Трудно найти человека, который не любит сочные рыбные котлеты, которые можно приготовить не только из самых разных видов мяса, но и из рыбы. В последнем случае существует огромное количество различных рецептов, отличающихся не только сложностью приготовления, но и вкусом.
Без молока и яиц из филе хека
Первый вопрос, который возникает при приготовлении котлет из нежирной рыбы – какого речного или морского обитателя взять за основу. Хек идеален натощак, он довольно вкусный и низкокалорийный. Можно приготовить рыбные котлеты без яиц, на сочность и вкус это не повлияет.
Ингредиенты для подачи:
- Хек 1 шт
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовка рыбы. Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост и плавники, избавиться от костей и разрезать на куски. С помощью мясорубки сделать из рыбного фарша фарш. Если для приготовления используется речной житель, дважды проверните рыбу через мясорубку, чтобы перемолоть все мелкие кости.
- Картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке. Добавить к мясному фаршу и перемешать. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Из фарша сформировать котлеты. Форма может быть любой.
- Обваляйте эмпанадас в пшеничной муке и положите их по одному на горячую сковороду. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем, добавляем воду и тушим под крышкой.
- Дождаться закипания воды, открыть крышку, обжарить котлеты до румяной корочки с другой стороны.
Подавайте готовое блюдо на стол с любимым гарниром.
Монастырские из трески
Рыбные котлеты из постного монастыря подходят к любому гарниру. Их не стыдно подать на семейный обед или ужин, а также во время торжества. Если приготовить блюдо в духовке, его идеально есть натощак.
Список ингредиентов:
- Треска – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.
- Овсянка – 1 ст.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Соль, специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
Шаг 1. Лук нарежьте кубиками, морковь мелко нарежьте или натрите на терке. Выложите овощи на сковороду и обжарьте их, через 2–3 минуты добавьте соевый соус, затем перемешайте смесь и дождитесь полного испарения соуса.
Шаг 2. Треску очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все кости и нарезать небольшими кусочками. После этого пропустите рыбу через мясорубку или измельчите блендером.
Шаг 3. Добавить в фарш предварительно обжаренные овощи, еще раз взбить смесь. Добавьте хлопья, крахмал и специи. Перемешайте смесь и поставьте в холодильник на полчаса.
Шаг 4. Достаньте фарш, сформируйте котлеты любым удобным способом. Можно обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Шаг 5 Разогрейте сковороду и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки. Влить воду и варить до полного закипания 3–5 минут.
Шаг 6. Подаем готовое блюдо на стол.
С манкой из минтая
Рецептов постных рыбных котлет существует множество. Если в фарш добавить манку, блюдо будет иметь очень интересный вкус.
Список ингредиентов:
- Минтай – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Манка – 3 ст.л
- Мука – 1 столовая ложка я
- Соль, специи – по вкусу.
Рецепт:
Шаг 1. Положить в блендер филе минтая (если использовалась целая рыба, ее нужно предварительно очистить и нарезать на кусочки), пшеничную муку, специи, манку, лук (нарезать кубиками) и чеснок. Чтобы котлеты были сочнее, в смесь можно добавить немного сахара.
Шаг 2. Полученный фарш выложите на тарелку и дайте ему постоять тридцать минут. За это время манка и мука склеят фарш, котлеты не развалятся при жарке.
Шаг 3. Сформировать из фарша овальные котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Шаг 4. Подаем получившиеся сочные котлетки к столу
С овощами и щукой
Существенным недостатком щуки является то, что ее можно долго разделывать. Вам также нужно будет потратить время на уборку кухни. Зато блюдо получится вкусным и сочным, несмотря на отсутствие в составе яиц и молока.
Список ингредиентов:
- Щука – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Белый хлеб – 2–3 ломтика.
- Панировочные сухари – треть искусства.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Высыпать панировочные сухари, выложить на тарелку и залить водой, оставить на 10–15 минут.
Шаг 2. Лук нарезать кубиками, обжарить на раскаленной сковороде до мягкости.
Шаг 3. Разделать щуку, нарезать филе небольшими кусочками и измельчить миксером. Если этого прибора нет на кухне, отлично заменить его мясорубкой.
Шаг 4. Добавляем в фарш хлеб, лук и все специи. Перемешайте полученную смесь. Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны по 3–5 минут.
Шаг 5. Подавайте блюдо на стол.
Биточки с грибами
Многим знаком вкус куриных или говяжьих тефтелей, внутри которых грибная начинка. Если заменить мясо рыбой, сочность и аромат не потеряются.
Список ингредиентов:
- Рыба (щука, минтай, горбуша) – 1 шт.
- Лук – 3 шт
- Рис – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль, специи – по вкусу.
- Грибы – 200 г.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите, разделайте и измельчите рыбу блендером или мясорубкой. Добавьте чеснок.
Шаг 2. В подсоленной воде отварить рис, нарезать лук и обжарить до мягкости.
Шаг 3. Смешиваем фарш, рис и лук. Добавляем соль и хорошо перемешиваем смесь, ставим в холодильник на пару минут.
Шаг 4. Грибы помыть, снять кожицу, нарезать, обжарить и посолить. Используйте три четверти теста в качестве начинки, одну четверть отложите.
Шаг 5. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте котлеты в виде лепешек. Сверху выложить обжаренные грибы, покрыть частью фарша. Полученную котлету обваляйте в панировочных сухарях или муке.
Шаг 6. Обжариваем котлеты на сковороде до появления корочки. Затем достаньте и переложите в форму для запекания. Сверху полить томатно-морковным соусом. Для соуса смешать обжаренный лук, остатки обжаренных грибов и разбавленную водой томатную пасту.
Шаг 7. Отправить котлеты в соусе в духовку на 15–20 минут.
Шаг 8. Подаем готовое блюдо на стол.
С цветной капустой
Постные рыбные котлеты – вкусное блюдо, которое можно сделать еще вкуснее, добавив цветную капусту. В результате блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- Филе горбуши – 200 г.
- Цветная капуста – 200 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 1 ст.
- Йогурт – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко нарежьте филе. При этом отварить цветную капусту, затем вынуть ее и нарезать. Лук и чеснок также нарезать.
Шаг 2. Смешать в миске все нарезанные ингредиенты. Добавьте в смесь йогурт, яйцо, муку и специи. Смешайте фарш. Сформируйте котлеты.
Шаг 3. Разогрейте сковороду, обжарьте котлеты до румяной корочки.
Шаг 4. Подаем готовое блюдо на стол.