Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Рис с ово­ща­ми – сыт­ное и полез­ное блю­до, кото­рое мож­но пода­вать как гар­нир или как пол­но­цен­ный пере­кус. Что­бы сэко­но­мить вре­мя и день­ги на закуп­ку доро­гих ово­щей зимой, мож­но при­го­то­вить на зиму салат с рисом. При­го­то­вить эту закус­ку неслож­но, но нуж­но знать неко­то­рые осо­бен­но­сти кухни.

Как приготовить салат с рисом

Что­бы при­го­то­вить салат с рисом, нуж­но пра­виль­но подо­брать про­дук­ты и тща­тель­но под­го­то­вить тару для консервации.

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат­ный рис луч­ше все­го исполь­зо­вать про­па­рен­ным, так как он сохра­ня­ет фор­му даже при дли­тель­ном туше­нии. Если исполь­зу­ет­ся обыч­ный рис, его реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но замо­чить на 1 час и более в холод­ной воде для уда­ле­ния остат­ков крах­ма­ла. Затем рис сле­ду­ет отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Кру­пу варить не нуж­но, рис будет готов, когда про­ва­рит­ся в овощ­ном соку.

Далее вам нуж­но будет под­го­то­вить ово­щи, соглас­но рецеп­ту. Вы долж­ны выби­рать фрук­ты хоро­ше­го каче­ства без малей­ших при­зна­ков пор­чи, так как один гни­лой поми­дор может пол­но­стью испор­тить всю пар­тию салата.

Салат обыч­но гото­вят несте­ри­ли­зо­ван­ным в кипя­щей воде. Что­бы он хоро­шо хра­нил­ся, необ­хо­ди­мо будет тща­тель­но под­го­то­вить тару: вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать удоб­ным спо­со­бом. Затем толь­ко что сня­тую с пли­ты овощ­ную мас­су укла­ды­ва­ют в еще горя­чие бан­ки. После это­го бан­ки накры­ва­ют сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и сра­зу гер­ме­ти­че­ски укупоривают.

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Что­бы обес­пе­чить хоро­шую сохран­ность, сле­ду­ет мед­лен­но охла­ждать емкость с сала­том. Зака­тав бан­ку, ее пере­во­ра­чи­ва­ют вверх дном и наде­ва­ют крыш­ку. Ведь все под­го­тов­лен­ные бан­ки хоро­шо уку­ты­ва­ют чем-то теп­лым, напри­мер, ста­ры­ми оде­я­ла­ми. Вы може­те полу­чить кон­сер­вы все­го за один день.

Инте­рес­ные фак­ты: В ази­ат­ских стра­нах 70% раци­о­на состав­ля­ет рис. Так, в Япо­нии гла­гол «есть» и сло­во «рис» обо­зна­ча­ют­ся иеро­гли­фом. А в Китае назва­ние блюд дослов­но пере­во­дит­ся как «утрен­ний рис», «днев­ной рис» и «вечер­ний рис».

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вари­ан­тов сала­та назы­ва­ет­ся «Зав­трак тури­ста», так как по вку­су заго­тов­ка похо­жа на извест­ные кон­сер­вы про­мыш­лен­но­го производства.

  • 200 грамм риса
  • 1 кг помидоров;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм лука;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 80 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Про­мы­ва­ем рис несколь­ко раз меняя воду. Затем залей­те кру­пу све­жей водой и оставь­те на час. Хоро­шо вымой­те и очи­сти­те овощи.

Нарежь­те лук тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Осво­бож­да­ем поми­до­ры от кожи­цы. Для это­го их нуж­но опу­стить на мину­ту в кипя­щую воду, затем вынуть шумов­кой и сра­зу опу­стить в емкость с холод­ной водой. После это­го скор­лу­па очень лег­ко сни­ма­ет­ся. После это­го нарежь­те поми­до­ры мел­ки­ми куби­ка­ми, ста­ра­ясь уда­лить из них все семе­на. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его неболь­ши­ми квадратиками.

Берем казан или кастрю­лю с тол­стым дном, ста­вим на огонь и вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Опу­сти­те лук в разо­гре­тое мас­ло, обжа­ри­вай­те, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, око­ло 10 минут. Затем добавь­те лом­ти­ки поми­до­ров и готовь­те на мед­лен­ном огне. Поми­до­ры дадут мно­го сока, и смесь ста­нет доволь­но жид­кой. В этот момент кла­дем рис, с кото­ро­го сли­ли воду, тушим под закры­той крыш­кой око­ло 15 минут.

Далее добав­ля­ем в томат­но-рисо­вую мас­су перец, про­дол­жа­ем тушить око­ло полу­ча­са. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те, что­бы ово­щи не под­го­ре­ли. Солим, добав­ля­ем сахар и вли­ва­ем уксус. После это­го варить еще пять минут. Затем рас­кла­ды­ва­ем закус­ку по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закры­ва­ем тару. Ста­вим бан­ки на крыш­ки, уку­ты­ва­ем теп­лой одеж­дой. Через день мы его доста­ли и убра­ли на хранение.

Салат с рисом и овощами

Про­стой вари­ант сала­та гото­вит­ся с рисом и ово­ща­ми, полу­ча­ет­ся очень вкус­ная заготовка.

  • 2–3 ста­ка­на риса;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 сто­ло­вых ложек соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 300 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Хоро­шо про­мы­ва­ем рис холод­ной водой, затем зали­ва­ем све­жей водой так, что­бы она покры­ва­ла кру­пу на пару сан­ти­мет­ров. Оставь­те рис в воде на два часа.

Совет! Коли­че­ство риса опре­де­ля­ет­ся жела­е­мой густо­той сала­та. Если хоти­те полу­чить тол­стую заго­тов­ку, нуж­но поста­вить 3 ста­ка­на. Если вы люби­те более жид­кие сала­ты, то сто­ит поста­вить два стакана.

Гото­вим пюре с поми­до­ра­ми с помо­щью мясо­руб­ки или блен­де­ра. Затем необ­хо­ди­мо про­пу­стить томат­ную мас­су через ред­кое сито, что­бы уда­лить семена.

Измель­чить лук и очи­щен­ную мор­ковь. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ков­ку про­ще нате­реть на тер­ке. Очи­щен­ный бол­гар­ский перец нарежь­те узки­ми полос­ка­ми. Сме­шай­те все ово­щи в боль­шой кастрю­ле. Доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и дове­сти до кипения.

Дове­ди­те до кипе­ния, рез­ко умень­ши­те огонь и вари­те один час. С риса слить воду, а ман­ную кру­пу погру­зить в овощ­ную мас­су. Посо­лить, доба­вить сахар и наре­зан­ный ост­рый перец по вку­су. Если доба­вить целый стру­чок, то салат полу­чит­ся доста­точ­но пикант­ным. Варить еще пол­ча­са, поме­ши­вая, затем влить уксус и про­ва­рить еще пару минут.

Раз­лей­те горя­чую мас­су по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Осту­жа­ем под «шубой», поста­вив бан­ки на крышки.

Закуска с рисом и кабачками

Салат с рисом и кабач­ка­ми – это и закус­ка, и гар­нир, и сыт­ный и пол­но­цен­ный перекус.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 грамм помидоров;
  • 300 грамм слад­ко­го перца;
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ста­кан риса;
  • 150 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахар­но­го песка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксуса.

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Рис про­мы­ва­ем, зали­ва­ем холод­ной водой и варим с момен­та заки­па­ния 10 минут. Затем откинь­те на дур­шлаг и про­мой­те кипятком.

Очи­ща­ем все ово­щи. Лук мел­ко наре­зать: поло­вин­ка­ми или чет­вер­тин­ка­ми колец. Мор­ковь нати­ра­ем тон­кой солом­кой, бол­гар­ский перец наре­за­ем узкой лап­шой. Осво­бож­да­ем поми­до­ры от кожи­цы и семян и наре­за­ем кубиками.

Разо­гре­ва­ем в казане рас­ти­тель­ное мас­ло. Свер­ху обжа­рить лук. Силь­но обжа­ри­вать не нуж­но, но дол­жен появить­ся харак­тер­ный аро­мат жаре­но­го лука. В этот момент добавь­те мор­ковь и про­дол­жай­те жарить ово­щи еще око­ло 10 минут. Затем насту­па­ет оче­редь пер­ца, а еще через пять минут добав­ля­ем помидоры.

Солим ово­щи, добав­ля­ем сахар. Засы­па­ем кабач­ки, наре­за­ем неболь­ши­ми пла­сти­на­ми, пере­ме­ши­ва­ем. Ово­щи долж­ны давать доста­точ­но сока. В этот момент добав­ля­ем полу­сва­рен­ный рис и про­дол­жа­ем тушить еще 20 минут.

Добавь­те све­жий укроп, пред­ва­ри­тель­но мел­ко наре­зан­ный, и измель­чен­ный чес­нок. Пере­ме­шать и доба­вить уксус. Туши­те еще 2 мину­ты. Затем раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть. Осту­жа­ем под «шубой», пере­вер­нув бан­ки вверх дном.

Рисовый салат с томатной пастой

Если под рукой не ока­за­лось све­жих поми­до­ров, то мож­но при­го­то­вить рисо­вый салат с томат­ной пастой.

  • 1 ста­кан риса;
  • 100 грамм томат­ной пасты;
  • 300 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм сахар­но­го песка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Все ово­щи чистим, моем в холод­ной воде. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или натри­те на тер­ке, перец, без семян, нарежь­те корот­кой соломкой.

Пере­кла­ды­ва­ем все ово­щи в кастрю­лю, добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Поста­вить на сред­ний огонь, посо­лить и доба­вить сахар­ную смесь. Варить на мед­лен­ном огне 20 минут.

Рис зара­нее отва­рить до полу­го­тов­но­сти, про­мыть кипят­ком. Добавь­те к ово­щам рис и про­дол­жай­те тушить все вме­сте. Когда рис ста­нет мяг­ким, добавь­те томат­ную пас­ту. Варить на сла­бом огне еще чет­верть часа, доба­вить уксус. Про­бу­ем дове­сти до нуж­но­го вку­са, исполь­зуя спе­ции. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую мас­су в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу же гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ем. Охла­жда­ем под «шубой».

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Мож­но при­го­то­вить рисо­вый салат с добав­ле­ни­ем слад­ко­го пер­ца, мор­ко­ви и зеле­ных помидоров.

  • 2 кг зеле­ных помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм слад­ко­го перца;
  • 1 чаш­ка длин­но­зер­ни­сто­го риса
  • 5 сто­ло­вых ложек саха­ра (песок наби­ра­ем без горки);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Рис про­мы­ва­ем, зали­ва­ем кипят­ком и остав­ля­ем на два часа. Все ово­щи очи­стить и хоро­шо вымыть.

Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Мел­ко нарежь­те лук, бол­гар­ский перец нарежь­те тон­кой солом­кой, мор­ковь луч­ше все­го измель­чить на терке.

Скла­ды­ва­ем ово­щи и под­го­тов­лен­ный рис в боль­шую кастрю­лю, добав­ля­ем соль и сахар, заправ­ля­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Ста­вим кастрю­лю на огонь.

Совет! По жела­нию в салат мож­но доба­вить спе­ции: несколь­ко лав­ро­вых листоч­ков, души­стый перец и ост­рый перец.

Варить после заки­па­ния 40 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая в про­цес­се туше­ния. Затем влей­те уксус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую мас­су в сте­риль­ные бан­ки, плот­но уку­по­ри­ва­ем. Охла­ди­те, пере­вер­нув его вверх дном и завер­нув в теп­лую одеж­ду. Через сут­ки ска­мей­ки выни­ма­ем и отправ­ля­ем на хранение.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисо­вый салат с пер­цем – это аппе­тит­ная и вкус­ная закуска.

  • 1 ста­кан риса;
  • 3 ста­ка­на помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 лав­ро­вых листьев;
  • 5–6 горо­шин души­сто­го перца.

Моем ово­щи, чистим. Поми­до­ры нарежь­те полу­коль­ца­ми, уда­лив пло­до­нож­ку. Мор­ковь луч­ше все­го нате­реть на тер­ке, но мож­но наре­зать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, перец наре­зать квад­ра­ти­ка­ми. Мел­ко нарежь­те лук.

Скла­ды­ва­ем все ово­щи в кастрю­лю, добав­ля­ем соль, сахар. Мож­но попер­чить. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло и поста­вить на сла­бый огонь. Дове­сти до кипе­ния и варить на мед­лен­ном огне 40 минут. Добавь­те лав­ро­вый лист, перец горош­ком и уксус. Пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те гото­вить еще пять минут. Затем рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую овощ­ную мас­су в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу же закры­ва­ем их плот­но про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Оста­вить до пол­но­го осты­ва­ния под «шубой».

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисо­вый салат с капу­стой отлич­но под­хо­дит для дие­ти­че­ско­го пита­ния. Он содер­жит мало кало­рий, но богат клетчаткой.

  • 600 грамм капусты;
  • 500 грамм помидоров;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 1 круп­ный бол­гар­ский перец;
  • 100 грамм риса
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • щепот­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 60 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Под­го­то­вим все ово­щи. Капу­сту мел­ко шин­ку­ем, бол­гар­ский перец наре­за­ем тон­кой солом­кой, лук чет­вер­тин­ка­ми. Поми­до­ры очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют куби­ка­ми. Рис зара­нее отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Зер­на долж­ны быть еще немно­го твердыми.

Сме­шай­те ово­щи с саха­ром, солью и пер­цем. Добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Варить в кастрю­ле 20 минут после заки­па­ния. Затем кла­дем рис и про­дол­жа­ем тушить еще 15–20 минут. В кон­це доба­вить уксус и выклю­чить огонь. Горя­чий салат раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть. Осту­жа­ем под «шубой», поста­вив бан­ки до пол­но­го осты­ва­ния вверх дном.

Сытный вариант с фасолью и рисом

Сыт­ный вари­ант сала­та гото­вит­ся с рисом и фасолью.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 ста­кан риса;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 300 грамм суше­ной фасоли;
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Замо­чить фасоль на 6–8 часов. Затем про­мы­ва­ем и отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, залив све­жей водой. Так­же отва­ри­ва­ем рис.

Поми­до­ры про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, полу­чен­ную мас­су пере­ти­ра­ем через сито. Бол­гар­ский перец и чес­нок измель­чить на мясо­руб­ке или блен­де­ре, сме­шать с томат­ной массой.

Разо­гре­ва­ем в казане рас­ти­тель­ное мас­ло, обжа­ри­ва­ем наре­зан­ный лук и натер­тую мор­ковь. Как толь­ко ово­щи раз­мяг­чат­ся, влить томат­ную мас­су и дове­сти до кипе­ния, тушить 15 минут. Затем доба­вить гото­вую фасоль и рис, при­пра­вить по вку­су солью и саха­ром, тушить чет­верть часа, влить немно­го уксу­са (его мож­но заме­нить лимон­ным соком). Раз­ли­ва­ем в горя­чие сте­риль­ные бан­ки и сра­зу заку­по­ри­ва­ем. Охла­жда­ем под «шубой».

Салат с рисом и цветной капустой без уксуса

Рисо­вый салат так­же мож­но при­го­то­вить с цвет­ной капу­стой. Его мож­но исполь­зо­вать как в каче­стве гар­ни­ра, так и в каче­стве осно­вы для при­го­тов­ле­ния супа. Пре­иму­ще­ство это­го пре­па­ра­та в том, что он гото­вит­ся без добав­ле­ния уксуса.

  • 1,5 кг цвет­ной капусты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 2 боль­ших бол­гар­ских перца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 150 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 250 грамм риса
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем капу­сту на мел­кие соцве­тия. Ста­вим кастрю­лю с водой на пли­ту, солим. Дове­ди­те воду до кипе­ния и опу­сти­те в нее под­го­тов­лен­ную капу­сту. Варить 3 мину­ты, затем вынуть шумов­кой или про­це­дить через ситечко.

Хоро­шо про­мой­те рис, залей­те его кипя­щей под­со­лен­ной водой. Варить чет­верть часа, затем отки­нуть на дур­шлаг и про­мыть водой. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Трем мор­ковь, исполь­зуя круп­ную терку.

С поми­до­ров сре­за­ем пло­до­нож­ки и про­пус­ка­ем их через мясо­руб­ку. Про­ти­ра­ем томат­ную мас­су через сито. Чес­нок мел­ко наре­зать или про­пу­стить через пресс. Сме­шать чес­нок с томат­ной мас­сой, поста­вить на огонь. Пока кипит, влить мас­ло, доба­вить соль и сахар.

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Опус­ка­ем ово­щи в томат и варим 10 минут, затем добав­ля­ем под­го­тов­лен­ный рис, про­дол­жа­ем варить еще пол­ча­са. Горя­чий салат раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, плот­но закрыть и осту­дить под «шубой».

Салат со стручковой фасолью в банках

Вкус­ный салат с рисом мож­но при­го­то­вить с добав­ле­ни­ем струч­ко­вой фасо­ли. Этот салат в бан­ках полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и сытным.

  • 1 ста­кан риса;
  • 350 грамм очи­щен­ной струч­ко­вой фасоли;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм помидоров;
  • 200 грамм Лукас;
  • 300 грамм моркови;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 130 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • солить по вкусу.

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Все ово­щи чистим, про­мы­ва­ем холод­ной водой. Измель­чить: лук мел­ко наре­зать, мор­ковь нате­реть длин­ной узкой солом­кой. Наре­зать слад­кий перец полос­ка­ми, а струч­ко­вую фасоль наре­зать кусоч­ка­ми дли­ной око­ло 2 см.

В кастрю­ле разо­греть мас­ло, выло­жить в него под­го­тов­лен­ные ово­щи. Варить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, что­бы не при­го­ре­ло. Затем доба­вить по вку­су мел­ко наре­зан­ный ост­рый перец и тушить 10 минут.

Опу­сти­те струч­ко­вую фасоль в овощ­ную мас­су и про­дол­жай­те тушить еще 10 минут. На этом эта­пе нуж­но под­го­то­вить рис. Его необ­хо­ди­мо про­мыть, отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Поми­до­ры очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Доба­вить к ово­щам рис и поми­до­ры, посо­лить, доба­вить сахар, тушить чет­верть часа. Затем добавь­те уксус и мел­ко наре­зан­ный чес­нок, пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипе­ния. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу их плот­но закры­ва­ем. Охла­жда­ем под «шубой».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь − 7 =