Легкий салат с говяжьим языком – отличная альтернатива мясным закускам. Ведь в этом субпродукте сосредоточены все полезные вещества, содержащиеся в мясе. Но благодаря своим диетическим свойствам блюда с языком легко усваиваются и не вызывают проблем с пищеварением.
Разнообразие рецептов дает широкие возможности для кулинарных экспериментов: салаты с грибами, фасолью, соленьями или корейской морковью.
- Как сварить говяжий язык
- Салат с говяжьим языком, крабовым мясом и солеными огурцами
- Быстрый салат с языком и фасолью
- Простой рецепт овощного салата с болгарским перцем
- Салат с языком, свежим огурцом и яйцом
- Салат с грибами
- Праздничный салат «Оливье» с языком
- Теплый салат с шампиньонами и грецкими орехами
- Яркий салат с говяжьим языком, апельсинами и корейской морковью
Как сварить говяжий язык
Перед разделкой побочный продукт необходимо правильно подготовить. Язык промываем под краном, хорошо скоблим ножом и натираем долькой лимона. Кладём продукт в кипящую воду, а через 20 минут полностью сливаем воду. Залейте кастрюлю кипятком, добавьте очищенную луковицу, половинку моркови, петрушку, перец и другие специи. Варить язык около 2 часов под крышкой на среднем огне.
Важно! Солим бульон не сразу, а только через час, иначе процесс варки значительно затянется.
Проверяем расположение языка, делая прокол в самой широкой его части. Если из него пойдет прозрачный сок, то все готово. Немедленно поместите язык под ледяную воду на 10–15 минут до полного остывания.
Вытаскиваем язык, снимаем кожу, которая его покрывает. Затем возвращаемся на 5 минут в горячий бульон, где варился, чтобы продукт извлек все ароматы пряностей. Достаньте из бульона, охладите и используйте по назначению.
Подготовка языка – длительный процесс, поэтому лучше приготовить его заранее, очистить и хранить на полке холодильника, завернув в пищевую пленку, но не более 2 дней.
Салат с говяжьим языком, крабовым мясом и солеными огурцами
Приготовив такой салат с языком, соленьями и крабовым мясом, он удовлетворит вкус даже самого капризного кулинарного гурмана. Салат получается сытным, вкусным и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 400 г готового языка;
- 4 шт отварного картофеля;
- 4 вареных яйца;
- 3 больших огурца;
- 1 банка крабового мяса;
- 1 банка консервированной лодки;
- 150 мл жирного майонеза.
Картофель и яйца отварить отдельно. Язык необходимо предварительно отварить, очистить и остудить. Остывший картофель очистить, нарезать средними кубиками. Таким же образом растираем язык. Освобождаем яйца от скорлупы, мелко рубим ножом.
Откройте консервы из крабового мяса, выньте кусочки из банки и нарежьте их средними кубиками. У огурцов срезаем ягодицы, нарезаем их небольшими кубиками. Огурцы немного отожмите от лишнего рассола, чтобы избежать переувлажнения и лишней соли в салате.
Подсказка! Для удешевления блюда говяжий язык можно заменить свиным, а крабовое мясо – крабовыми палочками.
Смешать все ингредиенты в салатнице. Открываем консервированный горошек, убираем рассол, добавляем к остальным ингредиентам. Заправьте салат майонезом, перемешайте. Ставим тарелку на стол, украшая по вкусу.
Быстрый салат с языком и фасолью
Если вам нужно быстро приготовить сытный ужин, предлагаем простой рецепт салата с языком и фасолью.
Ингредиенты:
- 500 г готового языка;
- 1 крупная морковь;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 средняя луковица;
- 3 вареных яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 100 г майонезного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- немного соли и перца.
Моем, чистим морковь, три штуки крупными кусочками. Очищаем лук, нарезаем его кубиками. Морковь и лук обжарить до мягкости, чтобы овощи слегка подрумянились. Выложите смесь на тарелку, чтобы она остыла.
Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость и отправляем содержимое в салатницу. Если консервированной фасоли нет, можно использовать вареную фасоль.
Подсказка! Чтобы сухая фасоль сварилась быстрее, ее нужно предварительно замочить на 2 – 4 часа.
Субпродукт нарезаем средними кубиками. Яйца чистим, крупно рубим ножом. Снимите с чеснока кожуру, измельчите ножом или специальным прессом. Добавить все ингредиенты к фасоли, перемешать. Приправить, поперчить, посолить и снова перемешать.
Простой рецепт овощного салата с болгарским перцем
Вкусный здоровый яркий летний салат с языком и болгарским перцем. Этот простой рецепт должен быть в блокноте у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 200 г говяжьего языка;
- 2 мясистых помидора;
- 2 свежих огурца;
- 1 луковица;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 2 болгарских перца;
- 3–4 столовые ложки салатного майонеза;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ¼ чайной ложки черного перца.
Овощи хорошо моем, обсушиваем салфеткой. У перцев удалить серединку с хвостиком. Семечки промываем, мякоть измельчаем на короткие палочки.
Огурцы с помидорами промыть, обсушить. Нарезать тонкими полукольцами. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы салат не стекал.
Подсказка! При желании можно приготовить помидоры конкассе и только потом нарезать их дольками. Для этого помидоры залить кипятком на 1 минуту, предварительно сделав два надреза на верхушке плода. Снять кожицу, срезать стебель, разрезать его на 4 части. Осталось вырезать серединки с семенами, и помидоры конкассе готовы.
Язык нарезаем кубиками или соломкой. Снимите с лука кожуру, разрежьте его пополам, каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами. Промытую петрушку обсушить, мелко нарезать.
Теперь осталось смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Подавать сразу с любым гарниром.
Салат с языком, свежим огурцом и яйцом
Дополнив салат с говяжьим языком свежим огурцом, в итоге мы получим сытную, легкую и полезную холодную закуску.
Ингредиенты:
- 370 г говяжьего языка (вареного);
- 1 яйцо (вареное);
- 40 г сыра пармезан;
- 180 г свежих огурцов;
- по 0,5 ч.л столовой горчицы и хрена;
- 60 г низкокалорийного майонеза;
- 3–4 стебля свежей петрушки;
- немного соли и перца.
Готовый холодный язык нарежьте тонкими полосками. Огурцы моем, обрезав края, нарезаем вдоль на длинные брусочки. Мелко натертый твердый сыр. Вареное яйцо чистим, нарезаем крупными сегментами.
Подсказка! Если огурцы горчат, их можно замочить в холодной подсоленной воде, периодически меняя жидкость.
Теперь займемся заправкой для салата. Для этого в майонез добавляем горчицу, хрен и специи. Взбиваем до однородности, заправка готова. Петрушку вымыть, обсушить полотенцем, мелко нарезать острым ножом. Смешиваем язык, яйца, огурцы и зелень, добавляем специи, заправляем приготовленным соусом.
Сейчас готовим презентацию. Кулинарное кольцо кладем на тарелку, заливаем салатным тестом. Все уплотняем, засыпаем тертым пармезаном. Ставим конструкцию на холод, даем настояться. Вынимаем салат, аккуратно снимаем кольцо, украшаем листиком петрушки и соленьями.
Салат с грибами
Блюдо доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие своим нежным пикантным вкусом. Потому что сочетание говяжьего языка, сочного огурца с грибами в этом рецепте очень выигрышное.
Ингредиенты:
- 200 г отварного языка;
- 2 зеленых яблока;
- 2 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 100 г сырых грибов;
- 50 мл нежирного майонеза;
- 150 г свежих огурцов;
- 0,5 пучка укропа;
- немного соли и перца.
Если мы используем уже отваренный язык, начинаем приготовление с жареных грибов. Промываем грибы, чистим срез ножки, при необходимости чистим. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очищаем лук, нарезаем полутонкими кольцами. Выкладываем овощи на сковороду, солим, перчим по вкусу и обжариваем, помешивая, до румяной корочки.
Подсказка! Грибы станут намного вкуснее, если их обжарить на смеси овощей и сливочного масла с добавлением небольшого количества толченого чеснока.
Выкладываем грибную смесь на тарелку, ждем полного остывания. Тем временем нарежьте отварной язык кубиками. Огурцы моем, отрезаем кончики, распускаем их вдоль на две части. Чтобы салат не получился водянистым, удалите из огурцов серединку с семенами и только потом нарежьте их кубиками.
Яблоки мои, удалите сердцевину специальным инструментом. Если кожица грубая, лучше ее очистить. Яблочную мякоть нарезать кубиками.
Освобождаем яйца от скорлупы, нарезаем их крупными кусочками. Смешать ингредиенты, приправить специями по своему вкусу. Аккуратно все перемешать.
На тарелке много сочных ингредиентов, поэтому салат с большой вероятностью рассыплется. Чтобы быстро исправить ситуацию, можно добавить в состав несколько сухариков из белого батона.
Праздничный салат «Оливье» с языком
Салат Оливье, где доминирует язык, поможет дополнить праздничное меню. Этот простой трюк моментально превращает обычный салат в праздничное лакомство.
Ингредиенты:
- 2 клубня отварного картофеля;
- 140 г языка (вареного);
- по 100 г свежих и соленых огурцов;
- 16 штук перепелиных яиц (вареных);
- 160 г консервированного горошка;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 140 г вареной моркови;
- 40 г свежей зелени;
- 200 г домашнего майонеза;
- специи по вкусу
Отварные картофель и морковь остудить, очистить и нарезать кубиками. Картофель лучше использовать с низким содержанием крахмала, тогда он будет лучше держать форму.
Подсказка! Салатную зелень можно запечь в духовке, по отдельности завернув ее в фольгу. В этом случае вкус овощей станет более насыщенным, а в составе останется больше полезных веществ.
Отварной язык очищаем от пленок, немного солим, нарезаем кубиками. Огурцы свежие моем, очищаем, тоже нарезаем кубиками. Таким же образом измельчите соленые огурцы, а затем слегка отожмите, чтобы стекла лишний рассол.
Яблоки промываем, достаем семенную коробочку, снимаем кожуру. Сочную мякоть нарезаем кубиками, как и остальные продукты. Очищаем яйца, делим каждое на 2 части.
Смешать все ингредиенты в салатнице (в конце добавить яйца). Заправить тесто соусом, добавить рубленую зелень, аккуратно перемешать. Оливье можно подавать разнообразно: в большом салатнике, в порционных блюдах, расставив в башенках или как сытную закуску, наполнив салатом тарталетки.
Теплый салат с шампиньонами и грецкими орехами
Изюминка этого салата в том, что подавать его нужно горячим. На этом этапе полностью раскрывается вкус всех ингредиентов, поэтому вкусовые рецепторы ваших гостей насладятся им в полной мере.
Ингредиенты:
- 0,3 кг говяжьего языка (вареного);
- 50 г голландского сыра;
- 100 г маринованных грибов;
- 50 г грецких орехов (грецких);
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 пучок листьев салата;
- немного соли и перца.
Зерна грецкого ореха немного подсушиваем на сухой сковороде, чтобы они подсохли и начали выделять эфирные масла. Теперь превращаем их в ореховую крошку любым возможным способом. Салатные листья хорошо промойте и обсушите. Накрываем им сервировочную тарелку.
Вынимаем маринованные грибы из банки, нарезаем их дольками. Крупные грибы разрезают на 3–4 части, а мелкие – пополам. Натираем сыр на средней терке.
Теперь приступим к приготовлению специального соуса для заправки салатов. Для этого отваренный очищенный язык нарежьте тонкими ломтиками. Выкладываем внутренности на сковороду с рафинированным маслом и слегка обжариваем. Затем добавить сметану с горчицей, потушить язык пару минут на среднем огне.
Когда все ингредиенты готовы, быстро собираем салат. На тарелку с листьями выложить кусочки языка, сверху разложить грибы. Слегка сбрызнуть остатками соуса из сковороды, где готовился язык.
Осталось посыпать блюдо тертым сыром, крошкой из грецких орехов, и салат сразу готов к подаче.
Яркий салат с говяжьим языком, апельсинами и корейской морковью
Салат с языком и корейской морковью имеет изумительный яркий вкус. Каждый, кто его попробует, обязательно съест дополнительную порцию и спросит рецепт у хозяйки.
Ингредиенты:
- 400 г отварного языка;
- 2 столовые ложки свежего горошка;
- 150 г сырых грибов;
- 1‑я морковь по-корейски;
- 1 пучок зеленого салата;
- 1 апельсин
Для соуса:
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- сок половинки апельсина;
- 0,5 чайной ложки столовой горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- по 1 щепотке соли и перца.
Сначала готовим соус. Венчиком смешать масло с соком цитрусовых, добавить горчицу, соус и специи. В этой смеси замариновать предварительно вымытые, очищенные и разрезанные на 4 части грибы на полчаса.
Тем временем нарежьте тонкими полосками язык, предварительно срезав с кончика несколько тонких ломтиков для украшения порции. Морковку по-корейски режем ножом, чтобы было удобнее есть салат.
Срезаем филе с вымытого апельсина. Для этого острым ножом срежьте верхушку, затем нарежьте скорлупу на сегменты. Нарежьте дольками очищенный цитрус (только мякоть, не задевая перегородок).
Важно! Вы не хотите нарезать апельсин слишком тонко, потому что фрукт потеряет большую часть сока. Поэтому добавляем его целыми ломтиками, без горьких перегородок.
В большую салатницу положите язык, горошек, мякоть апельсина, грибы и морковь. Заправьте все третью часть соуса. Формируем башенки из подготовленного теста на порционных тарелках, сверху украшаем нарезанными листьями салата и сбрызгиваем оставшимся соусом. Всем приятного аппетита!