В этом рецепте я хочу рассказать вам, как я готовлю куриные котлеты, многие хозяйки называют их пончиками или оладьями, а жарят их на сковороде или запекают в духовке.
Они все равно больше похожи на оладьи, а фарш не имеет жидкой консистенции. Готовить их можно из грудки или бедра, а также ножек.
В филе нет кожи и костей, поэтому его просто разделываем, а если брать другие части, снимаем кожу, удаляем кость и рубим ножом. Для приготовления используем только нож – в этом суть блюда.
Чтобы они были сочными и нежными, кладу крахмал, сыр и майонез. А добавив травы и чеснок, вы получите прекрасный вид и непревзойденный аромат. Обжаривала их на растительном масле, размазывая ложкой на расстоянии друг от друга.
Они хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, рисом и макаронами или с другими крупами. Но их можно подать с овощами как самостоятельное блюдо. Летом подаю с кабачками, помидорами, зеленью и огурцами. Зимой они прекрасно гармонируют с кислыми овощами.
Готовлю такое блюдо на праздничный стол, оно помогает отлично разнообразить меню и служит хорошей альтернативой котлетам. А если в говяжий фарш добавить горох или консервированную кукурузу, вкус раскрывается по-новому.
Самые вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с майонезом и сыром
Я подготовила подробный пошаговый рецепт с фото, постаралась все сфотографировать и показать вам всю суть процесса. Чаще всего я готовлю их из филе или использую ножки, сняв кожу и удалив косточку.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе
- 100 грамм твердого сыра
- 1–2 яйца (я добавила 1 яйцо)
- 3 столовые ложки крахмала
- 3 столовые ложки майонеза (у меня 67%)
- 2 зубчика чеснока
- укроп
- петрушка (по желанию)
- зеленый лук (можно заменить обычным репчатым луком, вам понадобится 1 маленькая луковица)
- соль и перец для вкуса
Шаг 1. Все продукты я подготовила, использую грудку деревенской курицы, которую нам часто дает мама. Домашние яйца, обычный русский сыр. Я люблю положить много зелени, для вкуса и аромата.
Шаг 2. Филе промойте, снимите пленки, срежьте их острым ножом. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Сначала ем котлетами, потом полосками и кубиками. Нарезала мелкими кубиками, как будто резала острым ножом.
Шаг 3. Сыр можно класть или нет, по желанию, иногда добавляю, иногда готовлю без него. Я тоже режу мелкими кубиками, нарезаю, нарезаю соломкой, пинто.
Шаг 4. Все продукты перекладываю в миску, а также режу помытые овощи. Вбиваю яйцо, может парочку, чеснок, соль и перец выдавливаю через пресс. Вместо зеленого лука можно мелко нарезать обычную луковицу.
Шаг 5. Все перемешиваю, кладу картофельный крахмал и майонез. В соусе тоже содержится, а также горчица и яйца.
Шаг 6. Все перемешиваю, получается достаточно густое тесто, совсем не жидкое, но достаточно густое. Оставлю минут на 15–20, на столе, при комнатной температуре, как говорила моя бабушка, чтобы все ингредиенты подружились.
Моя бабушка при приготовлении котлет всегда пробовала на языке фарш, а если не хватало соли, то добавляла соль, говоря, что мясные продукты всегда должны иметь слегка солоноватый привкус. Также можно пожарить котлету и попробовать, если не хватает соли и перца можно добавить.
Дополнительно добавляю к курице специи, кунжут или смесь сушеных трав, они придают ей специфический аромат и вкус, не всем нравится, поэтому делюсь классическим рецептом.
Сочные рубленные котлеты из куриного филе с крахмалом и майонезом
Шаг 7. Разогреваю сковороду, наливаю в нее рафинированное растительное масло. И выкладываю ложкой, формируя круглую форму, а можно овальную, продолговатую или с помощью кольца.
Они не растекаются, не расплываются и прекрасно держат форму, не выливаются на сковороду.
Шаг 8. Обжариваем по 3–4 минуты на среднем огне с каждой стороны, можно накрыть крышкой, чтобы под крышкой приготовились.
Шаг 9. Это необязательно, но возможно. Чтобы удалить излишки масла, положите их на бумажное полотенце. Они получаются плоскими, а не пушистыми, так как в составе нет ничего, что создает их объем.
Шаг 10. Очень вкусно подавать теплым, но можно есть и холодным. Я попробовал их и так далее, чтобы оценить, насколько они вкусные. Конечно, чем горячее сыр плавится, тем мягче.
Вкусно со свежим помидором или салатом из свежих овощей, и больше ничего не нужно. Обычными котлетами никого не удивишь, но можно.
Можно их приготовить, добавив красный перец мелкими кубиками, он придаст блестящий вид, я делала с кукурузой, детям очень нравится.
Попробуйте это невероятное блюдо, я уверена, вы оцените и вкус, и аромат. Ну, это все, что у меня есть на сегодня. До скорых встреч в следующих выпусках статей. Всем приятного аппетита!