Теперь огурцы доступны круглый год. Но может ли «пластиковый» овощ из супермаркета сравниться по вкусу со свежесобранным с грядки огурцом? Поэтому многие хозяйки готовят салат из огурцов с луком на зиму. Получается, что салат получается вкусным, ароматным и очень полезным. Вот несколько вариантов рецептов этой замечательной закуски.
- Как приготовить салат из огурцов
- Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»
- С добавлением моркови
- Салат из огурцов с луком и помидорами
- Рецепт с болгарским перцем
- Салат из огурцов с луком и капустой
- Салат «Нежинский» с укропом
- Пикантный салат из огурцов с чесноком
- Салат «Слоеный»
Как приготовить салат из огурцов
Для приготовления заготовки нужно правильно подобрать овощи. Маринованные огурцы подходят для салатов. Если взять салатные огурцы, то после консервации они станут вялыми и мягкими.
Так как для приготовления салата овощи все равно будут нарезаны, огурцы можно взять крупные или кривые. Но они не должны быть перезревшими, с твердыми семенами.
Отобранные огурцы необходимо промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Такое замачивание позволит плодам восстановить утраченную при хранении влагу. Чем дольше хранились огурцы после сбора, тем дольше их нужно будет замачивать. Если овощи куплены в магазине или на рынке, лучше выдержать их в воде не менее 6 часов, при этом воду нужно менять 2–3 раза.
Затем огурцы нужно помыть и нарезать. Нарежьте их кружочками или полукольцами, в зависимости от диаметра.
Лук для приготовления салатов мелко нарезают, его можно нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В салат часто добавляют овощи. Из специй, помимо перца, можно использовать молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, гвоздику. Салат заправляется рафинированным растительным маслом и уксусом.
Интересные факты: в Арабских Эмиратах селекционеры выращивали сорт огурцов с квадратными плодами. Очень удобно перевозить овощи.
Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»
Это простой и быстрый рецепт салата, он готовится без стерилизации, а вкус «пальчики оближешь».
- 2 кг огурцов;
- 400 грамм Лукас;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 40 мл столового уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 8 горошин душистого перца;
- зелень петрушки или укропа, можно использовать смесь овощей.
Замочите огурцы на два часа, затем хорошо промойте их и срежьте кончики с обеих сторон. Теперь нарежьте огурцы кружочками толщиной 2 мм. А если огурцы большого диаметра, то можно сначала разрезать их вдоль пополам, а потом уже на половинки кружков.
Складываем огурцы в миску, туда же отправляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Овощи посолить, добавить зелень, которую хорошо промыть и мелко нарезать. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить на час, чтобы овощи дали сок.
Пассируем овощи в кастрюле, добавляем сахар и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить 2–3 минуты. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Как только огурцы поменяют цвет с ярко-зеленого на зеленовато-желтый, выключите огонь и быстро расфасуйте салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем банки герметично.
С добавлением моркови
В этом варианте рецепта морковь дополняет в салате огурцы и лук.
- 1 кг огурцов;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 чайная ложка сушеных семян укропа;
- 50 мл растительного масла для жарки.
Огурцы помойте, дайте им замочить на пару часов в холодной воде. Затем снова промойте, высушите и обрежьте концы с обеих сторон. Затем нарежьте тонкими кружками толщиной не более 0,5 см.
Совет! Чтобы нарезать огурцы кружочками одинаковой толщины, рекомендуется использовать специальные терки или насадки для блендера.
Морковь очистить, вымыть и нарезать. Можно нарезать тонкими кружками или длинной соломкой, как вам больше нравится. Лук нарезаем четвертинками колец, но не слишком мелко.
На сковороде слегка обжарить на масле лук, затем добавить морковь и тушить овощи до мягкости. Добавить обжаренные овощи к огурцам. Туда же всыпать семена укропа и добавить мелко нарезанный чеснок. Салат посолить, добавить уксус и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут, следя за тем, чтобы тесто не сильно кипело. Перемешайте овощи деревянной лопаткой.
Совет! Если в процессе тушения огурцы не выделили достаточно сока, нужно добавить немного кипятка.
Готовый салат снимаем с огня и сразу раскладываем по еще горячим стерилизованным банкам. Сразу накрыть прокипяченными крышками и плотно укупорить. Охлаждаем банки с салатом «под шубой».
Салат из огурцов с луком и помидорами
Можно приготовить вкусный салат из огурцов с луком с добавлением помидоров.
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 грамм укропа (зелень);
- 120 мл растительного масла;
- 6 чайных ложек соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3 столовые ложки уксуса.
Хорошо вымойте овощи, очистите лук. Огурцы нарезают кружочками или полукружками, если они слишком большие в диаметре. Лук нарежьте вдоль на четвертинки, а затем нарежьте поперек, лук не обязательно должен быть очень тонким, в этом салате он очень вкусный. Оптимальная толщина луковых ломтиков 0,3–0,5 см.
Помидоры нарезать дольками, как для обычного салата. Предварительно вырежьте точки соединения стеблей.
Совет! Для приготовления этого салата лучше использовать небольшие, но мясистые томаты, например, сливочных сортов.
Овощи хорошо моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Смешиваем овощи и все подготовленные овощи в большой кастрюле или в емкости для варки варенья.
Добавить соль, сахар, влить масло. Довести до кипения. Пока закипает, влить уксус и варить три минуты.
Совет! Если вы хотите салат с более кислым вкусом, в указанное количество ингредиентов следует положить 6 столовых ложек уксуса. Если положить 3 ложки, кислота практически не будет ощущаться, а вот уксус отлично выполнит свои консервирующие функции.
Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки и сразу же плотно закатываем. Остужаем банки «под шубой»
Рецепт с болгарским перцем
Огурцы с луком прекрасно дополнят болгарский перец. Салат по этому рецепту можно приготовить быстро, всего за 30 минут.
- 1,5–1,6 кг огурцов;
- 300 грамм болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 20 грамм петрушки;
- 160 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса (70%);
- 150 мл воды;
- 70 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца.
Хорошо вымойте овощи. Замочите огурцы на некоторое время в холодной воде, очистите перец от семян и освободите лук от шелухи.
Совет! Для того чтобы заготовка выглядела красивее, используйте для ее приготовления красный перец.
Нарезаем огурцы кружочками, толщина кружков не должна превышать 5 мм, иначе овощи не успеют промариноваться. Перец нарезать тонкими полосками, лук полукольцами.
В кастрюлю выложить слой огуречных стаканчиков, сверху распределить перец и лук. Залить холодной водой. Добавить лавровый лист и душистый перец, соль и сахар. Сверху налейте растительное масло и уксус и поставьте сковороду на огонь.
Доведите салат до кипения, не накрывая кастрюлю крышкой. Когда овощи станут сочными и схватятся, аккуратно перемешайте слои деревянной лопаточкой. Дайте салату покипеть 5 минут. Раскладываем горячую массу по предварительно стерилизованным, но еще не полностью остывшим банкам. Закрываем банки герметично. Охлаждаем «под шубой».
Салат из огурцов с луком и капустой
Простой салат, включающий огурцы, лук и капусту, получается очень вкусным.
- 500 грамм огурцов;
- 2 кг капусты;
- 500 грамм Лукас;
- 500 грамм моркови;
- 3 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса;
- 300 мл растительного масла.
Хорошо вымойте овощи, очистите лук и морковь. Нашинковать капусту тонкими полосками. Свежие огурцы нарезаем соломкой, морковь натираем, а лук нарезаем полукольцами.
Все овощи сложить в большую кастрюлю, посолить и перемешать. Сбрызните растительным маслом. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим, помешивая, до кипения. Готовьте 4 минуты, затем влейте уксус и оставьте на огне еще на минуту. Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные банки, вымытые и стерилизованные. Плотно закройте крышки. Остужаем банки «под шубой».
Салат «Нежинский» с укропом
Вкусный салат «Нежинский» готовится из свежих огурцов с укропом и луком.
- 1 кг огурцов;
- 200 грамм Лукас;
- 1 большой пучок укропа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 ложка сахара;
- ¾ столовой ложки соли;
- 5–6 зерен черного перца.
Огурцы помойте, дайте им замочить на пару часов в холодной воде. Затем еще раз промойте и нарежьте тонкими кружочками. Нарежьте лук тонкими четвертинками колец, мелко нарежьте укроп.
Положите овощи в кастрюлю или большую миску, приправьте солью и перцем и добавьте сахар. Очень хорошо перемешать, можно и руками, важно, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте салат на столе на 30–40 минут. За это время пару раз подвернуть и перемешать.
Влейте в салат уксус, снова перемешайте. Раскладываем овощи чистыми сухими пол-литровыми банками. Выливаем сок, который в большом количестве образовался в кастрюле. Накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизовать банки 15 минут в кипящей воде. Затем достаем из кипятка и сразу же закатываем.
Пикантный салат из огурцов с чесноком
Пикантный вкус имеет салат из огурцов с чесноком и луком.
- 2 кг огурцов;
- 300 грамм Лукас;
- 50 грамм свежего укропа;
- 140 мл уксуса;
- 3 ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стакан растительного масла.
Хорошо вымойте огурцы и зелень, очистите лук и чеснок. Огурцы нарезать кружочками, укроп мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Все смешать, добавив соль, сахар, масло и уксус.
Дайте салату отдохнуть 30 минут, чтобы появился сок. Затем поставить на огонь и нагревать 3–4 минуты с момента закипания. Признаком готовности является изменение цвета огурцов. Расфасовываем салат в стерилизованные банки, плотно закрываем и остужаем «под шубой».
Салат «Слоеный»
Очень красивый и вкусный салат, к тому же готовится очень просто.
- 200 грамм огурцов;
- 200 грамм помидоров;
- 150 грамм сладкого перца;
- 100 грамм Лукас;
- 2 зонтика укропа;
- 450 мл воды;
- 4 чайные ложки уксуса (9%);
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 зерна черного перца.
Хорошо вымойте и очистите овощи. Режем, как при приготовлении обычного салата. Огурцы – кружочками, помидоры – ломтиками, перец – полосками, лук – полукольцами.
В чистые и сухие пол-литровые банки (из указанного количества овощей получается 2 банки салата) положить в каждую по 2 горошины перца и залить столовой ложкой масла. Выложите нарезанные овощи слоями. Сначала кладем лук, потом перец (лучше всего использовать желтые стручки), потом огурцы, а потом помидоры. Накроем овощи зонтиком укропа.
Насыпьте прямо в банки чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара, влейте 2 чайные ложки столового уксуса. Заливаем кипятком так, чтобы вода немного переливалась через край. Банки стерилизуем, накрыв их крышками на 10 минут с момента закипания. Затем плотно закатываем емкость. Салат готов.