Свежие, замороженные или консервированные креветки подходят для приготовления салатов. Для большинства рецептов можно использовать как крупные (королевские, тигровые), так и мелкие креветки. Салат с креветками по любому из рецептов готовится быстро, получается нежным с приятным изысканным вкусом.
- Как приготовить креветки
- Быстрый салат с помидорами и креветками
- Простой рецепт с маринованными креветками
- С креветками и мидиями
- Изысканный «Цезарь» с креветками
- Диетический салат с консервированным ананасом
- Рецепт с красной икрой и крабовыми палочками
- Необычный вариант с арбузом и сыром «Моцарелла»
- Сочный салат с кальмарами и пекинской капустой
- «Мешочек» с креветками и семгой
- Салат с картофелем, креветками и яйцом
- Теплый салат с грибами и жареными креветками
- Слоеный салат с рисом и кальмарами
- Японский салат с авокадо
- «Таити» с кукурузой
- «Греческий» салат с креветками
- Весенний вариант с рукколой и креветками
- Азиатский салат с фунчозой
Как приготовить креветки
Проще всего купить замороженные креветки. Они готовятся очень быстро, потому что заморожены уже в вареном виде. Перед добавлением в салат их можно пару минут отварить или обжарить.
Перед приготовлением замороженные морепродукты откидывают на дуршлаг и промывают большим количеством воды. Чтобы приготовить, положите креветки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания положить специи по вкусу в кастрюлю и варить морепродукт 1–2 минуты. Готовые креветки вылавливают, охлаждают и чистят.
Для обжарки промытые креветки кладут на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают пару минут до румяной корочки. В масло можно добавить чеснок и специи, чтобы креветки были более ароматными.
Свежие креветки серого цвета и еще не приготовлены. Таких моллюсков варят в соли 7–10 минут, достают, остужают и чистят.
Консервированные креветки не требуют варки. Их вынимают из маринада и кладут в салат.
Быстрый салат с помидорами и креветками
Сочетание вкуса маринованных креветок с помидорами и листьями салата придется по вкусу гостям и родным. Чтобы блюдо было диетическим, креветки можно не жарить, а отваривать.
- 12 тигровых креветок;
- 2 крупных помидора;
- пучок листьев салата;
- 1 лимон;
- зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 2–3 веточки мяты.
Измельчить чеснок, мяту и цедру лимона, смешать с соком половинки лимона, оливковым маслом и специями по вкусу. Креветки обжарить на масле 2–3 минуты, обсушить на бумажном полотенце.
Выкладываем креветки в приготовленный маринад на 5–7 минут. Листья салата рвем в миску, нарезаем помидоры и перекладываем в салатницу. Вылавливаем креветки из маринада, перекладываем в миску. Влейте в маринад уксус, перемешайте и заправьте салат. Тщательно перемешиваем.
Простой рецепт с маринованными креветками
Быстрый салат с креветками и грибами отличается нежным и необычным вкусом. Простой рецепт оценит любая хозяйка.
- 500 г консервированных креветок;
- 250 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 150 г консервированного горошка;
- 2 столовые ложки густых сливок;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- специи;
- масло для жарки
Лук нарезать небольшими кусочками, обжарить до полуготовности. Грибы нарезать ломтиками, добавить в сковороду и варить до мягкости. Откройте банку с креветками, слейте сок.
Сливки смешать с лимонным соком, специями по вкусу. Перемешайте охлажденные ингредиенты с креветками и заправкой. Подавать с оливками и дольками лимона.
С креветками и мидиями
Блюдо по этому рецепту готовится быстро и еще быстрее съедается. Необычный салат с мидиями и двумя видами огурцов вызовет желание готовить снова и снова.
- 200 г очищенных отварных креветок;
- 300 г мидий;
- 5 яиц;
- 2 свежих огурца;
- 2 огурца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 0,5 лимона;
- майонез.
Яйца отварить 10 минут после закипания, остудить и очистить. Для салата понадобятся только белки, нарежьте их средними кусочками. Огурцы нарезать кубиками. Лук нарезать как можно мельче.
Замороженные мидии варить с солью 7–10 минут, слить воду. Соединяем все компоненты в салатнице, посыпаем специями, добавляем сок половинки лимона и майонез. Тщательно перемешайте.
Изысканный «Цезарь» с креветками
Креветки в салате Цезарь придают блюду изысканность. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Соус по описанному ниже рецепту универсален и прекрасно сочетается со многими продуктами.
- 300 г креветок;
- пучок листьев салата;
- 8 помидоров черри;
- 5 перепелиных яиц;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 2 куриных яйца;
- половинка лимона;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка меда;
- оливковое масло;
- Пармезан.
Сварить вкрутую свежие перепелиные яйца, разрезать пополам. Мелко нарежьте чеснок, ломтики хлеба нарежьте небольшими кубиками. Помидоры разрезать на 2 части.
На разогретую сковороду наливаем масло, кладем половину чеснока, выкладываем креветки. Обжарить до золотистого цвета. В другой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте оставшийся чеснок, положите хлеб. Обжарить, постоянно помешивая, до румяной корочки, остудить.
Для заправки смешайте сырые куриные яйца, горчицу, мед и лимонный сок. Добавить специи, взбить блендером, вливая 1 столовую ложку оливкового масла. Сложить все ингредиенты в миску, залить соусом, перемешать. Подавайте с панировочными сухарями и тертым пармезаном.
Диетический салат с консервированным ананасом
Рецепт диеты подойдет для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Салат из креветок и ананасов, заправленный греческим йогуртом.
- 150 г очищенных отварных креветок;
- 150 г консервированных кусочков ананаса;
- 2 огурца;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 150 г греческого йогурта.
Откройте банку с ананасами, влейте сок. Три огурца, сыр и яйца на терке. Маленькие креветки резать не нужно, крупные режут на несколько частей. Соединяем все продукты в салатнице, добавляем специи и греческий йогурт, размешиваем.
Рецепт с красной икрой и крабовыми палочками
Тарелка с морепродуктами, красной икрой и крабовыми палочками украсит любой праздничный стол. Сочетание морепродуктов делает салат изысканным и необычным.
- 200 г очищенных отварных креветок;
- 200 г кальмаров;
- 150 г крабовых палочек;
- 100 г красной икры;
- 5 яиц;
- майонез.
Кальмаров отварить с солью 1–2 минуты, остудить. Яйца отварить 10–12 минут, отделив белки от желтков. Если креветки крупные, нарежьте их небольшими кусочками. Кальмары нарезать кольцами. Крабовые палочки и яичные белки нарезать небольшими кусочками.
В миске смешайте майонез с желтками и специями. Соединяем в миске все продукты с заправкой, кроме икры. Всыпать икру, аккуратно размешать, чтобы она не лопнула.
Необычный вариант с арбузом и сыром «Моцарелла»
Салат с креветками, арбузом и сыром получается сочным и нежным. Приправа с медом придает блюду необычный вкус.
- 200 г очищенных отварных креветок;
- 500 г арбуза;
- 150 г сыра «Моцарелла»;
- 20 г базилика;
- 2 столовые ложки или лимонный сок;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка меда.
Сыр, арбуз и креветки нарежьте кусочками одинакового размера. Нарезаем базилик. Смешать масло, лимонный сок и мед, приправить специями. Соединяем все продукты с заправкой в салатнике.
Сочный салат с кальмарами и пекинской капустой
Сочное блюдо с пекинской капустой и кальмарами получается ярким и вкусным. Салат получается нежным с насыщенным вкусом морепродуктов и овощей.
- 150 г тигровых креветок;
- 200 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 200 г пекинской капусты;
- 350 г консервированной кукурузы;
- 100 г оливок;
- 10 помидоров черри;
- зелень;
- майонез.
Кальмаров отварить в подсоленной воде 1–2 минуты, вынуть и остудить. Яйца вкрутую. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Яйца нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на 4 части. Кальмаров нарежьте кубиками, оливки разрежьте пополам.
Креветки отварить в подсоленной воде 1–2 минуты, при необходимости очистить. Мелко нарезанные овощи. Откройте банку с кукурузой, влейте сок. Все компоненты складываем в салатник, заправляем майонезом и специями по вкусу.
«Мешочек» с креветками и семгой
Необычная порция салата удивит гостей. Сытное блюдо с креветками и лососем не задерживается на столе, поэтому готовить его нужно с запасом.
- 3 картофелины;
- 200 г очищенных отварных креветок;
- 300 г малосольной семги;
- 2 яйца;
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 30 г оливок;
- пучок зеленого лука;
- 1 чайная ложка сала;
- майонез.
Картофель отварить до готовности, положить сливочное масло, растолочь в пюре, не добавляя жидкости. Вареные яйца. Мелко нарежьте болгарский перец, огурец и зеленый лук. Три яйца на терке. Лосось нарежьте тонкими ломтиками. Креветки нарезать небольшими кусочками.
Делаем салат. Из пюре делаем высокую стенку круглой формы. В середине должно быть пустое место. Огурец, лук, болгарский перец, яйца и креветки смешать с майонезом, добавить специи, внутрь положить картофельные стенки.
Заворачиваем пакет с лососем. Нарезаем несколько оливок на тонкие полоски и украшаем мешочек, делая на нем «швы». Три оливки, оставшиеся на мелкой терке. «Закройте» пакет, положите внутрь натертые оливки. По желанию можно украсить пакет полоской моркови или цедрой лимона.
Салат с картофелем, креветками и яйцом
Блюдо по этому рецепту напоминает салат Оливье, но имеет более нежный и оригинальный вкус. Салат с картофелем и яйцами надолго утоляет голод и быстро готовится.
- 150 г очищенных отварных креветок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- 2 соленых огурца;
- 3 крупных яйца;
- 200 г консервированного горошка;
- майонез.
Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, очистить. Нарезаем овощи небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Мелко нарежьте лук. Огурцы обсушиваем и нарезаем такими же кубиками, как картофель и морковь.
Крупные креветки разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целыми. Открываем банку с горохом, сливаем сок. Соединяем все компоненты в салатнице, добавляем майонез и специи, перемешиваем.
Теплый салат с грибами и жареными креветками
Вкуснейшее блюдо с жареными креветками получается очень необычным благодаря яблокам и маринованным огурцам в составе. Теплый салат порадует гостей и близких.
- 400 г креветок;
- 300 г грибов;
- 2 яблока;
- 3 маринованных огурца;
- половина пучка листьев салата;
- 1 большая луковица;
- 2 чайные ложки горчицы;
- половинка лимона;
- 50 г оливок;
- зелень;
- майонез.
Огурцы обсушить и нарезать небольшими кубиками. Яблоки очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками, поливают лимонным соком. Нарежьте листья салата в миску руками. Оливки разрезать на несколько частей.
Режем лук четверть кольцами, грибы нарезаем пластинками. В разогретую сковороду наливаем масло, кладем лук и грибы, обжариваем до готовности. Добавьте креветки и специи. Обжариваем 1–2 минуты, снимаем с огня.
Соединяем в миске майонез с горчицей и мелко нарезанной зеленью. Смешать все ингредиенты с заправкой в салатнице, сразу подавать.
Слоеный салат с рисом и кальмарами
Нежную закуску с морепродуктами и рисом следует приготовить заранее, чтобы блюдо пропиталось. Салат получается очень нежным, с пикантной ноткой.
- 150 г очищенных отварных креветок;
- 500 г кальмаров;
- 100 г отварного риса;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 200 г майонеза.
Отварить кальмаров в подсоленной воде 1 минуту. Если переварить, кальмары станут резиновыми. Натереть сыр и яйца. Из помидоров извлекаем сочную серединку и нарезаем кубиками только мясистую часть, чтобы в готовом салате не образовалась юшка.
Пропускаем кальмаров через мясорубку или измельчаем миксером, добавляем 100 г майонеза, чеснок и специи. Выложить отваренный рис на тарелку, разровнять. Сверху положите половину креветок. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей. Следующий слой – кальмары.
Кладем помидор, добавляем его. Выложить яйца, покрыть слоем кальмаров, посыпать сыром. Салат хорошо заправить майонезом, украсить оставшимися креветками. Настаиваем в холодильнике не менее 3 часов.
Японский салат с авокадо
Необычное блюдо можно найти в меню японских ресторанов. Этот салат из креветок и авокадо легко приготовить дома самостоятельно.
- 150 г тигровых креветок;
- 2 авокадо;
- 1 огурец;
- 4 яйца;
- 200 г малосольной семги;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст я сахарной пудры;
- соевый соус;
- 1‑я вода.
Для японского омлета разбейте яйца в миску, добавьте сахарную пудру, воду и 1 чайную ложку соевого соуса. Аккуратно перемешать палочками или вилкой, не взбивая. Пропустите тесто через сито, чтобы добиться однородности.
Разогреваем сковороду, тонким слоем выливаем часть теста. Ставим на небольшой огонь и ждем, пока низ омлета не схватится. Затем сворачиваем блин в рулет и подкладываем к краю сковороды. Влить следующую порцию яичной массы. Когда блин «схватится» уже готовый рулет заворачиваем в новый блинчик. Продолжайте, пока не закончится яичная масса.
Сформируйте рулет пищевой пленкой и нарежьте его на ломтики по диагонали. Нанизать креветки на шампуры и опустить в кипящую воду на 1–2 минуты. Мы используем шпажки, чтобы креветки оставались плоскими. Зачищаем, разрезаем не полностью и разворачиваем.
Огурец, авокадо, болгарский перец, омлет и лосось нарезать полосками одинакового размера, смешать с 2 столовыми ложками соевого соуса и креветками.
«Таити» с кукурузой
Яркий и сочный салат с креветками и консервированной кукурузой можно подать как самостоятельное блюдо. Рис украшает салат. На тарелке много консервов, поэтому на приготовление уйдет минимум времени.
- 200 г отварных очищенных креветок;
- 200 г отварного риса;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г консервированного горошка;
- 150 г красного перца;
- 150 г консервированных кусочков ананаса;
- майонез.
Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Открываем банки с горохом, кукурузой и ананасом, сливаем жидкость и отмеряем ровно нужное количество ингредиентов. Все компоненты складываем в салатницу, посыпаем специями и заправляем майонезом по вкусу.
«Греческий» салат с креветками
Нежное блюдо по этому рецепту удивит гостей и порадует близких. Салат из креветок «Греческий» не требует много времени на приготовление, а вкусная заправка делает блюдо изысканным.
- 400 г креветок;
- 10 помидоров черри;
- 2 огурца;
- 200 г брынзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г оливок;
- пучок листьев салата;
- 1 головка лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Чеснок крупно нарезать, выложить на разогретую сковороду, добавить масло. Пару минут обжариваем чеснок, вынимаем и кладем креветки в сковороду, подсаливаем, готовим до золотистого цвета. Выложите креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Помидоры режем на четвертинки, огурцы нарезаем среднего размера. Сыр Фета нарежьте кубиками, откройте банку с оливками, отмерьте нужное количество. Оливки без косточек. Мелко нарежьте лук.
Нарежьте листья салата в миску, добавьте остальные ингредиенты. Для заправки смешать масло с орегано и лимонным соком, добавить специи по вкусу. Если есть возможность, настоять салат в холодильнике 2–3 часа.
Весенний вариант с рукколой и креветками
Салат с рукколой готовится на скорую руку, для приготовления требуется минимум ингредиентов. Вкусная заправка делает блюдо пикантным и оригинальным.
- 300 г креветок;
- 400 г рукколы;
- 200 г помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса I;
- 0,5 чайной ложки меда;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, добавляем толченый чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока он не станет желтым, затем вынимайте. Выложить креветки на сковороду, сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса, обжарить 2–3 минуты до румяной корочки.
Помидоры разрежьте пополам, рукколу порвите в салатник. Соедините оставшиеся ингредиенты заправки, перемешайте. Добавьте креветки и заправку в салатник и хорошо перемешайте.
Азиатский салат с фунчозой
Сытный и низкокалорийный салат с фунчозой и креветками очень полезен для людей любого возраста. Блюдо подается с интересной и необычной заправкой.
- 150 г функозы;
- 1 сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 200 г очищенных отварных креветок;
- 40 г кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1‑й соевый соус;
- 3 ст кунжутного масла;
- 2 чайные ложки карри;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Залить фунчозу 1 л кипятка, настаивать 10 минут. В отдельную емкость отмеряем 3 столовые ложки и/или воды фунчозы. По истечении указанного времени откидываем лапшу на дуршлаг.
Нарезанный болгарский перец и лук. Мелко нарежьте кориандр. Смешайте воду для лапши с соевым соусом, лимонным соком, половинкой кориандра, маслом, карри и толченым чесноком. Ставим соус на плиту и варим пару минут, помешивая.
Нарежьте лапшу толстыми кусочками, соедините их в салатнице с болгарским перцем, луком, креветками и второй половиной кинзы. Влить соус, хорошо перемешать.