Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой свежие овощи можно купить в любом супермаркете. Но по вкусовым качествам эти зимние сорта значительно уступают «только что с грядки» огурцам и помидорам. Поэтому заготавливать салат из огурцов и помидор на зиму стоит в сезон. Существует множество рецептов этого приготовления.
- Правила приготовления
- Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму
- Простой салат «Пятиминутка»
- Салат с добавлением капусты
- Огуречно-помидорный салат с морковью
- Слоеный салат из огурцов и помидоров
- Салат «Ассорти»
- Салат «Охотничий»
- Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем
- Салат «Осенний»
Правила приготовления
Для приготовления салата на зиму нужно выбрать идеально свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Кроме огурцов и помидоров в салат можно включать и другие виды овощей и фруктов. Самые используемые овощи – лук и перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и т.д.
Заготовку готовят двумя способами. Если банки предполагается стерилизовать, в них кладут свежие овощи. Если вы планируете делать заготовку без стерилизации, то вам нужно потушить подготовленные овощи. А затем в горячем виде приготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным банкам, еще не остывшим, и сразу герметически укупоривают.
Интересный факт: мало кто знает, что с ботанической точки зрения помидоры — это ягоды, а огурцы — близкие родственники дынь.
Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму
Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 грамм листьев укропа;
- 120 мл рафинированного масла;
- 6 чайных ложек соли (без горки);
- 6 чайных ложек сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Нарезаем огурцы кружочками или половинками кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарежьте овощи. Все подготовленные продукты смешиваем в большой емкости. Приправить сахаром и солью, влить масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавьте уксус.
Быстро расфасовываем наш салат в подготовленные (стерилизованные) банки и сразу их плотно закупориваем.
Простой салат «Пятиминутка»
Простое, но вкусное приготовление ваших огурцов и помидоров называется салатом-пятиминуткой, так как на стерилизацию баночек уйдет ровно пять минут. Это действительно легко подготовить.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зеленого сельдерея;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция: по одной чайной ложке на каждую банку 0,75 л.
Моем овощи и зелень. Мыть овощи рекомендуется не под струей, а погрузив овощи в большое количество воды, например, набираем воду в большую кастрюлю и «купаем» в ней овощи.
Средние помидоры разрежьте на четвертинки, стебли перебейте. Огурцы нарезают толстыми кружками или продолговатыми ломтиками. Мелко нарежьте овощи.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным банкам, заливаем выделившимся соком. Накрыть отваренной ботвой. Ставим банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед закаткой в каждую банку под крышку налить уксусную эссенцию (половину чайной ложки). Герметично закрыть.
Салат с добавлением капусты
Салат из огурцов и помидоров с капустой – это настоящий взрыв витаминов.
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 750 грамм моркови;
- перец и соль по вкусу;
Для каждого кувшина емкость составляет 0,5 литра:
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Все необходимые овощные составляющие нашего салата промываем и чистим. Капусту нарезаем тонкой соломкой, морковку сразу трем на терке, выбрав вариант с крупными отверстиями. Огурцы нарезать тонкими кружочками, помидоры – ломтиками. Лук нарезать мелко, половинками колец или мельче – на ваше усмотрение. Мелко нарежьте чеснок.
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, посолите и поперчите. Мы настаиваем. В чистые банки положите лавровый лист, затем хорошо уложите смешанную зелень. Налейте уксус и масло прямо в банки. Стерилизовать салат 20 минут.
Огуречно-помидорный салат с морковью
Можно приготовить салат из огурцов-помидоров с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Тщательно чистим и моем все овощи. Морковь и огурцы натрите длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! По желанию в этот рецепт салата можно добавить чеснок и зелень.
Разогреваем масло в казане, опускаем нарезанный лук, обжариваем до прозрачности, затем кладем морковь и обжариваем еще пять минут. Это нужно, чтобы овощи начали стоять, но не поджаривались.
Добавить в казан сладкий болгарский перец, нарезанный средними кубиками. Помидоры пюрировать блендером. Полученную томатную массу перетереть через сито, чтобы она была однородной.
В казан добавить натертые огурцы и томатную массу, всыпать специи и сахар, посолить. Варить на медленном огне около получаса. В конце варки влить уксус и снять казан с огня. Перекладываем салат в горячую стерилизованную тару и сразу ее плотно закрываем. Остужаем, не укутывая в одеяло, перевернув банки вверх дном.
Слоеный салат из огурцов и помидоров
Этот салат не только вкусный, но и прекрасно смотрится в банке, так как овощи расположены слоями.
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 грамма огурцов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 грамм Лукас;
- 50 грамм любой растительности;
- 100 грамм сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 грамм соли.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаются кружочками, как при приготовлении обычного салата. Перец нарезаем соломкой, лук тонкими полукольцами. Мелко нарежьте овощи и чеснок.
Совет! В идеале для этой заготовки следует использовать желтый болгарский перец, тогда все овощи в банках будут разноцветными.
В предварительно стерилизованные и уже остывшие банки уложите овощи слоями. Сначала лук, потом перец. Затем идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпать небольшим количеством зелени и измельченным чесноком.
Соль и сахар насыпаем прямо в банки, заливаем уксусом. Затем долить кипятка до верха, чтобы вода немного вылилась. Затем накрыть крышками и поставить в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипящей воде 15 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Салат «Ассорти»
Для приготовления микс-салата лучше всего взять зеленые или коричневые помидоры. Но вы можете сделать эту заготовку из красных.
- 3 кг помидоров;
- 3 большие моркови;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листьев;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм сахарного песка.
Налейте масло и уксус в небольшую кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец горошком. Добавьте сахар и соль. Ставим смесь на огонь и, доведя до кипения, снимаем. Сахару в маринаде нужно время, чтобы полностью раствориться, поэтому смесь нужно помешивать при нагревании.
Чистим и моем овощи. Огурцы нарезать тонкими кружками, помидоры дольками. Трем морковь, а лук нарезаем тонкими кольцами. Все перемешиваем, заливаем маринадом и варим на очень слабом огне полчаса.
Раскладываем горячий салат в горячие стерилизованные банки, сразу же плотно закрываем. Охлаждаем «под шубой».
Салат «Охотничий»
Салат «Охотник» получается очень вкусным, его готовят из смеси овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 грамм сахара;
- 80 грамм соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 10 зерен черного перца.
Подготавливаем все овощи, моем, что необходимо, чистим. Возьмите большую кастрюлю и распределите ее слоями:
- морковь, нарезанная тонкими кружочками;
- нашинкованная капуста;
- полукольца тонкой луковицы;
- более широкие полукольца болгарского перца;
- тонкие кружочки огурцов;
- кусочки помидора.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешать масло с солью и сахарным песком, добавить перец горошком. Когда овощи хорошо прогреются и начнут оседать, влить в салат масляную смесь и варить 10 минут с момента закипания.
Раскладываем салат в чистые банки и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрыть и охладить на воздухе, перевернув крышку.
Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем
Классическое сочетание помидора и огурца с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 8 болгарских перцев;
- 1–2 стручка острого перца (по вкусу);
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Хорошо промытые огурцы нарезаем кружочками толщиной 3–5 мм. Помидоры нарезать кружочками. Очищенные сладкие перцы нарезают соломкой, а острые перцы очищают от семян и очень мелко шинкуют. Измельчите чеснок, лучше всего его мелко порубить ножом. Отмеряем нормы сахара, уксуса и соли.
Положите сладкий и острый перец в большую кастрюлю, добавьте сахар и соль. Варим четверть часа. Затем добавить подготовленные огурцы. Варить около четверти часа. Как только кусочки огурца перестанут быть зелеными и приобретут золотистый оттенок, салат готов.
Расфасовываем горячую салатную массу в еще горячие стерилизованные банки. Немедленно запечатайте их. Переверните и установите сверху. Укутываем банки теплой одеждой, чтобы они медленно остывали.
Салат «Осенний»
Простой «Осенний» салат получается сочным и вкусным. Кроме того, в нем содержится много полезных витаминов.
- 1 кг огурцов;
- 300 грамм помидоров;
- 300 грамм сладкого перца;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 1 столовая ложка уксуса;
- солить по вкусу.
Моем все овощи, чистим морковь, удаляем с капусты верхние загрязненные листья. Обрезаем кончики огурцов с двух сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Болгарский перец нарезать длинными полосками. Нашинкуйте белокочанную капусту, лук нарежьте полутонкими кольцами. Морковь нарезаем длинной узкой соломкой или натираем на терке для корейских салатов.
Все овощи смешать в большой кастрюле, посолить, влить масло. Ставим овощи на плиту и варим на слабом огне 20 минут. Затем влить уксус и сразу снять с плиты. Горячий салат расфасовываем по стерильным банкам, сразу же плотно укупориваем. Охлаждаем банки, поставив их на крышки и укутав во что-нибудь теплое.