Ризотто с трюфелем: рецепты приготовления

Ризот­то с трю­фе­лем — вос­хи­ти­тель­ное ита­льян­ское блю­до с бога­тым и непо­вто­ри­мым вку­сом. Его часто мож­но встре­тить в меню попу­ляр­ных ресто­ра­нов, но, соблю­дая про­стые пра­ви­ла тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, его лег­ко при­го­то­вить на домаш­ней кухне. Ризот­то пре­крас­но смот­рит­ся на празд­нич­ном сто­ле и нико­го не остав­ля­ет равнодушным.

Ризотто с трюфелем: рецепты приготовления

Сра­зу после при­го­тов­ле­ния блю­до пода­ет­ся на стол

Как приготовить ризотто с трюфелями

Ризот­то — горя­чее сли­воч­ное блю­до из риса с гри­ба­ми, ово­ща­ми, море­про­дук­та­ми и кури­цей. Если в его соста­ве появ­ля­ет­ся трю­фель, он ста­но­вит­ся одним из самых доро­гих и ари­сто­кра­тич­ных кули­нар­ных шедевров.

Сек­рет его раз­ра­бот­ки заклю­ча­ет­ся в следующем:

  1. С пра­виль­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Сле­ду­ет исполь­зо­вать толь­ко круг­ло­зер­ный рис с высо­ким содер­жа­ни­ем крахмала.
  2. В быст­ром про­цес­се. Бульон сле­ду­ет добав­лять посте­пен­но, толь­ко горя­чим и при посто­ян­ном помешивании.
  3. В момен­таль­ной достав­ке. Блю­до упо­треб­ля­ют сра­зу после приготовления.

Поми­мо основ­ных ком­по­нен­тов, в состав горя­че­го обя­за­тель­но долж­но вхо­дить сухое белое вино, его мож­но заме­нить хере­сом или вер­му­том и сыром пармезан.

Если в состав ризот­то вхо­дят твер­дые ово­щи (мор­ковь, сель­де­рей), их сле­ду­ет добав­лять перед вином.

Рецепты ризотто с трюфелями

Трю­фель — ред­кий гриб, очень труд­но най­ти дели­ка­тес, так как он рас­тет на глу­бине до 50 см под зем­лей. Извест­но несколь­ко его раз­но­вид­но­стей, но самым изыс­кан­ным счи­та­ет­ся чер­ный трю­фель Перигора.

В ризот­то гриб добав­ля­ют сырым, тер­тым или тон­ко наре­зан­ным. В домаш­них усло­ви­ях его обыч­но заме­ня­ют трю­фель­ным маслом.

Ризотто с трюфелем: рецепты приготовления

Гриб име­ет силь­ный харак­тер­ный аро­мат и ярко выра­жен­ный вкус с оттен­ком пере­жа­рен­ных оре­хов или семечек

Классический рецепт ризотто с трюфелями

Ингре­ди­ен­ты, необ­хо­ди­мые для приготовления:

  • чер­ный трю­фель – 1 шт.;
  • рис «Арбо­рио» — 150 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • гри­бы – 0,2 кг;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • сли­воч­ное и трю­фель­ное мас­ло – по 50 г;
  • овощ­ной или кури­ный бульон – 0,8 л;
  • пар­ме­зан – 30 г;
  • соль.

Ризотто с трюфелем: рецепты приготовления

Сухое белое вино мож­но заме­нить сухим хересом

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Гри­бы моем, наре­за­ем пластинками.
  2. Нарежь­те лук.
  3. Трю­фель хоро­шо про­мой­те в холод­ной воде, раз­режь­те на 2 части, одну поло­ви­ну нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, дру­гую натри­те на терке.
  4. Поме­сти­те сли­воч­ное и трю­фель­ное мас­ло в разо­гре­тую ско­во­ро­ду, туши­те лук, пока он не изме­нит цвет.
  5. Доба­вить гри­бы, обжа­рить пару минут.
  6. Добавь­те рис в ско­во­ро­ду, посто­ян­но поме­ши­вая, пока он не ста­нет прозрачным.
  7. Добавь­те к ингре­ди­ен­там вино, энер­гич­но перемешайте.
  8. После того, как вся жид­кость выпа­рит­ся, влить ста­кан бульо­на, посо­лить, варить, посто­ян­но поме­ши­вая. Повто­ряй­те про­цесс, пока рис не сварится.
  9. Доба­вить натер­тое лаком­ство, снять с огня.
  10. Поме­ши­вая, доба­вить сли­воч­ное мас­ло, затем трю­фель­ное мас­ло, тер­тый сыр.
  11. Раз­ло­жить ризот­то по сер­ви­ро­воч­ным тарел­кам, свер­ху посы­пать пар­ме­за­ном и укра­сить лом­ти­ка­ми основ­но­го ингредиента.

Вни­ма­ние! Рис дол­жен быть при­го­тов­лен аль ден­те, что­бы он был хру­стя­щим внутри.

Ризотто с трюфелями и фундуком

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • рис для ризот­то – 480 г;
  • вино – 80 мл;
  • белый трю­фель;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сыр – 120 г;
  • фун­дук жаре­ный – 0,2 кг;
  • сли­воч­ное мас­ло – 160 г;
  • кури­ный бульон – 2 л;
  • оре­хо­вая паста;
  • спе­ции

Ризотто с трюфелем: рецепты приготовления

Рис Арбо­рио, Виа­лоне Нано или Кар­на­ро­ли луч­ше все­го под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния блюд»

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Несколь­ко оре­хов отло­жить, осталь­ные круп­но пору­бить, всы­пать в бульон, дове­сти до кипе­ния, снять с огня, насто­ять под закры­той крыш­кой око­ло 3 часов.
  2. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни про­це­ди­те и поставь­те на мед­лен­ный огонь.
  3. Раз­режь­те ваниль, вынь­те семена.
  4. Нате­реть сыр.
  5. Гриб помыть, наре­зать тон­ки­ми ломтиками.
  6. Рис с семе­на­ми вани­ли обжа­рить, залить вином, варить на сла­бом огне, поме­ши­вая, пока не испа­рит­ся жидкость.
  7. Доба­вить пол­ста­ка­на горя­че­го бульо­на, варить око­ло 5 минут. Повто­ряй­те шаги, пока хло­пья не будут готовы.
  8. Доба­вить сыр, мас­ло, специи.
  9. Раз­ло­жить по тарел­кам, свер­ху укра­сить основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми и макаронами.

Ризотто с трюфелями и спаржей

Для это­го рецеп­та доро­гой гриб мож­но заме­нить мас­лом с его ароматом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • спар­жа белая – 10 побегов;
  • рис – 0,2 кг;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло со вку­сом трю­фе­ля – 50 г;
  • вино – 80 мл;
  • пар­ме­зан – 50 г;
  • бульон – 600 мл.

Ризотто с трюфелем: рецепты приготовления

Гар­нир со спар­жей отно­сит­ся к дие­ти­че­ским блюдам

Тех­но­ло­гия приготовления:

  1. Спар­жу вымой­те, очи­сти­те и нарежьте.
  2. Лук очи­стить, наре­зать, обжарить.
  3. Добавь­те рис, жарь­те 1 минуту.
  4. Добавь­те вино, готовь­те 10 минут.
  5. Неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, поме­ши­вая, влить бульон, пока жид­кость не впитается.
  6. Добавь­те спар­жу; варить 7 минут.
  7. Снять с огня, поло­жить спе­ции, мас­ло, пере­ме­шать, посы­пать тер­тым сыром.

Ком­мен­та­рий! Если вы исполь­зу­е­те све­жие гри­бы, то перед пода­чей их сле­ду­ет наре­зать и выло­жить на горя­чие тарелки.

Морковное ризотто с трюфелями

Необ­хо­ди­мые продукты: 

  • рис – 1 стакан;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • вино – 60 мл;
  • слив­ки 35% – 0,7 л;
  • шалот;
  • бульон – 3 стакана;
  • сыр – 50 г;
  • по 60 г сли­воч­но­го и олив­ко­во­го масла;
  • спе­ции;
  • трю­фель­ное мас­ло или белый трюфель.

Ризотто с трюфелем: рецепты приготовления

Яркое ризот­то с мор­ко­вью очень бога­то витаминами

Про­цесс приготовления:

  1. Мор­ковь вымыть, очи­стить, наре­зать куби­ка­ми, при­пра­вить, обжа­рить 10 минут.
  2. Доба­вить слив­ки, немно­го воды, варить до готовности.
  3. Измель­чить в блендере.
  4. Лук очи­стить, наре­зать, обжа­рить на сли­воч­ном масле.
  5. Доба­вить рис, вино, тушить, пока напи­ток не испарится.
  6. Пооче­ред­но, все вре­мя поме­ши­вая, доба­вить части бульо­на и мор­ков­но­го соуса, дав жид­ко­сти впитаться.
  7. На заклю­чи­тель­ном эта­пе посыпь­те пар­ме­за­ном, сбрыз­ни­те трю­фель­ным мас­лом или укрась­те гриб­ной стружкой.

Заключение

Ризот­то с трю­фе­лем – изыс­кан­ное изыс­кан­ное блю­до с необык­но­вен­ным вку­сом и аро­ма­том. Обыч­но его гото­вят по слу­чаю тор­же­ствен­ных собы­тий. Ингре­ди­ен­ты могут варьи­ро­вать­ся, но про­цесс и пра­ви­ла пода­чи все­гда одинаковы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 6 =