Салат из лебяжьего пуха с пекинской капустой – сытный, многослойный салат, появившийся еще в советское время. Он украсит праздничный стол и разнообразит повседневный рацион. Особенность блюда в том, что все его слои не упаковываются вместе, как в большинстве подобных рецептов, а просто выкладываются. По этой причине салат выглядит легким и воздушным, а на вкус изумительным.
- Особенности приготовления салата «Лебединый пух»
- Классический рецепт салата «Лебединый пух» с пекинской капустой
- Очень нежный салат «Лебединый пух» с крабовыми палочками
- Рецепт салата «Лебединый пух» с капустой и картошкой
- Салат «Лебединый пух» с яблоками и копченой курицей
- Вкусный салат «Лебединый пух» с черносливом и орехами
- Оригинальный рецепт салата «Лебединый пух» с оливками
- Пошаговый рецепт салата «Лебединый пух» с плавленым сыром
- Как приготовить салат «Лебединый пух» с маринованным луком
- Заключение
Особенности приготовления салата «Лебединый пух»
За счет слоев салат выглядит празднично и красиво
Вариантов рецептов этого вкуснейшего блюда великое множество. Чаще всего в него входят сытные и полезные продукты, такие как отварное мясо, овощи, клубнеплоды и сухофрукты. Основной ингредиент – пекинская капуста. Этот продукт насыщает салат полезными веществами и придает ему необычный легкий вкус. Любой готовый рецепт можно разнообразить консервами: горошек, фасоль, ананас.
Подсказка! Пекинская капуста – частый элемент этого вида салата. Чтобы он не горчил, перед приготовлением его рекомендуется выдержать в холодной воде около получаса.
Верх салата часто украшают небольшими помидорами черри, перепелиными яйцами, розочками свежей зелени или красиво нарезанными овощами.
Классический рецепт салата «Лебединый пух» с пекинской капустой
Нашинкованная пекинская капуста придает блюду воздушный и легкий вид
Ингредиенты:
- куриная ножка или грудка – 100 г;
- мелкий картофель – 2 шт.;
- салат айсберг или пекинская капуста – треть кочана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый, желательно сладкого красного сорта – ½ головки;
- твердый сыр – 60 г;
- смесь сметаны с горчицей или майонезом.
Куриное мясо без кожи промывают в холодной воде, отваривают и разделяют на волокна. Это можно сделать ножом или просто руками. Яйца варят 7 минут, очищают и натирают на терке с крупными отверстиями. Клубни готовятся без кожуры, равномерно. После этого их также измельчают. Кочан срезают, лук нарезают полукольцами или кольцами. Чрезмерно большие части снова делят на две.
Готовые ингредиенты выкладывают тонкими слоями на плоскую тарелку. Между ними выкладывают выбранный соус, например, классический вариант – майонез. На дно кладется картофельное тесто, затем по очереди: лук, грудинка, яйца, сыр, капуста. Верх ничем не прикрыт — воздушные листья капусты создают красивый световой эффект.
Важно! Готовое блюдо оставляют в холодильнике минимум на час: чтобы все слои успели пропитаться.
Очень нежный салат «Лебединый пух» с крабовыми палочками
Салат будет выглядеть еще эффектнее, если украсить его свежей зеленью
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 130 г;
- плавленый сыр – 90 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана или майонез по вкусу.
Крабовые палочки размораживают и нарезают небольшими кубиками. Вместо него можно использовать крабовое мясо. Яйца варят 8 минут до твердости, разделяют на желтки и белки. Отдельно их грубо натирают. Сыры также натирают и смешивают с маслом.
Все компоненты выкладываются на плоскую тарелку, чередуя следующим образом: белок, сыр, крабовое мясо. Майонез или сметанный соус скрепляют все слои воедино. Сверху щедро посыпать тертым желтком. По желанию готовое блюдо украшают зеленью, помидорами или небольшими перепелиными яйцами.
Рецепт салата «Лебединый пух» с капустой и картошкой
Слои не уплотняются, а просто укладываются друг на друга
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- кочан пекинской капусты – 200–300 г;
- консервированный тунец или другая рыба – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- маленькая лампочка;
- сыр – 120 г;
- майонез – 140 г.
С рыбных консервов сливают жидкость или масло, рыбу нарезают небольшими кубиками. Лук нарезают полукольцами или четвертькольцами. Кочан промывают в холодной воде и мелко шинкуют. Предварительно сваренные вкрутую яйца и клубни натирают на терке с крупными отверстиями. Таким же образом измельчается сыр.
Все ингредиенты необходимо выложить на смазанную майонезом тарелку в следующем порядке: клубни, лук, рыба, белок и желтки, сыр, капуста. Между ними был слой соуса, в данном случае майонеза.
Салат «Лебединый пух» с яблоками и копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кислые яблоки среднего размера – 6 шт.;
- любое растительное масло – 1 ст.л.;
- грецкие орехи – 130 г;
- немного моркови;
- любой соус на ваш выбор.
Клубни и яйца отваривают, натирают, не смешивая белки и желтки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Очищенные и измельченные ядра грецких орехов слегка обжаривают на сковороде.
Морковь и яблоки мелко измельчаются. Нарезанный лук обжаривают до прозрачности.
Все продукты складывают в глубокую тарелку или салатник и смазывают соусом, наподобие сметаны. Последовательность слоев: корень, мясо, лук, морковь, желтки, яблоки, орехи, белок.
Вкусный салат «Лебединый пух» с черносливом и орехами
В этот вариант салата входят необычные и полезные ингредиенты: чернослив и грецкие орехи
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- корейская морковь – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- ядра грецких орехов – 60 г.
Мясо и яйца предварительно обжариваются. Курицу нарезают тонкими ломтиками или шинкуют вручную. На терке с крупными отверстиями измельчите твердый сыр, отдельно белок и желток. Часть приготовленного белка оставляют для верхнего слоя блюда.
Сухофрукты промывают в холодной воде и замачивают на 1–3 часа. Затем их нарезают небольшими кусочками.
Грецкие орехи обжариваются на сковороде несколько минут. Жареные зерна измельчают. Крупногабаритную морковь также нарезают.
Последовательность слоев: чернослив, куриное мясо, корейская морковь, орехи, белок и желтки, сыр, белок. Поверхность блюда украшают цельным черносливом и листьями петрушки.
Оригинальный рецепт салата «Лебединый пух» с оливками
Ингредиенты:
- полбанки оливок;
- небольшая морковка;
- куриные яйца – 4 шт
- плавленый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Перед приготовлением салата яйца, морковь и картофель со шкуркой отваривают до готовности. После остывания их натирают на терке. Чипсы не должны быть мелкими, иначе блюдо получится липким и бесформенным. Оливки без косточек нарезают полукольцами или кольцами. Чеснок мелко нарезают или давят.
Обработанные ингредиенты выкладываются на тарелку в следующем порядке: морковь, сыр, клубни, маслины, белок, желтки. Между каждым слоем распределяется майонез, смешанный с чесноком. Верх салата оставить нетронутым.
Пошаговый рецепт салата «Лебединый пух» с плавленым сыром
Перед подачей можно украсить тарелку свежими листьями салата или капустными листьями
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- куриные яйца – 8 шт.;
- сыр плавленый «Дружба» или другие – 300 г;
- майонез – 230 г;
- чеснок – ½ головки;
- солить по вкусу.
Яйца варят 7–8 минут и очищают. Белки, желтки, корнеплоды, предварительно сваренные в мундире, отдельно натирают на терке, чтобы чипсы получились пышными и крупными. Аналогичным образом охлаждают плавленые сыры до твердого состояния и измельчают.
Майонез делят на 2 равные части: одну откладывают, вторую смешивают с предварительно раздавленными зубчиками чеснока. Далее в салатницу слоями поочередно выкладываются все ингредиенты: желтки, картофель; в этот момент можно солить блюдо, белки, сыр, а также в обратном порядке. Каждый уровень промазывается соусом, чередуя два вида.
Перед подачей сбрызните салат желтком, украсьте и оставьте на час в холодильнике.
Как приготовить салат «Лебединый пух» с маринованным луком
Ингредиенты:
- куриный окорок или грудка без кожи – 1 шт.;
- пекинская капуста – ½ кочана;
- мелкий картофель – 3 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сыр – 180 г;
- луковицы – 2 шт.;
- майонез (можно заменить любым другим соусом);
- приправы и соль.
Для маринада вам понадобятся следующие продукты:
- уксус – 2 ч.л.;
- вода – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ст.л.;
- соль – ½ чайной ложки
Все компоненты для приготовления маринада смешивают и заливают горячей водой. Нарезанную небольшими полукольцами лук погружают в жидкость не менее чем на 30 минут. После воду сливают ситечком. Дайте луку подсохнуть в течение нескольких минут.
Процесс приготовления салата пошагово:
- Куриная грудка отваривается до готовности. После остывания его мелко нарезают или тщательно разделяют на волокна вручную.
- Неочищенный картофель и яйца отваривают, затем натирают на крупной терке.
- Далее таким же образом натереть сыр.
- Кочан пекинской капусты мелко шинкуют.
- Все обработанные ингредиенты выкладываются на широкую тарелку слоями в следующем порядке: картофель, подлива, лук, курица, подлива, белок и желтки, сыр, подлива, капуста.
- Готовое блюдо помещают в холодильник на час. Это позволит всем слоям пропитаться соусом.
Подсказка! По вкусу салат айсберг очень похож на пекинскую капусту. Оба продукта можно использовать в рецепте, так как они взаимозаменяемы.
Заключение
Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой можно приготовить всего за 15 минут, если подготовить продукты заранее. Благодаря майонезу, которым пропитаны слои, салат получается сочным. Легкое и воздушное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.