Салат из огурцов и помидоров на зиму – 9 рецептов

Про­стой салат из огур­цов и поми­до­ров – частый гость на наших сто­лах. Конеч­но, зимой све­жие ово­щи мож­но купить в любом супер­мар­ке­те. Но по вку­со­вым каче­ствам эти зим­ние сор­та зна­чи­тель­но усту­па­ют «толь­ко что с гряд­ки» огур­цам и поми­до­рам. Поэто­му заго­тав­ли­вать салат из огур­цов и поми­дор на зиму сто­ит в сезон. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов это­го приготовления.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния сала­та на зиму нуж­но выбрать иде­аль­но све­жие и креп­кие ово­щи без малей­ших при­зна­ков пор­чи. Кро­ме огур­цов и поми­до­ров в салат мож­но вклю­чать и дру­гие виды ово­щей и фрук­тов. Самые исполь­зу­е­мые ово­щи – лук и перец. Так­же исполь­зу­ют мор­ковь, капу­сту, све­жий зеле­ный горо­шек и т.д.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Заго­тов­ку гото­вят дву­мя спо­со­ба­ми. Если бан­ки пред­по­ла­га­ет­ся сте­ри­ли­зо­вать, в них кла­дут све­жие ово­щи. Если вы пла­ни­ру­е­те делать заго­тов­ку без сте­ри­ли­за­ции, то вам нуж­но поту­шить под­го­тов­лен­ные ово­щи. А затем в горя­чем виде при­го­тов­лен­ную овощ­ную мас­су рас­фа­со­вы­ва­ют по сте­риль­ным бан­кам, еще не остыв­шим, и сра­зу гер­ме­ти­че­ски укупоривают.

Инте­рес­ный факт: мало кто зна­ет, что с бота­ни­че­ской точ­ки зре­ния поми­до­ры — это яго­ды, а огур­цы — близ­кие род­ствен­ни­ки дынь.

Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму

Про­стой салат из огур­цов и поми­до­ров с луком и рас­ти­тель­ным мас­лом мож­но закон­сер­ви­ро­вать на зиму.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 150 грамм листьев укропа;
  • 120 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 6 чай­ных ложек соли (без горки);
  • 6 чай­ных ложек сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Наре­за­ем огур­цы кру­жоч­ка­ми или поло­вин­ка­ми круж­ков, лук шин­ку­ем тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец, поми­до­ры наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Все под­го­тов­лен­ные про­дук­ты сме­ши­ва­ем в боль­шой емко­сти. При­пра­вить саха­ром и солью, влить мас­ло. Ста­вим кастрю­лю на огонь и кипя­тим ров­но три мину­ты. Добавь­те уксус.

Быст­ро рас­фа­со­вы­ва­ем наш салат в под­го­тов­лен­ные (сте­ри­ли­зо­ван­ные) бан­ки и сра­зу их плот­но закупориваем.

Простой салат «Пятиминутка»

Про­стое, но вкус­ное при­го­тов­ле­ние ваших огур­цов и поми­до­ров назы­ва­ет­ся сала­том-пяти­ми­нут­кой, так как на сте­ри­ли­за­цию бано­чек уйдет ров­но пять минут. Это дей­стви­тель­но лег­ко подготовить.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 боль­шой пучок све­же­го укропа;
  • 1 пучок зеле­но­го сельдерея;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • уксус­ная эссен­ция: по одной чай­ной лож­ке на каж­дую бан­ку 0,75 л.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Моем ово­щи и зелень. Мыть ово­щи реко­мен­ду­ет­ся не под стру­ей, а погру­зив ово­щи в боль­шое коли­че­ство воды, напри­мер, наби­ра­ем воду в боль­шую кастрю­лю и «купа­ем» в ней овощи.

Сред­ние поми­до­ры раз­режь­те на чет­вер­тин­ки, стеб­ли пере­бей­те. Огур­цы наре­за­ют тол­сты­ми круж­ка­ми или про­дол­го­ва­ты­ми лом­ти­ка­ми. Мел­ко нарежь­те овощи.

Сме­ши­ва­ем ово­щи и зелень, солим и пер­чим, добав­ля­ем про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, всы­па­ем сахар и вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Остав­ля­ем салат на час, что­бы ово­щи дали сок. Затем рас­кла­ды­ва­ем ово­щи по сте­риль­ным бан­кам, зали­ва­ем выде­лив­шим­ся соком. Накрыть отва­рен­ной бот­вой. Ста­вим бан­ки в теп­лую воду и сте­ри­ли­зу­ем в кипя­щей воде пять минут. Перед закат­кой в ​​каж­дую бан­ку под крыш­ку налить уксус­ную эссен­цию (поло­ви­ну чай­ной лож­ки). Гер­ме­тич­но закрыть.

Салат с добавлением капусты

Салат из огур­цов и поми­до­ров с капу­стой – это насто­я­щий взрыв витаминов.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 5–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 750 грамм моркови;
  • перец и соль по вкусу;

Для каж­до­го кув­ши­на емкость состав­ля­ет 0,5 литра:

  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%).

Все необ­хо­ди­мые овощ­ные состав­ля­ю­щие наше­го сала­та про­мы­ва­ем и чистим. Капу­сту наре­за­ем тон­кой солом­кой, мор­ков­ку сра­зу трем на тер­ке, выбрав вари­ант с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Огур­цы наре­зать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, поми­до­ры – лом­ти­ка­ми. Лук наре­зать мел­ко, поло­вин­ка­ми колец или мель­че – на ваше усмот­ре­ние. Мел­ко нарежь­те чеснок.

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в боль­шой кастрю­ле, посо­ли­те и попер­чи­те. Мы наста­и­ва­ем. В чистые бан­ки поло­жи­те лав­ро­вый лист, затем хоро­шо уло­жи­те сме­шан­ную зелень. Налей­те уксус и мас­ло пря­мо в бан­ки. Сте­ри­ли­зо­вать салат 20 минут.

Огуречно-помидорный салат с морковью

Мож­но при­го­то­вить салат из огур­цов-поми­до­ров с морковью.

  • 4 огур­ца;
  • 3 поми­до­ра;
  • 2 бол­гар­ских перца;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сахара;
  • 30 мл уксу­са (9%);
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Тща­тель­но чистим и моем все ово­щи. Мор­ковь и огур­цы натри­те длин­ны­ми полос­ка­ми, как при при­го­тов­ле­нии корей­ских салатов.

Совет! По жела­нию в этот рецепт сала­та мож­но доба­вить чес­нок и зелень.

Разо­гре­ва­ем мас­ло в казане, опус­ка­ем наре­зан­ный лук, обжа­ри­ва­ем до про­зрач­но­сти, затем кла­дем мор­ковь и обжа­ри­ва­ем еще пять минут. Это нуж­но, что­бы ово­щи нача­ли сто­ять, но не поджаривались.

Доба­вить в казан слад­кий бол­гар­ский перец, наре­зан­ный сред­ни­ми куби­ка­ми. Поми­до­ры пюри­ро­вать блен­де­ром. Полу­чен­ную томат­ную мас­су пере­те­реть через сито, что­бы она была однородной.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

В казан доба­вить натер­тые огур­цы и томат­ную мас­су, всы­пать спе­ции и сахар, посо­лить. Варить на мед­лен­ном огне око­ло полу­ча­са. В кон­це вар­ки влить уксус и снять казан с огня. Пере­кла­ды­ва­ем салат в горя­чую сте­ри­ли­зо­ван­ную тару и сра­зу ее плот­но закры­ва­ем. Осту­жа­ем, не уку­ты­вая в оде­я­ло, пере­вер­нув бан­ки вверх дном.

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Этот салат не толь­ко вкус­ный, но и пре­крас­но смот­рит­ся в бан­ке, так как ово­щи рас­по­ло­же­ны слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 грам­ма огурцов;
  • 200 грамм слад­ко­го перца;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 150 грамм Лукас;
  • 50 грамм любой растительности;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 50 грамм соли.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Очи­ща­ем все ово­щи. Поми­до­ры и огур­цы наре­за­ют­ся кру­жоч­ка­ми, как при при­го­тов­ле­нии обыч­но­го сала­та. Перец наре­за­ем солом­кой, лук тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Мел­ко нарежь­те ово­щи и чеснок.

Совет! В иде­а­ле для этой заго­тов­ки сле­ду­ет исполь­зо­вать жел­тый бол­гар­ский перец, тогда все ово­щи в бан­ках будут разноцветными.

В пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные и уже остыв­шие бан­ки уло­жи­те ово­щи сло­я­ми. Сна­ча­ла лук, потом перец. Затем идут поми­до­ры и огур­цы. Каж­дый слой посы­пать неболь­шим коли­че­ством зеле­ни и измель­чен­ным чесноком.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Соль и сахар насы­па­ем пря­мо в бан­ки, зали­ва­ем уксу­сом. Затем долить кипят­ка до вер­ха, что­бы вода немно­го выли­лась. Затем накрыть крыш­ка­ми и поста­вить в теп­лую воду для сте­ри­ли­за­ции. Про­гре­ва­ем бан­ки в кипя­щей воде 15 минут. Затем зака­тать, пере­вер­нуть вверх дном и дать остыть.

Салат «Ассорти»

Для при­го­тов­ле­ния микс-сала­та луч­ше все­го взять зеле­ные или корич­не­вые поми­до­ры. Но вы може­те сде­лать эту заго­тов­ку из красных.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 боль­шие моркови;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 круп­ных луковиц;
  • 5 лав­ро­вых листьев;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 150 мл яблоч­но­го уксуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 грамм сахар­но­го песка.

Налей­те мас­ло и уксус в неболь­шую кастрю­лю, добавь­те лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Добавь­те сахар и соль. Ста­вим смесь на огонь и, дове­дя до кипе­ния, сни­ма­ем. Саха­ру в мари­на­де нуж­но вре­мя, что­бы пол­но­стью рас­тво­рить­ся, поэто­му смесь нуж­но поме­ши­вать при нагревании.

Чистим и моем ово­щи. Огур­цы наре­зать тон­ки­ми круж­ка­ми, поми­до­ры доль­ка­ми. Трем мор­ковь, а лук наре­за­ем тон­ки­ми коль­ца­ми. Все пере­ме­ши­ва­ем, зали­ва­ем мари­на­дом и варим на очень сла­бом огне полчаса.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же плот­но закры­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Салат «Охотничий»

Салат «Охот­ник» полу­ча­ет­ся очень вкус­ным, его гото­вят из сме­си овощей.

  • 1 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 150 мл уксу­са (9%);
  • 10 зерен чер­но­го перца.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем все ово­щи, моем, что необ­хо­ди­мо, чистим. Возь­ми­те боль­шую кастрю­лю и рас­пре­де­ли­те ее слоями:

  • мор­ковь, наре­зан­ная тон­ки­ми кружочками;
  • нашин­ко­ван­ная капуста;
  • полу­коль­ца тон­кой луковицы;
  • более широ­кие полу­коль­ца бол­гар­ско­го перца;
  • тон­кие кру­жоч­ки огурцов;
  • кусоч­ки помидора.

Поставь­те кастрю­лю на сред­ний огонь. Отдель­но сме­шать мас­ло с солью и сахар­ным пес­ком, доба­вить перец горош­ком. Когда ово­щи хоро­шо про­гре­ют­ся и нач­нут осе­дать, влить в салат мас­ля­ную смесь и варить 10 минут с момен­та закипания.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем салат в чистые бан­ки и сте­ри­ли­зу­ем их в воде 10 минут (для банок объ­е­мом 0,75 лит­ра). Затем закрыть и охла­дить на воз­ду­хе, пере­вер­нув крышку.

Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем

Клас­си­че­ское соче­та­ние поми­до­ра и огур­ца с пер­цем мож­но исполь­зо­вать и при при­го­тов­ле­нии зим­них заготовок.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 8 бол­гар­ских перцев;
  • 1–2 струч­ка остро­го пер­ца (по вкусу);
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 200 мл уксу­са (9%).

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Хоро­шо про­мы­тые огур­цы наре­за­ем кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 3–5 мм. Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Очи­щен­ные слад­кие пер­цы наре­за­ют солом­кой, а ост­рые пер­цы очи­ща­ют от семян и очень мел­ко шин­ку­ют. Измель­чи­те чес­нок, луч­ше все­го его мел­ко пору­бить ножом. Отме­ря­ем нор­мы саха­ра, уксу­са и соли.

Поло­жи­те слад­кий и ост­рый перец в боль­шую кастрю­лю, добавь­те сахар и соль. Варим чет­верть часа. Затем доба­вить под­го­тов­лен­ные огур­цы. Варить око­ло чет­вер­ти часа. Как толь­ко кусоч­ки огур­ца пере­ста­нут быть зеле­ны­ми и при­об­ре­тут золо­ти­стый отте­нок, салат готов.

Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую салат­ную мас­су в еще горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Немед­лен­но запе­ча­тай­те их. Пере­вер­ни­те и уста­но­ви­те свер­ху. Уку­ты­ва­ем бан­ки теп­лой одеж­дой, что­бы они мед­лен­но остывали.

Салат «Осенний»

Про­стой «Осен­ний» салат полу­ча­ет­ся соч­ным и вкус­ным. Кро­ме того, в нем содер­жит­ся мно­го полез­ных витаминов.

  • 1 кг огурцов;
  • 300 грамм помидоров;
  • 300 грамм слад­ко­го перца;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 300 грамм бело­ко­чан­ной капусты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса;
  • солить по вкусу.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Салат из огурцов и помидоров на зиму — 9 рецептов

Моем все ово­щи, чистим мор­ковь, уда­ля­ем с капу­сты верх­ние загряз­нен­ные листья. Обре­за­ем кон­чи­ки огур­цов с двух сто­рон и наре­за­ем их про­доль­ны­ми лом­ти­ка­ми. У поми­до­ров уда­ли­те пло­до­нож­ки и нарежь­те их кру­жоч­ка­ми. Бол­гар­ский перец наре­зать длин­ны­ми полос­ка­ми. Нашин­куй­те бело­ко­чан­ную капу­сту, лук нарежь­те полу­тон­ки­ми коль­ца­ми. Мор­ковь наре­за­ем длин­ной узкой солом­кой или нати­ра­ем на тер­ке для корей­ских салатов.

Все ово­щи сме­шать в боль­шой кастрю­ле, посо­лить, влить мас­ло. Ста­вим ово­щи на пли­ту и варим на сла­бом огне 20 минут. Затем влить уксус и сра­зу снять с пли­ты. Горя­чий салат рас­фа­со­вы­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу же плот­но уку­по­ри­ва­ем. Охла­жда­ем бан­ки, поста­вив их на крыш­ки и уку­тав во что-нибудь теплое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + семь =