Салат из макарон имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, его легко приготовить из продуктов, оставшихся после обеда или ужина. Во-вторых, для придания салату необычного вкуса достаточно простых продуктов, которые всегда есть в любом холодильнике. В‑третьих, макароны можно брать любые, а в качестве заправки подойдет обычное оливковое масло с уксусом или легкий йогурт. Любой вариант приемлем и интересен.
Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Праздничный вид и прекрасный вкус — две причины, по которым стоит попробовать итальянский салат с прошутто и пастой. Блюдо получается очень легким, так как его компоненты не обжариваются.
Ингредиенты:
- макароны (луки) – 400 гр.;
- ветчина – 300 грамм.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец (болгарский) – 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.
- майонез – 50 гр.;
- салат (листья) – 1–2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Арки отварить согласно инструкции (напечатаны на упаковке), добавив в воду немного соли и оливкового масла, после закипания откинуть на дуршлаг и промыть. Помидоры нарезать дольками, перец – кубиками, ветчину – соломкой, сыр – натереть на крупной терке. Слейте кукурузу. На широкую тарелку выложить листья салата, сверху – луки, смешанные с остальными ингредиентами. Заправить блюдо майонезом, приправить, по желанию посыпать рубленой зеленью.
Подсказка! Из овощей для итальянского салата подойдут базилик и орегано.
Салат с макаронами и тунцом
Более простое и быстрое в приготовлении блюдо, чем салат с макаронами и тунцом, его еще надо посмотреть. Времени будет потрачено не более 10 минут – достаточно для подготовки других продуктов, пока варятся рожки.
Ингредиенты:
- макароны (рожки) – 400 гр.;
- тунец (консервированный) – 300 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- уксус (виноградный) – ½ ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Отварите рожки согласно инструкции на упаковке. Помидоры нарезать кубиками. Пропустите чеснок через пресс. Размять тунец вилкой. На тарелке смешать остывшие рожки с остальными ингредиентами, приправить солью и перцем, заправить смесью майонеза и виноградного уксуса.
Салат с курицей и макаронами бантиками
Салат с курицей и макаронами с бантиками будут эффектно смотреться как на большой тарелке, так и в небольших порциях. Благодаря выбору именно этого вида продукта готовое блюдо получится очень привлекательным.
Ингредиенты:
- паста – 100 грамм.;
- курица (филе) – 100 гр.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт
- кукуруза (консервированная) – 100 гр.;
- йогурт – 4 ст.л.;
- масло (растительное) – 2 ст.л.;
- солить по вкусу.
Луки отварить, откинуть на дуршлаг и смешать с маслом. Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Огурец и помидор нарезать соломкой. Слейте жидкость из банки с кукурузой. В салатницу выложить луки, кусочки курицы и овощи, заправить блюдо йогуртом и солью, все хорошо перемешать.
Подсказка! Йогуртовую заправку для салата следует делать непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не накапливалась слишком быстро.
Теплый салат с макаронами и овощами
Теплый салат с макаронами и овощами, имеющий эстетичный вид, можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Он получается сытным и аппетитным, привлекательным как для членов семьи, так и для гостей.
Ингредиенты:
- паста (перья) – 200 гр.;
- фасоль (стручковая фасоль) – 50 гр.;
- помидоры (черри) – 10 шт.;
- перец (болгарский) – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 грамм.;
- лимон – ½ шт.;
- оливки – 10 шт.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- масло (оливковое) – 2 ст.л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Перья отварить в слегка подсоленной воде. Помидоры нарезать четвертинками, перец полосками, чеснок и сыр мелкими кубиками. Обжарить 2 минуты все овощи: болгарский перец, чеснок, фасоль, помидоры, добавляя их на сковороду по очереди. Переложите перья в салатницу, добавьте острую зелень, кусочки сыра, половинки оливок. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать цедрой лимона. Перед подачей заправить блюдо смесью лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла и сметаны.
Подсказка! Чтобы салат дольше оставался теплым, можно перед подачей подержать салатники в духовке при минимальной температуре от 5 до 10 минут.
Салат с макаронами и колбасой
Салат из макарон с колбасой готовится быстро, а продукты для его создания всегда можно найти в холодильнике. При этом блюдо не выглядит простым – его внешний вид очень презентабельный и привлекательный.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 150 гр.;
- колбаса (вареная) – 200 гр.;
- сыр – 150 грамм.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 25 мл;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Прокипятите трубочки и охладите их. Колбасу и сыр нарезать кубиками, помидоры ломтиками, огурец полосками. Нарежьте овощи. Смешать майонез со сметаной и лимонным соком. Соедините трубочки, овощи, колбасу с сыром в салатнике, полейте все заправкой. Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте измельченный чеснок.
Рецепт с морепродуктами
Салат с морепродуктами и пастой – блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. А приготовить его можно быстро, как раз к приходу гостей.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 300 гр.;
- “Морской коктейль” (кольца кальмаров, креветки, мидии) – 300 гр.;
- цуккини (кабачок) – 1 шт.;
- брокколи – 250 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- оливки – 12 шт.;
- горчица (порошок) – 1 ч л.;
- масло (растительное) – 2 ст.л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Отварить ракушки до готовности. Разморозьте и отварите моллюсков в течение 5 минут. Смешать лимонный сок, горчичный порошок, соль, перец, масло, залить составом морской коктейль и поставить в холодильник на 20 минут. Брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду, проварить 5 минут, за минуту до окончания выложить на брокколи кусочки кабачка. Лук нарезать полукольцами, помидоры дольками, оливки кольцами, смешать с брокколи и кабачком. В салатнице соединить ракушки, овощи и моллюсков с соусом, перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Салат с макаронами и рыбой горячего копчения
Салат с макаронами и рыбой горячего копчения – настоящее произведение кулинарного искусства. Паста в этом блюде удачно смягчит ярко выраженный аромат копченых стейков.
Ингредиенты:
- макароны (спирали) – 200 гр.;
- рыба (филе горячего копчения) – 400 гр.;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- йогурт – 100 гр.;
- масло (растительное) – 3 ст.л.;
- уксус (яблочный) – 2 ст.л.;
- горчица (порошок) – 1 ч л.;
- карри – 2 ч л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Отварить спиральки до мягкости. Филе рыбы нарезать кусочками. Помидоры, огурцы и лук нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посыпать нарезанным укропом и полить соусом. Для соуса взбить вилкой йогурт, понемногу вливать масло, добавить горчичный порошок, карри, соль, сахар и перец, в конце добавить уксус.