Красную рыбу любят есть многие, потому что она очень вкусная и очень полезная. Но есть отличная альтернатива: это рыба голец. Он менее жирный, но и его мясо на вкус необычайно нежное. Существует множество различных рецептов приготовления рыбы голец на углях, некоторые из них представлены в этой статье.
- В духовке
- В фольге с лимонным маслом
- Запеченный с ветчиной и овощами
- На луковой подушке
- Со сметаной и белым вином
- С сыром и миндалем
- С картофелем под горчичным соусом
- Запеченный с укропным маслом
- С пюре из авокадо
- Фаршированный креветками
- С зеленой спаржей и сморчками
- На сковороде
- Жаренный
- В кляре
- Котлеты
- Суп-уха
- На углях
- Тар-тар
- Засолка
В духовке
Запеченный голец очень вкусный и полезный. При приготовлении рыба сохраняет не только свои размеры, но и все свои полезные свойства. Существует множество рецептов приготовления гольца на углях. Поговорим о некоторых из них, с которыми справится любой.
В фольге с лимонным маслом
При использовании замороженной рыбы размораживайте ее в холодильнике постепенно!
Ингредиенты для подачи:
- тушка гольца 4 шт.
- Цедра лимона 2 чайные ложки
- Сливочное масло 20гр
- Молотый белый перец и соль
Способ приготовления:
- У гольцов удалить плавники и головы, удалить все потроха. Затем промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Приправить каждую тушку со всех сторон солью и перцем.
- Лимон вымыть и обсушить. На терке с мелкими отверстиями натрите пару чайных ложек цедры.
- Замесить мягкое сливочное масло и смешать его с цедрой лимона.
- Выложить тушки гольцов в смазанную маслом форму и выложить на них сливочное масло, разделив его на кусочки. Накройте верх рыбы алюминиевой фольгой и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180˚C. Затем снимите фольгу и запекайте рыбу еще 10 минут.
Запеченный с ветчиной и овощами
Приготовить рыбу голец в духовке по этому рецепту смогут даже начинающие кулинары.
Вам потребуется подготовить следующие продукты:
- Голец весом 1 кг;
- 250 граммов ветчины;
- 5 сладких перцев;
- Лампа;
- Лимон;
- Немного свежего укропа;
- Растительное масло;
- Соль и перец для вкуса.
Подробное описание рецепта:
- Мелко нарежьте лук, сладкий перец, ветчину и укроп. Смешайте все ингредиенты вместе.
- У обезглавленной рыбы срежьте плавники и удалите внутренности. Смажьте тушку из угля растительным маслом, наполните приготовленной начинкой. Сверху срежьте кожицу и вставьте туда ломтики лимона.
- Противень смазать сливочным маслом, выложить на него рыбу и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.
в 100 граммах готового блюда содержится:
- 14.1 белки;
- 6,3 жира;
- 1,9 углеводов.
Энергетическая ценность – 120,5 Ккал.
На луковой подушке
Необходимо подготовить следующий список продуктов:
- Филе гольца 1 кг.;
- Пара больших головок репы;
- 100 граммов сметаны;
- Соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе рыбы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарезать стейки для подачи.
- Смешать сметану с солью и специями. Обвалять в этой смеси каждое рыбное филе.
- Лук нарезать кольцами.
- Выкладываем лук на смазанный растительным маслом противень и выкладываем на него кусочки рыбного филе, как показано на фото.
- Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку для выпекания.
- Готовьте до тех пор, пока на рыбе не появится золотистая корочка.
Готовое филе подавайте к столу вместе с луком, в котором оно запекалось.
Важно! Выбирая голец в магазине, следует помнить, что оболочка должна иметь ровную поверхность без дефектов.
Со сметаной и белым вином
Список необходимых ингредиентов:
- Голец с примерным весом 1 кг.;
- По полстакана белого вина и сметаны;
- По вкусу сливочного масла;
- Соль.
А теперь пошагово, как приготовить голец:
- Сначала нужно подготовить рыбу. С тушки удалить голову и плавники, удалить все субпродукты. Рыбу помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Противень смажьте маслом, положите на него тушку рыбы и полейте сверху растопленным сливочным маслом.
- Выпекать при 180˚С, периодически поливая сверху соком, который образуется от рыбы.
- Через 20 минут влейте полстакана белого вина, а еще через четверть часа влейте полстакана сметаны и запекайте еще 5 минут.
Вкуснейшая рыбка готова. В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет овощной салат.
С сыром и миндалем
Будет нужно:
- Пара туш гольца;
- Пучок кервеля;
- 150 грамм сливочного сыра;
- 200 граммов сметаны;
- Пара столовых ложек миндаля;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 20 мл сухого белого вина;
- Пара лампочек;
- Пара ломтиков белого хлеба;
- Пара чайных ложек горчицы;
- Лимон;
- Соль и перец.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Отрежьте от рыбы голову и плавники, очистите от потрохов.
- Каждую тушку промойте и обсушите бумажными полотенцами. Сбрызните рыбу лимонным соком как сверху, так и внутри. Приправить смесью соли и перца.
- Мелко нарежьте кервель.
- Натрите сыр и нарежьте хлеб небольшими кубиками, предварительно удалив корку.
- В чашку положите пару столовых ложек нарезанного кервеля, тертый сыр, нарезанный хлеб и миндаль.
- Смешайте 3 столовые ложки сметаны с горчицей и отправьте эту смесь к остальным ингредиентам. Все смешать.
- Полученным тестом начините гольцов и закрепите их зубочистками в области брюшка.
- Смажьте противень маслом и выложите на него фаршированные тушки. Сюда же кладем масло и вливаем вино. Поставить на полчаса выпекаться в разогретую до 180°С духовку.
- Очищенный лук нарезать кольцами. Переложить рыбу на другую тарелку и поставить в теплое место.
- В образовавшуюся после запекания жидкость влить 250 миллилитров воды и оставшуюся сметану. Все смешать.
- Добавить в соус лук, соль и перец. Немного прокипятите, затем посыпьте сверху нарезанным кервелем.
Лучшее дополнение к этой рыбе – салат из свежих помидоров.
Важно! Нажатие на поверхность корпуса пальцем не должно оставлять вмятин. Жабры должны оставаться розовыми, а глаза ясными.
С картофелем под горчичным соусом
Вам понадобятся следующие продукты:
- Голец приблизительным весом 900 грамм;
- Килограмм картофеля;
- 200 миллилитров сливок;
- Пара столовых ложек французской горчицы;
- Немного свежей петрушки;
- Растительное масло;
- Соль и перец для вкуса.
Описание процесса приготовления:
- Картофельные клубни помытые и очищенные нарежьте ломтиками. Приправьте солью и перцем, сбрызните подсолнечным маслом и равномерно распределите по посуде, где будет запекаться рыба.
- Обезглавить тушку рыбы, выпотрошить, удалить плавники и чешую, если они есть. Чистить гольцов очень просто и весь процесс не занимает много времени.
- Солим рыбу и перекладываем ее на ломтики картофеля.
- Смешать сливки с горчицей и мелко нарезанной петрушкой. Полученным соусом распределите рыбу и поставьте противень в разогретую до 180˚С духовку на полчаса.
Подавайте готовую рыбу с картофелем.
0
Запеченный с укропным маслом
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 4 тушки гольцов;
- Четверть лимона;
- 20 грамм сливочного масла;
- Несколько веточек укропа;
- Соль и перец для вкуса.
Пошаговые инструкции:
- Удалите внутренности рыбы, отрежьте плавники. Промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Приправить каждую тушку солью и перцем со всех сторон.
- Теперь нужно приступить к приготовлению пряного масла. Смешать масло с нарезанным укропом, лимонным соком и цедрой. Можно немного посолить. Все хорошо перемешать.
- Пряное масло распределить по пергаменту, сверху тоже накрыть пергаментом и раскатать скалкой тонким слоем. Убираем на полчаса в морозилку.
- Затем аккуратно отделите замороженное масло от пергамента и положите его поверх рыбы.
- Переложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Выпекать полчаса при 180˚C.
Готовую рыбу подавайте к столу с любыми гарнирами.
С пюре из авокадо
Для приготовления вам понадобится:
- 4 филе гольца с кожей;
- Огурец;
- 16 небольших вареных клубней картофеля;
- 2 моркови;
- Пара авокадо;
- 1 яичный желток;
- 200 г сахарного песка;
- 100 миллилитров винного уксуса;
- 250 миллилитров воды;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- 50 г свежего укропа;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, развести сахар и уксус. Полученную смесь поставить на огонь и варить 3 минуты, затем остудить.
- Огурец очистить, удалить все семена и нарезать небольшими кубиками. Затем посолите их и переложите в остывший маринад.
- Нежную морковку нарежьте такими же кубиками и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- У авокадо удалить косточки, добавить укроп, лимонный сок, перец, соль и желток. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Затем, продолжая взбивать, постепенно влить оливковое масло.
- Филе рыбы посолить, поперчить и запечь в разогретой до 170˚С духовке вместе с кожей 5 минут.
- На порционные тарелки разложить маринованные огурцы, морковь, отварной картофель, пюре из авокадо. Снимите с филе кожу и выложите кусочки рыбы поверх овощей.
Перед подачей украсьте зеленью.
Фаршированный креветками
Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- 2 угольных канала (около 1,5 кг.);
- 50 г свежих грибов;
- по 150 г креветок и крабов;
- лук-шалот 2 штуки;
- уличное 5 столовых ложек сливочного масла;
- Лимон.
Описание рецепта:
- У чистой и обезглавленной рыбы отрежьте плавники и хвост. Удалите позвоночник и все крупные кости, оставьте кожу.
- Грибы и лук-шалот измельчить и обжарить на двух столовых ложках сливочного масла.
- Смешайте жареные грибы, крабовое мясо и креветки.
- Выложите подготовленный фарш на рыбное филе, затем сшейте рыбу нитками или нарежьте зубочистками.
- Переложите фаршированную рыбу в смазанную маслом форму. Смажьте тушку растопленным сливочным маслом и лимонным соком.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке полчаса.
Готовую рыбу нарезаем на порции, и можно подавать закуску на стол.
С зеленой спаржей и сморчками
Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм рыбы (пара тушек);
- 24 побега зеленой спаржи;
- 40 сморчков;
- Луковая головка;
- Морковь;
- 12 стеблей лука-порея;
- 2 штуки лука-шалота;
- 175 г сливочного масла;
- 1 стебель сельдерея;
- Пара веточек тимьяна;
- 100 г петрушки;
- Лаврушка;
- 550 миллилитров белого вина;
- 5 яичных желтков.
Пошаговое описание рецепта:
- Очищенные побеги спаржи отварить до полуготовности.
- Отрежьте ножки сморчков, разрежьте каждый гриб на две половинки, как показано на фото, и обсушите их.
- Отрежьте голову, хвост и позвоночник вьюна. Положите их в кастрюлю. Добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, веточку тимьяна и нарезанные небольшими кубиками ножки грибов. Влейте сюда 400 миллилитров вина и доведите бульон до кипения до объема 100 миллилитров. Значит надо фильтровать.
- Разогреть кусочек сливочного масла (30 г), добавить нарезанные половинки сморчков, лук-шалот и 50 миллилитров вина. Накройте крышкой и тушите 3 минуты на медленном огне. Оставьте несколько веточек спаржи для украшения, а остальные срежьте. Нарежьте стебли лука-порея на полоски шириной 20 см и бланшируйте.
- На разделочную доску постелите пищевую пленку, положите на нее кожу угольного филе, сверху снова накройте пищевой пленкой и отбейте. Снимите верхнюю пленку, приправьте филе солью и перцем.
- Выкладываем нарезанные грибы на 2 кусочка рыбного филе. Сверху накройте другим филе и разрежьте на 6 частей одинакового размера, каждую перевяжите двумя стеблями лука-порея.
- Далее необходимо приступить к приготовлению соуса. Вылейте яичные желтки в миску на водяной бане. При непрерывном взбивании добавить к ним теплый рыбный бульон и 100 миллилитров вина. После того как смесь загустеет, кладем 75 г сливочного масла и пару столовых ложек измельченной петрушки. Приправить солью и перцем.
- В посуду, в которой будет запекаться рыба, влить 100 миллилитров вина, положить 20 грамм сливочного масла, 1 нарезанный лук-шалот и веточку тимьяна.
- Разогрейте духовку до 225˚C. Приправьте рыбное филе солью и перцем со стороны кожи. После обжаривания на сливочном масле выложите рыбу на тарелку и запекайте 3 минуты.
- Пассеруйте спаржу со сморчками на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Добавьте рыбный сок в соус.
На дно тарелок порциями выливаем соус, в центр кладем кусочки древесного угля, вокруг распределяем спаржу с грибами и листьями петрушки.
На сковороде
Эту рыбу можно быстро приготовить, поджарив ее на сковороде. Чтобы мясо было мягким и сочным, рекомендуется обвалять кусочки рыбы в муке. Использование панировочных сухарей вместо муки дает ароматную хрустящую корочку, которая сохраняет мясо сочным.
Жаренный
Даже неопытная хозяйка легко и быстро зажарит гольца. Можно даже украсить праздничный стол. Рыба, приготовленная по этому рецепту, имеет снаружи хрустящую корочку, а само мясо остается невероятно нежным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Голец – 1 шт.;
- Пара зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 50 грамм сухариков со специями;
- Несколько веточек петрушки или укропа;
- Соль и перец для вкуса.
Подробное описание:
- Очистите тушку от чешуи, если она есть. Отрежьте плавники и голову, затем промойте и разделайте на филе. Его можно разделать на филе, удалив хребет и все крупные и мелкие кости.
- Мелко нарежьте чеснок. Не рекомендуется использовать пресс, так как выделится большое количество сока.
- Смешать измельченный чеснок с панировочными сухарями и специями.
- Кусочки рыбы посолить и обвалять в получившейся смеси для панировки. Обжарить на растительном масле на достаточно сильном огне с двух сторон.
- Готовый уголь должен иметь аппетитную румяную корочку.
Лучше всего жареные угольки подавать к столу с листьями салата. А в качестве гарнира можно приготовить макароны, рис, картофель, омлет или овощи.
В кляре
Вам понадобится следующий список продуктов:
- 1 кг гольца;
- Пара столовых ложек с горкой томатной пасты;
- Яйцо;
- Порошок;
- Соль и перец для вкуса;
- Немного кориандра и укропа;
- Растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Рыбу разделываем на филе и нарезаем крупными кусками.
- Затем нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем остальные ингредиенты так, чтобы консистенция была чуть более жидкой, чем тесто для блинов.
- Каждый кусочек рыбы хорошо обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле.
- Сначала включаем сильный огонь, затем убавляем и жарим на слабом, чтобы не пригорело.
Готовую рыбу в кляре подавайте к столу с любимым гарниром или овощами.
Важно! У не полностью размороженной рыбы отделить филе от костей намного проще!
Котлеты
Традиционный способ приготовления рыбных котлет на углях аналогичен приготовлению мясных котлет. Однако рыбные котлеты имеют более мягкую консистенцию и нежный вкус.
Для котлет вам понадобится:
- 1 кг измельченного гольца;
- 200 г белого хлеба;
- Большая луковица;
- Пара куриных яиц;
- Соль и перец для вкуса
- Панировочные сухари.
Описание процесса приготовления:
- Разрежьте тушку на филе и пропустите через мясорубку.
- К нарезанной рыбе добавить размоченные в воде панировочные сухари, мелко нарезанный лук и яйца. Приправить солью и перцем.
- Хорошо перемешайте тесто и поставьте его в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло.
- Из рыбного фарша сделать котлетки и обжарить их на сковороде с растительным маслом.
- Чтобы котлеты были еще вкуснее, сразу после жарки выкладывайте их на противень с кусочками сливочного масла. Отправьте их томиться в духовку на 5 минут при температуре 180˚C.
В качестве гарнира к рыбным котлетам идеально подойдет рис или овощи.
Суп-уха
Из гольца можно приготовить очень вкусную и ароматную уху. Готовить уху можно в мультиварке и на обычной сковороде. Для его приготовления вам понадобятся только самые простые и доступные продукты.
Список ингредиентов:
- 1 кг гольца;
- Пара литров питьевой воды;
- по 150 г моркови и лука;
- 250 г картофеля;
- Пару листьев лавра;
- Полпучка свежего укропа;
- Соль и перец для вкуса.
А теперь подробно о том, как варить суп:
- Вымойте рыбу. Если есть накипь, то ее необходимо очистить. Затем нарежьте уголь на кусочки среднего размера.
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте кусочки рыбы, петрушку и перец горошком. Довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Готовый бульон процедить в другую миску.
- Угольное мясо очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Поперчить, посолить и добавить укроп. Все смешать и оставить.
- Снова доведите процеженный рыбный бульон до кипения. Затем положить лук, морковь и картофель, нарезанный кубиками. Варить на медленном огне до полной готовности овощей.
- Затем положите кусочки рыбы в кастрюлю. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дать постоять под крышкой пару минут.
Все, вкусная и ароматная уха готова! Его можно подавать к столу.
На углях
Чтобы вкусно приготовить рыбу на углях, вам потребуются следующие продукты:
- 1 голец;
- Пара средних помидоров;
- 50 грамм свежего шпината;
- по 25 граммов петрушки и укропа;
- Столовая ложка растительного масла;
- 3 дольки лимона;
- Соль и перец для вкуса.
Описание процесса приготовления:
- Рыбу моем, удаляем внутренности и кости.
- Бланшируйте помидоры, затем нарежьте их кубиками и смешайте с нарезанным шпинатом.
- Полученную массу приправьте солью и перцем, а затем наполните ею тушку из древесного угля.
- Смажьте рыбу растительным маслом и положите ее на специальную решетку.
- Жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны. Если тушка крупная, то время приготовления нужно немного увеличить.
Обжаренный таким образом голец может стать настоящим украшением праздничного застолья. Для этого его можно поставить на сервировочную доску вместе с запеченными овощами. В качестве украшения используйте зелень и дольки лимона.
Тар-тар
Список необходимых продуктов:
- 400 г филе гольца;
- Пара столовых ложек дижонской горчицы;
- Столовая ложка каперсов;
- 100 миллилитров сливок;
- Пара столовых ложек нарезанного укропа;
- Половина лука-шалота;
- Немного соли и перца.
Подробное описание рецепта:
- С рыбной тушки снимите кожу, удалите кости и нарежьте полученное филе небольшими кубиками.
- Все остальные ингредиенты смешать и добавить к рыбному фаршу.
- Полученную массу поставить в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась.
По истечении времени готовый тар-тар раскладывают по тарелкам, а можно подавать на тостах или ржаных тостах.
Засолка
Идеальным вариантом для засолки являются такие виды рыбы, как форель и лосось. Однако не у всех есть финансовые возможности для их покупки. Голец — отличная альтернатива, так как это относительно жирная рыба с плотным мясом. Да и ценовая категория гораздо ниже.
Чтобы посолить гольца вам понадобится:
- Обугленная оболочка;
- Пара столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара.
Процесс соления:
- Отрежьте у рыбы голову, плавники и хвост. Выньте все внутри.
- Сделайте надрез вдоль хребта и аккуратно ножом разделите мясо вдоль хребта с обеих сторон.
- Руками отделите мясо от ребер.
- Полученное филе рыбы промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Смешать соль с сахаром и обсыпать этой смесью филе с двух сторон.
- Можно завернуть рыбу в пищевую пленку вместе с посудой, в которой она находится. Поставить в холодильник на пару дней.
Через двое суток домочадцы и гости могут полакомиться вкусной соленой рыбой. Ну а в качестве гарнира к нему идеально подойдет отварной или жареный картофель.
Важно! Для засолки лучше выбирать незамороженные тушки, так как такая рыба имеет более подходящие вкусовые характеристики.
В статье описана лишь малая часть рецептов приготовления гольца. Эта рыба отлично подойдет как для семейных обедов и ужинов, так и для праздничного застолья. Блюда из гольца не только полезны, но и обладают невероятно нежным вкусом. А с составом блюд можно бесконечно экспериментировать, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.