Изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить истинных гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. А вот рыба-заяц с загадочным названием морской кролик появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому многие любители кулинарных экспериментов захотят узнать, как его приготовить и в чем его особенность.
Как выглядит и где обитает
Настоящее название этого вида рыб – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химер. Часто в торговых точках говорят, что морской кролик – это рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса.
Но европейская химера — это представитель рыбы, а кролик — разновидность моллюска. Поэтому стоит различать эти 2 названия, так как продавцы иногда их путают, выдавая одного представителя за другого, что может вызвать некоторую путаницу. Чтобы точно понять, желательно изучить фото сразу двух животных.
Рыба-заяц имеет ареал, распространенный по всей Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Коммерческое рыболовство ведется у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии и побережья Северной Африки.
Рыба водится в толще воды:
- В теплых южных морях от 350 до 700 м.
- На севере – от 200 до 500 м.
Кроме того, в зимний период наблюдается движение рыбы в сторону прибрежной зоны. В этот период ее ловят на меньшей глубине.
Внешний вид морского зайца такой же, как и у всех химер. Рыба отличается крупной округлой головой. У него довольно большие глаза и маленький рот. Что хорошо видно на фото.
Тело удлиненное, резко сужающееся к хвосту. Хвост постепенно превращается в нить.
Первый спинной плавник большой и заостренный. В то время как 2 небольшой по высоте и проходит по верхнему краю вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные и широко расставлены.
Кожа рыбы гладкая, на ней редко можно встретить мелкие шипы. Цвет спинки темно-коричневый с красноватым отливом. По бокам есть небольшие пятна. И живот легкий.
Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, при этом ее длина может составлять 1,5 м.
Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба для сохранения жизнеспособности должна все время находиться в движении.
Польза и вред
Морской заяц при употреблении в пищу, как и подавляющее большинство моллюсков, обладает большим количеством полезных для человека свойств:
- Это ценный источник легкоусвояемого белка.
- Жирные кислоты омега‑3 благотворно влияют на центральную нервную систему, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
- Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.
Несмотря на преимущества, потребление мяса европейской химеры следует ограничить, если:
- Беременным и кормящим женщинам, так как рыба фоновая и может накапливать в себе токсины.
- Наличие индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
- Его нельзя употреблять детям до 3 лет.
Как приготовить в духовке
Перед тем, как приступить к приготовлению европейской химеры, необходимо учесть:
- Глаза должны быть прозрачными, а внутренние жаберные щели красноватыми. Это свидетельство свежести титушек.
- При забое не повредить плавники. Если это допустить, мясо будет горчить.
- Мясо довольно жесткое, но сочное. Поэтому нужно точно знать, как правильно его приготовить.
Можно использовать следующий оригинальный рецепт рыбы.
Ингредиенты для подачи:
- Рыба 1–2 тушки
- Маринованные огурцы 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Кефир любой жирности 200 гр
- Сметана 2 столовые ложки
- Брынза 200 гр
- Свежие грибы 200 гр
- Смесь молотых перцев и соли – по вкусу
- Помидоры: в любом количестве для подачи.
- Оливковое масло для жарки
- Овощи – петрушка, базилик, укроп
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
- Мелко нарезать соленые огурцы
- Натрите сыр на крупной терке и смешайте 3 ингредиента.
- Помойте и мелко нарежьте овощи, добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавить сметану вместе с кефиром и перемешать до однородности. Соль и перец.
- На сковороде, в раскаленном растительном масле, обжарить мелко нарезанный лук и нарезанные грибы.
- Рыбу моем, нарезаем на филе и выкладываем на лист фольги на противень.
- Сверху ровным слоем выложить тушеные грибы с луком.
- Сверху выкладываем приготовленный из кисломолочных продуктов соус с огурцами и сыром.
Поставить в таком виде в духовку на 20 минут при температуре 190°С.
Подавать со свежими помидорами.
Калорийность и химический состав
Европейская химера – диетическая рыба. Ваш KBJU на 100 г в рагу составляет:
- Калорийность – 110 ккал.
- Белки – 21 г.
- Жиры – 0,7 г.
- Углеводы – 0 г.
- Мясо этой рыбы содержит большое количество омега‑3, витаминов А, Е, D.
Заключение
Рыба-заяц должна вариться около 20–25 минут. Мясо сохранит свою сочность и не станет слишком жестким. Но можно добавить дополнительные ингредиенты, в зависимости от индивидуальных пожеланий. В этом случае вы сможете каждый раз получать новое блюдо за собственным столом.