Всем привет! Сегодня мы поговорим о традиционном для любого праздника и любимом многими россиянами салате. Конечно, это Оливье. Колбаса времен СССР.
И хотя ее рецепт знает практически любая хозяйка, все же существует несколько различных вариантов ее приготовления. О них я расскажу в этой статье. Ведь кто-то, например, не любит класть туда морковку. А кто-то расстраивается из-за лука.
Поэтому я предлагаю вам рецепты этого салата с вариантами замены одного продукта на другой, чтобы все остались довольны. И, кстати, оливье с удовольствием готовят не только к праздникам, но и в обычные дни в качестве дополнительной закуски к обеду или ужину.
Этот салат, наряду с «Селедкой под шубой», «Мимозой» всегда улетают со стола в первую очередь. Поэтому и готовят его «тазиками». В общем, есть из чего выбрать. Прочитав все рецепты, вы легко испортите эту простую, но очень вкусную закуску.
А для заправки предлагаю вам рецепты домашнего майонеза. Этот соус готовится за считанные минуты и намного вкуснее магазинного.
- Салат Оливье с колбасой и со свежими огурцами
- Классический рецепт Оливье с колбасой и солеными огурцами
- Салат оливье с колбасой, горошком и огурцами
- Пошаговый рецепт салата Оливье без моркови
- Очень вкусный Оливье с копченой колбасой и курицей
- Простой рецепт Оливье с ветчиной и сметаной
Салат Оливье с колбасой и со свежими огурцами
Для приготовления этого салата необходимо сначала отварить, а затем остудить картофель, морковь и яйца. Я обычно варю картошку в мундире и очищаю морковь. Но здесь, так как кому как удобнее, можно приготовить и в очищенном виде.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3–4 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Вареные яйца – 2–3 шт.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Вареная колбаса – 150–200 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Свежий укроп и зеленый лук – небольшой пучок
- Майонез – 2–3 столовые ложки
- Солить по вкусу
Готовка:
1. С предварительно приготовленной моркови и картофеля очистите кожицу от кожуры. Снимите скорлупу с вареных яиц. Колбасу нарежьте кубиками.
2. Далее таким же образом нарежьте кубиками все остальные ингредиенты: картофель, морковь, яйца и свежий огурец. Сложить все в глубокую миску (хотя этот салат обычно готовят в миске и много, ну вы меня поняли). Добавьте консервированный зеленый горошек.
3. Теперь добавляем рубленую зелень и соль. Хорошо перемешать и добавить майонез. Еще раз перемешайте, и ваш оливье готов. Перекладываем в салатник и подаем к праздничному столу.
Я обычно готовлю этот салат большими партиями, поэтому майонез добавляю в блюдо непосредственно перед подачей на стол, чтобы оно не скисало.
Классический рецепт Оливье с колбасой и солеными огурцами
Этот вариант считается самым традиционным. Также есть маринованные морковь, лук и огурцы. Хотя, последние можно брать маринованными или просто консервированными.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 300 гр
- Вареные яйца – 6 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Горошек консервированный – 200 гр
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез – 6 столовых ложек
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. Яйца, картофель и морковь предварительно отварить в подсоленной воде. Затем охладите и очистите. Затем поочередно нарежьте мелкими кубиками все продукты: картофель, морковь, яйца, колбасу, лук и соленые огурцы. Мелко нарежьте зеленый лук. Поместите все ингредиенты на большую тарелку и добавьте зеленый горошек.
2. Осталось добавить майонез, соль и перец. Добавьте и хорошо перемешайте. Выложите в красивую салатницу, украсьте свежей зеленью и подавайте к праздничному столу.
Салат оливье с колбасой, горошком и огурцами
В этом варианте соединяем свежие и маринованные огурцы. А также добавить замороженный горошек. И еще что-то добавляется. Оказывается, это не так уж и плохо. Рекомендую попробовать и пусть ваши гости оценят.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Колбаса – 300 гр
- Отварная морковь – 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек – 0,5 стакана
- Горох консервированный – 100 гр
- Свежий огурец – 1 шт.
- Маринованный (или соленый) огурец – 1 шт.
- Майонез – 3–4 столовые ложки
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Острая горчица – 0,5 чайной ложки
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. Начнем с подготовки продуктов для салата. Очистите вареные яйца, картофель и морковь. Нарежьте их кубиками. Далее также нарежьте кубиками колбасу или ветчину и огурцы.
Достаньте зеленый горошек из морозилки и опустите его в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем сразу отправить под струю холодной воды. Так он сохранит свой цвет свежим и ярким.
2. Теперь сложите все подготовленные продукты в миску. Туда же отправьте мелко нарезанный зеленый лук и консервированный горошек.
3. В отдельной посуде смешать горчицу с майонезом и полить соусом салат. Добавьте соль и черный перец по вкусу и хорошо перемешайте. Подавать, переложить в красивую салатницу и украсить свежей зеленью.
Пошаговый рецепт салата Оливье без моркови
Предлагаю попробовать Оливье по рецепту Ольги Рыжовой из старого советского фильма “Служебный роман”. Это невероятно вкусная интерпретация знаменитого салата. Настоятельно рекомендуется.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 гр
- Телятина или отварная говядина – 300 гр
- Отварной картофель – 2–3 шт.
- Вареные яйца – 5 шт.
- Маринованные огурцы – 2–3 шт
- Горошек консервированный – 300 гр
- Лук репчатый (не крупный) – 1 шт.
- Кислое яблоко – 1–2 шт
- Майонез – 300гр
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. Итак, сначала отвариваем отдельно картошку, яйца и мясо. Остудить и нарезать средними кубиками. Вареную колбасу также нарезать кубиками. Сложить все в глубокую тарелку.
2. Затем нарежьте кубиками соленые огурцы и лук. Яблоко очистить, удалить сердцевину и очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Отправить все это в тарелку.
3. Осталось только посолить и поперчить по вкусу. Затем положите майонез и хорошо перемешайте. При подаче украсить по своему вкусу. Я уверен, что от такого Оливье ничего не останется. Гости съедят все на милую душу.
Очень вкусный Оливье с копченой колбасой и курицей
А вот еще один отличный вариант нашего салата. Посмотрите на состав ингредиентов и вы поймете, что работать с невкусными ими просто нельзя. Оливер будет великолепен. И это не стандартная презентация для него. Посмотрите видео-рецепт и вы сами все поймете.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3–4 шт.
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт.
- Копченая колбаса – 100 гр
- Куриное филе – 1 шт.
- Сыр – 100 гр
- Горох консервированный – 1 банка
- Майонез
- Соль
Такой салат точно станет королем стола, а все гости будут в восторге от такого, казалось бы, знакомого блюда. Но нет, все не так просто, и здесь, дорогие гости, вас ждет сюрприз.
Простой рецепт Оливье с ветчиной и сметаной
И напоследок еще один рецепт, как приготовить вкуснейший оливье. Мы поменяли колбасу на вареную ветчину, а майонез на сметану. Однако для заправки можно просто смешать майонез и сметану. Затем следует описание.
Ингредиенты:
- Ветчина – 150 гр
- Отварной картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Соленый или маринованный огурец – 1 шт.
- Сметана – 3 столовые ложки
- Горох консервированный – 150–200 гр
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. В принципе, все так же, как и в других рецептах. Очистить отварной картофель, морковь и яйца. Затем нарежьте все ингредиенты средними кубиками и выложите их в глубокую тарелку или другую емкость. Добавьте горох.
2. Затем добавляем соль и по желанию черный молотый перец. В салат кладем сметану и все хорошо перемешиваем, чтобы она была однородной. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью или по своему вкусу.
На сегодня, дорогие хозяйки, у меня все есть. Теперь вы можете сделать старый салат Оливье по-новому. Особенно, если подать его слоями, как показано в видео-рецепте. Я уверен, что ваши гости оценят ваши старания. Поэтому я рекомендую делать это чаще.
Приятного аппетита! До того как!