Многие хозяйки любят делать заготовки. Консервация – процесс интересный, а результаты работы экономят много времени в будущем. Готовить рыбные консервы в банках несложно. Но необходимо строго соблюдать ряд правил, иначе заготовка быстро испортится.
Основные правила
Правила, которым нужно следовать:
- подойдет любая рыба, но она должна быть свежей и неповрежденной;
- рыбу необходимо почистить и разделать, крупные сорта лучше разделать на филе;
- тщательно подготовьте тару – стеклянные банки;
- подготовить и простерилизовать рыбные консервы в духовке;
- банки нужно закупорить, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать алюминиевые крышки;
- холодные банки можно ставить только в непрогретую духовку, иначе емкость может взорваться;
- в процессе приготовления жидкость может немного переливаться, поэтому необходимо не допускать попадания капель на дно духовки. Если банки устанавливаются на решетку, то плоские необходимо устанавливать на противень, в который наливается вода. Если банки поставить на противень, на дно наливают немного воды. В противном случае выкипевший сок пригорит;
- вынимают баночки по одной, ставят на сухую поверхность и герметично закрывают стразами.
Консервы готовы к употреблению сразу после охлаждения. Если вы планируете в ближайшее время есть рыбу, то плотно закрывать емкость не нужно. Для хранения нужно плотно закатать банки. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, их лучше употребить в течение 3 месяцев.
Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках
Можно приготовить домашние пресервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще всего используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно держать карасей, в том числе мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), ее лучше разделывать на филе, то есть оставлять только филе без костей.
Помимо рыбы вам понадобится:
- 50 мл растительного масла на каждую банку 0,5 л;
- соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Подготовьте рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками. Промойте, хорошо просушите, промокнув бумажными полотенцами. Солим, посыпаем специями на свой вкус. Оставьте на полтора часа, чтобы рыба промариновалась.
Подготовьте банки, хорошо вымойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как будут размещаться холодные продукты. На дно каждой банки положить 1–2 лавровых листа и 2–3 горошины душистого перца. По желанию можно положить несколько луковых колец, но это не обязательно.
Замаринованную рыбу уложить в банки, немного приплюснув ее, но сильно утрамбовывать не нужно. Закройте банки алюминиевой фольгой или крышками без резинок. Поставить в непрогретую духовку. Включите температуру 150 градусов. Подождите, пока рыба выделит сок, а жидкость закипит. В это время снизьте температуру до 120 градусов. Варить 4 часа.
В конце приготовления разогреть растительное масло. Достаньте баночки, в каждую из них налейте масло. Снова накройте их и поставьте в духовку на полчаса при той же температуре. После этого банки достают и сразу нагревают и плотно закрывают.
Консервы из мойвы с овощами и помидорами
Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно приготовить заранее. Его можно есть просто как салат или подавать с отварным картофелем.
- мойва – 500 г уже очищенной;
- помидоры – 600 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 6 ст.л.;
- лавровый лист – 1;
- мука – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- душистый перец 5 горошин;
- уксус (9%) – 1 ст.л.;
- солить по вкусу.
Мойву очистить, удалить головы и плавники. Обсушить салфеткой, положить в герметичный пакет и добавить туда муку и немного соли. Закройте пакет и хорошенько встряхните, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкого румянца. Разложите по банкам, не наполняя слишком плотно.
Мелко нарезанный лук, можно полукольцами или меньше. Морковь натереть длинной соломкой на корейской терке для салата, но можно использовать и обычную терку. Обжарить овощи почти до готовности.
Помидоры измельчить в пюре и протереть через сито. Если свежих помидоров нет, можно взять томатный сок или томатную пасту, разведенную водой. Залить рыбу томатным пюре, приправить соус по вкусу сахаром, солью и уксусом. Разлить соус по банкам с рыбой. Ставим в холодную духовку и тушим при 100 градусах полчаса. Свернуть.
Домашние консервы из скумбрии в томате
Скумбрия в томате очень вкусная. Но следует знать, что качество томатной пасты влияет на вкус соуса. Вы должны купить тот, который не содержит никаких искусственных добавок.
- скумбрия – 1 кг;
- томатная паста – 1 стакан;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль, сахар по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- уксус столовый (6%) – 50–70 мл;
- растительное масло для жарки.
Помойте и очистите рыбу, нарежьте ее кусочками. Посолите и оставьте на 40 минут, тем временем приготовьте соус. Нарежьте тонкими ломтиками лук и натертую на терке морковь. Добавьте томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно добавляют около половины стакана. Доведите соус до вкуса, добавив соль и сахар. Тушите овощи до мягкости.
Разложить рыбу по банкам, отправить туда лавровый лист и перец горошком. Залить соусом. Ставим банки в духовку и готовим при 120 градусах 4 часа. Банки накапливаются.
Консервы из сайры в собственном соку
Сайра в собственном соку – популярная разновидность рыбных консервов. Вы можете приготовить его самостоятельно. Этот рецепт можно использовать и с другими видами рыбы.
- сайра – 1 кг;
- соль, душистый перец, лавровый лист.
Сайру очистить, срезать плавники и нарезать кусочками. Соль перец. Оставить на пару часов в прохладном месте для маринования.
Подготовленные кусочки рыбы сложите в чистые банки. В каждую емкость положить по 1–2 лавровых листа. Накройте банки и поставьте их в холодную духовку. Варить при 150 градусах, пока рыба не даст сок и эта жидкость не закипит. В этот момент уменьшите огонь до 120 градусов и варите 4 часа. Банки накапливаются.
Рыбные консервы в масле
Простой способ приготовить рыбные консервы в масле. В рецепте используется горбуша, но вы можете использовать любую другую рыбу.
- филе горбуши – 1 кг;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- специи по вкусу
Можно взять готовые приправы для рыбы или использовать душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист.
Филе лосося нарезать кусочками, сложить в подходящую емкость. Солим, добавляем специи и масло. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Достаточно плотно уложить рыбу в чистые сухие банки и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установите температуру 120 градусов и готовьте 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, хорошо закрыть.
Домашние шпроты из салаки
Из селедки можно приготовить вкусные домашние кильки.
- сельдь (уже очищенная) – 1 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- черный чай (сухая заварка) – 3 ч л.
- соль, черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 6 шт
Чай заварить 200 мл кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Сухую чистку и промытую рыбу салфетками, солью и перцем. Смешайте чайный настой и масло.
Разложить рыбу по банкам, залить смесью чая и масла. Накрыть крышками (без резинок) или фольгой. Готовить 3 часа при температуре 120 градусов в духовке. Банки закатать и остудить. Хранить в холодильнике.