Хорошая рыбная консерва стоит недешево. Чтобы сократить расходы, вы можете приготовить их дома самостоятельно. Сделать это не так сложно, как может показаться сначала. Главное оставаться чистым и соблюдать температурный режим и время приготовления.
- Полезные советы
- Домашние консервы из сайры в масле
- Консервы из мелкой речной рыбы
- Консервы из кильки в томатном соусе
- Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму
- Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке
- Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве
- Консервы из сельди, приготовленные в скороварке
Полезные советы
Для консервирования подходит практически любая рыба. Вы можете использовать вид на реку или море. Рыбу необходимо хорошо почистить, у крупных экземпляров (например, горбуша, треска и др.) лучше отделить филе, мелкую рыбу можно оставить целиком или разрезать на 2–3 части.
Для хранения готовые консервы укладывают в чистые стеклянные банки и плотно закупоривают. Хранить консервы лучше всего в холодильнике.
Домашние консервы из сайры в масле
Интересный рецепт – сайра в масле «со вкусом копчености». Готовится долго, но результат того стоит.
- сайра – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- сухой черный чай – 1 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- масло рафинированное – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- уголь – 1 шт.
В кастрюлю налить чай, положить цедру, специи, соль и сахар, залить водой и довести до кипения. Снимите с огня и остудите. Очищенную сайру залейте холодным маринадом и оставьте на 12 часов в прохладном месте.
Для приготовления «копченого масла» на пламени газовой горелки нужно раскалить уголь докрасна. С помощью щипцов аккуратно переложите его в миску с маслом и сразу накройте сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем удалите уголь и процедите масло.
Поместите кусочки соленой сайры в небольшую чистую банку. Положить в кастрюлю с теплой водой (на дно положить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час на медленном огне.
Затем аккуратно достаньте банку из воды, снимите крышку и слейте образовавшийся отвар. Влейте копченое масло и верните банку в стерилизатор на 2 часа. Затем закатать банку.
Консервы из мелкой речной рыбы
Из речной рыбы получаются вкуснейшие пресервы. Можно использовать мелкую рыбешку, например таракана или заболонь. Самое сложное в рецепте — почистить эту мелочь.
- очищенная рыба без головы – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- белое вино – 150 мл;
- столовый уксус – 50 мл;
- солить по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 10 штук
Подготовленную рыбу посолить. Возьмите посуду с толстым дном, например, казан. Слоем рыбу. Каждый слой посыпать полукольцами тонкого лука и полить маслом. Добавить приправы, уксус и вино. Если дома нет вина, можно заменить его обычной водой.
Довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой около 4 часов. Кости должны стать мягкими. Разложите горячую рыбу вместе с полученным соком в стерильные банки и закатайте.
Консервы из кильки в томатном соусе
Любителям кильки в томате стоит приготовить консервы по этому рецепту.
- килька – 2,5–3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- помидоры – 2,5–3 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2–3 ст.л.;
- масло рафинированное – 400 мл;
- перец черный молотый – 1 ч л. (для набора номера без свайпа);
- уксус (9%) – 200 мл.
Помидоры превратить в пюре и перетереть через сито. Перелить томатную массу в кастрюлю и варить около 1 часа, не забывая время от времени помешивать.
Нарежьте и обжарьте лук и морковь. Добавляем к помидору зелень, солим, добавляем сахар и приправы. Варить еще 30 минут на медленном огне.
Выкладываем часть рыбы в глубокую сковороду, смазанную маслом. Налейте немного соуса. Положите обратно рыбу и полейте соусом. Выкладываем до тех пор, пока вся рыба не уйдет. Ставим в разогретую до 120 градусов духовку. Варить на медленном огне 4 часа. Разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму
Можно приготовить вкусную скумбрию с овощами на зиму.
- скумбрия очищенная – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томатный соус – 0,5 литра;
- масло растительное – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 1 ч л.;
- лимонная кислота – 1 ч л. (с небольшой горкой);
- лавровый лист – 5 шт
Вымойте все овощи. Морковь и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Поместите все овощи в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, добавить соль, сахар и специи. Варить 40 минут.
Очищенные тушки скумбрии залить кипятком и варить 3 минуты с момента закипания. Остудить рыбу, затем отделить филе от костей. Филе нарезать кусочками и положить в овощной соус. Варить 40 минут после закипания. Очень осторожно перемешайте, чтобы кусочки рыбы не развалились. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложите горячую смесь в стерильные банки и закатайте.
Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке
Вкусные консервы, напоминающие шпроты, можно приготовить в мультиварке с мойвой.
- мойва (уже очищенная и без головы) – 500 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист 2 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- гвозди – 4 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- растительное масло – 60 мл;
- сухая заварка черного чая – 60 г;
- вода – 200 мл.
Сделай чай. В миске смешайте масло и соевый соус, добавьте соль и все приправы, затем влейте процеженную чайную заварку и перемешайте.
Выложить рыбу в емкость мультиварки, полить приготовленным соусом. Включить прибор по программе «Тушение» на 120 минут. Охлажденные кильки можно есть, как только они остынут. А можно горячим разложить по стерильным банкам и закатать.
Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве
Автоклавирование производится при высоких температурах и под давлением. Работать с данным устройством необходимо осторожно, соблюдая правила, изложенные в инструкции. Готовить консервы можно с разными вариантами начинки, но самый полезный вариант – в собственном соку.
Для приготовления можно смешивать разные сорта рыбы, особенно вкусно получится, если смешать жирную и нежирную рыбу. Например, сайра и навага.
- очищенная рыба – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец черный горошком – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- масло растительное – 1 столовая ложка на банку 0,5 л.
Рыбу разделать, лук нарезать кольцами. Разложить по банкам лук, специи, кусочки рыбы. Хорошо упакуйте, но не утрамбовывайте. Лечь «на плечи». Налейте масло в каждую банку. Банки закатать крышками, поставить в автоклав. Готовить при 115 градусах 45 минут. Подождите, пока он остынет и храните.
Консервы из сельди, приготовленные в скороварке
Быстро приготовить рыбные консервы можно в скороварке. Для приготовления можно использовать свежемороженую сельдь или другую рыбу.
- сельдь – 2 кг;
- соль – 2 ст.л (для разметки без скольжения);
- душистый перец горошком – 1 ч л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- черный чай без добавок – 2 пакетика;
- кипяток – 700 мл.
Заварите чайные пакетики кипятком и дайте им настояться. Разделать рыбу: очистить, удалить плавники и головы, нарезать кусочками шириной около 3 см. Поместите в скороварку рядами.
Посыпать солью, добавить приправы, влить масло и чай (снять пакетики), не перемешивать. Поставьте скороварку на сильный огонь. Когда давление поднимется, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в скороварке, не открывая крышку, еще на полчаса.
За это время простерилизуйте банки, поместив их в духовку на 20 минут (150 градусов), прокипятите крышки. Разложить рыбу по горячим банкам, стараясь не повредить кусочки. Слить оставшуюся жидкость в скороварку, закатать.