Салат из кабачков с рисом: с овощами, с баклажанами, острый салат, готовим без уксуса

Салат из кабач­ков с рисом поле­зен, сытен и недо­рог, если вы гото­ви­те его летом, когда ово­щи деше­вы. Вы може­те изме­нить рецепт сала­та по сво­е­му вку­су, доба­вить допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты или исклю­чить что-то из рецепта.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния заго­то­вок мож­но брать кабач­ки раз­но­го раз­ме­ра, но самые вкус­ные заго­тов­ки полу­ча­ют­ся из моло­дых ово­щей, в кото­рых еще не сфор­ми­ро­ва­лись твер­дые семе­на. Моло­дые кабач­ки даже не нуж­но очи­щать от кожу­ры. Если попа­дут­ся слиш­ком круп­ные ово­щи, нуж­но будет не толь­ко сре­зать кожу­ру, но и уда­лить косточки.

Салат из кабачков с рисом: с овощами, баклажанами, острый салат, приготовление без уксуса

Рис для сала­та тоже мож­но брать любой, но луч­ше исполь­зо­вать про­па­рен­ный, а не всмят­ку. Если вы пла­ни­ру­е­те сде­лать дие­ти­че­ский вари­ант, мож­но взять корич­не­вый рис. Осталь­ные добав­ки зави­сят от выбран­но­го рецепта.

Салат из кабачков с рисом и овощами

Про­стой вари­ант сала­та, при­го­тов­лен­ный с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви, лука и помидоров.

  • кабач­ки – 3 кг;
  • лук реп­ча­тый ‑250 г;
  • мор­ковь – 250 г;
  • поми­до­ры спе­лые – 500 г;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • соль – 40 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 1250 мл;
  • сухой рис – 100 г;
  • уксус (70%) — 25 мл.

Под­го­то­вить кабач­ки, вес в рецеп­те ука­зан для уже очи­щен­но­го про­дук­та. Вымой­те и очи­сти­те мор­ковь, чес­нок и лук. Сни­ми­те с поми­до­ров кожи­цу, для это­го их нуж­но ошпа­рить кипят­ком, а затем сра­зу опу­стить в холод­ную воду.

Нарежь­те ово­щи. Если кабач­ки мел­кие, то тон­ки­ми поло­вин­ка­ми кру­жоч­ков, если круп­ны­ми – пла­стин­ка­ми. Натри­те мор­ковь, нарежь­те полу­коль­ца­ми лук, натри­те мор­ковь и раз­да­ви­те чес­нок. Все ово­щи сме­шать, поло­жить в боль­шую кастрю­лю, посо­лить и сбрыз­нуть маслом.

Поста­вить на огонь, нагреть до кипе­ния. Доба­вить про­мы­тый рис, пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне 40 минут. Затем влить уксус и варить еще 10 минут. Горя­чий салат раз­ло­жи­те по еще теп­лым сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же зака­тай­те. Осту­дить «под шубой», пере­вер­нув бан­ки вверх дном.

Салат из кабачков с рисом и томатной пастой без уксуса

Если под рукой не ока­за­лось поми­до­ров, мож­но при­го­то­вить салат с добав­ле­ни­ем томат­ной пасты.

  • кабач­ки – 3 кг;
  • мор­ковь – 250 г;
  • лук реп­ча­тый – 250 г;
  • рис – 100г;
  • томат­ная пас­та – 2 сто­ло­вые ложки;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 3 ст.л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 чай­ная ложка;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.

Салат из кабачков с рисом: с овощами, баклажанами, острый салат, приготовление без уксуса

Салат из кабачков с рисом: с овощами, баклажанами, острый салат, приготовление без уксуса

Салат из кабачков с рисом: с овощами, баклажанами, острый салат, приготовление без уксуса

Пред­ва­ри­тель­но отва­ри­те рис. Под­го­товь­те ово­щи. Кабач­ки наре­зать куби­ка­ми, лук мел­ко наре­зать, мор­ковь нате­реть на тер­ке. В казан налить мас­ло, обжа­рить лук и мор­ковь. Через 5 минут доба­вить кабач­ки, посы­пать солью и саха­ром, доба­вить томат­ную пас­ту, пере­ме­шать. Умень­ши­те огонь и вари­те 30 минут. Затем доба­вить рис, пере­ме­шать и тушить еще 15 минут. Горя­чий салат рас­фа­со­вать по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же закатать.

Острый салат из кабачков с рисом

Люби­тель ост­рых заку­сок может вос­поль­зо­вать­ся этим рецептом.

  • кабач­ки – 2 кг;
  • бол­гар­ский перец, жела­тель­но крас­ный – 1 кг;
  • поми­до­ры – 1 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • лук реп­ча­тый – 200 г;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • ост­рый перец – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 250 г;
  • уксус (70%) – 5 мл.

Салат из кабачков с рисом: с овощами, баклажанами, острый салат, приготовление без уксуса

Под­го­товь­те ово­щи: про­мой­те и очи­сти­те их. Нате­реть кабач­ки и мор­ковь. Мел­ко нарежь­те лук. Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком, сни­ми­те кожи­цу. Очи­щен­ные поми­до­ры мел­ко нарежь­те или обва­ляй­те в блен­де­ре. Бол­гар­ский перец наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Ост­рый перец и чес­нок измель­чить в блен­де­ре. Если вам нужен самый ост­рый вкус, вам не нуж­но извле­кать семе­на из струч­ков. Если вкус уме­рен­но ост­рый, то семе­на сле­ду­ет удалить.

Все ово­щи сло­жить в кастрю­лю, залить мас­лом, посо­лить поста­вить гото­вить Доба­вить рис в кипя­щее тесто. Варить до пол­ной готов­но­сти риса – 30–40 минут. Затем влить эссен­цию и под­дер­жи­вать огонь еще 5 минут. Раз­ло­жи­те закус­ку по под­го­тов­лен­ным сте­риль­ным бан­кам, закатайте.

Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов

Полез­ный и вкус­ный салат из осен­них ово­щей име­ет насы­щен­ный вкус и аромат.

  • кабач­ки – 1,2 кг;
  • бакла­жан – 700 г;
  • поми­до­ры – 600 г;
  • мор­ковь – 400 г;
  • бол­гар­ский перец – 500 г;
  • лук реп­ча­тый – 500 г;
  • про­па­рен­ный рис – 1 кг;
  • вода – 0,75 литра;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 500 г;
  • соль – 3 сто­ло­вые ложки;
  • сахар – 5 сто­ло­вых ложек;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт

Салат из кабачков с рисом: с овощами, баклажанами, острый салат, приготовление без уксуса

Салат из кабачков с рисом: с овощами, баклажанами, острый салат, приготовление без уксуса

Салат из кабачков с рисом: с овощами, баклажанами, острый салат, приготовление без уксуса

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Кабач­ки и бакла­жа­ны нарежь­те куби­ка­ми, поми­до­ры нарежь­те, мор­ковь натри­те на тер­ке. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми или мел­ки­ми куби­ка­ми, как вам боль­ше нравится.

В кастрю­лю налить мас­ло, разо­греть. Обжарь­те в нем лук и мор­ковь. Доба­вить 500 мл воды, соль, сахар, лав­ро­вый лист. Добавь­те про­мы­тый рис и дру­гие ово­щи. Пере­ме­шай­те, поперчите.

Дове­сти салат до кипе­ния, умень­шить огонь, варить 10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем влить еще 250 мл воды, варить еще 30 минут. Доба­вить уксус, про­ва­рить еще 5 минут и рас­фа­со­вать горя­чий салат по сте­риль­ным бан­кам. Свернуть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий