­ка чеснока;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го кориандра;
  • 1‑я соль;
  • 3 ст я уксуса;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Салат с вешенками — простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму

Чес­нок и кори­андр пре­вра­ща­ют салат в насто­я­щую аро­мат­ную бомбу

Наре­зан­ные гри­бы пас­се­ру­ют с луком до пол­ной готов­но­сти и охла­жда­ют. Добав­ля­ет­ся тол­че­ный чес­нок, соль, уксус и кин­за. Смесь акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ют, поме­ща­ют в под­го­тов­лен­ные емко­сти, не забы­вая в каж­дую доба­вить немно­го мас­ла. После это­го бан­ки зака­ты­ва­ют под крыш­ки и уби­ра­ют на хранение.

Правила хранения

Боль­шое коли­че­ство уксу­са поз­во­ля­ет не пере­жи­вать за сохран­ность гото­во­го блю­да. Одна­ко бан­ки с сала­том необ­хо­ди­мо плот­но заку­по­рить, что­бы в про­дукт не попал воз­дух. Салат спо­со­бен выдер­жи­вать око­ло 6–9 месяцев.

Важ­но! При более дли­тель­ном сро­ке хра­не­ния гри­бы теря­ют аро­мат. Луч­ше все­го исполь­зо­вать про­дукт в тече­ние пер­вых 4–5 меся­цев после сбо­ра урожая.

Так­же необ­хо­ди­мо создать пра­виль­ные усло­вия для хра­не­ния пусто­го про­стран­ства. Луч­ше все­го подой­дет холод­ный погреб на при­уса­деб­ном участ­ке. Поме­ще­ние долж­но хоро­шо про­вет­ри­вать­ся и не иметь откры­тых источ­ни­ков сол­неч­но­го све­та. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для хра­не­ния заго­то­вок 4–8 градусов.

Заключение

Салат с вешен­ка­ми помо­жет раз­но­об­ра­зить при­выч­ные рецеп­ты. Бла­го­да­ря полез­ным каче­ствам, вхо­дя­щим в состав про­дук­тов, такое блю­до мож­но актив­но исполь­зо­вать в дие­то­ло­гии и пра­виль­ном пита­нии. При жела­нии мож­но при­го­то­вить вкус­ную закус­ку и сохра­нить ее на дол­гие зим­ние месяцы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + восемь =