Салат из печени трески с яйцом был любимым лакомством в советское время. Так что найти на прилавках основной ингредиент было сложно, а потому считалось, что позволить себе блюдо могут только состоятельные горожане. Тогда же был разработан классический рецепт салата с консервированной начинкой, сохранившийся до наших дней.
Классический рецепт
Классический рецепт относится к блюду, которое подают в ресторанах. Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком славится привлекательным внешним видом и прекрасным вкусом. А если приготовить его самостоятельно, то закуска может похвастаться тем, что является основным блюдом на столе. Также время приготовления займет не более 40 минут.
Ингредиенты для подачи: –+4
- Печень трески 1 банка
- Картофель 2 шт
- Огурцы соленые 2 шт
- Морковь 1 шт
- Твердый сыр 100 гр
- Яйцо куриное 4 шт
- Салатный лук ½ шт
- Майонез по вкусу
- Специи на глаз
На порцию Калории: 121 ккал Белки: 2,8 г Жиры: 17,7 г Углеводы: 3,4 г Шаги 30 мин
Приготовление следует начинать с подготовки основного ингредиента. Вынимаем печень трески из банки и измельчаем в кашицу.
Картофель и морковь отварить, затем нарезать.
Яйца твердые. Отдельно натереть белок и желток.
Теперь берем прозрачные миски, а сверху кладем картошку, и печень. Слой должен быть покрыт майонезом с зеленым луком. Кладем огурцы, морковь и яичный белок. Закрыть снова майонезом. Завершающий слой – тертый сыр и желток.
«Нежность»
Как следует из названия, готовое блюдо имеет довольно нежный вкус. Салат тает на губах, а гастрономическое удовольствие от еды увеличивается с каждой минутой. Приготовленный салат рассчитан на 4 персоны, что отлично подойдет для небольшого семейного торжества. Время приготовления около 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белок 3,8 г; жир – 18,2 г; углеводы – 6,6 г
Ингредиенты:
- Печень трески – 1б.
- Папа.
- Морковь.
- Яйца – 5 шт.
- Луковый салат.
- Майонез.
Способ приготовления
- Картофель, морковь и яйца следует отварить.
- Возьмите терку и натрите ингредиенты. Важно: смешивать их не стоит, лучше взять 4 емкости и разделить все, включая белок с желтком.
- Поступаем с печенью, как в классическом рецепте, разминаем и даем постоять, чтобы масло осталось кристально прозрачным.
- Берем формирующийся круг (размером с тарелку) и с его помощью начинаем собирать салат.
- Натертый картофель кладут первым слоем и тщательно разминают лопаткой.
- Добавьте печень трески и разровняйте. Всыпьте натертый белок.
- Наносим тонким слоем майонез и добавляем зеленый лук (небольшими кусочками).
- Выкладываем морковь, добавляем соль, майонез и распределяем по поверхности.
- «Кулинарным финишем» является тертый желток.
В тарталетках
Когда перед хозяйкой встает вопрос, как быстро и красиво накормить гостей, на помощь приходит старинное, но от этого не менее вкусное блюдо. Закуска из печени трески с яйцом и луком в тарталетках. Благодаря простому рецепту время приготовления не превысит 20 минут, а накормить им можно до 4 человек.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белок 3,3 г; жир – 14,6 г; углеводы – 3,6г
Для приготовления вам понадобится:
- Печень трески – 1б.
- Огурец.
- Горох (мин.) – 1б
- Луковый салат
- Яйца – 3 шт.
- Майонез
- Тарталетки.
- Специи.
Как сделать заправку для салата
- Основа начинки – печень трески и майонез. Хорошо перемешайте два ингредиента и добавьте специи.
- Огурец, зелень и вареные яйца нарезаем небольшими кусочками.
- Берем все ингредиенты и хорошо их перемешиваем, добавляя туда же горошек. При необходимости добавить пару столовых ложек соуса.
- Разложите начинку по тарталеткам.
Перед подачей можно использовать оставшийся зеленый лук и украсить им тарталетки.
«Сердце»
Слоеные салаты — это всегда красиво, а что, если поиграть с формой? Берем форму «Сердце» и готовим нежнейший салат из печени трески, который наверняка понравится вашей семье. Время приготовления – 50 минут. Салат рассчитан на 2 персоны, поэтому прекрасно подойдет для влюбленной пары.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белок 3,8 г; жир – 15,6 г; углеводы – 5,4 г
Что входит в тарелку
- Печень трески – 1 банка
- Картофель – 1 шт.
- Сыр (плав.)
- Рис – 100 г.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь.
- Майонез.
- Яблоко – 1 шт.
- Грецкий орех – 50 г.
Процесс приготовления салата
- Основные компоненты салата необходимо отварить.
- Отварной картофель, яйца и морковь следует нарезать небольшими кусочками и разложить по разным тарелкам.
- Возьмите широкую тарелку и поставьте на нее форму.
- Наслаиваем все ингредиенты: печень, картофель, рис, белок. Между слоями необходимо наносить майонез, иначе блюдо не будет держать форму.
- Берем яблоко и вилкой делаем кашу. Добавляем молотые орехи и сыр с морковью.
- Укладываем последний слой и покрываем все желтком и овощами.
С луком и рисом
Из овощей можно приготовить обычный салат, но сытность такого блюда будет напрямую зависеть от рациона человека. Лучше приготовить очень вкусный и легкий салат с луком и рисом, который станет отличным завтраком на двоих.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белок 4,7 г; жир – 20,2 г; углеводы – 6,6 г
Что купить
- Печень трески – 1 упаковка.
- Огурец.
- Яйца – 3 шт.
- Рис – 2 столовые ложки.
- Специи.
Процесс приготовления вкусного салата из печени трески
- Отварить рис и яйца.
- Нарезаем огурец.
- Печень трески следует освободить от банки и на время положить на тарелку. Тогда масло стечет и блюдо будет вкуснее.
- Нарежьте яйца небольшими квадратиками и подготовьте специи.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Так как блюдо зарекомендовало себя как исключительно полезная пища, использовать майонез не рекомендуется.
С кукурузой
Если вам нужно быстро приготовить блюдо на 4 персоны, а времени на готовку практически нет, то отличным вариантом станет салат из трески с кукурузой. Время приготовления не превышает 30 минут, вкус превосходный, а затраты сравнимы с ежедневными затратами.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белок 3,5 г; жир – 18,6 г; углеводы – 7,6 г
Ингредиенты:
- Печень трески – 1б.
- Картофель – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Кукуруза (мин.) – 1б.
- Лук и овощи.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Как сделать салат
- Берем печень трески, и удаляем масло. Проще всего это сделать в открытой посуде.
- Картофель с яйцами отварить и нарезать квадратиками.
- Лук промываем под открытым краном и нарезаем полукольцами.
- Смешать ингредиенты и посолить салат.
- Сбрызните сверху лимонным соком и посыпьте кукурузой и листьями салата.
«Подсолнух»
Пожалуй, самый красивый салат, который можно приготовить с печенью трески, – это Подсолнух. Он представлен на подносе в форме цветка с пышными лепестками, наполненными вкусной начинкой. Порционный салат рассчитан на большую компанию, до 8 человек. Время, затрачиваемое на приготовление, зависит от навыков повара, но в среднем оно не превышает полутора часов.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белок 3,8 г; жир – 18,6 г; углеводы – 6,6 г.
Ингредиенты
- Печень трески – 1б.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Огурцы – 4 шт
- Оливки (черные) – 1шт.
- Чипсы.
- Зелень.
- Майонез.
Процесс приготовления салата
- Картофель и яйца необходимо отварить.
- Белок и желток отделяют и натирают на крупной терке.
- Берем салатницу и натираем туда картошку.
- Размять печень трески и залить ею картофель.
- Залить майонезом с зеленью и белком.
- Начинаем украшать тарелку чипсами. Они уложены по периметру в виде лепестков.
- Огурцы нарезать небольшими квадратиками и посыпать салат.
- Нанесите тонкий слой майонеза и покройте тертым желтком.
- Мы используем оливки в качестве семян в нашем подсолнечнике.
Перед подачей блюда гостям его необходимо поместить в холодильник на 1 час. Тогда блюдо получится нежным и еще вкуснее.
С яйцом и сыром
Рецептов печеночного салата с яйцом и сыром много, но самые лучшие – те, что готовили наши бабушки. Именно им пришла в голову идея разделить все ингредиенты на слои, чтобы еда была не только сытной, но и красивой. Он очень похож на классический, но имеет немного другое происхождение. Вы можете приготовить блюдо из минимального количества ингредиентов всего за 20 минут и сможете накормить 4–5 человек.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белок 2,4 г; жир – 16,6 г; углеводы – 5,2 г.
Что потребуется для приготовления
- Печень трески – 1 банка
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Твердый сыр – 100г.
- Огурцы консервированные – 1б.
- Луковый салат.
- Майонез и специи.
Процесс приготовления
- Первый шаг — открыть консервы и вынуть их. Рыбу укладывают на тарелку и снимают на 5–10 минут, чтобы стекло масло.
- Картофель, морковь и яйца следует отварить.
- Сразу после приготовления очистите и нарежьте небольшими квадратиками.
- Важно сразу отделить белок от желтка, так как они будут в разных слоях.
- Нарежьте лук и огурцы и отложите.
- Начали формировать салат из печени трески с яйцом и луком, с картофелем.
- Солим по вкусу и наносим тонкий слой майонеза.
- Кладем печень трески и морковь. Слой покрывают майонезом, с добавлением яичного белка.
- Кладем огурцы и добавляем специи.
- Натертый желток и сыр наносят тонким слоем майонеза.
- Зелень – это верх тарелки.
Конечно, последовательность слоев может варьироваться в зависимости от предпочтений семьи. Зеленый лук часто кладут поверх рыбы, тогда он пропитается соком и будет вкуснее.
Заключение
Салаты из печени трески очень вкусны, этим они обязаны главному компоненту – рыбному деликатесу.