Салат Лебединый пух: 5 рецептов с фото

Салат из лебя­жье­го пуха с пекин­ской капу­стой – сыт­ный, мно­го­слой­ный салат, появив­ший­ся еще в совет­ское вре­мя. Он укра­сит празд­нич­ный стол и раз­но­об­ра­зит повсе­днев­ный раци­он. Осо­бен­ность блю­да в том, что все его слои не упа­ко­вы­ва­ют­ся вме­сте, как в боль­шин­стве подоб­ных рецеп­тов, а про­сто выкла­ды­ва­ют­ся. По этой при­чине салат выгля­дит лег­ким и воз­душ­ным, а на вкус изумительным.

Особенности приготовления салата «Лебединый пух»

Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

За счет сло­ев салат выгля­дит празд­нич­но и красиво

Вари­ан­тов рецеп­тов это­го вкус­ней­ше­го блю­да вели­кое мно­же­ство. Чаще все­го в него вхо­дят сыт­ные и полез­ные про­дук­ты, такие как отвар­ное мясо, ово­щи, клуб­не­пло­ды и сухо­фрук­ты. Основ­ной ингре­ди­ент – пекин­ская капу­ста. Этот про­дукт насы­ща­ет салат полез­ны­ми веще­ства­ми и при­да­ет ему необыч­ный лег­кий вкус. Любой гото­вый рецепт мож­но раз­но­об­ра­зить кон­сер­ва­ми: горо­шек, фасоль, ананас.

Под­сказ­ка! Пекин­ская капу­ста – частый эле­мент это­го вида сала­та. Что­бы он не гор­чил, перед при­го­тов­ле­ни­ем его реко­мен­ду­ет­ся выдер­жать в холод­ной воде око­ло получаса.

Верх сала­та часто укра­ша­ют неболь­ши­ми поми­до­ра­ми чер­ри, пере­пе­ли­ны­ми яйца­ми, розоч­ка­ми све­жей зеле­ни или кра­си­во наре­зан­ны­ми овощами.

Классический рецепт салата «Лебединый пух» с пекинской капустой

Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

Нашин­ко­ван­ная пекин­ская капу­ста при­да­ет блю­ду воз­душ­ный и лег­кий вид

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ная нож­ка или груд­ка – 100 г;
  • мел­кий кар­то­фель – 2 шт.;
  • салат айс­берг или пекин­ская капу­ста – треть кочана;
  • кури­ное яйцо – 3 шт.;
  • лук реп­ча­тый, жела­тель­но слад­ко­го крас­но­го сор­та – ½ головки;
  • твер­дый сыр – 60 г;
  • смесь сме­та­ны с гор­чи­цей или майонезом.

Кури­ное мясо без кожи про­мы­ва­ют в холод­ной воде, отва­ри­ва­ют и раз­де­ля­ют на волок­на. Это мож­но сде­лать ножом или про­сто рука­ми. Яйца варят 7 минут, очи­ща­ют и нати­ра­ют на тер­ке с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Клуб­ни гото­вят­ся без кожу­ры, рав­но­мер­но. После это­го их так­же измель­ча­ют. Кочан сре­за­ют, лук наре­за­ют полу­коль­ца­ми или коль­ца­ми. Чрез­мер­но боль­шие части сно­ва делят на две.

Гото­вые ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ют тон­ки­ми сло­я­ми на плос­кую тарел­ку. Меж­ду ними выкла­ды­ва­ют выбран­ный соус, напри­мер, клас­си­че­ский вари­ант – май­о­нез. На дно кла­дет­ся кар­то­фель­ное тесто, затем по оче­ре­ди: лук, гру­дин­ка, яйца, сыр, капу­ста. Верх ничем не при­крыт — воз­душ­ные листья капу­сты созда­ют кра­си­вый све­то­вой эффект.

Важ­но! Гото­вое блю­до остав­ля­ют в холо­диль­ни­ке мини­мум на час: что­бы все слои успе­ли пропитаться.

Очень нежный салат «Лебединый пух» с крабовыми палочками

Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

Салат будет выгля­деть еще эффект­нее, если укра­сить его све­жей зеленью

Ингре­ди­ен­ты:

  • кра­бо­вые палоч­ки – 130 г;
  • плав­ле­ный сыр – 90 г;
  • кури­ное яйцо – 3 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 40 г;
  • сме­та­на или май­о­нез по вкусу.

Кра­бо­вые палоч­ки раз­мо­ра­жи­ва­ют и наре­за­ют неболь­ши­ми куби­ка­ми. Вме­сто него мож­но исполь­зо­вать кра­бо­вое мясо. Яйца варят 8 минут до твер­до­сти, раз­де­ля­ют на желт­ки и бел­ки. Отдель­но их гру­бо нати­ра­ют. Сыры так­же нати­ра­ют и сме­ши­ва­ют с маслом.

Все ком­по­нен­ты выкла­ды­ва­ют­ся на плос­кую тарел­ку, чере­дуя сле­ду­ю­щим обра­зом: белок, сыр, кра­бо­вое мясо. Май­о­нез или сме­тан­ный соус скреп­ля­ют все слои воеди­но. Свер­ху щед­ро посы­пать тер­тым желт­ком. По жела­нию гото­вое блю­до укра­ша­ют зеле­нью, поми­до­ра­ми или неболь­ши­ми пере­пе­ли­ны­ми яйцами.

Рецепт салата «Лебединый пух» с капустой и картошкой

Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

Слои не уплот­ня­ют­ся, а про­сто укла­ды­ва­ют­ся друг на друга

Ингре­ди­ен­ты:

  • кар­то­фель – 2 шт.;
  • кочан пекин­ской капу­сты – 200–300 г;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ный тунец или дру­гая рыба – 1 шт.;
  • кури­ные яйца – 3 шт.;
  • малень­кая лампочка;
  • сыр – 120 г;
  • май­о­нез – 140 г.

С рыб­ных кон­сер­вов сли­ва­ют жид­кость или мас­ло, рыбу наре­за­ют неболь­ши­ми куби­ка­ми. Лук наре­за­ют полу­коль­ца­ми или чет­верть­коль­ца­ми. Кочан про­мы­ва­ют в холод­ной воде и мел­ко шин­ку­ют. Пред­ва­ри­тель­но сва­рен­ные вкру­тую яйца и клуб­ни нати­ра­ют на тер­ке с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Таким же обра­зом измель­ча­ет­ся сыр.

Все ингре­ди­ен­ты необ­хо­ди­мо выло­жить на сма­зан­ную май­о­не­зом тарел­ку в сле­ду­ю­щем поряд­ке: клуб­ни, лук, рыба, белок и желт­ки, сыр, капу­ста. Меж­ду ними был слой соуса, в дан­ном слу­чае майонеза.

Салат «Лебединый пух» с яблоками и копченой курицей

Ингре­ди­ен­ты:

  • коп­че­ная кури­ная груд­ка – 1 шт.;
  • кар­то­фель – 5 шт.;
  • кури­ные яйца – 5 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • кис­лые ябло­ки сред­не­го раз­ме­ра – 6 шт.;
  • любое рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • грец­кие оре­хи – 130 г;
  • немно­го моркови;
  • любой соус на ваш выбор.

Клуб­ни и яйца отва­ри­ва­ют, нати­ра­ют, не сме­ши­вая бел­ки и желт­ки. Мясо наре­за­ет­ся неболь­ши­ми куби­ка­ми. Очи­щен­ные и измель­чен­ные ядра грец­ких оре­хов слег­ка обжа­ри­ва­ют на сковороде.

Мор­ковь и ябло­ки мел­ко измель­ча­ют­ся. Наре­зан­ный лук обжа­ри­ва­ют до прозрачности.

Все про­дук­ты скла­ды­ва­ют в глу­бо­кую тарел­ку или салат­ник и сма­зы­ва­ют соусом, напо­до­бие сме­та­ны. После­до­ва­тель­ность сло­ев: корень, мясо, лук, мор­ковь, желт­ки, ябло­ки, оре­хи, белок.

Вкусный салат «Лебединый пух» с черносливом и орехами

Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

В этот вари­ант сала­та вхо­дят необыч­ные и полез­ные ингре­ди­ен­ты: чер­но­слив и грец­кие орехи

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ная груд­ка – 1 шт.;
  • корей­ская мор­ковь – 200 г;
  • кури­ные яйца – 4 шт.;
  • твер­дый сыр – 150 г;
  • чер­но­слив – 100 г;
  • ядра грец­ких оре­хов – 60 г.

Мясо и яйца пред­ва­ри­тель­но обжа­ри­ва­ют­ся. Кури­цу наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или шин­ку­ют вруч­ную. На тер­ке с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми измель­чи­те твер­дый сыр, отдель­но белок и жел­ток. Часть при­го­тов­лен­но­го бел­ка остав­ля­ют для верх­не­го слоя блюда.

Сухо­фрук­ты про­мы­ва­ют в холод­ной воде и зама­чи­ва­ют на 1–3 часа. Затем их наре­за­ют неболь­ши­ми кусочками.

Грец­кие оре­хи обжа­ри­ва­ют­ся на ско­во­ро­де несколь­ко минут. Жаре­ные зер­на измель­ча­ют. Круп­но­га­ба­рит­ную мор­ковь так­же нарезают.

После­до­ва­тель­ность сло­ев: чер­но­слив, кури­ное мясо, корей­ская мор­ковь, оре­хи, белок и желт­ки, сыр, белок. Поверх­ность блю­да укра­ша­ют цель­ным чер­но­сли­вом и листья­ми петрушки.

Оригинальный рецепт салата «Лебединый пух» с оливками

Ингре­ди­ен­ты:

  • пол­бан­ки оливок;
  • неболь­шая морковка;
  • кури­ные яйца – 4 шт
  • плав­ле­ный сыр – 150 г;
  • май­о­нез – 100 г;
  • чес­нок – 2 зубчика.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем сала­та яйца, мор­ковь и кар­то­фель со шкур­кой отва­ри­ва­ют до готов­но­сти. После осты­ва­ния их нати­ра­ют на тер­ке. Чип­сы не долж­ны быть мел­ки­ми, ина­че блю­до полу­чит­ся лип­ким и бес­фор­мен­ным. Олив­ки без косто­чек наре­за­ют полу­коль­ца­ми или коль­ца­ми. Чес­нок мел­ко наре­за­ют или давят.

Обра­бо­тан­ные ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ют­ся на тарел­ку в сле­ду­ю­щем поряд­ке: мор­ковь, сыр, клуб­ни, мас­ли­ны, белок, желт­ки. Меж­ду каж­дым сло­ем рас­пре­де­ля­ет­ся май­о­нез, сме­шан­ный с чес­но­ком. Верх сала­та оста­вить нетронутым.

Пошаговый рецепт салата «Лебединый пух» с плавленым сыром

Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

Перед пода­чей мож­но укра­сить тарел­ку све­жи­ми листья­ми сала­та или капуст­ны­ми листьями

Ингре­ди­ен­ты:

  • кар­то­фель – 7 шт.;
  • кури­ные яйца – 8 шт.;
  • сыр плав­ле­ный «Друж­ба» или дру­гие – 300 г;
  • май­о­нез – 230 г;
  • чес­нок – ½ головки;
  • солить по вкусу.

Яйца варят 7–8 минут и очи­ща­ют. Бел­ки, желт­ки, кор­не­пло­ды, пред­ва­ри­тель­но сва­рен­ные в мун­ди­ре, отдель­но нати­ра­ют на тер­ке, что­бы чип­сы полу­чи­лись пыш­ны­ми и круп­ны­ми. Ана­ло­гич­ным обра­зом охла­жда­ют плав­ле­ные сыры до твер­до­го состо­я­ния и измельчают.

Май­о­нез делят на 2 рав­ные части: одну откла­ды­ва­ют, вто­рую сме­ши­ва­ют с пред­ва­ри­тель­но раз­дав­лен­ны­ми зуб­чи­ка­ми чес­но­ка. Далее в салат­ни­цу сло­я­ми пооче­ред­но выкла­ды­ва­ют­ся все ингре­ди­ен­ты: желт­ки, кар­то­фель; в этот момент мож­но солить блю­до, бел­ки, сыр, а так­же в обрат­ном поряд­ке. Каж­дый уро­вень про­ма­зы­ва­ет­ся соусом, чере­дуя два вида.

Перед пода­чей сбрыз­ни­те салат желт­ком, укрась­те и оставь­те на час в холодильнике.

Как приготовить салат «Лебединый пух» с маринованным луком

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ный око­рок или груд­ка без кожи – 1 шт.;
  • пекин­ская капу­ста – ½ кочана;
  • мел­кий кар­то­фель – 3 шт.;
  • кури­ное яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • луко­ви­цы – 2 шт.;
  • май­о­нез (мож­но заме­нить любым дру­гим соусом);
  • при­пра­вы и соль.

Для мари­на­да вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • уксус – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • сахар – ½ ст.л.;
  • соль – ½ чай­ной ложки

Все ком­по­нен­ты для при­го­тов­ле­ния мари­на­да сме­ши­ва­ют и зали­ва­ют горя­чей водой. Наре­зан­ную неболь­ши­ми полу­коль­ца­ми лук погру­жа­ют в жид­кость не менее чем на 30 минут. После воду сли­ва­ют ситеч­ком. Дай­те луку под­сох­нуть в тече­ние несколь­ких минут.

Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

Про­цесс при­го­тов­ле­ния сала­та пошагово:

  1. Кури­ная груд­ка отва­ри­ва­ет­ся до готов­но­сти. После осты­ва­ния его мел­ко наре­за­ют или тща­тель­но раз­де­ля­ют на волок­на вруч­ную.

    Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

  2. Неочи­щен­ный кар­то­фель и яйца отва­ри­ва­ют, затем нати­ра­ют на круп­ной тер­ке.

    Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

  3. Далее таким же обра­зом нате­реть сыр.

    Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

  4. Кочан пекин­ской капу­сты мел­ко шин­ку­ют.

    Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

  5. Все обра­бо­тан­ные ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ют­ся на широ­кую тарел­ку сло­я­ми в сле­ду­ю­щем поряд­ке: кар­то­фель, под­ли­ва, лук, кури­ца, под­ли­ва, белок и желт­ки, сыр, под­ли­ва, капу­ста.

    Салат из лебяжьего пуха: 5 рецептов с фото

  6. Гото­вое блю­до поме­ща­ют в холо­диль­ник на час. Это поз­во­лит всем сло­ям про­пи­тать­ся соусом.

Под­сказ­ка! По вку­су салат айс­берг очень похож на пекин­скую капу­сту. Оба про­дук­та мож­но исполь­зо­вать в рецеп­те, так как они взаимозаменяемы.

Заключение

Салат «Лебе­ди­ный пух» с пекин­ской капу­стой мож­но при­го­то­вить все­го за 15 минут, если под­го­то­вить про­дук­ты зара­нее. Бла­го­да­ря май­о­не­зу, кото­рым про­пи­та­ны слои, салат полу­ча­ет­ся соч­ным. Лег­кое и воз­душ­ное блю­до, кото­рое нико­го не оста­вит равнодушным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 4 =