Рыба в томатном соусе – 6 рецептов

Рыба в томат­ном соусе – доволь­но рас­про­стра­нен­ное блю­до, но вари­а­ций доволь­но мно­го. Вы все­гда смо­же­те най­ти что-то необыч­ное для себя, раз­но­об­ра­зить свой раци­он и уди­вить близ­ких новым блюдом.

Рыба в томатном соусе в мультиварке с морковью и луком

Отлич­ным вари­ан­том ужи­на ста­нет рыба в томат­ном соусе с мор­ко­вью и луком. В этом рецеп­те мы будем исполь­зо­вать хек. У него мно­го пре­иму­ществ, напри­мер, в этой рыбе мало костей, а так­же ее лег­ко раз­де­лы­вать на филе.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Хек све­же­мо­ро­же­ный обез­глав­лен­ный – 0,35–0,40 кг;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • томат­ный сок – 1 ст.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,05 л.;
  • соль и дру­гие спе­ции по ваше­му вкусу.

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

Зара­нее достань­те рыбу из моро­зил­ки и дай­те ей пол­но­стью оттаять.

Важ­но! Раз­мо­ра­жи­вать рыбу сле­ду­ет толь­ко при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а луч­ше пере­ме­стить ее в холо­диль­ник на ночь. Раз­мо­ра­жи­вать рыбу в мик­ро­вол­но­вой печи или под горя­чей водой кате­го­ри­че­ски запрещено.

Когда рыба пол­но­стью раз­мо­ро­зит­ся, нуж­но сре­зать плав­ни­ки, уда­лить чер­ную плен­ку с внут­рен­ней сто­ро­ны брюш­ка и раз­де­лить его на пор­ции. Под­го­тов­лен­ные кусоч­ки посы­пать спе­ци­я­ми и солью.

В кастрю­лю муль­ти­вар­ки нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и вклю­ча­ем при­бор в режим «жарить» или «выпе­кать».

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Пока муль­ти­вар­ка гре­ет нали­тое мас­ло, нуж­но под­го­то­вить ово­щи. Мор­ковь про­мой­те и сни­ми­те кожи­цу, натри­те на тер­ке с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Лук очи­стить и наре­зать сред­ни­ми кубиками.

Наре­зан­ные ово­щи высы­па­ем в мис­ку и обжа­ри­ва­ем до появ­ле­ния золо­ти­сто­го оттен­ка. Выло­жи­те лом­ти­ки хека поверх ово­щей и полей­те томат­ным соком. Он дол­жен покры­вать рыбу при­мер­но на 1–1,5 см. Далее ста­вим режим «туше­ный», со вре­ме­нем при­го­тов­ле­ния 1 час.

Когда муль­ти­вар­ка закон­чит про­грам­му, мож­но откры­вать крыш­ку и насла­ждать­ся аро­мат­ным блюдом.

Заливная рыба в томате

Гото­вит­ся холо­дец доста­точ­но быст­ро, тре­бу­ет­ся мини­мум ингре­ди­ен­тов, а резуль­тат нико­го не оста­вит равнодушным.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Рыба (све­жая или раз­мо­ро­жен­ная) – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • томат­ная пас­та – 0,30 л.;
  • соль, перец по ваше­му вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

Если рыба замо­ро­же­на, ее необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить. Затем его сле­ду­ет выпо­тро­шить и наре­зать неболь­ши­ми кусочками.

Разо­грей­те ско­во­ро­ду на пли­те, налив в нее мас­ло. Обжа­рить кусоч­ки рыбы с двух сто­рон до румя­ной короч­ки. Затем выло­жи­те их на тарел­ку и подо­жди­те, пока рыба остынет.

Инте­рес­но знать! Что­бы непо­движ­но пла­вать в воде, рыбы исполь­зу­ют воз­душ­ный пузырь. Регу­ли­руя коли­че­ство содер­жа­ще­го­ся в нем воз­ду­ха, рыба может «оста­вать­ся» в воде неподвижно.

Тем вре­ме­нем очи­сти­те лук и нарежь­те его полу­коль­ца­ми. Отпра­вить на ско­во­ро­ду и жарить до появ­ле­ния крас­но­ва­то­го оттен­ка. Затем добавь­те к луку томат­ную пас­ту. Его коли­че­ство долж­но быть при­мер­но таким же, как коли­че­ство реп­ча­то­го лука, поэто­му не обя­за­тель­но соблю­дать точ­ную про­пор­цию рецеп­та. Соль и перец. Варить 15 минут и снять с огня.

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Воз­вра­ща­ем­ся к рыбе. Охла­жден­ные кусоч­ки рыбы не долж­ны содер­жать костей. Затем пере­ло­жи­те их в глу­бо­кую тарел­ку и полей­те горя­чим томат­ным соусом. Хоро­шо все раз­ров­нять и дать пол­но­стью остыть. Фар­ши­ро­ван­ная рыба готова.

Фрикадельки из рыбы в томатном соусе

Рыб­ные пель­ме­ни помо­гут раз­но­об­ра­зить рыб­ные блю­да. Они полу­ча­ют­ся неж­ны­ми и соч­ны­ми. Их мож­но подать даже на празд­нич­ный стол. Рецепт рас­счи­тан на 1 порцию.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Рыба – 0,075 кг.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • мор­ковь – 0,03 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 0,02 кг.;
  • томат­ная пас­та – 0,015 л.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 0,005 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,020 л.;
  • мука пше­нич­ная – 0,005 кг;
  • ово­щи – 0,015 л.;
  • соль по ваше­му вкусу

Готов­ка:

Хлеб необ­хо­ди­мо замо­чить в холод­ной воде и дождать­ся, пока он набух­нет. Из рыбы пона­до­бит­ся все­го одно филе. Оно долж­но быть без костей.

После того, как рыба и хлеб будут под­го­тов­ле­ны, их нуж­но вме­сте про­пу­стить через мясо­руб­ку. Сде­лать это нуж­но 2 раза, что­бы не оста­лось круп­ных кус­ков. Хлеб перед про­це­ду­рой необ­хо­ди­мо отжать из воды.

Доба­вить в рыб­ный фарш мас­ло и соль, хоро­шо пере­ме­шать. Затем сфор­ми­ро­вать фри­ка­дель­ки, про­пу­стить их через муку и отва­рить в пред­ва­ри­тель­но вски­пя­чен­ной воде.

Мор­ковь про­мой­те и натри­те на круп­ной тер­ке. Очи­сти­те лук и нарежь­те его круп­ны­ми куби­ка­ми. Наре­зан­ные ово­щи выло­жить на ско­во­ро­ду и обжа­рить, пред­ва­ри­тель­но полив их рас­ти­тель­ным мас­лом. Затем доба­вить томат­ную пас­ту и варить на мед­лен­ном огне.

Хоро­шо знать! Что­бы не пла­кать при нарез­ке лука, его необ­хо­ди­мо поме­стить в моро­зиль­ную каме­ру за 15 минут до исполь­зо­ва­ния. Это помо­жет умень­шить коли­че­ство веще­ства, раз­дра­жа­ю­ще­го наши сли­зи­стые обо­лоч­ки в глазах.

Затем добавь­те теф­те­ли в соус и дове­ди­те все до кипе­ния. Перед пода­чей на стол нарежь­те ово­щи и посыпь­те тефтели.

Рыба в томатном соусе в духовке, запеченная с картофелем

Это блю­до содер­жит перец хала­пе­ньо. Это одна из раз­но­вид­но­стей чили. Он отли­ча­ет­ся мини­а­тюр­ны­ми раз­ме­ра­ми и не име­ет тако­го жгу­че­го вкуса.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Рыб­ное филе – 4 шту­ки (при­мер­но 0,120 кг.);
  • кар­то­фель – 4 шт.;
  • поми­дор кон­сер­ви­ро­ван­ный (круп­ный) – 1 шт.;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • перец хала­пе­ньо – 2 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • кори­андр – несколь­ко веточек;
  • соль по ваше­му вкусу

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те кар­то­фель. Моло­дые клуб­ни мож­но не очи­щать, их мож­но толь­ко тща­тель­но про­мыть щет­кой. Нарежь­те круж­ка­ми, тол­щи­на кото­рых долж­на быть око­ло 3 мм.

Разо­грей­те духов­ку до 200 гра­ду­сов. Под­го­то­вить фор­му для запе­ка­ния 20 см х 20 см, выло­жить кар­то­фель в фор­му, залить мас­лом и посо­лить. Все пере­ме­шать и раз­ров­нять, что­бы полу­чил­ся ров­ный слой.

Натя­ни­те пище­вую плен­ку на фор­му. Про­де­лай­те в нем несколь­ко дыро­чек и поставь­те все это в мик­ро­вол­нов­ку. Гото­вить на мак­си­маль­ной мощ­но­сти око­ло 5 минут. Кар­то­фель дол­жен стать мягким.

Очи­стить и раз­да­вить лез­ви­ем ножа чес­нок. Кин­зу про­мой­те и круп­но нарежь­те. Пер­цы так­же моем, уда­ля­ем семе­на и пло­до­нож­ку, раз­ре­за­ем на несколь­ко частей. Сме­шай­те все эти ингре­ди­ен­ты в чаше кухон­но­го ком­бай­на или погруж­но­го блен­де­ра и сме­шай­те до полу­че­ния одно­род­ной массы.

Инте­рес­но знать! Посто­ян­ное упо­треб­ле­ние пер­ца хала­пе­ньо улуч­ша­ет зре­ние, а так­же состо­я­ние волос и кожи.

Выло­жи­те рыб­ное филе поверх кар­то­фе­ля в один слой. И залить все это полу­чив­шим­ся томат­ным соусом. Поста­вить в духов­ку и запе­кать 25 минут.

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Перед пода­чей посыпь­те наре­зан­ной кинзой.

Жареная скумбрия в томате

В этом рецеп­те мы будем гото­вить скум­брию. У этой рыбы осо­бый вкус, она полу­чит­ся соч­ной и вкус­ной с насы­щен­ным ароматом.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Скум­брия – 0,70 кг.;
  • поми­до­ры – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 0,06 л.;
  • вода – 0,30 л.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • соль по ваше­му вкусу

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

С скум­брии снять шку­ру, выпо­тро­шить, отре­зать голо­ву, отре­зать плав­ни­ки и хвост. Хоро­шо про­мыть. Раз­ре­зать на пор­ции для подачи.

Про­мой­те поми­до­ры. Наре­зать куби­ка­ми. С лука сни­ми­те кожи­цу и так­же нарежь­те его неболь­ши­ми кубиками.

Налей­те олив­ко­вое мас­ло в ско­во­ро­ду и поставь­те ее на пли­ту. Отправь­те к нему лук и готовь­те на мед­лен­ном огне до про­зрач­но­сти. Затем добавь­те поми­до­ры и туши­те несколь­ко минут. Затем добавь­те томат­ную пас­ту и туши­те еще 5 минут.

Скла­ды­ва­ем все в кастрю­лю и добав­ля­ем воду. Солим и кипятим.

Обжа­рить рыбу и обмак­нуть в при­го­тов­лен­ный соус. Варить 15 минут, затем накрыть крыш­кой и варить 10 минут. Жаре­ная рыба в томат­ном соусе готова.

Инте­рес­но знать! Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни скум­брии состав­ля­ет от 15 до 18 лет.

Блю­до мож­но упо­треб­лять как в горя­чем, так и в холод­ном виде.

Тушеная рыба в томатном соусе с овощами

Для это­го рецеп­та мож­но взять любую реч­ную или мор­скую рыбу. Насы­щен­ный соус помо­жет изба­вить­ся от непри­ят­но­го запа­ха реч­ной рыбы, с кото­рым часто стал­ки­ва­ют­ся хозяй­ки при при­го­тов­ле­нии реч­ной рыбы.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Рыба – 1 кг.;
  • сте­бель сель­де­рея (неболь­шой) – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мука – 1 горсть.;
  • томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки;
  • соль и моло­тый перец по ваше­му вкусу.

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Рыба в томатном соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

Рыбу очи­стить, выпо­тро­шить и отре­зать плав­ни­ки с хво­стом, так­же отре­зать голо­ву. Нарежь­те рыбу тон­ки­ми кусочками.

Про­мой­те ово­щи, очи­сти­те и нарежь­те. В ско­во­ро­ду нали­ва­ем под­сол­неч­ное мас­ло и тушим ово­щи до мягкости.

Инте­рес­но знать! Сель­де­рей помо­га­ет замед­лить ста­ре­ние кожи, замед­ляя про­цесс ста­ре­ния. Спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию кле­ток и реге­не­ра­ции кожи после повреждений.

Поло­жи­те кусоч­ки рыбы в глу­бо­кую мис­ку. Посо­лить, попер­чить, обва­лять в муке и отпра­вить к ово­щам на ско­во­ро­ду. Обжа­ри­ва­ем с каж­дой сто­ро­ны при­мер­но по 2–3 мину­ты. Рыб­ка долж­на быть золотой.

Рас­тво­рить томат­ную пас­ту в ста­кане воды и полу­чен­ной жид­ко­стью залить рыбу. Вый­ди­те немно­го. Затем накрой­те крыш­кой и туши­те око­ло 10 минут.

Зная такие инте­рес­ные рецеп­ты рыбы в тома­те, мож­но по-ново­му обыг­рать любой гар­нир. А при­выч­ные блю­да заиг­ра­ют новы­ми крас­ка­ми, при­ят­но уди­вив ваших гостей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + девятнадцать =