Салат из кабачков с рисом полезен, сытен и недорог, если вы готовите его летом, когда овощи дешевы. Вы можете изменить рецепт салата по своему вкусу, добавить дополнительные ингредиенты или исключить что-то из рецепта.
Правила приготовления
Для приготовления заготовок можно брать кабачки разного размера, но самые вкусные заготовки получаются из молодых овощей, в которых еще не сформировались твердые семена. Молодые кабачки даже не нужно очищать от кожуры. Если попадутся слишком крупные овощи, нужно будет не только срезать кожуру, но и удалить косточки.
Рис для салата тоже можно брать любой, но лучше использовать пропаренный, а не всмятку. Если вы планируете сделать диетический вариант, можно взять коричневый рис. Остальные добавки зависят от выбранного рецепта.
Салат из кабачков с рисом и овощами
Простой вариант салата, приготовленный с добавлением моркови, лука и помидоров.
- кабачки – 3 кг;
- лук репчатый ‑250 г;
- морковь – 250 г;
- помидоры спелые – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 40 г;
- масло растительное рафинированное – 1250 мл;
- сухой рис – 100 г;
- уксус (70%) — 25 мл.
Подготовить кабачки, вес в рецепте указан для уже очищенного продукта. Вымойте и очистите морковь, чеснок и лук. Снимите с помидоров кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком, а затем сразу опустить в холодную воду.
Нарежьте овощи. Если кабачки мелкие, то тонкими половинками кружочков, если крупными – пластинками. Натрите морковь, нарежьте полукольцами лук, натрите морковь и раздавите чеснок. Все овощи смешать, положить в большую кастрюлю, посолить и сбрызнуть маслом.
Поставить на огонь, нагреть до кипения. Добавить промытый рис, перемешать и варить на медленном огне 40 минут. Затем влить уксус и варить еще 10 минут. Горячий салат разложите по еще теплым стерильным банкам и сразу же закатайте. Остудить «под шубой», перевернув банки вверх дном.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой без уксуса
Если под рукой не оказалось помидоров, можно приготовить салат с добавлением томатной пасты.
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- рис – 100г;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- сахар – 30 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
Предварительно отварите рис. Подготовьте овощи. Кабачки нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. В казан налить масло, обжарить лук и морковь. Через 5 минут добавить кабачки, посыпать солью и сахаром, добавить томатную пасту, перемешать. Уменьшите огонь и варите 30 минут. Затем добавить рис, перемешать и тушить еще 15 минут. Горячий салат расфасовать по стерильным банкам и сразу же закатать.
Острый салат из кабачков с рисом
Любитель острых закусок может воспользоваться этим рецептом.
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец, желательно красный – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- острый перец – 100 г;
- соль – 80 г;
- масло растительное рафинированное – 250 г;
- уксус (70%) – 5 мл.
Подготовьте овощи: промойте и очистите их. Натереть кабачки и морковь. Мелко нарежьте лук. Бланшируйте помидоры кипятком, снимите кожицу. Очищенные помидоры мелко нарежьте или обваляйте в блендере. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Острый перец и чеснок измельчить в блендере. Если вам нужен самый острый вкус, вам не нужно извлекать семена из стручков. Если вкус умеренно острый, то семена следует удалить.
Все овощи сложить в кастрюлю, залить маслом, посолить поставить готовить Добавить рис в кипящее тесто. Варить до полной готовности риса – 30–40 минут. Затем влить эссенцию и поддерживать огонь еще 5 минут. Разложите закуску по подготовленным стерильным банкам, закатайте.
Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов
Полезный и вкусный салат из осенних овощей имеет насыщенный вкус и аромат.
- кабачки – 1,2 кг;
- баклажан – 700 г;
- помидоры – 600 г;
- морковь – 400 г;
- болгарский перец – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- пропаренный рис – 1 кг;
- вода – 0,75 литра;
- масло растительное рафинированное – 500 г;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус (9%) – 100 мл;
- лавровый лист – 5 шт
Вымойте и очистите все овощи. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, помидоры нарежьте, морковь натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
В кастрюлю налить масло, разогреть. Обжарьте в нем лук и морковь. Добавить 500 мл воды, соль, сахар, лавровый лист. Добавьте промытый рис и другие овощи. Перемешайте, поперчите.
Довести салат до кипения, уменьшить огонь, варить 10 минут, периодически помешивая. Затем влить еще 250 мл воды, варить еще 30 минут. Добавить уксус, проварить еще 5 минут и расфасовать горячий салат по стерильным банкам. Свернуть.