Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Гото­вить дома мож­но не толь­ко ово­щи, но и рыб­ные кон­сер­вы. Напри­мер, мож­но при­го­то­вить салат из скум­брии на зиму. Такая заго­тов­ка не раз выру­чит вас, когда нуж­но быст­ро сва­рить суп или «соору­дить» вкус­ную и ори­ги­наль­ную закус­ку. Вы так­же може­те пода­вать эти варе­нья в каче­стве основ­но­го блю­да, для это­го их доста­точ­но будет подогреть.

Как приготовить скумбрию

При­го­то­вить рыб­ные кон­сер­вы в домаш­них усло­ви­ях не так слож­но, как может пока­зать­ся сна­ча­ла. Но что­бы заго­тов­ки хоро­шо хра­ни­лись, важ­но вни­ма­тель­но сле­дить за тех­но­ло­ги­ей. В про­тив­ном слу­чае про­дук­ты могут испор­тить­ся, а уси­лия, потра­чен­ные на при­го­тов­ле­ние пищи, ока­жут­ся напрасными.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Скум­брия, пред­на­зна­чен­ная для при­го­тов­ле­ния кон­сер­вов, долж­на быть раз­мо­ро­же­на, очи­ще­на и выпо­тро­ше­на. Затем рыбу обыч­но варят или запе­ка­ют. После это­го его охла­жда­ют и раз­би­ра­ют на части, тща­тель­но выби­рая косточ­ки. Но есть и вари­ан­ты сала­тов, когда рыбу пере­ма­лы­ва­ют в сыром виде, а затем гото­вят вме­сте с основ­ны­ми ингредиентами.

Что­бы при­го­то­вить более сыт­ный вари­ант сала­та, к рыбе и ово­щам добав­ля­ют кру­пы. Чаще все­го исполь­зу­ет­ся рис или ячмень. Зер­на сле­ду­ет отва­рить до полу­го­тов­но­сти и толь­ко потом сме­ши­вать с дру­ги­ми продуктами.

В состав домаш­них рыб­ных кон­сер­вов обыч­но вхо­дит томат. Мож­но взять гото­вую томат­ную пас­ту хоро­ше­го каче­ства, но полу­чит­ся более вкус­ный и полез­ный вари­ант сала­та со све­жи­ми помидорами.

Когда дело дохо­дит до при­го­тов­ле­ния любых домаш­них кон­сер­вов, очень важ­на чисто­та. Бан­ки и крыш­ки долж­ны быть пол­но­стью сте­ри­ли­зо­ва­ны. Кон­сер­вы в бан­ках сте­ри­ли­зу­ют в кипя­щей воде и сра­зу гер­ме­ти­че­ски уку­по­ри­ва­ют. Хотя есть вари­ан­ты рецеп­тов, не тре­бу­ю­щие допол­ни­тель­ной стерилизации.

Салат из рыб­ных кон­сер­вов домаш­не­го при­го­тов­ле­ния луч­ше хра­нить в холо­диль­ни­ке или в холод­ном погребе.

Инте­рес­ные фак­ты: скум­брия не толь­ко вкус­ная, но и полез­ная рыба, в ней мно­го цин­ка и йода, а так­же цен­ные ами­но­кис­ло­ты. Но тем, кто сле­дит за фигу­рой, сто­ит знать, что эта рыба отно­сит­ся к раз­ря­ду жир­ных и содер­жит более 200 ккал на 100 грамм.

Салат из скумбрии с помидорами и морковью

Салат из скум­брии с поми­до­ра­ми и мор­ко­вью отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния супов и пода­чи в нату­раль­ном виде в каче­стве пикант­ной закуски.

  • скум­брия 2 кг;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 ста­кан масла;
  • 1 ста­кан уксу­са (9%);
  • спе­ции по вку­су и желанию.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Скум­брия луч­ше все­го раз­мо­ра­жи­ва­ет­ся в холо­диль­ни­ке. Рыба будет дол­го раз­мо­ра­жи­вать­ся, но зато сохра­нит мак­си­маль­ное коли­че­ство сока. Потро­шим скум­брию, отре­за­ем голо­ву и хоро­шо про­мы­ва­ем. Под­го­тов­лен­ные туш­ки отва­рить до готов­но­сти в воде с добав­ле­ни­ем соли. Дай­те рыбе остыть и нарежь­те ее неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, уда­лив все кости и сняв кожу.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния это­го сала­та реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать лав­ро­вый лист, чер­ный горо­шек и души­стый перец. Это мини­маль­ный набор, при жела­нии мож­но доба­вить гвоз­ди­ку, семе­на кори­андра, суше­ные семе­на укро­па и т.д.

Теперь нуж­но под­го­то­вить овощ­ную часть сала­та. Лук наре­за­ем тон­ки­ми коль­ца­ми, мор­ковь тон­кой солом­кой (мож­но нате­реть на тер­ке), перец полос­ка­ми. Поми­до­ры измель­чить любым удоб­ным спо­со­бом, напри­мер, с помо­щью мясо­руб­ки. После измель­че­ния томат­ную мас­су необ­хо­ди­мо про­те­реть через ред­кое сито. Это уда­лит семена.

Скла­ды­ва­ем ово­щи в кастрю­лю и зали­ва­ем томат­ной мас­сой, варим на мед­лен­ном огне 30 минут. Затем посо­лить, при­пра­вить саха­ром и спе­ци­я­ми. Опу­сти­те под­го­тов­лен­ную рыбу в овощ­ную смесь и туши­те еще 5–7 минут. Затем влей­те уксус. Гото­вый салат рас­кла­ды­ва­ем в не успев­шие остыть сте­риль­ные бан­ки и сра­зу же закры­ва­ем крыш­ка­ми на резь­бе или обыч­ны­ми, кото­рые закру­чи­ва­ют­ся спе­ци­аль­ным ключом.

Каж­дую зака­тан­ную бан­ку пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном, затем акку­рат­но заво­ра­чи­ва­ем кон­сер­вы в оде­я­ло, оде­я­ло или что-то еще, что хоро­шо сохра­ня­ет теп­ло. Через сут­ки кон­сер­вы мож­но выни­мать и хранить.

Заготовка на зиму с овощами

Еще один вари­ант сбо­ра скум­брии с ово­ща­ми – маль­ки рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты или 0,6 л томат­ной мас­сы из све­жих томатов;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (6%);
  • 100 грамм рас­ти­тель­ных масел;
  • 600 мл воды;
  • Спе­ции (4 гвоз­ди­ки, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 8 горо­шин горь­ко­го чер­но­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа).

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Рыбу про­мы­ва­ем, отре­за­ем брюш­ко, уда­ля­ем внут­рен­но­сти. Отре­за­ем голо­ву. На ско­во­ро­ду налить неболь­шое коли­че­ство мас­ла, разо­греть его. Обжа­рить рыбу по 3–4 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. За это вре­мя рыба не успе­ет про­жа­рить­ся до кон­ца, но будет доста­точ­но мяг­кой, что­бы кости мож­но было лег­ко удалить.

Совет! Подоб­ный салат мож­но при­го­то­вить не толь­ко со скум­бри­ей, но и с сель­дью, сай­рой или круп­ной сельдью.

Пере­ло­жить рыбу на тарел­ку, а не в том же мас­ле, обжа­рить наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и натер­тую солом­кой мор­ковь. Обжа­ри­вай­те ово­щи недол­го, 5–7 минут.

Когда рыба немно­го осты­нет и не под­го­рит, раз­де­лы­ва­ем ее, уда­ляя хре­бет и, по воз­мож­но­сти, все кости. Рыбу нуж­но раз­де­лить на кусоч­ки сред­не­го раз­ме­ра, но силь­но измель­чать не нужно.

Берем кастрю­лю с тол­стым дном, выкла­ды­ва­ем на дно поло­ви­ну под­го­тов­лен­ных ово­щей. Свер­ху поло­жи­те рыбу и покрой­те остат­ка­ми луко­во-мор­ков­ной сме­си. Полить томат­ным соусом.

Для при­го­тов­ле­ния соуса нуж­но раз­ве­сти томат­ную пас­ту в холод­ной воде, доба­вить в жид­кость все спе­ции, соль, сахар и уксус. Если мы исполь­зу­ем све­жие поми­до­ры, то их необ­хо­ди­мо про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить любым дру­гим удоб­ным спо­со­бом. Затем чистим томат­ную мас­су через сито, что­бы уда­лить семе­на, а так­же добав­ля­ем спе­ции, уксус и сахар.

Рыб­ное рагу с ово­ща­ми заправ­лен­ное томат­ным соусом два часа. В про­цес­се туше­ния мешать не нуж­но, но нуж­но сле­дить, что­бы жид­кость не испа­ря­лась пол­но­стью. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но доба­вить немно­го воды.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Гото­вый салат рас­кла­ды­ва­ем по чистым бан­кам и сте­ри­ли­зу­ем их в кипя­щей воде чет­верть часа. После это­го бан­ки закры­ва­ют крыш­ка­ми. Охла­ди­те бан­ки, пере­вер­нув их вверх дном и поста­вив на крыш­ки. Уку­тай­те бан­ку свер­ху чем-нибудь теплым.

Салат из скумбрии с рисом

Этот вари­ант сала­та из скум­брии гото­вит­ся с рисом и ово­ща­ми. Полу­ча­ет­ся, что салат полу­ча­ет­ся сыт­ным и вкусным.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 грамм риса
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм Лукас;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 700 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Рыбу про­мы­ва­ем, потро­шим, уда­ля­ем голо­ву и еще раз хоро­шо про­мы­ва­ем. Отва­рить в неболь­шом коли­че­стве воды, доба­вив соль, лав­ро­вый лист и горош­ком души­сто­го пер­ца. Осту­дить, раз­ре­зать на кусоч­ки, уда­лив все кости.

Рис про­мы­ва­ем, зама­чи­ва­ем в холод­ной воде на пол­ча­са. Затем еще раз про­мыть и, залив водой, поста­вить на пли­ту. Дове­сти до кипе­ния и варить 10 минут, то есть до полу­го­тов­но­сти. Слей­те воду с риса и про­мой­те его кипятком.

Очи­сти­те и нарежь­те ово­щи. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, бол­гар­ский перец – тон­кой солом­кой, мор­ковь – натри­те солом­кой. Из поми­до­ров необ­хо­ди­мо при­го­то­вить томат­ную мас­су. Для это­го из поми­до­ров дела­ем томат­ное пюре с помо­щью блен­де­ра, мясо­руб­ки или обыч­ной тер­ки. Затем полу­чен­ную мас­су про­те­реть через сито, что­бы уда­лить семена.

Ово­щи обжа­рить в поло­вине коли­че­ства мас­ла. Сна­ча­ла кла­дем лук, а как толь­ко он ста­нет полу­про­зрач­ным, добав­ля­ем перец и мор­ков­ку. Варить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти овощей.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

В томат­ную мас­су доба­вить остав­ше­е­ся мас­ло, поло­жить туда рыбу и тушить пол­ча­са. Затем доба­вить под­го­тов­лен­ные ово­щи и тушить еще 15 минут. Кла­дем рис, добав­ля­ем спе­ции, соль по вку­су и варим на сла­бом огне еще 15 минут. В кон­це туше­ния доба­вить уксус.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую закус­ку в подо­гре­тые сте­риль­ные бан­ки, закры­ва­ем и пере­во­ра­чи­ва­ем. Накры­ва­ем чем-то теп­лым и мед­лен­но осту­жа­ем под «шубой».

Рецепт из скумбрии со свеклой

Этот вари­ант сала­та из скум­брии гото­вит­ся с луком, мор­ко­вью, поми­до­ра­ми и свеклой.

  • 1 кг скумбрии;
  • 200 грамм свеклы;
  • 1,3 кг спе­лых томатов;
  • 300 грамм Лукас;
  • 700 грамм моркови;
  • 200 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (6%);
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • спе­ции: лав­ро­вый лист, семе­на гор­чи­цы, семе­на кори­андра, души­стый перец горошком.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Раз­мо­ра­жи­ва­ем рыбу, отре­за­ем голо­ву, киш­ку и филе, то есть отде­ля­ем филе от хреб­та. Затем берем полу­чив­ше­е­ся филе, при­под­ни­ма­ем мякоть и про­во­дим паль­ца­ми по рыбе. Если под паль­цем про­щу­пы­ва­ет­ся косточ­ка, ее необ­хо­ди­мо уда­лить, это удоб­но делать пин­це­том. Под­го­тов­лен­ное филе наре­зать на кусоч­ки шири­ной 4–5 см.

Поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре или с помо­щью мясо­руб­ки, пере­три­те через сито. Выли­ва­ем одно­род­ную томат­ную мас­су в кастрю­лю, добав­ля­ем поло­ви­ну рас­ти­тель­но­го мас­ла, туда же кла­дем кусоч­ки рыбы, натер­тую мор­ковь и свеклу.

На остав­шем­ся мас­ле обжа­рить лук, отпра­вить к ово­щам. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния, силь­но умень­ши­те огонь и вари­те 1,5 часа. В кон­це туше­ния доба­вить соль, спе­ции и уксус. Раз­ли­ва­ем горя­чий салат в сте­риль­ные, не успев­шие остыть бан­ки, сра­зу же плот­но закры­ва­ем и даем остыть под «шубой». Дер­жи­те бан­ки вверх дном до остывания.

Зимний салат с перловкой

Мож­но при­го­то­вить салат из скум­брии с ово­ща­ми и перловкой.

  • 4 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 0,5 кг ячменя;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли
  • 500 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Раз­мо­ра­жи­ва­ем рыбу, моем и потро­шим, отре­зая голо­вы. Отва­рить в под­со­лен­ной воде с добав­ле­ни­ем лав­ро­во­го листа и души­сто­го пер­ца. Дай­те рыбе остыть. Раз­де­ля­ем остыв­шую рыбу на неболь­шие кусоч­ки, выби­рая кости.

Пер­лов­ку про­мы­ва­ем, зали­ва­ем кипят­ком и остав­ля­ем на несколь­ко часов, что­бы кру­па набух­ла. Затем про­мы­ва­ем, зали­ва­ем све­жей водой и варим 15 минут после заки­па­ния. Откинь­те кру­пу на дур­шлаг и про­мой­те кипятком.

Поми­до­ры измель­чить до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Нарежь­те лук и мор­ковь. В тол­сто­стен­ную кастрю­лю налить рас­ти­тель­ное мас­ло, опу­стить ово­щи и варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Затем доба­вить под­го­тов­лен­ную рыб­но-томат­ную мас­су, дове­сти до кипе­ния и варить 40 минут. В кон­це туше­ния добавь­те соль, люби­мые спе­ции и уксус. Горя­чий салат раз­лить по тща­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, сра­зу же плот­но закрыть сте­риль­ны­ми крышками.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Охла­ди­те бан­ки, пере­вер­нув их вверх дном и поста­вив на крыш­ку. Что­бы обес­пе­чить мед­лен­ное охла­жде­ние, завер­ни­те кон­сер­вы во что-то теплое.

Салат из скумбрии с баклажанами на зиму

Еще один вари­ант домаш­них рыб­ных и овощ­ных кон­сер­вов – при­го­тов­лен­ный с баклажанами.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 200 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 200 грамм томат­ной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 7 сто­ло­вых ложек сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • чер­ный перец по вкусу

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Скум­брию чистим, отва­ри­ва­ем в воде со спе­ци­я­ми и осту­жа­ем. Раз­би­ра­ем рыбу на кусоч­ки, уда­ляя кожу и кости.

Бакла­жан наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми с дли­ной сто­ро­ны 1 см. Лук наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь трем на тер­ке. Обжа­рить лук на мас­ле до про­зрач­но­сти. Доба­вить мор­ковь и бакла­жа­ны, залить водой и поло­жить томат­ную пас­ту. Варить 15 минут после заки­па­ния. Затем доба­вить скум­брию и варить на мед­лен­ном огне 1 час. Затем добавь­те спе­ции и уксус и туши­те еще 5 минут.

Рас­кла­ды­ва­ем салат по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу зака­ты­ва­ем. Пере­во­ра­чи­ва­ем, ста­вя бан­ки на крыш­ки. Дать остыть под «шубой».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий