Сегодня я хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который любят и дети, и взрослые. Раньше его готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.
Самое главное правило – брать сочную и хрустящую капусту. Важно, чтобы не было зеленых листьев и чтобы они не горчили на вкус, тогда шикарный результат вам гарантирован.
Это блюдо подходит для поста, а также послужит прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, а также к салату из редьки и черемши.
Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Положить горох, кукурузу, сыр, сосиски, помидоры, огурцы, зелень, сухарики. Чем можно заполнить? У меня классическая заправка, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой
Сейчас я поделюсь с вами проверенным годами и временем рецептом, специально сделанным с фотографиями, чтобы каждый мог приготовить и насладиться вкусом. Напишу все подробно и пошагово, думаю сложностей не будет.
Готовлю его часто, но на днях захотелось поделиться им с вами, так как такого рецепта на блоге еще нет.
Необходимые продукты:
- Капуста – 500 грамм
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Уксус 9% – 1,5 ст.л
- Растительное масло – 2 столовые ложки
1. С вилки капусты снимаем верхние листья, разрезаем их пополам и можно нашинковать. Его можно измельчить острым ножом или шинковкой. Как видите на фото, у меня овощи белые, сочные, а не зеленые. Листья сладкие, не горькие. Именно из этих овощей получится салат «бомба.
2. Смешиваем в миске и натираем морковь, натираем на крупной терке. Я использую оранжевую морковь с сердцевиной внутри. Имеет сладкий и сочный вкус.
3. Насыпаем соль и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали выделять сок. Оставляем на 3 минуты.
4. Затем кладу сахар, он сделает вкус закуски кисло-сладким. В этом рецепте все в меру. Вкус отличный, сбалансированный.
Но вы всегда можете добавить, удалить или добавить по своему вкусу.
5. Распределяю сахар не в одной точке, а по всей поверхности, а затем вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте капустного салата используется доска. Вы можете поэкспериментировать и заменить яблоко или вино.
6. Все хорошо перемешать, и оставить на 5 минут, чтобы сахар растворился. Перемешивать можно ложкой или чистыми руками. Через 5–6 минут снова перемешать и влить растительное масло.
Теперь можно попробовать и при необходимости добавить соль или сахар. Специи не добавляю, это лишнее, все так же просто, как раньше готовила моя бабушка!
7. Еще раз перемешайте и можно подавать. Что касается масла, то можно взять рафинированное или ароматное домашнее растительное масло. Иногда использую жареное. Также хочу показать вам, сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.
Оно должно настояться, и по правилам ставим его на пару часов в холодильник, но едим сразу. Кстати, хочу сказать, что на следующий день он еще вкуснее.
8. Подавать к мясу, рыбе, кашам, картофелю и чему угодно. Прекрасно готовят для разгрузочных дней, подходят людям, следящим за своим весом и питанием.
Я сварила яйца и подала салат, почему бы не поужинать? Зимой, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка-выручалочка.
Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой
Так что если вы не умеете делать салат из капусты как в столовой СССР, предлагаю вам воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг капусты, потому что в нашей семье ее любят все, и дети, и взрослые. При приготовлении на 1 кг все остальные продукты также увеличиваются вдвое.
Готовится на основе белокочанной капусты, приправленной солью, сахаром, маслом и уксусом. Его замешивают вручную, что делает его вкусным. Но я сильно не замешиваю, потому что если перестараться, то может быть мягкое.
Можно положить болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Не я, как видишь.
Я храню его на подносе в холодильнике. Можно в таре, но обязательно накройте пленкой, чтобы не пропитывалась сторонними запахами и не изнашивалась.
Хранится несколько дней, больше не пытаемся хранить, так как съедается сразу. На вкус сочный, хрустящий, кисло-сладкий.
Дело в том, что оно настаивается, маринуется, пропитывается ароматизаторами. Я рекомендую поставить его в холодильник на пару часов, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но зелень на нее не кладется. По желанию можно посыпать укропом или петрушкой. Также можно посыпать кунжутом.
Я поделилась с вами рецептом, а что в него добавить, решайте на свое усмотрение. Ешьте вкусно! Приятного аппетита!