Салат из спаржи – 7 рецептов

Спар­жа – это рас­те­ние, кото­рое рас­про­стра­не­но по все­му миру. Он отно­сит­ся к семей­ству спар­же­вых и обла­да­ет рядом полез­ных свойств. Под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд, в том чис­ле сала­тов. Салат из спар­жи мож­но при­го­то­вить как для празд­нич­но­го заку­соч­но­го сто­ла, так и для обыч­но­го семей­но­го обе­да или ужина.

Как приготовить спаржу для салата

В при­ро­де насчи­ты­ва­ет­ся более двух­сот сор­тов спар­жи, но в пищу в основ­ном исполь­зу­ют зеле­ную и белую спар­жу. Реже встре­ча­ет­ся фиолетовый.

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Белая спар­жа широ­ко рас­про­стра­не­на в Евро­пе. В про­цес­се роста побе­ги при­сы­па­ют­ся зем­лей и сохра­ня­ют свой белый цвет. Вкус мяг­кий, а тек­сту­ра неж­ная. В Азии пред­по­чи­та­ют зеле­ный. Спар­жа отли­ча­ет­ся не толь­ко цве­том, но и нали­чи­ем острой горе­чи. Аспа­ра­гус фио­ле­то­вый исполь­зу­ют ред­ко из-за труд­но­стей выра­щи­ва­ния, для полу­че­ния необыч­ной окрас­ки рас­те­ние выра­щи­ва­ют прак­ти­че­ски в пол­ной тем­но­те, изред­ка облу­чая побе­ги сол­неч­ным светом.

При выбо­ре аспа­ра­гу­са обра­щай­те вни­ма­ние не толь­ко на цвет, но и на внеш­ний вид побе­гов. Побе­ги на кон­цах побе­гов долж­ны быть плот­но сомкну­ты, а стеб­ли упру­ги­ми и плот­ны­ми. Если всхо­ды идут мед­лен­но, от покуп­ки про­дук­та луч­ше отказаться.

Под­сказ­ка! Све­жая спар­жа прак­ти­че­ски не име­ет запа­ха, поэто­му перед покуп­кой обя­за­тель­но поню­хай­те ее.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем спар­жу необ­хо­ди­мо очи­стить от кожу­ры, у стеб­лей сре­зать жест­кие кон­цы, а кожи­цу стеб­лей наре­зать ово­ще­чист­кой на тон­кие лом­ти­ки. Для сала­тов мож­но исполь­зо­вать све­жую, сырую спар­жу. Важ­но выби­рать очень моло­дые стеб­ли, они более нежные.

Так­же спар­жу для сала­та мож­но отва­рить или запечь. Гото­вит­ся про­дукт быст­ро, бук­валь­но 2–3 мину­ты, вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от тол­щи­ны стеб­лей. Под­хо­дит для сала­тов и кон­сер­ви­ро­ван­ной спар­жи, этот про­дукт не тре­бу­ет ника­кой подготовки.

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Гото­вую спар­жу сме­ши­ва­ют с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми сала­та, а для заправ­ки мож­но исполь­зо­вать раз­ные соусы, а так­же сме­та­ну или про­стой йогурт.

Инте­рес­ные фак­ты: Тра­ди­ци­он­но веге­та­ци­он­ный пери­од спар­жи закан­чи­ва­ет­ся 24 июня, после этой даты сбор уро­жая спар­жи прекращается.

Салат из спаржи с морковью, по-корейски

Спар­жу по-корей­ски часто гото­вят из сое­вых про­дук­тов, но этот салат мож­но при­го­то­вить и из све­жей спар­жи. Основ­ной ингре­ди­ент допол­ня­ет­ся луком с морковью.

  • 300 грамм спаржи;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • соль, моло­тый кори­андр, чер­ный и крас­ный перец;
  • 0,5 чай­ной лож­ки рисо­во­го уксуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Очи­щен­ную спар­жу отва­рить в кипя­щей под­со­лен­ной воде 3–5 минут (в зави­си­мо­сти от тол­щи­ны стеб­лей), отки­нуть на дур­шлаг, осту­дить и наре­зать неболь­ши­ми кусочками.

Нати­ра­ем мор­ковь на спе­ци­аль­ной тер­ке или наре­за­ем очень тон­кой солом­кой. Скла­ды­ва­ем мор­ковь в мис­ку, посы­па­ем солью (при­мер­но две чай­ные лож­ки без крыш­ки), саха­ром (1 чай­ную лож­ку с крыш­кой) и зали­ва­ем уксу­сом. Пере­ме­шай­те и убе­ри­те мор­ковь в холод­ное место на 40 минут.

Лук очень мел­ко наре­зать полу­коль­ца­ми, чес­нок наре­зать очень мел­ки­ми куби­ка­ми. Разо­грей­те в ско­во­ро­де рас­ти­тель­ное мас­ло, поло­жи­те лук в мас­ло и обжа­ри­вай­те, пока лук не ста­нет золо­ти­стым. Затем отправ­ля­ем к луку чес­нок, кори­андр, чер­ный и крас­ный перец, обжа­ри­ва­ем, поме­ши­вая, еще две минуты.

Сме­ши­ва­ем мор­ковь со спар­жей, поли­ва­ем их со ско­во­ро­ды горя­чим мас­лом с луком и пере­ме­ши­ва­ем. Оставь­те на несколь­ко часов.

Под­сказ­ка! По жела­нию в этот салат мож­но доба­вить све­жие огур­цы. Огу­рец наре­зать тон­ки­ми поло­вин­ка­ми кру­жоч­ка­ми и доба­вить в уже гото­вый салат перед пода­чей на стол.

Салат из консервированной спаржи с курицей

Этот салат гото­вит­ся из кури­цы. Обе­зья­на исполь­зу­ет мясо бед­ра или груд­ку. Спар­жу луч­ше все­го исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную, но мож­но исполь­зо­вать и све­жую. В послед­нем слу­чае стеб­ли необ­хо­ди­мо очи­стить, отва­рить и остудить.

  • 200 грамм спаржи;
  • 200 грам­мов зеле­но­го горошка;
  • 1 све­жий огурец;
  • 1 бол­гар­ский перец (жела­тель­но крас­ный или желтый);
  • 1 луко­ви­ца;
  • 300 г кури­но­го мяса (отвар­но­го или обжа­рен­но­го до готовности);
  • 1 лимон;
  • 1 поми­дор;
  • соль, рас­ти­тель­ное мас­ло, перец, гор­чи­ца по вкусу.

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Све­жую кон­сер­ви­ро­ван­ную или отвар­ную спар­жу наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, залить кипят­ком с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства лимон­но­го сока и саха­ра. Через 30 минут жид­кость слить, лук слег­ка отжать.

Отвар­ную кури­цу наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Наре­за­ем солом­кой огур­цы и све­жий перец. Сме­ши­ва­ем спар­жу с кури­ным мясом, горош­ком, огур­ца­ми, бол­гар­ским пер­цем и мари­но­ван­ным луком. Солить по вку­су. Дела­ем соус, сме­шав рас­ти­тель­ное мас­ло с лимон­ным соусом и гор­чи­цей, заправ­ля­ем им салат.

Теплый салат из спаржи с морепродуктами

Мож­но при­го­то­вить изыс­кан­ный теп­лый салат из спар­жи с море­про­дук­та­ми. Удоб­но исполь­зо­вать гото­вый мор­ской кок­тейль, в состав кото­ро­го вхо­дят мидии, кре­вет­ки, ось­ми­но­ги и кальмары.

  • 400 грамм све­жей спаржи;
  • 400 грамм мор­ско­го коктейля;
  • 200 грамм зеле­ных салат­ных смесей;
  • 1 лимон;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 6 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го масла;
  • кай­ен­ский перец – неболь­шая щепотка;
  • смесь пер­цев по вкусу;
  • солить по вкусу.

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Пере­лей­те замо­ро­жен­ный мор­ской кок­тейль из упа­ков­ки в мис­ку и оставь­те на пол­ча­са отта­и­вать. Слить обра­зо­вав­шу­ю­ся жид­кость, мол­люс­ков про­мыть водой.

Спар­жу про­мы­ва­ем, отре­за­ем сухие кон­чи­ки, чистим, кожи­цу мел­ко сре­за­ем. Наре­зать наис­кось на кусоч­ки дли­ной 1,5–2 см. Выло­жить спар­жу на ско­во­ро­ду с рас­ка­лен­ным мас­лом (2–3 сто­ло­вые лож­ки), пере­ме­шать, умень­шить огонь до мини­му­ма и варить под крыш­кой око­ло 10 минут.

Выни­ма­ем спар­жу шумов­кой, а раз­мо­ро­жен­ный мор­ской кок­тейль выкла­ды­ва­ем на ско­во­ро­ду, обжа­ри­ва­ем на силь­ном огне пять минут. Посто­ян­но поме­ши­вай­те, что­бы не подгорело.

Очи­щен­ный чес­нок про­пус­ка­ем через пресс, добав­ля­ем к нему соль и смесь пер­цев, нати­ра­ем. В кастрю­лю с мор­ским кок­тей­лем выло­жить спар­жу и тол­че­ный чес­нок. Хоро­шо пере­ме­шать и жарить еще 2 мину­ты. Сни­ма­ем с огня.

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат­ные листья про­мы­ва­ют, лома­ют на мел­кие кусоч­ки. Раз­режь­те лимон попо­лам. Одну поло­вин­ку нарежь­те кру­жоч­ка­ми, как мож­но тонь­ше. Из вто­ро­го выдав­ли­ва­ем сок. Сок сме­шать с остав­шим­ся рас­ти­тель­ным мас­лом, при­пра­вить соус кай­ен­ским пер­цем (не пере­усерд­ствуй­те, перец жгу­чий), немно­го посолить.

На тарел­ку выло­жить листья сала­та, наре­зан­ные кусоч­ка­ми, и тон­кие кру­жоч­ки лимо­на. Свер­ху выло­жить содер­жи­мое кастрюли. Влей­те заправ­ку и хоро­шо перемешайте.

Рецепт с грибами

Инте­рес­ный вкус име­ет салат из спар­жи с гри­ба­ми. Луч­ше все­го исполь­зо­вать грибы.

  • 800 грамм све­жих грибов;
  • 800 грамм спаржи;
  • 1 лимон;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки мел­ко наре­зан­но­го укропа;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка мел­ко наре­зан­ной петрушки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка измель­чен­ных листьев эстрагона;
  • олив­ко­вое мас­ло и вин­ный уксус – по вкусу.

Спар­жу очи­стить, вымыть, свя­зать в пуч­ки по 8–10 штук и отва­рить в под­со­лен­ной воде 10–15 минут. Сва­рен­ную спар­жу откинь­те на дур­шлаг. Гри­бы наре­за­ем неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми, тушим до готов­но­сти в соб­ствен­ном соку. Когда гриб­ной сок испа­рит­ся, добавь­те наре­зан­ную неболь­ши­ми кусоч­ка­ми спаржу.

Запра­вить вин­ным уксу­сом, пер­цем и лимон­ным соком. Добавь­те олив­ко­вое мас­ло и смесь раз­лич­ных трав. Пере­ме­шай­те и оставь­те в холо­диль­ни­ке на два часа для маринования.

Закуска с крабовыми палочками

Отлич­ная закус­ка – салат из спар­жи с кра­бо­вы­ми палоч­ка­ми. Вме­сто кра­бо­вых пало­чек мож­но исполь­зо­вать кра­бо­вое мясо.

  • 100 грамм кра­бо­вых палочек;
  • 120 грамм спаржи;
  • 100 грамм сыра коп­че­ной колбасы;
  • 1 огу­рец;
  • 10 штук поми­до­ров черри;
  • 120 г сала­та айс­берг или рукколы;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 1 чай­ная лож­ка меда;
  • 1 чай­ная лож­ка яблоч­но­го уксуса;
  • 0,5 чай­ной лож­ки горчицы;
  • солить по вкусу.

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Побе­ги спар­жи очи­ща­ем, отва­ри­ва­ем в кипят­ке, наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Кра­бо­вые палоч­ки нарежь­те тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, сыр натри­те на тер­ке, поми­до­ры чер­ри нарежь­те поло­вин­ка­ми или чет­вер­тин­ка­ми. Салат­ные листья моем и рвем руками.

При­го­товь­те заправ­ку, сме­шав олив­ко­вое мас­ло с уксу­сом, лимон­ным соком, медом и гор­чи­цей. Все хоро­шо пере­ме­шать и полить салат. Пода­вать к сто­лу сразу.

Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов

Салат из зеле­ной спар­жи с апель­си­на­ми и поми­до­ра­ми обла­да­ет осве­жа­ю­щим вкусом.

  • 250 грамм кон­сер­ви­ро­ван­ной или све­жей отвар­ной спаржи;
  • 2 апель­си­на;
  • 2 поми­до­ра;
  • 100 грамм листьев салата;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 1,5 чай­ных лож­ки яблоч­но­го или виш­не­во­го уксуса;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Кон­сер­ви­ро­ван­ную или отвар­ную спар­жу наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Нате­реть цед­ру с поло­ви­ны апель­си­на. Очи­сти­те и нарежь­те оба апель­си­на доль­ка­ми. Сни­ми­те плен­ку с апель­си­но­вых долек, соби­рая сок.

Раз­ло­жи­те очи­щен­ные доль­ки апель­си­на, наре­зан­ные поми­до­ры, наре­зан­ный вруч­ную салат в салат­ни­цу. В отдель­ной емко­сти сме­шать апель­си­но­вый сок (1 сто­ло­вая лож­ка), чай­ную лож­ку цед­ры, олив­ко­вое мас­ло и уксус, взбить вен­чи­ком, доба­вить соль и перец. Перед пода­чей полей­те салат заправкой.

Салат из белой спаржи с картофелем

Сыт­ный салат из белой спар­жи с кар­то­фе­лем вполне заме­нит ужин.

  • 500 грамм картофеля;
  • 350 грамм белой спаржи;
  • 0,5 ста­ка­на сметаны;
  • 0,25 или чуть мень­ше в зави­си­мо­сти от остро­ты соуса из хрена;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу;
  • све­жий укроп по вкусу

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Салат из спаржи – 7 рецептов

Кар­то­фель очи­стить, раз­ре­зать на 6–8 частей в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Влить воду и варить 10 минут, затем доба­вить очи­щен­ную и наре­зан­ную спар­жу и варить еще 2–3 мину­ты. Кар­то­фель дол­жен стать мяг­ким, а спар­жа слег­ка хру­стя­щей. Слить воду с ово­щей, обсу­шить и остудить.

При­го­то­вить соус, сме­шав сме­та­ну с хре­ном, солью и пер­цем. Залей­те ово­щи соусом, добавь­те мел­ко наре­зан­ный укроп, пере­ме­шай­те, встря­хи­вая посу­ду. Ста­вим в холо­диль­ник на 2 часа. После это­го рас­кла­ды­ва­ем по тарел­кам и пода­ем к столу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + тринадцать =