Мимоза с сардинами — один из самых популярных салатов на всем постсоветском пространстве. Даже сейчас, во времена кулинарного изобилия, он, наряду с Шубой и Оливье, входит в тройку обязательных рождественских блюд. Готовится не сложно. Все, что вам нужно, это выложить натертые овощи слоями и смазать их майонезом. С приготовлением такого блюда справится даже ребенок.
Классический салат мимоза
Не нужно ждать праздников. Приготовить салат мимоза с сардиной можно абсолютно в любой день. Классический рецепт содержит минимум ингредиентов, а значит, все необходимые продукты найдутся в вашем холодильнике. Ключ в том, чтобы использовать высококачественные консервированные сардины.
Яйца варить не более 8–10 минут. Более длительная термическая обработка приводит к появлению синюшных оттенков в желтке
Ингредиенты для подачи:
- рыбные консервы 1 шт
- майонез 150мл
- лук 1 шт
- отварной картофель 2 шт
- куриные яйца 3 штуки
- морковь 100гр
Способ приготовления:
- Переложите консервированную сардину в небольшую миску и хорошо разомните до получения однородной массы. Подготовленную рыбу уложить ровным слоем в селедницу или на плоскую тарелку.
- Обильно смазать майонезом.
- Сверху посыпать тертым яичным белком.
- Лук нарезать как можно мельче и выложить поверх яичных белков. Если вы используете салатные сорта лука, отличающиеся отсутствием сильного аромата и горечи, то предварительные манипуляции проводить нельзя. Но если вы купили обычную луковицу, ее желательно обдать кипятком. Это уберет специфический запах и горьковатый привкус. Чтобы придать салату сливочный вкус, натрите слой лука замороженным сливочным маслом.
- Теперь нужно выложить морковь и немного посолить.
Следующий слой – картофель.
И снова майонез.
Завершающий аккорд – натертые на мелкой терке желтки.
С добавлением сыра
Хотите добавить новые вкусовые нотки в знакомое блюдо? Тогда приготовьте салат «Мимоза» по этому рецепту. Рассыпчатый рис и мягкий твердый сыр сделают его более сытным и питательным.
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Сыр – 80г;
- Яйца – 3 шт.;
- Рис – 80г;
- Сардина – 1 банка (250 г);
- Майонез – 160 г;
- Лук – 60 г.
Каждый слой салата мимоза уплотнить, разровнять и промазать майонезом
Способ приготовления:
- Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.
- Рис отварить до готовности и хорошо промыть под проточной водой.
- Накройте небольшие миски или соусники пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Отварной картофель натереть на терке, разделить на 2 части и одну из них выложить тонким слоем на дно подготовленных мисок.
- Нарежьте сардину и положите поверх слоя картофеля.
- Чтобы избавиться от специфического аромата лука, его нужно мелко нарезать и залить кипятком. И только потом кладите рыбу.
- Следующий слой – отварная тертая морковь.
- А потом рис.
- Отделите белки от желтков и натрите каждый ингредиент отдельно. В салат добавляются белки и 1 желток. Оставшиеся желтки оставьте для украшения.
- Последний слой – картофель.
- После этого остается только как следует уплотнить салат, плотно закрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
- Перед подачей «переверните» салат на сервировочную тарелку и аккуратно снимите пищевую пленку.
- Смазать майонезом и украсить нарезанными желтками.
С рисом
Если использовать для салатов нежирный 30% майонез и сардины не в масле, а в собственном соку, можно снизить калорийность блюда почти в 1,5 раза. Рецепт салата «Мимоза» с нежирными сардинами понравится тем, кто привык считать калории.
- Рис длиннозерный пропаренный – 100 г;
- Сардина консервированная – 1 шт. (250 грамм);
- Картофель – 250 г;
- Морковь – 150 г;
- Майонез – 160 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Лимон – 40г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Сахар – 1/3 ч.л.;
- Молотый перец – щепотка;
- Солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить рис до мягкости в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
- Картофель, морковь отварить до готовности. Охладить и очистить.
- Разомните сардину вилкой.
- Лук очистить, мелко нарезать и замариновать в смеси лимонного сока, соли, молотого перца и сахара.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и разделите на белки и желтки.
- Все ингредиенты натереть на крупной терке в отдельные тарелки.
- Теперь можно собирать салат, поочередно выкладывая картофель, сардины, лук, морковь, белки, и обязательно промазывая каждый слой майонезом. Готовый салат из сардины посыпьте тертым яичным желтком, чтобы придать ему внешнее сходство с одноименным желтым цветком.
Вывод
Не стесняйтесь использовать любой из рецептов выше. Все они неоднократно проверены на практике и заслуживают самых лестных отзывов.