Вкусный и ароматный рыбный салат – отличная закуска к любому празднику. Основной ингредиент должен быть готов, можно взять отварную, запеченную, жареную или копченую рыбу. Главное, чтобы у рыбы не было слишком резкого запаха и мелких костей. Вот несколько проверенных рецептов вкусных рыбных салатов.
- Правила приготовления
- Простой картофельный салат с отварной рыбой
- Рисовый салат с красной рыбой
- Рецепт с рыбой горячего копчения
- «Мимоза» с рисом и сыром
- «Мимоза» с картофелем и яблоком
- Салат «Рыба под шубой»
- «Цезарь» с рыбой
- Хе из рыбы
- Легкий рецепт из копченой рыбы с авокадо
- Вариант с помидорами
- Салат «Рог изобилия» из рыбы с креветками
Правила приготовления
Для приготовления салатов подходит как морская, так и речная рыба, но она не должна быть костлявой. Если будет использоваться свежая рыба, ее необходимо заранее отварить со специями, обжарить до готовности или запечь. Также можно использовать готовую рыбу: соленую, консервированную, копченую.
К моменту готовности салата рыбу лучше хорошо охладить в холодильнике. В этом случае филе станет плотнее, и его будет легче разрезать на аккуратные кусочки.
Используя разные рецепты рыбных салатов, можно приготовить как простую закуску, так и праздничный вариант, включающий множество ингредиентов. При этом салат может быть смешанным или слоистым.
В качестве заправки можно использовать майонез или другие холодные соусы. Например, соус винегрет на основе растительного масла и лимонного сока.
Для украшения салатов используйте продукты, входящие в их состав. Итак, розы можно сделать из тонких полосок соленой красной рыбы. Вырежьте фигурки из овощей. Также для украшения используются овощи, оливки или оливки.
Интересные факты: салаты готовили еще в Древнем Риме, но долгое время это блюдо состояло только из зелени, заправленной медом, зеленью и лимонным соком. Только в начале XIX века в это блюдо стали добавлять сырые и вареные овощи, а еще позже – белковые ингредиенты, в том числе и рыбу.
Простой картофельный салат с отварной рыбой
Это очень простой рецепт салата с отварной рыбой, но блюдо получается вкусным и полезным. На закуску можно использовать любую рыбу с мелкими костями, но очень важно ее не переварить.
Для приготовления основного ингредиента нужно вскипятить воду, добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи по желанию. Как только закипит, нужно опустить рыбу. Сначала его нужно очистить и выпотрошить. Варить нужно большими кусками. Время приготовления зависит от веса куска рыбы и обычно составляет от 5 до 15 минут. Солить нужно в конце варки. Как только рыба будет готова, ее нужно вынуть из бульона, остудить и поставить в холодильник минимум на час. После этого можно приступать к приготовлению салата.
- 250 грамм уже отварной рыбы;
- 4 средние картофелины;
- 1 пучок зеленого лука.
Для дозаправки:
- оливковое масло;
- уксус;
- поваренная соль;
- орегано – все по вкусу.
Заранее отварить рыбу и картофель. Охладите картофель и очистите. Подготовленную, как указано выше, рыбу нарезать небольшими кусочками, посыпать сушеным орегано. Картофель нарежьте кусочками такого же размера, как и кусочки рыбы. Картофель слегка посолить, по желанию можно посыпать черным перцем.
Для заправки смешайте пару столовых ложек оливкового масла с винным уксусом. Заправьте салат, перемешайте. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рисовый салат с красной рыбой
Салаты, приготовленные из красной рыбы, получаются очень вкусными. Для приготовления рекомендуется использовать малосольную семгу или другую красную рыбу.
- 300 грамм слабосоленой рыбы;
- 2 яйца;
- 1 луковица салата (красная);
- 2 огурца;
- 1 стакан предварительно сваренного риса;
- соль, черный перец по вкусу;
- майонез для заправки
Рис предварительно отварить, промыть холодной водой и дать полностью остыть. Лучше всего использовать пропаренный рис, он лучше держит форму и не слипается. Также отвариваем куриные яйца, даем им остыть и чистим.
Мелкими кубиками нарезаем яйца, соленые огурцы, рыбу (соленую или копченую), салатный лук. За неимением красного лука можно взять обычный лук. Но лучше замариновать его заранее, залив раствором уксуса и сахара на полчаса. Подготовленные ингредиенты смешать с рисом, заправить майонезом. При необходимости добавить перец.
Рецепт с рыбой горячего копчения
Можно приготовить рисовый салат с копченой рыбой, получается очень вкусно. Готовить нужно с рыбой горячего копчения, она мягче и сочнее.
- 350 граммов рыбы горячего копчения, в идеале лосося, но можно взять и другие виды рыбы, например скумбрию;
- 3 яйца, предварительно приготовленные, охлажденные и очищенные
- 250 грамм отварного холодного картофеля;
- 15–20 оливок без косточек;
- 2–3 соленых огурца;
- 4–5 столовых ложек майонеза;
- соль и черный перец по вкусу;
- немного зеленого лука для украшения
Мелко нарежьте очищенные яйца и картофель. Складываем продукты в миску. Также добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Копченую рыбу чистим, сняв кожу и удалив все кости. Мелко нарежьте рыбу. Нарезаем зеленый лук, оливки режем на 3–4 части шириной (кольцами).
Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом, перчим, при необходимости солим, но соль обычно не требуется, так как огурцы и рыба уже просолены.
«Мимоза» с рисом и сыром
Большой популярностью пользуется салат «Мимоза» из рыбных консервов. Кроме того, существовало несколько вариантов приготовления этого блюда. Вот рецепт, по которому готовится салат с рисом и сыром. В качестве основного ингредиента лучше всего использовать натуральную консервированную сайру».
- 200 грамм рыбных консервов;
- 100 грамм риса
- 150 грамм твердого сыра;
- 4 яйца;
- 200 грамм моркови;
- 1 луковица;
- 200 грамм майонеза;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Рис предварительно отварить с добавлением соли, промыть холодной водой, полностью остудить. Натираем сыр на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать пополам, удалить желтки. А белки натираем на терке.
Заранее приготовленную морковь остужаем, очищаем от кожуры, а также натираем на крупной терке. Лук очистить, очень мелко нарезать. Откидываем на дуршлаг и заливаем кипятком. Такая обработка уберет сильный аромат, который присущ этому овощу. Зеленый лук моем, мелко нарезаем.
Салат должен быть многослойным. Для того, чтобы это выглядело красиво, нужно использовать специальную форму. Приправить рис солью и перцем, смешать с частью майонеза, выложить на тарелку ровным слоем.
Открыть банку, вынуть рыбу, размять вилкой, выбирая крупные кости. Чтобы рыбный слой получился сочнее, нужно смешать рыбу с небольшим количеством сока из банки. Добавьте к рыбе лук и перемешайте. Выкладываем рыбно-луковую массу на второй слой.
Выкладываем белковый слой, который также смешиваем с небольшим количеством майонеза. Следующий слой – отварная морковь с майонезом. Далее распределяется слой тертого сыра, который покрывается тонким слоем майонеза. Ставим салат в холодильник на 40–60 минут, затем достаем и аккуратно снимаем форму. Украсьте пюре из желтков и зеленого лука.
«Мимоза» с картофелем и яблоком
Другой вариант – салат «Мимоза» с рыбой, картофелем и яблоком. Особую пикантность салату придает добавление яблока.
- 200–220 грамм рыбных консервов (сайра, тунец и др.);
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Картофель и морковь отварить до готовности. Отдельно отварить яйца вкрутую. Остужаем приготовленные продукты и очищаем их. Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы убрать резкий привкус.
Натираем продукты в отдельные тарелки. Нужно натереть картофель, морковь, очищенное яблоко и яичные белки. Отделенные желтки размять вилкой. Разомните рыбные консервы вилкой. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, каждый слой промазываем тонкой, но частой сеточкой майонеза.
Распределяем продукты следующим образом: сначала кладем яблоко. Чтобы он не потемнел, необходимо сбрызнуть натертый фрукт лимонным соком. Далее положите рыбные консервы. Далее выкладываем картофель, этот слой рекомендуется немного посолить и поперчить.
Далее выкладываем лук, морковь, яичные белки. На белки, намазанные майонезом, вылить раскрошенные желтки. Также для украшения можно использовать небольшие веточки укропа.
Салат «Рыба под шубой»
Очень популярный вариант салата «Селедка под шубой», но если готовить его слишком часто, он может надоесть. Чтобы произвести впечатление на гостей, попробуйте приготовить рыбный салат «под шубой». Для его приготовления следует использовать соленую красную рыбу.
- 200 грамм соленой красной рыбы;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу
Очищаем рыбу от кожи и костей, нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарежьте укроп и измельчите чеснок. Смешать чеснок и укроп с рыбным фаршем.
Заранее отварите свеклу, морковь и картофель. Охладите овощи и очистите их. Овощи натереть на отдельной тарелке.
Начинаем размещать ингредиенты, покрывая каждый слоем майонеза.
- Первым слоем будет картофель, следует положить половину подготовленного картофеля.
- Следующим слоем должна быть рыба, то есть рыба вперемешку с укропом и чесноком должна быть уложена ровным слоем на дно салатницы.
- Далее последовательно выкладываем морковь и вторую половину картофеля.
- Затем распределяем натертую свеклу.
- Не забудьте промазать каждый слой майонезом. Украсить веточкой зелени.
«Цезарь» с рыбой
Популярный салат «Цезарь» обычно готовят с курицей, но можно приготовить это блюдо и с рыбой. Особенно вкусный салат получится, если использовать красную рыбу.
- 250 грамм слабосоленой красной рыбы;
- 100 грамм листьев салата;
- 50 грамм сыра (в идеале пармезан);
- 0,5 хлеба;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сладкой горчицы;
- соль, черный перец, специи по вкусу;
- 100 грамм помидоров черри.
Батон лучше брать для приготовления салата вчера, его будет легче нарезать аккуратными кубиками, так как он не крошится, как свежий хлеб. Панировочные сухари нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета. Когда хлеб станет золотистым, его можно посыпать сушеными травами или сладкой паприкой. Также печенье следует слегка сбрызнуть оливковым маслом, лучше всего распылять масло из пульверизатора.
Промываем и сушим листья салата (сорт салата выбираем по своему вкусу). Нарежьте красную рыбу тонкими, почти полупрозрачными ломтиками.
Ставим кастрюлю на огонь, солим, доводим до кипения. Аккуратно ложкой опускаем яйца в кипящую воду, ждем, пока вода снова закипит. С этого момента варите яйца ровно одну минуту. Залейте яйца холодной водой. Дайте им немного остыть. Выжать сок из половинки лимона.
Чеснок пропустить через пресс, натереть ложкой с добавлением соли и перца. Добавить лимонный сок, горчицу, яйца. Все взбить, желательно миксером. В процессе взбивания нужно постепенно вливать оливковое масло. В результате должен получиться соус однородной светло-желтой консистенции.
Выложите листья салата на тарелку, заправьте их частью соуса и аккуратно перемешайте. Выкладываем приготовленные гренки на листья и кусочки рыбы, сбрызгиваем оставшимся соусом. Украсьте салат половинками помидоров черри, посыпьте тертым сыром.
Хе из рыбы
Хе — классический корейский салат. Приготовим салат по адаптированному для наших условий рецепту. Для приготовления можно использовать практически любую некостную рыбу, это может быть судак, форель или другие виды рыбы.
- 1 кг свежей рыбы;
- 2–3 луковицы;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2–3 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
- 1–2 стручка острого перца;
- соевый соус, красный острый перец, листья кориандра – по вкусу.
Рыбу чистим тщательно, нам нужно получить чистое филе без костей, но кожу снимать не следует, так как благодаря наличию кожи кусочки сохранят форму. Нарежьте рыбу длинными кусочками. Примерный размер кусочков: 3*1*1 см.
Положите рыбу в емкость с плотной крышкой. Залейте рыбу уксусной эссенцией. При использовании уксусной эссенции процесс маринования займет 40–60 минут. Если нет эссенции, можно взять столовый уксус. Нужно взять больше, 15–16 столовых ложек, и мариновать рыбу нужно будет не менее 8 часов.
Залейте фаршированную рыбу уксусом, накройте крышкой и храните в холодильнике до окончания периода маринования. Для ускорения процесса рекомендуется периодически перемешивать рыбу.
Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами или половинками колец. Очищенный чеснок нарежьте очень тонкими ломтиками. Очищаем острый перец, нарезаем его небольшими кусочками.
Наконечник! Если не хотите делать очень острый салат, вместо острого перца можно положить 1–2 столовые ложки сушеной сладкой паприки. Эта приправа придаст салату приятный цвет и аромат.
Мелко нарежьте листья кориандра. Если свежих овощей нет, можно взять сушеные кориандр и зиру, хорошо измельчить.
Берем кусок рыбы, режем. Если в центре цвет рыбы не отличается от цвета, то она готова. Если цвет темнее в центре, вам нужно больше времени для зачистки. Добавляем к готовой рыбе лук, который слегка посыпаем солью и перетираем руками. А также чеснок и овощи. Приправьте по вкусу соевым соусом, все перемешайте. Оставляем салат еще на пару часов для настаивания.
Легкий рецепт из копченой рыбы с авокадо
Легкий и вкусный салат с авокадо и копченой рыбой, лучше всего использовать лосось.
- 50 грамм рукколы;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- 2 зеленые луковицы, также мелко нарезанные
- 2 авокадо;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 250 грамм копченой рыбы.
Заправка:
- 2/3 стакана майонеза;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- лимонная кожура;
- 1 столовая ложка измельченной петрушки;
- несколько листьев петрушки для украшения.
Промойте и обсушите листья рукколы, разложите листья по 4 порционным салатницам. Посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.
Очищаем авокадо, разрезаем пополам, удаляем косточки, нарезаем длинными ломтиками, поливаем ломтики лимонным соком. Разложите авокадо по салатницам. Копченую семгу нарежьте длинными полосками, распределите их по порциям салата.
Для заправки смешать сок лайма с майонезом и цедрой, добавить петрушку. Все перемешиваем. В каждую салатницу полейте заправкой салат, украсьте листьями петрушки.
Вариант с помидорами
Другой вариант салата готовится с помидорами и отварным лососем (можно взять любую красную рыбу, можно судака).
- 200 г предварительно приготовленной и охлажденной в холодильнике рыбы;
- 75 г листьев салата;
- 75 грамм соленых огурцов;
- 3 картофелины;
- 1 свежий огурец;
- 1 свежий помидор;
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- 0,5 стакана майонеза.
Заранее отварить и остудить рыбу и картофель. Очистите холодный картофель, нарежьте его небольшими ломтиками. Рыбу, огурцы, помидоры и соленые огурцы нарежьте одинаковыми кусочками.
Складываем в большую миску, добавляем листья салата, которые предварительно мыли, сушили и рвали руками. Все смешать, заправить майонезом и уксусом по вкусу. Выложите горкой на тарелку, украсьте по своему вкусу. Если салат готовится к празднику, то для украшения салата можно использовать красную икру.
Салат «Рог изобилия» из рыбы с креветками
Еще один вариант красивого и вкусного салата готовится с креветками и красной икрой.
- 250 грамм слабосоленой красной рыбы;
- 250 граммов креветок;
- 1 стакан предварительно сваренного риса;
- 300 грамм консервированной кукурузы;
- 2 огурца;
- 5 яиц;
- 1/3 лимона;
- 3–4 пера зеленого лука;
- 170–200 грамм майонеза;
- 50 грамм красной икры;
- соль, черный перец по вкусу;
- листья петрушки для украшения
Сначала отварите яйца и креветки. Охладите и очистите готовые продукты. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с креветками, полить смесь лимонным соком и оставить для маринования.
Рис отварить, промыть холодной водой, остудить. Вареные яйца нарезать, вынуть желтки. Мелко нарежьте белки вареных яиц и зеленый лук. Также мелко нарежьте свежие огурцы.
В глубокой миске смешайте рис, рыбу с креветками, свежие огурцы и яичные белки. Добавить консервированную кукурузу, перемешать.
Готовый салат разложить в форме рожка на тарелке. Сверху посыпьте раскрошенными яичными желтками. Майонезом на поверхности салата нарисовать аккуратную сеточку. В каждую «Ячейку» сеточки кладем немного красной икры, украшаем листиками зелени петрушки.