Рыбные котлеты можно в пост и на праздник подать

Труд­но най­ти чело­ве­ка, кото­рый не любит соч­ные рыб­ные кот­ле­ты, кото­рые мож­но при­го­то­вить не толь­ко из самых раз­ных видов мяса, но и из рыбы. В послед­нем слу­чае суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство раз­лич­ных рецеп­тов, отли­ча­ю­щих­ся не толь­ко слож­но­стью при­го­тов­ле­ния, но и вкусом.

И для праздника, и для мира: такие котлеты можно есть натощак и не стыдно подать на праздник

Без молока и яиц из филе хека

Пер­вый вопрос, кото­рый воз­ни­ка­ет при при­го­тов­ле­нии кот­лет из нежир­ной рыбы – како­го реч­но­го или мор­ско­го оби­та­те­ля взять за осно­ву. Хек иде­а­лен нато­щак, он доволь­но вкус­ный и низ­ко­ка­ло­рий­ный. Мож­но при­го­то­вить рыб­ные кот­ле­ты без яиц, на соч­ность и вкус это не повлияет.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Хек 1 шт
  • Кар­то­фель 2 шт
  • Мор­ковь 1 шт
  • Лук реп­ча­тый 1 шт
  • Мука пше­нич­ная 2 сто­ло­вые ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 1 сто­ло­вая ложка
  • Соль и спе­ции по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Под­го­тов­ка рыбы. Туш­ку необ­хо­ди­мо очи­стить от чешуи, выпо­тро­шить, отре­зать хвост и плав­ни­ки, изба­вить­ся от костей и раз­ре­зать на кус­ки. С помо­щью мясо­руб­ки сде­лать из рыб­но­го фар­ша фарш. Если для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся реч­ной житель, два­жды про­вер­ни­те рыбу через мясо­руб­ку, что­бы пере­мо­лоть все мел­кие кости.
  • Кар­то­фель, мор­ковь и лук нате­реть на мел­кой тер­ке. Доба­вить к мяс­но­му фар­шу и пере­ме­шать. Добавь­те соль и спе­ции по вкусу.
  • Из фар­ша сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты. Фор­ма может быть любой.
  • Обва­ляй­те эмпа­на­дас в пше­нич­ной муке и поло­жи­те их по одно­му на горя­чую ско­во­ро­ду. Обжа­ри­ва­ем с одной сто­ро­ны до румя­ной короч­ки, затем пере­во­ра­чи­ва­ем, добав­ля­ем воду и тушим под крышкой.
  • Дождать­ся заки­па­ния воды, открыть крыш­ку, обжа­рить кот­ле­ты до румя­ной короч­ки с дру­гой стороны.
    Пода­вай­те гото­вое блю­до на стол с люби­мым гарниром.

Монастырские из трески

Рыб­ные кот­ле­ты из пост­но­го мона­сты­ря под­хо­дят к любо­му гар­ни­ру. Их не стыд­но подать на семей­ный обед или ужин, а так­же во вре­мя тор­же­ства. Если при­го­то­вить блю­до в духов­ке, его иде­аль­но есть натощак.

Спи­сок ингредиентов:

  • Трес­ка – 1 шт.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Крах­мал – 1 ст.
  • Овсян­ка – 1 ст.
  • Сое­вый соус – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Поря­док приготовления:

Шаг 1. Лук нарежь­те куби­ка­ми, мор­ковь мел­ко нарежь­те или натри­те на тер­ке. Выло­жи­те ово­щи на ско­во­ро­ду и обжарь­те их, через 2–3 мину­ты добавь­те сое­вый соус, затем пере­ме­шай­те смесь и дожди­тесь пол­но­го испа­ре­ния соуса.

Шаг 2. Трес­ку очи­стить от чешуи, выпо­тро­шить, уда­лить все кости и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. После это­го про­пу­сти­те рыбу через мясо­руб­ку или измель­чи­те блендером.

Шаг 3. Доба­вить в фарш пред­ва­ри­тель­но обжа­рен­ные ово­щи, еще раз взбить смесь. Добавь­те хло­пья, крах­мал и спе­ции. Пере­ме­шай­те смесь и поставь­те в холо­диль­ник на полчаса.

Шаг 4. Достань­те фарш, сфор­ми­руй­те кот­ле­ты любым удоб­ным спо­со­бом. Мож­но обва­лять их в муке или пани­ро­воч­ных сухарях.

Шаг 5 Разо­грей­те ско­во­ро­ду и обжарь­те кот­ле­ты с двух сто­рон до румя­ной короч­ки. Влить воду и варить до пол­но­го заки­па­ния 3–5 минут.

Шаг 6. Пода­ем гото­вое блю­до на стол.

И для праздника, и для мира: такие котлеты можно есть натощак и не стыдно подать на праздник

С манкой из минтая

Рецеп­тов пост­ных рыб­ных кот­лет суще­ству­ет мно­же­ство. Если в фарш доба­вить ман­ку, блю­до будет иметь очень инте­рес­ный вкус.

Спи­сок ингредиентов:

  • Мин­тай – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Ман­ка – 3 ст.л
  • Мука – 1 сто­ло­вая лож­ка я
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Рецепт:

Шаг 1. Поло­жить в блен­дер филе мин­тая (если исполь­зо­ва­лась целая рыба, ее нуж­но пред­ва­ри­тель­но очи­стить и наре­зать на кусоч­ки), пше­нич­ную муку, спе­ции, ман­ку, лук (наре­зать куби­ка­ми) и чес­нок. Что­бы кот­ле­ты были соч­нее, в смесь мож­но доба­вить немно­го сахара.

Шаг 2. Полу­чен­ный фарш выло­жи­те на тарел­ку и дай­те ему посто­ять трид­цать минут. За это вре­мя ман­ка и мука скле­ят фарш, кот­ле­ты не раз­ва­лят­ся при жарке.

Шаг 3. Сфор­ми­ро­вать из фар­ша оваль­ные кот­лет­ки, обва­лять в пани­ро­воч­ных суха­рях, обжа­рить с двух сто­рон на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де до румя­ной корочки.

Шаг 4. Пода­ем полу­чив­ши­е­ся соч­ные кот­лет­ки к столу

И для праздника, и для мира: такие котлеты можно есть натощак и не стыдно подать на праздник

С овощами и щукой

Суще­ствен­ным недо­стат­ком щуки явля­ет­ся то, что ее мож­но дол­го раз­де­лы­вать. Вам так­же нуж­но будет потра­тить вре­мя на убор­ку кух­ни. Зато блю­до полу­чит­ся вкус­ным и соч­ным, несмот­ря на отсут­ствие в соста­ве яиц и молока.

Спи­сок ингредиентов:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый хлеб – 2–3 ломтика.
  • Пани­ро­воч­ные суха­ри – треть искусства.
  • Соль, спе­ции – по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.

Поша­го­вый про­цесс приготовления:

Шаг 1. Высы­пать пани­ро­воч­ные суха­ри, выло­жить на тарел­ку и залить водой, оста­вить на 10–15 минут.

Шаг 2. Лук наре­зать куби­ка­ми, обжа­рить на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де до мягкости.

Шаг 3. Раз­де­лать щуку, наре­зать филе неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и измель­чить мик­се­ром. Если это­го при­бо­ра нет на кухне, отлич­но заме­нить его мясорубкой.

Шаг 4. Добав­ля­ем в фарш хлеб, лук и все спе­ции. Пере­ме­шай­те полу­чен­ную смесь. Из полу­чен­но­го фар­ша сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, обва­лять их в муке или суха­рях и обжа­рить на разо­гре­той ско­во­ро­де с каж­дой сто­ро­ны по 3–5 минут.

Шаг 5. Пода­вай­те блю­до на стол.

И для праздника, и для мира: такие котлеты можно есть натощак и не стыдно подать на праздник

Биточки с грибами

Мно­гим зна­ком вкус кури­ных или говя­жьих теф­те­лей, внут­ри кото­рых гриб­ная начин­ка. Если заме­нить мясо рыбой, соч­ность и аро­мат не потеряются.

Спи­сок ингредиентов:

  • Рыба (щука, мин­тай, гор­бу­ша) – 1 шт.
  • Лук – 3 шт
  • Рис – 0,5 ст.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Соль, спе­ции – по вкусу.
  • Гри­бы – 200 г.
  • Мор­ковь – 2 шт.
  • Томат­ная пас­та – 3 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Очи­сти­те, раз­де­лай­те и измель­чи­те рыбу блен­де­ром или мясо­руб­кой. Добавь­те чеснок.

Шаг 2. В под­со­лен­ной воде отва­рить рис, наре­зать лук и обжа­рить до мягкости.

Шаг 3. Сме­ши­ва­ем фарш, рис и лук. Добав­ля­ем соль и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем смесь, ста­вим в холо­диль­ник на пару минут.

Шаг 4. Гри­бы помыть, снять кожи­цу, наре­зать, обжа­рить и посо­лить. Исполь­зуй­те три чет­вер­ти теста в каче­стве начин­ки, одну чет­верть отложите.

Шаг 5. Достань­те фарш из холо­диль­ни­ка, сфор­ми­руй­те кот­ле­ты в виде лепе­шек. Свер­ху выло­жить обжа­рен­ные гри­бы, покрыть частью фар­ша. Полу­чен­ную кот­ле­ту обва­ляй­те в пани­ро­воч­ных суха­рях или муке.

Шаг 6. Обжа­ри­ва­ем кот­ле­ты на ско­во­ро­де до появ­ле­ния короч­ки. Затем достань­те и пере­ло­жи­те в фор­му для запе­ка­ния. Свер­ху полить томат­но-мор­ков­ным соусом. Для соуса сме­шать обжа­рен­ный лук, остат­ки обжа­рен­ных гри­бов и раз­бав­лен­ную водой томат­ную пасту.

Шаг 7. Отпра­вить кот­ле­ты в соусе в духов­ку на 15–20 минут.

Шаг 8. Пода­ем гото­вое блю­до на стол.

И для праздника, и для мира: такие котлеты можно есть натощак и не стыдно подать на праздник

С цветной капустой

Пост­ные рыб­ные кот­ле­ты – вкус­ное блю­до, кото­рое мож­но сде­лать еще вкус­нее, доба­вив цвет­ную капу­сту. В резуль­та­те блю­до полу­чит­ся неж­ным, соч­ным и очень вкусным.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Филе гор­бу­ши – 200 г.
  • Цвет­ная капу­ста – 200 г.
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.
  • Йогурт – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Мел­ко нарежь­те филе. При этом отва­рить цвет­ную капу­сту, затем вынуть ее и наре­зать. Лук и чес­нок так­же нарезать.

Шаг 2. Сме­шать в мис­ке все наре­зан­ные ингре­ди­ен­ты. Добавь­те в смесь йогурт, яйцо, муку и спе­ции. Сме­шай­те фарш. Сфор­ми­руй­те котлеты.

Шаг 3. Разо­грей­те ско­во­ро­ду, обжарь­те кот­ле­ты до румя­ной корочки.

Шаг 4. Пода­ем гото­вое блю­до на стол.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + пять =