Порадовать близких вкусным овощным салатом можно не только в сезон созревания, но и зимой. Для этого придется приложить совсем немного усилий, так как приготовить морковно-огуречные салаты на зиму достаточно просто.
Салат из огурцов и моркови на зиму «пальчики обсосешь»
Этот вариант также может стать отличным вариантом для зимнего салата. Он состоит из простых ингредиентов, а в результате получается очень вкусный и полезный салат.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 5 кг.;
- морковь – 1,5 кг.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- уксус – 0,2 литра.;
- сахар – 0,2 кг.;
- соль – 0,15 кг.;
- черный перец – 1 ст.л.;
- приправа карри – 1 ч л.;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Готовка:
Хорошо промойте все овощи. Огурцы нарезать тонкими кольцами. Освободите морковь и лук от верхней кожицы и также нарежьте кольцами. Зубчики чеснока нарежьте как можно мельче.
Интересно знать! Город в Соединенных Штатах Америки назван в честь чеснока. Этот город — Чикаго. Его имя в переводе с индийского означает «дикий чеснок».
Перекладываем нарезанные овощи в эмалированную посуду. Все залить маслом и уксусом и добавить все специи. Хорошо перемешать.
В таком виде оставить на 2–3 часа, чтобы салат пустил свои соки. После этого поставьте емкость на огонь и нагревайте, пока огурцы не изменят цвет.
Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Готовый салат с соответствующим названием «пальчики оближешь» разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Усвоив эти рецепты, вы сможете сохранить вкус лета в баночках для салата до зимы. А главное, полезные вещества овощей, из которых они состоят. Ведь их так мало в холодное время года. Эти салаты просты в приготовлении, но не оставят равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Салат с помидорами и луком
Такой салат удобно иметь под рукой, когда вдруг появились гости, а угостить их нечем. Чтобы исправить ситуацию, просто откройте банку с салатом из огурцов, моркови, помидоров и лука и переложите ее на сервировочную тарелку.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- лук репчатый – 0,5 кг.;
- сахар – 0,15 кг.;
- соль – 0,075 кг.;
- душистый перец – 10–15 горошин;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- сушеные семена укропа – 2 чайные ложки
Готовка:
Для этого салата больше подходят молодые хрустящие огурцы. Их и другие овощи необходимо промыть. Морковь, лук и чеснок без кожицы.
Огурцы нарезаем кольцами, их толщина должна быть около 1 см, помидоры нарезаем дольками, а лук кольцами. Морковь натереть с крупными отверстиями. И мелко нарезанный чеснок.
Интересно знать! Морковь, как зубная щетка, очищает зубную эмаль и массирует десны, что предотвращает заболевания полости рта и зубов.
Выложите компоненты салата в уже стерилизованные банки. Удобнее всего использовать пол-литровые банки. В каждое место примерно по 1 зубчику чеснока, несколько семян укропа и несколько горошин душистого перца.
Далее нужно выложить слой луковых колец. Далее слой моркови, затем слой огурцов. Наконец, поместите томатный слой.
Теперь займемся приготовлением маринада. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар. Затем влейте уксус. Еще кипящим маринадом залить банки с салатом, накрыть крышками и закатать швейным ключом.
После закрытия переверните все банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. В таком состоянии оставьте их до следующего дня. Затем переместите в прохладное место для хранения.
Рецепт с нестерилизованной капустой
Зимой, когда витаминов так мало, их можно компенсировать салатом из сезонных овощей.
Необходимые продукты:
- Капуста – 1,5 кг.;
- огурцы – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- укроп зеленый – 0,050 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 0,5 шт.;
- уксус 9% – 0,150 л.;
- масло растительное – 0,2 л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ст.л.;
- лавровый лист – по 1 на каждую банку;
- соль – 2 столовые ложки я
Готовка:
Промойте все овощи. Нашинкуйте капусту и положите в глубокую кастрюлю. Добавьте всю соль и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы капуста дала сок.
Далее режем овощи и отправляем их к капусте, сразу перемешиваем. Затем натереть морковь на терке с мелкими отверстиями и добавить в кастрюлю с капустой, еще раз перемешать.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Также очистите чеснок и нарежьте его ломтиками. Поместите оба ингредиента в миску и хорошо перемешайте.
Все огурцы нарезаем тонкими пластинами и тоже добавляем в салат. Острый перец мелко нарезать и также добавить в сковороду. При желании перец можно не добавлять.
Помидоры больше подходят плотные и не перезревшие. Их нужно нарезать ломтиками. Затем переключитесь на остальные ингредиенты, перемешайте и добавьте масло.
Хорошо знать! Важную роль в салате играет растительное масло. После шитья масло поднимается на поверхность и образует защитную пленку. Таким образом, верх салата не заплесневеет.
Если в конце нарезки сока не хватило, необходимо подождать еще 30 минут. В конце добавить сахар и перец.
Далее ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения, затем кипятим еще 10 минут, при этом варим без стерилизации. После закипания влить уксус. В процессе приготовления салат необходимо периодически перемешивать.
На дно стерильной банки положите лавровый лист и залейте его еще теплым салатом. Затем сверните и положите нижней стороной вверх. Банки должны охлаждаться не менее 24 часов. По истечении этого времени можно переместить их туда, где они будут храниться до зимы.
Готовим с болгарским перцем и корейской приправой
Этот вариант салата с болгарским перцем и корейской приправой можно закатать в банки для зимовки или приготовить непосредственно перед употреблением.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 1 кг.;
- болгарский перец – 2 кг.;
- морковь – 0,100 кг.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло растительное – 0,080 л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1–2 ч л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- уксус 9% – на ваш вкус.
Готовка:
Хорошо промойте все овощи. Огурцы разрежьте вдоль на 4 или 6 частей. Перец также нарежьте продольными полосками, предварительно вынув его из семенной коробочки.
Интересно знать! 27 июля считается Международным днем огурца.
Освободите морковь от верхней кожицы и нарежьте корейской теркой для моркови или тем же ножом. Чеснок очистить и раздавить чеснокодавилкой.
Выложить полоски болгарского перца на разогретую сковороду с растительным маслом. После того, как перец размякнет, прилепите к нему морковь. Все время помешивая, обжариваем несколько минут.
Отправьте кусочки огурца в кастрюлю и добавьте к ним все специи. Затем переложите сюда овощи со сковороды вместе с маслом, в котором они готовились. Добавляйте уксус понемногу, постоянно проверяя.
Затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника на сутки. Это необходимо для того, чтобы огурцы промариновались.
По истечении этого времени разложить салат по стерильным банкам и залить рассолом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 15–20 минут. Затем сверните и переверните вверх дном.
Хранить можно в прохладном помещении или в холодильнике.
Салат из огурцов и моркови на зиму по-корейски
Для приготовления этого салата подходят огурцы, которые уже немного подросли. Поэтому, приготовив этот салат, вы получаете двойную выгоду, вы «сэкономите» слишком крупные огурцы, и получится вкусный салат.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 2,5 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 0,125 л.;
- чеснок – 1 голос;
- уксус 9% – 0,125 л;
- сахар – ¼ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г.
Готовка:
Промойте овощи. У огурцов срезать ягодицы, морковь очистить. С помощью терки для моркови по-корейски нужно натереть и морковь, и огурцы. Если вы используете слишком крупные огурцы, тереть нужно, не доходя до семян, иначе длинной соломки не получится.
Интересно знать! В европейских странах предпочитают ровные огурцы, без шипов. А огурцы с шипами там называют “русскими огурцами».
Подготовленные овощи соединить в глубокой миске и добавить к ним натертый чеснок. Также отправьте им все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешать.
Емкость с овощами накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. За эти часы салат необходимо перемешать не менее 4–5 раз.
По истечении указанного срока нужно подготовить банки, удобнее использовать пол-литровые. Все должно быть стерильно. Перед тем, как переложить салат в банки, его необходимо еще раз тщательно перемешать. Полученный маринад также разливают по банкам и заливают кипятком. Свернуть и перевернуть вверх дном. Заверните в одеяло и подождите, пока оно полностью остынет.
Хранить лучше всего в прохладном месте, можно и в холодильнике.