Запеченная рыба в фольге готовится очень быстро, получается ароматной и всегда остается сочной. Рассказываем рецепты, сколько его нужно испечь, как приправить и что еще добавить, чтобы было вкусно!
- 1. Рыба, запеченная целиком в фольге
- 2. Рыба кусочками в фольге
- 3. Рыбное филе, запеченное в духовке
- 4. Рыба с картофелем в фольге
- 5. Рыба с овощами в фольге
- 6. Рыба с томатами, запеченная в фольге
- 7. Запеченная рыба под сыром
- 8. Рыба с кабачками, запеченная в фольге
- 9. Рыба с апельсинами, запеченная в фольге
- 10. Рыба с лимоном в духовке
- 11. Рыба с зеленью в фольге
- 12. Рыба с капустой, запеченная в духовке
- 13. Рыба со сметаной, запеченная в фольге
- 14. Рыба с рисом в фольге
- 15. Рыба с яблоками в фольге
- 16. Рыба с орехами, запеченная в фольге
- 17. Запеченная рыба с баклажанами
- 18. Рыба, запеченная в пиве
- 19. Рыба с вином, запеченная в фольге
- 20. Рыба с луком и морковью в фольге
1. Рыба, запеченная целиком в фольге
Для начала расскажем, как приготовить целую тушку.
Вам потребуется: 350 г рыбы, специи, 0,5 ч.л соли, 2 ст.л оливкового масла, 20 г лука, 20 г лимона.
Приготовление: Рыбу очистить и выпотрошить, затем натереть солью внутри и снаружи. После этого обваляйте тушки в специях, смажьте оливковым маслом и положите в смазанную маслом фольгу. На брюшко выложить пару долек лимона и луковицу, хорошо обернуть фольгой и запечь в духовке 30 минут при 180 градусах.
2. Рыба кусочками в фольге
Чтобы потом не пришлось делить рыбу, запекайте ее сразу порционно.
Вам потребуется: 600 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.
Приготовление: Промыть и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками и пропустить через специи. Положите каждый ломтик на подушку из ломтиков лимона, луковых колец и тертой моркови и заверните по отдельности в фольгу. Выпекать около 35 минут при 200 градусах.
3. Рыбное филе, запеченное в духовке
Главная особенность в том, что тонкое филе без костей готовится быстрее.
Вам потребуется: 400 г филе, половинка луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, специи, лимон.
Приготовление: Филе рыбы обваляйте в специях, а лук нарежьте кольцами. Фольгу смажьте оливковым маслом, выложите лук, рыбу и дольку лимона, а сверху — кусочек сливочного масла. Завернуть в алюминиевую фольгу и запекать 20 минут при 180 градусах.
4. Рыба с картофелем в фольге
Простой и легкий семейный ужин с минимумом ингредиентов.
Вам потребуется: 700 г рыбы, 500 г картофеля, 25 мл растительного масла, специи и зелень.
Приготовление: Нарежьте картофель тонкими пластинами, смешайте с маслом и травами и положите на алюминиевую фольгу. Рыбу очистить, обвалять в специях и выложить сверху. Завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа при 180 градусах.
5. Рыба с овощами в фольге
Подойдет любой набор овощей, так что не бойтесь экспериментировать!
Вам понадобится: 1 рыбное филе, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 помидора черри, 1 кабачок, 4 столовые ложки оливкового масла, половинка лимона, специи и чеснок.
Приготовление: Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусочками, сбрызнуть лимонным соком и пропустить через специи. Произвольно нарежьте овощи средними кусочками, выложите их в фольгу и сверху положите рыбу. Посыпьте еще специями, добавьте толченый чеснок, заверните и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
6. Рыба с томатами, запеченная в фольге
Этот рецепт очень хорошо подходит для запекания.
Вам понадобится: 700 г рыбы, 2 помидора, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка семян горчицы, зелень и специи.
Приготовление: Помидоры залить кипятком, очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности и слегка потушить с помидорами. Рыбу очистить и наполнить блюдо жареным, а сверху натереть специями и семенами горчицы. Сбрызните оливковым маслом, заверните в алюминиевую фольгу и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
7. Запеченная рыба под сыром
Все привыкли к курице и мясу с сыром, но почему бы не приготовить так рыбу? Рекомендуем стейк!
Вам потребуется: 500 г рыбы, 50 г сыра, 2 столовые ложки сметаны, четверть лимона, соль, перец.
Приготовление: Обваляйте филе в специях, сбрызните лимонным соком и слегка посыпьте цедрой. Обмазать рыбу сметаной, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Разверните фольгу, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
8. Рыба с кабачками, запеченная в фольге
Постарайтесь упаковать все в фольгу как можно плотнее.
Вам понадобится: 150 г кабачков, 1 морковь, 400 г рыбы, специи, 1 луковица, 150 г сливок, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Замариновать рыбу в соевом соусе, масле и специях на полчаса. Кабачки нарезать кубиками, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Выложите овощи в фольгу, добавьте к ним рыбу, сформируйте лодочку и полейте соевым соусом. Заверните все в еще один слой алюминиевой фольги и запекайте 40 минут при 180 градусах.
9. Рыба с апельсинами, запеченная в фольге
Готовится очень просто, но понравится даже гурманам.
Вам понадобится: 600 г рыбы, 100 г апельсина, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Соевый соус смешать с маслом и специями и замариновать рыбу на 10 минут. Апельсин нарежьте дольками и положите сверху. Все плотно завернуть в фольгу и запекать 20–25 минут при 200 градусах.
10. Рыба с лимоном в духовке
Это отличный рецепт красной рыбы.
Вам понадобится: 200 г рыбы, 50 г кабачков, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, специи, зелень.
Приготовление: Нарежьте кабачки ломтиками и положите на смазанную маслом алюминиевую фольгу. Обваляйте рыбу в специях и сбрызните лимонным соком, а затем положите кабачки. Сверху посыпать зеленью, измельченным чесноком и небольшими ломтиками лимона. Завернуть все в фольгу и запекать 25–30 минут при 180 градусах.
11. Рыба с зеленью в фольге
Чем ароматнее зелень, тем лучше!
Вам понадобится: 300 г рыбы, 1 пучок зелени, зеленый лук, чеснок, 5 столовых ложек оливкового масла, специи.
Приготовление: Рыбу нарезать порционными кусочками и смешать в миске с маслом, специями, чесноком и рубленой зеленью. Оставьте на полчаса, затем заверните в фольгу и запекайте в духовке еще полчаса при 180 градусах.
12. Рыба с капустой, запеченная в духовке
Довольно неожиданный и необычный рецепт, но получается довольно интересно.
Вам потребуется: 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Капусту нашинковать тонкой соломкой, размять руками и залить кипятком на 15 минут. Рыбу очистить и нарезать порционными кусочками, а затем замариновать в специях. Мелко нарезать и обжарить лук, добавить к нему капусту и тушить все вместе до мягкости.
Добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут, затем положите капусту в фольгу. Выкладываем на него рыбу, хорошо заворачиваем и запекаем полчаса в духовке при 180 градусах.
13. Рыба со сметаной, запеченная в фольге
Сюда можно добавить любые травы или травы.
Вам понадобится: 400 г рыбы, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, зелень, специи.
Приготовление: лук нарезать кольцами, смешать со сметаной и специями, слегка размять руками. Очищенную рыбу обмажьте этой сметаной с двух сторон и заверните лук частично в брюшко, а частично сверху. Завернуть в алюминиевую фольгу и запекать 40 минут при 180 градусах.
14. Рыба с рисом в фольге
Не забудьте сложить фольгу в несколько слоев.
Вам потребуется: 1 кг рыбы, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 600 мл кипятка, 1 пучок зелени, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сформируйте лодочки из алюминиевой фольги и выложите на них слой промытого риса, большие куски пряной рыбы и лук с морковью. Мелко нарежьте туда овощи и залейте все сметаной и кипятком. Закройте сверху алюминиевой фольгой еще одним слоем и запекайте 40 минут при 200 градусах.
15. Рыба с яблоками в фольге
Такое блюдо можно смело подавать даже на праздничный стол.
Вам потребуется: 500 г рыбы, по 2 кислых и сладких яблока, по 1 луковице, 1 лимону, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Разделать рыбу на филе и замариновать в соевом соусе, лимонном соке и специях на 20 минут. Лук нарежьте полукольцами, а яблоки и лимон тонкими ломтиками. Сделайте лодочки из фольги и положите сверху яблоки с луком и лимоном, рыбу и тонкие полоски сливочного масла. Завернуть и выпекать в духовке около 20–30 минут при 180 градусах.
16. Рыба с орехами, запеченная в фольге
Лучше всего для этого рецепта подходит жирная скумбрия.
Вам потребуется: 500 г рыбы, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 2 чайные ложки орехов, 2 чайные ложки майонеза, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Очистите рыбу и разделите ее на филе, не разрезая спинку. Сверху посыпать горчицей, посыпать измельченными грецкими орехами и тертым сыром. Сложите рыбу, обвяжите кухонной бечевкой и плотно заверните в алюминиевую фольгу. Выпекать 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченная рыба с баклажанами
Если хотите избавиться от горечи, заранее замочите ломтики баклажанов в подсоленной воде на 15 минут.
Вам потребуется: 600 г рыбы, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1 горсть зелени.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими кружками и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Разделить на порции по количеству кусочков рыбы и выложить половину на фольгу. Посыпьте рыбу зеленью, чесноком и специями, а сверху положите баклажаны. Сверху еще один слой кругов. Завернуть и выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах.
18. Рыба, запеченная в пиве
Вкус пива совсем не чувствуется, но пряности раскрываются иначе.
Вам потребуется: 500 г рыбы, половинка луковицы, 50 мл пива, по 1 столовой ложке меда, горчицы в зернах и соевого соуса, специи.
Приготовление: Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками и посыпать специями. Смешать пиво, мед, соевый соус и горчицу, нарезать полукольцами лук. Все смешать, завернуть в порционную фольгу и запекать полчаса при 180 градусах.
19. Рыба с вином, запеченная в фольге
Еще один алкогольный вариант, но на этот раз более изысканный.
Вам понадобится: 700 г рыбы, 200 мл сухого белого вина, 1 горсть зелени, 125 г помидоров черри, специи.
Приготовление: Обвалять рыбу в специях и порционно выложить на разные листы фольги. Сверху разложите кружочки помидоров, сформируйте лодочки и залейте вином. Накройте рыбу сверху фольгой и запекайте 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Рыба с луком и морковью в фольге
Нафаршировать всю рыбу фаршем изнутри и разложить поверх филе.
Вам потребуется: 400 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить. Добавить сметану, томатную пасту и специи, слегка потушить овощи. Рыбу очистить, натереть специями и начинить. Завернуть его в фольгу и выпекать полчаса в духовке при 180 градусах.