Рис с овощами – сытное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир или как полноценный перекус. Чтобы сэкономить время и деньги на закупку дорогих овощей зимой, можно приготовить на зиму салат с рисом. Приготовить эту закуску несложно, но нужно знать некоторые особенности кухни.
- Как приготовить салат с рисом
- Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
- Салат с рисом и овощами
- Закуска с рисом и кабачками
- Рисовый салат с томатной пастой
- Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму
- Салат с болгарским перцем и рисом
- Салат на зиму с капустой и рисом
- Сытный вариант с фасолью и рисом
- Салат с рисом и цветной капустой без уксуса
- Салат со стручковой фасолью в банках
Как приготовить салат с рисом
Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно подобрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.
Салатный рис лучше всего использовать пропаренным, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, его рекомендуется предварительно замочить на 1 час и более в холодной воде для удаления остатков крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Крупу варить не нужно, рис будет готов, когда проварится в овощном соку.
Далее вам нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Вы должны выбирать фрукты хорошего качества без малейших признаков порчи, так как один гнилой помидор может полностью испортить всю партию салата.
Салат обычно готовят нестерилизованным в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару: вымыть и простерилизовать удобным способом. Затем только что снятую с плиты овощную массу укладывают в еще горячие банки. После этого банки накрывают стерильными крышками и сразу герметически укупоривают.
Чтобы обеспечить хорошую сохранность, следует медленно охлаждать емкость с салатом. Закатав банку, ее переворачивают вверх дном и надевают крышку. Ведь все подготовленные банки хорошо укутывают чем-то теплым, например, старыми одеялами. Вы можете получить консервы всего за один день.
Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначаются иероглифом. А в Китае название блюд дословно переводится как «утренний рис», «дневной рис» и «вечерний рис».
Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
Один из вариантов салата называется «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка похожа на известные консервы промышленного производства.
- 200 грамм риса
- 1 кг помидоров;
- 500 грамм болгарского перца;
- 500 грамм лука;
- 20 грамм соли;
- 40 грамм сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл столового уксуса (9%).
Промываем рис несколько раз меняя воду. Затем залейте крупу свежей водой и оставьте на час. Хорошо вымойте и очистите овощи.
Нарежьте лук тонкими ломтиками. Освобождаем помидоры от кожицы. Для этого их нужно опустить на минуту в кипящую воду, затем вынуть шумовкой и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого скорлупа очень легко снимается. После этого нарежьте помидоры мелкими кубиками, стараясь удалить из них все семена. Удалите семена из перца и нарежьте его небольшими квадратиками.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и вливаем растительное масло. Опустите лук в разогретое масло, обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут. Затем добавьте ломтики помидоров и готовьте на медленном огне. Помидоры дадут много сока, и смесь станет довольно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим под закрытой крышкой около 15 минут.
Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушить около получаса. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого варить еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным банкам и сразу же плотно закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплой одеждой. Через день мы его достали и убрали на хранение.
Салат с рисом и овощами
Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, получается очень вкусная заготовка.
- 2–3 стакана риса;
- 4 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 500 мл рафинированного растительного масла;
- 5 столовых ложек соли;
- 200 грамм сахара;
- 1 стручок острого перца;
- 300 мл столового уксуса (9%).
Хорошо промываем рис холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставьте рис в воде на два часа.
Совет! Количество риса определяется желаемой густотой салата. Если хотите получить толстую заготовку, нужно поставить 3 стакана. Если вы любите более жидкие салаты, то стоит поставить два стакана.
Готовим пюре с помидорами с помощью мясорубки или блендера. Затем необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы удалить семена.
Измельчить лук и очищенную морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку проще натереть на терке. Очищенный болгарский перец нарежьте узкими полосками. Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавить растительное масло и довести до кипения.
Доведите до кипения, резко уменьшите огонь и варите один час. С риса слить воду, а манную крупу погрузить в овощную массу. Посолить, добавить сахар и нарезанный острый перец по вкусу. Если добавить целый стручок, то салат получится достаточно пикантным. Варить еще полчаса, помешивая, затем влить уксус и проварить еще пару минут.
Разлейте горячую массу по стерильным банкам и сразу же плотно закройте прокипяченными крышками. Остужаем под «шубой», поставив банки на крышки.
Закуска с рисом и кабачками
Салат с рисом и кабачками – это и закуска, и гарнир, и сытный и полноценный перекус.
- 1 кг кабачков;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм сладкого перца;
- 300 грамм лука;
- 200 грамм моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 стакан риса;
- 150 мл рафинированного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 2 столовые ложки столового уксуса.
Рис промываем, заливаем холодной водой и варим с момента закипания 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
Очищаем все овощи. Лук мелко нарезать: половинками или четвертинками колец. Морковь натираем тонкой соломкой, болгарский перец нарезаем узкой лапшой. Освобождаем помидоры от кожицы и семян и нарезаем кубиками.
Разогреваем в казане растительное масло. Сверху обжарить лук. Сильно обжаривать не нужно, но должен появиться характерный аромат жареного лука. В этот момент добавьте морковь и продолжайте жарить овощи еще около 10 минут. Затем наступает очередь перца, а еще через пять минут добавляем помидоры.
Солим овощи, добавляем сахар. Засыпаем кабачки, нарезаем небольшими пластинами, перемешиваем. Овощи должны давать достаточно сока. В этот момент добавляем полусваренный рис и продолжаем тушить еще 20 минут.
Добавьте свежий укроп, предварительно мелко нарезанный, и измельченный чеснок. Перемешать и добавить уксус. Тушите еще 2 минуты. Затем разлить по стерильным банкам и сразу же герметично закрыть. Остужаем под «шубой», перевернув банки вверх дном.
Рисовый салат с томатной пастой
Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то можно приготовить рисовый салат с томатной пастой.
- 1 стакан риса;
- 100 грамм томатной пасты;
- 300 грамм болгарского перца;
- 300 грамм лука;
- 200 грамм моркови;
- 20 грамм соли;
- 20 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 150 мл растительного масла.
Все овощи чистим, моем в холодной воде. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке, перец, без семян, нарежьте короткой соломкой.
Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем растительное масло. Поставить на средний огонь, посолить и добавить сахарную смесь. Варить на медленном огне 20 минут.
Рис заранее отварить до полуготовности, промыть кипятком. Добавьте к овощам рис и продолжайте тушить все вместе. Когда рис станет мягким, добавьте томатную пасту. Варить на слабом огне еще четверть часа, добавить уксус. Пробуем довести до нужного вкуса, используя специи. Расфасовываем горячую массу в стерильные банки и сразу же герметично укупориваем. Охлаждаем под «шубой».
Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму
Можно приготовить рисовый салат с добавлением сладкого перца, моркови и зеленых помидоров.
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм сладкого перца;
- 1 чашка длиннозернистого риса
- 5 столовых ложек сахара (песок набираем без горки);
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 350 мл растительного масла.
Рис промываем, заливаем кипятком и оставляем на два часа. Все овощи очистить и хорошо вымыть.
Помидоры нарезать кружочками. Мелко нарежьте лук, болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь лучше всего измельчить на терке.
Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.
Совет! По желанию в салат можно добавить специи: несколько лавровых листочков, душистый перец и острый перец.
Варить после закипания 40 минут, периодически помешивая в процессе тушения. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь. Расфасовываем горячую массу в стерильные банки, плотно укупориваем. Охладите, перевернув его вверх дном и завернув в теплую одежду. Через сутки скамейки вынимаем и отправляем на хранение.
Салат с болгарским перцем и рисом
Рисовый салат с перцем – это аппетитная и вкусная закуска.
- 1 стакан риса;
- 3 стакана помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 300 мл растительного масла;
- 5 лавровых листьев;
- 5–6 горошин душистого перца.
Моем овощи, чистим. Помидоры нарежьте полукольцами, удалив плодоножку. Морковь лучше всего натереть на терке, но можно нарезать тонкими кружочками, перец нарезать квадратиками. Мелко нарежьте лук.
Складываем все овощи в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Влить растительное масло и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Добавьте лавровый лист, перец горошком и уксус. Перемешайте и продолжайте готовить еще пять минут. Затем расфасовываем горячую овощную массу в стерильные банки и сразу же закрываем их плотно прокипяченными крышками. Оставить до полного остывания под «шубой».
Салат на зиму с капустой и рисом
Рисовый салат с капустой отлично подходит для диетического питания. Он содержит мало калорий, но богат клетчаткой.
- 600 грамм капусты;
- 500 грамм помидоров;
- 200 грамм моркови;
- 1 большая луковица;
- 1 крупный болгарский перец;
- 100 грамм риса
- 50 мл рафинированного масла;
- 25 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- щепотка молотого черного перца;
- 60 мл столового уксуса (9%).
Подготовим все овощи. Капусту мелко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук четвертинками. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кубиками. Рис заранее отварить до полуготовности. Зерна должны быть еще немного твердыми.
Смешайте овощи с сахаром, солью и перцем. Добавляем растительное масло. Варить в кастрюле 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушить еще 15–20 минут. В конце добавить уксус и выключить огонь. Горячий салат разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Остужаем под «шубой», поставив банки до полного остывания вверх дном.
Сытный вариант с фасолью и рисом
Сытный вариант салата готовится с рисом и фасолью.
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан риса;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 300 грамм сушеной фасоли;
- соль, сахар, уксус по вкусу
Замочить фасоль на 6–8 часов. Затем промываем и отвариваем до готовности, залив свежей водой. Также отвариваем рис.
Помидоры пропускаем через мясорубку, полученную массу перетираем через сито. Болгарский перец и чеснок измельчить на мясорубке или блендере, смешать с томатной массой.
Разогреваем в казане растительное масло, обжариваем нарезанный лук и натертую морковь. Как только овощи размягчатся, влить томатную массу и довести до кипения, тушить 15 минут. Затем добавить готовую фасоль и рис, приправить по вкусу солью и сахаром, тушить четверть часа, влить немного уксуса (его можно заменить лимонным соком). Разливаем в горячие стерильные банки и сразу закупориваем. Охлаждаем под «шубой».
Салат с рисом и цветной капустой без уксуса
Рисовый салат также можно приготовить с цветной капустой. Его можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве основы для приготовления супа. Преимущество этого препарата в том, что он готовится без добавления уксуса.
- 1,5 кг цветной капусты;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 2 больших болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл рафинированного масла;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 250 грамм риса
- зелень, соль, перец по вкусу.
Разбираем капусту на мелкие соцветия. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. Доведите воду до кипения и опустите в нее подготовленную капусту. Варить 3 минуты, затем вынуть шумовкой или процедить через ситечко.
Хорошо промойте рис, залейте его кипящей подсоленной водой. Варить четверть часа, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Удалите семена из перца и нарежьте его небольшими кусочками. Трем морковь, используя крупную терку.
С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем их через мясорубку. Протираем томатную массу через сито. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Смешать чеснок с томатной массой, поставить на огонь. Пока кипит, влить масло, добавить соль и сахар.
Опускаем овощи в томат и варим 10 минут, затем добавляем подготовленный рис, продолжаем варить еще полчаса. Горячий салат разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить под «шубой».
Салат со стручковой фасолью в банках
Вкусный салат с рисом можно приготовить с добавлением стручковой фасоли. Этот салат в банках получается очень вкусным и сытным.
- 1 стакан риса;
- 350 грамм очищенной стручковой фасоли;
- 500 грамм болгарского перца;
- 500 грамм помидоров;
- 200 грамм Лукас;
- 300 грамм моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 130 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- солить по вкусу.
Все овощи чистим, промываем холодной водой. Измельчить: лук мелко нарезать, морковь натереть длинной узкой соломкой. Нарезать сладкий перец полосками, а стручковую фасоль нарезать кусочками длиной около 2 см.
В кастрюле разогреть масло, выложить в него подготовленные овощи. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить по вкусу мелко нарезанный острый перец и тушить 10 минут.
Опустите стручковую фасоль в овощную массу и продолжайте тушить еще 10 минут. На этом этапе нужно подготовить рис. Его необходимо промыть, отварить до полуготовности. Помидоры очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Добавить к овощам рис и помидоры, посолить, добавить сахар, тушить четверть часа. Затем добавьте уксус и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и доведите до кипения. Раскладываем горячий салат в стерильные банки и сразу их плотно закрываем. Охлаждаем под «шубой».