Люди, не очень любящие рыбу, редко находят хорошие рецепты супов на основе этого продукта. А вот рыбный суп из форели — действительно интересный продукт. В нем сохраняются все полезные свойства рыбы, а также овощей, которые ее сопровождают. А кроме того, он очень полезен для пищеварения, как и все остальные супы.
Кроме того, рыба — это пища, вкус которой меняется в зависимости от вида, поэтому стоит попробовать несколько разных рецептов, чтобы найти то, что соответствует вашим вкусам. Эта статья о том, как приготовить уху с форелью, одной из самых популярных рыб в мире для приготовления пищи.
Классический пошаговый рецепт
Приготовить уху с форелью так же просто, как и любую другую уху.
Ингредиенты для подачи:
- Форель 1кг
- Картофель 4 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Черный перец горошком, лавровый лист
- Укроп, петрушка
- Соль, специи, бульонные приправы
Способ приготовления:
- Рыбу размораживают, промывают, очищают от чешуи и внутренностей. Глаза и жабры удаляются, а вот хвост и голову не следует выбрасывать, а оставить для бульона.
- Положите форель с головой и хвостом в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, удалите рыбу. Налейте в кастрюлю еще 2,5 литра воды. Положите туда промытую рыбу, снова доведите до кипения.
- Когда вода закипит, кладем ненарезанные лук и морковь; их просто нужно помыть и почистить. Варить 40 минут с лавровым листом. Сюда же можно добавить соль. Бульон процеживается, затем снова ставится на огонь. Туда же добавляется нарезанный кубиками или соломкой картофель.
- Когда картошка почти готова, в кастрюлю кладут нарезанные лук и морковь. В кипящий бульон добавить рыбу (без костей, нарезанную кусочками). Возьмем 15 минут.
С рисом и картошкой
А после классического рецепта сразу перейдем к наваристому и наваристому супу, густоту которому придадут рис и картофель. Чтобы приготовить уху по этому рецепту, вам понадобится:
- Радужная форель – 6 средних филе.
- Картофель (небольшой) – 7 шт.
- Лук репчатый – 1 шт, средний.
- Морковь – 1 шт, крупная.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль, перец, приправы по вкусу.
А этот суп будет готовиться так:
- Рис следует замочить перед тем, как положить его в воду. После того, как все будет готово, рис кладут в кастрюлю, где уже кипит вода.
- Лук мелко нарезается и добавляется к рису.
- Морковь натирается на терке, а потом тоже отправляется в кастрюлю.
- В воду также отправляется картофель, но не целиком, а нарезанный соломкой. Хотя здесь можно выбрать любую форму.
- Когда картошка уже не совсем плотная, но еще не готова, добавляют рыбу. Вы должны проверить, есть ли у него весы.
- Как только форель окажется на сковороде, можно все приправить, посолить и добавить лаврушку.
- Яйцо взбивают, слегка разбавляют холодной водой. Когда вода в кастрюле закипит, влейте яйцо прямо в суп, осторожно помешивая.
Осталось варить 3 минуты, а затем снять с огня. На приготовление початка уйдет 30–40 минут, а еще полчаса потребуется на его настаивание перед подачей на стол.
Сливочный
Сливочный суп из форели — блюдо финской кухни, и вряд ли кто-то умеет готовить форель лучше, чем финны и скандинавы. Поэтому такое блюдо гарантированно получается очень вкусным и подходит для особо холодных сезонов, которые здесь не менее суровы, чем в Финляндии.
Помимо форели (400 гр) и сливок (200 мл), здесь нам понадобятся:
- Картофель – 3 штуки, крупный.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт, средний.
- Масло сливочное.
- Зелень.
- Лавровый лист
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовить финскую уху с форелью и сливками не так сложно, как кажется:
- Если вы купили целую рыбу, ее необходимо очистить и выпотрошить. Голову и хвост оставьте на запас в другом супе, а здесь вам понадобится только тушка. Его разрезают на равные части и освобождают от костей. Стейки также следует проверять на наличие костей и чешуи.
- Картофель моют, чистят, нарезают небольшими кубиками.
- В большую кастрюлю добавляется немного воды, ровно столько, чтобы картошка закипела. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют еще полтора литра воды.
- Лук мелко нарезается, затем обжаривается на сливочном масле.
- Как только лук начнет румяниться, к нему добавляют натертую морковь.
- Когда вода в кастрюле закипит, через 7–10 минут добавляют кусочки форели; каждый из них должен быть слегка подсоленным.
- Когда картофель сварится, добавьте в сковороду зажарку, сливки и лавровый лист.
- Когда вода снова закипит, суп снимают с плиты и настаивают 5 минут.
В конце перед подачей к блюду добавляют овощи. Готовится такое блюдо около часа, 110 ккал на 100 грамм, а БЖУ – 9,3/4,9/7,3. И конечный результат обязательно будет таким, как на фото. Приготовление здесь займет не менее 45 минут.
С мидиями
Последний рецепт отсылал нас к финской кухне, а этот, наоборот, к средиземноморской. А там, как известно, знают толк в морской кухне, и вы можете в этом убедиться, попробовав суп. Для него будут полезны следующие ингредиенты:
- Рыба – 500 гр.
- Мидии – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт, средний.
- Картофель – 2 штуки, средний.
- Морковь – 1 шт, крупная.
- Приправы, соль и перец – по вкусу.
На приготовление уйдет около получаса, за это время нужно выполнить следующие действия:
- Вода в кастрюле доводится до кипения.
- Нарезанный кубиками картофель отправляем в кипящую воду.
- Форель чистят, потрошат и режут на куски. Обязательно выньте крупные кости.
- Мидии немного обжариваются на подсолнечном масле.
- Помимо мидий также обжаривают морковь и лук. Овощи можно нарезать кубиками, морковь можно натереть на терке, а лук нарезать как обычно.
- Морепродукты добавляются в воду первыми, когда картофель будет наполовину готов.
- Когда до готовности картофеля остается немного, добавляются обжаренные овощи.
- Суп варится 2 минуты, затем снимается с плиты.
Это блюдо особенно хорошо сочетается с чесночным хлебом. При подаче блюдо можно украсить зеленью. Здесь в 100 граммах будет 81 ккал, а в БЖУ – 11/1,6/5,6. Подготовка займет 30 минут.
С грибами
Для тех, кто любит яркий грибной вкус в блюде, есть рецепт ухи из форели и рыбы. А блюдо, сочетающее в себе грибной суп и уху, точно не оставит их равнодушными. Чтобы приготовить эту простую уху, вам понадобится:
- Грибы – 300 гр. Часто используются грибы.
- Радужная форель – 500 гр.
- Картофель – 3 штуки, крупный.
- Лук и морковь: по 1 шт., средние.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление займет 30–40 минут, а его пошаговый алгоритм выглядит так:
- Горшок, наполненный водой, поджигают.
- Сначала обжариваются шампиньоны с мелко нарезанным луком.
- После этого к ним добавляется тертая морковь. Все вместе жарят.
- Как только вода закипит, добавляется нарезанный кубиками картофель.
- Форель также нарезается кубиками, но только после очистки и потрошения. Голову и хвост также необходимо отделить.
- Когда картофель наполовину сварится, к нему добавляют рыбу.
- за 3–5 минут до окончания варки добавляются овощи с грибами.
Поварив 3–5 минут, суп можно снять с огня и оставить настаиваться. Это может занять от 10 до 15 минут. Подавать такую уху лучше всего со сметаной и зеленью, и без этих добавок калорийность на 100 грамм блюда составит 73 ккал (БЖУ – 9/1,3/6,2).
С маслинами
Еще один рецепт, который можно отнести к средиземноморской кухне, так как здесь есть оливки, а сочетаются они не только с морепродуктами, но и с помидорами. Получается очень вкусный острый суп, который будет особенно интересен тем, кто в принципе любит оливки и их характерный вкус в блюдах.
Вам необходимо купить следующие ингредиенты:
- Форель – 500 гр.
- Морковь – 1 шт, крупная.
- Лук репчатый – 1 шт, средний.
- Картофель – 3 штуки, средний.
- Помидоры черри – 8 шт
- Оливки.
- Тимьян – 5 веточек.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
А для того, чтобы приготовить уху по этому рецепту за полчаса, нужно:
- Форель нарезается крупными кусками. Но перед этим его потрошат, освобождают от головы, хвоста и чешуи. Важно обратить внимание на крупные кости.
- Рыбу помещают в кастрюлю, куда нужно положить целую очищенную луковицу.
- В кастрюлю добавляется холодная вода, все это ставится на огонь.
- Как только вода закипит, пену снимают, бульон солят и кипятят 10–15 минут.
- Выложить рыбу, лук выбросить, бульон вернуть на огонь, процедить.
- Нарезанные кубиками картофель и морковь отправляем в кастрюлю к бульону. На этом этапе можно добавить специи.
- Варить до мягкости, т.е. 7–10 минут.
Помидоры, оливки, тимьян добавляются, когда суп разливается по тарелкам. Помидоры и оливки делим на четвертинки. Также отварную форель нужно разложить по тарелкам, а подавать этот суп можно так же, как на фото.
На 100 грамм здесь будет 82 ккал при распределении белков, жиров и углеводов как 8,6/2/6,7 грамм соответственно.
С чечевицей
В этой статье уже был рецепт сытного супа из форели, но предлагалось использовать рис и картофель одновременно. Это сочетание, да и вообще эти ингредиенты, может понравиться не всем, поэтому этот рецепт может заинтересовать тех, кто не любит суповый рис или картофель.
На его приготовление уйдет около 40 минут, а продукты вам потребуются следующие:
- Форель – 500 гр.
- Чечевица – 150 гр.
- Картофель – 3 штуки, средний.
- Лук, морковь – по 1 шт, средние.
- Соль, специи – по вкусу.
Из всего этого можно спаять одно ухо, если следовать шагам:
- Картофель чистят, моют, нарезают кубиками.
- Картофель варится до готовности.
- В это время рыбу чистят, а также необходимо выпотрошить и удалить кости. Нарезать крупными кусками.
- Чечевицу промывают и добавляют к картофелю.
- Лук (нарезанный) и морковь (испорченная) обжаривают, а затем добавляют в суп.
- Рыба следует за овощами.
Как только блюдо будет готово, то есть через 10 минут, его можно снимать с огня и подавать к столу с зеленью.
С кальмарами
Этот суп будет интересен тем, что если приготовить его по обычному рецепту, то он будет принадлежать средиземноморской кухне, о которой мы уже рассказывали в этой статье.
Однако если к нему добавить немного острого соуса, он моментально становится идеальным представителем азиатской кухни. Поэтому вы можете поэкспериментировать и подобрать подходящий вариант приготовления самостоятельно.
В холодильнике для такого блюда должно быть:
- Форель – 500 гр.
- Кальмары – 400 гр.
- Картофель – 3 штуки, крупный.
- Лук, морковь – по 1 штуке, крупные.
- Соль, специи, приправы, пряности – по вкусу.
Но надо учитывать принцип приготовления, так как здесь используются кальмары, которых очень легко испортить. Итак, давайте строго пошагово и соблюдайте режимы тайминга:
- Рыбу чистят и потрошат. Кости, голова, плавники и хвост удаляются.
- Кальмары чистят, моют и нарезают полосками.
- Лук шинкуется, а морковь натирается на крупной терке. Их нужно жарить вместе.
- Поставить воду в кастрюле на огонь, дождаться закипания.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель в кипящую воду.
- Как только картофель будет наполовину готов, добавляем форель.
- Перед добавлением овощей содержимое сковороды варится 5 минут.
- После овощей в воду уходят кальмары. Все варится 2 минуты, а затем снимается с огня.
Уже после того, как уха сварится, в нее добавляют специи и острый соус, с которым она настаивается около 10 минут. Вся подготовка займет 40 минут.
С брокколи
Брокколи редко используется в супах, потому что о ней мало кто знает и вообще любит, но отказываться от этого продукта точно не стоит. Тем не менее, брокколи чрезвычайно полезна, а вместе с форелью этот суп становится витаминной бомбой, столь необходимой, когда ритм жизни не позволяет уделять себе достаточно внимания.
Нам понадобится:
- Форель – 500–600 гр.
- Брокколи – 300–400 гр.
- Картофель – 4 штуки, крупный.
- Лук, морковь – по 1 штуке, крупные.
- Соль, специи по вкусу.
А подготовка будет следующей:
- Рыбу очищают, потрошат и готовят к приготовлению. Будьте осторожны с костями.
- Картофель нарезается кубиками.
- Лук шинкуют, морковь тоже можно натереть кубиками или натереть. Их придется жарить вместе.
- Брокколи делится на небольшие зонтики.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда содержимое закипит, добавить картофель.
- Как только картошка наполовину сварится, добавляем рыбу.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте брокколи и обжарьте ее. После этого суп варится до готовности, примерно 2–5 минут. В общей сложности приготовление займет около 40 минут.
Подается это блюдо с овощами, хотя обычно здесь достаточно и зелени.
С креветками
После того, как здесь появился рецепт с кальмарами, многие ждали сочетания с креветками. Этот рыбный суп с форелью будет состоять из следующих ингредиентов:
- Форель – 400 гр.
- Креветки – 200–300 гр.
- Лук репчатый – 1 штука, небольшая.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль, специи, перец – по вкусу.
Суп по этому рецепту готовится так:
- Рыба чистится, выпотрошивается и освобождается от костей. Затем нарезать кубиками.
- Лук и морковь обжариваются вместе.
- Картофель чистят, нарезают кубиками и затем варят.
- В конце варки картофеля в воду добавляют морепродукты.
- После рыбы добавляются обжаренные овощи.
- Специи добавляются за 3 минуты до окончания варки.
- за 2 минуты до окончания добавить креветки.
Осталось приготовить уху, а потом подать с овощами.
С кукурузой
Кукуруза многим не по нраву, но если вы из тех, кто любит сладость этого продукта в салатах и супах, этот рецепт вам понравится. Итак, помимо банки консервированной сладкой кукурузы (1 шт.), нам также понадобятся:
- Форель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 штука, небольшая.
- Морковь – 2 штуки, средние.
- Картофель – 4 штуки, средний.
- Соль, специи, перец и т
Будем готовить так:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Отправляем нарезанный кубиками картофель.
- Рыбу чистят, потрошат, моют, нарезают кубиками.
- Пропущенная через терку морковь и нарезанный лук обжариваются.
- Когда картофель почти готов, добавляется форель.
- Кукуруза добавляется к остальным ингредиентам вместе с овощами, за 2 минуты до окончания варки супа.
Заключение
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов супа из форели, которые легко реализовать не только в ресторане, но и дома. Работать с этой рыбой не так уж и сложно, а подчеркнуть характерный вкус будет выгодно с помощью других продуктов.
Это позволит вам порадовать себя и своих близких по-настоящему богатым слухом. Кто знает, может вкус форели – это именно то, что нужно, чтобы чаще готовить рыбу и вводить ее в свой ежедневный рацион?