Из филе минтая получаются очень сочные и нежные котлеты, в фарш добавляют сыр, творог, свежие и обжаренные овощи. От этого выигрывает только вкус готового блюда. Мы собрали для вас рецепты рыбных котлет, которые вы с легкостью приготовите для себя и своих близких!
- 1. Котлеты из филе минтая
- 2. Котлеты из минтая и брюшек семги
- 3. Котлеты из филе минтая с картофелем
- 4. Рыбные «стожки» из минтая
- 5. Котлеты из минтая с тыквой
- 6. Котлеты из минтая с творогом
- 7. Котлеты из минтая с салом
- 8. Рыбные котлеты из минтая и овсяных хлопьев
- 9. Рубленые котлеты из минтая с сыром
- 10. Котлеты из минтая, запеченные в духовке
- 11. Котлеты из минтая и кабачка
- 12. Нежные котлеты из минтая без яиц и хлеба
- 13. Котлеты из минтая с вареным картофелем
- 14. Котлеты из минтая и кальмара
- 15. Рыбно-овощные котлеты из филе минтая
1. Котлеты из филе минтая
Многие хозяйки ходят по прилавкам с минтаем в магазинах, а зря. Ведь из этой недорогой тихоокеанской рыбы можно приготовить вкуснейшие котлеты.
Вам понадобится: 0,5 кг филе минтая, 1 яйцо, 2,5 столовые ложки сметаны, 1 небольшая луковица, 1 сладкий перец, 2 ст л муки, укроп и специи.
Приготовление: Филе разморозить и хорошо отжать от воды, нарезать небольшими кусочками, смешать с яйцом и приправить специями. Добавить в фарш пару столовых ложек сметаны, муку, натертый лук, нарезанный сладкий перец и укроп. Поставить миску с рыбным фаршем в холодильник, через полчаса сформировать котлетки овальной формы, обжарить на масле.
2. Котлеты из минтая и брюшек семги
Для пышности добавьте в фарш из пикши и брюшка лосося побольше лука и немного крупы.
Вам понадобится: 1 кг брюшка минтая и лосося, 3,5 столовые ложки крупы или крупы, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки молотого чили, 0,4 пучка зелени, соль, 3 луковицы, 0,25 стакана молока.
Приготовление: Очищенные от кожи брюшки вместе с кусочками филе минтая пропустить через мясорубку, смешать в блендере с измельченным луком. Залейте манку молоком, дайте набухнуть, переложите к рыбе, добавьте остальные ингредиенты. Обжариваем котлеты на масле с двух сторон.
3. Котлеты из филе минтая с картофелем
Картофель придает рыбному фаршу сочность, его нужно просто натереть на мелкой терке.
Вам потребуется: 350 г филе минтая, 1 луковица, 1 средняя картофелина, 55 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, соль и специи.
Приготовление: Мясо минтая без костей и кожи вместе с луком измельчить в блендере, соединить с манкой, яйцом, молоком и специями. Картофель натереть на самой мелкой терке и также добавить в рыбный фарш. Дать фаршу «отдохнуть» час-два и можно жарить котлеты, формируя их в виде лепешек.
4. Рыбные «стожки» из минтая
«Стеки» из минтая готовятся очень просто: сначала обжарить котлеты, выложить на противень, украсить кружочком помидора и тертым сыром, запечь до румяной корочки.
Вам понадобится: 700 г минтая, 1 луковица, 180 г белого черствого хлеба, 0,3 стакана молока, 1 яйцо, 5 столовых ложек муки, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 200 г твердого сыра, укроп, соль, специи, 3 помидора.
Приготовление: черствый хлеб без корочки нарезать на кусочки, замочить в молоке и отжать, переложить на перемолотое на мясорубке филе минтая. Добавьте нарезанные овощи, крахмал, муку и яйцо. Поджарить плоские круглые котлетки диаметром около 6–7 см. Выложить рыбные заготовки на противень, на каждую положить по тонкому ломтику помидора, посыпать сыром и запечь в духовке.
5. Котлеты из минтая с тыквой
Вместо манной крупы или хлеба в рыбный фарш также можно добавить натертую на мелкой терке мякоть тыквы.
Вам потребуется: 0,5 кг минтая, 100 г тыквы, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, специи, 1 луковица.
Приготовление: Натертую тыкву измельчить в блендере с кусочками филе минтая, слегка обжаренным луком. Смешать с яйцом, специями, хорошо взбить, поднимая фарш на столе руками и с силой высыпая обратно в миску (повторить не менее десяти раз). Обжарить котлеты на растительном масле, обваляв со всех сторон в панировочных сухарях.
6. Котлеты из минтая с творогом
Рыбные котлеты с добавлением творога становятся еще вкуснее и полезнее.
Будет нужно:
Для котлет: 0,5 кг филе минтая, 200 г творога, 2 сырых яичных белка, 1 крупная луковица, 3 столовые ложки манной крупы, 5 веточек кинзы, 2 веточки укропа, 0,5 стакана муки.
Для соуса: 1 небольшой огурец, 200 мл греческого йогурта, по 0,5 чайной ложки соли, зиры и молотого перца, 1 зубчик чеснока, зелень.
Приготовление: Мякоть огурца без кожицы и косточек натереть на мелкой терке, добавить измельченную зелень, йогурт, специи и чеснок. Пока соус настаивается, приготовить рыбные крокеты. Для этого кусочки минтая с жареным луком, творогом и манкой пропустить через мясорубку. Добавьте взбитые яичные белки, нарезанную кинзу и укроп к говяжьему фаршу, поставьте в холодильник на один час. Небольшие овальные котлетки обжарить на масле до румяной корочки, подавать с огуречно-йогуртовым соусом.
7. Котлеты из минтая с салом
Добавьте в рыбный фарш совсем немного сала и вы увидите, насколько вкуснее и сочнее станут котлеты.
Вам понадобится: 750 г минтая, 1 свежее яйцо, 150 г сала, 4 столовые ложки манной крупы, 2 луковицы, кукурузная мука для панировки, специи, 1 ст ложка топленого масла.
Приготовление: Рыбное филе, шпик и лук дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, смешать с яйцом, манной крупой, специями, сливочным маслом. Обваляйте котлеты в кукурузной муке и обжарьте на растительном масле.
8. Рыбные котлеты из минтая и овсяных хлопьев
Сытные и вкусные рыбные котлеты с минтаем и овсянкой можно подать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.
Вам понадобится: 850 г минтая, 2 яйца, 1 стакан овсяных хлопьев, специи, 65 мл парного молока, 1 крупная луковица, кукурузная мука.
Приготовление: Сухие овсяные хлопья перекрутить на мясорубке, затем кусочки лука и филе минтая. Добавить в тесто молоко и яйца, оставить на час, затем приправить специями. Обваляйте отбивные в кукурузной муке и обжарьте до готовности с двух сторон.
9. Рубленые котлеты из минтая с сыром
Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можете смело отправлять его в рыбный фарш для котлет, получится очень вкусно!
Вам потребуется: 650 г филе минтая, 2 картофелины, 75 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 80 г муки.
Приготовление: отварить пюре, рыбу нарезать мелкими кубиками, смешать с яйцом, нарезанным луком и тертым сыром. Из указанной порции фарша получится 10–12 небольших котлет, которые необходимо обвалять в муке и обжарить на масле.
10. Котлеты из минтая, запеченные в духовке
Если вы не едите жареное, то приготовьте котлеты из минтая и запеките их в духовке.
Вам потребуется: 550 г филе минтая, 40 мл молока, 50 г черствого хлеба, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 3–4 столовые ложки манной крупы для панировки.
Приготовление: Размоченный в молоке и отжатый хлеб положить в чашу блендера, положить туда кусочки мяса рыбы, измельчить до однородности. В фарш добавить яйцо, растопленное масло, чеснок и специи, хорошо перемешать и поставить в холодильник на час. Сформируйте котлеты среднего размера, обваляйте их в манке. Переложить на противень, запечь в духовке.
11. Котлеты из минтая и кабачка
Вместо хлеба или манки в рыбный фарш можно положить натертую мякоть кабачка.
Вам потребуется: 0,5 кг филе минтая, 1 средний кабачок, 1 яйцо, 0,25 пучка укропа, 1 зубчик чеснока, 1 средняя луковица, манная или кукурузная мука для обсыпки.
Приготовление: В глубокую посуду положить филе рыбы, мелко нарезанное и обжаренное на сливочном масле, лук, натертый кабачок, дважды перемолотый на мясорубке. В уже тщательно перемешанный фарш добавить яйцо, специи и укроп, сформировать овальные или круглые котлетки, запанировать в кукурузной муке и отправить на горячую сковороду.
12. Нежные котлеты из минтая без яиц и хлеба
Если к рыбному фаршу добавить отварной рис, уже не нужно будет класть на него размоченные в молоке панировочные сухари и куриные яйца.
Вам потребуется: 1 кг филе минтая, 1,5 стакана отварного риса, 2 луковицы, 120 г муки.
Приготовление: Произвольно нарезать небольшими кусочками рыбу и лук, пропустить 1–2 раза через мясорубку, смешать с рисовой кашей, приправить солью и специями. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлетки, обвалять их в муке со всех сторон, обжарить в раскаленном масле.
13. Котлеты из минтая с вареным картофелем
Картофель заранее отварить в «мундире», очистить и остудить. Рыбные котлеты с этим ингредиентом будут более сытными, однородными и экономичными.
Вам потребуется: 800 г филе минтая, 2 крупные картофелины, 1 крупное куриное яйцо, 2 ст.л муки, 0,25 ч.л сушеных прованских трав, соль, кукурузная мука для панировки.
Приготовление: Отварной картофель натереть на мелкой терке, добавить к перемолотому на мясорубке рыбному филе. В фарш вбить яйцо, приправить прованскими травами и солью, добавить муку, чтобы впитать лишнюю влагу. Также можно добавить рубленую зелень, щепотку гранулированного чеснока. Сформированные отбивные следует обжарить на масле до румяной корочки, а затем отправить в микроволновку.
14. Котлеты из минтая и кальмара
Любители морепродуктов обязательно оценят вкусные котлеты из рыбного фарша с кальмарами!
Вам понадобится: 0,5 кг тушек кальмаров и филе минтая, 2 небольшие луковицы, 0,3 стакана молока, 100 г черствой белой булки, 3–4 яйца, 1 картофелина, 80 г сливочного масла, манная крупа для панировки.
Приготовление: Тушки рыбы, лук и кальмары пропустить через мясорубку с мелкой сеткой два, а лучше три раза. Добавить размоченные в молоке и отжатые сухари, яйца, натертый на мелкой терке картофель, растопленное сливочное масло, специи. Котлеты из получившегося рыбного фарша обваляйте в манке, обжарьте до готовности.
15. Рыбно-овощные котлеты из филе минтая
Помимо рыбного филе в фарш можно добавлять любые нарезанные и слегка обжаренные овощи: лук, морковь, картофель, тыкву, кабачки, цветную или белокочанную капусту.
Вам понадобится: 700 г филе минтая, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 150 г капусты, 220 г панировочных сухарей, 2 яйца, 4 ломтика белого хлеба без корки, 1,3 ч.л соли, 0, 25 ч.л специи, 5 веточек петрушки, 3 веточки укропа, кинза по желанию.
Приготовление: Нарезанный лук с морковью и мелко нашинкованную капусту обжарить на масле до мягкости, пропустить через мясорубку вместе с кусочками мяса рыбы. Смешать со специями, размоченным в воде хлебом, измельченными кориандром, укропом и петрушкой, снова прокрутить через мясорубку и взбить яйца. Сформируйте большие круглые котлеты, весом примерно по 70–80 грамм каждая, обваляйте в сухарях со всех сторон и отправьте на сковороду для обжаривания.