Консервирование овощей – дело хлопотное, но тем не менее многие хозяйки решают потратить свое время на приготовление домашних заготовок. Ведь его вкус не сравнится с магазинными продуктами. Один из самых популярных вариантов заготовок – салат из кабачков на зиму. Консервы легкие, полезные и очень вкусные.
- Правила приготовления
- Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
- Салат «Анкл бенс»
- Кабачки по-корейски
- Зимний салат из кабачков и баклажанов
- Салат из кабачков с помидорами и морковью на зиму
- Салат из кабачков и сладких перцев
- Острый салат из кабачков с томатной пастой и чесноком
- Кабачковый салат «Юрча»
- Зимняя заготовка из кабачков с рисом
Правила приготовления
Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетаются с другими видами овощей. Вариантов приготовления салатов с этим овощем множество. Но сначала стоит изучить общие принципы приготовления.
Лучше всего выбирать молодые кабачки с неразвитыми семенами. У них более нежный вкус. Но если кабачки подросли, не стоит считать, что они не годятся для консервирования. Нужно будет только снять кожицу и вырезать семена.
В качестве дополнительных ингредиентов для салатов используются самые разные овощи, их необходимо очистить, как обычно, и нарезать. Наиболее распространенными компонентами салатов из кабачков являются лук, помидоры, морковь и болгарский перец. Для жарки овощей рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха, чтобы этот продукт не изменил вкуса овощей.
Зелень часто добавляют в салаты. Вы можете использовать ваши любимые виды: укроп, петрушку, базилик, сельдерей.
Совет: Если салатная зелень заранее потушена, консервы можно закрыть без стерилизации. Для этого нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки.
Для стерилизации можно использовать разные способы, удобно это делать в духовке или в микроволновке, а можно стерилизовать, как всегда, пропариванием. Затем в сухие и еще горячие банки укладываем свежие с плиты овощи и сразу же плотно закрываем крышками.
Если овощи помещены в холодные банки, то банки необходимо накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с теплой водой. Довести до кипения и держать 15–30 минут, в зависимости от объема банки. После этого банки вынимают из кипятка и герметично закупоривают.
Интересные факты: доказано, что регулярное употребление кабачков препятствует образованию седины.
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» еще называют «Огненными языками». Он получил свое название из-за особого нареза овощей, а также из-за пикантного вкуса закуски.
- 3 кг кабачков;
- 3 моркови;
- 3 больших болгарских перца;
- 1,5 л томатного пюре из свежих томатов или 0,5 л томатной пасты, приготовленной хорошего качества;
- 100 грамм чеснока;
- 1 острый перец чили;
- 180 грамм сахарного песка;
- 200 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 180 мл уксуса (9%).
Подготавливаем овощи. Вымойте и очистите кабачки. Для этого салата подходят только молодые плоды, так как их нужно будет нарезать длинными ломтиками толщиной не более 5 мм. Очищаем морковь, перец и чеснок. Удалите семена из острого перца.
Натираем морковь, можно использовать корейскую терку для салата, чтобы натереть морковь длинной узкой соломкой. Нарежьте болгарский перец узкими «лапшами». Положите очищенные зубчики чеснока в блендер и измельчите их.
Если используются свежие помидоры, плоды необходимо пропустить через мясорубку или блендер, а затем протереть через необычное сито или ситечко. Это даст вам чистое томатное пюре без семян и остатков кожуры. Если свежих помидоров нет, можно купить готовую томатную пасту в магазине, но она должна быть максимально натурального состава и хорошего качества.
Очень мелко нарежьте перец чили, в рецепте указан 1 стручок, но вы можете изменить количество этого ингредиента по вкусу, можно положить только половину стручка, или наоборот положить больше.
Совет! Работать с чили рекомендуется в перчатках, иначе потом можно обжечь пальцы. Но еще хуже, если вы случайно коснетесь слизистых «перцовыми» руками.
Складываем все овощи в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Оставьте на 1 час, чтобы овощи успели пустить сок. Затем ставим овощи на огонь, доводим до кипения и даем покипеть минут 40, время от времени помешивая.
Готовые овощи укладываем в еще горячие стерилизованные банки и сразу же плотно закрываем. Медленно остудить, поставив емкость крышками вниз и укутав сверху чем-нибудь теплым.
Салат «Анкл бенс»
В начале 1990‑х импортные овощные консервы Ankle Bance активно рекламировались по телевидению. Эти консервы стоили дорого, и наши хозяйки придумали, как сделать эту заготовку самостоятельно. И многим так понравилось это пустое место, что они продолжают это делать уже третий десяток лет.
- 2 кг кабачков;
- 200 грамм Лукас;
- 5 болгарских перцев;
- 1 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 200 грамм томатной пасты;
- 100 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды.
Хорошо вымойте и очистите все овощи. Репчатый лук разрезать вдоль, затем мелко на четверть кольцами. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем их толстыми брусочками (шириной около 1 см.
Очистите перец от семян, нарежьте его короткими полосками шириной около 0,5 см, помидоры нарежьте дольками или кубиками, как вам больше нравится.
В большую кастрюлю налить воду, добавить масло, томатную пасту, добавить соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варить после закипания 1 минуту. Добавить лук в кипящий соус. Через минуту после вторичного закипания добавить перец и кабачки, варить еще 2 минуты.
Затем положить кусочки помидоров, перемешать и варить четверть часа после закипания. Накрывать кастрюлю во время кипячения не нужно. После этого кабачок нужно попробовать на вкус, если он мягкий, то можно заканчивать приготовление. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Раскладываем салат в горячие банки после стерилизации. Сразу укупорить, остудить медленно «под шубой» наизнанку.
Кабачки по-корейски
Любители острых закусок оценят корейский салат из кабачков. Вот вариант популярного рецепта.
- 3 кг кабачков;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм лука;
- 50 грамм чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 200 грамм сахара;
- 2 пакетика приправы «Для моркови по-корейски».
Овощи помойте, очистите от кожуры и еще раз промойте. Теперь нужно все измельчить. Вы можете использовать терку, но если у вас есть под рукой кухонный комбайн, вы можете нарезать овощи всего за 10 минут.
Кабачок и морковь шинкуем длинной соломкой, лук и чеснок мелко нарезаем. Складываем все в большой таз или в другую подходящую посуду. Добавляем соль, вливаем уксус, всыпаем сахар, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешать, можно руками. Высыпьте содержимое двух пакетиков приправы, чтобы приготовить салат из корейской моркови. Перемешайте еще раз.
Совет! В продаже есть разные варианты приправы для салата из корейской моркови, есть варианты поострее и помягче. Выбирайте вариант на свой вкус.
Дать салату настояться около часа. В это время можно будет тщательно подготовить банки. Раскладываем салат вместе с выделившимся соком в чистые и сухие банки. Ставим банки с салатом, накрытые крышкой, в теплую воду и после закипания стерилизуем 30 минут. Плотно закройте, переверните крышкой вверх дном и дайте остыть.
Зимний салат из кабачков и баклажанов
Вкусным получается салат из кабачков и баклажанов.
- 300 грамм кабачков;
- 300 грамм баклажанов;
- 1,5 стакана томатного сока;
- 1 луковица;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 помидора;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 40 мл столового уксуса (9%);
- 2 щепотки молотого черного перца;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока.
Мои овощи. Очистите лук и кабачки. Нарежьте баклажаны и кабачки небольшими кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Очищенный болгарский перец нарезать «лапшой».
Помидоры чистим, удаляя кожицу и семена, нарезаем средними ломтиками. Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем томатным соком, добавляем сахар, соль и приправляем перцем. Ставим на огонь, варим с момента закипания 40 минут на медленном огне. В конце добавить сушеный чеснок и уксус.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и сразу же плотно закрываем.
Салат из кабачков с помидорами и морковью на зиму
Вкусный салат из кабачков с помидорами и морковью – хорошая закуска и отличное сопровождение к мясу.
- 3 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листьев;
- 3–5 горошин душистого перца.
Очищаем кабачки от кожицы, нарезаем их небольшими кубиками.
Совет! Если используются очень молодые овощи, кожуру с кабачков снимать не нужно, достаточно хорошо промыть и срезать плодоножку. Но если кабачки перезрелые, нужно удалить не только кожицу, но и семена.
Очищаем лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите длинной соломкой. Освобождаем помидоры от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло. Обмакнуть лук в масло, через пять минут положить морковь. Еще через пять минут опускаем в казан кабачки и помидоры соли и сахара, тушить 1 час при закрытой крышке, периодически помешивая. В конце тушения влить уксус.
Горячую овощную массу разливают по стерильным банкам и плотно закрывают металлическими крышками.
Салат из кабачков и сладких перцев
Еще один рецепт салата, который готовится из кабачков и сладкого перца.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 500 грамм лука;
- 400 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 55 грамм соли;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 головка чеснока;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты;
- овощи, красный острый перец по вкусу.
Моем помидоры, нарезаем их тонкими ломтиками. Сладкий перец очищаем от семян, моем и нарезаем узкой соломкой. Лук нарезать полукольцами. Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на четыре части и нарезаем их тонкими ломтиками.
В большой толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло. Опустите в него лук, обжаривайте, периодически помешивая, до прозрачности. Затем добавить помидоры, еще через три минуты опустить перец. Еще через пять минут тушения опускаем кабачки. Овощ посолить, добавить сахар, перец. Помешивая, варить на слабом огне около 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить около четверти часа, не забывая периодически помешивать.
Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте их ножом. Добавьте чеснок к овощам и тушите еще две минуты. Затем добавьте измельченную зелень, перемешайте и доведите до кипения.
Выключите огонь и влейте уксус, хорошо перемешайте и разложите овощную массу по стерильным банкам. Немедленно закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте сверху чем-нибудь теплым.
Острый салат из кабачков с томатной пастой и чесноком
Острый салат из кабачков с чесночной томатной пастой – отличная закуска.
- 3 кг молодых кабачков;
- 100 грамм очищенных зубчиков чеснока;
- 1 пакетик приправы для приготовления корейского морковного салата»;
- 150 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- 1 стакан растительного масла;
- 500 грамм томатной пасты;
- зелень и молотый перец по вкусу.
Молодые кабачки нельзя чистить, так как они очень тонкие. Если кабачки немного перезрели, вам нужно будет очистить их от кожуры и полностью удалить семена. Кабачки нарезать небольшими кусочками.
Складываем кусочки кабачка в большую кастрюлю, добавляем приправы, сахарный песок, соль. Кладем томатную пасту, растительное масло. Полученную овощную массу тушите в течение часа после закипания. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, влить уксус. Хорошо перемешайте и продолжайте варить на слабом огне еще минуты три.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и сразу же плотно закатываем. Охлаждаем, перевернув банки вверх дном и укутав их в теплые одеяла, чтобы консервы медленно остывали.
Кабачковый салат «Юрча»
Еще один популярный рецепт заготовок на зиму – салат «Юрча».
- 3 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 100 грамм петрушки;
- 80 грамм соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 12 зерен черного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Петрушку вымойте в нескольких водах, очистите чеснок, промойте помидоры и обрежьте стебли. Петрушку, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, размешиваем получившийся соус.
Очищаем кабачки от кожицы, нарезаем их средними кубиками. Примерно на такие кубики нарезаем очищенный перец.
Добавить в томатную массу сахар, перец горошком, масло. Солим и добавляем уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения. Подготовленные овощи пассируем в кипящую массу. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варить на медленном огне 50 минут. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам, сразу же плотно закатываем. Остудить медленно, перевернув банки вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Зимняя заготовка из кабачков с рисом
Сытный салат из кабачков получается, если его приготовить с рисом.
- 1 кг кабачков;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм сладкого перца;
- 300 грамм лука;
- 200 грамм моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 пропаренный рис;
- 2 стакана воды;
- 150 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%).
Промойте рис в холодной воде несколько раз. Залейте крупу двумя стаканами воды и поставьте кастрюлю на огонь. Отварить крупу почти до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
Совет! Для приготовления заготовки стоит выбирать пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет форму и не разваривается.
Помойте и очистите овощи. Ставим казан или толстостенную сковороду на огонь, наливаем в нее масло. Тонко нарезанный лук (полукольцами или четвертькольцами) опустить в масло, обжарить, не забывая помешивать, минут 10. Луку не нужно давать подрумяниться, просто довести его до полупрозрачного состояния.
Затем добавьте к луку натертую морковь и продолжайте так же жарить еще 10 минут, затем добавьте нарезанный сладкий перец с вермишелью, продолжайте тушить еще 10 минут. Затем опускаем очищенные и нарезанные помидоры, продолжаем тушить около четверти часа. Добавляем в тесто сахар и соль, регулируя количество специй по вкусу.
Затем добавьте кусочки кабачка. Достаточно помыть молодые овощи и срезать плодоножки. Если кабачки подросли, то их следует очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками размером примерно 3 на 3 см. Аккуратно перемешать овощи и тушить все вместе еще 20 минут.
Затем добавить подготовленный рис, положить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Продолжаем варить на медленном огне еще пять минут. Влейте уксус, перемешайте и выключите огонь. Раскладываем горячий салат в стерильные банки, плотно закрываем, остужаем под «шубой».