Болгарский перец содержит много витаминов. Лучше всего использовать его в свежем виде. Но зимой этот овощ стоит дорого, а наличие витаминов в супермаркетных «пластиковых» овощах сомнительно. Поэтому лучше всего делать полезные и вкусные заготовки в сезон, в том числе салаты из болгарского перца.
- Салат «Простой» из болгарского перца и овощей на зиму
- Салат «Шарлотта» с перцем, помидорами и луком
- Салат на зиму «Овощное ассорти в томатном соусе»
- Салат из болгарского перца с зелеными помидорами
- Салат из болгарского перца с кабачками и морковью
- Салат из болгарского перца на зиму с огурцами и помидорами
Салат «Простой» из болгарского перца и овощей на зиму
Этот салат оправдывает свое название. Для его приготовления используются самые простые ингредиенты, приготовление не требует особых усилий, а получается очень вкусная закуска.
- болгарский перец – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло растительное – 900 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 250 г;
- лавровый лист 3–4 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- столовый уксус – 200 мл.
Промойте и очистите все овощи, освободите перец от семян. Перец нарезать узкими полосками. С помидоров срежьте плодоножки и нарежьте их произвольными кусочками. Морковь натереть на терке, луковицу нашинковать среднего размера, кубиками или перьями, как вам больше нравится.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем все подготовленные овощи (кроме чеснока). Посолить, добавить сахар, положить лавровый лист. Перемешать и варить на медленном огне 20 минут. Тогда вам нужно попробовать салат, и если нужно добавить соль и специи. Положите измельченный чеснок, влейте уксус и продолжайте тушить еще 5 минут.
Переложите горячий салат в стерильные банки, сразу закатайте. Охладиться «под шубой».
Салат «Шарлотта» с перцем, помидорами и луком
Вкусный и простой в приготовлении салат из болгарского перца, помидоров и лука.
- болгарский перец – 10 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ч л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.;
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч л.
Помойте и очистите овощи. Лук нарезать полукольцами (или четвертькольцами, если лук крупный). Перец нарезать короткими полосками шириной около 1 см, помидоры ломтиками.
Лук обжарить на растительном масле. Когда зарумянится, добавить перец и помидоры, посолить, добавить сахар и черный перец. Перемешать и варить на медленном огне 30 минут. В конце тушения влить уксус. Горячий салат разложите по стерильным банкам, сразу закатайте.
Салат на зиму «Овощное ассорти в томатном соусе»
Вкусный и полезный салат на зиму из перца, помидоров, моркови и лука.
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- томатная паста – 250 г;
- уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст.л (сфера с горкой);
- вода – 4 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком (черный, душистый) – 2 шт.
Для приготовления салата важно купить качественную томатную пасту, продукт должен содержать только помидоры без искусственных добавок.
Помойте и очистите овощи. Перец и помидоры нарезать крупными ломтиками. Лук и морковь нарезать средними кубиками.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, положить томатную пасту. Перемешать, добавить перец горошком и лавровый лист, влить растительное масло и уксус. Доведите соус до кипения. В кипящую массу положить нарезанные овощи, перемешать и тушить 30 минут. Важно, чтобы морковь успела полностью приготовиться, поэтому необходимо уделить особое внимание подготовке этого овоща. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закройте.
Салат из болгарского перца с зелеными помидорами
В этом салате необычное, но очень вкусное сочетание овощей.
- болгарский перец – 750 г;
- зеленые помидоры ‑750 г;
- лук репчатый – 500 г;
- морковь – 250 г;
- масло растительное – 125 мл;
- уксус (9%) – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – ¼ стакана;
- черный перец горошком – 2 шт
Помидоры следует есть зелеными, но плоды должны быть нормального размера. Болгарский перец лучше взять другого цвета, заготовка будет смотреться красивее. Но можно использовать цвет перца, на вкус это не повлияет.
Помойте и очистите овощи. В кастрюлю налить масло, разогреть. В горячее масло опускаем луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривать, помешивая, 2–3 минуты.
Добавьте к луку нарезанный болгарский перец и натертую морковь. Перемешиваем и жарим все вместе еще 2 минуты.
Зеленые помидоры нарежьте толстыми ломтиками. Средний плод следует разрезать на 6 частей. Добавьте помидоры к овощам. Посолить, добавить сахар, черный перец горошком, залить водой.
Тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем влить уксус, еще раз перемешать. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закатайте.
Салат из болгарского перца с кабачками и морковью
Интересный вариант салата – в меру острый, пикантный и очень вкусный
- болгарский перец – 600 г;
- кабачки – 250 г;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- столовый уксус (9%) – 50 мл;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- перец красный молотый – 0,25 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч л.;
- кориандр молотый – 1 ч л.;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г.
Очистите и хорошо промойте все овощи. Перец нарезать тонкими полосками. Натереть морковь и кабачки для приготовления корейских салатов. Для приготовления нужно использовать молодой кабачок. Если спелый овощ только один, то его нужно предварительно освободить от семян.
Нарезанные овощи смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок. Всыпать сахар, соль, молотый кориандр, молотый перец (черный и красный). Влить масло и уксус, хорошо перемешать всю массу. Оставить настаиваться на 1–2 часа.
Разложите салат вместе с полученным соком в чистые и сухие банки. Уплотнить овощи ложкой, сверху должен быть сок. Накройте банки крышками и стерилизуйте салат в кипящей воде 10 минут (банки 0,5 л). Банки закатывают, переворачивают и дают остыть на воздухе. Не нужно заворачиваться в одеяло.
Салат из болгарского перца на зиму с огурцами и помидорами
Витаминный салат своим ярким вкусом зимой напомнит о лете. Для приготовления двух пол-литровых банок салата нужно взять:
- болгарский перец – 200 г;
- огурцы – 140 г;
- помидоры – 140 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар ‑10г;
- соль – 10 г;
- уксус (9%) – 3 столовые ложки I;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода 450 мл.
Помойте и нарежьте овощи, как для обычного овощного салата. На дно чистых сухих банок положите лавровый лист и половинку зубчика чеснока. Затем выложите овощные слои. Сначала лук, потом перец, огурцы, наверх – помидоры. Добавьте в каждую банку соль, сахар, растительное масло и уксус. Залить кипятком и накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут.