Универсальная заготовка – зимний салат с фасолью. Его можно подавать в качестве закуски перед легким обедом. Или использовать как гарнир, в этом случае салат можно разогреть и подавать горячим. Салат из фасоли можно использовать для приготовления супа. Для этого просто положите заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Осталось только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.
Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости
Для этого салата можно использовать красную или темно-синюю фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.
Если используются сушеные бобы, то их нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно сделать это на ночь). Замоченную фасоль следует еще раз тщательно промыть, а после заливки свежей водой отварить почти до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.
Если используется зеленая фасоль, просто отсортируйте и промойте ее. После этого фасоль нарезают кусочками и варят вместе с остальными ингредиентами.
Дополнительные ингредиенты салата можно использовать по-разному, это могут быть овощи или грибы. В любом случае будет вкусно.
Готовый горячий салат укладывают в стерилизованные, еще не остывшие, банки и сразу же герметически укупоривают. Охладите, поставив банки вверх дном и аккуратно укутав их чем-нибудь теплым, например старым одеялом.
Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный белок для организма человека. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому готовить этот продукт нужно чаще.
Салат из фасоли с помидорами
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из фасоли и помидоров.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл уксуса (9%).
Помидоры моем, срезаем места крепления плодоножки и нарезаем средними кусочками. Помидоры измельчите на мясорубке или в блендере. Перетереть томатную массу через сито или ситечко.
Очищаем остальные овощи. Перец нарезать широкой «лапшой», лук и морковь мелкими кубиками.
Замочите фасоль в холодной воде на ночь, воды должно быть как минимум в два раза больше, чем фасоли. Это потому, что бобы будут поглощать воду.
Подсказка! Если фасоль молодая, замачивать ее не нужно. Можно сразу кипятить.
Замоченную на ночь фасоль промываем, заливаем свежей водой и варим около 40 минут. Фасоль должна быть достаточно мягкой, но не переваренной.
Готовить салат лучше всего в казане или в кастрюле с толстым дном. В эту посуду выкладываем томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим огонь. В процессе закипания всыпать сахар и соль, добавить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне около 1 часа. Затем добавьте уксус и продолжайте готовить еще пять минут. Упаковываем горячий салат в заранее подготовленную стерильную тару. Немедленно запечатать. Ставим банки на крышки и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.
Салат с болгарским перцем
Еще один вариант вкусного салата, приготовленного из болгарского перца и других овощей.
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 грамм моркови;
- 250 грамм Лукас;
- 1 кг помидоров;
- 100 мл рафинированного масла;
- 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
- 1 чайная ложка черного перца;
- 2 столовые ложки сахара.
Фасоль замочить в холодной воде минимум на 5 часов. Промыть, залить холодной пресной водой и варить около 40 минут. Не даем фасоли закипеть. Так если он молодой, то приготовится гораздо быстрее и без предварительного замачивания.
Подсказка! По желанию в этот салат можно добавить острый перец.
Все овощи чистим, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Морковь, лук, перец и помидоры нарезать небольшими кусочками.
В толстостенный казан или сковороду наливаем растительное масло. В масло сразу опускаем все подготовленные овощи и почти готовую фасоль и тушим 1,5 часа. Время от времени помешивайте овощи, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавить соль и сахар. Можно добавить немного уксуса по вкусу.
Готовый салат раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем банки в кипятке 10–15 минут (0,5–0,7 литра). Плотно свернуть и остудить, перевернув вверх дном.
Салат из фасоли с баклажанами
Хорошо сочетается с салатами с фасолью и баклажанами.
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 600 грамм лука;
- 500 грамм болгарского перца;
- 2,2 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Замочите сушеную фасоль на несколько часов. Затем варить 30–40 минут почти до готовности.
Помидоры пропускаем через мясорубку, а затем дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Чеснок и острый перец измельчить, мелко порубить ножом. Баклажаны нарезать полосками толщиной около 1 см.
Подсказка! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому в дальнейшей обработке не нуждаются. Однако если баклажаны горчат, то их нужно заранее посолить, а затем хорошо промыть и отжать.
Лук мелко нарежьте, морковь нарежьте кубиками или половинками кружочков. Натертый болгарский перец.
Перелить приготовленную томатную массу в большую кастрюлю, приправить сахаром и солью, влить масло и добавить острый перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим пять минут. Затем опустить подготовленные овощи в томат и варить на медленном огне 20 минут. Затем добавить фасоль и варить на медленном огне еще четверть часа. Влейте уксус и продолжайте варить на слабом огне еще минуты три.
Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и плотно закрываем. Охлаждаем «под шубой».
Греческий салат с фасолью
Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.
- 1 кг фасоли;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 грамм лука;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 500 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки черного перца;
- 1 чайная ложка уксуса.
Моем овощи, чистим. Перец, лук и морковь нарежьте тонкой соломкой, а помидоры дольками. Заранее отварите фасоль до половины. Если используется молодая фасоль, предварительно отваривать ее не нужно.
Все подготовленные овощи и фасоль сложить в большую кастрюлю, добавить масло и специи. Готовить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, рекомендуется использовать рассекатель пламени. Варить на медленном огне в течение двух часов, периодически помешивая. Расфасовываем горячий салат в заранее стерилизованные банки. Плотно закрыть и медленно остудить, поставив банки в крышки под «шубу».
Салат из фасоли с овощами
Салаты с фасолью и овощами разнообразны. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.
- 2 стакана фасоли;
- 1 л томатного сока (покупного или приготовленного самостоятельно из свежих помидоров);
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 200 грамм сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса.
Заранее отварить фасоль почти до готовности. Он должен размякнуть, но не начать кипеть. Кабачки нарезаем средними кубиками, капусту квадратиками.
Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную чугунную сковороду, добавляем сахар и масло. Мы размешиваем. Положите соль и перец хорошо. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение часа. В конце процесса добавьте уксус.
Упаковываем горячий салат, раскладывая по стерильным банкам. Быстро плотно накрываем, даем остыть, укутавшись в старое одеяло или другую теплую одежду.
С добавлением свеклы
Салат из свеклы – это не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.
- 2 чашки морской фасоли;
- 4 средние свеклы;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 3,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 чайные ложки соли;
- 60 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Заранее подготовим фасоль: замочить на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отварить ее почти до готовности.
Очищенную свеклу натираем соломкой или нарезаем кубиками, форма нарезки – дело вкуса. В кастрюлю положить отваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавить томатную пасту, разведенную в воде. Приправьте специями и добавьте масло. Тушите сорок минут на медленном огне. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не пригорело. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем готовить еще минуты три. Продуваем приготовленное блюдо и при необходимости добавляем еще сахара или соли.
Острый салат упакован в предварительно стерилизованные банки. Не теряя времени, накройте их отваренной ботвой и хорошо запечатайте. Остудить медленно «под шубой», поставив банки на крышки.
Из красной фасоли с грибами
Салат из красной фасоли с грибами – отличная закуска. Для его приготовления будем использовать грибы.
- 1 кг красной фасоли;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свежих грибов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана столового уксуса;
- 1 литр подготовленного томатного сока.
Фасоль следует отварить заранее, она должна быть мягкой, но держать форму. В казан наливаем масло и опускаем нарезанные грибы и морковь, предварительно натертые на крупной терке. Жарить 10 минут.
Затем добавить фасоль, залить помидор. Солим и добавляем сахар. Варить на медленном огне 25 минут. Затем добавьте уксус. Раскладываем горячую массу в заранее стерилизованные банки, плотно закрываем и даем остыть, укутав банки теплым одеялом.
Салат из стручковой фасоли на зиму
Из стручковой фасоли можно приготовить салат на зиму. Вот один из рецептов.
- 500 грамм стручковой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 300 грамм моркови;
- 500 грамм болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- острый перец по вкусу;
- 125 мл рафинированного масла;
- 60 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- столовый уксус 30 мл.
Очистите помидоры от кожицы и измельчите до пюреобразного состояния. Чтобы томатная масса была однородной, ее необходимо пропустить через сито. Это поможет удалить семена.
Вылить томатную массу на сковороду, добавить туда растительное масло. Туда же опускаем измельченный чеснок, острый перец, который необходимо очень мелко нарезать. Также добавляем соль и сахар. Эти ингредиенты добавляются по вкусу, количество в рецепте указано приблизительно. Ставим томатную массу на огонь.
Подготавливаем овощи. Фасоль нарезаем кусочками длиной 2–3 см, болгарский перец шинкуем соломкой, морковь трем на терке. В кипящую томатную массу кладем морковь, через 10 минут опускаем туда же фасоль, а еще через пять минут перец. Все вместе проварить 20 минут на очень слабом огне. Затем добавьте уксус, перемешайте.
Пробуем и при необходимости корректируем количество специй. Варить еще три минуты. Затем упаковываем горячий салат в стерилизованную стеклянную тару. Немедленно накройте стерильными крышками и плотно закройте. Охлаждаем, поставив банки на крышки, и накрыв теплой одеждой, чтобы охлаждение происходило медленно.