Вкусный салат из десяти овощей на зиму – отличная заготовка. Его можно подавать как закуску или как гарнир к мясному или рыбному блюду. Салат содержит различные овощи, поэтому заготовка получается не только вкусной, но и полезной. В сезон цены на овощи, из которых готовится салат, вполне доступны. Но зимой эти овощи будут стоить гораздо дороже, поэтому стоит потратить время на приготовление этой беляши.
Ингредиенты для салата
Десять салатов можно приготовить из разного набора овощей. В большинстве случаев используют баклажаны. Приготовление этих овощей заключается в том, что вы должны их помыть и срезать стебли. Баклажаны можно нарезать дольками или кубиками. Чтобы убрать горечь, присущую этим овощам, их вымачивают в соленой воде или посыпают солью. Через полчаса баклажаны необходимо промыть, отжать и обсушить. Затем овощи обжаривают отдельно на сковороде или тушат вместе с остальными ингредиентами до готовности.
Кроме баклажанов часто используют болгарский перец. Стручки можно использовать любого цвета, для красоты можно взять разноцветные перцы. Стручки необходимо промыть, срезать плодоножку и удалить семена. Нарежьте перец полосками или кольцами, как вам больше нравится.
Наиболее часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, нарезают тонкими полукольцами, морковь нарезают кружочками (если крупная — полукольцами) или натирают на терке.
Помидоры для салата рекомендуется предварительно очистить от кожуры. Затем плоды нарезают дольками или кубиками. Помидоры можно измельчить в пюре, натерев их на терке или измельчив в блендере.
Свежая зелень используется для придания вкуса и аромата салату. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кориандр. Также обязательно используйте специи: лавровый лист, перец горошком (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицу.
Интересные факты: в состав салата Десятка и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ очень популярен у нас. Но в 18 веке помидоры считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, которые едят помидоры, сходят с ума.
Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами
Вот классический рецепт салата «Десяточка». Его готовят с баклажанами, перцем, помидорами и луком.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков перца;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 300 мл рафинированного масла;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл столового уксуса (9%).
Хорошо вымойте баклажаны, обсушите их и срежьте зеленые «хвостики». Нарежьте баклажаны на сегменты. Развести соль в холодной воде и залить баклажаны подсоленной водой. Мы вышли на полчаса. После этого слейте воду, промойте баклажаны под холодной водой и обсушите.
Перец вымыть, срезать плодоножку и семена. Разрежьте перец пополам и нашинкуйте его полосками шириной 0,3–0,5 см.
Бланшируем помидоры кипятком, через минуту сливаем горячую воду и заливаем холодной. Затем обрезаем стебли и снимаем кожицу. Помидоры нарежьте довольно крупными кубиками. Очищаем луковицу, разрезаем луковицы пополам, затем нашинкуем тонкими полукольцами.
В казан или сковороду с толстым дном наливаем масло, опускаем лук и слегка обжариваем. Затем добавить баклажаны, перемешать и жарить 10 минут.
Затем добавить перец и помидоры, перемешать, довести до кипения и тушить 50 минут. Время от времени помешивайте, пока кипит. Перед окончанием приготовления влейте уксус и перемешайте. Горячий салат разложить по горячим банкам, сразу накрыть прокипяченными крышками. Немедленно запечатать.
Салат «Десяточка» с морковью
Другой вариант салата готовится с морковью. Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых банок салата.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков сладкого перца;
- 10 средних морковок;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5 стакана мелко нарезанной петрушки;
- 150 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 мл уксуса.
Все овощи моем. Очищаем помидоры от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Можно натереть помидоры. Влить томатную массу в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавляем огонь, снимаем пену и продолжаем тушить четверть часа.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, обжариваем на растительном масле, укладываем овощи в один слой и переворачиваем из стороны в сторону, чтобы они обжарились со всех сторон. Выложить обжаренные баклажаны в кастрюлю к томатной массе.
Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками. Морковные кружочки можно обжарить или положить сырыми на сковороду.
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на масле до прозрачности. Очистите перец и нарежьте его полосками. К остальным овощам опустите перец и обжаренный лук.
Варить на слабом огне двадцать минут. Затем добавить соль, сахар, петрушку, тушить еще четверть часа. Затем влейте уксус, перемешайте и расфасуйте горячий салат по предварительно стерилизованным банкам.
Рецепт с кабачками
Другой вариант салата «Тен» готовится с кабачками, без добавления баклажанов. Но зато в этот салат добавляют грибы, что делает его очень вкусным и оригинальным.
- 10 нежных кабачков размером с большой огурец;
- 10 помидоров;
- 10 больших грибов;
- 10 средних луковиц;
- 200 мл растительного масла;
- по 2 пучка зелени, лучше взять пучок петрушки и укропа;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (6%);
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Кабачки промываем, очищать от кожуры не обязательно, но можно и овощечисткой снять тонкий слой кожицы. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5–0,8 см, кружочки посолить и обжарить на растительном масле, подрумянивая с двух сторон.
Нарезаем очищенную луковицу тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные грибы и жарить до полного выпаривания жидкости.
Помидоры тоже нарезаем кружочками и отдельно обжариваем на масле. В процессе жарки необходимо посолить стаканчики томатов. Помидоры смешать с кабачками, луком и грибами, добавить мелко нарезанную зелень. Добавляем соль, перец и тушим все вместе четверть часа. В конце тушения влить уксус.
Раскладываем горячий салат в чистые сухие пол-литровые банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде полчаса. Затем достаем из стерилизатора, плотно закрываем.
Готовим с капустой
Можно приготовить салат «Десятка» с капустой. Конечно, не обязательно брать 10 кочанов, но важно, чтобы количество капусты соответствовало количеству остальных ингредиентов.
- 10 баклажанов;
- белокочанная капуста (раз столько граммов капусты, сколько весят баклажаны);
- 10 средних морковок;
- 50 грамм свежего чеснока;
- 50 грамм перца чили;
- 150 мл уксуса (6%);
- солить по вкусу.
Баклажаны промываем, срезаем зеленые кончики, режем на четвертинки, а затем на 2–3 части шириной, получаем толстые брусочки. Ставим воду кипятиться, добавляем соль, чтобы кипящая вода хорошо просолилась. Опустите в него баклажаны и готовьте 4–5 минут. Важно не переварить овощи, иначе они растекутся.
Откидываем овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости, особо отжимать не нужно. Дать баклажанам немного остыть.
Очистите и промойте морковь. Затем натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Проделайте то же самое с чесноком и острым перцем.
Капусту мелко шинкуем. Перемешайте морковь, чеснок и острый перец с капустой. Добавьте уксус и соль по вкусу.
Банки предварительно простерилизуем. Слой: кусочки баклажанов, капустная смесь, снова баклажаны и т.д. Верхний слой должен быть капустой с овощами. Накрываем банки крышками, ставим в стерилизатор. Стерилизуем 15 минут (бутылки емкостью 0,5 литра). Потом герметизируем.
Совет! Этот салат лучше хранить в прохладном месте. Он будет готов примерно через месяц.
Острый салат «Десяточка»
Можно сделать более острый вариант салата Десятка, для этого добавляем в состав достаточное количество чеснока и острого перца.
- 10 баклажанов;
- 10 средних морковок;
- 10 стручков болгарского перца;
- 10 средних луковиц;
- 2 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Баклажаны промываем, обсушиваем, отрезаем зеленые «хвостики». Нарежьте довольно крупными кубиками. Сладкий перец хорошо промывают и очищают от семян, разрезают пополам и нарезают соломкой. Хорошо вымойте помидоры и нарежьте их кубиками такого же размера, как баклажаны. Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Чеснок, очищенный, пропущенный через пресс.
Совет! При приготовлении этого салата можно измельчить в блендере чеснок и острый перец до пюреобразного состояния.
Нарезаем очищенный лук тонкими полукольцами. Очень мелко нарежьте овощи. Далее соединить все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле, добавить растительное масло, сахар и соль.
Тушите овощи в течение часа. За пять минут до окончания варки добавить массу из перца и чеснока (количество острой приправы регулируйте по вкусу), влить уксус. Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и плотно закрываем.
Заготовка без уксуса
Если по состоянию здоровья вам необходимо соблюдать умеренную диету, можно приготовить этот салат без уксуса и острых специй.
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 300 мл растительного масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.
Моем все овощи, чистим перец и лук. Обрежьте стебли баклажанов. Баклажаны нарежьте половинками кружочков или кружочков, в зависимости от диаметра овощей. Вымытые помидоры нарезать крупными кубиками. Очищенный перец нарезать полосками. Все овощи смешиваем в кастрюле, добавляем к ним сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем и варим на медленном огне в течение часа.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и плотно закупориваем. Остыть. Хранить такой вариант салата лучше всего в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Пикантный салат «Десяточка» в мультиварке
Острый овощной салат «Десяточка» готовится с добавлением специй. Вы можете использовать специи, указанные в списке ингредиентов, а можете выбрать приправы по своему вкусу. Приготовим этот салат в мультиварке. Но, конечно же, его можно приготовить и на обычной плите.
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 10 помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 луковиц;
- 300 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 100 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки соли для салата и 1 столовая ложка для замачивания баклажанов;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 щепотка орегано.
Такая раскладка блюд подходит для большой мультиварки, если у вас маленькая чаша, то пропорционально уменьшите количество овощей.
Овощи моем и нарезаем. Разрежьте баклажан на половинки. Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку соли. Оставьте на полчаса, затем промойте и высушите.
Помидоры нарежьте дольками, как для обычного салата, очищенный перец нарежьте соломкой или квадратиками, как вам больше нравится. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить: нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс.
В емкость влить растительное масло, выложить подготовленные овощи, посыпать солью и сахаром, перемешать. Активируйте режим вымирания, установив таймер на 1 час. Затем пробуем салат, добавляем, если нужно, соль и сахар, добавляем остальные специи, перемешиваем, заливаем уксусом, включаем режим «пар» на три минуты. Раскладываем салат по стерильным банкам, сразу же плотно закрываем.