Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Изоби­лие море­про­дук­тов на рын­ке прак­ти­че­ски не поз­во­ля­ет уди­вить истин­ных гур­ма­нов и цени­те­лей рыбы и дели­ка­те­сов. А вот рыба-заяц с зага­доч­ным назва­ни­ем мор­ской кро­лик появи­лась на при­лав­ках совсем недав­но. Поэто­му мно­гие люби­те­ли кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов захо­тят узнать, как его при­го­то­вить и в чем его особенность.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Как выглядит и где обитает

Насто­я­щее назва­ние это­го вида рыб – евро­пей­ская химе­ра. Отно­сит­ся к клас­су хря­ще­вых, отря­ду химер. Часто в тор­го­вых точ­ках гово­рят, что мор­ской кро­лик – это рыба, что в корне невер­но, так как суще­ство с таким назва­ни­ем явля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем дру­го­го класса.

Но евро­пей­ская химе­ра — это пред­ста­ви­тель рыбы, а кро­лик — раз­но­вид­ность мол­люс­ка. Поэто­му сто­ит раз­ли­чать эти 2 назва­ния, так как про­дав­цы ино­гда их пута­ют, выда­вая одно­го пред­ста­ви­те­ля за дру­го­го, что может вызвать неко­то­рую пута­ни­цу. Что­бы точ­но понять, жела­тель­но изу­чить фото сра­зу двух животных.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Рыба-заяц име­ет аре­ал, рас­про­стра­нен­ный по всей Север­ной Атлан­ти­ке и морям Север­но­го Ледо­ви­то­го оке­а­на. Ком­мер­че­ское рыбо­лов­ство ведет­ся у бере­гов Коро­лев­ства Вели­ко­бри­та­нии, Ислан­дии, Нор­ве­гии, Фран­ции, Пор­ту­га­лии, Ита­лии и побе­ре­жья Север­ной Африки.

Рыба водит­ся в тол­ще воды:

  • В теп­лых южных морях от 350 до 700 м.
  • На севе­ре – от 200 до 500 м.

Кро­ме того, в зим­ний пери­од наблю­да­ет­ся дви­же­ние рыбы в сто­ро­ну при­бреж­ной зоны. В этот пери­од ее ловят на мень­шей глубине.

Внеш­ний вид мор­ско­го зай­ца такой же, как и у всех химер. Рыба отли­ча­ет­ся круп­ной округ­лой голо­вой. У него доволь­но боль­шие гла­за и малень­кий рот. Что хоро­шо вид­но на фото.

Тело удли­нен­ное, рез­ко сужа­ю­ще­е­ся к хво­сту. Хвост посте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в нить.

Пер­вый спин­ной плав­ник боль­шой и заост­рен­ный. В то вре­мя как 2 неболь­шой по высо­те и про­хо­дит по верх­не­му краю вдоль все­го тела рыбы. Боко­вые груд­ные плав­ни­ки мас­сив­ные и широ­ко расставлены.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Кожа рыбы глад­кая, на ней ред­ко мож­но встре­тить мел­кие шипы. Цвет спин­ки тем­но-корич­не­вый с крас­но­ва­тым отли­вом. По бокам есть неболь­шие пят­на. И живот легкий.

Взрос­лая особь дости­га­ет веса 2,5 кг, при этом ее дли­на может состав­лять 1,5 м.

Отли­чи­тель­ной ана­то­ми­че­ской осо­бен­но­стью осо­бей явля­ет­ся отсут­ствие пла­ва­тель­но­го пузы­ря, как у акул, кото­рые так­же явля­ют­ся хря­ще­вы­ми рыба­ми. По этой при­чине рыба для сохра­не­ния жиз­не­спо­соб­но­сти долж­на все вре­мя нахо­дить­ся в движении.

Польза и вред

Мор­ской заяц при упо­треб­ле­нии в пищу, как и подав­ля­ю­щее боль­шин­ство мол­люс­ков, обла­да­ет боль­шим коли­че­ством полез­ных для чело­ве­ка свойств:

  • Это цен­ный источ­ник лег­ко­усво­я­е­мо­го белка.
  • Жир­ные кис­ло­ты омега‑3 бла­го­твор­но вли­я­ют на цен­траль­ную нерв­ную систе­му, сосу­ды, печень, сер­деч­ную мыш­цу, репро­дук­тив­ную систе­му, голов­ной мозг, кожу, воло­сы и ногти.
  • Мор­ская химе­ра бога­та вита­ми­на­ми А, Е и D, что помо­га­ет бороть­ся с авитаминозом.

Несмот­ря на пре­иму­ще­ства, потреб­ле­ние мяса евро­пей­ской химе­ры сле­ду­ет огра­ни­чить, если:

  • Бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам, так как рыба фоно­вая и может накап­ли­вать в себе токсины.
  • Нали­чие инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти, про­яв­ля­ю­щей­ся в виде аллер­ги­че­ских реакций.
  • Его нель­зя упо­треб­лять детям до 3 лет.

Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Как приготовить в духовке

Перед тем, как при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию евро­пей­ской химе­ры, необ­хо­ди­мо учесть:

  • Гла­за долж­ны быть про­зрач­ны­ми, а внут­рен­ние жабер­ные щели крас­но­ва­ты­ми. Это сви­де­тель­ство све­же­сти титушек.
  • При забое не повре­дить плав­ни­ки. Если это допу­стить, мясо будет горчить.
  • Мясо доволь­но жест­кое, но соч­ное. Поэто­му нуж­но точ­но знать, как пра­виль­но его приготовить.

Мож­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щий ори­ги­наль­ный рецепт рыбы.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Рыба 1–2 тушки
  • Мари­но­ван­ные огур­цы 3 шт
  • Лук реп­ча­тый 1 шт
  • Чес­нок 3 зубчика
  • Кефир любой жир­но­сти 200 гр
  • Сме­та­на 2 сто­ло­вые ложки
  • Брын­за 200 гр
  • Све­жие гри­бы 200 гр
  • Смесь моло­тых пер­цев и соли – по вкусу
  • Поми­до­ры: в любом коли­че­стве для подачи.
  • Олив­ко­вое мас­ло для жарки
  • Ово­щи – пет­руш­ка, бази­лик, укроп

Спо­соб приготовления:

  • Чес­нок очи­стить, раз­да­вить плос­кой сто­ро­ной ножа и мел­ко нарезать.
  • Мел­ко наре­зать соле­ные огурцы
  • Натри­те сыр на круп­ной тер­ке и сме­шай­те 3 ингредиента.
  • Помой­те и мел­ко нарежь­те ово­щи, добавь­те к осталь­ным ингредиентам.
  • Доба­вить сме­та­ну вме­сте с кефи­ром и пере­ме­шать до одно­род­но­сти. Соль и перец.
  • На ско­во­ро­де, в рас­ка­лен­ном рас­ти­тель­ном мас­ле, обжа­рить мел­ко наре­зан­ный лук и наре­зан­ные грибы.
  • Рыбу моем, наре­за­ем на филе и выкла­ды­ва­ем на лист фоль­ги на противень.
  • Свер­ху ров­ным сло­ем выло­жить туше­ные гри­бы с луком.
  • Свер­ху выкла­ды­ва­ем при­го­тов­лен­ный из кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов соус с огур­ца­ми и сыром.
    Поста­вить в таком виде в духов­ку на 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 190°С.
    Пода­вать со све­жи­ми помидорами.

Калорийность и химический состав

Евро­пей­ская химе­ра – дие­ти­че­ская рыба. Ваш KBJU на 100 г в рагу составляет:

  • Кало­рий­ность – 110 ккал.
  • Бел­ки – 21 г.
  • Жиры – 0,7 г.
  • Угле­во­ды – 0 г.
  • Мясо этой рыбы содер­жит боль­шое коли­че­ство омега‑3, вита­ми­нов А, Е, D.

Заключение

Рыба-заяц долж­на варить­ся око­ло 20–25 минут. Мясо сохра­нит свою соч­ность и не ста­нет слиш­ком жест­ким. Но мож­но доба­вить допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, в зави­си­мо­сти от инди­ви­ду­аль­ных поже­ла­ний. В этом слу­чае вы смо­же­те каж­дый раз полу­чать новое блю­до за соб­ствен­ным столом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 2 =