Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.
Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.
Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеницы
- 600 мл воды
1. Пшеницу залить водой примерно на 4–5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.
Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.
Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.
Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.
После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы для кутья
- 3 стакана воды
- 1/2 стакана семян мака
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/2 стакана изюма
- 3 столовые ложки меда по вкусу
1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Изюм перебрать, добавить в миску и залить кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.
2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.
4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.
5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая фрукт.
5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.
Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее следует только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.
Ингредиенты:
- 4 стакана молотой пшеницы
- 1 чашка сахара
- 1 чашка изюма
- 1 стакан кураги
- 1 стакан мака
- 1 литр компота узвара (взвара)
1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.
2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен пшеницы
- сухофрукты (по вкусу
- цукаты по вкусу
- изюм по вкусу
- 1 стакан узвара
1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на слабом огне, снимая пену и помешивая.
2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.
Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.
Ингредиенты:
- 1 чашка пшеницы
- 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т.д.)
- 100 грамм изюма
- 50 грамм грецких орехов
- 3 столовые ложки меда
- мак по вкусу и желанию
- замороженная клюква или черника
Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеницы
- 2 столовые ложки мака
- 80 грамм изюма
- 50 грамм грецких орехов или любых других сухофруктов
- 2–3 столовые ложки меда
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.
Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.
В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!