Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов

Люди, не очень любя­щие рыбу, ред­ко нахо­дят хоро­шие рецеп­ты супов на осно­ве это­го про­дук­та. А вот рыб­ный суп из форе­ли — дей­стви­тель­но инте­рес­ный про­дукт. В нем сохра­ня­ют­ся все полез­ные свой­ства рыбы, а так­же ово­щей, кото­рые ее сопро­вож­да­ют. А кро­ме того, он очень поле­зен для пище­ва­ре­ния, как и все осталь­ные супы.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

Кро­ме того, рыба — это пища, вкус кото­рой меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от вида, поэто­му сто­ит попро­бо­вать несколь­ко раз­ных рецеп­тов, что­бы най­ти то, что соот­вет­ству­ет вашим вку­сам. Эта ста­тья о том, как при­го­то­вить уху с форе­лью, одной из самых попу­ляр­ных рыб в мире для при­го­тов­ле­ния пищи.

Классический пошаговый рецепт

При­го­то­вить уху с форе­лью так же про­сто, как и любую дру­гую уху.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Форель 1кг
  • Кар­то­фель 4 шт
  • Мор­ковь 2 шт
  • Лук реп­ча­тый 2 шт
  • Чер­ный перец горош­ком, лав­ро­вый лист
  • Укроп, пет­руш­ка
  • Соль, спе­ции, бульон­ные приправы

Спо­соб приготовления:

  • Рыбу раз­мо­ра­жи­ва­ют, про­мы­ва­ют, очи­ща­ют от чешуи и внут­рен­но­стей. Гла­за и жаб­ры уда­ля­ют­ся, а вот хвост и голо­ву не сле­ду­ет выбра­сы­вать, а оста­вить для бульона.
  • Поло­жи­те форель с голо­вой и хво­стом в кастрю­лю, залей­те водой и дове­ди­те до кипе­ния. Слей­те воду, уда­ли­те рыбу. Налей­те в кастрю­лю еще 2,5 лит­ра воды. Поло­жи­те туда про­мы­тую рыбу, сно­ва дове­ди­те до кипения.
  • Когда вода заки­пит, кла­дем нена­ре­зан­ные лук и мор­ковь; их про­сто нуж­но помыть и почи­стить. Варить 40 минут с лав­ро­вым листом. Сюда же мож­но доба­вить соль. Бульон про­це­жи­ва­ет­ся, затем сно­ва ста­вит­ся на огонь. Туда же добав­ля­ет­ся наре­зан­ный куби­ка­ми или солом­кой картофель.
  • Когда кар­тош­ка почти гото­ва, в кастрю­лю кла­дут наре­зан­ные лук и мор­ковь. В кипя­щий бульон доба­вить рыбу (без костей, наре­зан­ную кусоч­ка­ми). Возь­мем 15 минут.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

С рисом и картошкой

А после клас­си­че­ско­го рецеп­та сра­зу перей­дем к нава­ри­сто­му и нава­ри­сто­му супу, густо­ту кото­ро­му при­да­дут рис и кар­то­фель. Что­бы при­го­то­вить уху по это­му рецеп­ту, вам понадобится:

  • Радуж­ная форель – 6 сред­них филе.
  • Кар­то­фель (неболь­шой) – 7 шт.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт, средний.
  • Мор­ковь – 1 шт, крупная.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Лав­ро­вый лист
  • Соль, перец, при­пра­вы по вкусу.

А этот суп будет гото­вить­ся так:

  1. Рис сле­ду­ет замо­чить перед тем, как поло­жить его в воду. После того, как все будет гото­во, рис кла­дут в кастрю­лю, где уже кипит вода.
  2. Лук мел­ко наре­за­ет­ся и добав­ля­ет­ся к рису.
  3. Мор­ковь нати­ра­ет­ся на тер­ке, а потом тоже отправ­ля­ет­ся в кастрюлю.
  4. В воду так­же отправ­ля­ет­ся кар­то­фель, но не цели­ком, а наре­зан­ный солом­кой. Хотя здесь мож­но выбрать любую форму.
  5. Когда кар­тош­ка уже не совсем плот­ная, но еще не гото­ва, добав­ля­ют рыбу. Вы долж­ны про­ве­рить, есть ли у него весы.
  6. Как толь­ко форель ока­жет­ся на ско­во­ро­де, мож­но все при­пра­вить, посо­лить и доба­вить лаврушку.
  7. Яйцо взби­ва­ют, слег­ка раз­бав­ля­ют холод­ной водой. Когда вода в кастрю­ле заки­пит, влей­те яйцо пря­мо в суп, осто­рож­но помешивая.

Оста­лось варить 3 мину­ты, а затем снять с огня. На при­го­тов­ле­ние почат­ка уйдет 30–40 минут, а еще пол­ча­са потре­бу­ет­ся на его наста­и­ва­ние перед пода­чей на стол.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

Сливочный

Сли­воч­ный суп из форе­ли — блю­до фин­ской кух­ни, и вряд ли кто-то уме­ет гото­вить форель луч­ше, чем фин­ны и скан­ди­на­вы. Поэто­му такое блю­до гаран­ти­ро­ван­но полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и под­хо­дит для осо­бо холод­ных сезо­нов, кото­рые здесь не менее суро­вы, чем в Финляндии.

Поми­мо форе­ли (400 гр) и сли­вок (200 мл), здесь нам понадобятся:

  • Кар­то­фель – 3 шту­ки, крупный.
  • Мор­ковь – 100 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт, средний.
  • Мас­ло сливочное.
  • Зелень.
  • Лав­ро­вый лист
  • Соль, перец, при­пра­вы – по вкусу.

При­го­то­вить фин­скую уху с форе­лью и слив­ка­ми не так слож­но, как кажется:

  1. Если вы купи­ли целую рыбу, ее необ­хо­ди­мо очи­стить и выпо­тро­шить. Голо­ву и хвост оставь­те на запас в дру­гом супе, а здесь вам пона­до­бит­ся толь­ко туш­ка. Его раз­ре­за­ют на рав­ные части и осво­бож­да­ют от костей. Стей­ки так­же сле­ду­ет про­ве­рять на нали­чие костей и чешуи.
  2. Кар­то­фель моют, чистят, наре­за­ют неболь­ши­ми кубиками.
  3. В боль­шую кастрю­лю добав­ля­ет­ся немно­го воды, ров­но столь­ко, что­бы кар­тош­ка заки­пе­ла. Как толь­ко вода заки­пит, в кастрю­лю добав­ля­ют еще пол­то­ра лит­ра воды.
  4. Лук мел­ко наре­за­ет­ся, затем обжа­ри­ва­ет­ся на сли­воч­ном масле.
  5. Как толь­ко лук нач­нет румя­нить­ся, к нему добав­ля­ют натер­тую морковь.
  6. Когда вода в кастрю­ле заки­пит, через 7–10 минут добав­ля­ют кусоч­ки форе­ли; каж­дый из них дол­жен быть слег­ка подсоленным.
  7. Когда кар­то­фель сва­рит­ся, добавь­те в ско­во­ро­ду зажар­ку, слив­ки и лав­ро­вый лист.
  8. Когда вода сно­ва заки­пит, суп сни­ма­ют с пли­ты и наста­и­ва­ют 5 минут.

В кон­це перед пода­чей к блю­ду добав­ля­ют ово­щи. Гото­вит­ся такое блю­до око­ло часа, 110 ккал на 100 грамм, а БЖУ – 9,3/4,9/7,3. И конеч­ный резуль­тат обя­за­тель­но будет таким, как на фото. При­го­тов­ле­ние здесь зай­мет не менее 45 минут.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

С мидиями

Послед­ний рецепт отсы­лал нас к фин­ской кухне, а этот, наобо­рот, к сре­ди­зем­но­мор­ской. А там, как извест­но, зна­ют толк в мор­ской кухне, и вы може­те в этом убе­дить­ся, попро­бо­вав суп. Для него будут полез­ны сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Рыба – 500 гр.
  • Мидии – 300 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт, средний.
  • Кар­то­фель – 2 шту­ки, средний.
  • Мор­ковь – 1 шт, крупная.
  • При­пра­вы, соль и перец – по вкусу.

На при­го­тов­ле­ние уйдет око­ло полу­ча­са, за это вре­мя нуж­но выпол­нить сле­ду­ю­щие действия:

  1. Вода в кастрю­ле дово­дит­ся до кипения.
  2. Наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель отправ­ля­ем в кипя­щую воду.
  3. Форель чистят, потро­шат и режут на кус­ки. Обя­за­тель­но вынь­те круп­ные кости.
  4. Мидии немно­го обжа­ри­ва­ют­ся на под­сол­неч­ном масле.
  5. Поми­мо мидий так­же обжа­ри­ва­ют мор­ковь и лук. Ово­щи мож­но наре­зать куби­ка­ми, мор­ковь мож­но нате­реть на тер­ке, а лук наре­зать как обычно.
  6. Море­про­дук­ты добав­ля­ют­ся в воду пер­вы­ми, когда кар­то­фель будет напо­ло­ви­ну готов.
  7. Когда до готов­но­сти кар­то­фе­ля оста­ет­ся немно­го, добав­ля­ют­ся обжа­рен­ные овощи.
  8. Суп варит­ся 2 мину­ты, затем сни­ма­ет­ся с плиты.

Это блю­до осо­бен­но хоро­шо соче­та­ет­ся с чес­ноч­ным хле­бом. При пода­че блю­до мож­но укра­сить зеле­нью. Здесь в 100 грам­мах будет 81 ккал, а в БЖУ – 11/1,6/5,6. Под­го­тов­ка зай­мет 30 минут.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

С грибами

Для тех, кто любит яркий гриб­ной вкус в блю­де, есть рецепт ухи из форе­ли и рыбы. А блю­до, соче­та­ю­щее в себе гриб­ной суп и уху, точ­но не оста­вит их рав­но­душ­ны­ми. Что­бы при­го­то­вить эту про­стую уху, вам понадобится:

  • Гри­бы – 300 гр. Часто исполь­зу­ют­ся грибы.
  • Радуж­ная форель – 500 гр.
  • Кар­то­фель – 3 шту­ки, крупный.
  • Лук и мор­ковь: по 1 шт., средние.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние зай­мет 30–40 минут, а его поша­го­вый алго­ритм выгля­дит так:

  1. Гор­шок, напол­нен­ный водой, поджигают.
  2. Сна­ча­ла обжа­ри­ва­ют­ся шам­пи­ньо­ны с мел­ко наре­зан­ным луком.
  3. После это­го к ним добав­ля­ет­ся тер­тая мор­ковь. Все вме­сте жарят.
  4. Как толь­ко вода заки­пит, добав­ля­ет­ся наре­зан­ный куби­ка­ми картофель.
  5. Форель так­же наре­за­ет­ся куби­ка­ми, но толь­ко после очист­ки и потро­ше­ния. Голо­ву и хвост так­же необ­хо­ди­мо отделить.
  6. Когда кар­то­фель напо­ло­ви­ну сва­рит­ся, к нему добав­ля­ют рыбу.
  7. за 3–5 минут до окон­ча­ния вар­ки добав­ля­ют­ся ово­щи с грибами.

Пова­рив 3–5 минут, суп мож­но снять с огня и оста­вить наста­и­вать­ся. Это может занять от 10 до 15 минут. Пода­вать такую ​​уху луч­ше все­го со сме­та­ной и зеле­нью, и без этих доба­вок кало­рий­ность на 100 грамм блю­да соста­вит 73 ккал (БЖУ – 9/1,3/6,2).

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

С маслинами

Еще один рецепт, кото­рый мож­но отне­сти к сре­ди­зем­но­мор­ской кухне, так как здесь есть олив­ки, а соче­та­ют­ся они не толь­ко с море­про­дук­та­ми, но и с поми­до­ра­ми. Полу­ча­ет­ся очень вкус­ный ост­рый суп, кото­рый будет осо­бен­но инте­ре­сен тем, кто в прин­ци­пе любит олив­ки и их харак­тер­ный вкус в блюдах.

Вам необ­хо­ди­мо купить сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Мор­ковь – 1 шт, крупная.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт, средний.
  • Кар­то­фель – 3 шту­ки, средний.
  • Поми­до­ры чер­ри – 8 шт
  • Олив­ки.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Соль, перец, спе­ции – по вкусу.

А для того, что­бы при­го­то­вить уху по это­му рецеп­ту за пол­ча­са, нужно:

  1. Форель наре­за­ет­ся круп­ны­ми кус­ка­ми. Но перед этим его потро­шат, осво­бож­да­ют от голо­вы, хво­ста и чешуи. Важ­но обра­тить вни­ма­ние на круп­ные кости.
  2. Рыбу поме­ща­ют в кастрю­лю, куда нуж­но поло­жить целую очи­щен­ную луковицу.
  3. В кастрю­лю добав­ля­ет­ся холод­ная вода, все это ста­вит­ся на огонь.
  4. Как толь­ко вода заки­пит, пену сни­ма­ют, бульон солят и кипя­тят 10–15 минут.
  5. Выло­жить рыбу, лук выбро­сить, бульон вер­нуть на огонь, процедить.
  6. Наре­зан­ные куби­ка­ми кар­то­фель и мор­ковь отправ­ля­ем в кастрю­лю к бульо­ну. На этом эта­пе мож­но доба­вить специи.
  7. Варить до мяг­ко­сти, т.е. 7–10 минут.

Поми­до­ры, олив­ки, тимьян добав­ля­ют­ся, когда суп раз­ли­ва­ет­ся по тарел­кам. Поми­до­ры и олив­ки делим на чет­вер­тин­ки. Так­же отвар­ную форель нуж­но раз­ло­жить по тарел­кам, а пода­вать этот суп мож­но так же, как на фото.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

На 100 грамм здесь будет 82 ккал при рас­пре­де­ле­нии бел­ков, жиров и угле­во­дов как 8,6/2/6,7 грамм соответственно.

С чечевицей

В этой ста­тье уже был рецепт сыт­но­го супа из форе­ли, но пред­ла­га­лось исполь­зо­вать рис и кар­то­фель одно­вре­мен­но. Это соче­та­ние, да и вооб­ще эти ингре­ди­ен­ты, может понра­вить­ся не всем, поэто­му этот рецепт может заин­те­ре­со­вать тех, кто не любит супо­вый рис или картофель.

На его при­го­тов­ле­ние уйдет око­ло 40 минут, а про­дук­ты вам потре­бу­ют­ся следующие:

  • Форель – 500 гр.
  • Чече­ви­ца – 150 гр.
  • Кар­то­фель – 3 шту­ки, средний.
  • Лук, мор­ковь – по 1 шт, средние.
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Из все­го это­го мож­но спа­ять одно ухо, если сле­до­вать шагам:

  1. Кар­то­фель чистят, моют, наре­за­ют кубиками.
  2. Кар­то­фель варит­ся до готовности.
  3. В это вре­мя рыбу чистят, а так­же необ­хо­ди­мо выпо­тро­шить и уда­лить кости. Наре­зать круп­ны­ми кусками.
  4. Чече­ви­цу про­мы­ва­ют и добав­ля­ют к картофелю.
  5. Лук (наре­зан­ный) и мор­ковь (испор­чен­ная) обжа­ри­ва­ют, а затем добав­ля­ют в суп.
  6. Рыба сле­ду­ет за овощами.

Как толь­ко блю­до будет гото­во, то есть через 10 минут, его мож­но сни­мать с огня и пода­вать к сто­лу с зеленью.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

С кальмарами

Этот суп будет инте­ре­сен тем, что если при­го­то­вить его по обыч­но­му рецеп­ту, то он будет при­над­ле­жать сре­ди­зем­но­мор­ской кухне, о кото­рой мы уже рас­ска­зы­ва­ли в этой статье.

Одна­ко если к нему доба­вить немно­го остро­го соуса, он момен­таль­но ста­но­вит­ся иде­аль­ным пред­ста­ви­те­лем ази­ат­ской кух­ни. Поэто­му вы може­те поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и подо­брать под­хо­дя­щий вари­ант при­го­тов­ле­ния самостоятельно.

В холо­диль­ни­ке для тако­го блю­да долж­но быть:

  • Форель – 500 гр.
  • Каль­ма­ры – 400 гр.
  • Кар­то­фель – 3 шту­ки, крупный.
  • Лук, мор­ковь – по 1 шту­ке, крупные.
  • Соль, спе­ции, при­пра­вы, пря­но­сти – по вкусу.

Но надо учи­ты­вать прин­цип при­го­тов­ле­ния, так как здесь исполь­зу­ют­ся каль­ма­ры, кото­рых очень лег­ко испор­тить. Итак, давай­те стро­го поша­го­во и соблю­дай­те режи­мы тайминга:

  1. Рыбу чистят и потро­шат. Кости, голо­ва, плав­ни­ки и хвост удаляются.
  2. Каль­ма­ры чистят, моют и наре­за­ют полосками.
  3. Лук шин­ку­ет­ся, а мор­ковь нати­ра­ет­ся на круп­ной тер­ке. Их нуж­но жарить вместе.
  4. Поста­вить воду в кастрю­ле на огонь, дождать­ся закипания.
  5. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель в кипя­щую воду.
  6. Как толь­ко кар­то­фель будет напо­ло­ви­ну готов, добав­ля­ем форель.
  7. Перед добав­ле­ни­ем ово­щей содер­жи­мое ско­во­ро­ды варит­ся 5 минут.
  8. После ово­щей в воду ухо­дят каль­ма­ры. Все варит­ся 2 мину­ты, а затем сни­ма­ет­ся с огня.

Уже после того, как уха сва­рит­ся, в нее добав­ля­ют спе­ции и ост­рый соус, с кото­рым она наста­и­ва­ет­ся око­ло 10 минут. Вся под­го­тов­ка зай­мет 40 минут.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

С брокколи

Брок­ко­ли ред­ко исполь­зу­ет­ся в супах, пото­му что о ней мало кто зна­ет и вооб­ще любит, но отка­зы­вать­ся от это­го про­дук­та точ­но не сто­ит. Тем не менее, брок­ко­ли чрез­вы­чай­но полез­на, а вме­сте с форе­лью этот суп ста­но­вит­ся вита­мин­ной бом­бой, столь необ­хо­ди­мой, когда ритм жиз­ни не поз­во­ля­ет уде­лять себе доста­точ­но внимания.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Форель – 500–600 гр.
  • Брок­ко­ли – 300–400 гр.
  • Кар­то­фель – 4 шту­ки, крупный.
  • Лук, мор­ковь – по 1 шту­ке, крупные.
  • Соль, спе­ции по вкусу.

А под­го­тов­ка будет следующей:

  1. Рыбу очи­ща­ют, потро­шат и гото­вят к при­го­тов­ле­нию. Будь­те осто­рож­ны с костями.
  2. Кар­то­фель наре­за­ет­ся кубиками.
  3. Лук шин­ку­ют, мор­ковь тоже мож­но нате­реть куби­ка­ми или нате­реть. Их при­дет­ся жарить вместе.
  4. Брок­ко­ли делит­ся на неболь­шие зонтики.
  5. Поставь­те кастрю­лю с водой на огонь. Когда содер­жи­мое заки­пит, доба­вить картофель.
  6. Как толь­ко кар­тош­ка напо­ло­ви­ну сва­рит­ся, добав­ля­ем рыбу.
  7. Когда кар­то­фель будет почти готов, добавь­те брок­ко­ли и обжарь­те ее. После это­го суп варит­ся до готов­но­сти, при­мер­но 2–5 минут. В общей слож­но­сти при­го­тов­ле­ние зай­мет око­ло 40 минут.

Пода­ет­ся это блю­до с ово­ща­ми, хотя обыч­но здесь доста­точ­но и зелени.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

С креветками

После того, как здесь появил­ся рецепт с каль­ма­ра­ми, мно­гие жда­ли соче­та­ния с кре­вет­ка­ми. Этот рыб­ный суп с форе­лью будет состо­ять из сле­ду­ю­щих ингредиентов:

  • Форель – 400 гр.
  • Кре­вет­ки – 200–300 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шту­ка, небольшая.
  • Мор­ковь – 2 шт.
  • Кар­то­фель – 4 шт.
  • Соль, спе­ции, перец – по вкусу.

Суп по это­му рецеп­ту гото­вит­ся так:

  1. Рыба чистит­ся, выпо­тро­ши­ва­ет­ся и осво­бож­да­ет­ся от костей. Затем наре­зать кубиками.
  2. Лук и мор­ковь обжа­ри­ва­ют­ся вместе.
  3. Кар­то­фель чистят, наре­за­ют куби­ка­ми и затем варят.
  4. В кон­це вар­ки кар­то­фе­ля в воду добав­ля­ют морепродукты.
  5. После рыбы добав­ля­ют­ся обжа­рен­ные овощи.
  6. Спе­ции добав­ля­ют­ся за 3 мину­ты до окон­ча­ния варки.
  7. за 2 мину­ты до окон­ча­ния доба­вить креветки.

Оста­лось при­го­то­вить уху, а потом подать с овощами.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

С кукурузой

Куку­ру­за мно­гим не по нра­ву, но если вы из тех, кто любит сла­дость это­го про­дук­та в сала­тах и ​​супах, этот рецепт вам понра­вит­ся. Итак, поми­мо бан­ки кон­сер­ви­ро­ван­ной слад­кой куку­ру­зы (1 шт.), нам так­же понадобятся:

  • Форель – 500 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шту­ка, небольшая.
  • Мор­ковь – 2 шту­ки, средние.
  • Кар­то­фель – 4 шту­ки, средний.
  • Соль, спе­ции, перец и т

Будем гото­вить так:

  1. Налей­те воду в кастрю­лю, дове­ди­те ее до кипения.
  2. Отправ­ля­ем наре­зан­ный куби­ка­ми картофель.
  3. Рыбу чистят, потро­шат, моют, наре­за­ют кубиками.
  4. Про­пу­щен­ная через тер­ку мор­ковь и наре­зан­ный лук обжариваются.
  5. Когда кар­то­фель почти готов, добав­ля­ет­ся форель.
  6. Куку­ру­за добав­ля­ет­ся к осталь­ным ингре­ди­ен­там вме­сте с ово­ща­ми, за 2 мину­ты до окон­ча­ния вар­ки супа.

Уха с форелью: 11 простых и вкусных рецептов

Заключение

В этой ста­тье мы рас­смот­рим несколь­ко рецеп­тов супа из форе­ли, кото­рые лег­ко реа­ли­зо­вать не толь­ко в ресто­ране, но и дома. Рабо­тать с этой рыбой не так уж и слож­но, а под­черк­нуть харак­тер­ный вкус будет выгод­но с помо­щью дру­гих продуктов.

Это поз­во­лит вам пора­до­вать себя и сво­их близ­ких по-насто­я­ще­му бога­тым слу­хом. Кто зна­ет, может вкус форе­ли – это имен­но то, что нуж­но, что­бы чаще гото­вить рыбу и вво­дить ее в свой еже­днев­ный рацион?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 20 =