Салат из свеклы на зиму — 11 рецептов вкусно и просто

В то вре­мя как боль­шин­ство кор­не­пло­дов оста­ют­ся про­хлад­ны­ми в тече­ние зимы, мно­гие гото­вят на зиму такие заго­тов­ки, как све­коль­ный салат. Во-пер­вых, это очень удоб­но, так как зимой доста­точ­но будет открыть бан­ку и не утруж­дать себя про­ва­ри­ва­ни­ем клуб­ней и при­го­тов­ле­ни­ем сала­тов. Во-вто­рых, кон­сер­ви­ро­ван­ные сала­ты очень вкусные.

Общие принципы

Вари­ан­тов рецеп­тов сала­тов из свек­лы на зиму мно­же­ство. Но что­бы заго­тов­ка хоро­шо хра­ни­лась и полу­ча­лась вкус­ной, нуж­но знать тон­ко­сти ее при­го­тов­ле­ния. Вот основ­ные прин­ци­пы приготовления:

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

  • для кон­сер­ви­ро­ва­ния под­хо­дит све­жая и плот­ная свек­ла насы­щен­но­го бор­до­во­го цве­та без тем­ных пятен и свет­лых полос;
  • не исполь­зуй­те для заго­тов­ки кор­не­пло­ды, кото­рые нача­ли пор­тить­ся или увядать;
  • в неко­то­рых рецеп­тах исполь­зу­ет­ся сырая свек­ла, а в дру­гих исполь­зу­ет­ся пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ная свек­ла. В иде­а­ле свек­лу луч­ше все­го запе­кать в духов­ке в фоль­ге или на пару, что­бы вита­ми­ны луч­ше сохранились;
  • при при­го­тов­ле­нии сала­та нель­зя допус­кать силь­но­го заки­па­ния овощ­ной мас­сы, так как свек­ла может поте­рять яркий цвет;
  • для сохра­не­ния цве­та кор­не­пло­да необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать кис­лые про­дук­ты, поэто­му в рецепт заго­тов­ки прак­ти­че­ски все­гда вхо­дит уксус или лимон­ный сок;
  • коли­че­ство соли и саха­ра сле­ду­ет кор­рек­ти­ро­вать на свой вкус, так как свек­ла может иметь раз­ную сте­пень саха­ри­сто­сти, поэто­му коли­че­ство спе­ций в рецеп­тах ука­за­но приблизительно;

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

  • при­го­то­вить салат из свек­лы в неболь­ших бан­ках – 0,5–0,75 или 1 л. В зави­си­мо­сти от рецеп­та нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать тару или сам салат, уже рас­фа­со­ван­ный по бан­кам. Сала­ты из свек­лы, при­го­тов­лен­ные по всем пра­ви­лам, пре­крас­но хра­нят­ся при ком­нат­ной температуре.

Инте­рес­ные фак­ты: свек­ла содер­жит трип­то­фан, веще­ство, назы­ва­е­мое гор­мо­ном хоро­ше­го само­чув­ствия. А так­же бета­ин, лекар­ство, исполь­зу­е­мое для лече­ния депрессии.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слиш­ком любит свек­лу, как пра­ви­ло, не отка­зы­ва­ют­ся от сала­та «Ален­ка». Это отлич­ная под­го­тов­ка к зиме.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 грамм очи­щен­но­го чеснока;
  • 500 грамм Лукас;
  • 500 грамм очи­щен­но­го бол­гар­ско­го перца;
  • боль­шой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Моем ово­щи, чистим. Перец, поми­до­ры и чес­нок про­пу­стить через мясо­руб­ку или блен­дер. Нати­ра­ем дрель тер­кой с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Реп­ча­тый лук раз­режь­те попо­лам или на чет­вер­тин­ки, а затем на тон­кие лом­ти­ки попе­рек. В казан или ско­во­ро­ду с тол­стым дном налить рас­ти­тель­ное мас­ло, разо­греть. Опу­сти­те в него лук и обжа­ри­вай­те в тече­ние 5 минут. Затем влить при­го­тов­лен­ное овощ­ное пюре, доба­вить сахар, уксус, немно­го посо­лить. Дове­сти до кипе­ния и варить 2–3 минуты.

Опус­ка­ем свек­лу в овощ­ной соус, пере­ме­ши­ва­ем и тушим 45–50 минут на мед­лен­ном огне, часто поме­ши­вая при туше­нии. Добавь­те к ово­щам мел­ко наре­зан­ную пет­руш­ку и про­дол­жай­те тушить еще 10 минут.

Кипя­щий салат рас­кла­ды­ва­ем в горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу плот­но закры­ва­ем крыш­ка­ми. Этот салат мож­но пода­вать как закус­ку или как гар­нир. В послед­нем слу­чае это моно на обогрев.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкус­ная закус­ка – мари­но­ван­ная свек­ла. Рецеп­тов мари­на­дов мно­го, вот вари­ант, с кото­рым варит­ся свек­ла без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 60 мл уксу­са (6%);
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 3–5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 3 сухих буто­на гвоздики.

Свек­лу помой­те и отва­ри­те в кожу­ре до мяг­ко­сти. Мож­но каж­дый клу­бень завер­нуть в фоль­гу и запечь в духов­ке 40–45 минут. Охла­ди­те ово­щи (вы може­те погру­зить их в холод­ную воду, что­бы охла­дить их быст­рее). Очи­стить и наре­зать солом­кой или кубиками.

Ста­вим чистые и сухие бан­ки в духов­ку, зали­ва­ем кипят­ком. Накрой­те чисты­ми крыш­ка­ми и оставь­те на 10 минут. Затем на бан­ку наде­ва­ем крыш­ку с отвер­сти­я­ми и сли­ва­ем воду. Засы­па­ем в нее сахар, под­са­ли­ва­ем, добав­ля­ем спе­ции и кипя­тим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, влей­те уксус. Кипя­щий мари­над раз­лить по бан­кам из-под свек­лы, сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть. Лодоч­ки раз­ме­ща­ем вверх дном и хоро­шо уку­ты­ва­ем оде­я­лом, что­бы осты­ва­ние про­ис­хо­ди­ло медленно.

Салат из свеклы и моркови

Уни­вер­саль­ный вари­ант заго­тов­ки гото­вит­ся из свек­лы и мор­ко­ви. Его мож­но есть как салат, исполь­зо­вать как заправ­ку к бор­щу или пода­вать как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го крас­но­го перца;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссенции.

Очи­сти­те и хоро­шо про­мой­те ово­щи. Мор­ковь и свек­лу нати­ра­ем солом­кой, для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов луч­ше исполь­зо­вать тер­ку. Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком, затем сни­ми­те кожи­цу и нарежь­те сред­ни­ми кубиками.

Налей­те мас­ло в боль­шую глу­бо­кую ско­во­ро­ду или казан. Рас­пре­де­ля­ем свек­лу, посы­па­ем саха­ром и варим на мед­лен­ном огне око­ло 15 минут, затем добав­ля­ем мор­ковь и про­дол­жа­ем варить на сла­бом огне. Когда ово­щи ста­нут мяг­че, добавь­те куби­ки поми­до­ров и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. При­правь­те солью и пер­цем, влей­те уксус, пере­ме­шай­те. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в еще горя­чие зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же плот­но закры­ва­ем. Све­жий на воз­ду­хе салат пре­крас­но сохра­ня­ет­ся при ком­нат­ной температуре.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Пикант­ный и пикант­ный салат из свек­лы с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 500 грамм лука;
  • 1 ста­кан уксу­са (6%);
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 0,75 мл томат­но­го сока или 1,2 кг томатов;
  • 1 чай­ная лож­ка соли.

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Под­го­товь­те все ово­щи, вымой­те и очи­сти­те. Нати­ра­ем свек­лу солом­кой, мож­но исполь­зо­вать обыч­ную тер­ку или кухон­ный ком­байн. Тон­ко наре­зан­ный лук – поло­вин­ки или чет­верть кольца.

Ост­рый перец очи­ща­ем от семян и очень мел­ко наре­за­ем. Зуб­чи­ки чес­но­ка так­же мел­ко наре­за­ют или про­пус­ка­ют через пресс. Если вме­сто томат­но­го сока исполь­зу­ют­ся поми­до­ры, то вам нуж­но будет про­пу­стить ово­щи через мясо­руб­ку. После это­го нуж­но про­пу­стить томат­ную мас­су через сито. Это уда­лит семе­на и остав­шу­ю­ся шелу­ху из теста.

Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в боль­шой ско­во­ро­де или казане. Доба­вить мел­ко наре­зан­ный лук и жарить 5 минут. Затем добавь­те свек­лу, влей­те томат­ный сок и добавь­те сахар и соль. Варить на мед­лен­ном огне 1,5 часа. За 10 минут до окон­ча­ния туше­ния доба­вить ост­рый перец, а еще через пять минут – чес­нок и уксус. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в чистые, сте­ри­ли­зо­ван­ные и еще горя­чие бан­ки. Немед­лен­но запе­ча­тать. Ста­вим вверх дном, уку­тав во что-то теплое.

Салат из свеклы с капустой

Дру­гой вари­ант сала­та из свек­лы гото­вит­ся с капу­стой. Лимон­ная кис­ло­та не исполь­зу­ет­ся в каче­стве кон­сер­ван­та или вку­со­вой добав­ки в этом рецепте.

  • 1 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 500 грамм свеклы;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты;
  • 1 чай­ная лож­ка гор­чич­но­го порошка.

Очи­ща­ем все овощ­ные состав­ля­ю­щие сала­та. Капу­сту нашин­ко­вать неболь­ши­ми полос­ка­ми, посы­пать солью и раз­мять рука­ми, как при при­го­тов­ле­нии обыч­но­го сала­та. Нати­ра­ем свек­лу и мор­ковь, лук наре­за­ем тон­ки­ми полукольцами.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния это­го и дру­гих сала­тов из свек­лы реко­мен­ду­ет­ся вме­сто обыч­но­го лука брать крас­ный или белый лук. Эти сор­та более слад­кие и вкусные.

Все ово­щи сме­шать в мис­ке, посы­пать гор­чич­ным порош­ком, саха­ром. Добавь­те соль и мас­ло. В неболь­шом коли­че­стве горя­чей воды раз­во­дим лимон­ную кис­ло­ту и зали­ва­ем этим рас­тво­ром овощ­ной салат.

Рас­кла­ды­ва­ем салат в бан­ки объ­е­мом 0,5 или 0,75 л, хоро­шо утрам­бо­вы­ва­ем, что­бы на ово­щах появил­ся сок. Ста­вим бан­ки в кастрю­лю для сте­ри­ли­за­ции, зали­ва­ем «пле­чи­ки» теп­лой водой. Про­ва­рить 25–30 минут, сра­зу зака­тать. Опу­сти­те крыш­ку и дай­те остыть, ниче­го не заворачивая.

Салат свекольный с помидорами, перцем и луком

Салат из свек­лы с поми­до­ра­ми, пер­цем и луком полу­ча­ет­ся аро­мат­ным и очень вкусным.

  • 2 кг свеклы;
  • 250 грамм моркови;
  • 750 грамм помидоров;
  • 350 грамм слад­ко­го перца;
  • 75 грамм чеснока;
  • 0,5 струч­ка остро­го перца;
  • 150 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 мл уксу­са (9%).

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Нач­нем с при­го­тов­ле­ния томат­ной мас­сы. Мож­но очи­стить поми­до­ры от кожи­цы и измель­чить их в блен­де­ре. Или про­пу­стить поми­до­ры через мясо­руб­ку и про­те­реть ситом, что­бы убрать остат­ки кожицы.

Посо­лить томат­ную мас­су, доба­вить мас­ло, запра­вить саха­ром. Дове­сти до кипе­ния на уме­рен­ном огне. Очи­сти­те и натри­те мор­ковь и свек­лу. Мел­ко нарежь­те лук. Очи­стить и наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми слад­кий перец.

Выкла­ды­ва­ем все под­го­тов­лен­ные ово­щи в томат­ную мас­су и варим на сла­бом огне ров­но час. В про­цес­се туше­ния пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, сле­дим, что­бы мас­са не под­го­ре­ла. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок, мел­ко наре­зан­ный ост­рый перец и уксус. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Горя­чий салат быст­ро рас­кла­ды­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закры­ва­ем вин­то­вы­ми или обыч­ны­ми крышками.

Свекла по-корейски

Салат из свек­лы по-корей­ски – вкус­ная и вкус­ная закус­ка с пикант­ным вку­сом и пикант­ным аро­ма­том. Для его при­го­тов­ле­ния удоб­но при­не­сти смесь спе­ций, при­го­тов­лен­ную для сала­та из корей­ской мор­ко­ви, но мож­но и само­му соста­вить букет при­прав, исполь­зуя спе­ции по сво­е­му вкусу.

  • 1 кг свеклы;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (6%);
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го масла;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • спе­ции по вкусу

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Све­жую свек­лу очи­ща­ем от шелу­хи, нати­ра­ем на спе­ци­аль­ной тер­ке. Поло­жи­те свек­лу в мис­ку. Влить уксус, доба­вить соль и сахар, пере­ме­шать и оста­вить на пол­ча­са для отде­ле­ния сока.

При­прав­ля­ем спе­ци­я­ми. Мы реко­мен­ду­ем добав­лять спе­ции поне­мно­гу, что­бы подо­брать луч­шие про­пор­ции на свой вкус.

Очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Разо­грей­те мас­ло на ско­во­ро­де, оно долж­но быть горя­чим. Добавь­те зуб­чи­ки чес­но­ка и жарь­те 2–3 мину­ты. Обжа­ри­ва­ем 2–3 мину­ты, затем шумов­кой вылав­ли­ва­ем чес­нок, он нам боль­ше не пона­до­бит­ся. И залить горя­чим мас­лом свек­лу. Хоро­шо пере­ме­шать. Накрой­те емкость крыш­кой или затя­ни­те пище­вой плен­кой. Ста­вим в холо­диль­ник мари­но­вать­ся на сут­ки. После это­го салат мож­но пода­вать к столу.

Но если закус­ка заго­тов­ле­на ​​впрок, то ее сле­ду­ет раз­ло­жить в чистые сухие бан­ки объ­е­мом 0,5 или 0,75 лит­ра. Ста­вим бан­ки в широ­кую кастрю­лю, напол­нен­ную теп­лой водой. Уро­вень воды дол­жен быть таким, что­бы бан­ки были покры­ты до плеч. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и ста­вим на плиту.

Дове­сти до кипе­ния и про­греть в кипя­щей воде 12–15 минут, затем вынуть по одно­му и сра­зу же зака­тать крыш­ка­ми. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном и уку­ты­ва­ем в теп­лые оде­я­ла, что­бы обес­пе­чить мед­лен­ное остывание.

Салат из вареной свеклы с фасолью

Мно­гие сала­ты на зиму гото­вят из варе­ной свек­лы. Один из вари­ан­тов – салат из свек­лы с фасо­лью. Фасоль для этой заго­тов­ки мож­но исполь­зо­вать как крас­ную, так и белую. Этот вари­ант сала­та гото­вит­ся без добав­ле­ния уксуса.

  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм суше­ной фасоли;
  • 400 грамм моркови;
  • 400 грамм Лукас;
  • 350 грамм томат­ной пасты;
  • 300 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • соль и чер­ный перец по вкусу.

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Мор­ковь и свек­лу хоро­шо моем, но не очи­ща­ем от кожу­ры. Отва­рить ово­щи на пару или в воде, мож­но запечь кор­не­пло­ды в духов­ке, завер­нув их в фоль­гу. При­мер­ное вре­мя выпеч­ки 40 минут. Ово­щи осту­дить, очи­стить и наре­зать. Его мож­но нате­реть на тер­ке или наре­зать кубиками.

Фасоль сле­ду­ет отва­рить до готов­но­сти, для того, что­бы она быст­рее сва­ри­лась, реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но замо­чить ее в холод­ной воде на 6–8 часов.

В чугун­ную ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, при нагре­ве опус­ка­ем лук, кото­рый нуж­но наре­зать полу­коль­ца­ми, а то и мель­че. Через 10–15 минут доба­вить к луку отвар­ную фасоль, отвар­ную мор­ковь и свек­лу, доба­вить томат­ную пас­ту. При­пра­вить по вку­су солью и пер­цем. По жела­нию мож­но доба­вить сахар. Варить на мед­лен­ном огне 40 минут.

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Горя­чий гото­вый салат рас­кла­ды­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, еще горя­чи­ми, и сра­зу гер­ме­тич­но закры­ва­ем. Осту­жа­ем под «шубой», что­бы бан­ки осты­ва­ли как мож­но медленнее.

Свекольный салат с кабачками

Салат из свек­лы и кабач­ков лег­ко при­го­то­вить, при этом он вкус­ный и полезный.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ста­ка­на сахара;
  • 2 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1,5 ста­ка­на уксу­са (6%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Зара­нее запе­ка­ем свек­лу в духов­ке, заво­ра­чи­ва­ем в фоль­гу или отва­ри­ва­ем на пару или в воде. Охла­дить и очи­стить. Гото­вую свек­лу нати­ра­ем солом­кой. Очи­ща­ем кабач­ки, нати­ра­ем на той же тер­ке. Очи­щен­ную луко­ви­цу раз­режь­те на поло­вин­ки, а затем мел­ко нашин­куй­те полукольцами.

Берем казан или тол­сто­стен­ную чугун­ную ско­во­ро­ду, вли­ва­ем мас­ло и дово­дим до кипе­ния. Добавь­те лук и готовь­те на мед­лен­ном огне, уба­вив огонь, чет­верть часа. Затем доба­вить сахар, соль, влить уксус, доба­вить натер­тые кабач­ки и свек­лу. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 20 минут.

Ста­вим в сте­риль­ную емкость, еще горя­чую, сра­зу плот­но закры­ва­ем крыш­ка­ми. Охла­ди­те, пере­вер­нув крыш­ки и накрыв чем-то теп­лым, что­бы кон­сер­вы мед­лен­но остывали.

Яблочно-свекольный салат

Очень вкус­ный салат из свек­лы с ябло­ка­ми. Зимой при пода­че в салат мож­но доба­вить немно­го май­о­не­за и руб­ле­ной све­жей зеле­ни. Бутер­бро­ды с этим сала­том полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми, если делать их на под­жа­рен­ном хлебе.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 700 грамм кис­ло-слад­ких яблок;
  • 4 сред­ние моркови;
  • 150 мл воды;
  • 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки соли (по вкусу);
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • спе­ции по вкусу;
  • 120 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл уксу­са (6%).

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Чистим ово­щи. Свек­лу нати­ра­ем на тер­ке и скла­ды­ва­ем в тол­сто­стен­ную посу­ду, поли­ва­ем мас­лом и пере­ме­ши­ва­ем. Доба­вить воду и варить на сла­бом огне, доба­вив уксус.

через 15 минут после нача­ла туше­ния доба­вить натер­тую мор­ковь, всы­пать соль и сахар. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 5 минут. Тем вре­ме­нем очи­сти­те ябло­ки, нарежь­те кожу­ру тон­ким сло­ем и добавь­те в кастрю­лю с ово­ща­ми. Убавь­те огонь, что­бы смесь едва кипе­ла, и, накрыв крыш­кой, вари­те 1 час. В про­цес­се туше­ния необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы ово­щи не под­го­ре­ли, при необ­хо­ди­мо­сти посте­пен­но под­ли­вать боль­ше воды. Необ­хо­ди­мость добав­ле­ния воды опре­де­ля­ет­ся исхо­дя из соч­но­сти овощей.

Заправ­ля­ем салат спе­ци­я­ми, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать смесь пер­цев, а так­же щепот­ку мускат­но­го оре­ха и слад­кой папри­ки. Гото­вую овощ­ную мас­су рас­кла­ды­ва­ем по еще горя­чим сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же закры­ва­ем сте­риль­ны­ми крышками.

Свекольный салат с соленой килькой

Если вы хоти­те при­го­то­вить необыч­ный салат из свек­лы, попро­буй­те при­го­то­вить его с киль­кой. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но, салат при­дет­ся по вку­су всем люби­те­лям кон­сер­ви­ро­ван­ных шпрот с помидорами».

  • 2 кг соле­ной кильки;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 4 кг спе­лых помидоров;
  • 1 литр мас­ла (обя­за­тель­но рафинированного);
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки соли (по вкусу);
  • 10–15 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%).

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Ово­щи чистят и моют. Поми­до­ры наре­за­ем про­из­воль­но, что­бы их было удоб­но про­пус­кать через мясо­руб­ку. Пюри­руй­те поми­до­ры. Полу­чен­ную томат­ную мас­су очи­ща­ем через дур­шлаг или ред­кое сито, что­бы уда­лить остат­ки семян и кожуры.

Теперь воору­жа­ем­ся тер­кой и шин­ку­ем мор­ковь и свек­лу. Лук очень мел­ко нарежь­те ножом.

Берем казан или чугун­ную ско­во­ро­ду, при жела­нии мож­но исполь­зо­вать муль­ти­вар­ку. Все ово­щи скла­ды­ва­ем в мис­ку, вли­ва­ем томат­ную мас­су и рас­ти­тель­ное мас­ло и варим на сла­бом огне око­ло 1,5 часов, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая (если будем варить на сла­бом огне в муль­ти­вар­ке, то мешать не надо).

Тем вре­ме­нем под­го­товь­те киль­ку. Отре­за­ем голо­ву рыбы и уда­ля­ем внут­рен­но­сти. Хво­сты мож­но обре­зать, а мож­но оста­вить, это уже дело вку­са. Доба­вить под­го­тов­лен­ную рыбу в овощ­ную смесь, при­пра­вить по вку­су спе­ци­я­ми и про­дол­жать тушить еще 30 минут. В кон­це вар­ки влить уксус, пере­ме­шать и выклю­чить плиту.

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Салат из свеклы на зиму — 11 вкусных и простых рецептов

Зара­нее сте­ри­ли­зу­ем бан­ки и выкла­ды­ва­ем све­жий с пли­ты салат пря­мо в горя­чую емкость. Сра­зу уку­по­рить и мед­лен­но осту­дить под «шубой». В каче­стве «шуб­ки» исполь­зу­ем ста­рое оде­я­ло или какую-нибудь теп­лую одеж­ду, кото­рой акку­рат­но уку­ты­ва­ем бан­ки, уста­нов­лен­ные в крыш­ках. Сни­ма­ем лодоч­ки, когда они пол­но­стью осты­нут. Этот салат хра­нит­ся при ком­нат­ной температуре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − четыре =