Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем при­вет. Совсем ско­ро Рож­де­ство, и сего­дня я пред­ла­гаю при­го­то­вить насто­я­щую тра­ди­ци­он­ную пше­нич­ную кутью. Ведь по пра­ви­лам его варят с пше­ни­цей и при­прав­ля­ют сухофруктами.

В свя­тую ночь сочель­ни­ка накры­ва­ют стол, состо­я­щий из 12 блюд, что­бы год был удач­ным во всех сфе­рах, то есть 12 меся­цев были удач­ны­ми. Он так­же сим­во­ли­зи­ру­ет 12 апо­сто­лов, участ­во­вав­ших в Тай­ной вечере.

Кутью ста­вят в центр празд­нич­но­го сто­ла, это глав­ное блю­до вече­ра, и имен­но с него начи­на­ет­ся тра­пе­за. И толь­ко потом есть все осталь­ные блюда.

Каж­дая хозяй­ка ста­ра­ет­ся сде­лать ее соч­ной не толь­ко вкус­ной, но и кра­си­вой. Ведь дело не толь­ко в этом. Люди верят, что чем насы­щен­нее и вкус­нее основ­ное блю­до, тем удач­нее и насы­щен­нее оно будет в сле­ду­ю­щем году.

Укра­сить блю­до мож­но кон­фе­та­ми, цука­та­ми, варе­ньем, виш­ней и дру­ги­ми ком­пот­ны­ми яго­да­ми, а так­же замо­ро­жен­ны­ми яго­да­ми. Мож­но укра­сить варе­ньем, желей­ны­ми кон­фе­та­ми и сухо­фрук­та­ми с оре­ха­ми. Очень кра­си­во, если его укра­сить доль­ка­ми апель­си­на или мандарина.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Пше­ни­цу мож­но отва­рить, не зама­чи­вая, а мож­но залить холод­ной водой на 4 часа, что­бы кру­па была покрыта.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 грамм пшеницы
  • 600 мл воды

1. Пше­ни­цу залить водой при­мер­но на 4–5 часов, так кру­па сва­рит­ся быст­рее, но мож­но сва­рить пше­ни­цу и без зама­чи­ва­ния, про­сто она будет варить­ся чуть дольше.

Кру­пы мож­но купить на рын­ке или в мага­зине, на упа­ков­ках напи­са­но «кру­пы или пше­ни­ца для при­го­тов­ле­ния кутьи».

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

2. Затем воду сли­ва­ем, кру­пу про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой. Высы­пать в кастрю­лю и залить водой. Если гово­рить о про­пор­ци­ях пше­ни­цы и воды, то брать нуж­но 1:3. Если у вас ста­кан кру­пы, то налей­те 3 ста­ка­на воды.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

3. Ста­вим на пли­ту и вклю­ча­ем огонь. Дове­ди­те до кипе­ния и сни­ми­те пену. Убавь­те огонь до мини­му­ма, но так, что­бы про­цесс кипе­ния продолжался.

Обя­за­тель­но сни­май­те пену и сле­ди­те за тем, что­бы при кипя­че­нии она «не сте­ка­ла свер­ху», осо­бен­но при закры­той крышке.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

4. Обя­за­тель­но накрой­те крыш­кой и про­дол­жай­те гото­вить до готов­но­сти, обыч­но это зани­ма­ет 30 минут и 40, если вы не зама­чи­ва­ли водой. Но в любом слу­чае, давай­те сма­ко­вать. Это может быть тяже­ло, но не сыро.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

5. Пше­ни­ца при­го­тов­ле­на, зна­чит есть. После это­го выклю­чи­те огонь и плот­но накрой­те крыш­кой, оста­вив еще на 15 минут под закры­той крышкой.

Кро­ме того, даем ман­ке «про­па­рить­ся», что­бы она ста­ла мягче.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

После это­го сва­рен­ную кашу необ­хо­ди­мо осту­дить. Мож­но пере­лить в дру­гую емкость или выне­сти кастрю­лю на бал­кон. Или дать остыть в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Вкус­ней­шая пше­нич­ная каша с маком, кото­рую гото­вят на пару и пюре.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан пше­ни­цы для кутья
  • 3 ста­ка­на воды
  • 1/2 ста­ка­на семян мака
  • 1/2 ста­ка­на грец­ких орехов
  • 1/2 ста­ка­на изюма
  • 3 сто­ло­вые лож­ки меда по вкусу

1. Кру­пу отва­рить и осту­дить, рецепт выше. Изюм пере­брать, доба­вить в мис­ку и залить кипят­ком. Оста­вить на 8 минут, затем слить воду, выло­жить изюм на бумаж­ное поло­тен­це и обсушить.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

2. Всы­пать мак в кастрю­лю, залить горя­чей водой и кипя­тить 5 минут. Затем сни­ми­те с огня и слей­те жидкость.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

3. Рас­то­лочь в ступ­ке или рас­то­лочь миксером.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

4. Сухо­фрук­ты мож­но брать любые, в том чис­ле и грец­кие оре­хи. Для вку­са мож­но их немно­го под­су­шить на сухой ско­во­ро­де. И рубить ножом, или ломать на кус­ки руками.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

5. В остыв­шую кру­пу доба­вить изюм, мак, оре­хи и залить все медом. Если мёд закри­стал­ли­зо­вал­ся, заса­ха­рил­ся, его мож­но рас­то­пить на водя­ной бане.

В кашу мож­но доба­вить цед­ру цит­ру­со­вых, будет аро­мат­нее и вкус­нее. А вот цед­ру добав­ля­ем по жела­нию, сняв толь­ко ее вер­хуш­ку, при этом тща­тель­но обра­ба­ты­вая фрукт.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

5. Все сме­шать и попро­бо­вать, если сла­до­сти доста­точ­но, выло­жить в глу­бо­кую тарел­ку и укра­сить по сво­е­му вкусу.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

Рож­де­ствен­ская пше­нич­ная кутья с медом и маком гото­ва, но есть ее сле­ду­ет толь­ко тогда, когда на небе появит­ся пер­вая звез­да, то есть ночью.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без мёда, с саха­ром под­хо­дит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар мож­но доба­вить по вкусу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 ста­ка­на моло­той пшеницы
  • 1 чаш­ка сахара
  • 1 чаш­ка изюма
  • 1 ста­кан кураги
  • 1 ста­кан мака
  • 1 литр ком­по­та узва­ра (взва­ра)

1. Пше­ни­цу отва­рить и осту­дить, на 4 ста­ка­на кру­пы нуж­но 12 ста­ка­нов воды, осту­дить. Изюм и кура­гу залить кипят­ком на 5 минут, обсу­шить и измель­чить. Так­же мож­но чер­но­слив залить водой, и тоже доба­вить в кашу.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

2. Зали­ва­ем мак кипят­ком на 5 минут, сли­ва­ем воду и измель­ча­ем. Или доба­вить без зама­чи­ва­ния. Всы­пать мак и сахар, и залить все лит­ром узва­ра (ком­пот из сухофруктов).

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

3. Все хоро­шо пере­ме­шать и попро­бо­вать. Если вас все устра­и­ва­ет по сла­до­сти, мож­но пода­вать в кра­си­вой посуде.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Риту­аль­ную кашу мож­но есть 6 янва­ря на ночь и 7 янва­ря. 7, кро­ме того, утром мы начи­на­ем тра­пе­зу с основ­но­го блюда.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан зерен пшеницы
  • сухо­фрук­ты (по вкусу
  • цука­ты по вкусу
  • изюм по вкусу
  • 1 ста­кан узвара

1. Пше­ни­цу варю не зама­чи­вая, хоро­шо про­мы­ваю, кла­ду в кастрю­лю, зали­ваю водой 1:3 и варю 40 минут под крыш­кой на сла­бом огне, сни­мая пену и помешивая.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

2. Осту­дить ман­ку и доба­вить по вку­су цука­ты, оре­хи и изюм, пере­ме­шать и запра­вить зара­нее при­го­тов­лен­ным узваром.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

3. Пере­кла­ды­ва­ем в пиа­лу, кра­си­во укра­ша­ем и пода­ем к сто­лу. Укра­сить доль­ка­ми цит­ру­со­вых и цукатами.

Так­же мож­но доба­вить цед­ру лимо­на или апель­си­на, тогда вкус будет ярче и насы­щен­нее. Добавь­те мед или сахар по сво­е­му вкусу.

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

Дру­зья, самые пра­виль­ные пше­нич­ные кутья, хотя сей­час их гото­вят из раз­ных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быст­рый спо­соб при­го­то­вить, когда нет вре­ме­ни, мож­но быст­ро и лег­ко все организовать.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 чаш­ка пшеницы
  • 1/2 ста­ка­на бан­ки ком­по­та (виш­не­во­го, клуб­нич­но­го и т.д.)
  • 100 грамм изюма
  • 50 грамм грец­ких орехов
  • 3 сто­ло­вые лож­ки меда
  • мак по вку­су и желанию
  • замо­ро­жен­ная клюк­ва или черника

Кутя рождественская пшеничная – 5 простых и вкусных рецептов

Отва­рить кашу, залить ком­по­том, доба­вить сухо­фрук­ты и оре­хи. Поло­жи­те мед по вку­су, пере­ме­шай­те и добавь­те ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блю­до назы­ва­ет­ся сочив, пото­му что его пода­ют в канун Рождества.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на пшеницы
  • 2 сто­ло­вые лож­ки мака
  • 80 грамм изюма
  • 50 грамм грец­ких оре­хов или любых дру­гих сухофруктов
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки меда

Пред­ла­гаю вам видео, нажав на кноп­ку в цен­тре вы смо­же­те начать его просмотр.

Вы може­те созда­вать раз­лич­ные ком­би­на­ции слад­ких блюд и раз­лич­ных укра­ше­ний для тарел­ки. Очень кра­си­во укра­сить яго­да­ми, напри­мер, из виш­ни в соб­ствен­ном соку.

В блю­до добав­ля­ют кура­гу и изюм, мак и грец­кие оре­хи, а так­же суше­ный инжир и чер­но­слив. Напол­нить его мож­но узлом или ком­по­том из бан­ки. Из слад­ко­го ком­по­нен­та может быть мед или сахар.

Полу­ча­ет­ся очень вкус­ная пше­нич­ная кутья с цед­рой апель­си­на или ман­да­ри­на, но ман­да­рин не похож на апель­син, с ним вкус­нее. С цед­рой лимо­на, тоже инте­рес­но, но не для всех. Таким обра­зом мож­но укра­сить доль­ка­ми цит­ру­со­вых, даже грейп­фру­та или доль­ка­ми сладости.

Выло­жить в гли­ня­ную посу­ду. Ужин начи­на­ет­ся с основ­но­го блю­да, поэто­му при­го­товь­те столь­ко ложек, сколь­ко гостей, что­бы каж­дый гость смог отве­дать ваше кули­нар­ное про­из­ве­де­ние искусства.

Поздрав­ляю всех с насту­па­ю­щим Рож­де­ством! Мира, сча­стья и добра ваше­му дому!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + семнадцать =