Салат из огурцов и моркови на зиму – 5 рецептов

Пора­до­вать близ­ких вкус­ным овощ­ным сала­том мож­но не толь­ко в сезон созре­ва­ния, но и зимой. Для это­го при­дет­ся при­ло­жить совсем немно­го уси­лий, так как при­го­то­вить мор­ков­но-огу­реч­ные сала­ты на зиму доста­точ­но просто.

Салат из огур­цов и мор­ко­ви на зиму «паль­чи­ки обсосешь» 

Этот вари­ант так­же может стать отлич­ным вари­ан­том для зим­не­го сала­та. Он состо­ит из про­стых ингре­ди­ен­тов, а в резуль­та­те полу­ча­ет­ся очень вкус­ный и полез­ный салат.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Огур­цы – 5 кг.;
  • мор­ковь – 1,5 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • чес­нок – 3 головки;
  • уксус – 0,2 литра.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • соль – 0,15 кг.;
  • чер­ный перец – 1 ст.л.;
  • при­пра­ва кар­ри – 1 ч л.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 1 стакан.

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Хоро­шо про­мой­те все ово­щи. Огур­цы наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми. Осво­бо­ди­те мор­ковь и лук от верх­ней кожи­цы и так­же нарежь­те коль­ца­ми. Зуб­чи­ки чес­но­ка нарежь­те как мож­но мельче.

Инте­рес­но знать! Город в Соеди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки назван в честь чес­но­ка. Этот город — Чика­го. Его имя в пере­во­де с индий­ско­го озна­ча­ет «дикий чеснок».

Пере­кла­ды­ва­ем наре­зан­ные ово­щи в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду. Все залить мас­лом и уксу­сом и доба­вить все спе­ции. Хоро­шо перемешать.

В таком виде оста­вить на 2–3 часа, что­бы салат пустил свои соки. После это­го поставь­те емкость на огонь и нагре­вай­те, пока огур­цы не изме­нят цвет.

Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, про­ки­пя­ти­те крыш­ки. Гото­вый салат с соот­вет­ству­ю­щим назва­ни­ем «паль­чи­ки обли­жешь» раз­ло­жить по бан­кам и зака­тать. Хра­нить в про­хлад­ном месте.

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Усво­ив эти рецеп­ты, вы смо­же­те сохра­нить вкус лета в баноч­ках для сала­та до зимы. А глав­ное, полез­ные веще­ства ово­щей, из кото­рых они состо­ят. Ведь их так мало в холод­ное вре­мя года. Эти сала­ты про­сты в при­го­тов­ле­нии, но не оста­вят рав­но­душ­ным ни одно­го чле­на вашей семьи.

Салат с поми­до­ра­ми и луком 

Такой салат удоб­но иметь под рукой, когда вдруг появи­лись гости, а уго­стить их нечем. Что­бы испра­вить ситу­а­цию, про­сто открой­те бан­ку с сала­том из огур­цов, мор­ко­ви, поми­до­ров и лука и пере­ло­жи­те ее на сер­ви­ро­воч­ную тарелку.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Огур­цы – 1 кг.;
  • поми­до­ры – 1 кг.;
  • мор­ковь – 0,5 кг.;
  • чес­нок – 1 головка;
  • лук реп­ча­тый – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • соль – 0,075 кг.;
  • души­стый перец – 10–15 горошин;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • суше­ные семе­на укро­па – 2 чай­ные ложки

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Для это­го сала­та боль­ше под­хо­дят моло­дые хру­стя­щие огур­цы. Их и дру­гие ово­щи необ­хо­ди­мо про­мыть. Мор­ковь, лук и чес­нок без кожицы.

Огур­цы наре­за­ем коль­ца­ми, их тол­щи­на долж­на быть око­ло 1 см, поми­до­ры наре­за­ем доль­ка­ми, а лук коль­ца­ми. Мор­ковь нате­реть с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. И мел­ко наре­зан­ный чеснок.

Инте­рес­но знать! Мор­ковь, как зуб­ная щет­ка, очи­ща­ет зуб­ную эмаль и мас­си­ру­ет дес­ны, что предот­вра­ща­ет забо­ле­ва­ния поло­сти рта и зубов.

Выло­жи­те ком­по­нен­ты сала­та в уже сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Удоб­нее все­го исполь­зо­вать пол-лит­ро­вые бан­ки. В каж­дое место при­мер­но по 1 зуб­чи­ку чес­но­ка, несколь­ко семян укро­па и несколь­ко горо­шин души­сто­го перца.

Далее нуж­но выло­жить слой луко­вых колец. Далее слой мор­ко­ви, затем слой огур­цов. Нако­нец, поме­сти­те томат­ный слой.

Теперь зай­мем­ся при­го­тов­ле­ни­ем мари­на­да. Вски­пя­ти­те 1,5 лит­ра воды, рас­тво­ри­те в ней соль и сахар. Затем влей­те уксус. Еще кипя­щим мари­на­дом залить бан­ки с сала­том, накрыть крыш­ка­ми и зака­тать швей­ным ключом.

После закры­тия пере­вер­ни­те все бан­ки вверх дном и уку­тай­те теп­лым оде­я­лом. В таком состо­я­нии оставь­те их до сле­ду­ю­ще­го дня. Затем пере­ме­сти­те в про­хлад­ное место для хранения.

Рецепт с несте­ри­ли­зо­ван­ной капустой 

Зимой, когда вита­ми­нов так мало, их мож­но ком­пен­си­ро­вать сала­том из сезон­ных овощей.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Капу­ста – 1,5 кг.;
  • огур­цы – 0,5 кг.;
  • мор­ковь – 0,5 кг.;
  • поми­до­ры – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 0,5 кг;
  • укроп зеле­ный – 0,050 кг.;
  • чес­нок – 1 головка;
  • перец ост­рый – 0,5 шт.;
  • уксус 9% – 0,150 л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,2 л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,5 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – по 1 на каж­дую банку;
  • соль – 2 сто­ло­вые лож­ки я

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те все ово­щи. Нашин­куй­те капу­сту и поло­жи­те в глу­бо­кую кастрю­лю. Добавь­те всю соль и пере­ме­шай­те. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы капу­ста дала сок.

Далее режем ово­щи и отправ­ля­ем их к капу­сте, сра­зу пере­ме­ши­ва­ем. Затем нате­реть мор­ковь на тер­ке с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми и доба­вить в кастрю­лю с капу­стой, еще раз перемешать.

Лук очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми. Так­же очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его лом­ти­ка­ми. Поме­сти­те оба ингре­ди­ен­та в мис­ку и хоро­шо перемешайте.

Все огур­цы наре­за­ем тон­ки­ми пла­сти­на­ми и тоже добав­ля­ем в салат. Ост­рый перец мел­ко наре­зать и так­же доба­вить в ско­во­ро­ду. При жела­нии перец мож­но не добавлять.

Поми­до­ры боль­ше под­хо­дят плот­ные и не пере­зрев­шие. Их нуж­но наре­зать лом­ти­ка­ми. Затем пере­клю­чи­тесь на осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай­те и добавь­те масло.

Хоро­шо знать! Важ­ную роль в сала­те игра­ет рас­ти­тель­ное мас­ло. После шитья мас­ло под­ни­ма­ет­ся на поверх­ность и обра­зу­ет защит­ную плен­ку. Таким обра­зом, верх сала­та не заплесневеет.

Если в кон­це нарез­ки сока не хва­ти­ло, необ­хо­ди­мо подо­ждать еще 30 минут. В кон­це доба­вить сахар и перец.

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Далее ста­вим кастрюль­ку на огонь и дово­дим до кипе­ния, затем кипя­тим еще 10 минут, при этом варим без сте­ри­ли­за­ции. После заки­па­ния влить уксус. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния салат необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски перемешивать.

На дно сте­риль­ной бан­ки поло­жи­те лав­ро­вый лист и залей­те его еще теп­лым сала­том. Затем свер­ни­те и поло­жи­те ниж­ней сто­ро­ной вверх. Бан­ки долж­ны охла­ждать­ся не менее 24 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни мож­но пере­ме­стить их туда, где они будут хра­нить­ся до зимы.

Гото­вим с бол­гар­ским пер­цем и корей­ской приправой 

Этот вари­ант сала­та с бол­гар­ским пер­цем и корей­ской при­пра­вой мож­но зака­тать в бан­ки для зимов­ки или при­го­то­вить непо­сред­ствен­но перед употреблением.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Огур­цы – 1 кг.;
  • бол­гар­ский перец – 2 кг.;
  • мор­ковь – 0,100 кг.;
  • чес­нок – 6 зубчиков;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,080 л.;
  • при­пра­ва для мор­ко­ви по-корей­ски – 1–2 ч л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • уксус 9% – на ваш вкус.

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Хоро­шо про­мой­те все ово­щи. Огур­цы раз­режь­те вдоль на 4 или 6 частей. Перец так­же нарежь­те про­доль­ны­ми полос­ка­ми, пред­ва­ри­тель­но вынув его из семен­ной коробочки.

Инте­рес­но знать! 27 июля счи­та­ет­ся Меж­ду­на­род­ным днем огурца.

Осво­бо­ди­те мор­ковь от верх­ней кожи­цы и нарежь­те корей­ской тер­кой для мор­ко­ви или тем же ножом. Чес­нок очи­стить и раз­да­вить чеснокодавилкой.

Выло­жить полос­ки бол­гар­ско­го пер­ца на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. После того, как перец раз­мяк­нет, при­ле­пи­те к нему мор­ковь. Все вре­мя поме­ши­вая, обжа­ри­ва­ем несколь­ко минут.

Отправь­те кусоч­ки огур­ца в кастрю­лю и добавь­те к ним все спе­ции. Затем пере­ло­жи­те сюда ово­щи со ско­во­ро­ды вме­сте с мас­лом, в кото­ром они гото­ви­лись. Добав­ляй­те уксус поне­мно­гу, посто­ян­но проверяя.

Затем накрыть кастрю­лю крыш­кой и поста­вить на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка на сут­ки. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы огур­цы промариновались.

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

По исте­че­нии это­го вре­ме­ни раз­ло­жить салат по сте­риль­ным бан­кам и залить рас­со­лом. Накрыть сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зо­вать 15–20 минут. Затем свер­ни­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

Хра­нить мож­но в про­хлад­ном поме­ще­нии или в холодильнике.

Салат из огур­цов и мор­ко­ви на зиму по-корейски 

Для при­го­тов­ле­ния это­го сала­та под­хо­дят огур­цы, кото­рые уже немно­го под­рос­ли. Поэто­му, при­го­то­вив этот салат, вы полу­ча­е­те двой­ную выго­ду, вы «сэко­но­ми­те» слиш­ком круп­ные огур­цы, и полу­чит­ся вкус­ный салат.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Огур­цы – 2,5 кг.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,125 л.;
  • чес­нок – 1 голос;
  • уксус 9% – 0,125 л;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – 1 сто­ло­вая ложка;
  • при­пра­ва для мор­ко­ви по-корей­ски – 20 г.

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Салат из огурцов и моркови на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те ово­щи. У огур­цов сре­зать яго­ди­цы, мор­ковь очи­стить. С помо­щью тер­ки для мор­ко­ви по-корей­ски нуж­но нате­реть и мор­ковь, и огур­цы. Если вы исполь­зу­е­те слиш­ком круп­ные огур­цы, тереть нуж­но, не дохо­дя до семян, ина­че длин­ной солом­ки не получится.

Инте­рес­но знать! В евро­пей­ских стра­нах пред­по­чи­та­ют ров­ные огур­цы, без шипов. А огур­цы с шипа­ми там назы­ва­ют “рус­ски­ми огурцами».

Под­го­тов­лен­ные ово­щи соеди­нить в глу­бо­кой мис­ке и доба­вить к ним натер­тый чес­нок. Так­же отправь­те им все остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты. Хоро­шо перемешать.

Емкость с ово­ща­ми накрой­те пище­вой плен­кой и поставь­те в холо­диль­ник на 24 часа. За эти часы салат необ­хо­ди­мо пере­ме­шать не менее 4–5 раз.

По исте­че­нии ука­зан­но­го сро­ка нуж­но под­го­то­вить бан­ки, удоб­нее исполь­зо­вать пол-лит­ро­вые. Все долж­но быть сте­риль­но. Перед тем, как пере­ло­жить салат в бан­ки, его необ­хо­ди­мо еще раз тща­тель­но пере­ме­шать. Полу­чен­ный мари­над так­же раз­ли­ва­ют по бан­кам и зали­ва­ют кипят­ком. Свер­нуть и пере­вер­нуть вверх дном. Завер­ни­те в оде­я­ло и подо­жди­те, пока оно пол­но­стью остынет.

Хра­нить луч­ше все­го в про­хлад­ном месте, мож­но и в холодильнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − четыре =