Рыба голец по лучшим рецептам

Крас­ную рыбу любят есть мно­гие, пото­му что она очень вкус­ная и очень полез­ная. Но есть отлич­ная аль­тер­на­ти­ва: это рыба голец. Он менее жир­ный, но и его мясо на вкус необы­чай­но неж­ное. Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния рыбы голец на углях, неко­то­рые из них пред­став­ле­ны в этой статье.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

В духовке

Запе­чен­ный голец очень вкус­ный и полез­ный. При при­го­тов­ле­нии рыба сохра­ня­ет не толь­ко свои раз­ме­ры, но и все свои полез­ные свой­ства. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния голь­ца на углях. Пого­во­рим о неко­то­рых из них, с кото­ры­ми спра­вит­ся любой.

В фольге с лимонным маслом

При исполь­зо­ва­нии замо­ро­жен­ной рыбы раз­мо­ра­жи­вай­те ее в холо­диль­ни­ке постепенно!

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • туш­ка голь­ца 4 шт.
  • Цед­ра лимо­на 2 чай­ные ложки
  • Сли­воч­ное мас­ло 20гр
  • Моло­тый белый перец и соль

Спо­соб приготовления:

  • У голь­цов уда­лить плав­ни­ки и голо­вы, уда­лить все потро­ха. Затем про­мой­те их под про­точ­ной водой и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами.
  • При­пра­вить каж­дую туш­ку со всех сто­рон солью и перцем.
  • Лимон вымыть и обсу­шить. На тер­ке с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми натри­те пару чай­ных ложек цедры.
  • Заме­сить мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и сме­шать его с цед­рой лимона.
  • Выло­жить туш­ки голь­цов в сма­зан­ную мас­лом фор­му и выло­жить на них сли­воч­ное мас­ло, раз­де­лив его на кусоч­ки. Накрой­те верх рыбы алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и запе­кай­те 20 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180˚C. Затем сни­ми­те фоль­гу и запе­кай­те рыбу еще 10 минут.

Запеченный с ветчиной и овощами

При­го­то­вить рыбу голец в духов­ке по это­му рецеп­ту смо­гут даже начи­на­ю­щие кулинары.

Вам потре­бу­ет­ся под­го­то­вить сле­ду­ю­щие продукты:

  • Голец весом 1 кг;
  • 250 грам­мов ветчины;
  • 5 слад­ких перцев;
  • Лам­па;
  • Лимон;
  • Немно­го све­же­го укропа;
  • Рас­ти­тель­ное масло;
  • Соль и перец для вкуса.

Подроб­ное опи­са­ние рецепта:

  1. Мел­ко нарежь­те лук, слад­кий перец, вет­чи­ну и укроп. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты вместе.
  2. У обез­глав­лен­ной рыбы срежь­те плав­ни­ки и уда­ли­те внут­рен­но­сти. Смажь­те туш­ку из угля рас­ти­тель­ным мас­лом, напол­ни­те при­го­тов­лен­ной начин­кой. Свер­ху срежь­те кожи­цу и вставь­те туда лом­ти­ки лимона.
  3. Про­ти­вень сма­зать сли­воч­ным мас­лом, выло­жить на него рыбу и поста­вить в духов­ку на 20 минут при 180°С.

в 100 грам­мах гото­во­го блю­да содержится:

  • 14.1 бел­ки;
  • 6,3 жира;
  • 1,9 угле­во­дов.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 120,5 Ккал.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

На луковой подушке

Необ­хо­ди­мо под­го­то­вить сле­ду­ю­щий спи­сок продуктов:

  • Филе голь­ца 1 кг.;
  • Пара боль­ших голо­вок репы;
  • 100 грам­мов сметаны;
  • Соль и спе­ции по вкусу.

Поша­го­вый про­цесс приготовления:

  1. Филе рыбы про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ным поло­тен­цем. Наре­зать стей­ки для подачи.
  2. Сме­шать сме­та­ну с солью и спе­ци­я­ми. Обва­лять в этой сме­си каж­дое рыб­ное филе.
  3. Лук наре­зать кольцами.
  4. Выкла­ды­ва­ем лук на сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом про­ти­вень и выкла­ды­ва­ем на него кусоч­ки рыб­но­го филе, как пока­за­но на фото.
  5. Поставь­те про­ти­вень в разо­гре­тую до 180°С духов­ку для выпекания.
  6. Готовь­те до тех пор, пока на рыбе не появит­ся золо­ти­стая корочка.

Гото­вое филе пода­вай­те к сто­лу вме­сте с луком, в кото­ром оно запекалось.

Важ­но! Выби­рая голец в мага­зине, сле­ду­ет пом­нить, что обо­лоч­ка долж­на иметь ров­ную поверх­ность без дефектов.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

Со сметаной и белым вином

Спи­сок необ­хо­ди­мых ингредиентов:

  • Голец с при­мер­ным весом 1 кг.;
  • По пол­ста­ка­на бело­го вина и сметаны;
  • По вку­су сли­воч­но­го масла;
  • Соль.

А теперь поша­го­во, как при­го­то­вить голец:

  1. Сна­ча­ла нуж­но под­го­то­вить рыбу. С туш­ки уда­лить голо­ву и плав­ни­ки, уда­лить все суб­про­дук­ты. Рыбу помой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами.
  2. Про­ти­вень смажь­те мас­лом, поло­жи­те на него туш­ку рыбы и полей­те свер­ху рас­топ­лен­ным сли­воч­ным маслом.
  3. Выпе­кать при 180˚С, пери­о­ди­че­ски поли­вая свер­ху соком, кото­рый обра­зу­ет­ся от рыбы.
  4. Через 20 минут влей­те пол­ста­ка­на бело­го вина, а еще через чет­верть часа влей­те пол­ста­ка­на сме­та­ны и запе­кай­те еще 5 минут.

Вкус­ней­шая рыб­ка гото­ва. В каче­стве гар­ни­ра к нему пре­крас­но подой­дет овощ­ной салат.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

С сыром и миндалем

Будет нуж­но:

  • Пара туш гольца;
  • Пучок кер­ве­ля;
  • 150 грамм сли­воч­но­го сыра;
  • 200 грам­мов сметаны;
  • Пара сто­ло­вых ложек миндаля;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го масла;
  • 20 мл сухо­го бело­го вина;
  • Пара лам­по­чек;
  • Пара лом­ти­ков бело­го хлеба;
  • Пара чай­ных ложек горчицы;
  • Лимон;
  • Соль и перец.

Подроб­ная инструк­ция по приготовлению:

  1. Отрежь­те от рыбы голо­ву и плав­ни­ки, очи­сти­те от потрохов.
  2. Каж­дую туш­ку про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Сбрыз­ни­те рыбу лимон­ным соком как свер­ху, так и внут­ри. При­пра­вить сме­сью соли и перца.
  3. Мел­ко нарежь­те кервель.
  4. Натри­те сыр и нарежь­те хлеб неболь­ши­ми куби­ка­ми, пред­ва­ри­тель­но уда­лив корку.
  5. В чаш­ку поло­жи­те пару сто­ло­вых ложек наре­зан­но­го кер­ве­ля, тер­тый сыр, наре­зан­ный хлеб и миндаль.
  6. Сме­шай­те 3 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны с гор­чи­цей и отправь­те эту смесь к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Все смешать.
  7. Полу­чен­ным тестом начи­ни­те голь­цов и закре­пи­те их зубо­чист­ка­ми в обла­сти брюшка.
  8. Смажь­те про­ти­вень мас­лом и выло­жи­те на него фар­ши­ро­ван­ные туш­ки. Сюда же кла­дем мас­ло и вли­ва­ем вино. Поста­вить на пол­ча­са выпе­кать­ся в разо­гре­тую до 180°С духовку.
  9. Очи­щен­ный лук наре­зать коль­ца­ми. Пере­ло­жить рыбу на дру­гую тарел­ку и поста­вить в теп­лое место.
  10. В обра­зо­вав­шу­ю­ся после запе­ка­ния жид­кость влить 250 мил­ли­лит­ров воды и остав­шу­ю­ся сме­та­ну. Все смешать.
  11. Доба­вить в соус лук, соль и перец. Немно­го про­ки­пя­ти­те, затем посыпь­те свер­ху наре­зан­ным кервелем.

Луч­шее допол­не­ние к этой рыбе – салат из све­жих помидоров.

Важ­но! Нажа­тие на поверх­ность кор­пу­са паль­цем не долж­но остав­лять вмя­тин. Жаб­ры долж­ны оста­вать­ся розо­вы­ми, а гла­за ясными.

С картофелем под горчичным соусом

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • Голец при­бли­зи­тель­ным весом 900 грамм;
  • Кило­грамм картофеля;
  • 200 мил­ли­лит­ров сливок;
  • Пара сто­ло­вых ложек фран­цуз­ской горчицы;
  • Немно­го све­жей петрушки;
  • Рас­ти­тель­ное масло;
  • Соль и перец для вкуса.

Опи­са­ние про­цес­са приготовления:

  1. Кар­то­фель­ные клуб­ни помы­тые и очи­щен­ные нарежь­те лом­ти­ка­ми. При­правь­те солью и пер­цем, сбрыз­ни­те под­сол­неч­ным мас­лом и рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те по посу­де, где будет запе­кать­ся рыба.
  2. Обез­гла­вить туш­ку рыбы, выпо­тро­шить, уда­лить плав­ни­ки и чешую, если они есть. Чистить голь­цов очень про­сто и весь про­цесс не зани­ма­ет мно­го времени.
  3. Солим рыбу и пере­кла­ды­ва­ем ее на лом­ти­ки картофеля.
  4. Сме­шать слив­ки с гор­чи­цей и мел­ко наре­зан­ной пет­руш­кой. Полу­чен­ным соусом рас­пре­де­ли­те рыбу и поставь­те про­ти­вень в разо­гре­тую до 180˚С духов­ку на полчаса.

Пода­вай­те гото­вую рыбу с картофелем.

0Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

Запеченный с укропным маслом

Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да вам понадобится:

  • 4 туш­ки гольцов;
  • Чет­верть лимона;
  • 20 грамм сли­воч­но­го масла;
  • Несколь­ко вето­чек укропа;
  • Соль и перец для вкуса.

Поша­го­вые инструкции:

  1. Уда­ли­те внут­рен­но­сти рыбы, отрежь­те плав­ни­ки. Про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами.
  2. При­пра­вить каж­дую туш­ку солью и пер­цем со всех сторон.
  3. Теперь нуж­но при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию пря­но­го мас­ла. Сме­шать мас­ло с наре­зан­ным укро­пом, лимон­ным соком и цед­рой. Мож­но немно­го посо­лить. Все хоро­шо перемешать.
  4. Пря­ное мас­ло рас­пре­де­лить по пер­га­мен­ту, свер­ху тоже накрыть пер­га­мен­том и рас­ка­тать скал­кой тон­ким сло­ем. Уби­ра­ем на пол­ча­са в морозилку.
  5. Затем акку­рат­но отде­ли­те замо­ро­жен­ное мас­ло от пер­га­мен­та и поло­жи­те его поверх рыбы.
  6. Пере­ло­жи­те рыбу на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мен­том, и поставь­те в духов­ку. Выпе­кать пол­ча­са при 180˚C.

Гото­вую рыбу пода­вай­те к сто­лу с любы­ми гарнирами.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

С пюре из авокадо

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • 4 филе голь­ца с кожей;
  • Огу­рец;
  • 16 неболь­ших варе­ных клуб­ней картофеля;
  • 2 мор­ко­ви;
  • Пара аво­ка­до;
  • 1 яич­ный желток;
  • 200 г сахар­но­го песка;
  • 100 мил­ли­лит­ров вин­но­го уксуса;
  • 250 мил­ли­лит­ров воды;
  • 50 мил­ли­лит­ров олив­ко­во­го масла;
  • 20 мил­ли­лит­ров лимон­но­го сока;
  • 50 г све­же­го укропа;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Сна­ча­ла нуж­но при­го­то­вить мари­над. В кастрю­лю налить воду, раз­ве­сти сахар и уксус. Полу­чен­ную смесь поста­вить на огонь и варить 3 мину­ты, затем остудить.
  2. Огу­рец очи­стить, уда­лить все семе­на и наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Затем посо­ли­те их и пере­ло­жи­те в остыв­ший маринад.
  3. Неж­ную мор­ков­ку нарежь­те таки­ми же куби­ка­ми и отва­ри­те в под­со­лен­ной воде до полуготовности.
  4. У аво­ка­до уда­лить косточ­ки, доба­вить укроп, лимон­ный сок, перец, соль и жел­ток. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты с помо­щью блен­де­ра. Затем, про­дол­жая взби­вать, посте­пен­но влить олив­ко­вое масло.
  5. Филе рыбы посо­лить, попер­чить и запечь в разо­гре­той до 170˚С духов­ке вме­сте с кожей 5 минут.
  6. На пор­ци­он­ные тарел­ки раз­ло­жить мари­но­ван­ные огур­цы, мор­ковь, отвар­ной кар­то­фель, пюре из аво­ка­до. Сни­ми­те с филе кожу и выло­жи­те кусоч­ки рыбы поверх овощей.

Перед пода­чей укрась­те зеленью.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

Фаршированный креветками

Для это­го рецеп­та вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 2 уголь­ных кана­ла (око­ло 1,5 кг.);
  • 50 г све­жих грибов;
  • по 150 г кре­ве­ток и крабов;
  • лук-шалот 2 штуки;
  • улич­ное 5 сто­ло­вых ложек сли­воч­но­го масла;
  • Лимон.

Опи­са­ние рецепта:

  1. У чистой и обез­глав­лен­ной рыбы отрежь­те плав­ни­ки и хвост. Уда­ли­те позво­ноч­ник и все круп­ные кости, оставь­те кожу.
  2. Гри­бы и лук-шалот измель­чить и обжа­рить на двух сто­ло­вых лож­ках сли­воч­но­го масла.
  3. Сме­шай­те жаре­ные гри­бы, кра­бо­вое мясо и креветки.
  4. Выло­жи­те под­го­тов­лен­ный фарш на рыб­ное филе, затем сшей­те рыбу нит­ка­ми или нарежь­те зубочистками.
  5. Пере­ло­жи­те фар­ши­ро­ван­ную рыбу в сма­зан­ную мас­лом фор­му. Смажь­те туш­ку рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и лимон­ным соком.
  6. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180°С духов­ке полчаса.

Гото­вую рыбу наре­за­ем на пор­ции, и мож­но пода­вать закус­ку на стол.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

С зеленой спаржей и сморчками

Для это­го рецеп­та вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 1 кило­грамм рыбы (пара тушек);
  • 24 побе­га зеле­ной спаржи;
  • 40 сморч­ков;
  • Луко­вая головка;
  • Мор­ковь;
  • 12 стеб­лей лука-порея;
  • 2 шту­ки лука-шалота;
  • 175 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 сте­бель сельдерея;
  • Пара вето­чек тимьяна;
  • 100 г петрушки;
  • Лавруш­ка;
  • 550 мил­ли­лит­ров бело­го вина;
  • 5 яич­ных желтков.

Поша­го­вое опи­са­ние рецепта:

  1. Очи­щен­ные побе­ги спар­жи отва­рить до полуготовности.
  2. Отрежь­те нож­ки сморч­ков, раз­режь­те каж­дый гриб на две поло­вин­ки, как пока­за­но на фото, и обсу­ши­те их.
  3. Отрежь­те голо­ву, хвост и позво­ноч­ник вью­на. Поло­жи­те их в кастрю­лю. Доба­вить лук, мор­ковь, сель­де­рей, лав­ро­вый лист, веточ­ку тимья­на и наре­зан­ные неболь­ши­ми куби­ка­ми нож­ки гри­бов. Влей­те сюда 400 мил­ли­лит­ров вина и дове­ди­те бульон до кипе­ния до объ­е­ма 100 мил­ли­лит­ров. Зна­чит надо фильтровать.
  4. Разо­греть кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла (30 г), доба­вить наре­зан­ные поло­вин­ки сморч­ков, лук-шалот и 50 мил­ли­лит­ров вина. Накрой­те крыш­кой и туши­те 3 мину­ты на мед­лен­ном огне. Оставь­те несколь­ко вето­чек спар­жи для укра­ше­ния, а осталь­ные срежь­те. Нарежь­те стеб­ли лука-порея на полос­ки шири­ной 20 см и бланшируйте.
  5. На раз­де­лоч­ную дос­ку посте­ли­те пище­вую плен­ку, поло­жи­те на нее кожу уголь­но­го филе, свер­ху сно­ва накрой­те пище­вой плен­кой и отбей­те. Сни­ми­те верх­нюю плен­ку, при­правь­те филе солью и перцем.
  6. Выкла­ды­ва­ем наре­зан­ные гри­бы на 2 кусоч­ка рыб­но­го филе. Свер­ху накрой­те дру­гим филе и раз­режь­те на 6 частей оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, каж­дую пере­вя­жи­те дву­мя стеб­ля­ми лука-порея.
  7. Далее необ­хо­ди­мо при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию соуса. Вылей­те яич­ные желт­ки в мис­ку на водя­ной бане. При непре­рыв­ном взби­ва­нии доба­вить к ним теп­лый рыб­ный бульон и 100 мил­ли­лит­ров вина. После того как смесь загу­сте­ет, кла­дем 75 г сли­воч­но­го мас­ла и пару сто­ло­вых ложек измель­чен­ной пет­руш­ки. При­пра­вить солью и перцем.
  8. В посу­ду, в кото­рой будет запе­кать­ся рыба, влить 100 мил­ли­лит­ров вина, поло­жить 20 грамм сли­воч­но­го мас­ла, 1 наре­зан­ный лук-шалот и веточ­ку тимьяна.
  9. Разо­грей­те духов­ку до 225˚C. При­правь­те рыб­ное филе солью и пер­цем со сто­ро­ны кожи. После обжа­ри­ва­ния на сли­воч­ном мас­ле выло­жи­те рыбу на тарел­ку и запе­кай­те 3 минуты.
  10. Пас­се­руй­те спар­жу со сморч­ка­ми на ско­во­ро­де с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства сли­воч­но­го масла.
  11. Добавь­те рыб­ный сок в соус.

На дно таре­лок пор­ци­я­ми выли­ва­ем соус, в центр кла­дем кусоч­ки дре­вес­но­го угля, вокруг рас­пре­де­ля­ем спар­жу с гри­ба­ми и листья­ми петрушки.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

На сковороде

Эту рыбу мож­но быст­ро при­го­то­вить, под­жа­рив ее на ско­во­ро­де. Что­бы мясо было мяг­ким и соч­ным, реко­мен­ду­ет­ся обва­лять кусоч­ки рыбы в муке. Исполь­зо­ва­ние пани­ро­воч­ных суха­рей вме­сто муки дает аро­мат­ную хру­стя­щую короч­ку, кото­рая сохра­ня­ет мясо сочным.

Жаренный

Даже неопыт­ная хозяй­ка лег­ко и быст­ро зажа­рит голь­ца. Мож­но даже укра­сить празд­нич­ный стол. Рыба, при­го­тов­лен­ная по это­му рецеп­ту, име­ет сна­ру­жи хру­стя­щую короч­ку, а само мясо оста­ет­ся неве­ро­ят­но неж­ным. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Голец – 1 шт.;
  • Пара зуб­чи­ков чеснока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 грамм суха­ри­ков со специями;
  • Несколь­ко вето­чек пет­руш­ки или укропа;
  • Соль и перец для вкуса.

Подроб­ное описание:

  1. Очи­сти­те туш­ку от чешуи, если она есть. Отрежь­те плав­ни­ки и голо­ву, затем про­мой­те и раз­де­лай­те на филе. Его мож­но раз­де­лать на филе, уда­лив хре­бет и все круп­ные и мел­кие кости.
  2. Мел­ко нарежь­те чес­нок. Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать пресс, так как выде­лит­ся боль­шое коли­че­ство сока.
  3. Сме­шать измель­чен­ный чес­нок с пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми и специями.
  4. Кусоч­ки рыбы посо­лить и обва­лять в полу­чив­шей­ся сме­си для пани­ров­ки. Обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле на доста­точ­но силь­ном огне с двух сторон.
  5. Гото­вый уголь дол­жен иметь аппе­тит­ную румя­ную корочку.

Луч­ше все­го жаре­ные уголь­ки пода­вать к сто­лу с листья­ми сала­та. А в каче­стве гар­ни­ра мож­но при­го­то­вить мака­ро­ны, рис, кар­то­фель, омлет или овощи.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

В кляре

Вам пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щий спи­сок продуктов:

  • 1 кг гольца;
  • Пара сто­ло­вых ложек с гор­кой томат­ной пасты;
  • Яйцо;
  • Поро­шок;
  • Соль и перец для вкуса;
  • Немно­го кори­андра и укропа;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Рыбу раз­де­лы­ва­ем на филе и наре­за­ем круп­ны­ми кусками.
  2. Затем нуж­но при­го­то­вить тесто. Для это­го сме­ши­ва­ем осталь­ные ингре­ди­ен­ты так, что­бы кон­си­стен­ция была чуть более жид­кой, чем тесто для блинов.
  3. Каж­дый кусо­чек рыбы хоро­шо обмак­нуть в кля­ре и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.
  4. Сна­ча­ла вклю­ча­ем силь­ный огонь, затем убав­ля­ем и жарим на сла­бом, что­бы не пригорело.

Гото­вую рыбу в кля­ре пода­вай­те к сто­лу с люби­мым гар­ни­ром или овощами.

Важ­но! У не пол­но­стью раз­мо­ро­жен­ной рыбы отде­лить филе от костей намно­го проще!

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

Котлеты

Тра­ди­ци­он­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния рыб­ных кот­лет на углях ана­ло­ги­чен при­го­тов­ле­нию мяс­ных кот­лет. Одна­ко рыб­ные кот­ле­ты име­ют более мяг­кую кон­си­стен­цию и неж­ный вкус.

Для кот­лет вам понадобится:

  • 1 кг измель­чен­но­го гольца;
  • 200 г бело­го хлеба;
  • Боль­шая луковица;
  • Пара кури­ных яиц;
  • Соль и перец для вкуса
  • Пани­ро­воч­ные сухари.

Опи­са­ние про­цес­са приготовления:

  1. Раз­режь­те туш­ку на филе и про­пу­сти­те через мясорубку.
  2. К наре­зан­ной рыбе доба­вить раз­мо­чен­ные в воде пани­ро­воч­ные суха­ри, мел­ко наре­зан­ный лук и яйца. При­пра­вить солью и перцем.
  3. Хоро­шо пере­ме­шай­те тесто и поставь­те его в холо­диль­ник на пол­ча­са, что­бы оно остыло.
  4. Из рыб­но­го фар­ша сде­лать кот­лет­ки и обжа­рить их на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным маслом.
  5. Что­бы кот­ле­ты были еще вкус­нее, сра­зу после жар­ки выкла­ды­вай­те их на про­ти­вень с кусоч­ка­ми сли­воч­но­го мас­ла. Отправь­те их томить­ся в духов­ку на 5 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180˚C.

В каче­стве гар­ни­ра к рыб­ным кот­ле­там иде­аль­но подой­дет рис или овощи.

 

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

Суп-уха

Из голь­ца мож­но при­го­то­вить очень вкус­ную и аро­мат­ную уху. Гото­вить уху мож­но в муль­ти­вар­ке и на обыч­ной ско­во­ро­де. Для его при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бят­ся толь­ко самые про­стые и доступ­ные продукты.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг гольца;
  • Пара лит­ров питье­вой воды;
  • по 150 г мор­ко­ви и лука;
  • 250 г картофеля;
  • Пару листьев лавра;
  • Пол­пуч­ка све­же­го укропа;
  • Соль и перец для вкуса.

А теперь подроб­но о том, как варить суп:

  1. Вымой­те рыбу. Если есть накипь, то ее необ­хо­ди­мо очи­стить. Затем нарежь­те уголь на кусоч­ки сред­не­го размера.
  2. Налей­те воду в кастрю­лю. Добавь­те кусоч­ки рыбы, пет­руш­ку и перец горош­ком. Дове­сти до кипе­ния и варить еще 10 минут.
  3. Гото­вый бульон про­це­дить в дру­гую миску.
  4. Уголь­ное мясо очи­стить от костей и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Попер­чить, посо­лить и доба­вить укроп. Все сме­шать и оставить.
  5. Сно­ва дове­ди­те про­це­жен­ный рыб­ный бульон до кипе­ния. Затем поло­жить лук, мор­ковь и кар­то­фель, наре­зан­ный куби­ка­ми. Варить на мед­лен­ном огне до пол­ной готов­но­сти овощей.
  6. Затем поло­жи­те кусоч­ки рыбы в кастрю­лю. Дове­ди­те суп до кипе­ния и сни­ми­те кастрю­лю с огня. Дать посто­ять под крыш­кой пару минут.

Все, вкус­ная и аро­мат­ная уха гото­ва! Его мож­но пода­вать к столу.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

На углях

Что­бы вкус­но при­го­то­вить рыбу на углях, вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 1 голец;
  • Пара сред­них помидоров;
  • 50 грамм све­же­го шпината;
  • по 25 грам­мов пет­руш­ки и укропа;
  • Сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 доль­ки лимона;
  • Соль и перец для вкуса.

Опи­са­ние про­цес­са приготовления:

  1. Рыбу моем, уда­ля­ем внут­рен­но­сти и кости.
  2. Блан­ши­руй­те поми­до­ры, затем нарежь­те их куби­ка­ми и сме­шай­те с наре­зан­ным шпинатом.
  3. Полу­чен­ную мас­су при­правь­те солью и пер­цем, а затем напол­ни­те ею туш­ку из дре­вес­но­го угля.
  4. Смажь­те рыбу рас­ти­тель­ным мас­лом и поло­жи­те ее на спе­ци­аль­ную решетку.
  5. Жарь­те при­мер­но по 5 минут с каж­дой сто­ро­ны. Если туш­ка круп­ная, то вре­мя при­го­тов­ле­ния нуж­но немно­го увеличить.

Обжа­рен­ный таким обра­зом голец может стать насто­я­щим укра­ше­ни­ем празд­нич­но­го засто­лья. Для это­го его мож­но поста­вить на сер­ви­ро­воч­ную дос­ку вме­сте с запе­чен­ны­ми ово­ща­ми. В каче­стве укра­ше­ния исполь­зуй­те зелень и доль­ки лимона.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

Тар-тар

Спи­сок необ­хо­ди­мых продуктов:

  • 400 г филе гольца;
  • Пара сто­ло­вых ложек дижон­ской горчицы;
  • Сто­ло­вая лож­ка каперсов;
  • 100 мил­ли­лит­ров сливок;
  • Пара сто­ло­вых ложек наре­зан­но­го укропа;
  • Поло­ви­на лука-шалота;
  • Немно­го соли и перца.

Подроб­ное опи­са­ние рецепта:

  1. С рыб­ной туш­ки сни­ми­те кожу, уда­ли­те кости и нарежь­те полу­чен­ное филе неболь­ши­ми кубиками.
  2. Все осталь­ные ингре­ди­ен­ты сме­шать и доба­вить к рыб­но­му фаршу.
  3. Полу­чен­ную мас­су поста­вить в холо­диль­ник на пару часов, что­бы она настоялась.

По исте­че­нии вре­ме­ни гото­вый тар-тар рас­кла­ды­ва­ют по тарел­кам, а мож­но пода­вать на тостах или ржа­ных тостах.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

Засолка

Иде­аль­ным вари­ан­том для засол­ки явля­ют­ся такие виды рыбы, как форель и лосось. Одна­ко не у всех есть финан­со­вые воз­мож­но­сти для их покуп­ки. Голец — отлич­ная аль­тер­на­ти­ва, так как это отно­си­тель­но жир­ная рыба с плот­ным мясом. Да и цено­вая кате­го­рия гораз­до ниже.

Что­бы посо­лить голь­ца вам понадобится:

  • Обуг­лен­ная оболочка;
  • Пара сто­ло­вых ложек соли;
  • Сто­ло­вая лож­ка сахара.

Про­цесс соления:

  1. Отрежь­те у рыбы голо­ву, плав­ни­ки и хвост. Вынь­те все внутри.
  2. Сде­лай­те над­рез вдоль хреб­та и акку­рат­но ножом раз­де­ли­те мясо вдоль хреб­та с обе­их сторон.
  3. Рука­ми отде­ли­те мясо от ребер.
  4. Полу­чен­ное филе рыбы про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами.
  5. Сме­шать соль с саха­ром и обсы­пать этой сме­сью филе с двух сторон.
  6. Мож­но завер­нуть рыбу в пище­вую плен­ку вме­сте с посу­дой, в кото­рой она нахо­дит­ся. Поста­вить в холо­диль­ник на пару дней.

Через двое суток домо­чад­цы и гости могут пола­ко­мить­ся вкус­ной соле­ной рыбой. Ну а в каче­стве гар­ни­ра к нему иде­аль­но подой­дет отвар­ной или жаре­ный картофель.

Важ­но! Для засол­ки луч­ше выби­рать неза­мо­ро­жен­ные туш­ки, так как такая рыба име­ет более под­хо­дя­щие вку­со­вые характеристики.

Приготовление рыбы на углях по лучшим рецептам

В ста­тье опи­са­на лишь малая часть рецеп­тов при­го­тов­ле­ния голь­ца. Эта рыба отлич­но подой­дет как для семей­ных обе­дов и ужи­нов, так и для празд­нич­но­го засто­лья. Блю­да из голь­ца не толь­ко полез­ны, но и обла­да­ют неве­ро­ят­но неж­ным вку­сом. А с соста­вом блюд мож­но бес­ко­неч­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, каж­дый раз насла­жда­ясь новым вкусом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =