Салат на зиму с фасолью – 8 вкусных рецептов

Уни­вер­саль­ная заго­тов­ка – зим­ний салат с фасо­лью. Его мож­но пода­вать в каче­стве закус­ки перед лег­ким обе­дом. Или исполь­зо­вать как гар­нир, в этом слу­чае салат мож­но разо­греть и пода­вать горя­чим. Салат из фасо­ли мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния супа. Для это­го про­сто поло­жи­те заго­тов­ку в кипя­щий бульон, в кото­ром уже сва­ри­лась кар­тош­ка. Оста­лось толь­ко доба­вить све­жую зелень и аппе­тит­ное пер­вое блю­до готово.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Для это­го сала­та мож­но исполь­зо­вать крас­ную или тем­но-синюю фасоль. Кро­ме того, закус­ку на зиму мож­но при­го­то­вить и из струч­ко­вой фасоли.

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Если исполь­зу­ют­ся суше­ные бобы, то их нуж­но пере­брать и замо­чить в холод­ной воде на несколь­ко часов (мож­но сде­лать это на ночь). Замо­чен­ную фасоль сле­ду­ет еще раз тща­тель­но про­мыть, а после залив­ки све­жей водой отва­рить почти до готов­но­сти. Но важ­но не пере­ва­рить фасоль, она долж­на остать­ся целой и не развариться.

Если исполь­зу­ет­ся зеле­ная фасоль, про­сто отсор­ти­руй­те и про­мой­те ее. После это­го фасоль наре­за­ют кусоч­ка­ми и варят вме­сте с осталь­ны­ми ингредиентами.

Допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты сала­та мож­но исполь­зо­вать по-раз­но­му, это могут быть ово­щи или гри­бы. В любом слу­чае будет вкусно.

Гото­вый горя­чий салат укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные, еще не остыв­шие, бан­ки и сра­зу же гер­ме­ти­че­ски уку­по­ри­ва­ют. Охла­ди­те, поста­вив бан­ки вверх дном и акку­рат­но уку­тав их чем-нибудь теп­лым, напри­мер ста­рым одеялом.

Инте­рес­ные фак­ты: имен­но в фасо­ли содер­жит­ся самый полез­ный белок для орга­низ­ма чело­ве­ка. По коли­че­ству бел­ка фасоль опе­ре­жа­ет кури­цу, поэто­му гото­вить этот про­дукт нуж­но чаще.

Салат из фасоли с помидорами

Про­стой в при­го­тов­ле­нии, но очень вкус­ный салат из фасо­ли и помидоров.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ста­ка­на сухой фасоли;
  • 1,5 ста­ка­на сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 80 мл уксу­са (9%).

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Поми­до­ры моем, сре­за­ем места креп­ле­ния пло­до­нож­ки и наре­за­ем сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Поми­до­ры измель­чи­те на мясо­руб­ке или в блен­де­ре. Пере­те­реть томат­ную мас­су через сито или ситечко.

Очи­ща­ем осталь­ные ово­щи. Перец наре­зать широ­кой «лап­шой», лук и мор­ковь мел­ки­ми кубиками.

Замо­чи­те фасоль в холод­ной воде на ночь, воды долж­но быть как мини­мум в два раза боль­ше, чем фасо­ли. Это пото­му, что бобы будут погло­щать воду.

Под­сказ­ка! Если фасоль моло­дая, зама­чи­вать ее не нуж­но. Мож­но сра­зу кипятить.

Замо­чен­ную на ночь фасоль про­мы­ва­ем, зали­ва­ем све­жей водой и варим око­ло 40 минут. Фасоль долж­на быть доста­точ­но мяг­кой, но не переваренной.

Гото­вить салат луч­ше все­го в казане или в кастрю­ле с тол­стым дном. В эту посу­ду выкла­ды­ва­ем томат­ную мас­су, а так­же все осталь­ные под­го­тов­лен­ные ово­щи. Ста­вим огонь. В про­цес­се заки­па­ния всы­пать сахар и соль, доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло. Пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне око­ло 1 часа. Затем добавь­те уксус и про­дол­жай­те гото­вить еще пять минут. Упа­ко­вы­ва­ем горя­чий салат в зара­нее под­го­тов­лен­ную сте­риль­ную тару. Немед­лен­но запе­ча­тать. Ста­вим бан­ки на крыш­ки и уку­ты­ва­ем чем-нибудь теп­лым. Остав­ля­ем кон­сер­вы «под шубой» до пол­но­го остывания.

Салат с болгарским перцем

Еще один вари­ант вкус­но­го сала­та, при­го­тов­лен­но­го из бол­гар­ско­го пер­ца и дру­гих овощей.

  • 3 ста­ка­на сухой фасоли;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм Лукас;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли (добав­лять по вкусу);
  • 1 чай­ная лож­ка чер­но­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Фасоль замо­чить в холод­ной воде мини­мум на 5 часов. Про­мыть, залить холод­ной прес­ной водой и варить око­ло 40 минут. Не даем фасо­ли заки­петь. Так если он моло­дой, то при­го­то­вит­ся гораз­до быст­рее и без пред­ва­ри­тель­но­го замачивания.

Под­сказ­ка! По жела­нию в этот салат мож­но доба­вить ост­рый перец.

Все ово­щи чистим, с поми­до­ров сни­ма­ем кожи­цу и уда­ля­ем семе­на. Мор­ковь, лук, перец и поми­до­ры наре­зать неболь­ши­ми кусочками.

В тол­сто­стен­ный казан или ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. В мас­ло сра­зу опус­ка­ем все под­го­тов­лен­ные ово­щи и почти гото­вую фасоль и тушим 1,5 часа. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те ово­щи, что­бы они не под­го­ре­ли. За пол­ча­са до готов­но­сти доба­вить соль и сахар. Мож­но доба­вить немно­го уксу­са по вкусу.

Гото­вый салат рас­кла­ды­ва­ем по чистым бан­кам. Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки в кипят­ке 10–15 минут (0,5–0,7 лит­ра). Плот­но свер­нуть и осту­дить, пере­вер­нув вверх дном.

Салат из фасоли с баклажанами

Хоро­шо соче­та­ет­ся с сала­та­ми с фасо­лью и баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 грамм лука;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 5–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • кусо­чек остро­го пер­ца дли­ной око­ло 2 см (по вкусу);
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Замо­чи­те суше­ную фасоль на несколь­ко часов. Затем варить 30–40 минут почти до готовности.

Поми­до­ры про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, а затем допол­ни­тель­но пере­ти­ра­ем через сито, что­бы уда­лить семе­на. Чес­нок и ост­рый перец измель­чить, мел­ко пору­бить ножом. Бакла­жа­ны наре­зать полос­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см.

Под­сказ­ка! Совре­мен­ные сор­та бакла­жа­нов прак­ти­че­ски не гор­чат, поэто­му в даль­ней­шей обра­бот­ке не нуж­да­ют­ся. Одна­ко если бакла­жа­ны гор­чат, то их нуж­но зара­нее посо­лить, а затем хоро­шо про­мыть и отжать.

Лук мел­ко нарежь­те, мор­ковь нарежь­те куби­ка­ми или поло­вин­ка­ми кру­жоч­ков. Натер­тый бол­гар­ский перец.

Пере­лить при­го­тов­лен­ную томат­ную мас­су в боль­шую кастрю­лю, при­пра­вить саха­ром и солью, влить мас­ло и доба­вить ост­рый перец и чес­нок. Ста­вим на огонь и кипя­тим пять минут. Затем опу­стить под­го­тов­лен­ные ово­щи в томат и варить на мед­лен­ном огне 20 минут. Затем доба­вить фасоль и варить на мед­лен­ном огне еще чет­верть часа. Влей­те уксус и про­дол­жай­те варить на сла­бом огне еще мину­ты три.

Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закры­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Греческий салат с фасолью

Мож­но при­го­то­вить «Гре­че­ский салат» с фасо­лью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм лука;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки чер­но­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка уксуса.

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Моем ово­щи, чистим. Перец, лук и мор­ковь нарежь­те тон­кой солом­кой, а поми­до­ры доль­ка­ми. Зара­нее отва­ри­те фасоль до поло­ви­ны. Если исполь­зу­ет­ся моло­дая фасоль, пред­ва­ри­тель­но отва­ри­вать ее не нужно.

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи и фасоль сло­жить в боль­шую кастрю­лю, доба­вить мас­ло и спе­ции. Гото­вить нуж­но на очень сла­бом огне, если пли­та газо­вая, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать рас­се­ка­тель пла­ме­ни. Варить на мед­лен­ном огне в тече­ние двух часов, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Плот­но закрыть и мед­лен­но осту­дить, поста­вив бан­ки в крыш­ки под «шубу».

Салат из фасоли с овощами

Сала­ты с фасо­лью и ово­ща­ми раз­но­об­раз­ны. В этом вари­ан­те в каче­стве доба­вок высту­па­ют кабач­ки и капуста.

  • 2 ста­ка­на фасоли;
  • 1 л томат­но­го сока (покуп­но­го или при­го­тов­лен­но­го само­сто­я­тель­но из све­жих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса.

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Зара­нее отва­рить фасоль почти до готов­но­сти. Он дол­жен раз­мяк­нуть, но не начать кипеть. Кабач­ки наре­за­ем сред­ни­ми куби­ка­ми, капу­сту квадратиками.

Скла­ды­ва­ем ово­щи и фасоль в казан или тол­сто­стен­ную чугун­ную ско­во­ро­ду, добав­ля­ем сахар и мас­ло. Мы раз­ме­ши­ва­ем. Поло­жи­те соль и перец хоро­шо. Варить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, в тече­ние часа. В кон­це про­цес­са добавь­те уксус.

Упа­ко­вы­ва­ем горя­чий салат, рас­кла­ды­вая по сте­риль­ным бан­кам. Быст­ро плот­но накры­ва­ем, даем остыть, уку­тав­шись в ста­рое оде­я­ло или дру­гую теп­лую одежду.

С добавлением свеклы

Салат из свек­лы – это не толь­ко вкус­ная закус­ка, но и отлич­ная заправ­ка для при­го­тов­ле­ния борща.

  • 2 чаш­ки мор­ской фасоли;
  • 4 сред­ние свеклы;
  • 5 сто­ло­вых ложек томат­ной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3,5 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 3 чай­ные лож­ки соли;
  • 60 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Зара­нее под­го­то­вим фасоль: замо­чить на несколь­ко часов, а когда фасоль набух­нет, отва­рить ее почти до готовности.

Очи­щен­ную свек­лу нати­ра­ем солом­кой или наре­за­ем куби­ка­ми, фор­ма нарез­ки – дело вку­са. В кастрю­лю поло­жить отва­рен­ную фасоль и наре­зан­ную свек­лу, доба­вить томат­ную пас­ту, раз­ве­ден­ную в воде. При­правь­те спе­ци­я­ми и добавь­те мас­ло. Туши­те сорок минут на мед­лен­ном огне. Не забы­вай­те вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать, что­бы не при­го­ре­ло. В гото­вый салат вли­ва­ем уксус, хоро­шо раз­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем гото­вить еще мину­ты три. Про­ду­ва­ем при­го­тов­лен­ное блю­до и при необ­хо­ди­мо­сти добав­ля­ем еще саха­ра или соли.

Ост­рый салат упа­ко­ван в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Не теряя вре­ме­ни, накрой­те их отва­рен­ной бот­вой и хоро­шо запе­ча­тай­те. Осту­дить мед­лен­но «под шубой», поста­вив бан­ки на крышки.

Из красной фасоли с грибами

Салат из крас­ной фасо­ли с гри­ба­ми – отлич­ная закус­ка. Для его при­го­тов­ле­ния будем исполь­зо­вать грибы.

  • 1 кг крас­ной фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг све­жих грибов;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 ста­ка­на сто­ло­во­го уксуса;
  • 1 литр под­го­тов­лен­но­го томат­но­го сока.

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Фасоль сле­ду­ет отва­рить зара­нее, она долж­на быть мяг­кой, но дер­жать фор­му. В казан нали­ва­ем мас­ло и опус­ка­ем наре­зан­ные гри­бы и мор­ковь, пред­ва­ри­тель­но натер­тые на круп­ной тер­ке. Жарить 10 минут.

Затем доба­вить фасоль, залить поми­дор. Солим и добав­ля­ем сахар. Варить на мед­лен­ном огне 25 минут. Затем добавь­те уксус. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую мас­су в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем и даем остыть, уку­тав бан­ки теп­лым одеялом.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Из струч­ко­вой фасо­ли мож­но при­го­то­вить салат на зиму. Вот один из рецептов.

  • 500 грамм струч­ко­вой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • ост­рый перец по вкусу;
  • 125 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • сто­ло­вый уксус 30 мл.

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Очи­сти­те поми­до­ры от кожи­цы и измель­чи­те до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Что­бы томат­ная мас­са была одно­род­ной, ее необ­хо­ди­мо про­пу­стить через сито. Это помо­жет уда­лить семена.

Вылить томат­ную мас­су на ско­во­ро­ду, доба­вить туда рас­ти­тель­ное мас­ло. Туда же опус­ка­ем измель­чен­ный чес­нок, ост­рый перец, кото­рый необ­хо­ди­мо очень мел­ко наре­зать. Так­же добав­ля­ем соль и сахар. Эти ингре­ди­ен­ты добав­ля­ют­ся по вку­су, коли­че­ство в рецеп­те ука­за­но при­бли­зи­тель­но. Ста­вим томат­ную мас­су на огонь.

Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи. Фасоль наре­за­ем кусоч­ка­ми дли­ной 2–3 см, бол­гар­ский перец шин­ку­ем солом­кой, мор­ковь трем на тер­ке. В кипя­щую томат­ную мас­су кла­дем мор­ковь, через 10 минут опус­ка­ем туда же фасоль, а еще через пять минут перец. Все вме­сте про­ва­рить 20 минут на очень сла­бом огне. Затем добавь­те уксус, перемешайте.

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Салат на зиму с фасолью — 8 вкусных рецептов

Про­бу­ем и при необ­хо­ди­мо­сти кор­рек­ти­ру­ем коли­че­ство спе­ций. Варить еще три мину­ты. Затем упа­ко­вы­ва­ем горя­чий салат в сте­ри­ли­зо­ван­ную стек­лян­ную тару. Немед­лен­но накрой­те сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и плот­но закрой­те. Охла­жда­ем, поста­вив бан­ки на крыш­ки, и накрыв теп­лой одеж­дой, что­бы охла­жде­ние про­ис­хо­ди­ло медленно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 7 =