Робиола – итальянский сыр из козьего молока

Робио­ла – мяг­кий сыр, непри­выч­ный для обыч­но­го оте­че­ствен­но­го потре­би­те­ля. Исто­рия изго­тов­ле­ния сыра робио­ла име­ет очень древ­ние кор­ни. Впер­вые его нача­ли про­из­во­дить в эпо­ху кель­тов в про­вин­ции Лан­ге. Позд­нее Пли­ний Стар­ший в I веке нашей эры, а затем Пан­та­леоне (III-IV века) высо­ко оце­ни­ли каче­ство это­го продукта.

Робиола — итальянский козий сыр

Суще­ству­ет две вер­сии про­ис­хож­де­ния назва­ния сыра:

  1. По мне­нию боль­шин­ства исто­ри­ков, его кор­ни в латин­ском язы­ке. Кель­ты назы­ва­ли его rubeus, что озна­ча­ет «рубин», пото­му что при созре­ва­нии кора при­об­ре­та­ла крас­но­ва­тый оттенок;
  2. По дру­гим дан­ным, он назван в честь ита­льян­ско­го город­ка Роб­био Ломел­ли­на, где его впер­вые сварили.

Руко­пись свя­щен­ни­ка Пистоне, дати­ро­ван­ная 1899 годом, опи­сы­ва­ет исто­рию робио­лы с 960 по 1860 год. Сре­ди всех исто­ри­че­ских све­де­ний есть факт, что этот сыр почи­тал­ся на про­тя­же­нии мно­гих деся­ти­ле­тий. Об этом сви­де­тель­ству­ет тот факт, что в горо­де Рок­ка­ве­ра­но (Roccaverano, Piedmont) про­во­ди­лось до пяти еже­год­ных ярма­рок робио­лы. Луч­ший сыр экс­пор­ти­ро­вал­ся. Уже в те дале­кие вре­ме­на он поко­рил гур­ма­нов не толь­ко Ита­лии, но и Франции.

Вит­то­рио Эмма­ну­ил II Савой­ский — король коро­лев­ства Сар­ди­ния любил охо­тить­ся в южных рай­о­нах Лан­ге (Le Langhe). Но боль­ше все­го Его Высо­че­ство любил оста­нав­ли­вать­ся на фер­мах, что­бы попро­бо­вать кре­стьян­ский сыр робиола.

2 июля 1996 года сыр Робио­ла ди Рок­ка­ве­ра­но вошел в спи­сок про­дук­тов с защи­щен­ным обо­зна­че­ни­ем про­ис­хож­де­ния (ЗОП).

Территория и технология производства

Сыр про­из­во­дит­ся во мно­гих про­вин­ци­ях Ита­лии, но зако­но­да­тель­но регу­ли­ру­ет­ся толь­ко про­из­вод­ство робио­лы PDO. Его про­из­во­дят в тече­ние все­го года в двух про­вин­ци­ях Пье­мон­та (Piemonte): Асти (Asti) и Алес­сан­дрии (Alessandria).

Это един­ствен­ный сыр PDO, изго­тов­лен­ный из козье­го моло­ка опре­де­лен­ных пород живот­ных (Roccaverano, Camosciata Alpina). Допус­ка­ет­ся добав­ле­ние коро­вье­го и ове­чье­го моло­ка (поро­ды Пье­мон­те­зе и Бру­но Аль­пи­на), но не более 50% от общей мас­сы. Но неко­то­рые фер­ме­ры до сих пор про­дол­жа­ют про­из­во­дить сыр по мно­го­ве­ко­вой тра­ди­ции, исполь­зуя толь­ко козье моло­ко. Живот­ные пита­ют­ся исклю­чи­тель­но тра­вой, а в холод­ное вре­мя года косят сено. Исполь­зо­ва­ние транс­ген­ных про­дук­тов недопустимо.

На всех эта­пах про­из­вод­ства кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся исполь­зо­вать пиг­мен­ты, кра­си­те­ли и аро­ма­ти­за­то­ры. Для свер­ты­ва­ния в моло­ко добав­ля­ют куль­ту­ры молоч­но­кис­лых бак­те­рий и сычуж­ный фер­мент живот­но­го про­ис­хож­де­ния и остав­ля­ют наста­и­вать­ся от 8 до 36 часов (в зави­си­мо­сти от усло­вий окру­жа­ю­щей среды).

Сгу­сток раз­ре­за­ют на кусоч­ки и осто­рож­но пере­кла­ды­ва­ют в пер­фо­ри­ро­ван­ные фор­мы для сте­ка­ния сыво­рот­ки. Про­цесс зани­ма­ет око­ло 48 часов. В это вре­мя фор­мы пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­ва­ют для мак­си­маль­но­го сто­ка лиш­ней жидкости.

В кон­це про­цес­са фор­мов­ки осу­ществ­ля­ет­ся сухая засол­ка и сыр отправ­ля­ет­ся в спе­ци­аль­ные поме­ще­ния с тем­пе­ра­ту­рой 15–20 гра­ду­сов для созревания.

Робиола — итальянский козий сыр

С чет­вер­то­го дня выдерж­ки раз­ре­ша­ет­ся про­да­жа све­же­го сыра. К 10 дню вкус робио­лы ста­но­вит­ся более изыс­кан­ным, к 30 дню дости­га­ет мак­си­маль­ной сухости.

Робио­лу выпус­ка­ют в виде цилин­дров диа­мет­ром 10–13 см и высо­той 2–4 см, вес такой голов­ки 200–400 г.

  • У све­же­го сыра 4‑дневной выдерж­ки белая кор­ка или ее отсут­ствие, тесто неж­но­го цве­та сло­но­вой кости.
  • Сыр выдерж­ки 10 дней, эла­стич­ный, соло­мен­но-жел­то­го или слег­ка крас­но­ва­то­го цве­та, покрыт свет­лым сло­ем белой плесени.
  • Спе­лый – име­ет сухую крас­но­ва­то-корич­не­вую поверх­ность, тело блед­но-жел­тое и более жесткое.

Как есть и чем заменить робиолу в рецептах

Вкус све­жей робио­лы неж­ный, молоч­ный, с лег­кой кис­лин­кой и оттен­ка­ми оре­хов и луго­вых трав. Выдер­жан­ный – име­ет более интен­сив­ный и пря­ный аро­мат. Сле­ду­ет отме­тить, что вкус сыра зави­сит от типа моло­ка, исполь­зу­е­мо­го для его приготовления.

Робиола — итальянский козий сыр

Для гур­ма­нов робио­ла — посто­ян­ный источ­ник вдох­но­ве­ния и твор­че­ства. Он под­хо­дит как для горя­чих, так и для холод­ных блюд.

Сыр мож­но есть про­сто так с дже­мом, имби­рем, све­жи­ми фрук­та­ми, оре­ха­ми и изю­мом или сме­шать с зеле­ным луком и нама­зать на хлеб. Что­бы вкус был ярче, его поли­ва­ют медом или посы­па­ют семе­на­ми горчицы.

Робио­лу мож­но пода­вать к сто­лу вме­сте с сосис­ка­ми, в каче­стве начин­ки для выпеч­ки, тушить или запе­кать с овощами.

Сыр отлич­но мар­ки­ру­ет белые вина с фрук­то­вы­ми аро­ма­та­ми. Све­жая робио­ла иде­аль­но соче­та­ет­ся с Шар­доне Лон­ге и Роэ­ро Арне­ис. Спе­лый под­хо­дит в каче­стве апе­ри­ти­ва к Вер­ду­но Пела­вер­га и Доль­чет­то ди Дольяни.

Паста с робиолой

Вот необы­чай­но полез­ный рецепт пас­ты с робиолой:

  • Наре­зать 300 г кабач­ка, 300 г мор­ко­ви, 200 г поми­до­ра и поло­ви­ну луко­ви­цы, сло­жить в кастрю­лю, доба­вить немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и тушить 15 минут на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  • Отва­рить 320 г цель­но­зер­но­вых мака­рон, слить воду и отпра­вить в емкость с овощами.
  • Добавь­те 100 г наре­зан­ной куби­ка­ми робио­лы и вари­те еще 1 минуту.

В резуль­та­те полу­ча­ет­ся обед на 4 пер­со­ны, часть кото­ро­го соот­вет­ству­ет всем пара­мет­рам здо­ро­во­го сре­ди­зем­но­мор­ско­го питания.

Робиола — итальянский козий сыр

Робио­лу в рецеп­тах мож­но заме­нить ады­гей­ским или фетой (для мяс­ных и овощ­ных блюд) или некис­лым тво­ро­гом с круп­ны­ми зер­на­ми (для пиро­гов и фрук­то­вых салатов).

Калорийность и польза

Как и любой сыр, робио­ла содер­жит доста­точ­но кало­рий, что­бы не быть повсе­днев­ным блю­дом на низ­ко­ка­ло­рий­ной дие­те. Каж­дые 100 г про­дук­та содержат:

  • 338 кало­рий;
  • 20 г белка;
  • 27,7 г жира;
  • 2,3 г углеводов;
  • Холе­сте­рин 90мг.

Тот факт, что робио­ла про­из­во­дит­ся из козье­го моло­ка, дает ей пре­иму­ще­ство по содер­жа­нию бел­ка по срав­не­нию с дру­ги­ми раз­но­вид­но­стя­ми. Бел­ки обла­да­ют высо­кой био­ло­ги­че­ской цен­но­стью, так как явля­ют­ся источ­ни­ком неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот для человека.

Нали­чие жира сви­де­тель­ству­ет о необ­хо­ди­мо­сти уме­рен­но­го потреб­ле­ния сыра. Избы­ток насы­щен­ных липи­дов в раци­оне повы­ша­ет риск серьез­ных сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Сыр явля­ет­ся источником:

  1. Вита­мин А, под­дер­жи­ва­ю­щий здо­ро­вое зрение.
  2. Вита­ми­ны груп­пы В, помо­га­ю­щие защи­тить кожу, под­дер­жи­вать рабо­ту цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, поло­жи­тель­но вли­я­ют на память и нор­маль­ный сон.
  3. Каль­ций и фос­фор, явля­ю­щи­е­ся стро­и­тель­ны­ми бло­ка­ми костей и зубов, участ­ву­ют в регу­ля­ции обме­на веществ, под­дер­жа­нии кис­лот­но-щелоч­но­го балан­са кро­ви и дру­гих жид­ко­стей организма.

Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь прин­ци­пов здо­ро­во­го пита­ния, то, по реко­мен­да­ци­ям вра­чей, долж­ны еже­днев­но вклю­чать в свой раци­он сыр и молоч­ные продукты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =