Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов

Вкус­ный салат из деся­ти ово­щей на зиму – отлич­ная заго­тов­ка. Его мож­но пода­вать как закус­ку или как гар­нир к мяс­но­му или рыб­но­му блю­ду. Салат содер­жит раз­лич­ные ово­щи, поэто­му заго­тов­ка полу­ча­ет­ся не толь­ко вкус­ной, но и полез­ной. В сезон цены на ово­щи, из кото­рых гото­вит­ся салат, вполне доступ­ны. Но зимой эти ово­щи будут сто­ить гораз­до доро­же, поэто­му сто­ит потра­тить вре­мя на при­го­тов­ле­ние этой беляши.

Ингредиенты для салата

Десять сала­тов мож­но при­го­то­вить из раз­но­го набо­ра ово­щей. В боль­шин­стве слу­ча­ев исполь­зу­ют бакла­жа­ны. При­го­тов­ле­ние этих ово­щей заклю­ча­ет­ся в том, что вы долж­ны их помыть и сре­зать стеб­ли. Бакла­жа­ны мож­но наре­зать доль­ка­ми или куби­ка­ми. Что­бы убрать горечь, при­су­щую этим ово­щам, их выма­чи­ва­ют в соле­ной воде или посы­па­ют солью. Через пол­ча­са бакла­жа­ны необ­хо­ди­мо про­мыть, отжать и обсу­шить. Затем ово­щи обжа­ри­ва­ют отдель­но на ско­во­ро­де или тушат вме­сте с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми до готовности.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Кро­ме бакла­жа­нов часто исполь­зу­ют бол­гар­ский перец. Струч­ки мож­но исполь­зо­вать любо­го цве­та, для кра­со­ты мож­но взять раз­но­цвет­ные пер­цы. Струч­ки необ­хо­ди­мо про­мыть, сре­зать пло­до­нож­ку и уда­лить семе­на. Нарежь­те перец полос­ка­ми или коль­ца­ми, как вам боль­ше нравится.

Наи­бо­лее часто исполь­зу­е­мы­ми ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся лук и мор­ковь. Лук, как пра­ви­ло, наре­за­ют тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, мор­ковь наре­за­ют кру­жоч­ка­ми (если круп­ная — полу­коль­ца­ми) или нати­ра­ют на терке.

Поми­до­ры для сала­та реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но очи­стить от кожу­ры. Затем пло­ды наре­за­ют доль­ка­ми или куби­ка­ми. Поми­до­ры мож­но измель­чить в пюре, нате­рев их на тер­ке или измель­чив в блендере.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Све­жая зелень исполь­зу­ет­ся для при­да­ния вку­са и аро­ма­та сала­ту. Это может быть укроп, пет­руш­ка, сель­де­рей или кори­андр. Так­же обя­за­тель­но исполь­зуй­те спе­ции: лав­ро­вый лист, перец горош­ком (горь­кий и души­стый), гвоз­ди­ку, семе­на кори­андра и горчицу.

Инте­рес­ные фак­ты: в состав сала­та Десят­ка и мно­гих дру­гих домаш­них сала­тов на зиму обя­за­тель­но вхо­дят поми­до­ры. Этот овощ очень попу­ля­рен у нас. Но в 18 веке поми­до­ры счи­та­лись ядо­ви­ты­ми, уче­ные того вре­ме­ни все­рьез утвер­жда­ли, что люди, кото­рые едят поми­до­ры, схо­дят с ума.

Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Вот клас­си­че­ский рецепт сала­та «Деся­точ­ка». Его гото­вят с бакла­жа­на­ми, пер­цем, поми­до­ра­ми и луком.

  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 струч­ков перца;
  • 10 поми­до­ров;
  • 10 луко­виц;
  • 300 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 50 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Хоро­шо вымой­те бакла­жа­ны, обсу­ши­те их и срежь­те зеле­ные «хво­сти­ки». Нарежь­те бакла­жа­ны на сег­мен­ты. Раз­ве­сти соль в холод­ной воде и залить бакла­жа­ны под­со­лен­ной водой. Мы вышли на пол­ча­са. После это­го слей­те воду, про­мой­те бакла­жа­ны под холод­ной водой и обсушите.

Перец вымыть, сре­зать пло­до­нож­ку и семе­на. Раз­режь­те перец попо­лам и нашин­куй­те его полос­ка­ми шири­ной 0,3–0,5 см.

Блан­ши­ру­ем поми­до­ры кипят­ком, через мину­ту сли­ва­ем горя­чую воду и зали­ва­ем холод­ной. Затем обре­за­ем стеб­ли и сни­ма­ем кожи­цу. Поми­до­ры нарежь­те доволь­но круп­ны­ми куби­ка­ми. Очи­ща­ем луко­ви­цу, раз­ре­за­ем луко­ви­цы попо­лам, затем нашин­ку­ем тон­ки­ми полукольцами.

В казан или ско­во­ро­ду с тол­стым дном нали­ва­ем мас­ло, опус­ка­ем лук и слег­ка обжа­ри­ва­ем. Затем доба­вить бакла­жа­ны, пере­ме­шать и жарить 10 минут.

Затем доба­вить перец и поми­до­ры, пере­ме­шать, дове­сти до кипе­ния и тушить 50 минут. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те, пока кипит. Перед окон­ча­ни­ем при­го­тов­ле­ния влей­те уксус и пере­ме­шай­те. Горя­чий салат раз­ло­жить по горя­чим бан­кам, сра­зу накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Немед­лен­но запечатать.

Салат «Десяточка» с морковью

Дру­гой вари­ант сала­та гото­вит­ся с мор­ко­вью. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся 5 пол-лит­ро­вых банок салата.

  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 струч­ков слад­ко­го перца;
  • 10 сред­них морковок;
  • 10 поми­до­ров;
  • 10 луко­виц;
  • 200 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на мел­ко наре­зан­ной петрушки;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 150 мл уксуса.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Все ово­щи моем. Очи­ща­ем поми­до­ры от кожи­цы, пред­ва­ри­тель­но ошпа­рив их кипят­ком. Очи­щен­ные поми­до­ры про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку или взби­ва­ем в блен­де­ре. Мож­но нате­реть поми­до­ры. Влить томат­ную мас­су в кастрю­лю, поста­вить кастрю­лю на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем убав­ля­ем огонь, сни­ма­ем пену и про­дол­жа­ем тушить чет­верть часа.

Бакла­жа­ны наре­за­ем круп­ны­ми куби­ка­ми, обжа­ри­ва­ем на рас­ти­тель­ном мас­ле, укла­ды­ва­ем ово­щи в один слой и пере­во­ра­чи­ва­ем из сто­ро­ны в сто­ро­ну, что­бы они обжа­ри­лись со всех сто­рон. Выло­жить обжа­рен­ные бакла­жа­ны в кастрю­лю к томат­ной массе.

Мор­ковь чистим, наре­за­ем тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Мор­ков­ные кру­жоч­ки мож­но обжа­рить или поло­жить сыры­ми на сковороду.

Лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, обжа­рить на мас­ле до про­зрач­но­сти. Очи­сти­те перец и нарежь­те его полос­ка­ми. К осталь­ным ово­щам опу­сти­те перец и обжа­рен­ный лук.

Варить на сла­бом огне два­дцать минут. Затем доба­вить соль, сахар, пет­руш­ку, тушить еще чет­верть часа. Затем влей­те уксус, пере­ме­шай­те и рас­фа­суй­те горя­чий салат по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Рецепт с кабачками

Дру­гой вари­ант сала­та «Тен» гото­вит­ся с кабач­ка­ми, без добав­ле­ния бакла­жа­нов. Но зато в этот салат добав­ля­ют гри­бы, что дела­ет его очень вкус­ным и оригинальным.

  • 10 неж­ных кабач­ков раз­ме­ром с боль­шой огурец;
  • 10 поми­до­ров;
  • 10 боль­ших грибов;
  • 10 сред­них луковиц;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • по 2 пуч­ка зеле­ни, луч­ше взять пучок пет­руш­ки и укропа;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 200 мл уксу­са (6%);
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Кабач­ки про­мы­ва­ем, очи­щать от кожу­ры не обя­за­тель­но, но мож­но и ово­ще­чист­кой снять тон­кий слой кожи­цы. Кабач­ки наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 0,5–0,8 см, кру­жоч­ки посо­лить и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, под­ру­мя­ни­вая с двух сторон.

Наре­за­ем очи­щен­ную луко­ви­цу тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, обжа­ри­ва­ем на рас­ти­тель­ном мас­ле. Когда лук ста­нет про­зрач­ным, доба­вить наре­зан­ные гри­бы и жарить до пол­но­го выпа­ри­ва­ния жидкости.

Поми­до­ры тоже наре­за­ем кру­жоч­ка­ми и отдель­но обжа­ри­ва­ем на мас­ле. В про­цес­се жар­ки необ­хо­ди­мо посо­лить ста­кан­чи­ки тома­тов. Поми­до­ры сме­шать с кабач­ка­ми, луком и гри­ба­ми, доба­вить мел­ко наре­зан­ную зелень. Добав­ля­ем соль, перец и тушим все вме­сте чет­верть часа. В кон­це туше­ния влить уксус.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в чистые сухие пол-лит­ро­вые бан­ки, накры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки в кипя­щей воде пол­ча­са. Затем доста­ем из сте­ри­ли­за­то­ра, плот­но закрываем.

Готовим с капустой

Мож­но при­го­то­вить салат «Десят­ка» с капу­стой. Конеч­но, не обя­за­тель­но брать 10 коча­нов, но важ­но, что­бы коли­че­ство капу­сты соот­вет­ство­ва­ло коли­че­ству осталь­ных ингредиентов.

  • 10 бакла­жа­нов;
  • бело­ко­чан­ная капу­ста (раз столь­ко грам­мов капу­сты, сколь­ко весят баклажаны);
  • 10 сред­них морковок;
  • 50 грамм све­же­го чеснока;
  • 50 грамм пер­ца чили;
  • 150 мл уксу­са (6%);
  • солить по вкусу.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем, сре­за­ем зеле­ные кон­чи­ки, режем на чет­вер­тин­ки, а затем на 2–3 части шири­ной, полу­ча­ем тол­стые бру­соч­ки. Ста­вим воду кипя­тить­ся, добав­ля­ем соль, что­бы кипя­щая вода хоро­шо про­со­ли­лась. Опу­сти­те в него бакла­жа­ны и готовь­те 4–5 минут. Важ­но не пере­ва­рить ово­щи, ина­че они растекутся.

Отки­ды­ва­ем ово­щи на дур­шлаг, даем стечь жид­ко­сти, осо­бо отжи­мать не нуж­но. Дать бакла­жа­нам немно­го остыть.

Очи­сти­те и про­мой­те мор­ковь. Затем нати­ра­ем на мел­кой тер­ке или измель­ча­ем в блен­де­ре. Про­де­лай­те то же самое с чес­но­ком и ост­рым перцем.

Капу­сту мел­ко шин­ку­ем. Пере­ме­шай­те мор­ковь, чес­нок и ост­рый перец с капу­стой. Добавь­те уксус и соль по вкусу.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зу­ем. Слой: кусоч­ки бакла­жа­нов, капуст­ная смесь, сно­ва бакла­жа­ны и т.д. Верх­ний слой дол­жен быть капу­стой с ово­ща­ми. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми, ста­вим в сте­ри­ли­за­тор. Сте­ри­ли­зу­ем 15 минут (бутыл­ки емко­стью 0,5 лит­ра). Потом герметизируем.

Совет! Этот салат луч­ше хра­нить в про­хлад­ном месте. Он будет готов при­мер­но через месяц.

Острый салат «Десяточка»

Мож­но сде­лать более ост­рый вари­ант сала­та Десят­ка, для это­го добав­ля­ем в состав доста­точ­ное коли­че­ство чес­но­ка и остро­го перца.

  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 сред­них морковок;
  • 10 струч­ков бол­гар­ско­го перца;
  • 10 сред­них луковиц;
  • 2 струч­ка остро­го перца;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 50 мл уксу­са (9%).

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем, отре­за­ем зеле­ные «хво­сти­ки». Нарежь­те доволь­но круп­ны­ми куби­ка­ми. Слад­кий перец хоро­шо про­мы­ва­ют и очи­ща­ют от семян, раз­ре­за­ют попо­лам и наре­за­ют солом­кой. Хоро­шо вымой­те поми­до­ры и нарежь­те их куби­ка­ми тако­го же раз­ме­ра, как бакла­жа­ны. Ост­рый перец очи­ща­ем от семян и очень мел­ко наре­за­ем. Чес­нок, очи­щен­ный, про­пу­щен­ный через пресс.

Совет! При при­го­тов­ле­нии это­го сала­та мож­но измель­чить в блен­де­ре чес­нок и ост­рый перец до пюре­об­раз­но­го состояния.

Наре­за­ем очи­щен­ный лук тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Очень мел­ко нарежь­те ово­щи. Далее соеди­нить все ово­щи (кро­ме чес­но­ка и остро­го пер­ца) в боль­шой кастрю­ле, доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, сахар и соль.

Туши­те ово­щи в тече­ние часа. За пять минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить мас­су из пер­ца и чес­но­ка (коли­че­ство острой при­пра­вы регу­ли­руй­те по вку­су), влить уксус. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрываем.

Заготовка без уксуса

Если по состо­я­нию здо­ро­вья вам необ­хо­ди­мо соблю­дать уме­рен­ную дие­ту, мож­но при­го­то­вить этот салат без уксу­са и ост­рых специй.

  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 бол­гар­ских перцев;
  • 10 поми­до­ров;
  • 10 луко­виц;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахар­но­го песка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Моем все ово­щи, чистим перец и лук. Обрежь­те стеб­ли бакла­жа­нов. Бакла­жа­ны нарежь­те поло­вин­ка­ми кру­жоч­ков или кру­жоч­ков, в зави­си­мо­сти от диа­мет­ра ово­щей. Вымы­тые поми­до­ры наре­зать круп­ны­ми куби­ка­ми. Очи­щен­ный перец наре­зать полос­ка­ми. Все ово­щи сме­ши­ва­ем в кастрю­ле, добав­ля­ем к ним сахар, соль, вли­ва­ем уксус и рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­ши­ва­ем и варим на мед­лен­ном огне в тече­ние часа.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат по сте­риль­ным бан­кам и плот­но заку­по­ри­ва­ем. Остыть. Хра­нить такой вари­ант сала­та луч­ше все­го в про­хлад­ном месте (в холо­диль­ни­ке или погребе).

Пикантный салат «Десяточка» в мультиварке

Ост­рый овощ­ной салат «Деся­точ­ка» гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем спе­ций. Вы може­те исполь­зо­вать спе­ции, ука­зан­ные в спис­ке ингре­ди­ен­тов, а може­те выбрать при­пра­вы по сво­е­му вку­су. При­го­то­вим этот салат в муль­ти­вар­ке. Но, конеч­но же, его мож­но при­го­то­вить и на обыч­ной плите.

  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 бол­гар­ских перцев;
  • 10 поми­до­ров;
  • 10 зуб­чи­ков чеснока;
  • 10 луко­виц;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 150 мл уксу­са (9%);
  • 100 грамм сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли для сала­та и 1 сто­ло­вая лож­ка для зама­чи­ва­ния баклажанов;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го кориандра;
  • 1 чай­ная лож­ка суше­но­го базилика;
  • 1 щепот­ка орегано.

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Салат «Десятка» на зиму — 7 рецептов

Такая рас­клад­ка блюд под­хо­дит для боль­шой муль­ти­вар­ки, если у вас малень­кая чаша, то про­пор­ци­о­наль­но умень­ши­те коли­че­ство овощей.

Ово­щи моем и наре­за­ем. Раз­режь­те бакла­жан на поло­вин­ки. Скла­ды­ва­ем их в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и добав­ля­ем сто­ло­вую лож­ку соли. Оставь­те на пол­ча­са, затем про­мой­те и высушите.

Поми­до­ры нарежь­те доль­ка­ми, как для обыч­но­го сала­та, очи­щен­ный перец нарежь­те солом­кой или квад­ра­ти­ка­ми, как вам боль­ше нра­вит­ся. Лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Чес­нок измель­чить: наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми или про­пу­стить через пресс.

В емкость влить рас­ти­тель­ное мас­ло, выло­жить под­го­тов­лен­ные ово­щи, посы­пать солью и саха­ром, пере­ме­шать. Акти­ви­руй­те режим выми­ра­ния, уста­но­вив тай­мер на 1 час. Затем про­бу­ем салат, добав­ля­ем, если нуж­но, соль и сахар, добав­ля­ем осталь­ные спе­ции, пере­ме­ши­ва­ем, зали­ва­ем уксу­сом, вклю­ча­ем режим «пар» на три мину­ты. Рас­кла­ды­ва­ем салат по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу же плот­но закрываем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 3 =