Салат на зиму из перца болгарского: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Бол­гар­ский перец содер­жит мно­го вита­ми­нов. Луч­ше все­го исполь­зо­вать его в све­жем виде. Но зимой этот овощ сто­ит доро­го, а нали­чие вита­ми­нов в супер­мар­кет­ных «пла­сти­ко­вых» ово­щах сомни­тель­но. Поэто­му луч­ше все­го делать полез­ные и вкус­ные заго­тов­ки в сезон, в том чис­ле сала­ты из бол­гар­ско­го перца.

Салат «Простой» из болгарского перца и овощей на зиму

Этот салат оправ­ды­ва­ет свое назва­ние. Для его при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют­ся самые про­стые ингре­ди­ен­ты, при­го­тов­ле­ние не тре­бу­ет осо­бых уси­лий, а полу­ча­ет­ся очень вкус­ная закуска.

  • бол­гар­ский перец – 1,5 кг;
  • поми­до­ры – 2 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 900 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 250 г;
  • лав­ро­вый лист 3–4 шт.;
  • чес­нок – 10 зубчиков;
  • сто­ло­вый уксус – 200 мл.

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Про­мой­те и очи­сти­те все ово­щи, осво­бо­ди­те перец от семян. Перец наре­зать узки­ми полос­ка­ми. С поми­до­ров срежь­те пло­до­нож­ки и нарежь­те их про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми. Мор­ковь нате­реть на тер­ке, луко­ви­цу нашин­ко­вать сред­не­го раз­ме­ра, куби­ка­ми или перья­ми, как вам боль­ше нравится.

В кастрю­лю нали­ва­ем мас­ло, добав­ля­ем все под­го­тов­лен­ные ово­щи (кро­ме чес­но­ка). Посо­лить, доба­вить сахар, поло­жить лав­ро­вый лист. Пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне 20 минут. Тогда вам нуж­но попро­бо­вать салат, и если нуж­но доба­вить соль и спе­ции. Поло­жи­те измель­чен­ный чес­нок, влей­те уксус и про­дол­жай­те тушить еще 5 минут.

Пере­ло­жи­те горя­чий салат в сте­риль­ные бан­ки, сра­зу зака­тай­те. Охла­дить­ся «под шубой».

Салат «Шарлотта» с перцем, помидорами и луком

Вкус­ный и про­стой в при­го­тов­ле­нии салат из бол­гар­ско­го пер­ца, поми­до­ров и лука.

  • бол­гар­ский перец – 10 шт.;
  • поми­до­ры – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 300 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.;
  • уксус­ная эссен­ция (70%) — 1 ч л.

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми (или чет­верть­коль­ца­ми, если лук круп­ный). Перец наре­зать корот­ки­ми полос­ка­ми шири­ной око­ло 1 см, поми­до­ры ломтиками.

Лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Когда зару­мя­нит­ся, доба­вить перец и поми­до­ры, посо­лить, доба­вить сахар и чер­ный перец. Пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне 30 минут. В кон­це туше­ния влить уксус. Горя­чий салат раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу закатайте.

Салат на зиму «Овощное ассорти в томатном соусе»

Вкус­ный и полез­ный салат на зиму из пер­ца, поми­до­ров, мор­ко­ви и лука.

  • бол­гар­ский перец – 1 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • поми­до­ры – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 стакана;
  • томат­ная пас­та – 250 г;
  • уксус сто­ло­вый (9%) – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст.л (сфе­ра с горкой);
  • вода – 4 стакана;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • перец горош­ком (чер­ный, души­стый) – 2 шт.

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Для при­го­тов­ле­ния сала­та важ­но купить каче­ствен­ную томат­ную пас­ту, про­дукт дол­жен содер­жать толь­ко поми­до­ры без искус­ствен­ных добавок.

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Перец и поми­до­ры наре­зать круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Лук и мор­ковь наре­зать сред­ни­ми кубиками.

В кастрю­лю налить воду, доба­вить соль и сахар, поло­жить томат­ную пас­ту. Пере­ме­шать, доба­вить перец горош­ком и лав­ро­вый лист, влить рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус. Дове­ди­те соус до кипе­ния. В кипя­щую мас­су поло­жить наре­зан­ные ово­щи, пере­ме­шать и тушить 30 минут. Важ­но, что­бы мор­ковь успе­ла пол­но­стью при­го­то­вить­ся, поэто­му необ­хо­ди­мо уде­лить осо­бое вни­ма­ние под­го­тов­ке это­го ово­ща. Горя­чий салат раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закройте.

Салат из болгарского перца с зелеными помидорами

В этом сала­те необыч­ное, но очень вкус­ное соче­та­ние овощей.

  • бол­гар­ский перец – 750 г;
  • зеле­ные поми­до­ры ‑750 г;
  • лук реп­ча­тый – 500 г;
  • мор­ковь – 250 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 125 мл;
  • уксус (9%) – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – ¼ стакана;
  • чер­ный перец горош­ком – 2 шт

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Поми­до­ры сле­ду­ет есть зеле­ны­ми, но пло­ды долж­ны быть нор­маль­но­го раз­ме­ра. Бол­гар­ский перец луч­ше взять дру­го­го цве­та, заго­тов­ка будет смот­реть­ся кра­си­вее. Но мож­но исполь­зо­вать цвет пер­ца, на вкус это не повлияет.

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. В кастрю­лю налить мас­ло, разо­греть. В горя­чее мас­ло опус­ка­ем луко­ви­цу, наре­зан­ную полу­коль­ца­ми. Обжа­ри­вать, поме­ши­вая, 2–3 минуты.

Добавь­те к луку наре­зан­ный бол­гар­ский перец и натер­тую мор­ковь. Пере­ме­ши­ва­ем и жарим все вме­сте еще 2 минуты.

Зеле­ные поми­до­ры нарежь­те тол­сты­ми лом­ти­ка­ми. Сред­ний плод сле­ду­ет раз­ре­зать на 6 частей. Добавь­те поми­до­ры к ово­щам. Посо­лить, доба­вить сахар, чер­ный перец горош­ком, залить водой.

Туши­те под крыш­кой на мед­лен­ном огне 10 минут. Затем влить уксус, еще раз пере­ме­шать. Горя­чий салат раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закатайте.

Салат из болгарского перца с кабачками и морковью

Инте­рес­ный вари­ант сала­та – в меру ост­рый, пикант­ный и очень вкусный

  • бол­гар­ский перец – 600 г;
  • кабач­ки – 250 г;
  • мор­ковь – 200 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 50 мл;
  • сто­ло­вый уксус (9%) – 50 мл;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • перец крас­ный моло­тый – 0,25 ч.л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,25 ч л.;
  • кори­андр моло­тый – 1 ч л.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г.

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Очи­сти­те и хоро­шо про­мой­те все ово­щи. Перец наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Нате­реть мор­ковь и кабач­ки для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов. Для при­го­тов­ле­ния нуж­но исполь­зо­вать моло­дой каба­чок. Если спе­лый овощ толь­ко один, то его нуж­но пред­ва­ри­тель­но осво­бо­дить от семян.

Наре­зан­ные ово­щи сме­шать, доба­вить про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Всы­пать сахар, соль, моло­тый кори­андр, моло­тый перец (чер­ный и крас­ный). Влить мас­ло и уксус, хоро­шо пере­ме­шать всю мас­су. Оста­вить наста­и­вать­ся на 1–2 часа.

Раз­ло­жи­те салат вме­сте с полу­чен­ным соком в чистые и сухие бан­ки. Уплот­нить ово­щи лож­кой, свер­ху дол­жен быть сок. Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зуй­те салат в кипя­щей воде 10 минут (бан­ки 0,5 л). Бан­ки зака­ты­ва­ют, пере­во­ра­чи­ва­ют и дают остыть на воз­ду­хе. Не нуж­но заво­ра­чи­вать­ся в одеяло.

Салат из болгарского перца на зиму с огурцами и помидорами

Вита­мин­ный салат сво­им ярким вку­сом зимой напом­нит о лете. Для при­го­тов­ле­ния двух пол-лит­ро­вых банок сала­та нуж­но взять:

  • бол­гар­ский перец – 200 г;
  • огур­цы – 140 г;
  • поми­до­ры – 140 г;
  • лук реп­ча­тый – 100 г;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • сахар ‑10г;
  • соль – 10 г;
  • уксус (9%) – 3 сто­ло­вые лож­ки I;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • вода 450 мл.

Салат из болгарского перца на зиму: с овощами, с зелеными помидорами, в томатном соусе

Помой­те и нарежь­те ово­щи, как для обыч­но­го овощ­но­го сала­та. На дно чистых сухих банок поло­жи­те лав­ро­вый лист и поло­вин­ку зуб­чи­ка чес­но­ка. Затем выло­жи­те овощ­ные слои. Сна­ча­ла лук, потом перец, огур­цы, наверх – поми­до­ры. Добавь­те в каж­дую бан­ку соль, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус. Залить кипят­ком и накрыть крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать 10 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 1 =