Готовить дома можно не только овощи, но и рыбные консервы. Например, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Вы также можете подавать эти варенья в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет подогреть.
Как приготовить скумбрию
Приготовить рыбные консервы в домашних условиях не так сложно, как может показаться сначала. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно внимательно следить за технологией. В противном случае продукты могут испортиться, а усилия, потраченные на приготовление пищи, окажутся напрасными.
Скумбрия, предназначенная для приготовления консервов, должна быть разморожена, очищена и выпотрошена. Затем рыбу обычно варят или запекают. После этого его охлаждают и разбирают на части, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу перемалывают в сыром виде, а затем готовят вместе с основными ингредиентами.
Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупы. Чаще всего используется рис или ячмень. Зерна следует отварить до полуготовности и только потом смешивать с другими продуктами.
В состав домашних рыбных консервов обычно входит томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но получится более вкусный и полезный вариант салата со свежими помидорами.
Когда дело доходит до приготовления любых домашних консервов, очень важна чистота. Банки и крышки должны быть полностью стерилизованы. Консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу герметически укупоривают. Хотя есть варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.
Салат из рыбных консервов домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба, в ней много цинка и йода, а также ценные аминокислоты. Но тем, кто следит за фигурой, стоит знать, что эта рыба относится к разряду жирных и содержит более 200 ккал на 100 грамм.
Салат из скумбрии с помидорами и морковью
Салат из скумбрии с помидорами и морковью отлично подходит для приготовления супов и подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.
- скумбрия 2 кг;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан масла;
- 1 стакан уксуса (9%);
- специи по вкусу и желанию.
Скумбрия лучше всего размораживается в холодильнике. Рыба будет долго размораживаться, но зато сохранит максимальное количество сока. Потрошим скумбрию, отрезаем голову и хорошо промываем. Подготовленные тушки отварить до готовности в воде с добавлением соли. Дайте рыбе остыть и нарежьте ее небольшими кусочками, удалив все кости и сняв кожу.
Совет! Для приготовления этого салата рекомендуется использовать лавровый лист, черный горошек и душистый перец. Это минимальный набор, при желании можно добавить гвоздику, семена кориандра, сушеные семена укропа и т.д.
Теперь нужно подготовить овощную часть салата. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь тонкой соломкой (можно натереть на терке), перец полосками. Помидоры измельчить любым удобным способом, например, с помощью мясорубки. После измельчения томатную массу необходимо протереть через редкое сито. Это удалит семена.
Складываем овощи в кастрюлю и заливаем томатной массой, варим на медленном огне 30 минут. Затем посолить, приправить сахаром и специями. Опустите подготовленную рыбу в овощную смесь и тушите еще 5–7 минут. Затем влейте уксус. Готовый салат раскладываем в не успевшие остыть стерильные банки и сразу же закрываем крышками на резьбе или обычными, которые закручиваются специальным ключом.
Каждую закатанную банку переворачиваем вверх дном, затем аккуратно заворачиваем консервы в одеяло, одеяло или что-то еще, что хорошо сохраняет тепло. Через сутки консервы можно вынимать и хранить.
Заготовка на зиму с овощами
Еще один вариант сбора скумбрии с овощами – мальки рыбы.
- 1 кг скумбрии;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 л томатной массы из свежих томатов;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (6%);
- 100 грамм растительных масел;
- 600 мл воды;
- Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин горького черного перца, 2 лавровых листа).
Рыбу промываем, отрезаем брюшко, удаляем внутренности. Отрезаем голову. На сковороду налить небольшое количество масла, разогреть его. Обжарить рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет прожариться до конца, но будет достаточно мягкой, чтобы кости можно было легко удалить.
Совет! Подобный салат можно приготовить не только со скумбрией, но и с сельдью, сайрой или крупной сельдью.
Переложить рыбу на тарелку, а не в том же масле, обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую соломкой морковь. Обжаривайте овощи недолго, 5–7 минут.
Когда рыба немного остынет и не подгорит, разделываем ее, удаляя хребет и, по возможности, все кости. Рыбу нужно разделить на кусочки среднего размера, но сильно измельчать не нужно.
Берем кастрюлю с толстым дном, выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху положите рыбу и покройте остатками луково-морковной смеси. Полить томатным соусом.
Для приготовления соуса нужно развести томатную пасту в холодной воде, добавить в жидкость все специи, соль, сахар и уксус. Если мы используем свежие помидоры, то их необходимо пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем чистим томатную массу через сито, чтобы удалить семена, а также добавляем специи, уксус и сахар.
Рыбное рагу с овощами заправленное томатным соусом два часа. В процессе тушения мешать не нужно, но нужно следить, чтобы жидкость не испарялась полностью. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовый салат раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрывают крышками. Охладите банки, перевернув их вверх дном и поставив на крышки. Укутайте банку сверху чем-нибудь теплым.
Салат из скумбрии с рисом
Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается, что салат получается сытным и вкусным.
- 1,5 кг скумбрии;
- 300 грамм риса
- 1,5 кг помидоров;
- 300 грамм моркови;
- 400 грамм Лукас;
- 50 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла;
- 700 грамм болгарского перца;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз хорошо промываем. Отварить в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровый лист и горошком душистого перца. Остудить, разрезать на кусочки, удалив все кости.
Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промыть и, залив водой, поставить на плиту. Довести до кипения и варить 10 минут, то есть до полуготовности. Слейте воду с риса и промойте его кипятком.
Очистите и нарежьте овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, болгарский перец – тонкой соломкой, морковь – натрите соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого из помидоров делаем томатное пюре с помощью блендера, мясорубки или обычной терки. Затем полученную массу протереть через сито, чтобы удалить семена.
Овощи обжарить в половине количества масла. Сначала кладем лук, а как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Варить на медленном огне до готовности овощей.
В томатную массу добавить оставшееся масло, положить туда рыбу и тушить полчаса. Затем добавить подготовленные овощи и тушить еще 15 минут. Кладем рис, добавляем специи, соль по вкусу и варим на слабом огне еще 15 минут. В конце тушения добавить уксус.
Раскладываем горячую закуску в подогретые стерильные банки, закрываем и переворачиваем. Накрываем чем-то теплым и медленно остужаем под «шубой».
Рецепт из скумбрии со свеклой
Этот вариант салата из скумбрии готовится с луком, морковью, помидорами и свеклой.
- 1 кг скумбрии;
- 200 грамм свеклы;
- 1,3 кг спелых томатов;
- 300 грамм Лукас;
- 700 грамм моркови;
- 200 мл рафинированного масла;
- 3 ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (6%);
- 1,5 столовые ложки соли;
- специи: лавровый лист, семена горчицы, семена кориандра, душистый перец горошком.
Размораживаем рыбу, отрезаем голову, кишку и филе, то есть отделяем филе от хребта. Затем берем получившееся филе, приподнимаем мякоть и проводим пальцами по рыбе. Если под пальцем прощупывается косточка, ее необходимо удалить, это удобно делать пинцетом. Подготовленное филе нарезать на кусочки шириной 4–5 см.
Помидоры измельчите в блендере или с помощью мясорубки, перетрите через сито. Выливаем однородную томатную массу в кастрюлю, добавляем половину растительного масла, туда же кладем кусочки рыбы, натертую морковь и свеклу.
На оставшемся масле обжарить лук, отправить к овощам. Доведите массу до кипения, сильно уменьшите огонь и варите 1,5 часа. В конце тушения добавить соль, специи и уксус. Разливаем горячий салат в стерильные, не успевшие остыть банки, сразу же плотно закрываем и даем остыть под «шубой». Держите банки вверх дном до остывания.
Зимний салат с перловкой
Можно приготовить салат из скумбрии с овощами и перловкой.
- 4 кг скумбрии;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 200 грамм сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 0,5 кг ячменя;
- 2 столовые ложки соли
- 500 мл рафинированного растительного масла.
Размораживаем рыбу, моем и потрошим, отрезая головы. Отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Дайте рыбе остыть. Разделяем остывшую рыбу на небольшие кусочки, выбирая кости.
Перловку промываем, заливаем кипятком и оставляем на несколько часов, чтобы крупа набухла. Затем промываем, заливаем свежей водой и варим 15 минут после закипания. Откиньте крупу на дуршлаг и промойте кипятком.
Помидоры измельчить до пюреобразного состояния. Нарежьте лук и морковь. В толстостенную кастрюлю налить растительное масло, опустить овощи и варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить подготовленную рыбно-томатную массу, довести до кипения и варить 40 минут. В конце тушения добавьте соль, любимые специи и уксус. Горячий салат разлить по тщательно стерилизованным банкам, сразу же плотно закрыть стерильными крышками.
Охладите банки, перевернув их вверх дном и поставив на крышку. Чтобы обеспечить медленное охлаждение, заверните консервы во что-то теплое.
Салат из скумбрии с баклажанами на зиму
Еще один вариант домашних рыбных и овощных консервов – приготовленный с баклажанами.
- 1,5 кг скумбрии;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг лука;
- 2 кг моркови;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 200 грамм томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 7 столовых ложек столового уксуса (9%);
- 3 лавровых листа;
- черный перец по вкусу
Скумбрию чистим, отвариваем в воде со специями и остужаем. Разбираем рыбу на кусочки, удаляя кожу и кости.
Баклажан нарезать мелкими кубиками с длиной стороны 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь трем на терке. Обжарить лук на масле до прозрачности. Добавить морковь и баклажаны, залить водой и положить томатную пасту. Варить 15 минут после закипания. Затем добавить скумбрию и варить на медленном огне 1 час. Затем добавьте специи и уксус и тушите еще 5 минут.
Раскладываем салат по стерильным банкам, сразу закатываем. Переворачиваем, ставя банки на крышки. Дать остыть под «шубой».