В то время как большинство корнеплодов остаются прохладными в течение зимы, многие готовят на зиму такие заготовки, как свекольный салат. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет открыть банку и не утруждать себя провариванием клубней и приготовлением салатов. Во-вторых, консервированные салаты очень вкусные.
- Общие принципы
- Салат «Аленка»
- Маринованная свекла на зиму без стерилизации
- Салат из свеклы и моркови
- Салат из свеклы на зиму с чесноком
- Салат из свеклы с капустой
- Салат свекольный с помидорами, перцем и луком
- Свекла по-корейски
- Салат из вареной свеклы с фасолью
- Свекольный салат с кабачками
- Яблочно-свекольный салат
- Свекольный салат с соленой килькой
Общие принципы
Вариантов рецептов салатов из свеклы на зиму множество. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получалась вкусной, нужно знать тонкости ее приготовления. Вот основные принципы приготовления:
- для консервирования подходит свежая и плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых полос;
- не используйте для заготовки корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
- в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в других используется предварительно приготовленная свекла. В идеале свеклу лучше всего запекать в духовке в фольге или на пару, чтобы витамины лучше сохранились;
- при приготовлении салата нельзя допускать сильного закипания овощной массы, так как свекла может потерять яркий цвет;
- для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецепт заготовки практически всегда входит уксус или лимонный сок;
- количество соли и сахара следует корректировать на свой вкус, так как свекла может иметь разную степень сахаристости, поэтому количество специй в рецептах указано приблизительно;
- приготовить салат из свеклы в небольших банках – 0,5–0,75 или 1 л. В зависимости от рецепта нужно простерилизовать тару или сам салат, уже расфасованный по банкам. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Интересные факты: свекла содержит триптофан, вещество, называемое гормоном хорошего самочувствия. А также бетаин, лекарство, используемое для лечения депрессии.
Салат «Аленка»
Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это отличная подготовка к зиме.
- 4 кг свеклы;
- 200 грамм очищенного чеснока;
- 500 грамм Лукас;
- 500 грамм очищенного болгарского перца;
- большой пучок петрушки;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 мл уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 500 мл растительного масла.
Моем овощи, чистим. Перец, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку или блендер. Натираем дрель теркой с крупными отверстиями. Репчатый лук разрежьте пополам или на четвертинки, а затем на тонкие ломтики поперек. В казан или сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть. Опустите в него лук и обжаривайте в течение 5 минут. Затем влить приготовленное овощное пюре, добавить сахар, уксус, немного посолить. Довести до кипения и варить 2–3 минуты.
Опускаем свеклу в овощной соус, перемешиваем и тушим 45–50 минут на медленном огне, часто помешивая при тушении. Добавьте к овощам мелко нарезанную петрушку и продолжайте тушить еще 10 минут.
Кипящий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки и сразу плотно закрываем крышками. Этот салат можно подавать как закуску или как гарнир. В последнем случае это моно на обогрев.
Маринованная свекла на зиму без стерилизации
Вкусная закуска – маринованная свекла. Рецептов маринадов много, вот вариант, с которым варится свекла без стерилизации.
- 1,5 кг свеклы;
- 1 литр воды;
- 40 грамм соли;
- 40 грамм сахара;
- 60 мл уксуса (6%);
- 2 лавровых листа;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3 сухих бутона гвоздики.
Свеклу помойте и отварите в кожуре до мягкости. Можно каждый клубень завернуть в фольгу и запечь в духовке 40–45 минут. Охладите овощи (вы можете погрузить их в холодную воду, чтобы охладить их быстрее). Очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Ставим чистые и сухие банки в духовку, заливаем кипятком. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Засыпаем в нее сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, влейте уксус. Кипящий маринад разлить по банкам из-под свеклы, сразу же герметично закрыть. Лодочки размещаем вверх дном и хорошо укутываем одеялом, чтобы остывание происходило медленно.
Салат из свеклы и моркови
Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и моркови. Его можно есть как салат, использовать как заправку к борщу или подавать как гарнир.
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 100 грамм чеснока;
- 2 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Очистите и хорошо промойте овощи. Морковь и свеклу натираем соломкой, для приготовления корейских салатов лучше использовать терку. Бланшируйте помидоры кипятком, затем снимите кожицу и нарежьте средними кубиками.
Налейте масло в большую глубокую сковороду или казан. Распределяем свеклу, посыпаем сахаром и варим на медленном огне около 15 минут, затем добавляем морковь и продолжаем варить на слабом огне. Когда овощи станут мягче, добавьте кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте солью и перцем, влейте уксус, перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне еще 10 минут.
Раскладываем горячий салат в еще горячие заранее стерилизованные банки и сразу же плотно закрываем. Свежий на воздухе салат прекрасно сохраняется при комнатной температуре.
Салат из свеклы на зиму с чесноком
Пикантный и пикантный салат из свеклы с чесноком.
- 2 кг свеклы;
- 1 стручок острого перца;
- 500 грамм лука;
- 1 стакан уксуса (6%);
- 100 грамм чеснока;
- 250 мл рафинированного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг томатов;
- 1 чайная ложка соли.
Подготовьте все овощи, вымойте и очистите. Натираем свеклу соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Тонко нарезанный лук – половинки или четверть кольца.
Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Зубчики чеснока также мелко нарезают или пропускают через пресс. Если вместо томатного сока используются помидоры, то вам нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно пропустить томатную массу через сито. Это удалит семена и оставшуюся шелуху из теста.
Разогрейте растительное масло в большой сковороде или казане. Добавить мелко нарезанный лук и жарить 5 минут. Затем добавьте свеклу, влейте томатный сок и добавьте сахар и соль. Варить на медленном огне 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавить острый перец, а еще через пять минут – чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат в чистые, стерилизованные и еще горячие банки. Немедленно запечатать. Ставим вверх дном, укутав во что-то теплое.
Салат из свеклы с капустой
Другой вариант салата из свеклы готовится с капустой. Лимонная кислота не используется в качестве консерванта или вкусовой добавки в этом рецепте.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 грамм свеклы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка горчичного порошка.
Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту нашинковать небольшими полосками, посыпать солью и размять руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковь, лук нарезаем тонкими полукольцами.
Совет! Для приготовления этого и других салатов из свеклы рекомендуется вместо обычного лука брать красный или белый лук. Эти сорта более сладкие и вкусные.
Все овощи смешать в миске, посыпать горчичным порошком, сахаром. Добавьте соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и заливаем этим раствором овощной салат.
Раскладываем салат в банки объемом 0,5 или 0,75 л, хорошо утрамбовываем, чтобы на овощах появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем «плечики» теплой водой. Проварить 25–30 минут, сразу закатать. Опустите крышку и дайте остыть, ничего не заворачивая.
Салат свекольный с помидорами, перцем и луком
Салат из свеклы с помидорами, перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.
- 2 кг свеклы;
- 250 грамм моркови;
- 750 грамм помидоров;
- 350 грамм сладкого перца;
- 75 грамм чеснока;
- 0,5 стручка острого перца;
- 150 грамм растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%).
Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить их в блендере. Или пропустить помидоры через мясорубку и протереть ситом, чтобы убрать остатки кожицы.
Посолить томатную массу, добавить масло, заправить сахаром. Довести до кипения на умеренном огне. Очистите и натрите морковь и свеклу. Мелко нарежьте лук. Очистить и нарезать тонкими полосками сладкий перец.
Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и варим на слабом огне ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следим, чтобы масса не подгорела. Затем добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжайте варить на медленном огне еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем винтовыми или обычными крышками.
Свекла по-корейски
Салат из свеклы по-корейски – вкусная и вкусная закуска с пикантным вкусом и пикантным ароматом. Для его приготовления удобно принести смесь специй, приготовленную для салата из корейской моркови, но можно и самому составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.
- 1 кг свеклы;
- 2–3 столовые ложки столового уксуса (6%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- специи по вкусу
Свежую свеклу очищаем от шелухи, натираем на специальной терке. Положите свеклу в миску. Влить уксус, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полчаса для отделения сока.
Приправляем специями. Мы рекомендуем добавлять специи понемногу, чтобы подобрать лучшие пропорции на свой вкус.
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Разогрейте масло на сковороде, оно должно быть горячим. Добавьте зубчики чеснока и жарьте 2–3 минуты. Обжариваем 2–3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не понадобится. И залить горячим маслом свеклу. Хорошо перемешать. Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Ставим в холодильник мариноваться на сутки. После этого салат можно подавать к столу.
Но если закуска заготовлена впрок, то ее следует разложить в чистые сухие банки объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плеч. Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим на плиту.
Довести до кипения и прогреть в кипящей воде 12–15 минут, затем вынуть по одному и сразу же закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в теплые одеяла, чтобы обеспечить медленное остывание.
Салат из вареной свеклы с фасолью
Многие салаты на зиму готовят из вареной свеклы. Один из вариантов – салат из свеклы с фасолью. Фасоль для этой заготовки можно использовать как красную, так и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.
- 2 кг свеклы;
- 400 грамм сушеной фасоли;
- 400 грамм моркови;
- 400 грамм Лукас;
- 350 грамм томатной пасты;
- 300 мл рафинированного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Морковь и свеклу хорошо моем, но не очищаем от кожуры. Отварить овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, завернув их в фольгу. Примерное время выпечки 40 минут. Овощи остудить, очистить и нарезать. Его можно натереть на терке или нарезать кубиками.
Фасоль следует отварить до готовности, для того, чтобы она быстрее сварилась, рекомендуется предварительно замочить ее в холодной воде на 6–8 часов.
В чугунную сковороду наливаем растительное масло, при нагреве опускаем лук, который нужно нарезать полукольцами, а то и мельче. Через 10–15 минут добавить к луку отварную фасоль, отварную морковь и свеклу, добавить томатную пасту. Приправить по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить сахар. Варить на медленном огне 40 минут.
Горячий готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, еще горячими, и сразу герметично закрываем. Остужаем под «шубой», чтобы банки остывали как можно медленнее.
Свекольный салат с кабачками
Салат из свеклы и кабачков легко приготовить, при этом он вкусный и полезный.
- 2 кг кабачков;
- 2 кг свеклы;
- 1,5 кг лука;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1,5 стакана уксуса (6%);
- 2 столовые ложки соли.
Заранее запекаем свеклу в духовке, заворачиваем в фольгу или отвариваем на пару или в воде. Охладить и очистить. Готовую свеклу натираем соломкой. Очищаем кабачки, натираем на той же терке. Очищенную луковицу разрежьте на половинки, а затем мелко нашинкуйте полукольцами.
Берем казан или толстостенную чугунную сковороду, вливаем масло и доводим до кипения. Добавьте лук и готовьте на медленном огне, убавив огонь, четверть часа. Затем добавить сахар, соль, влить уксус, добавить натертые кабачки и свеклу. Продолжайте варить на медленном огне еще 20 минут.
Ставим в стерильную емкость, еще горячую, сразу плотно закрываем крышками. Охладите, перевернув крышки и накрыв чем-то теплым, чтобы консервы медленно остывали.
Яблочно-свекольный салат
Очень вкусный салат из свеклы с яблоками. Зимой при подаче в салат можно добавить немного майонеза и рубленой свежей зелени. Бутерброды с этим салатом получаются очень вкусными, если делать их на поджаренном хлебе.
- 1,5 кг свеклы;
- 700 грамм кисло-сладких яблок;
- 4 средние моркови;
- 150 мл воды;
- 1–1,5 столовые ложки соли (по вкусу);
- 3–4 столовые ложки сахара;
- специи по вкусу;
- 120 мл рафинированного растительного масла;
- 50 мл уксуса (6%).
Чистим овощи. Свеклу натираем на терке и складываем в толстостенную посуду, поливаем маслом и перемешиваем. Добавить воду и варить на слабом огне, добавив уксус.
через 15 минут после начала тушения добавить натертую морковь, всыпать соль и сахар. Продолжайте варить на медленном огне еще 5 минут. Тем временем очистите яблоки, нарежьте кожуру тонким слоем и добавьте в кастрюлю с овощами. Убавьте огонь, чтобы смесь едва кипела, и, накрыв крышкой, варите 1 час. В процессе тушения необходимо следить, чтобы овощи не подгорели, при необходимости постепенно подливать больше воды. Необходимость добавления воды определяется исходя из сочности овощей.
Заправляем салат специями, рекомендуется использовать смесь перцев, а также щепотку мускатного ореха и сладкой паприки. Готовую овощную массу раскладываем по еще горячим стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.
Свекольный салат с соленой килькой
Если вы хотите приготовить необычный салат из свеклы, попробуйте приготовить его с килькой. Получается очень вкусно, салат придется по вкусу всем любителям консервированных шпрот с помидорами».
- 2 кг соленой кильки;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- 4 кг спелых помидоров;
- 1 литр масла (обязательно рафинированного);
- 2–3 столовые ложки соли (по вкусу);
- 10–15 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Овощи чистят и моют. Помидоры нарезаем произвольно, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Пюрируйте помидоры. Полученную томатную массу очищаем через дуршлаг или редкое сито, чтобы удалить остатки семян и кожуры.
Теперь вооружаемся теркой и шинкуем морковь и свеклу. Лук очень мелко нарежьте ножом.
Берем казан или чугунную сковороду, при желании можно использовать мультиварку. Все овощи складываем в миску, вливаем томатную массу и растительное масло и варим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая (если будем варить на слабом огне в мультиварке, то мешать не надо).
Тем временем подготовьте кильку. Отрезаем голову рыбы и удаляем внутренности. Хвосты можно обрезать, а можно оставить, это уже дело вкуса. Добавить подготовленную рыбу в овощную смесь, приправить по вкусу специями и продолжать тушить еще 30 минут. В конце варки влить уксус, перемешать и выключить плиту.
Заранее стерилизуем банки и выкладываем свежий с плиты салат прямо в горячую емкость. Сразу укупорить и медленно остудить под «шубой». В качестве «шубки» используем старое одеяло или какую-нибудь теплую одежду, которой аккуратно укутываем банки, установленные в крышках. Снимаем лодочки, когда они полностью остынут. Этот салат хранится при комнатной температуре.