Летом нужно стараться есть как можно больше сезонных овощей. Такое блюдо, как рулетики из кабачков, стоит недорого, но выглядит очень эффектно, поэтому будет очень уместно на праздничном столе. К празднику можно приготовить множество рулетов с разными начинками, гости будут довольны такому подарку.
Как приготовить кабачки
В первую очередь нужно правильно подготовить основу, то есть кабачки. Для приготовления этого блюда подходят только молодые кабачки с недоразвившимися семенами. Перезревшие овощи вообще не годятся.
Кабачки необходимо очистить от кожуры (совсем молодые чистить нельзя, их можно только хорошо промыть). Затем нужно нарезать овощи тонкими пластинами вдоль. Сырые кабачки нельзя сворачивать в рулет — он слишком жесткий. Поэтому пластины необходимо подготовить.
Их можно обжарить на масле до румяной корочки с двух сторон. Выложите обжаренные кабачки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Горячие кабачки посыпьте солью и перцем и дайте остыть.
Если вам нужно приготовить диетические рулетики, то блюда из кабачков нужно не жарить, а запекать. Выложите нарезанную зелень на слегка смазанный маслом противень, посыпьте солью и перцем. Выпекать при 200 градусах до мягкости (приготовление обычно занимает 15–25 минут).
Далее нужно приготовить начинку, согласно рецепту. Какой бы вариант начинки вы ни выбрали, помните, что она не должна быть сухой. Поэтому готовые изделия заправляем маслом, сметаной или майонезом.
Интересные факты: В Европе кабачки начали употреблять в 16 веке. И не как садовое растение, а для украшения клумб. Кабачки имеют красивые листья и крупные ярко-желтые цветы.
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком
Самый простой, но очень вкусный вариант – рулетики из кабачков с сыром и чесноком.
- 2 молодых кабачка;
- 2 плавленых сыра (100 гр.);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 пучок овощей;
- солить по вкусу;
- масло для жарки
Кабачки нарезать пластинами толщиной около 0,5 см, посолить кабачки и партиями обжарить на масле. Готовые кабачки выложить на бумажные салфетки, чтобы бумага впитала лишний жир.
Для начинки натереть плавленый сыр, смешать его с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Очень мелко нарежьте овощи.
Наконечник! Для приготовления этой закуски можно использовать не только плавленый сыр, но и твердый сыр.
Выложите начинку в форму для кабачков и сверните ее в рулет. Боковые части получившегося рулета обваляйте в рубленой зелени. Положите на тарелку.
Рулетики с куриной грудкой
Можно сделать рулетики с куриной грудкой и сыром.
- 1 кабачок;
- 250 грамм куриной грудки;
- 1 зубчик чеснока; 75 гр твердого сыра;
- соль, зелень, майонез по вкусу.
Кабачки нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см. Приправить солью и перцем. Выкладываем пластинки на слегка смазанный маслом противень и выпекаем при 190 градусах около 20 минут. Остывать.
Куриную грудку нарежьте длинными тонкими пластинами, отбейте молоточком, посолите и поперчите по вкусу. На готовую тарелку из кабачков выкладываем кусочек курицы, сверху добавляем небольшое количество измельченного чеснока. Затем добавить майонез и посыпать тертым сыром.
Сворачиваем рулетики из кабачков, закрепляем их на шпажках. Можно использовать зубочистки или длинные деревянные шпажки, в последнем случае на одну шпажку можно насадить 2–3 рулета. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Подавать горячим или холодным.
Рецепт с помидорами и чесноком
Еще один вариант начинки: рулетики наполнены помидорами и чесноком.
- 4 молодых кабачка;
- 4 помидора;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- масло для жарки
Очищенный чеснок измельчить, смешать с майонезом. Кабачки нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 0,5 см). Посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить, положив на бумажные полотенца.
Помидоры нарезать ломтиками толщиной около 5 мм. Берем готовое блюдо из кабачков, смазываем его чесночным соусом и майонезом, на один конец кладем ломтик помидора, заворачиваем в рулет и кладем на тарелку. Можно украсить зеленью.
Начинка из грибов и корейской моркови
Отличный вариант закуски со слегка пикантным вкусом. Начинку будем делать из корейской моркови и маринованных грибов. Салат из моркови можно коптить при варке или приготовить самостоятельно.
- 2 молодых кабачка;
- 3 яйца;
- несколько столовых ложек муки для панировки;
- растительное масло для жарки;
- солить по вкусу.
Заполнение:
- 150 грамм корейской моркови;
- 100 грамм сыра (любого, можно даже плавленого);
- 4 зубчика чеснока;
- 150 грамм маринованных грибов;
- листья укропа;
- майонез или сметана для заправки.
Кабачки нарезать продольными ломтиками шириной 3–5 мм. Посыпьте посуду солью.
Берем две миски. В большую миску с широким дном насыпьте муку, в другую миску разбейте яйца. Обваляйте ломтики кабачка в муке, затем стряхните остатки муки и окуните блюдо во взбитые яйца. Далее перекладываем блюдо на сковороду с растительным маслом. Обжарить до готовности, затем выложить на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Для начинки натираем сыр, пропускаем через пресс чеснок и мелко нарезаем овощи. Смешиваем сыр с чесноком и зеленью, добавляем майонез перемешиваем.При необходимости его можно немного подсолить. Маринованные грибы нарезать небольшими кубиками.
Пластинки кабачка смазываем тонким слоем сырного теста, затем выкладываем немного корейской моркови и на один край у нас примерно 1 чайная ложка маринованных грибов. Сверните и переложите на сервировочную тарелку.
Рулетики из кабачков с фаршем приготовленные в духовке
Рулетики из кабачков можно подавать и как горячую закуску. В этом случае готовые полуфабрикаты запекаются в духовке. Готовить блюдо будем с мясным фаршем. Начинку можно использовать любую, но важно, чтобы она не была слишком жирной.
- 3–4 небольших кабачка;
- 300 грамм фарша;
- соль, молотый перец, свежая зелень по вкусу;
- 70 грамм тертого сыра.
Соус:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 300 мл помидоров в собственном соку или 500 г свежих помидоров;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 чайные ложки крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец по вкусу.
Кабачки очищаем, нарезаем пластинками толщиной около 0,5 см, раскладываем пластинки в ряд, солим и перчим. Оставьте на несколько минут, пока на поверхности не появятся капли сока. Далее необходимо стряхнуть с кабачков лишнюю жидкость. Разложите их в один слой на смазанном маслом противне. Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут. Во время выпекания можно переворачивать тарелки для более равномерного приготовления.
Для начинки в подготовленный фарш добавить соль и перец. Можно добавить другие приправы и мелко нарезанные овощи, перемешать.
Как только ломтики кабачка достаточно остынут, чтобы не обжечь пальцы. Ставим тарелки на доску и смазываем их слоем фарша (не очень толстым). Один конец тарелки оставляем свободным от фарша примерно на 3 см, аккуратно сворачиваем рулетики начиная с того края, где находится фарш.
Готовим томатное пюре из консервированных или свежих помидоров, измельчив овощи в блендере. После этого томатную массу очищаем через дуршлаг или крупное сито.
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нарезанный чеснок, затем влить томатную массу и варить на медленном огне около 5 минут. Затем влить куриный бульон, приправить соус солью и перцем. Разбавляем крахмал небольшим количеством воды и вливаем эту смесь в соус.
Берем жаропрочную форму, на дно наливаем немного соуса. Положите фрикадельки близко друг к другу. Сверху вылить оставшийся соус. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и посыпьте рулеты тертым сыром. Снова запекайте, пока сыр не расплавится. Аперитив можно подавать горячим, но и холодным он тоже очень вкусен.
Рулетики из кабачков на зиму с овощами
Конечно, сейчас можно купить свежие кабачки зимой, но цена на них будет сильно отличаться от той, по которой продают овощи в сезон. Поэтому есть смысл заготовить закуски на зиму. Мы наполним их овощами.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 300–400 граммов мелких помидоров;
- 300 грамм болгарского перца;
- 200 грамм Лукас;
- 2–3 зубчика чеснока;
- смесь душистого перца, петрушки, листьев смородины и вишни, базилик по вкусу.
Маринад:
- 500 мл воды;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 50 мл столового уксуса (9%).
Молодые кабачки хорошо промываем, срезаем кончики с двух сторон. Нарезаем очень тонкими пластинами, для нарезки рекомендуется использовать овощечистку, так как ножом даже такие тонкие пластины сложно разрезать. Правильно подготовленные полосы должны быть настолько тонкими, чтобы их можно было раскатывать без предварительной термической подготовки.
Помидоры мелко нарезаем, болгарский перец – короткими полосками шириной 1,5–2 см.
Сворачиваем рулетики из кабачковых пластинок, помещая в центр ломтик помидора и 2–3 полоски болгарского перца. Чистим чеснок, моем и хорошо обсушиваем подготовленные овощи. Чеснок нарежьте вдоль тонкими ломтиками.
В чистые сухие банки листья крыжовника, базилика, вишни положите по несколько штук чеснока. Теперь аккуратно выкладываем рулеты, наполняя банки по «плечикам».
Ставим чайник кипятиться. Аккуратно тонкой струйкой влить в банки кипяток так, чтобы немного вылилось сверху. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут. Затем, надев на банку специальную крышку с отверстиями, перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, затем влейте уксус и сразу снимите кастрюлю с плиты. Залить горячим маринадом банки доверху.
Банки стерилизуем в кипятке 15–20 минут (банки 0,5–0,75 л). Затем сразу же плотно закатать. Ставим дно вверх, укутываем банки теплым одеялом. Дать остыть сутки. После этого можно отнести консервы в кладовку или другое место хранения.