Болгарский перец теперь доступен круглый год. Но как «пластиковая» зимняя зелень из супермаркета может сравниться по вкусу со свежим сладким перцем? Поэтому многие хозяйки за сезон делают заготовки: делают лечо, а также закрывают салат из перца на зиму. Последний вариант – отличная закуска, которая разнообразит рацион семьи зимой.
- Общие правила приготовления
- Салат из болгарского перца и капусты на зиму
- Салат из сладкого перца, помидоров и лука
- Рецепт с добавлением цветной капусты
- Салат из болгарского перца с помидорами
- Салат с добавлением моркови и баклажан
- Салат из зеленых помидоров
- Закусочный салат из болгарского перца и огурцов
- Салат из кабачков
Общие правила приготовления
Для приготовления салатов на зиму нужно выбрать идеально свежий мясистый перец. Заготовки будут смотреться особенно красиво, если использовать перцы разного цвета или выбрать стручки контрастного цвета по отношению к другим компонентам. Например, в салат с белокочанной капустой лучше класть красный перец, а в заготовку с помидорами зеленый.
Перец не требует специальной подготовки, необходимо только хорошо вымыть овощи и удалить плодоножку с семенами. Нарезать болгарский перец можно по-разному: кольцами, полукольцами, соломкой, квадратиками.
Остальные ингредиенты для салата готовятся по рецепту. Овощи смешивают, заправляют маслом и специями. Если салат готовится без варки, необходимо будет простерилизовать банки с салатом в кипятке.
Если овощи тушат, консервы можно приготовить без стерилизации. В этом случае кипящий салат расфасовывают по заранее стерилизованным любым удобным способом банкам и сразу закупоривают крышками.
Затем банки переворачивают вверх дном, закрывают крышками и заворачивают в теплую одежду (например, в одеяло) для медленного охлаждения. Снять банки на хранение можно будет за один день. Правильно приготовленный салат отлично хранится в квартире.
Интересные факты: по своим свойствам болгарский перец похож на шоколад, при его употреблении в организме вырабатываются «гормоны счастья». Но, в отличие от шоколада, перец некалориен, поэтому его употребление не вредит фигуре.
Салат из болгарского перца и капусты на зиму
Простой, но очень вкусный салат из болгарского перца и капусты, который легко готовится и быстро съедается.
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг болгарского перца (желательно красного;
- 500 грамм моркови;
- 5 столовых ложек соли;
- 200 грамм сахара;
- 1 литр холодной кипяченой воды;
- 1 стакан растительного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 6 столовых ложек уксуса (9%).
Капусту нарежьте тонкими полосками. Очистите и нарежьте перец полосками. Полоски болгарского перца и капусты должны быть примерно одинаковой ширины.
Морковь можно натереть для корейских салатов или нарезать тонкими кружочками. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Складываем все овощи в миску. В другой емкости смешайте воду с маслом и доведите эту жидкость до кипения. Добавляем в начинку соль и сахар.
В приготовленную овощную смесь влить горячую начинку, поставить тарелки с салатом на огонь. Довести до кипения, добавить уксус, выключить огонь. Раскладываем салат в стерильные банки. Банки можно накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике несколько месяцев. Но можно и плотно закрыть, в этом случае банки необходимо стерилизовать 15–20 минут в кипятке.
Салат из сладкого перца, помидоров и лука
Популярный рецепт салата из перца, помидоров и лука.
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 1 кг лука;
- 120 мл растительного масла;
- 130 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 60 мл уксуса (9%).
Моем овощи. Помидоры разрежьте на восемь частей, удалив плодоножки. Лук разрезать пополам и добавить к помидорам. Отправляем к овощам нарезанный полукольцами болгарский перец. Желательно использовать перец разного цвета.
Морковь чистим и натираем, смешиваем с овощами. Добавить специи, перец, соль, сахар.
Совет! По желанию можно добавить лавровый лист, а также смесь сушеных трав.
Тщательно перемешать все компоненты салата, добавить растительное масло. Ставим сковороду на медленный огонь. Варить без перемешивания около 30 минут. Овощи в процессе дадут много сока. Влейте в салат уксус и варите еще 10 минут.
Раскладываем горячую овощную смесь вместе с соком в стерильные банки. Немедленно запечатать. Переворачиваем крышку вверх дном и укутываем пледом, чтобы банки остывали как можно медленнее.
Рецепт с добавлением цветной капусты
Очень вкусен салат из болгарского перца и цветной капусты.
- 2 кг цветной капусты;
- 750 грамм болгарского перца;
- 500 грамм лука;
- 15 горошин из смеси черного и душистого перца.
Маринад:
- 1,3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли%
- 200 грамм сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 мл рафинированного масла.
Овощи нарезать помытыми и очищенными. Лук нашинковать половинками колец, перец соломкой. Делим капусту на небольшие соцветия. Опустите соцветия капусты в кипящую воду на 2 минуты, затем выньте их шумовкой и дайте остыть. Смешать все овощи.
Совет! В рецепте указан вес овощей, уже очищенных от несъедобных частей.
В чистые банки положите лавровый лист и несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.
Приготовить маринад: вскипятить воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Влейте уксус и сразу выключите огонь.
Кипящий маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Ставим банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10–15 минут (банки 0,5–1 л). Плотно закрываем банки, остужаем их «под шубой».
Салат из болгарского перца с помидорами
Салат из перца с помидорами – отличная овощная заготовка. Его можно подавать как есть или перед подачей заправить ароматным растительным маслом и мелко нарезанным луком.
- 3–4 крупных мясистых сладких перца;
- 1 кг помидоров;
- 3 ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 десертная ложка уксуса (9%);
- 5–6 горошин душистого перца;
- 2 почки сухой горчицы.
Помидоры моем, обрезаем плодоножки и нарезаем дольками шириной 1–1,5 см. Перец, очищенный от семян, нарезаем кольцами шириной около 0,7 см.
Начинаем собирать нашу заготовку прямо на скамьях. Предварительно чистые банки ошпарить кипятком. Затем хорошо раскладываем овощи рядами, сначала кладем ломтики помидоров, немного присыпаем их сахаром, а потом уже посыпаем перец. Важно хорошо разложить овощи, так как в процессе стерилизации они осядут.
Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить небольшой кусочек красного острого перца и несколько веточек зелени.
Готов заполнить. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить сахар, соль, душистый перец и гвоздику. Кипятить 1 минуту. Затем выключить, немного остудить и влить уксус. Вылить приготовленную начинку на овощи.
Стерилизуйте консервы в кипящей воде в течение получаса. Затем достаем банки и плотно закрываем крышками. Охладить, перевернув. Оборачивать не нужно.
Салат с добавлением моркови и баклажан
Яркая и вкусная закуска – салат на зиму из болгарского перца, баклажанов и моркови.
- 1 кг баклажан;
- 500 грамм красного перца;
- 200 грамм моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 6 чайных ложек уксуса (9%);
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 чайной ложки молотого острого перца.
Промытые баклажаны нарезать небольшими кубиками. Складываем их в кастрюлю. Добавить натертую морковь, нарезанный болгарский перец, измельченный чеснок. Добавьте томатную пасту, сахар, острый перец, соль и растительное масло.
Ставим сковороду на небольшой огонь. Медленно довести до кипения, варить около 40 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавить уксус. Укладываем в стерилизованные банки (выходит 2 банки объемом 0,75 л) и сразу же герметично укупориваем. Остудить, перевернув верхушку и накрыв чем-то теплым.
Салат из зеленых помидоров
Отличным вкусом и привлекательным внешним видом обладает салат из зеленых перцев и помидоров.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 300 грамм сладкого перца (желательно красного);
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм Лукас;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%;
- 2 столовые ложки сахара;
- треть стакана рафинированного масла;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца.
Зеленые помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте плоды дольками. Сложите кусочки помидора с половиной столовой ложки соли, перемешайте. Оставляем на пару часов настаиваться.
Подготовка других овощей. Очищаем их, лук нарезаем тонкими половинками кольцами, а перец соломкой. Морковь натираем длинной соломкой, лучше всего на терке для корейских салатов.
Поместите все овощи в большую кастрюлю. С зеленых помидоров слить сок и добавить ломтики помидоров к остальным овощам. Заправить салат сахаром и солью, добавить лавровый лист, душистый перец горошком. Добавьте растительное масло, перемешайте. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и готовим на слабом огне при закрытой крышке 10 минут. В процессе тушения овощи нужно время от времени помешивать. Тушить следует до тех пор, пока помидоры не изменят цвет и не станут светлее. Затем добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Раскладываем салат в чистые и стерилизованные банки, заливаем соком, который выделяется в процессе тушения овощей. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут. Потом герметизируем. Проветривайте, переворачивая крышку вверх дном.
Закусочный салат из болгарского перца и огурцов
Салат из болгарского перца и огурцов имеет приятный освежающий вкус.
- 1,5 кг болгарского перца, 3 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 4 полные ложки соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 лавровых листьев;
Маринад:
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана уксуса (9%);
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кружочками или полукольцами. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать полосками шириной 3–4 см.
Смешать овощи в большой миске. Добавьте сахар, соль, масло, чеснок и уксус, пропущенные через пресс. Еще раз перемешать и оставить настаиваться на 1 час. За это время салат выпустит много сока.
Укладываем овощи в чистые банки, заливаем соком. В каждую банку положите по 1 лавровому листу. Положите в теплую воду и доведите до кипения. Стерилизовать в кипящей воде четверть часа (банки 0,5 л) или 25 минут (банки 1 л). Тюлень. Переворачиваем вверх дном и укутываем чем-то теплым. Оставить на сутки до полного остывания.
Салат из кабачков
Еще один вариант салата из болгарского перца и кабачков.
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 500 грамм лука;
- 400 мл рафинированного растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 55 грамм соли (или по вкусу);
- 2 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 средняя головка чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- зелень, молотый острый перец – по вкусу.
Мои помидоры, обрежьте стебли. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. Подготавливаем перец: моем, чистим, нарезаем не слишком широкой «лапшой». Лук тоже чистим и нарезаем на четвертинки вдоль, а затем на тонкие ломтики по ширине. Очистите кабачки, а затем нарежьте их тонкими ломтиками.
Салат лучше всего готовить в казане. В посуду наливаем масло, разогреваем, обжариваем лук до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Затем добавьте помидоры и обжаривайте их, помешивая, около 3 минут. Добавляем перец «лапша». Продолжайте жарить еще три минуты. Затем добавить кусочки кабачка, сахар, соль, перец. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите все вместе, время от времени помешивая, около 20 минут. Затем положить томатную пасту, перемешать и варить около четверти часа. Овощи должны размягчиться.
В готовый салат добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Тушите еще 2 минуты. Затем добавить уксус, перемешать и сразу выключить.
Раскладываем горячий салат в заранее стерилизованные банки. Переворачиваем закрытые банки вверх дном и медленно охлаждаем под «шубой».