Салат с говяжьим языком – 8 простых и вкусных рецептов

Лег­кий салат с говя­жьим язы­ком – отлич­ная аль­тер­на­ти­ва мяс­ным закус­кам. Ведь в этом суб­про­дук­те сосре­до­то­че­ны все полез­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в мясе. Но бла­го­да­ря сво­им дие­ти­че­ским свой­ствам блю­да с язы­ком лег­ко усва­и­ва­ют­ся и не вызы­ва­ют про­блем с пищеварением.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Раз­но­об­ра­зие рецеп­тов дает широ­кие воз­мож­но­сти для кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов: сала­ты с гри­ба­ми, фасо­лью, соле­нья­ми или корей­ской морковью.

Как сварить говяжий язык

Перед раз­дел­кой побоч­ный про­дукт необ­хо­ди­мо пра­виль­но под­го­то­вить. Язык про­мы­ва­ем под кра­ном, хоро­шо скоб­лим ножом и нати­ра­ем доль­кой лимо­на. Кла­дём про­дукт в кипя­щую воду, а через 20 минут пол­но­стью сли­ва­ем воду. Залей­те кастрю­лю кипят­ком, добавь­те очи­щен­ную луко­ви­цу, поло­вин­ку мор­ко­ви, пет­руш­ку, перец и дру­гие спе­ции. Варить язык око­ло 2 часов под крыш­кой на сред­нем огне.

Важ­но! Солим бульон не сра­зу, а толь­ко через час, ина­че про­цесс вар­ки зна­чи­тель­но затянется.

Про­ве­ря­ем рас­по­ло­же­ние язы­ка, делая про­кол в самой широ­кой его части. Если из него пой­дет про­зрач­ный сок, то все гото­во. Немед­лен­но поме­сти­те язык под ледя­ную воду на 10–15 минут до пол­но­го остывания.

Вытас­ки­ва­ем язык, сни­ма­ем кожу, кото­рая его покры­ва­ет. Затем воз­вра­ща­ем­ся на 5 минут в горя­чий бульон, где варил­ся, что­бы про­дукт извлек все аро­ма­ты пря­но­стей. Достань­те из бульо­на, охла­ди­те и исполь­зуй­те по назначению.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Под­го­тов­ка язы­ка – дли­тель­ный про­цесс, поэто­му луч­ше при­го­то­вить его зара­нее, очи­стить и хра­нить на пол­ке холо­диль­ни­ка, завер­нув в пище­вую плен­ку, но не более 2 дней.

Салат с говяжьим языком, крабовым мясом и солеными огурцами

При­го­то­вив такой салат с язы­ком, соле­нья­ми и кра­бо­вым мясом, он удо­вле­тво­рит вкус даже само­го каприз­но­го кули­нар­но­го гур­ма­на. Салат полу­ча­ет­ся сыт­ным, вкус­ным и гото­вит­ся очень просто.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г гото­во­го языка;
  • 4 шт отвар­но­го картофеля;
  • 4 варе­ных яйца;
  • 3 боль­ших огурца;
  • 1 бан­ка кра­бо­во­го мяса;
  • 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной лодки;
  • 150 мл жир­но­го майонеза.

Кар­то­фель и яйца отва­рить отдель­но. Язык необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить, очи­стить и осту­дить. Остыв­ший кар­то­фель очи­стить, наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. Таким же обра­зом рас­ти­ра­ем язык. Осво­бож­да­ем яйца от скор­лу­пы, мел­ко рубим ножом.

Открой­те кон­сер­вы из кра­бо­во­го мяса, вынь­те кусоч­ки из бан­ки и нарежь­те их сред­ни­ми куби­ка­ми. У огур­цов сре­за­ем яго­ди­цы, наре­за­ем их неболь­ши­ми куби­ка­ми. Огур­цы немно­го ото­жми­те от лиш­не­го рас­со­ла, что­бы избе­жать пере­увлаж­не­ния и лиш­ней соли в салате.

Под­сказ­ка! Для уде­шев­ле­ния блю­да говя­жий язык мож­но заме­нить сви­ным, а кра­бо­вое мясо – кра­бо­вы­ми палочками.

Сме­шать все ингре­ди­ен­ты в салат­ни­це. Откры­ва­ем кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек, уби­ра­ем рас­сол, добав­ля­ем к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Заправь­те салат май­о­не­зом, пере­ме­шай­те. Ста­вим тарел­ку на стол, укра­шая по вкусу.

Быстрый салат с языком и фасолью

Если вам нуж­но быст­ро при­го­то­вить сыт­ный ужин, пред­ла­га­ем про­стой рецепт сала­та с язы­ком и фасолью.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г гото­во­го языка;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасоли;
  • 1 сред­няя луковица;
  • 3 варе­ных яйца;
  • 3 мари­но­ван­ных огурца;
  • 100 г май­о­нез­но­го соуса;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • немно­го соли и перца.

Моем, чистим мор­ковь, три шту­ки круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Очи­ща­ем лук, наре­за­ем его куби­ка­ми. Мор­ковь и лук обжа­рить до мяг­ко­сти, что­бы ово­щи слег­ка под­ру­мя­ни­лись. Выло­жи­те смесь на тарел­ку, что­бы она остыла.

Откры­ва­ем бан­ку с фасо­лью, сли­ва­ем всю жид­кость и отправ­ля­ем содер­жи­мое в салат­ни­цу. Если кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли нет, мож­но исполь­зо­вать варе­ную фасоль.

Под­сказ­ка! Что­бы сухая фасоль сва­ри­лась быст­рее, ее нуж­но пред­ва­ри­тель­но замо­чить на 2 – 4 часа.

Суб­про­дукт наре­за­ем сред­ни­ми куби­ка­ми. Яйца чистим, круп­но рубим ножом. Сни­ми­те с чес­но­ка кожу­ру, измель­чи­те ножом или спе­ци­аль­ным прес­сом. Доба­вить все ингре­ди­ен­ты к фасо­ли, пере­ме­шать. При­пра­вить, попер­чить, посо­лить и сно­ва перемешать.

Простой рецепт овощного салата с болгарским перцем

Вкус­ный здо­ро­вый яркий лет­ний салат с язы­ком и бол­гар­ским пер­цем. Этот про­стой рецепт дол­жен быть в блок­но­те у каж­дой хозяйки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г говя­жье­го языка;
  • 2 мяси­стых помидора;
  • 2 све­жих огурца;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 пучок све­жей петрушки;
  • 2 бол­гар­ских перца;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки салат­но­го майонеза;
  • 1 чай­ная лож­ка мор­ской соли;
  • ¼ чай­ной лож­ки чер­но­го перца.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Ово­щи хоро­шо моем, обсу­ши­ва­ем сал­фет­кой. У пер­цев уда­лить сере­дин­ку с хво­сти­ком. Семеч­ки про­мы­ва­ем, мякоть измель­ча­ем на корот­кие палочки.

Огур­цы с поми­до­ра­ми про­мыть, обсу­шить. Наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Поми­до­ры луч­ше брать мяси­стые, что­бы салат не стекал.

Под­сказ­ка! При жела­нии мож­но при­го­то­вить поми­до­ры кон­кас­се и толь­ко потом наре­зать их доль­ка­ми. Для это­го поми­до­ры залить кипят­ком на 1 мину­ту, пред­ва­ри­тель­но сде­лав два над­ре­за на вер­хуш­ке пло­да. Снять кожи­цу, сре­зать сте­бель, раз­ре­зать его на 4 части. Оста­лось выре­зать сере­дин­ки с семе­на­ми, и поми­до­ры кон­кас­се готовы.

Язык наре­за­ем куби­ка­ми или солом­кой. Сни­ми­те с лука кожу­ру, раз­режь­те его попо­лам, каж­дую поло­вин­ку нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Про­мы­тую пет­руш­ку обсу­шить, мел­ко нарезать.

Теперь оста­лось сме­шать все ингре­ди­ен­ты, посо­лить и запра­вить май­о­не­зом. Пода­вать сра­зу с любым гарниром.

Салат с языком, свежим огурцом и яйцом

Допол­нив салат с говя­жьим язы­ком све­жим огур­цом, в ито­ге мы полу­чим сыт­ную, лег­кую и полез­ную холод­ную закуску.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 370 г говя­жье­го язы­ка (варе­но­го);
  • 1 яйцо (варе­ное);
  • 40 г сыра пармезан;
  • 180 г све­жих огурцов;
  • по 0,5 ч.л сто­ло­вой гор­чи­цы и хрена;
  • 60 г низ­ко­ка­ло­рий­но­го майонеза;
  • 3–4 стеб­ля све­жей петрушки;
  • немно­го соли и перца.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Гото­вый холод­ный язык нарежь­те тон­ки­ми полос­ка­ми. Огур­цы моем, обре­зав края, наре­за­ем вдоль на длин­ные бру­соч­ки. Мел­ко натер­тый твер­дый сыр. Варе­ное яйцо чистим, наре­за­ем круп­ны­ми сегментами.

Под­сказ­ка! Если огур­цы гор­чат, их мож­но замо­чить в холод­ной под­со­лен­ной воде, пери­о­ди­че­ски меняя жидкость.

Теперь зай­мем­ся заправ­кой для сала­та. Для это­го в май­о­нез добав­ля­ем гор­чи­цу, хрен и спе­ции. Взби­ва­ем до одно­род­но­сти, заправ­ка гото­ва. Пет­руш­ку вымыть, обсу­шить поло­тен­цем, мел­ко наре­зать ост­рым ножом. Сме­ши­ва­ем язык, яйца, огур­цы и зелень, добав­ля­ем спе­ции, заправ­ля­ем при­го­тов­лен­ным соусом.

Сей­час гото­вим пре­зен­та­цию. Кули­нар­ное коль­цо кла­дем на тарел­ку, зали­ва­ем салат­ным тестом. Все уплот­ня­ем, засы­па­ем тер­тым пар­ме­за­ном. Ста­вим кон­струк­цию на холод, даем насто­ять­ся. Выни­ма­ем салат, акку­рат­но сни­ма­ем коль­цо, укра­ша­ем листи­ком пет­руш­ки и соленьями.

Салат с грибами

Блю­до доста­вит вам насто­я­щее гастро­но­ми­че­ское удо­воль­ствие сво­им неж­ным пикант­ным вку­сом. Пото­му что соче­та­ние говя­жье­го язы­ка, соч­но­го огур­ца с гри­ба­ми в этом рецеп­те очень выигрышное.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г отвар­но­го языка;
  • 2 зеле­ных яблока;
  • 2 варе­ных яйца;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 100 г сырых грибов;
  • 50 мл нежир­но­го майонеза;
  • 150 г све­жих огурцов;
  • 0,5 пуч­ка укропа;
  • немно­го соли и перца.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Если мы исполь­зу­ем уже отва­рен­ный язык, начи­на­ем при­го­тов­ле­ние с жаре­ных гри­бов. Про­мы­ва­ем гри­бы, чистим срез нож­ки, при необ­хо­ди­мо­сти чистим. Нарежь­те гри­бы тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Очи­ща­ем лук, наре­за­ем полу­тон­ки­ми коль­ца­ми. Выкла­ды­ва­ем ово­щи на ско­во­ро­ду, солим, пер­чим по вку­су и обжа­ри­ва­ем, поме­ши­вая, до румя­ной корочки.

Под­сказ­ка! Гри­бы ста­нут намно­го вкус­нее, если их обжа­рить на сме­си ово­щей и сли­воч­но­го мас­ла с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства тол­че­но­го чеснока.

Выкла­ды­ва­ем гриб­ную смесь на тарел­ку, ждем пол­но­го осты­ва­ния. Тем вре­ме­нем нарежь­те отвар­ной язык куби­ка­ми. Огур­цы моем, отре­за­ем кон­чи­ки, рас­пус­ка­ем их вдоль на две части. Что­бы салат не полу­чил­ся водя­ни­стым, уда­ли­те из огур­цов сере­дин­ку с семе­на­ми и толь­ко потом нарежь­те их кубиками.

Ябло­ки мои, уда­ли­те серд­це­ви­ну спе­ци­аль­ным инстру­мен­том. Если кожи­ца гру­бая, луч­ше ее очи­стить. Яблоч­ную мякоть наре­зать кубиками.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Осво­бож­да­ем яйца от скор­лу­пы, наре­за­ем их круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Сме­шать ингре­ди­ен­ты, при­пра­вить спе­ци­я­ми по сво­е­му вку­су. Акку­рат­но все перемешать.

На тарел­ке мно­го соч­ных ингре­ди­ен­тов, поэто­му салат с боль­шой веро­ят­но­стью рас­сып­лет­ся. Что­бы быст­ро испра­вить ситу­а­цию, мож­но доба­вить в состав несколь­ко суха­ри­ков из бело­го батона.

Праздничный салат «Оливье» с языком

Салат Оли­вье, где доми­ни­ру­ет язык, помо­жет допол­нить празд­нич­ное меню. Этот про­стой трюк момен­таль­но пре­вра­ща­ет обыч­ный салат в празд­нич­ное лакомство.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 клуб­ня отвар­но­го картофеля;
  • 140 г язы­ка (варе­но­го);
  • по 100 г све­жих и соле­ных огурцов;
  • 16 штук пере­пе­ли­ных яиц (варе­ных);
  • 160 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го горошка;
  • 2 кис­ло-слад­ких яблока;
  • 140 г варе­ной моркови;
  • 40 г све­жей зелени;
  • 200 г домаш­не­го майонеза;
  • спе­ции по вкусу

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Отвар­ные кар­то­фель и мор­ковь осту­дить, очи­стить и наре­зать куби­ка­ми. Кар­то­фель луч­ше исполь­зо­вать с низ­ким содер­жа­ни­ем крах­ма­ла, тогда он будет луч­ше дер­жать форму.

Под­сказ­ка! Салат­ную зелень мож­но запечь в духов­ке, по отдель­но­сти завер­нув ее в фоль­гу. В этом слу­чае вкус ово­щей ста­нет более насы­щен­ным, а в соста­ве оста­нет­ся боль­ше полез­ных веществ.

Отвар­ной язык очи­ща­ем от пле­нок, немно­го солим, наре­за­ем куби­ка­ми. Огур­цы све­жие моем, очи­ща­ем, тоже наре­за­ем куби­ка­ми. Таким же обра­зом измель­чи­те соле­ные огур­цы, а затем слег­ка ото­жми­те, что­бы стек­ла лиш­ний рассол.

Ябло­ки про­мы­ва­ем, доста­ем семен­ную коро­боч­ку, сни­ма­ем кожу­ру. Соч­ную мякоть наре­за­ем куби­ка­ми, как и осталь­ные про­дук­ты. Очи­ща­ем яйца, делим каж­дое на 2 части.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Сме­шать все ингре­ди­ен­ты в салат­ни­це (в кон­це доба­вить яйца). Запра­вить тесто соусом, доба­вить руб­ле­ную зелень, акку­рат­но пере­ме­шать. Оли­вье мож­но пода­вать раз­но­об­раз­но: в боль­шом салат­ни­ке, в пор­ци­он­ных блю­дах, рас­ста­вив в башен­ках или как сыт­ную закус­ку, напол­нив сала­том тарталетки.

Теплый салат с шампиньонами и грецкими орехами

Изю­мин­ка это­го сала­та в том, что пода­вать его нуж­но горя­чим. На этом эта­пе пол­но­стью рас­кры­ва­ет­ся вкус всех ингре­ди­ен­тов, поэто­му вку­со­вые рецеп­то­ры ваших гостей насла­дят­ся им в пол­ной мере.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,3 кг говя­жье­го язы­ка (варе­но­го);
  • 50 г гол­ланд­ско­го сыра;
  • 100 г мари­но­ван­ных грибов;
  • 50 г грец­ких оре­хов (грец­ких);
  • 100 г нежир­ной сметаны;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сто­ло­вой горчицы;
  • 1 пучок листьев салата;
  • немно­го соли и перца.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Зер­на грец­ко­го оре­ха немно­го под­су­ши­ва­ем на сухой ско­во­ро­де, что­бы они под­сох­ли и нача­ли выде­лять эфир­ные мас­ла. Теперь пре­вра­ща­ем их в оре­хо­вую крош­ку любым воз­мож­ным спо­со­бом. Салат­ные листья хоро­шо про­мой­те и обсу­ши­те. Накры­ва­ем им сер­ви­ро­воч­ную тарелку.

Выни­ма­ем мари­но­ван­ные гри­бы из бан­ки, наре­за­ем их доль­ка­ми. Круп­ные гри­бы раз­ре­за­ют на 3–4 части, а мел­кие – попо­лам. Нати­ра­ем сыр на сред­ней терке.

Теперь при­сту­пим к при­го­тов­ле­нию спе­ци­аль­но­го соуса для заправ­ки сала­тов. Для это­го отва­рен­ный очи­щен­ный язык нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Выкла­ды­ва­ем внут­рен­но­сти на ско­во­ро­ду с рафи­ни­ро­ван­ным мас­лом и слег­ка обжа­ри­ва­ем. Затем доба­вить сме­та­ну с гор­чи­цей, поту­шить язык пару минут на сред­нем огне.

Когда все ингре­ди­ен­ты гото­вы, быст­ро соби­ра­ем салат. На тарел­ку с листья­ми выло­жить кусоч­ки язы­ка, свер­ху раз­ло­жить гри­бы. Слег­ка сбрыз­нуть остат­ка­ми соуса из ско­во­ро­ды, где гото­вил­ся язык.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Оста­лось посы­пать блю­до тер­тым сыром, крош­кой из грец­ких оре­хов, и салат сра­зу готов к подаче.

Яркий салат с говяжьим языком, апельсинами и корейской морковью

Салат с язы­ком и корей­ской мор­ко­вью име­ет изу­ми­тель­ный яркий вкус. Каж­дый, кто его попро­бу­ет, обя­за­тель­но съест допол­ни­тель­ную пор­цию и спро­сит рецепт у хозяйки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г отвар­но­го языка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки све­же­го горошка;
  • 150 г сырых грибов;
  • 1‑я мор­ковь по-корейски;
  • 1 пучок зеле­но­го салата;
  • 1 апель­син

Для соуса:

  • 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • сок поло­вин­ки апельсина;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сто­ло­вой горчицы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса;
  • по 1 щепот­ке соли и перца.

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из телячьего языка — 8 простых и вкусных рецептов

Сна­ча­ла гото­вим соус. Вен­чи­ком сме­шать мас­ло с соком цит­ру­со­вых, доба­вить гор­чи­цу, соус и спе­ции. В этой сме­си зама­ри­но­вать пред­ва­ри­тель­но вымы­тые, очи­щен­ные и раз­ре­зан­ные на 4 части гри­бы на полчаса.

Тем вре­ме­нем нарежь­те тон­ки­ми полос­ка­ми язык, пред­ва­ри­тель­но сре­зав с кон­чи­ка несколь­ко тон­ких лом­ти­ков для укра­ше­ния пор­ции. Мор­ков­ку по-корей­ски режем ножом, что­бы было удоб­нее есть салат.

Сре­за­ем филе с вымы­то­го апель­си­на. Для это­го ост­рым ножом срежь­те вер­хуш­ку, затем нарежь­те скор­лу­пу на сег­мен­ты. Нарежь­те доль­ка­ми очи­щен­ный цит­рус (толь­ко мякоть, не заде­вая перегородок).

Важ­но! Вы не хоти­те наре­зать апель­син слиш­ком тон­ко, пото­му что фрукт поте­ря­ет боль­шую часть сока. Поэто­му добав­ля­ем его целы­ми лом­ти­ка­ми, без горь­ких перегородок.

В боль­шую салат­ни­цу поло­жи­те язык, горо­шек, мякоть апель­си­на, гри­бы и мор­ковь. Заправь­те все тре­тью часть соуса. Фор­ми­ру­ем башен­ки из под­го­тов­лен­но­го теста на пор­ци­он­ных тарел­ках, свер­ху укра­ша­ем наре­зан­ны­ми листья­ми сала­та и сбрыз­ги­ва­ем остав­шим­ся соусом. Всем при­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + три =