Традиционные итальянские блюда из риса – одни из самых популярных во всем мире. Для него важно выбрать правильный сорт риса. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы крупа приобретала кремообразную консистенцию, но не переваривалась. В сочетании с грибами получается блюдо, достойное того, чтобы оказаться на столе в торжественный момент.
- Классический рецепт ризотто с белыми грибами
- Как приготовить домашнее ризотто с курицей и грибами?
- Очень вкусное ризотто с грибами в сливочном соусе
- Пошаговый рецепт приготовления постного ризотто с грибами
- Ризотто с грибами и овощами в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами
- Очень вкусный рецепт итальянского ризотто с шампиньонами
- Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами в мультиварке?
Классический рецепт ризотто с белыми грибами
Белые грибы придают ризотто невероятный аромат и вкус. С добавлением белого вина и пармезана блюдо получается очень нежным, аппетитным и по-настоящему итальянским.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Лук 1 шт.
- Рис Карнароли 500 гр.
- Чеснок 4 зубчика.
- Грибы 500гр.
- Вино белое сухое 200 мл.
- Сливочное масло 50 гр.
- Оливковое масло 50 мл.
- 1,5 л куриного бульона
- Сыр пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
- Сливки 100 мл 20%
- Солить по вкусу
- Орегано по вкусу
- Свежий базилик по вкусу
Шаги 30 мин Печать
-
Лук и чеснок нарезать очень мелко.
-
В кастрюле смешать сливочное масло, которое необходимо предварительно размягчить, добавить оливковое масло и обжарить в полученной смеси лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.
-
Всыпьте рис в кастрюлю и, постоянно помешивая, держите его на медленном огне минуту-две, чтобы крупинки пропитались ароматным маслом.
Грибы нарезать мелкими кубиками, добавить к каше. Обжарить 2–4 минуты, а затем залить содержимое кастрюли белым вином. Важно постоянно помешивать рис, чтобы он не подгорел.
Когда вино испарится, следует небольшими порциями вливать бульон, чтобы он только покрывал рис. Перемешать и добавить следующую порцию бульона только после того, как предыдущая полностью впитается рисовыми зернами. На этом этапе нужно довести блюдо до вкуса, добавив соль и выдержав на медленном огне около 15 минут, периодически проверяя, чтобы зерна не разварились полностью, а сохранили в середине состояние «аль денте».
В отдельной миске смешайте сливки и тертый сыр пармезан, поместите туда готовое блюдо, дайте ему постоять несколько минут и подавайте, украсив орегано и базиликом.
Как приготовить домашнее ризотто с курицей и грибами?
Курица и грибы – идеальное сопровождение к ризотто. Для приготовления этого любимого не только итальянцами блюда используется рис арборио: круглый и хорошо проваренный. Важно добавлять бульон к рису небольшими порциями, чтобы он успел пропитать рисовые зерна и наполнить их ароматом.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 500мл
- Свежие или сушеные грибы (подберезовики) – 150 гр.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Отварная курица – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Древесный рис – 150 гр.
- Твердый сыр – 30 гр.
- Солить по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезать очень мелкими кубиками, смешать с давленым чесноком и все вместе обжарить на мягком масле.
2. Грибы нужно нарезать небольшими кусочками и положить к луку и чесноку, чтобы все вместе прожарилось минут 5–7.
3. Куриное филе, заранее отваренное, измельчаем пропорционально грибам и добавляем их, держим на огне еще несколько минут.
4. В отдельную жаропрочную посуду наливаем небольшую порцию оливкового масла, всыпаем в нее рис и прогреваем его пару минут, чтобы он пропитался подогретым растительным жиром, после чего небольшими порциями будем всыпать бульона в кашу и постоянно помешивать. Как только отвар впитается, нужно влить следующую часть.
5. Через 20 минут добавляем в ризотто сок лимона, затем нужно посолить и поперчить, добавить обжаренный лук с грибами и курицей, перемешать манку и держать на огне еще около 5 минут.
6. Блюдо можно подавать, когда рис станет мягким, но сохранит твердую серединку зерен. Перед подачей к ней нужно добавить тертый сыр и нарезанную петрушку, а затем полить растопленным сливочным маслом, накрыть крышкой и подождать пару минут перед подачей на стол. Наслаждаться!
Очень вкусное ризотто с грибами в сливочном соусе
Сливочно-сырный соус прекрасно дополняет вкус ризотто. Итальянцы часто используют для этого тертый пармезан: у него очень ярко выраженный вкус, но в некоторых случаях сливочный соус смешивают с голубыми сырами, что придает ризотто пикантности.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Древесный рис – 100 гр.
- Куриный бульон – 350мл
- Свежие грибы – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сливки – 200мл
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Солить по вкусу.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Смесь прованских трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокой кастрюле или сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный чеснок и лук, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок.
2. Добавляем к обжарке нарезанные кубиками или ломтиками грибы и готовим еще несколько минут.
3. Добавьте к грибам и луку рис и обжаривайте минуту-две, не забывая постоянно помешивать, чтобы рис ровнее покрылся маслом. Продолжая помешивать, небольшими порциями вливайте куриный бульон, добавляя его каждый раз только тогда, когда предыдущая порция полностью испарится. В процессе приготовления доведите блюдо до вкуса, добавив соль и приправы.
4. В отдельной жаростойкой миске смешайте тертый сыр, сливки и муку, хорошо взбейте и доведите соус до кипения.
5. Соединить ризотто с соусом, снять с огня и дать настояться пару минут. Подавать, украсив овощами.
Пошаговый рецепт приготовления постного ризотто с грибами
Этот рецепт подходит для тех, кто постится или не ест мяса: в него входят только растительные ингредиенты и овощной бульон. Для тех, кто строго не придерживается поста, блюдо можно дополнить тертым сыром.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 2/3 ст.
- Сухое белое вино – 0,5 ст.
- Овощной бульон – 600 мл
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Свежие или сушеные грибы (вешенки, шампиньоны, подосиновики) – 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Твердый сыр (пармезан) – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сушеные грибы замочить на час в теплой воде, свежие почистить. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.
2. Лук нашинковать и обжарить на масле в сковороде или глубокой кастрюле.
3. Добавляем к луку грибы, слегка солим и перчим и готовим пару минут.
4. В другой глубокой сковороде соединить раскаленное масло с рисом и слегка обжарить его, чтобы он стал прозрачным, а затем небольшими порциями влить овощной бульон, размешать до испарения жидкости и добавить новую порцию.
5. В рис, когда он приобретет кремообразную консистенцию, добавляем грибы с луком, всыпаем тертый сыр и все хорошо перемешиваем. Оставьте накрытым на пару минут, чтобы сыр расплавился, и подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Ризотто с грибами и овощами в домашних условиях
Это блюдо готовится на нежирном овощном бульоне. Ризотто постное, не содержит ингредиентов животного происхождения и подходит как для тех, кто не ест мясо, так и натощак.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидор – 3 шт
- Грибы – 300 гр.
- Специи (орегано, базилик) – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло – для жарки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте овощной бульон: крупно нарезанные лук, сельдерей и морковь отварите в 1,5 л воды. Варить около 20 минут, а затем процедить.
2. Остальную морковь с луком нужно нарезать достаточно мелким кубиком, а затем обжарить овощи на глубокой сковороде или в кастрюле.
3. Нарежьте помидоры и перец, добавьте к обжаренным моркови и луку.
4. Грибы, нарезанные кубиками, залить овощами и продолжать готовить, помешивая.
5. В другой жаропрочной посуде разогрейте рис в небольшом количестве масла, дайте ему пропитаться растительным жиром, не забывая все время помешивать.
6. Аккуратно пассируем рис к овощам и порциями добавляем овощной бульон, помешивая до впитывания жидкости, а затем добавляем новую часть бульона.
7. За пару минут до готовности хлопьев (а рис должен быть нежным по консистенции, но al dente в центре зерен) добавить в ризотто перец, соль и рубленую петрушку. Перемешайте и подавайте горячим.
Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами
Настоящее ризотто должно представлять собой кремообразную массу из риса с различными добавками. В данном случае с грибами и пармезаном. Смесь пряных трав придаст блюду нотку настоящего итальянского колорита.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Древесный рис – 100 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Сыр пармезан – 100 гр.
- Лук – 30 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки – 50 гр.
- Сухое белое вино – 30 гр.
- Смесь трав (душица, базилик, шалфей, мята) – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Куриный или овощной бульон – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Лук, чеснок и грибы очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
2. На масле в глубокой сковороде несколько минут обжариваем лук и чеснок, затем добавляем грибы, а затем рис. Готовьте, пока овощи не станут золотисто-коричневыми, а рис не станет прозрачным.
3. В кастрюле смешайте вино, сливки и тертый сыр пармезан.
4. Разбавляем рис с грибами небольшими порциями бульона, понемногу помешивая, чтобы предыдущая порция успела испариться. В конце, когда рис станет мягким и расплавится, посолите ризотто и добавьте смесь трав.
5. Смешать ризотто со сливочно-сырным соусом и дать настояться пару минут, затем подавать. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт итальянского ризотто с шампиньонами
Благодаря шафрану ризотто по этому рецепту получается золотистым и аппетитным. Сухое вино придает рису приятную терпкость, а масло – насыщенный сливочный вкус настоящего варенья!
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Древесный рис – 300 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Вино белое сухое – 200 мл
- Куриный бульон – 1 л
- Грибы – 300 гр.
- Солить по вкусу.
- Шафран – ¼ чайной ложки
- Зелень – по вкусу.
- Натертый твердый сыр – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мелко нарежьте лук, растопите в кастрюле сливочное масло и готовьте до появления приятного характерного запаха жареного лука.
2. Грибы нарезать кубиками и добавить к луку, оставить на масле до испарения жидкости, которая будет выделяться из свежих грибов.
3. Всыпаем к грибам с луком рис, хорошо перемешиваем, чтобы крупинки пропитались маслом и стали прозрачными. В кастрюлю влить вино и полностью его выпарить, время от времени помешивая рис с грибами.
4. После этого небольшими порциями вливаем бульон, чтобы он полностью впитался в рис, а затем добавляем новую часть жидкости. Выходите, если необходимо.
5. В конце варки рис должен быть нежным, тающим во рту, со слегка плотной серединкой зерен, al dente. Подавать порционно, украсив зеленью и тертым сыром.
Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами в мультиварке?
Ризотто — блюдо, требующее особого мастерства, ведь рис приходится постоянно помешивать, пока он не пропитается бульоном, вином или водой. Однако для тех, кто хочет попробовать это изысканное блюдо, но не имеет необходимого времени или навыков, подойдет рецепт приготовления в мультиварке – быстро и просто.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис – 2 столовые ложки.
- Вода – 3 столовые ложки.
- Сухое белое вино – 1 ст.
- Свежие грибы – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Сыр пармезан – 30 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Нарезанные овощи – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В раскаленное растительное масло в кастрюлю выложить мелко нарезанный лук и грибы и слегка обжарить.
2. Переложить жаркое в мультиварку.
3. Промойте арборио или другой круглозерный рис и бросьте его в луково-грибную смесь.
4. Насыпьте в емкость соответствующее количество соли, добавьте вино с водой, все хорошо перемешайте и готовьте в режиме «плов» 20–30 минут.
5. Когда прибор издаст звуковой сигнал, добавьте в рис сливочное масло и продолжайте готовить в режиме «Подогрев» около 10 минут.
6. Добавьте в ризотто тертый сыр, быстро перемешайте и сразу подавайте, украсив зеленью.