Салат на зиму с грибами: с шампиньонами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Для при­го­тов­ле­ния сала­тов на зиму мож­но взять шам­пи­ньо­ны или лес­ные гри­бы, но послед­ние необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить. Сала­ты с гри­ба­ми очень вкус­ные. Их пода­ют в каче­стве закус­ки, а так­же исполь­зу­ют в каче­стве гар­ни­ра к мяс­ным, рыб­ным или кар­то­фель­ным блюдам.

Салат на зиму из шампиньонов «Вкусный»

Про­стой, но очень вкус­ный салат из гри­бов. Рецепт хорош тем, что его мож­но пода­вать уже на вто­рой день после при­го­тов­ле­ния, а мож­но зака­тать на зиму и хра­нить в про­хлад­ном месте до весны.

  • све­жие гри­бы – 500 г;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • сое­вый соус – 3 ст.л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.;
  • смесь пер­цев горош­ком – 0,5 ч л.

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Гри­бы про­мыть, наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Пере­ло­жи­те гри­бы в глу­бо­кую ско­во­ро­ду. Так­же отправь­те мел­ко наре­зан­ный чес­нок и натер­тую на мел­кой тер­ке мор­ковь. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло и сое­вый соус, доба­вить смесь пер­цев и лав­ро­вый лист.

Ста­вим кастрю­лю на огонь, ждем, пока жид­кость заки­пит. Убавь­те огонь, добавь­те уксус, пере­ме­шай­те. Туши­те под крыш­кой 15 минут. Затем рас­пре­де­лить по чистым бан­кам, хоро­шо утрам­бо­вав, полить обра­зо­вав­шим­ся при туше­нии соком.

Если салат не пла­ни­ру­ет­ся дол­го хра­нить, бан­кам нуж­но дать остыть, накрыть поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и поста­вить в холо­диль­ник. Для дли­тель­но­го хра­не­ния кон­сер­вы про­сте­ри­ли­зуй­те в кипя­щей воде 15 минут, затем плот­но зака­тай­те. Хра­нить в про­хлад­ном месте.

Салат из шампиньонов с баклажанами

Этот салат нра­вит­ся прак­ти­че­ски всем, кто его про­бо­вал. При­го­товь­те его, воз­мож­но, он ста­нет люби­мым в вашей семье.

  • гри­бы – 1 кг;
  • бакла­жа­ны – 1,5 кг;
  • поми­до­ры – 2 кг;
  • мор­ковь – 500 г;
  • бол­гар­ский перец – 500 г;
  • ябло­ки – 500 г;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 сто­ло­вые лож­ки я

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Поми­до­ры, перец, мор­ковь, ябло­ки нарежь­те про­из­воль­но, затем про­пу­сти­те их через мясо­руб­ку или измель­чи­те в блен­де­ре. Полу­чен­ную смесь пере­ло­жить в кастрю­лю, доба­вить сахар и соль, варить на мед­лен­ном огне 1 час.

Бакла­жа­ны нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, шкур­ку бакла­жа­нов сре­зать не нуж­но. Раз­режь­те гри­бы попо­лам, а если гри­бы круп­ные, то на чет­вер­тин­ки или мень­шие кусочки.

Добав­ля­ем к гри­бам мел­ко наре­зан­ный ост­рый перец. Люби­те­лям остро­го сле­ду­ет измель­чить перец вме­сте с семе­на­ми. Если вы хоти­те полу­чить от заго­тов­ки мяг­кий аро­мат, семе­на пер­ца чили необ­хо­ди­мо тща­тель­но очистить.

В соус, кото­рый тушил­ся 1 час, опу­сти­те бакла­жа­ны, про­дол­жай­те тушить еще 30 минут. Затем добавь­те наре­зан­ные гри­бы и измель­чен­ный чес­нок. Влей­те рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус. Варить еще 10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Горя­чий салат раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же закатайте.

Салат «Грибная солянка» на зиму

Этот салат хорош тем, что его мож­но есть как закус­ку, а мож­но исполь­зо­вать для заправ­ки пер­во­го блю­да. Его мож­но при­го­то­вить из раз­ных видов гри­бов, но осо­бен­но вкус­ный полу­чит­ся отвар с лисичками.

  • гри­бы – 2 кг;
  • капу­ста – 2 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • мор­ковь – 500 г;
  • поми­дор – 500 г;
  • соль – 5 сто­ло­вых ложек;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • перец чер­ный горош­ком – 15 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 л;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Гри­бы помой­те, если они круп­ные, то нарежь­те их кусоч­ка­ми. Налей­те в кастрю­лю пол-лит­ра воды, поло­жи­те гри­бы и дове­ди­те до кипе­ния. Затем снять пену, посо­лить и варить на мед­лен­ном огне пол­ча­са. Отки­нуть гри­бы на дур­шлаг, дать стечь бульону.

Капу­сту нашин­ко­вать солом­кой, немно­го помять рука­ми, что­бы капу­ста ста­ла чуть мяг­че. В ско­во­ро­ду вли­ва­ем 100 мл мас­ла, кла­дем лук и гото­вим на мед­лен­ном огне до мяг­ко­сти. Затем с помо­щью шумов­ки пере­ло­жи­те лук в боль­шую кастрю­лю и поме­сти­те в кастрю­лю мор­ковь. Вари­те до мяг­ко­сти, затем пере­ло­жи­те мор­ковь к луку.

В ско­во­ро­ду нали­ва­ем еще немно­го мас­ла и кла­дем поми­до­ры, гото­вим на мед­лен­ном огне 7–10 минут. Отпра­вить капу­сту в кастрю­лю с мор­ко­вью и луком, затем доба­вить туше­ные поми­до­ры, и в послед­нюю оче­редь гри­бы. Влить остав­ше­е­ся рас­ти­тель­ное мас­ло и пол-лит­ра воды. Хоро­шо пере­ме­шать и варить на сред­нем огне око­ло 40 минут.

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

за 10 минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить лав­ро­вый лист, соль, всы­пать сахар и перец. Влить уксус и про­дол­жать варить до пол­ной готов­но­сти капу­сты. Горя­чий салат раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закройте.

Салат с грибами и фасолью

Отлич­ный вари­ант сала­та для тех, кто на голод­ный желу­док. Фасоль содер­жит рас­ти­тель­ный белок, поэто­му салат полу­ча­ет­ся вполне сытным.

  • гри­бы (шам­пи­ньо­ны или вешен­ки) – 200 г;
  • томат­ный сок – 1 стакан;
  • лук реп­ча­тый – 0,5 сред­ней луковицы;
  • мор­ковь – 1 шт (неболь­шая);
  • бол­гар­ский перец – 1 стручок;
  • фасоль (отвар­ная) – 0,5 стакана;
  • цвет­ная капу­ста – 200 г.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Вме­сто цвет­ной капу­сты мож­но исполь­зо­вать струч­ко­вую фасоль, будет не менее вкус­но. Фасоль нуж­но отва­рить зара­нее, она долж­на стать мяг­кой, но не пере­ва­рен­ной, фасоль долж­на дер­жать форму.

Лук, мор­ковь и перец наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. Гри­бы наре­зать лом­ти­ка­ми или полос­ка­ми. Измель­чен­ные ово­щи обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, затем доба­вить к ним гри­бы и дер­жать на огне еще 5 минут.

Затем к ово­щам доба­вить отвар­ную фасоль, влить томат­ный сок, поло­жить цвет­ную или струч­ко­вую фасоль. Все вме­сте тушить еще 40 минут, затем посо­лить, доба­вить сахар, тушить еще 5 минут. Затем раз­ло­жи­те салат по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу закатайте.

Салат из шампиньонов и перца на зиму

Про­стой, но очень вкус­ный салат. Перец для этой заго­тов­ки сле­ду­ет исполь­зо­вать красный.

  • гри­бы – 1 кг;
  • бол­гар­ский перец – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • души­стый перец – 6–7 горошин;
  • пет­руш­ка по вкусу

Салат на зиму с грибами: с грибами, с фасолью, с баклажанами и овощами

Перец очи­стить, наре­зать полос­ка­ми. Мел­кие гри­бы мож­но поло­жить в салат целы­ми, круп­ные наре­зать кусоч­ка­ми. Поме­сти­те гри­бы и перец в глу­бо­кую кастрю­лю. Полить мас­лом и уксу­сом, доба­вить спе­ции. Варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Затем попро­буй­те мари­над, если нуж­но доба­вить соль или дру­гие специи.

На дно банок поло­жи­те лав­ро­вый лист, перец горош­ком и пару вето­чек пет­руш­ки. Затем раз­ло­жи­те гото­вый салат по бан­кам. Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зуй­те их 15 минут с момен­та заки­па­ния воды. Тюлень.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий