Всем привет! Я постоянно проверяю популярные рецепты праздничных закусок. А сегодня у нас наш любимый салат из слоеного теста «Мимоза» с рыбными консервами, который мы помним с детства.
Очень часто «Мимоза» является одной из главных закусок на праздничном столе, наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Но иногда хочется приготовить знакомое блюдо немного по-другому, чтобы всех удивить.
По этой причине я подготовила для вас несколько вариантов его приготовления, чтобы вы тоже смогли удивить своих гостей. В этих рецептах состав ингредиентов немного отличается друг от друга, как и последовательность слоев.
Для приготовления этого салата подойдут практически любые рыбные консервы в масле или в собственном соку. Например, туда можно положить картофель фри, горбушу, кильку или печень трески.
Для смазывания слоев майонез лучше использовать домашний, а не покупной. Во-первых, вы будете лучше знать. А во-вторых, это можно сделать буквально за пару минут, с помощью миксера.
- Салат Мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту
- Пошаговый рецепт Мимозы с рисом и консервами
- Салат Мимоза с сыром и сливочным маслом
- Рецепт салата Мимоза без моркови с печенью трески
- Классический рецепт Мимозы с сайрой без картошки
- Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушой
Салат Мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту
Как я уже писала, этот салат собирается слоями. Для этого удобно носить с собой кулинарное кольцо, чтобы придать ему однородную форму. Вы также можете использовать разъемное кольцо для выпечки. Но чаще всего я им не пользуюсь и Мимоза получается пышной.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Яйца – 4 штуки
- Твердый сыр – 100 гр
- Тунец в масле – 1 банка
- Майонез
Готовка:
1. Сначала нужно отварить картошку, морковь и яйца вкрутую. Так что все это нужно чистить. Отделите яичные белки от желтков. Сыр натереть на крупной терке. И открыть банку рыбных консервов.
2. Очищенный картофель натереть на крупной терке и выложить первым слоем на плоскую тарелку. Аккуратно придайте ложке или лопаточке ровную круглую форму. Затем смажьте майонезом, но не переусердствуйте.
3. Отварную морковь также натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Равномерно распределить по всей поверхности и также слегка смазать майонезом. Для консервов слить масло, размять вилкой и выложить поверх моркови.
4. Мелко нарежьте лук. Залейте его кипятком на пару минут и слейте, чтобы вышла горечь. Затем положите его поверх рыбных консервов и разровняйте.
5. Далее посыпаем 1/3 частью тертого сыра и накрываем следующим слоем – яичными белками, натертыми на крупной терке. Аккуратно разровняйте и смажьте майонезом.
6. Вернуть слой оставшегося сыра, разровнять и смазать майонезом. Завершающим слоем выложите яичные желтки, натертые на средней терке. Украсьте салат по своему усмотрению и поставьте в холодильник пропитываться на пару часов.
Пошаговый рецепт Мимозы с рисом и консервами
Салат «Мимоза» с рисом тоже считается классикой советских времен. Получается быстрее, потому что рис, в отличие от картофеля, не нужно чистить и натирать. Да и готовится он быстрее, чем этот овощ.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка
- Рис – 100гр
- Вареные яйца – 4 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – небольшой пучок
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез – 100–150 гр (по вкусу)
Готовка:
1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности и выложить на плоскую тарелку первым слоем, формируя круг. Затем покройте его сеточкой из майонеза и разровняйте по его поверхности соус.
2. Открываем рыбные консервы, сливаем масло и разминаем вилкой до получения кашицы. Выложите их следующим слоем поверх риса. Далее мелко нарезаем репчатый лук и часть зеленого лука. Смешайте их и выложите новым слоем в салат.
3. Отварную морковь натереть на крупной или средней терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом. Далее отделяем белки от желтков яиц и натираем их отдельно на мелкой терке. Добавьте к белкам половину столовой ложки майонеза и перемешайте. Затем выложите их на морковь, также покрыв ими стенки салата.
4. Украсьте поверхность тертыми желтками и веточками укропа. Сверху посыпать оставшимся нарезанным зеленым луком. Сам салат готов, но его нужно пропитать. Поэтому поставьте его в холодильник на 1–2 часа, а потом можно подавать на стол.
Салат Мимоза с сыром и сливочным маслом
Этот рецепт более упрощен, чем обычный вариант, так как в нем нет ни картошки, ни моркови, ни риса. Этот вариант можно назвать школьным, так как готовить его проще и быстрее. По крайней мере, так нас в школе учила готовить мимозу.
Ингредиенты:
- Лосось консервированный (горбуша) – 2 банки
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло – 60гр
- Твердый сыр – 100 гр
- Лук – 1 шт.
- Майонез
Готовка:
1. Отварить яйца и остудить. Очистите их от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки натереть на крупной или средней терке. Выложите их на плоскую тарелку первым слоем. Затем натереть сыр и выложить сверху. На следующий слой выложить содержимое банки из-под рыбных консервов и смазать майонезом.
Равномерно распределите каждый слой по всей поверхности.
2. Поверх майонеза натереть сливочное масло. Он должен быть хорошо заморожен, чтобы его было легче натирать. Затем мелко нарезать лук и выложить следующим слоем.
3. Поверх луковицы выложить содержимое второй банки консервов и выровнять. Смажьте майонезом и покройте слоем тертых яичных желтков. Натереть их придется на мелкой терке. Салат с мимозой готов. Отправить настаиваться в холодильник. Перед подачей можно украсить свежей зеленью или по вкусу.
Рецепт салата Мимоза без моркови с печенью трески
Эта версия Mimosa, пожалуй, одна из моих любимых. Я очень люблю салаты из печени трески. Они получаются невероятно вкусными и нежными, в том числе и этот. По этапам приготовления и последовательности слоев этот рецепт немного отличается от стандартного варианта.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Лук-порей – 50–60 гр
- Печень трески – 1 банка (около 200 гр)
- Вареные яйца – 4 шт.
- Тёртый сыр ‑60 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Свежая зелень
- Майонез
Готовка:
1. Мелко нарежьте лук. Отварной картофель натереть на терке или размять вилкой. Выложите лук и картофель на тарелку. Добавьте немного соли и молотого черного перца. Положите 1 столовую ложку майонеза и все перемешайте.
2. Теперь выложите эту смесь на тарелку первым слоем. Затем разделите белки и желтки. Белки натереть на мелкой или средней терке, выложить сверху и разровнять.
3. Растолочь печень трески и выложить следующим слоем. Масло в банке сливать нельзя, но это на ваше усмотрение. Я обычно не сливаю, а смешиваю с печенью.
4. Желтки натереть на мелкой терке и выложить последним слоем. Украсьте мимозу зеленью по вашему выбору и поставьте в холодильник, чтобы она пропиталась. Если вы собрали салат в кольцо, сначала удалите его.
Классический рецепт Мимозы с сайрой без картошки
Попробуйте салат «Мимоза» и в этом варианте. Без картошки получится легче и воздушнее. При желании майонез можно заменить густым простым йогуртом или мягким плавленым сырком. В его ингредиенты также можно добавить твердый сыр
Ингредиенты:
- Консервы рыбные (сайра) – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Вареные яйца – 5 шт.
- Отварная морковь – 1–2 шт.
- Солить по вкусу
- Майонез
Готовка:
1. Морковь натереть на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Выньте сайру из банки и разомните ее вилкой. Разделите сваренные яйца на белки и желтки. Натрите их отдельно.
2. Теперь приступайте к сбору салата. Первым слоем выложить сайру, смазать майонезом и разровнять на тарелке. Затем положить нарезанный лук. На третий слой выложить половину натертых белков и смазать майонезом. Сверху разложить морковь.
3. Далее выкладываем натертые желтки, смазываем их майонезом. Сверху залейте оставшимися яичными белками. Слегка смажьте их тонким слоем майонеза. Украсьте по своему вкусу и поставьте в холодильник на пару часов. Затем можно подавать на праздничный стол.
Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушой
В последнем сегодняшнем рецепте я подобрала для вас подходящее видео по приготовлению салата «Мимоза». Классический вариант с последовательностью слоев. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Так что имейте это в виду, готовя его дома, и увеличивайте количество пищи по мере необходимости.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша – 1 банка
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт
- Вареные яйца – 2 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез
Дорогие друзья, на сегодня все. Я поделилась с вами известными мне рецептами и попробовала на своих гостях всеми любимый салат «Мимоза». И как бы вы его ни приготовили, он всегда получается и быстро исчезает со стола. Надеюсь, вам понравились мои варианты, и вы запишите их в свою копилку рецептов, чтобы не потерять.
Приятного аппетита! До того как!