Для приготовления салатов на зиму можно взять шампиньоны или лесные грибы, но последние необходимо предварительно отварить. Салаты с грибами очень вкусные. Их подают в качестве закуски, а также используют в качестве гарнира к мясным, рыбным или картофельным блюдам.
Салат на зиму из шампиньонов «Вкусный»
Простой, но очень вкусный салат из грибов. Рецепт хорош тем, что его можно подавать уже на второй день после приготовления, а можно закатать на зиму и хранить в прохладном месте до весны.
- свежие грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- уксус (9%) – 1 ст.л.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч л.
Грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками. Переложите грибы в глубокую сковороду. Также отправьте мелко нарезанный чеснок и натертую на мелкой терке морковь. Влить растительное масло и соевый соус, добавить смесь перцев и лавровый лист.
Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока жидкость закипит. Убавьте огонь, добавьте уксус, перемешайте. Тушите под крышкой 15 минут. Затем распределить по чистым банкам, хорошо утрамбовав, полить образовавшимся при тушении соком.
Если салат не планируется долго хранить, банкам нужно дать остыть, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для длительного хранения консервы простерилизуйте в кипящей воде 15 минут, затем плотно закатайте. Хранить в прохладном месте.
Салат из шампиньонов с баклажанами
Этот салат нравится практически всем, кто его пробовал. Приготовьте его, возможно, он станет любимым в вашей семье.
- грибы – 1 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 стручок;
- уксус (9%) – 100 мл;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 столовые ложки я
Помойте и очистите овощи. Помидоры, перец, морковь, яблоки нарежьте произвольно, затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную смесь переложить в кастрюлю, добавить сахар и соль, варить на медленном огне 1 час.
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, шкурку баклажанов срезать не нужно. Разрежьте грибы пополам, а если грибы крупные, то на четвертинки или меньшие кусочки.
Добавляем к грибам мелко нарезанный острый перец. Любителям острого следует измельчить перец вместе с семенами. Если вы хотите получить от заготовки мягкий аромат, семена перца чили необходимо тщательно очистить.
В соус, который тушился 1 час, опустите баклажаны, продолжайте тушить еще 30 минут. Затем добавьте нарезанные грибы и измельченный чеснок. Влейте растительное масло и уксус. Варить еще 10 минут, периодически помешивая. Горячий салат разложите по стерильным банкам и сразу же закатайте.
Салат «Грибная солянка» на зиму
Этот салат хорош тем, что его можно есть как закуску, а можно использовать для заправки первого блюда. Его можно приготовить из разных видов грибов, но особенно вкусный получится отвар с лисичками.
- грибы – 2 кг;
- капуста – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- помидор – 500 г;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус (9%) – 120 мл;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- масло растительное – 0,5 л;
- лавровый лист – 3 шт
Грибы помойте, если они крупные, то нарежьте их кусочками. Налейте в кастрюлю пол-литра воды, положите грибы и доведите до кипения. Затем снять пену, посолить и варить на медленном огне полчаса. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь бульону.
Капусту нашинковать соломкой, немного помять руками, чтобы капуста стала чуть мягче. В сковороду вливаем 100 мл масла, кладем лук и готовим на медленном огне до мягкости. Затем с помощью шумовки переложите лук в большую кастрюлю и поместите в кастрюлю морковь. Варите до мягкости, затем переложите морковь к луку.
В сковороду наливаем еще немного масла и кладем помидоры, готовим на медленном огне 7–10 минут. Отправить капусту в кастрюлю с морковью и луком, затем добавить тушеные помидоры, и в последнюю очередь грибы. Влить оставшееся растительное масло и пол-литра воды. Хорошо перемешать и варить на среднем огне около 40 минут.
за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, всыпать сахар и перец. Влить уксус и продолжать варить до полной готовности капусты. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закройте.
Салат с грибами и фасолью
Отличный вариант салата для тех, кто на голодный желудок. Фасоль содержит растительный белок, поэтому салат получается вполне сытным.
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
- томатный сок – 1 стакан;
- лук репчатый – 0,5 средней луковицы;
- морковь – 1 шт (небольшая);
- болгарский перец – 1 стручок;
- фасоль (отварная) – 0,5 стакана;
- цветная капуста – 200 г.;
- соль и сахар по вкусу;
- растительное масло.
Вместо цветной капусты можно использовать стручковую фасоль, будет не менее вкусно. Фасоль нужно отварить заранее, она должна стать мягкой, но не переваренной, фасоль должна держать форму.
Лук, морковь и перец нарезать средними кубиками. Грибы нарезать ломтиками или полосками. Измельченные овощи обжарить на растительном масле, затем добавить к ним грибы и держать на огне еще 5 минут.
Затем к овощам добавить отварную фасоль, влить томатный сок, положить цветную или стручковую фасоль. Все вместе тушить еще 40 минут, затем посолить, добавить сахар, тушить еще 5 минут. Затем разложите салат по стерильным банкам и сразу закатайте.
Салат из шампиньонов и перца на зиму
Простой, но очень вкусный салат. Перец для этой заготовки следует использовать красный.
- грибы – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 80 г;
- уксус (9%) – 150 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 6–7 горошин;
- петрушка по вкусу
Перец очистить, нарезать полосками. Мелкие грибы можно положить в салат целыми, крупные нарезать кусочками. Поместите грибы и перец в глубокую кастрюлю. Полить маслом и уксусом, добавить специи. Варить на медленном огне 15 минут. Затем попробуйте маринад, если нужно добавить соль или другие специи.
На дно банок положите лавровый лист, перец горошком и пару веточек петрушки. Затем разложите готовый салат по банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте их 15 минут с момента закипания воды. Тюлень.