Салат из болгарского перца на зиму – 8 рецептов

Бол­гар­ский перец теперь досту­пен круг­лый год. Но как «пла­сти­ко­вая» зим­няя зелень из супер­мар­ке­та может срав­нить­ся по вку­су со све­жим слад­ким пер­цем? Поэто­му мно­гие хозяй­ки за сезон дела­ют заго­тов­ки: дела­ют лечо, а так­же закры­ва­ют салат из пер­ца на зиму. Послед­ний вари­ант – отлич­ная закус­ка, кото­рая раз­но­об­ра­зит раци­он семьи зимой.

Общие правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния сала­тов на зиму нуж­но выбрать иде­аль­но све­жий мяси­стый перец. Заго­тов­ки будут смот­реть­ся осо­бен­но кра­си­во, если исполь­зо­вать пер­цы раз­но­го цве­та или выбрать струч­ки кон­траст­но­го цве­та по отно­ше­нию к дру­гим ком­по­нен­там. Напри­мер, в салат с бело­ко­чан­ной капу­стой луч­ше класть крас­ный перец, а в заго­тов­ку с поми­до­ра­ми зеленый.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Перец не тре­бу­ет спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки, необ­хо­ди­мо толь­ко хоро­шо вымыть ово­щи и уда­лить пло­до­нож­ку с семе­на­ми. Наре­зать бол­гар­ский перец мож­но по-раз­но­му: коль­ца­ми, полу­коль­ца­ми, солом­кой, квадратиками.

Осталь­ные ингре­ди­ен­ты для сала­та гото­вят­ся по рецеп­ту. Ово­щи сме­ши­ва­ют, заправ­ля­ют мас­лом и спе­ци­я­ми. Если салат гото­вит­ся без вар­ки, необ­хо­ди­мо будет про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки с сала­том в кипятке.

Если ово­щи тушат, кон­сер­вы мож­но при­го­то­вить без сте­ри­ли­за­ции. В этом слу­чае кипя­щий салат рас­фа­со­вы­ва­ют по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным любым удоб­ным спо­со­бом бан­кам и сра­зу заку­по­ри­ва­ют крышками.

Затем бан­ки пере­во­ра­чи­ва­ют вверх дном, закры­ва­ют крыш­ка­ми и заво­ра­чи­ва­ют в теп­лую одеж­ду (напри­мер, в оде­я­ло) для мед­лен­но­го охла­жде­ния. Снять бан­ки на хра­не­ние мож­но будет за один день. Пра­виль­но при­го­тов­лен­ный салат отлич­но хра­нит­ся в квартире.

Инте­рес­ные фак­ты: по сво­им свой­ствам бол­гар­ский перец похож на шоко­лад, при его упо­треб­ле­нии в орга­низ­ме выра­ба­ты­ва­ют­ся «гор­мо­ны сча­стья». Но, в отли­чие от шоко­ла­да, перец нека­ло­ри­ен, поэто­му его упо­треб­ле­ние не вре­дит фигуре.

Салат из болгарского перца и капусты на зиму

Про­стой, но очень вкус­ный салат из бол­гар­ско­го пер­ца и капу­сты, кото­рый лег­ко гото­вит­ся и быст­ро съедается.

  • 2 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца (жела­тель­но красного;
  • 500 грамм моркови;
  • 5 сто­ло­вых ложек соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр холод­ной кипя­че­ной воды;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 6 сто­ло­вых ложек уксу­са (9%).

Капу­сту нарежь­те тон­ки­ми полос­ка­ми. Очи­сти­те и нарежь­те перец полос­ка­ми. Полос­ки бол­гар­ско­го пер­ца и капу­сты долж­ны быть при­мер­но оди­на­ко­вой ширины.

Мор­ковь мож­но нате­реть для корей­ских сала­тов или наре­зать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Чес­нок измель­чить ножом или про­пу­стить через пресс. Скла­ды­ва­ем все ово­щи в мис­ку. В дру­гой емко­сти сме­шай­те воду с мас­лом и дове­ди­те эту жид­кость до кипе­ния. Добав­ля­ем в начин­ку соль и сахар.

В при­го­тов­лен­ную овощ­ную смесь влить горя­чую начин­ку, поста­вить тарел­ки с сала­том на огонь. Дове­сти до кипе­ния, доба­вить уксус, выклю­чить огонь. Рас­кла­ды­ва­ем салат в сте­риль­ные бан­ки. Бан­ки мож­но накрыть пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко меся­цев. Но мож­но и плот­но закрыть, в этом слу­чае бан­ки необ­хо­ди­мо сте­ри­ли­зо­вать 15–20 минут в кипятке.

Салат из сладкого перца, помидоров и лука

Попу­ляр­ный рецепт сала­та из пер­ца, поми­до­ров и лука.

  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 1 кг лука;
  • 120 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 130 грамм сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 60 мл уксу­са (9%).

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Моем ово­щи. Поми­до­ры раз­режь­те на восемь частей, уда­лив пло­до­нож­ки. Лук раз­ре­зать попо­лам и доба­вить к поми­до­рам. Отправ­ля­ем к ово­щам наре­зан­ный полу­коль­ца­ми бол­гар­ский перец. Жела­тель­но исполь­зо­вать перец раз­но­го цвета.

Мор­ковь чистим и нати­ра­ем, сме­ши­ва­ем с ово­ща­ми. Доба­вить спе­ции, перец, соль, сахар.

Совет! По жела­нию мож­но доба­вить лав­ро­вый лист, а так­же смесь суше­ных трав.

Тща­тель­но пере­ме­шать все ком­по­нен­ты сала­та, доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло. Ста­вим ско­во­ро­ду на мед­лен­ный огонь. Варить без пере­ме­ши­ва­ния око­ло 30 минут. Ово­щи в про­цес­се дадут мно­го сока. Влей­те в салат уксус и вари­те еще 10 минут.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую овощ­ную смесь вме­сте с соком в сте­риль­ные бан­ки. Немед­лен­но запе­ча­тать. Пере­во­ра­чи­ва­ем крыш­ку вверх дном и уку­ты­ва­ем пле­дом, что­бы бан­ки осты­ва­ли как мож­но медленнее.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Очень вку­сен салат из бол­гар­ско­го пер­ца и цвет­ной капусты.

  • 2 кг цвет­ной капусты;
  • 750 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм лука;
  • 15 горо­шин из сме­си чер­но­го и души­сто­го перца.

Мари­над:

  • 1,3 лит­ра воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли%
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 200 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Ово­щи наре­зать помы­ты­ми и очи­щен­ны­ми. Лук нашин­ко­вать поло­вин­ка­ми колец, перец солом­кой. Делим капу­сту на неболь­шие соцве­тия. Опу­сти­те соцве­тия капу­сты в кипя­щую воду на 2 мину­ты, затем вынь­те их шумов­кой и дай­те остыть. Сме­шать все овощи.

Совет! В рецеп­те ука­зан вес ово­щей, уже очи­щен­ных от несъе­доб­ных частей.

В чистые бан­ки поло­жи­те лав­ро­вый лист и несколь­ко горо­шин пер­ца. Напол­ня­ем бан­ки ово­ща­ми, слег­ка утрамбовывая.

При­го­то­вить мари­над: вски­пя­тить воду с добав­ле­ни­ем сахар­но­го пес­ка, рас­ти­тель­но­го мас­ла и соли. Влей­те уксус и сра­зу выклю­чи­те огонь.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Кипя­щий мари­над раз­лить по бан­кам, закрыть крыш­ка­ми. Ста­вим бан­ки в широ­кую кастрю­лю с теп­лой водой и сте­ри­ли­зу­ем 10–15 минут (бан­ки 0,5–1 л). Плот­но закры­ва­ем бан­ки, осту­жа­ем их «под шубой».

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из пер­ца с поми­до­ра­ми – отлич­ная овощ­ная заго­тов­ка. Его мож­но пода­вать как есть или перед пода­чей запра­вить аро­мат­ным рас­ти­тель­ным мас­лом и мел­ко наре­зан­ным луком.

  • 3–4 круп­ных мяси­стых слад­ких перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 десерт­ная лож­ка уксу­са (9%);
  • 5–6 горо­шин души­сто­го перца;
  • 2 поч­ки сухой горчицы.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Поми­до­ры моем, обре­за­ем пло­до­нож­ки и наре­за­ем доль­ка­ми шири­ной 1–1,5 см. Перец, очи­щен­ный от семян, наре­за­ем коль­ца­ми шири­ной око­ло 0,7 см.

Начи­на­ем соби­рать нашу заго­тов­ку пря­мо на ска­мьях. Пред­ва­ри­тель­но чистые бан­ки ошпа­рить кипят­ком. Затем хоро­шо рас­кла­ды­ва­ем ово­щи ряда­ми, сна­ча­ла кла­дем лом­ти­ки поми­до­ров, немно­го при­сы­па­ем их саха­ром, а потом уже посы­па­ем перец. Важ­но хоро­шо раз­ло­жить ово­щи, так как в про­цес­се сте­ри­ли­за­ции они осядут.

Совет! По жела­нию в эту заго­тов­ку мож­но доба­вить неболь­шой кусо­чек крас­но­го остро­го пер­ца и несколь­ко вето­чек зелени.

Готов запол­нить. В кастрю­лю влить 1 л воды, доба­вить сахар, соль, души­стый перец и гвоз­ди­ку. Кипя­тить 1 мину­ту. Затем выклю­чить, немно­го осту­дить и влить уксус. Вылить при­го­тов­лен­ную начин­ку на овощи.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Сте­ри­ли­зуй­те кон­сер­вы в кипя­щей воде в тече­ние полу­ча­са. Затем доста­ем бан­ки и плот­но закры­ва­ем крыш­ка­ми. Охла­дить, пере­вер­нув. Обо­ра­чи­вать не нужно.

Салат с добавлением моркови и баклажан

Яркая и вкус­ная закус­ка – салат на зиму из бол­гар­ско­го пер­ца, бакла­жа­нов и моркови.

  • 1 кг баклажан;
  • 500 грамм крас­но­го перца;
  • 200 грамм моркови;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 60 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 6 чай­ных ложек уксу­са (9%);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го остро­го перца.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Про­мы­тые бакла­жа­ны наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Скла­ды­ва­ем их в кастрю­лю. Доба­вить натер­тую мор­ковь, наре­зан­ный бол­гар­ский перец, измель­чен­ный чес­нок. Добавь­те томат­ную пас­ту, сахар, ост­рый перец, соль и рас­ти­тель­ное масло.

Ста­вим ско­во­ро­ду на неболь­шой огонь. Мед­лен­но дове­сти до кипе­ния, варить око­ло 40 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. В кон­це туше­ния доба­вить уксус. Укла­ды­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки (выхо­дит 2 бан­ки объ­е­мом 0,75 л) и сра­зу же гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ем. Осту­дить, пере­вер­нув вер­хуш­ку и накрыв чем-то теплым.

Салат из зеленых помидоров

Отлич­ным вку­сом и при­вле­ка­тель­ным внеш­ним видом обла­да­ет салат из зеле­ных пер­цев и помидоров.

  • 1 кг зеле­ных помидоров;
  • 300 грамм слад­ко­го пер­ца (жела­тель­но красного);
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм Лукас;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки уксус­ной эссен­ции 70%;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • треть ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 5–6 горо­шин души­сто­го перца.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Зеле­ные поми­до­ры вымой­те, уда­ли­те пло­до­нож­ки и нарежь­те пло­ды доль­ка­ми. Сло­жи­те кусоч­ки поми­до­ра с поло­ви­ной сто­ло­вой лож­ки соли, пере­ме­шай­те. Остав­ля­ем на пару часов настаиваться.

Под­го­тов­ка дру­гих ово­щей. Очи­ща­ем их, лук наре­за­ем тон­ки­ми поло­вин­ка­ми коль­ца­ми, а перец солом­кой. Мор­ковь нати­ра­ем длин­ной солом­кой, луч­ше все­го на тер­ке для корей­ских салатов.

Поме­сти­те все ово­щи в боль­шую кастрю­лю. С зеле­ных поми­до­ров слить сок и доба­вить лом­ти­ки поми­до­ров к осталь­ным ово­щам. Запра­вить салат саха­ром и солью, доба­вить лав­ро­вый лист, души­стый перец горош­ком. Добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­шай­те. Ста­вим кастрю­лю с ово­ща­ми на пли­ту и гото­вим на сла­бом огне при закры­той крыш­ке 10 минут. В про­цес­се туше­ния ово­щи нуж­но вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать. Тушить сле­ду­ет до тех пор, пока поми­до­ры не изме­нят цвет и не ста­нут свет­лее. Затем добавь­те уксус, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем салат в чистые и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зали­ва­ем соком, кото­рый выде­ля­ет­ся в про­цес­се туше­ния ово­щей. Затем сте­ри­ли­зуй­те бан­ки в кипя­щей воде в тече­ние 10 минут. Потом гер­ме­ти­зи­ру­ем. Про­вет­ри­вай­те, пере­во­ра­чи­вая крыш­ку вверх дном.

Закусочный салат из болгарского перца и огурцов

Салат из бол­гар­ско­го пер­ца и огур­цов име­ет при­ят­ный осве­жа­ю­щий вкус.

  • 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 3 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 4 пол­ные лож­ки соли;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 5 лав­ро­вых листьев;

Мари­над:

  • 1 ста­кан сахара;
  • ½ ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • ½ ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 1 чай­ная лож­ка моло­той слад­кой паприки;

Огур­цы очи­ща­ем от кожи­цы, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми. Лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Перец наре­зать полос­ка­ми шири­ной 3–4 см.

Сме­шать ово­щи в боль­шой мис­ке. Добавь­те сахар, соль, мас­ло, чес­нок и уксус, про­пу­щен­ные через пресс. Еще раз пере­ме­шать и оста­вить наста­и­вать­ся на 1 час. За это вре­мя салат выпу­стит мно­го сока.

Укла­ды­ва­ем ово­щи в чистые бан­ки, зали­ва­ем соком. В каж­дую бан­ку поло­жи­те по 1 лав­ро­во­му листу. Поло­жи­те в теп­лую воду и дове­ди­те до кипе­ния. Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде чет­верть часа (бан­ки 0,5 л) или 25 минут (бан­ки 1 л). Тюлень. Пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном и уку­ты­ва­ем чем-то теп­лым. Оста­вить на сут­ки до пол­но­го остывания.

Салат из кабачков

Еще один вари­ант сала­та из бол­гар­ско­го пер­ца и кабачков.

  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 грамм лука;
  • 400 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 55 грамм соли (или по вкусу);
  • 2 чай­ные лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 1 сред­няя голов­ка чеснока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • зелень, моло­тый ост­рый перец – по вкусу.

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Салат из перца на зиму — 8 рецептов

Мои поми­до­ры, обрежь­те стеб­ли. Раз­ре­зать попо­лам, уда­лить семе­на и наре­зать полос­ка­ми. Под­го­тав­ли­ва­ем перец: моем, чистим, наре­за­ем не слиш­ком широ­кой «лап­шой». Лук тоже чистим и наре­за­ем на чет­вер­тин­ки вдоль, а затем на тон­кие лом­ти­ки по ширине. Очи­сти­те кабач­ки, а затем нарежь­те их тон­ки­ми ломтиками.

Салат луч­ше все­го гото­вить в казане. В посу­ду нали­ва­ем мас­ло, разо­гре­ва­ем, обжа­ри­ва­ем лук до тех пор, пока кусоч­ки не ста­нут про­зрач­ны­ми. Затем добавь­те поми­до­ры и обжа­ри­вай­те их, поме­ши­вая, око­ло 3 минут. Добав­ля­ем перец «лап­ша». Про­дол­жай­те жарить еще три мину­ты. Затем доба­вить кусоч­ки кабач­ка, сахар, соль, перец. Убавь­те огонь, накрой­те крыш­кой и туши­те все вме­сте, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая, око­ло 20 минут. Затем поло­жить томат­ную пас­ту, пере­ме­шать и варить око­ло чет­вер­ти часа. Ово­щи долж­ны размягчиться.

В гото­вый салат доба­вить мел­ко наре­зан­ный или про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и мел­ко наре­зан­ную зелень. Туши­те еще 2 мину­ты. Затем доба­вить уксус, пере­ме­шать и сра­зу выключить.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Пере­во­ра­чи­ва­ем закры­тые бан­ки вверх дном и мед­лен­но охла­жда­ем под «шубой».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + три =