Рыбные консервы в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Мно­гие хозяй­ки любят делать заго­тов­ки. Кон­сер­ва­ция – про­цесс инте­рес­ный, а резуль­та­ты рабо­ты эко­но­мят мно­го вре­ме­ни в буду­щем. Гото­вить рыб­ные кон­сер­вы в бан­ках неслож­но. Но необ­хо­ди­мо стро­го соблю­дать ряд пра­вил, ина­че заго­тов­ка быст­ро испортится.

Основные правила

Пра­ви­ла, кото­рым нуж­но следовать:

  • подой­дет любая рыба, но она долж­на быть све­жей и неповрежденной;
  • рыбу необ­хо­ди­мо почи­стить и раз­де­лать, круп­ные сор­та луч­ше раз­де­лать на филе;
  • тща­тель­но под­го­товь­те тару – стек­лян­ные банки;
  • под­го­то­вить и про­сте­ри­ли­зо­вать рыб­ные кон­сер­вы в духовке;
  • бан­ки нуж­но заку­по­рить, мож­но исполь­зо­вать обыч­ные жестя­ные крыш­ки без рези­нок, либо сде­лать алю­ми­ни­е­вые крышки;

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

  • холод­ные бан­ки мож­но ста­вить толь­ко в непро­гре­тую духов­ку, ина­че емкость может взорваться;
  • в про­цес­се при­го­тов­ле­ния жид­кость может немно­го пере­ли­вать­ся, поэто­му необ­хо­ди­мо не допус­кать попа­да­ния капель на дно духов­ки. Если бан­ки уста­нав­ли­ва­ют­ся на решет­ку, то плос­кие необ­хо­ди­мо уста­нав­ли­вать на про­ти­вень, в кото­рый нали­ва­ет­ся вода. Если бан­ки поста­вить на про­ти­вень, на дно нали­ва­ют немно­го воды. В про­тив­ном слу­чае выки­пев­ший сок пригорит;
  • выни­ма­ют баноч­ки по одной, ста­вят на сухую поверх­ность и гер­ме­тич­но закры­ва­ют стразами.

Кон­сер­вы гото­вы к упо­треб­ле­нию сра­зу после охла­жде­ния. Если вы пла­ни­ру­е­те в бли­жай­шее вре­мя есть рыбу, то плот­но закры­вать емкость не нуж­но. Для хра­не­ния нуж­но плот­но зака­тать бан­ки. Гото­вые кон­сер­вы сле­ду­ет хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте. Луч­ше в холо­диль­ни­ке. Кон­сер­вы не пред­на­зна­че­ны для дли­тель­но­го хра­не­ния, их луч­ше упо­тре­бить в тече­ние 3 месяцев.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Мож­но при­го­то­вить домаш­ние пре­сер­вы из реч­ной рыбы. Мож­но брать любые виды, но чаще все­го исполь­зу­ют щуку, кар­па, саза­на, сома. Мож­но дер­жать кара­сей, в том чис­ле мел­ких. Если рыба круп­ная (напри­мер, тол­сто­ло­бик), ее луч­ше раз­де­лы­вать на филе, то есть остав­лять толь­ко филе без костей.

Поми­мо рыбы вам понадобится:

  • 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла на каж­дую бан­ку 0,5 л;
  • соль, души­стый перец, лав­ро­вый лист по вкусу.

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Под­го­товь­те рыбу, нарежь­те ее неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Про­мой­те, хоро­шо про­су­ши­те, про­мок­нув бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Солим, посы­па­ем спе­ци­я­ми на свой вкус. Оставь­те на пол­то­ра часа, что­бы рыба промариновалась.

Под­го­товь­те бан­ки, хоро­шо вымой­те и высу­ши­те. Сте­ри­ли­зо­вать не нуж­но, так как будут раз­ме­щать­ся холод­ные про­дук­ты. На дно каж­дой бан­ки поло­жить 1–2 лав­ро­вых листа и 2–3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца. По жела­нию мож­но поло­жить несколь­ко луко­вых колец, но это не обязательно.

Зама­ри­но­ван­ную рыбу уло­жить в бан­ки, немно­го при­плюс­нув ее, но силь­но утрам­бо­вы­вать не нуж­но. Закрой­те бан­ки алю­ми­ни­е­вой фоль­гой или крыш­ка­ми без рези­нок. Поста­вить в непро­гре­тую духов­ку. Вклю­чи­те тем­пе­ра­ту­ру 150 гра­ду­сов. Подо­жди­те, пока рыба выде­лит сок, а жид­кость заки­пит. В это вре­мя снизь­те тем­пе­ра­ту­ру до 120 гра­ду­сов. Варить 4 часа.

В кон­це при­го­тов­ле­ния разо­греть рас­ти­тель­ное мас­ло. Достань­те баноч­ки, в каж­дую из них налей­те мас­ло. Сно­ва накрой­те их и поставь­те в духов­ку на пол­ча­са при той же тем­пе­ра­ту­ре. После это­го бан­ки доста­ют и сра­зу нагре­ва­ют и плот­но закрывают.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мой­ва с ово­ща­ми – аппе­тит­ная и недо­ро­гая закус­ка, кото­рую мож­но при­го­то­вить зара­нее. Его мож­но есть про­сто как салат или пода­вать с отвар­ным картофелем.

  • мой­ва – 500 г уже очищенной;
  • поми­до­ры – 600 г;
  • лук реп­ча­тый – 4 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 6 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 1;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • души­стый перец 5 горошин;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.;
  • солить по вкусу.

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Мой­ву очи­стить, уда­лить голо­вы и плав­ни­ки. Обсу­шить сал­фет­кой, поло­жить в гер­ме­тич­ный пакет и доба­вить туда муку и немно­го соли. Закрой­те пакет и хоро­шень­ко встрях­ни­те, что­бы мука рас­пре­де­ли­лась по рыбе. Обжа­рить мой­ву с двух сто­рон до лег­ко­го румян­ца. Раз­ло­жи­те по бан­кам, не напол­няя слиш­ком плотно.

Мел­ко наре­зан­ный лук, мож­но полу­коль­ца­ми или мень­ше. Мор­ковь нате­реть длин­ной солом­кой на корей­ской тер­ке для сала­та, но мож­но исполь­зо­вать и обыч­ную тер­ку. Обжа­рить ово­щи почти до готовности.

Поми­до­ры измель­чить в пюре и про­те­реть через сито. Если све­жих поми­до­ров нет, мож­но взять томат­ный сок или томат­ную пас­ту, раз­ве­ден­ную водой. Залить рыбу томат­ным пюре, при­пра­вить соус по вку­су саха­ром, солью и уксу­сом. Раз­лить соус по бан­кам с рыбой. Ста­вим в холод­ную духов­ку и тушим при 100 гра­ду­сах пол­ча­са. Свернуть.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скум­брия в тома­те очень вкус­ная. Но сле­ду­ет знать, что каче­ство томат­ной пас­ты вли­я­ет на вкус соуса. Вы долж­ны купить тот, кото­рый не содер­жит ника­ких искус­ствен­ных добавок.

  • скум­брия – 1 кг;
  • томат­ная пас­та – 1 стакан;
  • лук реп­ча­тый – 300 г;
  • мор­ковь – 300 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • души­стый перец – 6 горошин;
  • уксус сто­ло­вый (6%) – 50–70 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Помой­те и очи­сти­те рыбу, нарежь­те ее кусоч­ка­ми. Посо­ли­те и оставь­те на 40 минут, тем вре­ме­нем при­го­товь­те соус. Нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми лук и натер­тую на тер­ке мор­ковь. Добавь­те томат­ную пас­ту и немно­го воды. Коли­че­ство воды зави­сит от жела­е­мой густо­ты соуса. Обыч­но добав­ля­ют око­ло поло­ви­ны ста­ка­на. Дове­ди­те соус до вку­са, доба­вив соль и сахар. Туши­те ово­щи до мягкости.

Раз­ло­жить рыбу по бан­кам, отпра­вить туда лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Залить соусом. Ста­вим бан­ки в духов­ку и гото­вим при 120 гра­ду­сах 4 часа. Бан­ки накапливаются.

Консервы из сайры в собственном соку

Сай­ра в соб­ствен­ном соку – попу­ляр­ная раз­но­вид­ность рыб­ных кон­сер­вов. Вы може­те при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но. Этот рецепт мож­но исполь­зо­вать и с дру­ги­ми вида­ми рыбы.

  • сай­ра – 1 кг;
  • соль, души­стый перец, лав­ро­вый лист.

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Сай­ру очи­стить, сре­зать плав­ни­ки и наре­зать кусоч­ка­ми. Соль перец. Оста­вить на пару часов в про­хлад­ном месте для маринования.

Под­го­тов­лен­ные кусоч­ки рыбы сло­жи­те в чистые бан­ки. В каж­дую емкость поло­жить по 1–2 лав­ро­вых листа. Накрой­те бан­ки и поставь­те их в холод­ную духов­ку. Варить при 150 гра­ду­сах, пока рыба не даст сок и эта жид­кость не заки­пит. В этот момент умень­ши­те огонь до 120 гра­ду­сов и вари­те 4 часа. Бан­ки накапливаются.

Рыбные консервы в масле

Про­стой спо­соб при­го­то­вить рыб­ные кон­сер­вы в мас­ле. В рецеп­те исполь­зу­ет­ся гор­бу­ша, но вы може­те исполь­зо­вать любую дру­гую рыбу.

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 500 мл;
  • спе­ции по вкусу

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Мож­но взять гото­вые при­пра­вы для рыбы или исполь­зо­вать души­стый и чер­ный перец, гвоз­ди­ку, лав­ро­вый лист.

Филе лосо­ся наре­зать кусоч­ка­ми, сло­жить в под­хо­дя­щую емкость. Солим, добав­ля­ем спе­ции и мас­ло. Пере­ме­шать, накрыть и поста­вить в холо­диль­ник на ночь.

Доста­точ­но плот­но уло­жить рыбу в чистые сухие бан­ки и залить мас­лом, в кото­ром рыба мари­но­ва­лась. Уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру 120 гра­ду­сов и готовь­те 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, хоро­шо закрыть.

Домашние шпроты из салаки

Из селед­ки мож­но при­го­то­вить вкус­ные домаш­ние кильки.

  • сельдь (уже очи­щен­ная) – 1 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 500 мл;
  • чер­ный чай (сухая завар­ка) – 3 ч л.
  • соль, чер­ный перец – по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 6 шт

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Консервы рыбные в стеклянных банках, приготовленные в духовке: в собственном соку, с овощами, в масле или томате

Чай зава­рить 200 мл кипят­ка, дать насто­ять­ся пол­ча­са, про­це­дить. Сухую чист­ку и про­мы­тую рыбу сал­фет­ка­ми, солью и пер­цем. Сме­шай­те чай­ный настой и масло.

Раз­ло­жить рыбу по бан­кам, залить сме­сью чая и мас­ла. Накрыть крыш­ка­ми (без рези­нок) или фоль­гой. Гото­вить 3 часа при тем­пе­ра­ту­ре 120 гра­ду­сов в духов­ке. Бан­ки зака­тать и осту­дить. Хра­нить в холодильнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + десять =