Салат из огурцов с луком на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Теперь огур­цы доступ­ны круг­лый год. Но может ли «пла­сти­ко­вый» овощ из супер­мар­ке­та срав­нить­ся по вку­су со све­же­со­бран­ным с гряд­ки огур­цом? Поэто­му мно­гие хозяй­ки гото­вят салат из огур­цов с луком на зиму. Полу­ча­ет­ся, что салат полу­ча­ет­ся вкус­ным, аро­мат­ным и очень полез­ным. Вот несколь­ко вари­ан­тов рецеп­тов этой заме­ча­тель­ной закуски.

Как приготовить салат из огурцов

Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки нуж­но пра­виль­но подо­брать ово­щи. Мари­но­ван­ные огур­цы под­хо­дят для сала­тов. Если взять салат­ные огур­цы, то после кон­сер­ва­ции они ста­нут вялы­ми и мягкими.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Так как для при­го­тов­ле­ния сала­та ово­щи все рав­но будут наре­за­ны, огур­цы мож­но взять круп­ные или кри­вые. Но они не долж­ны быть пере­зрев­ши­ми, с твер­ды­ми семенами.

Ото­бран­ные огур­цы необ­хо­ди­мо про­мыть, замо­чить в холод­ной воде на несколь­ко часов. Такое зама­чи­ва­ние поз­во­лит пло­дам вос­ста­но­вить утра­чен­ную при хра­не­нии вла­гу. Чем доль­ше хра­ни­лись огур­цы после сбо­ра, тем доль­ше их нуж­но будет зама­чи­вать. Если ово­щи куп­ле­ны в мага­зине или на рын­ке, луч­ше выдер­жать их в воде не менее 6 часов, при этом воду нуж­но менять 2–3 раза.

Затем огур­цы нуж­но помыть и наре­зать. Нарежь­те их кру­жоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми, в зави­си­мо­сти от диаметра.

Лук для при­го­тов­ле­ния сала­тов мел­ко наре­за­ют, его мож­но наре­зать полу­коль­ца­ми или четвертькольцами.

В салат часто добав­ля­ют ово­щи. Из спе­ций, поми­мо пер­ца, мож­но исполь­зо­вать моло­тый кори­андр, семе­на гор­чи­цы, мускат­ный орех, гвоз­ди­ку. Салат заправ­ля­ет­ся рафи­ни­ро­ван­ным рас­ти­тель­ным мас­лом и уксусом.

Инте­рес­ные фак­ты: в Араб­ских Эми­ра­тах селек­ци­о­не­ры выра­щи­ва­ли сорт огур­цов с квад­рат­ны­ми пло­да­ми. Очень удоб­но пере­во­зить овощи.

Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»

Это про­стой и быст­рый рецепт сала­та, он гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции, а вкус «паль­чи­ки оближешь».

  • 2 кг огурцов;
  • 400 грамм Лукас;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 40 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 8 горо­шин души­сто­го перца;
  • зелень пет­руш­ки или укро­па, мож­но исполь­зо­вать смесь овощей.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Замо­чи­те огур­цы на два часа, затем хоро­шо про­мой­те их и срежь­те кон­чи­ки с обе­их сто­рон. Теперь нарежь­те огур­цы кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 2 мм. А если огур­цы боль­шо­го диа­мет­ра, то мож­но сна­ча­ла раз­ре­зать их вдоль попо­лам, а потом уже на поло­вин­ки кружков.

Скла­ды­ва­ем огур­цы в мис­ку, туда же отправ­ля­ем наре­зан­ный тон­ки­ми полу­коль­ца­ми лук. Ово­щи посо­лить, доба­вить зелень, кото­рую хоро­шо про­мыть и мел­ко наре­зать. Все пере­ме­шать, накрыть крыш­кой и оста­вить на час, что­бы ово­щи дали сок.

Пас­си­ру­ем ово­щи в кастрю­ле, добав­ля­ем сахар и перец. Ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. Варить 2–3 мину­ты. Добавь­те уксус и хоро­шо пере­ме­шай­те. Как толь­ко огур­цы поме­ня­ют цвет с ярко-зеле­но­го на зеле­но­ва­то-жел­тый, выклю­чи­те огонь и быст­ро рас­фа­суй­те салат по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Закры­ва­ем бан­ки герметично.

С добавлением моркови

В этом вари­ан­те рецеп­та мор­ковь допол­ня­ет в сала­те огур­цы и лук.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1 чай­ная лож­ка суше­ных семян укропа;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Огур­цы помой­те, дай­те им замо­чить на пару часов в холод­ной воде. Затем сно­ва про­мой­те, высу­ши­те и обрежь­те кон­цы с обе­их сто­рон. Затем нарежь­те тон­ки­ми круж­ка­ми тол­щи­ной не более 0,5 см.

Совет! Что­бы наре­зать огур­цы кру­жоч­ка­ми оди­на­ко­вой тол­щи­ны, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные тер­ки или насад­ки для блендера.

Мор­ковь очи­стить, вымыть и наре­зать. Мож­но наре­зать тон­ки­ми круж­ка­ми или длин­ной солом­кой, как вам боль­ше нра­вит­ся. Лук наре­за­ем чет­вер­тин­ка­ми колец, но не слиш­ком мелко.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

На ско­во­ро­де слег­ка обжа­рить на мас­ле лук, затем доба­вить мор­ковь и тушить ово­щи до мяг­ко­сти. Доба­вить обжа­рен­ные ово­щи к огур­цам. Туда же всы­пать семе­на укро­па и доба­вить мел­ко наре­зан­ный чес­нок. Салат посо­лить, доба­вить уксус и сахар. Ста­вим кастрю­лю на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь и вари­те 10 минут, сле­дя за тем, что­бы тесто не силь­но кипе­ло. Пере­ме­шай­те ово­щи дере­вян­ной лопаткой.

Совет! Если в про­цес­се туше­ния огур­цы не выде­ли­ли доста­точ­но сока, нуж­но доба­вить немно­го кипятка.

Гото­вый салат сни­ма­ем с огня и сра­зу рас­кла­ды­ва­ем по еще горя­чим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Сра­зу накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и плот­но уку­по­рить. Охла­жда­ем бан­ки с сала­том «под шубой».

Салат из огурцов с луком и помидорами

Мож­но при­го­то­вить вкус­ный салат из огур­цов с луком с добав­ле­ни­ем помидоров.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 150 грамм укро­па (зелень);
  • 120 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 6 чай­ных ложек соли;
  • 6 чай­ных ложек сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксуса.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо вымой­те ово­щи, очи­сти­те лук. Огур­цы наре­за­ют кру­жоч­ка­ми или полу­круж­ка­ми, если они слиш­ком боль­шие в диа­мет­ре. Лук нарежь­те вдоль на чет­вер­тин­ки, а затем нарежь­те попе­рек, лук не обя­за­тель­но дол­жен быть очень тон­ким, в этом сала­те он очень вкус­ный. Опти­маль­ная тол­щи­на луко­вых лом­ти­ков 0,3–0,5 см.

Поми­до­ры наре­зать доль­ка­ми, как для обыч­но­го сала­та. Пред­ва­ри­тель­но вырежь­те точ­ки соеди­не­ния стеблей.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния это­го сала­та луч­ше исполь­зо­вать неболь­шие, но мяси­стые тома­ты, напри­мер, сли­воч­ных сортов.

Ово­щи хоро­шо моем, обсу­ши­ва­ем и мел­ко наре­за­ем. Сме­ши­ва­ем ово­щи и все под­го­тов­лен­ные ово­щи в боль­шой кастрю­ле или в емко­сти для вар­ки варенья.

Доба­вить соль, сахар, влить мас­ло. Дове­сти до кипе­ния. Пока заки­па­ет, влить уксус и варить три минуты.

Совет! Если вы хоти­те салат с более кис­лым вку­сом, в ука­зан­ное коли­че­ство ингре­ди­ен­тов сле­ду­ет поло­жить 6 сто­ло­вых ложек уксу­са. Если поло­жить 3 лож­ки, кис­ло­та прак­ти­че­ски не будет ощу­щать­ся, а вот уксус отлич­но выпол­нит свои кон­сер­ви­ру­ю­щие функции.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же плот­но зака­ты­ва­ем. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой»

Рецепт с болгарским перцем

Огур­цы с луком пре­крас­но допол­нят бол­гар­ский перец. Салат по это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить быст­ро, все­го за 30 минут.

  • 1,5–1,6 кг огурцов;
  • 300 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 20 грамм петрушки;
  • 160 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 70 мл уксу­са (70%);
  • 150 мл воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 6 горо­шин души­сто­го перца.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо вымой­те ово­щи. Замо­чи­те огур­цы на неко­то­рое вре­мя в холод­ной воде, очи­сти­те перец от семян и осво­бо­ди­те лук от шелухи.

Совет! Для того что­бы заго­тов­ка выгля­де­ла кра­си­вее, исполь­зуй­те для ее при­го­тов­ле­ния крас­ный перец.

Наре­за­ем огур­цы кру­жоч­ка­ми, тол­щи­на круж­ков не долж­на пре­вы­шать 5 мм, ина­че ово­щи не успе­ют про­ма­ри­но­вать­ся. Перец наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми, лук полукольцами.

В кастрю­лю выло­жить слой огу­реч­ных ста­кан­чи­ков, свер­ху рас­пре­де­лить перец и лук. Залить холод­ной водой. Доба­вить лав­ро­вый лист и души­стый перец, соль и сахар. Свер­ху налей­те рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус и поставь­те ско­во­ро­ду на огонь.

Дове­ди­те салат до кипе­ния, не накры­вая кастрю­лю крыш­кой. Когда ово­щи ста­нут соч­ны­ми и схва­тят­ся, акку­рат­но пере­ме­шай­те слои дере­вян­ной лопа­точ­кой. Дай­те сала­ту поки­петь 5 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую мас­су по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным, но еще не пол­но­стью остыв­шим бан­кам. Закры­ва­ем бан­ки гер­ме­тич­но. Охла­жда­ем «под шубой».

Салат из огурцов с луком и капустой

Про­стой салат, вклю­ча­ю­щий огур­цы, лук и капу­сту, полу­ча­ет­ся очень вкусным.

  • 500 грамм огурцов;
  • 2 кг капусты;
  • 500 грамм Лукас;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо вымой­те ово­щи, очи­сти­те лук и мор­ковь. Нашин­ко­вать капу­сту тон­ки­ми полос­ка­ми. Све­жие огур­цы наре­за­ем солом­кой, мор­ковь нати­ра­ем, а лук наре­за­ем полукольцами.

Все ово­щи сло­жить в боль­шую кастрю­лю, посо­лить и пере­ме­шать. Сбрыз­ни­те рас­ти­тель­ным мас­лом. Ста­вим кастрю­лю на неболь­шой огонь, дово­дим, поме­ши­вая, до кипе­ния. Готовь­те 4 мину­ты, затем влей­те уксус и оставь­те на огне еще на мину­ту. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в зара­нее под­го­тов­лен­ные бан­ки, вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные. Плот­но закрой­те крыш­ки. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой».

Салат «Нежинский» с укропом

Вкус­ный салат «Нежин­ский» гото­вит­ся из све­жих огур­цов с укро­пом и луком.

  • 1 кг огурцов;
  • 200 грамм Лукас;
  • 1 боль­шой пучок укропа;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1 лож­ка сахара;
  • ¾ сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 5–6 зерен чер­но­го перца.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Огур­цы помой­те, дай­те им замо­чить на пару часов в холод­ной воде. Затем еще раз про­мой­те и нарежь­те тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Нарежь­те лук тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец, мел­ко нарежь­те укроп.

Поло­жи­те ово­щи в кастрю­лю или боль­шую мис­ку, при­правь­те солью и пер­цем и добавь­те сахар. Очень хоро­шо пере­ме­шать, мож­но и рука­ми, важ­но, что­бы при­пра­вы рас­пре­де­ли­лись рав­но­мер­но. Оставь­те салат на сто­ле на 30–40 минут. За это вре­мя пару раз под­вер­нуть и перемешать.

Влей­те в салат уксус, сно­ва пере­ме­шай­те. Рас­кла­ды­ва­ем ово­щи чисты­ми сухи­ми пол-лит­ро­вы­ми бан­ка­ми. Выли­ва­ем сок, кото­рый в боль­шом коли­че­стве обра­зо­вал­ся в кастрю­ле. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки 15 минут в кипя­щей воде. Затем доста­ем из кипят­ка и сра­зу же закатываем.

Пикантный салат из огурцов с чесноком

Пикант­ный вкус име­ет салат из огур­цов с чес­но­ком и луком.

  • 2 кг огурцов;
  • 300 грамм Лукас;
  • 50 грамм све­же­го укропа;
  • 140 мл уксуса;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо вымой­те огур­цы и зелень, очи­сти­те лук и чес­нок. Огур­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, укроп мел­ко наре­зать. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, чес­нок мел­ко наре­зать. Все сме­шать, доба­вив соль, сахар, мас­ло и уксус.

Дай­те сала­ту отдох­нуть 30 минут, что­бы появил­ся сок. Затем поста­вить на огонь и нагре­вать 3–4 мину­ты с момен­та заки­па­ния. При­зна­ком готов­но­сти явля­ет­ся изме­не­ние цве­та огур­цов. Рас­фа­со­вы­ва­ем салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем и осту­жа­ем «под шубой».

Салат «Слоеный»

Очень кра­си­вый и вкус­ный салат, к тому же гото­вит­ся очень просто.

  • 200 грамм огурцов;
  • 200 грамм помидоров;
  • 150 грамм слад­ко­го перца;
  • 100 грамм Лукас;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 450 мл воды;
  • 4 чай­ные лож­ки уксу­са (9%);
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 4 зер­на чер­но­го перца.

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Салат из огурцов с луком на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо вымой­те и очи­сти­те ово­щи. Режем, как при при­го­тов­ле­нии обыч­но­го сала­та. Огур­цы – кру­жоч­ка­ми, поми­до­ры – лом­ти­ка­ми, перец – полос­ка­ми, лук – полукольцами.

В чистые и сухие пол-лит­ро­вые бан­ки (из ука­зан­но­го коли­че­ства ово­щей полу­ча­ет­ся 2 бан­ки сала­та) поло­жить в каж­дую по 2 горо­ши­ны пер­ца и залить сто­ло­вой лож­кой мас­ла. Выло­жи­те наре­зан­ные ово­щи сло­я­ми. Сна­ча­ла кла­дем лук, потом перец (луч­ше все­го исполь­зо­вать жел­тые струч­ки), потом огур­цы, а потом поми­до­ры. Накро­ем ово­щи зон­ти­ком укропа.

Насыпь­те пря­мо в бан­ки чай­ную лож­ку соли и пол чай­ной лож­ки саха­ра, влей­те 2 чай­ные лож­ки сто­ло­во­го уксу­са. Зали­ва­ем кипят­ком так, что­бы вода немно­го пере­ли­ва­лась через край. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, накрыв их крыш­ка­ми на 10 минут с момен­та заки­па­ния. Затем плот­но зака­ты­ва­ем емкость. Салат готов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий