Рыба в томатном соусе – довольно распространенное блюдо, но вариаций довольно много. Вы всегда сможете найти что-то необычное для себя, разнообразить свой рацион и удивить близких новым блюдом.
Рыба в томатном соусе в мультиварке с морковью и луком
Отличным вариантом ужина станет рыба в томатном соусе с морковью и луком. В этом рецепте мы будем использовать хек. У него много преимуществ, например, в этой рыбе мало костей, а также ее легко разделывать на филе.
Необходимые продукты:
- Хек свежемороженый обезглавленный – 0,35–0,40 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 1 ст.;
- масло растительное – 0,05 л.;
- соль и другие специи по вашему вкусу.
Готовка:
Заранее достаньте рыбу из морозилки и дайте ей полностью оттаять.
Важно! Размораживать рыбу следует только при комнатной температуре, а лучше переместить ее в холодильник на ночь. Размораживать рыбу в микроволновой печи или под горячей водой категорически запрещено.
Когда рыба полностью разморозится, нужно срезать плавники, удалить черную пленку с внутренней стороны брюшка и разделить его на порции. Подготовленные кусочки посыпать специями и солью.
В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и включаем прибор в режим «жарить» или «выпекать».
Пока мультиварка греет налитое масло, нужно подготовить овощи. Морковь промойте и снимите кожицу, натрите на терке с крупными отверстиями. Лук очистить и нарезать средними кубиками.
Нарезанные овощи высыпаем в миску и обжариваем до появления золотистого оттенка. Выложите ломтики хека поверх овощей и полейте томатным соком. Он должен покрывать рыбу примерно на 1–1,5 см. Далее ставим режим «тушеный», со временем приготовления 1 час.
Когда мультиварка закончит программу, можно открывать крышку и наслаждаться ароматным блюдом.
Заливная рыба в томате
Готовится холодец достаточно быстро, требуется минимум ингредиентов, а результат никого не оставит равнодушным.
Необходимые продукты:
- Рыба (свежая или размороженная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- томатная паста – 0,30 л.;
- соль, перец по вашему вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовка:
Если рыба заморожена, ее необходимо предварительно разморозить. Затем его следует выпотрошить и нарезать небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду на плите, налив в нее масло. Обжарить кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки. Затем выложите их на тарелку и подождите, пока рыба остынет.
Интересно знать! Чтобы неподвижно плавать в воде, рыбы используют воздушный пузырь. Регулируя количество содержащегося в нем воздуха, рыба может «оставаться» в воде неподвижно.
Тем временем очистите лук и нарежьте его полукольцами. Отправить на сковороду и жарить до появления красноватого оттенка. Затем добавьте к луку томатную пасту. Его количество должно быть примерно таким же, как количество репчатого лука, поэтому не обязательно соблюдать точную пропорцию рецепта. Соль и перец. Варить 15 минут и снять с огня.
Возвращаемся к рыбе. Охлажденные кусочки рыбы не должны содержать костей. Затем переложите их в глубокую тарелку и полейте горячим томатным соусом. Хорошо все разровнять и дать полностью остыть. Фаршированная рыба готова.
Фрикадельки из рыбы в томатном соусе
Рыбные пельмени помогут разнообразить рыбные блюда. Они получаются нежными и сочными. Их можно подать даже на праздничный стол. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Необходимые продукты:
- Рыба – 0,075 кг.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- морковь – 0,03 кг.;
- лук репчатый – 0,02 кг.;
- томатная паста – 0,015 л.;
- сливочное масло – 0,005 кг;
- масло растительное – 0,020 л.;
- мука пшеничная – 0,005 кг;
- овощи – 0,015 л.;
- соль по вашему вкусу
Готовка:
Хлеб необходимо замочить в холодной воде и дождаться, пока он набухнет. Из рыбы понадобится всего одно филе. Оно должно быть без костей.
После того, как рыба и хлеб будут подготовлены, их нужно вместе пропустить через мясорубку. Сделать это нужно 2 раза, чтобы не осталось крупных кусков. Хлеб перед процедурой необходимо отжать из воды.
Добавить в рыбный фарш масло и соль, хорошо перемешать. Затем сформировать фрикадельки, пропустить их через муку и отварить в предварительно вскипяченной воде.
Морковь промойте и натрите на крупной терке. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками. Нарезанные овощи выложить на сковороду и обжарить, предварительно полив их растительным маслом. Затем добавить томатную пасту и варить на медленном огне.
Хорошо знать! Чтобы не плакать при нарезке лука, его необходимо поместить в морозильную камеру за 15 минут до использования. Это поможет уменьшить количество вещества, раздражающего наши слизистые оболочки в глазах.
Затем добавьте тефтели в соус и доведите все до кипения. Перед подачей на стол нарежьте овощи и посыпьте тефтели.
Рыба в томатном соусе в духовке, запеченная с картофелем
Это блюдо содержит перец халапеньо. Это одна из разновидностей чили. Он отличается миниатюрными размерами и не имеет такого жгучего вкуса.
Необходимые продукты:
- Рыбное филе – 4 штуки (примерно 0,120 кг.);
- картофель – 4 шт.;
- помидор консервированный (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец халапеньо – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- кориандр – несколько веточек;
- соль по вашему вкусу
Готовка:
Промойте картофель. Молодые клубни можно не очищать, их можно только тщательно промыть щеткой. Нарежьте кружками, толщина которых должна быть около 3 мм.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовить форму для запекания 20 см х 20 см, выложить картофель в форму, залить маслом и посолить. Все перемешать и разровнять, чтобы получился ровный слой.
Натяните пищевую пленку на форму. Проделайте в нем несколько дырочек и поставьте все это в микроволновку. Готовить на максимальной мощности около 5 минут. Картофель должен стать мягким.
Очистить и раздавить лезвием ножа чеснок. Кинзу промойте и крупно нарежьте. Перцы также моем, удаляем семена и плодоножку, разрезаем на несколько частей. Смешайте все эти ингредиенты в чаше кухонного комбайна или погружного блендера и смешайте до получения однородной массы.
Интересно знать! Постоянное употребление перца халапеньо улучшает зрение, а также состояние волос и кожи.
Выложите рыбное филе поверх картофеля в один слой. И залить все это получившимся томатным соусом. Поставить в духовку и запекать 25 минут.
Перед подачей посыпьте нарезанной кинзой.
Жареная скумбрия в томате
В этом рецепте мы будем готовить скумбрию. У этой рыбы особый вкус, она получится сочной и вкусной с насыщенным ароматом.
Необходимые продукты:
- Скумбрия – 0,70 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 0,06 л.;
- вода – 0,30 л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- соль по вашему вкусу
Готовка:
С скумбрии снять шкуру, выпотрошить, отрезать голову, отрезать плавники и хвост. Хорошо промыть. Разрезать на порции для подачи.
Промойте помидоры. Нарезать кубиками. С лука снимите кожицу и также нарежьте его небольшими кубиками.
Налейте оливковое масло в сковороду и поставьте ее на плиту. Отправьте к нему лук и готовьте на медленном огне до прозрачности. Затем добавьте помидоры и тушите несколько минут. Затем добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
Складываем все в кастрюлю и добавляем воду. Солим и кипятим.
Обжарить рыбу и обмакнуть в приготовленный соус. Варить 15 минут, затем накрыть крышкой и варить 10 минут. Жареная рыба в томатном соусе готова.
Интересно знать! Продолжительность жизни скумбрии составляет от 15 до 18 лет.
Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеная рыба в томатном соусе с овощами
Для этого рецепта можно взять любую речную или морскую рыбу. Насыщенный соус поможет избавиться от неприятного запаха речной рыбы, с которым часто сталкиваются хозяйки при приготовлении речной рыбы.
Необходимые продукты:
- Рыба – 1 кг.;
- стебель сельдерея (небольшой) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 горсть.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и молотый перец по вашему вкусу.
Готовка:
Рыбу очистить, выпотрошить и отрезать плавники с хвостом, также отрезать голову. Нарежьте рыбу тонкими кусочками.
Промойте овощи, очистите и нарежьте. В сковороду наливаем подсолнечное масло и тушим овощи до мягкости.
Интересно знать! Сельдерей помогает замедлить старение кожи, замедляя процесс старения. Способствует обновлению клеток и регенерации кожи после повреждений.
Положите кусочки рыбы в глубокую миску. Посолить, поперчить, обвалять в муке и отправить к овощам на сковороду. Обжариваем с каждой стороны примерно по 2–3 минуты. Рыбка должна быть золотой.
Растворить томатную пасту в стакане воды и полученной жидкостью залить рыбу. Выйдите немного. Затем накройте крышкой и тушите около 10 минут.
Зная такие интересные рецепты рыбы в томате, можно по-новому обыграть любой гарнир. А привычные блюда заиграют новыми красками, приятно удивив ваших гостей.