Ризотто с грибами — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Тра­ди­ци­он­ные ита­льян­ские блю­да из риса – одни из самых попу­ляр­ных во всем мире. Для него важ­но выбрать пра­виль­ный сорт риса. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы кру­па при­об­ре­та­ла кре­мо­об­раз­ную кон­си­стен­цию, но не пере­ва­ри­ва­лась. В соче­та­нии с гри­ба­ми полу­ча­ет­ся блю­до, достой­ное того, что­бы ока­зать­ся на сто­ле в тор­же­ствен­ный момент.

Классический рецепт ризотто с белыми грибами

Белые гри­бы при­да­ют ризот­то неве­ро­ят­ный аро­мат и вкус. С добав­ле­ни­ем бело­го вина и пар­ме­за­на блю­до полу­ча­ет­ся очень неж­ным, аппе­тит­ным и по-насто­я­ще­му итальянским.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Лук 1 шт.
  • Рис Кар­на­ро­ли 500 гр.
  • Чес­нок 4 зубчика.
  • Гри­бы 500гр.
  • Вино белое сухое 200 мл.
  • Сли­воч­ное мас­ло 50 гр.
  • Олив­ко­вое мас­ло 50 мл.
  • 1,5 л кури­но­го бульона
  • Сыр пар­ме­зан (или дру­гой твер­дый сыр) 50 гр.
  • Слив­ки 100 мл 20%
  • Солить по вкусу
  • Оре­га­но по вкусу
  • Све­жий бази­лик по вкусу

Шаги 30 мин Печать 

  • Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

    Лук и чес­нок наре­зать очень мелко. 

  • Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

    В кастрю­ле сме­шать сли­воч­ное мас­ло, кото­рое необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но раз­мяг­чить, доба­вить олив­ко­вое мас­ло и обжа­рить в полу­чен­ной сме­си лук и чес­нок, пока они не ста­нут прозрачными. 

  • Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

    Всыпь­те рис в кастрю­лю и, посто­ян­но поме­ши­вая, дер­жи­те его на мед­лен­ном огне мину­ту-две, что­бы кру­пин­ки про­пи­та­лись аро­мат­ным маслом. 

  • Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

    Гри­бы наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, доба­вить к каше. Обжа­рить 2–4 мину­ты, а затем залить содер­жи­мое кастрюли белым вином. Важ­но посто­ян­но поме­ши­вать рис, что­бы он не подгорел. 

  • Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

    Когда вино испа­рит­ся, сле­ду­ет неболь­ши­ми пор­ци­я­ми вли­вать бульон, что­бы он толь­ко покры­вал рис. Пере­ме­шать и доба­вить сле­ду­ю­щую пор­цию бульо­на толь­ко после того, как преды­ду­щая пол­но­стью впи­та­ет­ся рисо­вы­ми зер­на­ми. На этом эта­пе нуж­но дове­сти блю­до до вку­са, доба­вив соль и выдер­жав на мед­лен­ном огне око­ло 15 минут, пери­о­ди­че­ски про­ве­ряя, что­бы зер­на не раз­ва­ри­лись пол­но­стью, а сохра­ни­ли в сере­дине состо­я­ние «аль денте». 

  • Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

    В отдель­ной мис­ке сме­шай­те слив­ки и тер­тый сыр пар­ме­зан, поме­сти­те туда гото­вое блю­до, дай­те ему посто­ять несколь­ко минут и пода­вай­те, укра­сив оре­га­но и базиликом. 

Как приготовить домашнее ризотто с курицей и грибами?

Кури­ца и гри­бы – иде­аль­ное сопро­вож­де­ние к ризот­то. Для при­го­тов­ле­ния это­го люби­мо­го не толь­ко ита­льян­ца­ми блю­да исполь­зу­ет­ся рис арбо­рио: круг­лый и хоро­шо про­ва­рен­ный. Важ­но добав­лять бульон к рису неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, что­бы он успел про­пи­тать рисо­вые зер­на и напол­нить их ароматом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ный бульон – 500мл
  • Све­жие или суше­ные гри­бы (под­бе­ре­зо­ви­ки) – 150 гр.
  • Лимон­ный сок – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Отвар­ная кури­ца – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Дре­вес­ный рис – 150 гр.
  • Твер­дый сыр – 30 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Пет­руш­ка – по вкусу.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Олив­ко­вое мас­ло – для жарки.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Лук наре­зать очень мел­ки­ми куби­ка­ми, сме­шать с дав­ле­ным чес­но­ком и все вме­сте обжа­рить на мяг­ком масле.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

2. Гри­бы нуж­но наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и поло­жить к луку и чес­но­ку, что­бы все вме­сте про­жа­ри­лось минут 5–7.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

3. Кури­ное филе, зара­нее отва­рен­ное, измель­ча­ем про­пор­ци­о­наль­но гри­бам и добав­ля­ем их, дер­жим на огне еще несколь­ко минут.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

4. В отдель­ную жаро­проч­ную посу­ду нали­ва­ем неболь­шую пор­цию олив­ко­во­го мас­ла, всы­па­ем в нее рис и про­гре­ва­ем его пару минут, что­бы он про­пи­тал­ся подо­гре­тым рас­ти­тель­ным жиром, после чего неболь­ши­ми пор­ци­я­ми будем всы­пать бульо­на в кашу и посто­ян­но поме­ши­вать. Как толь­ко отвар впи­та­ет­ся, нуж­но влить сле­ду­ю­щую часть.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

5. Через 20 минут добав­ля­ем в ризот­то сок лимо­на, затем нуж­но посо­лить и попер­чить, доба­вить обжа­рен­ный лук с гри­ба­ми и кури­цей, пере­ме­шать ман­ку и дер­жать на огне еще око­ло 5 минут.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

6. Блю­до мож­но пода­вать, когда рис ста­нет мяг­ким, но сохра­нит твер­дую сере­дин­ку зерен. Перед пода­чей к ней нуж­но доба­вить тер­тый сыр и наре­зан­ную пет­руш­ку, а затем полить рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом, накрыть крыш­кой и подо­ждать пару минут перед пода­чей на стол. Наслаждаться!

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Очень вкусное ризотто с грибами в сливочном соусе

Сли­воч­но-сыр­ный соус пре­крас­но допол­ня­ет вкус ризот­то. Ита­льян­цы часто исполь­зу­ют для это­го тер­тый пар­ме­зан: у него очень ярко выра­жен­ный вкус, но в неко­то­рых слу­ча­ях сли­воч­ный соус сме­ши­ва­ют с голу­бы­ми сыра­ми, что при­да­ет ризот­то пикантности.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Дре­вес­ный рис – 100 гр.
  • Кури­ный бульон – 350мл
  • Све­жие гри­бы – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Слив­ки – 200мл
  • Мука пше­нич­ная – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Солить по вкусу.
  • Твер­дый сыр – 50 гр.
  • Смесь про­ван­ских трав – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. В глу­бо­кой кастрю­ле или ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и обжа­рить мел­ко наре­зан­ный чес­нок и лук, пока они не при­об­ре­тут при­ят­ный золо­ти­стый оттенок.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

2. Добав­ля­ем к обжар­ке наре­зан­ные куби­ка­ми или лом­ти­ка­ми гри­бы и гото­вим еще несколь­ко минут.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

3. Добавь­те к гри­бам и луку рис и обжа­ри­вай­те мину­ту-две, не забы­вая посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы рис ров­нее покрыл­ся мас­лом. Про­дол­жая поме­ши­вать, неболь­ши­ми пор­ци­я­ми вли­вай­те кури­ный бульон, добав­ляя его каж­дый раз толь­ко тогда, когда преды­ду­щая пор­ция пол­но­стью испа­рит­ся. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния дове­ди­те блю­до до вку­са, доба­вив соль и приправы.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

4. В отдель­ной жаро­стой­кой мис­ке сме­шай­те тер­тый сыр, слив­ки и муку, хоро­шо взбей­те и дове­ди­те соус до кипения.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

5. Соеди­нить ризот­то с соусом, снять с огня и дать насто­ять­ся пару минут. Пода­вать, укра­сив овощами.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Пошаговый рецепт приготовления постного ризотто с грибами

Этот рецепт под­хо­дит для тех, кто постит­ся или не ест мяса: в него вхо­дят толь­ко рас­ти­тель­ные ингре­ди­ен­ты и овощ­ной бульон. Для тех, кто стро­го не при­дер­жи­ва­ет­ся поста, блю­до мож­но допол­нить тер­тым сыром.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 3.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рис арбо­рио – 2/3 ст.
  • Сухое белое вино – 0,5 ст.
  • Овощ­ной бульон – 600 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Све­жие или суше­ные гри­бы (вешен­ки, шам­пи­ньо­ны, под­оси­но­ви­ки) – 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Твер­дый сыр (пар­ме­зан) – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Суше­ные гри­бы замо­чить на час в теп­лой воде, све­жие почи­стить. Под­го­тов­лен­ные гри­бы нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

2. Лук нашин­ко­вать и обжа­рить на мас­ле в ско­во­ро­де или глу­бо­кой кастрюле.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

3. Добав­ля­ем к луку гри­бы, слег­ка солим и пер­чим и гото­вим пару минут.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

4. В дру­гой глу­бо­кой ско­во­ро­де соеди­нить рас­ка­лен­ное мас­ло с рисом и слег­ка обжа­рить его, что­бы он стал про­зрач­ным, а затем неболь­ши­ми пор­ци­я­ми влить овощ­ной бульон, раз­ме­шать до испа­ре­ния жид­ко­сти и доба­вить новую порцию.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

5. В рис, когда он при­об­ре­тет кре­мо­об­раз­ную кон­си­стен­цию, добав­ля­ем гри­бы с луком, всы­па­ем тер­тый сыр и все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Оставь­те накры­тым на пару минут, что­бы сыр рас­пла­вил­ся, и пода­вай­те, укра­сив зеле­нью. При­ят­но­го аппетита!

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Ризотто с грибами и овощами в домашних условиях

Это блю­до гото­вит­ся на нежир­ном овощ­ном бульоне. Ризот­то пост­ное, не содер­жит ингре­ди­ен­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния и под­хо­дит как для тех, кто не ест мясо, так и натощак.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рис круг­ло­зер­ный – 500 гр.
  • Мор­ковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт
  • Сель­де­рей (сте­бель) – 1 шт.
  • Перец слад­кий – 2 шт.
  • Поми­дор – 3 шт
  • Гри­бы – 300 гр.
  • Спе­ции (оре­га­но, бази­лик) – по вкусу.
  • Пет­руш­ка – 1 пучок.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла при­го­товь­те овощ­ной бульон: круп­но наре­зан­ные лук, сель­де­рей и мор­ковь отва­ри­те в 1,5 л воды. Варить око­ло 20 минут, а затем процедить.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

2. Осталь­ную мор­ковь с луком нуж­но наре­зать доста­точ­но мел­ким куби­ком, а затем обжа­рить ово­щи на глу­бо­кой ско­во­ро­де или в кастрюле.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

3. Нарежь­те поми­до­ры и перец, добавь­те к обжа­рен­ным мор­ко­ви и луку.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

4. Гри­бы, наре­зан­ные куби­ка­ми, залить ово­ща­ми и про­дол­жать гото­вить, помешивая.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

5. В дру­гой жаро­проч­ной посу­де разо­грей­те рис в неболь­шом коли­че­стве мас­ла, дай­те ему про­пи­тать­ся рас­ти­тель­ным жиром, не забы­вая все вре­мя помешивать.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

6. Акку­рат­но пас­си­ру­ем рис к ово­щам и пор­ци­я­ми добав­ля­ем овощ­ной бульон, поме­ши­вая до впи­ты­ва­ния жид­ко­сти, а затем добав­ля­ем новую часть бульона.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

7. За пару минут до готов­но­сти хло­пьев (а рис дол­жен быть неж­ным по кон­си­стен­ции, но al dente в цен­тре зерен) доба­вить в ризот­то перец, соль и руб­ле­ную пет­руш­ку. Пере­ме­шай­те и пода­вай­те горячим.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами

Насто­я­щее ризот­то долж­но пред­став­лять собой кре­мо­об­раз­ную мас­су из риса с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. В дан­ном слу­чае с гри­ба­ми и пар­ме­за­ном. Смесь пря­ных трав при­даст блю­ду нот­ку насто­я­ще­го ита­льян­ско­го колорита.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Дре­вес­ный рис – 100 гр.
  • Гри­бы – 300 гр.
  • Сыр пар­ме­зан – 100 гр.
  • Лук – 30 гр.
  • Чес­нок – 30 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 30 гр.
  • Слив­ки – 50 гр.
  • Сухое белое вино – 30 гр.
  • Смесь трав (души­ца, бази­лик, шал­фей, мята) – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Кури­ный или овощ­ной бульон – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Лук, чес­нок и гри­бы очи­сти­те и нарежь­те очень мел­ки­ми кубиками.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

2. На мас­ле в глу­бо­кой ско­во­ро­де несколь­ко минут обжа­ри­ва­ем лук и чес­нок, затем добав­ля­ем гри­бы, а затем рис. Готовь­те, пока ово­щи не ста­нут золо­ти­сто-корич­не­вы­ми, а рис не ста­нет прозрачным.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

3. В кастрю­ле сме­шай­те вино, слив­ки и тер­тый сыр пармезан.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

4. Раз­бав­ля­ем рис с гри­ба­ми неболь­ши­ми пор­ци­я­ми бульо­на, поне­мно­гу поме­ши­вая, что­бы преды­ду­щая пор­ция успе­ла испа­рить­ся. В кон­це, когда рис ста­нет мяг­ким и рас­пла­вит­ся, посо­ли­те ризот­то и добавь­те смесь трав.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

5. Сме­шать ризот­то со сли­воч­но-сыр­ным соусом и дать насто­ять­ся пару минут, затем пода­вать. При­ят­но­го аппетита!

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Очень вкусный рецепт итальянского ризотто с шампиньонами

Бла­го­да­ря шафра­ну ризот­то по это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся золо­ти­стым и аппе­тит­ным. Сухое вино при­да­ет рису при­ят­ную терп­кость, а мас­ло – насы­щен­ный сли­воч­ный вкус насто­я­ще­го варенья!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Дре­вес­ный рис – 300 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 200 мл
  • Кури­ный бульон – 1 л
  • Гри­бы – 300 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Шафран – ¼ чай­ной ложки
  • Зелень – по вкусу.
  • Натер­тый твер­дый сыр – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Мел­ко нарежь­те лук, рас­то­пи­те в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло и готовь­те до появ­ле­ния при­ят­но­го харак­тер­но­го запа­ха жаре­но­го лука.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

2. Гри­бы наре­зать куби­ка­ми и доба­вить к луку, оста­вить на мас­ле до испа­ре­ния жид­ко­сти, кото­рая будет выде­лять­ся из све­жих грибов.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

3. Всы­па­ем к гри­бам с луком рис, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, что­бы кру­пин­ки про­пи­та­лись мас­лом и ста­ли про­зрач­ны­ми. В кастрю­лю влить вино и пол­но­стью его выпа­рить, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая рис с грибами.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

4. После это­го неболь­ши­ми пор­ци­я­ми вли­ва­ем бульон, что­бы он пол­но­стью впи­тал­ся в рис, а затем добав­ля­ем новую часть жид­ко­сти. Выхо­ди­те, если необходимо.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

5. В кон­це вар­ки рис дол­жен быть неж­ным, таю­щим во рту, со слег­ка плот­ной сере­дин­кой зерен, al dente. Пода­вать пор­ци­он­но, укра­сив зеле­нью и тер­тым сыром.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами в мультиварке?

Ризот­то — блю­до, тре­бу­ю­щее осо­бо­го мастер­ства, ведь рис при­хо­дит­ся посто­ян­но поме­ши­вать, пока он не про­пи­та­ет­ся бульо­ном, вином или водой. Одна­ко для тех, кто хочет попро­бо­вать это изыс­кан­ное блю­до, но не име­ет необ­хо­ди­мо­го вре­ме­ни или навы­ков, подой­дет рецепт при­го­тов­ле­ния в муль­ти­вар­ке – быст­ро и просто.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Круг­ло­зер­ный рис – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Вода – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Сухое белое вино – 1 ст.
  • Све­жие гри­бы – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Сыр пар­ме­зан – 30 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Наре­зан­ные ово­щи – для украшения.

Про­цесс приготовления:

1. В рас­ка­лен­ное рас­ти­тель­ное мас­ло в кастрю­лю выло­жить мел­ко наре­зан­ный лук и гри­бы и слег­ка обжарить.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

2. Пере­ло­жить жар­кое в мультиварку.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

3. Про­мой­те арбо­рио или дру­гой круг­ло­зер­ный рис и брось­те его в луко­во-гриб­ную смесь.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

4. Насыпь­те в емкость соот­вет­ству­ю­щее коли­че­ство соли, добавь­те вино с водой, все хоро­шо пере­ме­шай­те и готовь­те в режи­ме «плов» 20–30 минут.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

5. Когда при­бор издаст зву­ко­вой сиг­нал, добавь­те в рис сли­воч­ное мас­ло и про­дол­жай­те гото­вить в режи­ме «Подо­грев» око­ло 10 минут.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

6. Добавь­те в ризот­то тер­тый сыр, быст­ро пере­ме­шай­те и сра­зу пода­вай­те, укра­сив зеленью.

Ризотто с грибами — 8 рецептов пошагово

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + 7 =