Рыбные консервы в домашних условиях: из сайры, скумбрии, мойвы, сельди или речной рыбы

Хоро­шая рыб­ная кон­сер­ва сто­ит неде­ше­во. Что­бы сокра­тить рас­хо­ды, вы може­те при­го­то­вить их дома само­сто­я­тель­но. Сде­лать это не так слож­но, как может пока­зать­ся сна­ча­ла. Глав­ное оста­вать­ся чистым и соблю­дать тем­пе­ра­тур­ный режим и вре­мя приготовления.

Полезные советы

Для кон­сер­ви­ро­ва­ния под­хо­дит прак­ти­че­ски любая рыба. Вы може­те исполь­зо­вать вид на реку или море. Рыбу необ­хо­ди­мо хоро­шо почи­стить, у круп­ных экзем­пля­ров (напри­мер, гор­бу­ша, трес­ка и др.) луч­ше отде­лить филе, мел­кую рыбу мож­но оста­вить цели­ком или раз­ре­зать на 2–3 части.

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Для хра­не­ния гото­вые кон­сер­вы укла­ды­ва­ют в чистые стек­лян­ные бан­ки и плот­но заку­по­ри­ва­ют. Хра­нить кон­сер­вы луч­ше все­го в холодильнике.

Домашние консервы из сайры в масле

Инте­рес­ный рецепт – сай­ра в мас­ле «со вку­сом коп­че­но­сти». Гото­вит­ся дол­го, но резуль­тат того стоит.

  • сай­ра – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • луко­вая шелу­ха – 2 горсти;
  • сухой чер­ный чай – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 150 мл;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • перец души­стый горош­ком – 3 шт.;
  • уголь – 1 шт.

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

В кастрю­лю налить чай, поло­жить цед­ру, спе­ции, соль и сахар, залить водой и дове­сти до кипе­ния. Сни­ми­те с огня и осту­ди­те. Очи­щен­ную сай­ру залей­те холод­ным мари­на­дом и оставь­те на 12 часов в про­хлад­ном месте.

Для при­го­тов­ле­ния «коп­че­но­го мас­ла» на пла­ме­ни газо­вой горел­ки нуж­но рас­ка­лить уголь докрас­на. С помо­щью щип­цов акку­рат­но пере­ло­жи­те его в мис­ку с мас­лом и сра­зу накрой­те свер­ху крыш­кой. Оста­вить при­мер­но на час. Затем уда­ли­те уголь и про­це­ди­те масло.

Поме­сти­те кусоч­ки соле­ной сай­ры в неболь­шую чистую бан­ку. Поло­жить в кастрю­лю с теп­лой водой (на дно поло­жить тка­не­вую сал­фет­ку), дове­сти воду в кастрю­ле до кипе­ния и варить 1 час на мед­лен­ном огне.

Затем акку­рат­но достань­те бан­ку из воды, сни­ми­те крыш­ку и слей­те обра­зо­вав­ший­ся отвар. Влей­те коп­че­ное мас­ло и вер­ни­те бан­ку в сте­ри­ли­за­тор на 2 часа. Затем зака­тать банку.

Консервы из мелкой речной рыбы

Из реч­ной рыбы полу­ча­ют­ся вкус­ней­шие пре­сер­вы. Мож­но исполь­зо­вать мел­кую рыбеш­ку, напри­мер тара­ка­на или забо­лонь. Самое слож­ное в рецеп­те — почи­стить эту мелочь.

  • очи­щен­ная рыба без голо­вы – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 200 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл;
  • белое вино – 150 мл;
  • сто­ло­вый уксус – 50 мл;
  • солить по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • перец горош­ком – 10 штук

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Под­го­тов­лен­ную рыбу посо­лить. Возь­ми­те посу­ду с тол­стым дном, напри­мер, казан. Сло­ем рыбу. Каж­дый слой посы­пать полу­коль­ца­ми тон­ко­го лука и полить мас­лом. Доба­вить при­пра­вы, уксус и вино. Если дома нет вина, мож­но заме­нить его обыч­ной водой.

Дове­сти до кипе­ния и тушить на самом малень­ком огне под крыш­кой око­ло 4 часов. Кости долж­ны стать мяг­ки­ми. Раз­ло­жи­те горя­чую рыбу вме­сте с полу­чен­ным соком в сте­риль­ные бан­ки и закатайте.

Консервы из кильки в томатном соусе

Люби­те­лям киль­ки в тома­те сто­ит при­го­то­вить кон­сер­вы по это­му рецепту.

  • киль­ка – 2,5–3 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • поми­до­ры – 2,5–3 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2–3 ст.л.;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 400 мл;
  • перец чер­ный моло­тый – 1 ч л. (для набо­ра номе­ра без свайпа);
  • уксус (9%) – 200 мл.

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Поми­до­ры пре­вра­тить в пюре и пере­те­реть через сито. Пере­лить томат­ную мас­су в кастрю­лю и варить око­ло 1 часа, не забы­вая вре­мя от вре­ме­ни помешивать.

Нарежь­те и обжарь­те лук и мор­ковь. Добав­ля­ем к поми­до­ру зелень, солим, добав­ля­ем сахар и при­пра­вы. Варить еще 30 минут на мед­лен­ном огне.

Выкла­ды­ва­ем часть рыбы в глу­бо­кую ско­во­ро­ду, сма­зан­ную мас­лом. Налей­те немно­го соуса. Поло­жи­те обрат­но рыбу и полей­те соусом. Выкла­ды­ва­ем до тех пор, пока вся рыба не уйдет. Ста­вим в разо­гре­тую до 120 гра­ду­сов духов­ку. Варить на мед­лен­ном огне 4 часа. Раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму

Мож­но при­го­то­вить вкус­ную скум­брию с ово­ща­ми на зиму.

  • скум­брия очи­щен­ная – 2 кг;
  • поми­до­ры – 3 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • бол­гар­ский перец – 1 кг;
  • томат­ный соус – 0,5 литра;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • души­стый перец горош­ком – 1 ч л.;
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 ч л. (с неболь­шой горкой);
  • лав­ро­вый лист – 5 шт

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Вымой­те все ово­щи. Мор­ковь и бол­гар­ский перец нарежь­те тон­кой солом­кой, лук полу­коль­ца­ми. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров и нарежь­те их лом­ти­ка­ми. Поме­сти­те все ово­щи в боль­шую кастрю­лю. Доба­вить томат­ный соус, доба­вить соль, сахар и спе­ции. Варить 40 минут.

Очи­щен­ные туш­ки скум­брии залить кипят­ком и варить 3 мину­ты с момен­та заки­па­ния. Осту­дить рыбу, затем отде­лить филе от костей. Филе наре­зать кусоч­ка­ми и поло­жить в овощ­ной соус. Варить 40 минут после заки­па­ния. Очень осто­рож­но пере­ме­шай­те, что­бы кусоч­ки рыбы не раз­ва­ли­лись. В кон­це вар­ки доба­вить лимон­ную кис­ло­ту. Раз­ло­жи­те горя­чую смесь в сте­риль­ные бан­ки и закатайте.

Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке

Вкус­ные кон­сер­вы, напо­ми­на­ю­щие шпро­ты, мож­но при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке с мойвой.

  • мой­ва (уже очи­щен­ная и без голо­вы) – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • лав­ро­вый лист 2 шт.;
  • сое­вый соус – 30 мл;
  • гвоз­ди – 4 шт.;
  • души­стый перец – 3 горошины;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 60 мл;
  • сухая завар­ка чер­но­го чая – 60 г;
  • вода – 200 мл.

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Сде­лай чай. В мис­ке сме­шай­те мас­ло и сое­вый соус, добавь­те соль и все при­пра­вы, затем влей­те про­це­жен­ную чай­ную завар­ку и перемешайте.

Выло­жить рыбу в емкость муль­ти­вар­ки, полить при­го­тов­лен­ным соусом. Вклю­чить при­бор по про­грам­ме «Туше­ние» на 120 минут. Охла­жден­ные киль­ки мож­но есть, как толь­ко они осты­нут. А мож­но горя­чим раз­ло­жить по сте­риль­ным бан­кам и закатать.

Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве

Авто­кла­ви­ро­ва­ние про­из­во­дит­ся при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах и под дав­ле­ни­ем. Рабо­тать с дан­ным устрой­ством необ­хо­ди­мо осто­рож­но, соблю­дая пра­ви­ла, изло­жен­ные в инструк­ции. Гото­вить кон­сер­вы мож­но с раз­ны­ми вари­ан­та­ми начин­ки, но самый полез­ный вари­ант – в соб­ствен­ном соку.

Для при­го­тов­ле­ния мож­но сме­ши­вать раз­ные сор­та рыбы, осо­бен­но вкус­но полу­чит­ся, если сме­шать жир­ную и нежир­ную рыбу. Напри­мер, сай­ра и навага.

  • очи­щен­ная рыба – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 12 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 6 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 сто­ло­вая лож­ка на бан­ку 0,5 л.

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Рыбу раз­де­лать, лук наре­зать коль­ца­ми. Раз­ло­жить по бан­кам лук, спе­ции, кусоч­ки рыбы. Хоро­шо упа­куй­те, но не утрам­бо­вы­вай­те. Лечь «на пле­чи». Налей­те мас­ло в каж­дую бан­ку. Бан­ки зака­тать крыш­ка­ми, поста­вить в авто­клав. Гото­вить при 115 гра­ду­сах 45 минут. Подо­жди­те, пока он осты­нет и храните.

Консервы из сельди, приготовленные в скороварке

Быст­ро при­го­то­вить рыб­ные кон­сер­вы мож­но в ско­ро­вар­ке. Для при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать све­же­мо­ро­же­ную сельдь или дру­гую рыбу.

  • сельдь – 2 кг;
  • соль – 2 ст.л (для раз­мет­ки без скольжения);
  • души­стый перец горош­ком – 1 ч л.;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 250 мл;
  • чер­ный чай без доба­вок – 2 пакетика;
  • кипя­ток – 700 мл.

Рыбные консервы в домашних условиях: сайра, скумбрия, мойва, сельдь или речная рыба

Зава­ри­те чай­ные паке­ти­ки кипят­ком и дай­те им насто­ять­ся. Раз­де­лать рыбу: очи­стить, уда­лить плав­ни­ки и голо­вы, наре­зать кусоч­ка­ми шири­ной око­ло 3 см. Поме­сти­те в ско­ро­вар­ку рядами.

Посы­пать солью, доба­вить при­пра­вы, влить мас­ло и чай (снять паке­ти­ки), не пере­ме­ши­вать. Поставь­те ско­ро­вар­ку на силь­ный огонь. Когда дав­ле­ние под­ни­мет­ся, умень­ши­те огонь до мини­му­ма и вари­те 1 час. Затем выклю­чи­те огонь и оставь­те рыбу в ско­ро­вар­ке, не откры­вая крыш­ку, еще на полчаса.

За это вре­мя про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, поме­стив их в духов­ку на 20 минут (150 гра­ду­сов), про­ки­пя­ти­те крыш­ки. Раз­ло­жить рыбу по горя­чим бан­кам, ста­ра­ясь не повре­дить кусоч­ки. Слить остав­шу­ю­ся жид­кость в ско­ро­вар­ку, закатать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий