Спаржа – это растение, которое распространено по всему миру. Он относится к семейству спаржевых и обладает рядом полезных свойств. Подходит для приготовления различных блюд, в том числе салатов. Салат из спаржи можно приготовить как для праздничного закусочного стола, так и для обычного семейного обеда или ужина.
- Как приготовить спаржу для салата
- Салат из спаржи с морковью, по-корейски
- Салат из консервированной спаржи с курицей
- Теплый салат из спаржи с морепродуктами
- Рецепт с грибами
- Закуска с крабовыми палочками
- Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов
- Салат из белой спаржи с картофелем
Как приготовить спаржу для салата
В природе насчитывается более двухсот сортов спаржи, но в пищу в основном используют зеленую и белую спаржу. Реже встречается фиолетовый.
Белая спаржа широко распространена в Европе. В процессе роста побеги присыпаются землей и сохраняют свой белый цвет. Вкус мягкий, а текстура нежная. В Азии предпочитают зеленый. Спаржа отличается не только цветом, но и наличием острой горечи. Аспарагус фиолетовый используют редко из-за трудностей выращивания, для получения необычной окраски растение выращивают практически в полной темноте, изредка облучая побеги солнечным светом.
При выборе аспарагуса обращайте внимание не только на цвет, но и на внешний вид побегов. Побеги на концах побегов должны быть плотно сомкнуты, а стебли упругими и плотными. Если всходы идут медленно, от покупки продукта лучше отказаться.
Подсказка! Свежая спаржа практически не имеет запаха, поэтому перед покупкой обязательно понюхайте ее.
Перед приготовлением спаржу необходимо очистить от кожуры, у стеблей срезать жесткие концы, а кожицу стеблей нарезать овощечисткой на тонкие ломтики. Для салатов можно использовать свежую, сырую спаржу. Важно выбирать очень молодые стебли, они более нежные.
Также спаржу для салата можно отварить или запечь. Готовится продукт быстро, буквально 2–3 минуты, время приготовления зависит от толщины стеблей. Подходит для салатов и консервированной спаржи, этот продукт не требует никакой подготовки.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата, а для заправки можно использовать разные соусы, а также сметану или простой йогурт.
Интересные факты: Традиционно вегетационный период спаржи заканчивается 24 июня, после этой даты сбор урожая спаржи прекращается.
Салат из спаржи с морковью, по-корейски
Спаржу по-корейски часто готовят из соевых продуктов, но этот салат можно приготовить и из свежей спаржи. Основной ингредиент дополняется луком с морковью.
- 300 грамм спаржи;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, молотый кориандр, черный и красный перец;
- 0,5 чайной ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Очищенную спаржу отварить в кипящей подсоленной воде 3–5 минут (в зависимости от толщины стеблей), откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Натираем морковь на специальной терке или нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем морковь в миску, посыпаем солью (примерно две чайные ложки без крышки), сахаром (1 чайную ложку с крышкой) и заливаем уксусом. Перемешайте и уберите морковь в холодное место на 40 минут.
Лук очень мелко нарезать полукольцами, чеснок нарезать очень мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите лук в масло и обжаривайте, пока лук не станет золотистым. Затем отправляем к луку чеснок, кориандр, черный и красный перец, обжариваем, помешивая, еще две минуты.
Смешиваем морковь со спаржей, поливаем их со сковороды горячим маслом с луком и перемешиваем. Оставьте на несколько часов.
Подсказка! По желанию в этот салат можно добавить свежие огурцы. Огурец нарезать тонкими половинками кружочками и добавить в уже готовый салат перед подачей на стол.
Салат из консервированной спаржи с курицей
Этот салат готовится из курицы. Обезьяна использует мясо бедра или грудку. Спаржу лучше всего использовать консервированную, но можно использовать и свежую. В последнем случае стебли необходимо очистить, отварить и остудить.
- 200 грамм спаржи;
- 200 граммов зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 1 болгарский перец (желательно красный или желтый);
- 1 луковица;
- 300 г куриного мяса (отварного или обжаренного до готовности);
- 1 лимон;
- 1 помидор;
- соль, растительное масло, перец, горчица по вкусу.
Свежую консервированную или отварную спаржу нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком с добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара. Через 30 минут жидкость слить, лук слегка отжать.
Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Нарезаем соломкой огурцы и свежий перец. Смешиваем спаржу с куриным мясом, горошком, огурцами, болгарским перцем и маринованным луком. Солить по вкусу. Делаем соус, смешав растительное масло с лимонным соусом и горчицей, заправляем им салат.
Теплый салат из спаржи с морепродуктами
Можно приготовить изысканный теплый салат из спаржи с морепродуктами. Удобно использовать готовый морской коктейль, в состав которого входят мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
- 400 грамм свежей спаржи;
- 400 грамм морского коктейля;
- 200 грамм зеленых салатных смесей;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- кайенский перец – небольшая щепотка;
- смесь перцев по вкусу;
- солить по вкусу.
Перелейте замороженный морской коктейль из упаковки в миску и оставьте на полчаса оттаивать. Слить образовавшуюся жидкость, моллюсков промыть водой.
Спаржу промываем, отрезаем сухие кончики, чистим, кожицу мелко срезаем. Нарезать наискось на кусочки длиной 1,5–2 см. Выложить спаржу на сковороду с раскаленным маслом (2–3 столовые ложки), перемешать, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой около 10 минут.
Вынимаем спаржу шумовкой, а размороженный морской коктейль выкладываем на сковороду, обжариваем на сильном огне пять минут. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему соль и смесь перцев, натираем. В кастрюлю с морским коктейлем выложить спаржу и толченый чеснок. Хорошо перемешать и жарить еще 2 минуты. Снимаем с огня.
Салатные листья промывают, ломают на мелкие кусочки. Разрежьте лимон пополам. Одну половинку нарежьте кружочками, как можно тоньше. Из второго выдавливаем сок. Сок смешать с оставшимся растительным маслом, приправить соус кайенским перцем (не переусердствуйте, перец жгучий), немного посолить.
На тарелку выложить листья салата, нарезанные кусочками, и тонкие кружочки лимона. Сверху выложить содержимое кастрюли. Влейте заправку и хорошо перемешайте.
Рецепт с грибами
Интересный вкус имеет салат из спаржи с грибами. Лучше всего использовать грибы.
- 800 грамм свежих грибов;
- 800 грамм спаржи;
- 1 лимон;
- 0,5 столовой ложки мелко нарезанного укропа;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- 1 столовая ложка измельченных листьев эстрагона;
- оливковое масло и винный уксус – по вкусу.
Спаржу очистить, вымыть, связать в пучки по 8–10 штук и отварить в подсоленной воде 10–15 минут. Сваренную спаржу откиньте на дуршлаг. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, тушим до готовности в собственном соку. Когда грибной сок испарится, добавьте нарезанную небольшими кусочками спаржу.
Заправить винным уксусом, перцем и лимонным соком. Добавьте оливковое масло и смесь различных трав. Перемешайте и оставьте в холодильнике на два часа для маринования.
Закуска с крабовыми палочками
Отличная закуска – салат из спаржи с крабовыми палочками. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.
- 100 грамм крабовых палочек;
- 120 грамм спаржи;
- 100 грамм сыра копченой колбасы;
- 1 огурец;
- 10 штук помидоров черри;
- 120 г салата айсберг или рукколы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- солить по вкусу.
Побеги спаржи очищаем, отвариваем в кипятке, нарезаем небольшими кусочками. Крабовые палочки нарежьте тонкими кружочками, сыр натрите на терке, помидоры черри нарежьте половинками или четвертинками. Салатные листья моем и рвем руками.
Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с уксусом, лимонным соком, медом и горчицей. Все хорошо перемешать и полить салат. Подавать к столу сразу.
Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов
Салат из зеленой спаржи с апельсинами и помидорами обладает освежающим вкусом.
- 250 грамм консервированной или свежей отварной спаржи;
- 2 апельсина;
- 2 помидора;
- 100 грамм листьев салата;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1,5 чайных ложки яблочного или вишневого уксуса;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Консервированную или отварную спаржу нарезать небольшими кусочками. Натереть цедру с половины апельсина. Очистите и нарежьте оба апельсина дольками. Снимите пленку с апельсиновых долек, собирая сок.
Разложите очищенные дольки апельсина, нарезанные помидоры, нарезанный вручную салат в салатницу. В отдельной емкости смешать апельсиновый сок (1 столовая ложка), чайную ложку цедры, оливковое масло и уксус, взбить венчиком, добавить соль и перец. Перед подачей полейте салат заправкой.
Салат из белой спаржи с картофелем
Сытный салат из белой спаржи с картофелем вполне заменит ужин.
- 500 грамм картофеля;
- 350 грамм белой спаржи;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,25 или чуть меньше в зависимости от остроты соуса из хрена;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- свежий укроп по вкусу
Картофель очистить, разрезать на 6–8 частей в зависимости от размера. Влить воду и варить 10 минут, затем добавить очищенную и нарезанную спаржу и варить еще 2–3 минуты. Картофель должен стать мягким, а спаржа слегка хрустящей. Слить воду с овощей, обсушить и остудить.
Приготовить соус, смешав сметану с хреном, солью и перцем. Залейте овощи соусом, добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте, встряхивая посуду. Ставим в холодильник на 2 часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.